背包客棧自助旅行論壇
[日本九州]預計2018年2月寒假要帶小孩到九州來一趟鐵道之旅深受由布院之森和阿蘇男孩號所吸引訂了機票才發現由布院之森和阿蘇男孩都因天災而改道而且...布森2.阿蘇男孩這兩個火車不能得全程沒關係有坐一小段(約一個小時)就可以了這幾個是很想去的景點請教大家有什麼安排上的建議嗎?謝謝^_^
訂房比價
junandirene
背包高手
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2017-06-04
舊 2018年2月九州行程請益 - 2017-10-31, 20:14
預計2018年2月寒假要帶小孩到九州來一趟鐵道之旅
深受由布院之森和阿蘇男孩號所吸引
訂了機票才發現由布院之森和阿蘇男孩都因天災而改道
而且明年二月的火車時刻表都未出爐
真讓人緊張
我心心念念要搭的就是這兩班列車
結果這兩班列車調整之後的路線都有重複(別府、大分)
導致我行程很難安排

想去的地方有
1.柳川遊船
2.別府地獄與纜車
3.高千穗遊船
4.湯布院住宿和泡湯
5.倉皿山纜車夜景

鐵道
1.由布森
2.阿蘇男孩

這兩個火車不能得全程沒關係
有坐一小段(約一個小時)就可以了

這幾個是很想去的景點
請教大家有什麼安排上的建議嗎?
謝謝^_^
10418 次查看
junandirene
背包高手
舊 回覆: 2018年2月九州行程請益 - 2017-11-01, 11:39
目前規劃的行程為
D1 17:35到福岡機場->夜宿博多
D2 博多搭9:01音速列車到別府(10:57到)->別府地獄溫泉+纜車->搭14:39由布院之森到由布院->夜宿由布院
D3 搭10:03由布81號從由布院到大分,轉搭阿蘇男孩至阿蘇,再轉列車至熊本->夜宿熊本
D4 買KKDAY熊本至高千穗一日遊券(主要至高千穗峽划船)->夜宿熊本
D5 熊本到博多->倉皿山纜車+夜景->夜宿博多
D6 柳川遊船+鰻魚飯->博多晚上20:35班機

*一定要搭到由布院之森和阿蘇男孩
*請問從由布院或大分到高千穗有更好的建議嗎?(不自駕)
*請問D210:57到別府後參觀溫泉和搭纜車,再搭14:39由布院之森到由布院會太趕嗎?
*請問D6柳川遊船+鰻魚飯->博多晚上20:35班機 會太趕嗎?還是要把柳川遊船放到D5和倉皿山一起?
havec123 havec123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,441次/1,940篇
註冊日期: 2013-04-22
舊 回覆: 2018年2月九州行程請益 - 2017-11-01, 12:33
1.D2 地獄溫泉應該是海地獄那個區塊吧,(註:別府7大地獄區分2個大區塊),約1小時左右,賀見岳纜車在別府、由布院中間,為了搭由布院之森又要趕回去別府,可以是可以,抓好公車時間,其他景點的時間就減少吧。

2.以目前的時刻表來說,D3 10:03搭由布81號到大分約10:49分,這樣要等到下午14:06才能搭阿蘇男孩號,這中間可以安排大分逛街、吃飯。(糜之音:樓主不會看錯時刻表了吧,大分發第1班阿蘇男孩號是09:35,11:48是阿蘇發車回大分)

順利搭到14:06班車,到阿蘇已是15:55,還要轉車去熊本,在阿蘇要搭JR去熊本?還是搭巴士去熊本?JR目前不通,在阿蘇要搭一段代行巴士到肥後大津,再搭JR去熊本,代行巴士的時間要查好。搭巴士去熊本,要自費這段的巴士錢。

到熊本若搭巴士(要預約)最快搭到16:30的巴士,到熊本站18:33。

阿蘇男孩號只有星期五、六、日、祝日運行,這個要瞭解。

3.由布院、大分要去高千穗,可利用JR搭到延岡約2小時(南九州PASS的範圍),再從延岡搭巴士去高千穗,或是搭高速巴士,到延岡IC約2小時15分,再轉車去高千穗,若要走阿蘇過去,大分到高千穗,要轉3趟巴士,而且時間要配合的剛好,早上出發,到那裡已經18:55。

4.柳川遊船、鰻魚飯,可以改在D5離開熊本後前往,這樣就順路回博多,D6在市區逛街即可。
1人感謝
junandirene
背包高手
舊 回覆: 2018年2月九州行程請益 - 2017-11-01, 15:40
謝謝havec123大^^
我D3早點從由布院出發,改成從阿蘇到高千穗,再從高千穗搭巴士到熊本,這樣好像比較省距離,可是這樣就要帶著所有行李跑,我們有帶幼兒,這樣似乎不太方便,時間上也不知道是否可行,不知道從大分搭阿蘇男孩坐到阿蘇要多久?
請問大家建議改成從阿蘇到高千穗嗎?(從高森中央巴士站搭從熊本開過來的高千穗號有沒有可能沒有座位而搭不上車?)

另外請問阿蘇男孩時刻表http://www.jrkyushu.co.jp/trains/asoboy/
這個網址我怎麼一直連不上,都無法查到阿蘇男孩時刻

謝謝大家!
正宗老大 正宗老大 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 305次/209篇
註冊日期: 2008-10-22
舊 回覆: 2018年2月九州行程請益 - 2017-11-01, 16:21
看這個時刻表即可。
http://www.jrkyushu.co.jp/english/pdf/timetable_20170304_20180228.pdf
也可以知道搭車時間需要多久。
只是目前還是只有到2017/12,
不知道明年的路線、時間會不會改變。
1人感謝
havec123 havec123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 2018年2月九州行程請益 - 2017-11-01, 19:35
引用:
作者: junandirene (原文章)
謝謝havec123大^^
我D3早點從由布院出發,改成從阿蘇到高千穗,再從高千穗搭巴士到熊本,這樣好像比較省距離,可是這樣就要帶著所有行李跑,我們有帶幼兒,這樣似乎不太方便,時間上也不知道是否可行,不知道從大分搭阿蘇男孩坐到阿蘇要多久?
請問大家建議改成從阿蘇到高千穗嗎?(從高森中央巴士站搭從熊本開過來的高千穗號有沒有可能沒有座位而搭不上車?)

另外請問阿蘇男孩時刻表http://www.jrkyushu.co.jp/trains/asoboy/
這個網址我怎麼一直連不上,都無法查到阿蘇男孩時刻

謝謝大家!
從由布院到高千穗,除非是自駕,不然很不建議這樣跑,尤其是從阿蘇過去

樓主現在就要想想,真的要從由布院經阿蘇到高千穗嗎?

想搭阿蘇男孩號就必須坐到阿蘇

想要早點去高千穗,就必須搭JR或是高速巴士到延岡,再轉車去

想要兩全其美,真的只有很累

若從阿蘇再轉過去高森中央,最快也只能搭到第2班熊本往高千穗的巴士

到高千穗已經快晚上7點,又帶小孩、行李、又趕路線公車,真的可承受嗎?

若不行,就按原計畫,先去熊本住宿,再參加團,一天來回熊本、高千穗

想從阿蘇到高千穗,請參考小弟這篇介紹

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1938789
1人感謝
eric791112 eric791112 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 156次/136篇
註冊日期: 2013-05-21
舊 回覆: 2018年2月九州行程請益 - 2017-11-02, 00:36
我也是明年二月去,
完全不建議這時間去高千穗
你可以搜尋高千穗的網誌,
若是我會選春夏去
還有別府地獄我看網誌後就刪了,
但你有戴小孩或許幾個地獄和地獄蒸會適合你
但問題是你在別府頂多逛完地獄就沒時間了
怎麼可能還去搭纜車
你可以查一下當地的公車時刻表
我是要去鶴見岳,住杉乃井
mickyp mickyp 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
註冊日期: 2013-01-08
舊 回覆: 2018年2月九州行程請益 - 2017-11-03, 00:05
我也是明年二月要帶兩個小孩去,因為交通時間和地理位置的關係,加上帶小孩總是有一堆無法趕上時間的因素,
所以很想要的由布院溫泉(JR斷掉)以及熊本城(還在整修),我都刪掉了。

目前應該就是福岡、豪斯登堡這兩個點和周邊來呆五天四夜。

至於樓主你這樣的行程,還帶著小孩跑,真的有辦法?不會太累嗎... @@
Judith0725 Judith0725 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 5次/3篇
註冊日期: 2017-05-12
舊 回覆: 2018年2月九州行程請益 - 2017-11-03, 23:09
我是1月底去五天,也帶幼兒 3個
我也放棄阿蘇男孩跟由布院之森了
不想被時間綁住 目前計畫
day1 到機場後直接搭高速巴士到由布院,夜宿別府
day2 hello kitty樂園,聽說人很少,免排隊,很適合我家幼兒
day3 九州動物園 夜宿博多
day4 太宰府
day5 逛市區 晚上回台

一天只安排一個主題,其他邊走邊玩了......
junandirene
背包高手
舊 回覆: 2018年2月九州行程請益 - 2017-11-10, 14:13
謝謝大家的建議
幾經思量後
把行程做了些修改(取消高千穗之旅了)

D1(四) 晚上到博多(宿博多花博筑紫口)
D2(五) 博多搭新幹線9:15到熊本10:04->搭"坐A列車去吧"10:35前往三角和天草.出海賞豚->搭16:19回熊本(宿熊本)
D3 (六)熊本搭巴士至阿蘇->搭"阿蘇男孩"到大分->搭火車至別府->(宿別府杉乃井)
D4 (日)別府鶴見岳覽車->別府(寄行李)->"由布院之森"到由布院->搭火車從由布院到別府(拿行李)->搭音速回博多(宿博多或天神)
D5 (一)柳川遊船.倉皿山纜車夜景->宿天神MYATSAYS
D6 (二)市區逛街->20:35班機

*由布院.阿蘇男必坐
*D2會太敢嗎?D2的行程還有辦法搭熊本電車嗎?
*2月冬天出海看得到海豚嗎?
*再請達人們幫忙看看哪裡調整後會更加順暢一點,謝謝!

#卡在阿蘇男孩明年2月路線和時刻尚未出爐無法定案
此篇文章於 2017-11-10 14:47 被 junandirene 編輯。
客棧之光
舊 回覆: 2018年2月九州行程請益 - 2017-11-10, 19:45
D2 賞鯨船的資料先找好,應該是沒問題,熊本電車是在上熊本站搭乘,晚上住熊本去搭乘也沒問題,就是晚上很冷。

D4 去賀見岳纜車再回別府寄物,這樣有點在走回頭路

賀見岳離由布院已快剩一半的路程,建議直接搭巴士去由布院,因為在賀見岳能待多久不知道,還要回頭別府去等由布院之森,有點浪費時間,搭巴士去由布院逛,等回程搭由布院之森到大分,再從大分搭音速號回博多。
junandirene
背包高手
舊 回覆: 2018年2月九州行程請益 - 2017-11-17, 10:27
引用:
作者: havec123 (原文章)
D2 賞鯨船的資料先找好,應該是沒問題,熊本電車是在上熊本站搭乘,晚上住熊本去搭乘也沒問題,就是晚上很冷。

D4 去賀見岳纜車再回別府寄物,這樣有點在走回頭路

賀見岳離由布院已快剩一半的路程,建議直接搭巴士去由布院,因為在賀見岳能待多久不知道,還要回頭別府去等由布院之森,有點浪費時間,搭巴士去由布院逛,等回程搭由布院之森到大分,再從大分搭音速號回博多。
謝謝您!非常好的建議!
這樣可以省去不少時間^^
但是這樣我就要帶著行李至賀見岳搭纜車,不知道賀見岳覽車處可以寄放行李嗎?

又或者是我當天早上從杉乃井到別府寄完行李再前往賀見岳覽車->搭巴士到由布院->搭"由布院之森"從由布院到別府(拿行李)->搭音速回博多->天神逛街用餐(宿天神MYSTAYS)

這樣有比較順嗎?謝謝^^
客棧之光
舊 回覆: 2018年2月九州行程請益 - 2017-11-17, 11:31
杉乃井 在觀海寺附近,往城島高原、由布院的36號公車,往城島高原パーク~湯布院~くじゅう高原的37號公車,會經過這裡,在這應該有一站,站牌名:關海寺入口,下一站是:靈泉寺

若想節省時間直接去城島高原,就在杉乃井這搭公車過去

若想先寄放行李,就先去別府站寄行李,然後去西口搭這2班公車過去

時刻表如下:

http://www.kamenoibus.com/data/kamenoibus_rosen_yufuin.pdf

36號公車路線圖:

http://www.kamenoibus.com/rosenbus_01a.php

1人感謝
junandirene
背包高手
舊 回覆: 2018年2月九州行程請益 - 2017-11-18, 11:16
太感謝havec123的資訊了!受益良多!

我打算坐到三角稍微逛一下就回程熊本市區CHECK IN,接著逛市區.搭電車,應該不會前往天草了。

請教大家~
博多搭新幹線9:15到熊本10:04->搭"坐A列車去吧"10:35前往三角,可以熊
本下車後直接到另一個月台等"坐A列車去吧"嗎?
熊本車站可以寄放行李嗎?"
坐A列車去吧"方便帶行李上車嗎?

我們除了行李還有一個推車
我在思考我的行李要怎麼安置比較方便?
謝謝^^
客棧之光
舊 回覆: 2018年2月九州行程請益 - 2017-11-18, 11:46
1.熊本站新幹線跟在來線的月台不是在一起的,必須要出新幹線月台,走新幹線換乘口到在來線月台,10:35A列車で行こう 1号 出發站台是6號月台,走換乘口出來,再搭電扶梯上去6號月台。

2.熊本站有很多的寄物櫃,可參考下列介紹:

http://locker1.exblog.jp/i10/2/

http://www.jrkyushu.co.jp/railway/station/locke...017/09/15/20170914.pdf

若要在熊本站寄物,最好是出新幹線改扎口,這樣回程取行李時比較方便。

3.如果有參考JR 九州官網介紹~特快列車 「坐A列車去吧」 的資訊,車上要放行李,可能不是很方便。

https://www.jrkyushu.co.jp/chinese/train/atrain.html

搜尋文章