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[越南]目錄簡介 (網絡圖片)第一天:泛燈越夜 第二天:穿越火車 第三天:西方快車 第四天:占婆遺跡 第五天:海洋公園 第六天:水底芽莊 第七天:暴走西貢 第八天:湄公河上 第九天:越戰之後 後感...
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簡介

(網絡圖片)

第一天:泛燈越夜


第二天:穿越火車


第三天:西方快車


第四天:占婆遺跡


第五天:海洋公園


第六天:水底芽莊


第七天:暴走西貢


第八天:湄公河上


第九天:越戰之後


後感
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簡介
是次越南之旅原是在六月跟朋友一起去,但奈何職場異動,終得取消。幸然,新工作令旅程死灰復燃,剛好亦成了我第一個的生日旅行。是的,出發那天正是我的生日,就那來一個生日旅行散散心吧。


越南,占婆之國。易幟之後,越南走上了經濟發展的高速道路,在日後的世界經濟版圖肯定會佔一席次的。加上東盟的協同效應,越南似乎會成為中南半島乃至東南亞發展的中堅力量。


河內,古稱「東京」,現之越都。市面感覺是比較像中國大陸的城市,而且可能因為是政治中心的關係,加上我沒有打算到下龍灣,令河內的行程更是平實。


峴港或名「沱㶞」,是近年新興的旅遊城市,以沙灘、海鮮聞名。由於峴港在越南的中部,地利上亦令這裡成為旅人的心頭好。


芽莊是越南少數的潛水城市,越南有著三千多公里長的海岸線,有潛水活動的似乎只有芽莊和頭頓。故然,來到芽莊自然是要去潛水,參觀一下越南的水底。


胡志明市,昔日叫作「西貢」,當地人似乎仍是喜歡西貢這個名稱多一點。比起河內,經濟中心的西貢雖然同為大城市,但生活明顯比較精彩,市面亦較為整潔。

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第一天:泛燈越夜
登上越南航空的航班,可能因為是生日的原因,他們給了我緊急出口前的座位,但對於我這個小矮人來說,其實沒有太大分別的。機上餐飲亦沒有什麼特別,而且也沒有電影看,所以在機上真的只能呆著等的。這一刻,我有點後悔沒有去坐越捷航空的航班,至少會有視覺上的享受。



來到了河內機場,我弄的落地簽證很快就順利換證了,只是過關的隊伍消化得有點久,行李也來得很準時的。然而,機場遇上的卻令人有點不太高興。先是換錢的問題,我看到旅客中心就誤會是官方的,看到兌換率(USD:VND 1:22700左右)也是正常的,但由於機上一直有點頭暈,加上還沒有適應越南盾這樣多的「0」,沒有看到有2%的手續費,結果就中伏了。網絡卡也沒有網上說的便宜,但上網速度卻是很快的,跟在香港用4G的差不多。最後去到市區的交通,我坐上網上介紹的越南航空小巴,沒想到他們要價500K,最後才說成150K才勉強登車,但有同車的美國人卻直接了給了100K的,這不就是很直接的等差待遇嗎?雖然錢沒有很多,但真的令人感覺很差的。另外,其實市區是有86號巴士到機場的,而且比越南航空小巴更快,我回機場時宿舍介紹的,在河內大劇院附近有站,而且車費便宜很多,只是30K的。
*看越南盾時,直接除去最後的3個零化成K,那會容易看很多的。



先在宿舍Bedgasm Hostel,宿舍的位置很好,職員很友善也很進取的,而且我入住那天他們只是第4天營業的。由於到宿舍時差不多晚上六時了,所以今晚也就到附近看看就好,反正明早還要打算巴亭廣場看升旗的。宿舍前方就是中古哥德式建築風格的聖若瑟主教座堂(即河內大教堂),跟香港的教堂很不一樣,這教堂很有歐洲的感覺。事實上越南的教堂都很有歐洲的感覺,而大教堂更是經常舉行彌撒的,基本上這兩天我由早上5時到晚上的時候,教堂內總是人頭湧湧。



再走前一點的就是三十六行街和還劍湖。三十六行街和同春市場基本上是沒有什麼吸引的,都是很中國大陸式的橫街小吃,反而還劍湖的夜景卻是異常吸引,加上假日的市集,湖邊都暫時改成行人專用的,很多街頭表演和特色飲料的。不過說到越南食品,其實在香港經改造的越南菜會更合適香港人的口味,地道的越南食品似乎都是較粗食的。至少不會找到港式的生牛肉河粉,即使牛肉河粉的牛肉也不會是一大片牛肉的,而且他們的炒牛肉麵會更為地道著名。但飲料方面卻真的是很不錯的,基本上什麼果汁都會有的,而且即叫即做,鮮甜可口,只是冰有點多就是了。



由還劍湖畔的Tonkin Free School Square作為起點,環湖散步,走過了很多的中形式寺廟,來到了棲旭橋看著大門緊閉的玉山祠,望著湖中自成一國的龜塔,再遇然走到石製的河內水塔,奇異而古老的造型令人停步下來。自在的散步,身邊的盡是喜悅的氣氛,走在街上的學生、坐在街上的店家、站在街上的遊人,很自然地相遇在這時間之間。河內跟亞洲其他城市有點不同,市區到了晚上十一時,街上仍然是燈火璀燦,人們彷彿是就以此為家。沒有高樓華廈的工程,但湖畔的情景卻如同一場永不落幕的嘉年華會。
上傳的縮圖
 

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第二天:穿越火車
清晨五時正起來執拾好行裝,放棄了宿舍的早餐,走到了河內大教堂,坐上了優步摩托車(UberMoto),來到了巴亭廣場就是為了越南早上的升旗禮。越南的士算是相對誠實的,基本上都是按距離收費的,頂多會繞一點點路的,真的是一點點而已,而禮貌也是非常不錯的。但優步仍會比的士好一點的(好像今次是10K的,就是3元多的港幣),特別是摩托車根本是為了獨行旅人而設的,而東南亞很流行的Grab又比優步太便宜的,只是我沒有事前開通Grab,而手機內的也單純是一張網絡卡而已。


巴亭廣場,1945年9月2日,越南國父胡志明在巴亭廣場上朗讀《獨立宣言》,宣布越南民主共和國取得獨立。故然巴亭廣場在越南的地位並不是一般的廣場,升旗禮時會局部開放,升旗禮後則全面關閉的。在巴亭廣場的升旗禮跟越南其實地方最不同的是,來看升旗禮的大多都是越南人,說越南語的。可能因為越南旅遊推廣得十分成功,在越南很多地方都會看到遊客,而且大都是西方遊客的。但眼前的巴亭廣場,卻完全沒有西方遊客的身影。而到場的越南人看到升旗時,肅穆的表情,那種由心而發的反應真的與一些強制要人尊重升旗的國度反差極大。我猜想,如果有一些東西是值得尊重的話,人們自然會尊重;一些東西是不值得尊重的話,即使以武力相脅,得到的也過只是表面的所謂「尊重」。
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升旗禮走到了胡志明博物館才發現還沒有開門的,那就一路向北走到西湖旁的鎮國寺,路上還經過沒有開放的總督府和真武觀。原以為西湖應該會很漂亮的,但事實是我喜歡還劍湖多一點。回頭過來,看到排隊去瞻仰胡志明遺體的人龍長得很誇張。是的,我在北京和莫斯科都沒有去瞻仰毛澤東和列寧,在河內我亦選擇到了一家剛開店(應該是因為我來了而提早開店)的咖啡廳,品嚐著炒牛肉麵和越南咖啡來等博物館開門的。話說越南咖啡有分有奶無沒有奶的,一般是有奶的貴1-5K的,而且多半會較為濃烈,喝下去有一點嗆喉的感覺的。至於香港喝到的或是市面買到的即沖越南咖啡就沒有這樣的感覺了。


胡志明博物館算是很典型的紅色教育博物館,沒有很現代的感覺,反而很有中國大陸的博物館感覺,也沒有任何空調。我剛到博物館時,一隊小學生好像學校旅行似的到來參觀。但不論老師還是學生都好像例行公事般行動,光速地完成了參觀,雖然我也知道這裡並沒有很吸引的。

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回到昇龍皇城北門前的殉教者教堂(即北門教堂),這座橙黃色的教堂跟總督府的橙黃色有幾分相似,不知道兩者是不是有關係的呢?轉眼來到昇龍皇城的北門,那就是一個荒廢了的城門,雖然門前仍有保安駐守的,但進出自由也不用門票的,城門上的觀景尚可,雖然未必值得一到,但卻很難不順路來的。



而要進昇龍皇城卻真的有點考功夫,不知道是我運氣問題還是什麼,我竟然幾乎繞了昇龍皇城一圈才找到正門出去,要知道我在越南的日子,除了晚上外幾乎都是太陽高高掛的,回到香港時膚色黑了很多,越南朋友還以為香港人都是這樣黑的。而期間我竟然經過一個不用門票進入的秘密入口,好吧!我們要做良好市民的。昇龍皇城的門票好像算是先進的,居然是用智能卡的,開初我還以為是用智能卡參觀或是獨動一些導賞的,至少也可能方便查票的吧。結果是什麼都沒有,剛入閘就將卡回收了,剛入閘就將卡回收了,剛入閘就將卡回收了(因為很重要所以要說三次!),我連照片都沒有留下。原來越南的景點都很喜歡這樣的,發一張智能卡給你,然後馬上回收的說。這樣成本會便宜一點的吧,但感覺上好像不太良好的。


至於昇龍皇城我就個人不太建議進去看的了,真的沒有什麼好看的,怪不得宿舍的職員都說他自己都沒有進過去看的了。完全沒有皇城的感覺,景點的重點反而是D67房屋和隧道,這是越南人民軍因應越南戰爭而設的,算是後方的基地吧,但這裡應該是沒有發生的戰鬥的。所以整個昇龍皇城弄得有點不倫不類的,也沒有多少人到場參觀的,除了一班很嘈吵的中國大媽。



時間來到了早上11時30分,是的,因為早起的關係加上早上兩個景點都沒有留了很久,現在的時間只是早上11時30分的。來到了越南軍事歷史博物館,其實就在昇龍皇城後面的,但博物館剛好要閉門了,所以只好等下午一時再來的吧。也好那就早一點先到Pho Thin嚐一下好像是河內很有名的牛肉湯河,至少網絡上和宿舍都很推薦的啦。不過優步摩托車似乎認識咸龍教堂多一點,所以一直想帶我到咸龍教堂,但其實也沒差啦,兩個地方都在附近的。而在優步摩托車經過Tôn Thất Thiệp和Điện Biên Phủ的交界的時候,我看到了有民居之間居然出現了火車軌,這我馬上記下來了,這個計劃外的景點,也成為了我在河內印象最深的景點。



Pho Thin的牛肉湯河較為油膩,牛肉很碎,重點應該是那類似蔥花的香料和湯底。而越南的牛肉湯河店不管是高級餐廳還是街頭小店,他們都很喜歡放一些青檸、辣椒給客人使用的,但衛生情況的確是使人憂慮的,至少我是不敢用的啦。還有些店會隨湯河送上類似芽菜香蔥的東西,但我嚐試過後也不太喜歡。但中南部有些店會加上牛紅(牛血)的,牛紅的口感比豬紅來得結實,味道反而有點淡,個人上會比較喜歡牛紅的啦。而咸龍教堂相起其他越南的教堂則顯得相當平實,對我來說兩一個用品是補給食水的,因為教堂旁有食水提供的。在越南的飲品一般都是很甜,好像我有喝過很甜的綠茶和加了糖的牛奶。而宿舍一般都是沒有提供食水或是只有熱水的(至今我住了四間宿舍是一間不提供食水,兩間只有熱水的),而越南的自來水是不可以直接飲用的(宿舍說的)。所以對於我這個不喜歡買水的人真的有點的困擾,特別要在這個艷陽之下暴走,感恩一下。



河內另一個重點景點是火爐監獄就在附近,但在去火爐監獄前我先到了河內公安博物館,因為這博物館越南極少有空調的地方,而且也是順路的。我發現河內的景點其實也是十分集中的,大部分都可以走路到的。火爐監獄原是法國人的監獄,主要是收押政治犯的,到了越南戰爭時期則收押美軍戰俘的。而監獄內嘗試展示法國對政治犯的殘忍待遇,但除了衛生、空間問題外,似乎和一般的監獄沒有太大的分別。反而看到他們的居住空間就一點無奈,因為他們的居住空間還比很多現今的香港人多。而看到美軍戰俘的部分,則有點不真實,因為監獄過於強調你們受到良好的待遇,良好得有點過份。但亦令人反思一下越南戰爭中越南和美國的的角色,到底誰是正,誰是邪。



回到越南軍事歷史博物館前,我先到了Tôn Thất Thiệp和Điện Biên Phủ民居之間的火車軌,打聽了下次火車駛過的時間就預好了時間回來。所謂越南軍事歷史博物館其實應該改為成「美軍軍備展覽館」,博物館內的幾乎都是展示美軍在越南戰爭時期留下的軍備,算是耀武揚威的一種的吧。而博物館內的河内旗台反而是一大亮點,而我到越南軍事歷史博物館其實也就是要到河内旗台上看河内的。河内旗台其實係昇龍皇城的一部分,但不知道什麼原因卻是越南軍事歷史博物館去管理的,而越南軍事歷史博物館則似乎是由越南軍方所管理的,門口都是軍方的人來的。



回到了火車軌,看一些西方遊客正在拍照,看來並不是我小見多怪。但他們都不知道,火車正來駛來中,我們正等待河內最值得期待的風光。不久,火車就轟轟轟地駛來,而當地的居民則若無其事般似的,他們的摩托車、家當直接就放在火車軌邊,好像完全不怕財物會有損失或是受傷的。在河內的行程雖然緊密,但卻花不了多少時間,在登上去峴港的飛機前,還有時間去昨晚關門了的玉山祠,在日光下的棲旭橋又有另一番的感覺。鳥禽棲木於人間,魚獸躍水作我伴,旭日初升耀劍湖,還看他朝可長存。



在還劍湖附近不知道放空了多久的時間,回到宿舍跟一個意大利男生聊天。我們由先聊到越南後的情況,再聊到香港的現況、他在意大利的家鄉、加泰隆尼亞的獨立運動、美中關係等等。離別時,他特別提到他相信今天香港仍是有「Free Speak」的,有「Free Speak」的話,「Democracy」也會存在的。結果我們聊著聊著我就差一點忘記了去機場的時間,還好在宿舍的介紹下坐上了86號巴士極速地去到機場,總算及時到達。因為險些遲到,還遇到一個來的河內探女朋友而同樣險些遲到的峴港男生。這個很青澀的小男生一直跟他女朋友通電話,直到最後召集。
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第三天:西方快車
深夜來到峴港,由機場坐的士到宿舍不過十數分鐘的時間,機場的士說是按距離收費的,那他真的是按距離收費的,只是應該繞了一些路,而司機不會英語,結果我找了宿舍Dee Dee Danang Hostel的人(她笑很可愛,雙眼都不見了,那先叫她「哈哈笑」好了)來說話,不過宿舍的人說也沒有差多少的啦。宿舍的人很有耐性地協助我去計劃峴港的行程,但她也沒有很熟悉峴港的情況,加上大家的英語和華語都沒有很好,結果還是沒有得出什麼結論的。但肯定的是,網絡上的什麼一天會安美山一天遊是有困難的,而且我剛剛錯過了星期六跟星期日才有的龍橋噴火表演。最後哈哈笑建議我明天早一點下來吃早餐,因為有一個韓國男生和兩個韓國女生參加了巴拿山空中樂園的本地團,但那兩個韓國女生其實不想跟那個韓國男生一起玩的,我或可以「偶遇」一起去的。好吧,明早再算好了。



明早吃早餐的時候沒有找到那兩個韓國女生,反而遇到一個同房的中國大陸的男生(他是在深圳的福建人,名字是髮型的一種,那先叫他「頭髮哥」好了),知道他一個人租摩托車去巴拿山空中樂園,那我就大膽提議一起同行,這樣大家成本也低一點。話說峴港開始,英語也就開始不太通行,比起峴港宿舍,河內宿舍的職員真的太好了。如果峴港宿舍樓下有一家泰國菜館,菜館招聘了很多十多廿歲的女生,每次我進出宿舍時她們都用很好奇的目光,偷笑地看著我,但她們是完全不會英語的,反而保安哥哥的英語反而是不錯的,只是他誤會我是hehe來的。



巴拿山,一個和越南格格不入的地方。沒想到這個地方的纜車居然是世界上單線纜車最長記錄保持者(5801米),一口氣由山腳下坐纜車到山頂。而巴拿山還有另一面名字「香蕉山」,但山上我卻看不到半根的香蕉。從香港、高雄等地的經濟得知歐洲人對住在山上看著海有一種迷戀,所以法國人在巴拿山弄出一個歐陸風格的渡假村真的一點也不意外。而剛踏出纜車的一刻,就有一點像來到哈利波特裡的霍格華茲魔法與巫術學院似的。在硬件上真的很有歐陸的感覺,而且山上的風景真的是一流的先天加成,不過山上的確會比較冷一點,但也這一種冷,令山上的風光更為嫵媚。說來有奇怪,雖然巴拿山上可以看到海,但吹來的風卻是乾冷的海,完全不像大海的風。




巴拿山就像是一列帶我們到歐陸的西方快車,然而下車之後才驚醒過來,眼前的歐陸不過是歐陸建築,仔細一看還是越南的內涵。而巴拿山看到的西方人,其實大都是工作人員。這也不奇怪的,反而網絡上的人說很多西方人來巴拿山的說法才是奇怪。人家有需要坐十多個小時的飛機來看自己國家就有的東西嗎?當初弄出一個歐陸風格的渡假村是給駐越南的法國人一解思鄉之情嘛,所以沒有多少西方人來巴拿山是很正常的,正如我們亞洲人也不會對一個在歐洲的亞洲風格渡假村有太大的興趣啦。但整體來說,越南是看到很多西方人的,甚至比香港還多的。



巴拿山給我的第一感覺是歐陸渡假村,而第二感覺則是兒童遊樂場,是的,是兒童遊樂場。基本上沒有東西不是給小朋友玩的,而比較刺激的機動遊戲就只有「跳樓機」,雖然沒有很高的,但卻會來來回回很多次的,但重點是這跳樓機是在一個地底的建築(Fantasy Park)內的,就是很多人都會看到你在玩的。當跳樓機各到最高的一層的時候,偶然還可以看到漂亮的女生的。因為我看到了,可能是馬來西亞的吧。為什麼可以判斷是馬來西亞的嗎?因為我們的距離沒有很遠,我甚至可以聽到她那一腔馬來西亞的半英語半華語的說。這種的設計也算是頗為特別的,最少我喜歡這樣的風格的。順帶一提,跳樓機旁就是一個運動攀登的場地,在玩跳樓機的時候也可以跟到了最高點的朋友聊天喔。



除了那歌舞表演、歐陸渡假村中的中式寺廟和剛好遇上的黑啤節外,其實我最喜歡的是「手動過山車」。因為場刊都沒有寫這活動,所以我也不知道她真正的名稱名稱是什麼,反正就是最多人排隊的一個項目來的。原則上,什麼時候動、什麼時候停、要多快的速度都是自己調節的;但也要看前車的啦。有時候前車無原無故地停下來,加上路軌不太長,就會造成大塞車的啦。但第一次玩這東西來說,體驗還算好的。在巴拿山最後一個節目是去坐紅色小火車。但怎好像哪裡怪怪的,總之就是沒有小火車的感覺,反而像是一個被拉上山的大鐵箱。
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之後因為天色尚早,頭髮哥說想去一下山茶半島的靈應寺,而寺內的菩薩像據說是全亞洲最大的大理石菩薩像來的。不過,菩薩像的話,全亞洲最大應該就是全世界最大的了吧?回宿舍後,我們休息後看到另一個同房的中國大陸的男生(他是在西安人,胖胖的,那先叫他「胖哥」好了),那我們就相約去海鮮市場嚐一下峴港的海鮮,畢竟峴港是以海鮮聞名的,而且三個人去也可以嚐試多一點不同的東西。在等頭髮哥回來的時候,跟胖哥聊了起來。跟中國大陸的朋友聊天,即使你有心迴避,話題總是很容易涉及到香港的情況。同是中國大陸的朋友,頭髮哥和胖哥的態度則是完全不同的;就如同是海鮮,香港的煮法和峴港的煮法亦是南轅北轍的。這樣新鮮的海鮮,在香港大概多半會是清蒸,盡可能保留海鮮的鮮味和原始的味道;但峴港乃至東南亞似乎都喜歡重口味的樣子,調味料都蓋過海鮮的鮮味,不過價錢方面的確是很相宜的。



飯後,胖哥先帶我到美溪沙灘走了一回,因為我還未到這個著名的沙灘看看,而且食海鮮的地方就美溪沙灘附近。回到宿舍後,有一個女生衝了進來,然後說了一堆不知道什麼東西,因為我在放空所以什麼都沒有聽到的,但看樣子卻跟香港女生很像的(這一幕跟在瑞士遇上那個韓國女生的情況有點像)。之後同房的一個在新加坡酒店工作的男生跟她說了兩句,我才回神過來。原來她是馬來西亞律師,以為我左面的床位是她的,但床位卻被使用了,事實上那個床位是頭髮哥的。之後他們就成晚聊過不停了(愛神邱比特出現了!)。

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第四天:占婆遺跡
今天的第一個任務是先到火車站買去芽莊的火車票,因為宿舍沒法幫我預定,也不知道火車站的開門和關門時間,而我也找不到相關的資料,只看到火車票還有不少的。那就早早先到火車站看看怎買的,不同的是峴港沒有優步摩托車,但優步車和的士都沒有很貴啦,只是優步車真的少得可憐,帶我到火車站和美溪沙灘居然是同一位司機的。來到火車站發現他們特意安排了一位櫃台給外國人的,櫃台職員會簡單英語,而且也比其他櫃台快很多,她特別叫我要早二十分鐘回來的,感覺還算不錯的。而我到芽莊的火車有坐的和有床的,既然是過夜火車也沒有必要刻薄自己,沒有睡好玩不了,還是自己吃虧的,反正也差不了多少錢,坐的好像是450K左右,有床的好像是600K左右。



買火車票沒有花多少時間,所以先到美溪沙灘行行看看,沙很細很滑。在越南走了三個沙灘,峴港的、芽莊的和頭頓的,個人看法是峴港的最好,芽莊次之,而於頭頓的還是回香港的沙灘玩好了。去火車站前,我先到了峴港大教堂,但因為太陽剛剛出來,感覺怪怪的,所以回宿舍前又跑了去一轉了,反正宿舍就在教堂附近的。峴港大教堂就是耶穌聖心主教座堂,不知道為什麼會有人叫這教堂作「雞教堂」,沒有看到有雞呢,如果說什麼因為屬哥德式教堂,上有風信雞所以叫「雞教堂」那好像有點胡址了,又不見其他哥德式教堂作「雞教堂」?而感覺新潮的淡粉紅色峴港大教堂居有近百年的歷史,也是法國殖民時期在峴港唯一的一座天主教堂。而教堂附近還有一座韓江市場Han Market好像很受西方遊客喜歡的,但我進去一看,根本和我們香港的駱克道市政大廈沒有太大的分別,而且韓江市場好像還沒有熟食呢。



回到宿舍後,先和頭髮哥去買巴士票,因為他也打算下一站到芽莊啦。其實我有點羨慕可以像他這樣想到哪裡就到哪裡,沒法啦人家可是老闆呢。如果可以,我還想到海防、順化、大叻、美奈等地的。其實今天最理想的行程應該是先到美山聖地,再到五行山,然後到會安玩竹碗船和晚上看花燈的。但頭髮哥似乎一直都沒有拿定主意,堅持到了五行山也就是較近會安時才再想行程。那都到了五行山,那應該先到五行山行山吧?但他又怕時間不夠,經過五行山而不入,所以我們先到了的是會安。日間的會安其實真的沒有什麼好看的吧,也許西方遊客會比較有興趣吧。商業味道很重,如果看什麼日本橋(來遠橋)、關帝廟和六大會館(福建、潮州、中華、瓊府、廣肇、客家),那對亞洲人來說真的比較平實的節目啦。但來到會安算是想慢活的吧,但這樣強的商業味道又慢活不來,弄得有矛盾的說。幸然,會安的食品為會安拉回了分數,個人上還是喜歡同類型的古鎮,馬來西亞的馬六甲多一點的。其實也要怪自己的失算的,沒有玩到竹碗船和晚上看花燈,能怪誰啦?沒差,這也給了我一個理由再來峴港的了,哈哈。



在去美山聖地的路上,我們看到了一艏陸上大船,不過頭髮哥說時間不夠了,結果我連照片都沒有拍下來的說。到美山聖地的路也的確夠遠,而且當日太陽真的很強的,加上在越南的天氣都很好,結果雙臂都通紅了。來到門口時頭髮哥直接要先休息一下才進去啦。美山聖地,是我在越南看到最漂亮的景物,加上這樣可愛的陽光,實在令人沒法抽身。美山聖地的英文「Mỹ Sơn」,我不知道是不是音譯過來的,但卻很有意思。美山聖地就是由占婆(占城)在公元4世紀和14世紀之間建造的印度教寺廟,崇拜印度教神「濕婆」,祂是印度教三大主神之一,與梵天、毗濕奴並稱三主神。而美山聖地最著名的寺廟則是拔陀羅濕婆廟。但隨著占婆的消失,這裡也被長年忽略和遺忘。



這裡代表著一個時代的輝煌,也代表著一個時代的衰敗。這裡的建築在陽光之下真的漂亮得不可用言語形容。剛進門口的時間,我還以為美山聖地只是虛有其表的,因為門口的展品沒有太吸引啦,而我走到的第一個古建築也保存得沒有很好,加上還用了生銹的金屬支撐,所以感覺沒有很好的,雖然官方很貼心安排了電動車令遊人不用行那兩公里的斜路。但當我走到第二個古建築時,真的整個人都呆著了好像有一種神秘的魔力吸引著似的,我衷心地抑服了。走到另一邊曾經被美軍轟炸過的地方,難免會感到唏噓。越南的美山聖地比起柬埔寨吳哥窟Angkor、緬甸蒲甘Bagan、泰國阿瑜陀耶Ayuthaya和印尼婆羅浮屠Borobudur的歷史都來悠久,但規模應該最細的,但仍然無損衪給世人的震撼。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=9994057#post9997427

在美山聖地中,我遇上了一對自來德國科隆的情侶,女的好像不會英語的,而且似乎對美山聖地沒有什麼興趣;反而男的則自得其樂。他還很熱心地介紹德國叫我下次要去德國喝啤酒的,但他不太喜歡香港的,因為實在太多人了,很不舒服。話說他一面鬍子的,很有德國人的,根本一看就知道是德國人來的。臨別時他跟我說歐洲人都知道什麼是香港人,香港人是不同於中國人的,不用擔心來德國時被誤會。這是他主動說的,還好頭髮哥沒有聽到。在美山聖地看到很多西方遊客,好像我有聽到一個很大的法國家族來參觀,還有兩個韓國女生來自由行的。但有一個來自美國的家庭令我留下印象的,他們是父母帶著一個十歲左右的女兒,他們的女兒很可愛,也對美山聖地的一切很有興趣,但特別的是他們說自己是來自美國南的。嗯,不算是分離主義吧。


去火車站前,本想去一家香港網上雜誌介紹的法國餐廳,但到了現場真的是兩回事來的。反而路上看到一些地道食肆和飲料店,反而更值得一試。來到火車站才發現完成沒有人會英語,大家一直等,時間都到火車都沒有來,這令我有點著急的,到底我是不是錯過了火車呢。還好,有位美國大叔都是去芽莊的,他很有經驗,不用著急,火車到了你就自然會知道的了。果然,火車很快就到了,但沒有廣播,反正售票大堂旁的大門就打開了,大家就自然走出去,跨過三條火車軌,登上火車。這真的有點像逃亡的感覺。
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第五天:海洋公園
越南的過夜火車應該算是設備比較一般的過夜火車。走廊和房間都比較狹窄,大家都將行李都後到床上的,在床上轉身是沒有問題的啦,但以我的身高還只是剛剛可以接受,其他人可能放了行李後腿就不用放直了。火車的洗手間有點古舊,但衛生還是可以接受的,但不用想要去洗澡。晚上也會看到有人直接睡在走廊或是洗手間附近的。床上有一支水,但我睡的上層床上是沒有插頭的,中間層應該也沒有,但下層的近窗的下面有插頭的。由於我上車的時間已經不早了,所以大家都已經睡了。睡到半夜時,我被吵醒了。原來房間有人想出來,但門卻怎也開不了,最後要由另一個室友協助開門的。沒想到,不久之後我又醒來了,這次是我想去洗手間,結果門真的怎開也開不了夫婦正當我感到我的括約肌準備失守的時候,那個室友再一次起來幫我開門了,萬分感謝!

早上醒來後,看到下層床的是一對越南夫婦,而同房的還有上班族,但應該不會每天都這樣上班吧。我附近房間的似乎都是越南本地人來的,而那的對越南夫婦的太太就是幫我開門的那位,我順便借用一下插頭充電一下。他們都不會英語,但他們的笑容卻是很溫暖的,可以感覺他們真的很友善的。

步出芽莊火車站後,我先走到了宿舍My Homestay,而坐巴士的頭髮哥就比我早到了。先經過芽莊大教堂(基督君王主教座堂),但我沒有進去啦,先會合頭髮哥之後再回來參觀也可以,反正也離宿舍沒有多遠的地方。而芽莊不但沒有優步摩托車,是連優步車都沒有的,所以還是坐的士或是在街上等摩托車吧。本來頭髮哥是打算坐船到珍珠島自己走走看的,而珍珠島渡假村The Vinpearl Resort & Spa本來也不是我想到的地方,但事實就是頭髮哥載我到珍珠島纜車站後,他就因為找不到船而走了,而我卻反正都來到了就進島玩玩看好了。



珍珠島渡假村在Hon Tre島裡的主題樂園,擁有700米長的私人海灘、世界上最長的跨海纜車,而Vinpearl這個詞,就是Vin(Vietnam)和Pearl(珍珠)的意思。很多人說珍珠島沒有什麼好玩的,但實際上的反差卻是很大的。樂園裡的遊戲幾乎都不用排隊的,人沒有太多,而人流卻很流暢。而我去玩的第一個項目就是這邊的「手動過山車」,有別於其他遊戲,不但要排隊,人龍還很長的,應該是樂園人龍最長的遊戲。相比起巴拿山的,珍珠島的手動過山車的距離長很多,很才會看到前車的。雖然兩者都不準拍攝的,但這邊卻管得很鬆的,至少我看到很多西方遊客都有拿上手機或是相機的,所以我也就稍稍違規一下吧,還是要安全第一的。



珍珠島給我感覺很像我們香港的海洋公園,也許面積上是比不上的但意念上和軟件上都是更優勝的。同樣動物表演,海洋公園給我的感覺就像看機械人來表演一樣的,這裡卻是有生命的。但硬件上,特別是指示方面真的需要改善一下的。而這裡另一個我個人認為很正的是水上樂園的部分,在私人海灘上不但有很多滑水梯,而且還有水上競技的活動,遠一點更有滑水等水上活動,真的是一應俱全的。



到了晚上的時候,晚幕降臨之際,樂園還沒有關門,因為還有音樂光影噴泉等著大家的。來到等音樂光影噴泉的遊客多得居然將整個廣場都坐滿了,滙演開始時氣勢磅礡,加上音樂的配合,即使聽不懂越南文也可以感覺到所表達的意境。而離開時人雖然很多,但安排卻很好,沒花多少時間就順利上到纜車了。但碼頭的士卻有點差,雖然說是按距離但說要約150K的,這應該會繞路的意思吧。最後我上了一輛摩托車他說50K的,之後又說40K就可以了,但最後又說沒有零錢找給我,感覺就是不想找給我了吧,但他還是等到我說可以才離開的。



而頭髮哥早就買好了海鮮,還煮好給我食呢,在這邊先鳴謝一下。宿舍的環境其實算是很不錯的,職員也很友善,我在珍珠島玩水時竟然可濕了去胡志明市的車票,宿舍馬上就免費幫我重發了。但可能因為是韓國東主的關係,所以很多韓國人來住的,結果很嘈吵,跟在瑞士時的情況是一樣。聽職員說,這宿舍算是越韓兩國的愛情結晶。事緣是一個韓國男生來越南旅遊,遇上了一個越南女生,愛上了就留下來了。不過好像都是太太比較強勢,宿舍都要太太說了才算的。
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第六天:水底芽莊
在芽莊第二天的活動是潛水,其實來芽莊也是主要來潛水的。一大清早潛店的車子就來到了宿舍來接我,職員也是非常友善的,只是車上有一點擠擁的。車子來到了去珍珠島的碼頭附近,然後大家就登船了。

潛水船沒有很華麗,算是正常的木船吧,但服務真的是很周到的。甚至比菲律賓那次潛水服務更周到,基本上潛水員是什麼都不用做的,所有東西教練都會安排好的,而且船上伙食也算不錯的。芽莊的水底其實沒有真的很吸引,怪不得越南有這麼長的海岸,卻沒有發展成潛水熱點。水的確是比香港清的,主要也都是小的東西。但跟香港很不同的是芽莊的海葵的色彩很斑斕,一個珊瑚上就有著很多不同顏色的海葵,視覺上的享受其實還不錯的。


另一個令我有點意外的教練居然帶我們去穿過一個洞穴的說。雖然那個洞穴也不算小的,一個人過去是沒有難度的,但也不能在洞穴外看到另一面的。重點是我們的小組,除了我之外,其餘兩位各別來自四川跟家人來旅行的男生,和在越南酒店實習的西班牙男生都是只有約五潛的開放水域證書,所以我也沒有想到教練會帶去洞穴了啦,這也是我第一次穿過洞穴的。而洞穴裡的魚真的多得很誇張,可能教練常常帶潛水員來看魚,所以魚好像不怕人的,甚至會直接衝向潛水員,或是他們只是在保衛自己的家園吧。



除了四川和西班牙男生外,同團的還有一個很大的荷蘭家庭,三個哥哥跟他們的妹妹來潛水,最大的不過是17歲,而小妹妹更是11歲。也許在西方社會這是很正常的吧,這也是東西方文化的分別了吧。另外有一對荷蘭夫婦半退休的,其中丈夫是大學教授,然後他就開始說他任教的大學有多好了。怎每次去旅行都會遇到退休的夫婦啦,但這也是最令人嚮往的生活了吧。而潛水的費用他們也一直沒有收取,弄得我完全弄不清楚狀況,直到我下車時主動領隊小姐,她才收的。那如果不主動問,那她是打算不收嗎。但我們不可以這樣做的。


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回到宿舍後,原計劃是踏單車遊芽莊的,而事實上是沒有單車可以租用的,但明明昨晚宿舍還是說有單車的。所以先走到芽莊大教堂參觀一下,或許芽莊大教堂的名氣太大了吧,很多旅行團慕名而來,所以所有多於20人的團隊都要在早上8時正前登記的。而我來到了閘口時也被攔下了,門口守著的人態度很差,只是不停在說你是中國人,看中文,要守規矩。但他連韓國人都攔下了,結果人家當然就很不高興了。而我就指著英文版本說明我是一個人來的,反正他也不會中文的。但他還是要我證明是一個人來,這好像有點難證明的吧。真的有這麼多旅行團混水摸魚嗎。最後我還是拿著宿舍的地圖,說旅行團不可能安排住在宿舍的才可以順利通關。

而芽莊大教堂漂亮是漂亮,而且也算是大的,拍照來說應該是不錯的,當日也有不少新人來拍婚紗相的。新哥德式風格的教堂,很有中世紀的感覺。而在山上有點居高臨下的感覺,這也就是君臨天下的基督君王主教座堂的由來了吧。由小山拾步而上,就如去僅見君王的情況。所謂在越南的法國風情,就是可以在這裡感受到的吧。



婆那加占婆塔是供奉占城神話中的神祇「楊婆那加」,感覺上有點像迷你版的美山聖地,但地小人多,沒有美山聖地吸引的,重點是可能太近市區,商業味道太重。這裡雖然有著美山聖地的影子,但卻沒有美山聖地的魔力。



回到芽莊市區,先回到芽莊海灘,海灘算是合格的,但不要太有期望。特別的是在海灘上有公眾水上競技,雖然不肯定是不是免費的,但比起珍珠島上的水上競技,也不算差的。夜幕降臨,坐在海邊的酒吧,拿著椰青,也算是一種的放空生活吧。趁著去胡志明市的巴士還沒有到的空檔,再走到了一間很有特色的咖啡廳。走進咖啡廳,就好像走進森林似的。裝修和氣氛的確是可以帶人去到另一個國度,綠光水流,鳥語樹影,這方面的確是做得很不錯的。但食物方面卻是沒有太吸引的,而職員大都不會英語的,反而有一個職員會一點英語,還會一點華語,所以才勉強可以溝通的。到了差不多的時候,回到宿舍,在職員的親切帶領下,走到了巴士站。那夜凌晨,我坐上了芽莊開往胡志明市的過夜巴士
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第七天:暴走西貢
我坐上去胡志明市的黃色過夜巴士,雖然網上的評價並不太好,但我卻睡得舒服,一直睡到職員叫醒我的時候才發現,所有人都已經離開了。而當我說這巴士很好睡的時候,職員的反應卻是十分驚訝的,然後大笑。不知道是因為我太累還是接受程度高的。



而我的宿舍The Like Hostel & Café也離巴士站不遠,經過Cathedral District Officers就到了,也就是在范五老街的附近的。而計劃西貢的行程,也好像天意弄人的似,如果這兩天的行程交換的話,大概會更好的。而剛到宿舍時,先是看到了有小強,之後又有住客的鞋子離奇消失了,住客已經再三強調他要鞋子才可以外出,但職員的重點卻放在鞋子的價值上,甚至問他的那對鞋子是不是很貴的。之後住客又要求職員去房間看看,有沒有人拿錯了他的鞋子,又表示是宿舍要求他將鞋子放在公眾地方的,宿舍有責任看管的。但職員卻只是去了其中一間房間順便看看就算了。等他忙完後,我向他報本地團和去頭頓的方法。但兩者都令人很失望的,先是本地團,當時他說幫我報了名的,到出發時才付錢的。但事實是當我晚上回來時,老闆娘卻說沒有看到我的報名紀錄,而且是要在報名時付錢的。至於頭頓,他說他是頭頓人,他非常肯定胡志明市跟頭頓是沒有船來往的,但事業並非如此的。

先去到附近的印度教廟,但似乎沒有什麼人來的,很冷清的感覺,所以我直接先來到最遠的耶穌聖心堂(粉紅教堂)。繼吉隆坡的粉紅清真寺後又一個粉紅地標,基本是女生的最愛,在這教堂單是等女生拍照,騰出一個沒有人的觀景也等了一段時間。但這肯定是胡志明市最吸引的景點。



而下一站的戰爭遺跡博物館就沒有這樣迷人吸引的了,除了一般戰爭博物館看到的東西外,我也預期會看到在越南的觀點看越南戰爭。但令人感到震撼的是當時美軍所使用的「橙劑」所造成的畸形嬰兒以及怪病,甚至42年後的今天我們仍可以看到所帶來的影響。之後跟越南朋友逛街時看到身體有殘障的越南人,也有問到她這情況,但她沒有說什麼,只是問我是不是因為剛剛看到那個人所以這樣問的。她的觀察力也太強了吧。



之後走到去諾羅敦宮,諾羅敦宮就像我們香港昔日的港督府,兩越時代叫作獨立宮,越南戰爭後叫統一宮。諾羅敦宮給我的第一感覺是很像瑞士的聯合國總部,而內部主要是展出文物和昔日的事物,也就很有紅色教育的味道。除了外觀,諾羅敦宮還展示了北越的坦克和戰機,這是比較少見的,因為之前看到的大都是美軍的軍備,但今次是確確實實越南軍備。另一個令人留意的是停在諾羅敦宮內的亞洲太平洋經濟合作會議(APEC)的奧迪黑色車隊,數量之多足以令很多遊客駐足。



諾羅敦宮後面的西貢聖母聖殿主教座堂(紅教堂)和西貢中心郵政局是西貢最著名的地點。不過紅教堂正在維修,所以都沒法進去參觀的,外觀是很有氣勢的,但個人上比較喜歡粉紅教堂多一點的。而郵政局則好像是回到過去的樣子,除了郵政局外,裡頭也有一些紀念品店,令郵政局幾乎沒法再放下更多的人。另外,在越南我很少看到麥當勞的,但在郵政局旁就剛好有一家,還有著一個很漂亮的後花園。正好,今天的越南居然下起雨來,那就給我個機會進麥當勞避避雨,也嘗試一下越南的麥當勞,還有充充電,因為過夜巴士上都沒法充電的。而且在網上查到去頭頓的船要下午兩點才出發的,所以此時此刻根本就像預先設定的樣子。


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話說去頭頓的碼頭真的有點難找的。我來到網上說明的位置,但眼前的卻是一個荒廢的碼頭。路人說這碼頭已經沒有船開的了,新碼頭在前面的,剛好有小艇船家說可以載我到頭頓,而且只要一小時。當時我在想,這樣的小艇真的可以開到頭頓嗎,而且大船也要兩小時,這小艇怎可能一小時就到呢。事實證明,我的選擇是正常的,如果當時上了這小艇可能就要去游游水了。離開荒廢碼頭後,我進了一個遊客中心,裡頭有一位十分漂亮的小姐說向前走五分鐘左右就到新碼頭的了,但事實上我是走了快三十分鐘才到的,真不知道她怎算五分鐘的。但這遊客中心的空調應該是全越南最冷的。

來到碼頭才發現說好下午兩點的船根本是不存在的,而下午兩點半的船則剛剛開走了,結果我要等到下午三點半才有船的。而且這就是尾班船,換句話說也就是沒有船回來,要找別的方法回西貢的。船才剛開沒有多久,之前老是常出現的太陽居然消失了,取而代之的是傾盆大雨,雨勢大得幾乎看到前面的景物。突然,右前方傳一聲爆炸聲,然後船就向右面傾斜了。那時我還以為附近有人用魚炮打中了船了,還好只是虛驚一場,船還是安全去到頭頓了,但原定兩小時的船程,最後花了超過兩小時三十分的時間。有人說頭頓是受耶穌保護的,今天真的證實了。明明在西貢時還是行雷閃電,但過頭頓邊界就天朗氣清還有太陽的。

來到了頭頓碼頭,已經馬上登上的士,雖然在耶穌山關門前來到了,但原來耶穌山會提前半小時不給遊客進入了,而守門人要下班的態度也非常堅決。還好的士司機提醒我可以走到山後拍照的。好吧,上不了山也拍拍照吧。而且耶穌山後原來就是十里長灘,不過沙質很差,人很多。本想就找路回西貢的,但谷歌地圖上顯示有另一條小路上耶穌山的,結果我就沒有想多少就直接上來了。的確我依著地圖找到了一個頭頓的神秘地方,看到很多本地人上來玩,但仍是上不到耶穌山的。但地圖上的指示是走向山邊的小路,當地人的小孩也說是這邊的,但當我真的走去的時候,他卻馬上勸阻,說另一面的路也可以的。而另一面的路是一個分丫路,我走到了其中一條路的盡頭卻發現是禁止進入的,而沿路上則有幾個石屎洞穴,感覺上須恐怖的,而且天色愈來愈黑了,手機的電力也只剩下1%了,所以還是直接叫優步車去巴士站好了。



不過說到巴士真的要吐嘈一下,雖然巴士站的職員很友善,而且會英語的。但巴士的安排真的有點無言的,明明巴士就回到西貢附近的,我們甚至已經看到西貢的燈光,但巴士就是要停下來轉車的。職員說五分鐘後會有接駁車的,之後就走了。結果等了半小時都沒有車來,很多人都直接去坐的士算了,同車的一個會俄羅斯語越南人說很不滿這種情況。

回到宿舍休息一回後,走到了酒吧附近看看。西貢的酒吧真的很熱鬧,店多人更多,但賣的食品就沒有越南的感覺,酒方面我就沒有怎嘗試啦,但也買了一罐西貢啤酒嘗試一下,但這東西很苦,很重口味,我不喜歡他啦。
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第八天:湄公河上
今天的行程很簡單的,就是跟本地團去湄公河的,雖然出發時有點混亂,但整體上都是可以的。團上有兩個感覺很囂張的德國女生和一個荷蘭大叔跟菲律賓姨姨的情侶,而這兩天的本地團都沒有多少華人,但在西貢的導遊和司機看到類似華人面的遊客都會叫作「支那」,晚上的優步摩托車司機直接問我有沒有去「食越南妹」,這真的不懂怎去回應他。



我們先到了一個很別緻的休息站,小橋流水,蠻有詩意的,但商店的東西真的很貴。之後我們去到一間佛教寺廟Vinh Trang Pagoda稍稍參觀後就到了湄公河坐船遊河。而湄公河的水質真的很差,不單止是黃黃的,而且還有點臭味。如果喝一口河水的話,應該會馬上要送到醫院吧。



遊河的第一站是一個蜂蜜場,雖然蜂蜜附近圍著了很多蜜蜂,但有些蜜蜂竟然跳到蜂蜜裡淹死了。而且以我這個自小就很喜歡蜂蜜的人來看,這裡的蜂蜜其實只是一般般的。之後是小型椰子糖工場,導遊即場表演了怎去開椰子的,還稱這裡是「椰子王國」,但其實東南亞國家都會叫自己做椰子王國的吧,感覺上東南亞國家都是盛產椰子的。相較之下我還是比較喜歡在旁叫賣10K的椰子雪糕。椰子之後還是食的,不過這次是生果,但沒有很甜的,應該是有點淡口的,但沒有推銷。生果中有紅毛丹的,結果我跟荷蘭大叔都開不了這東西,這時候是菲律賓姨姨出手的時候了。



湄公河上有很多小艇,但導遊並沒有安排我們馬上登上小艇,而是帶我們到另一邊坐馬車,但我們研究了很久,這應該不是馬,也不像驢,應該是騾來的。但路上都沒有什麼看的,真不知道這樣繞一圈有什麼原因的。之後小艇的部分,我跟另登四個越南女生的同坐一小艇的,只見撐艇的小伙子應該只是十多歲,駕輕就熟地撐艇,回想到我撐獨木舟的時候,他真的很利害。他也會通曉一點點的英語,但要期望可以跟他聊天啦。原則上應該要給一點小費啦,但之前潛水用了越南盾來付錢,身上已經沒有多少越南盾的。


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由小艇回到我們的大艇,也意味著我們離開Cồn Quy了。我們的午餐是在Cồn Phụng上享用的,團餐來說是可以的。島上亦一些歷奇和康樂設施玩的,看著這樣的水質,真的沒有興趣的說。餵餵鱷魚還是可以的,但有西方遊客卻企圖釣鱷魚,雖然他很強壯,但鱷魚更強壯呢。

回程的時候,導遊多帶我們另一個地方,說是椰子奶工廠,但事實是賣一些很貴的中國貨。我們在濱城市場Ben Thanh Market附近解散的,荷蘭大叔跟菲律賓姨姨就因為參加了兩天團而在椰子奶工廠那邊就轉到另一輛車了。說到濱城市場,根本又是一個駱克道市政大廈,也真的沒有太多東西看的。

是晚約了一個越南女生V一起嚐試一下越南的法國餐,我們來到的是一間叫「No Name」的法國餐廳,一間比粉紅色教堂更北的法國餐廳。V還帶了兩位女生朋友一起來,其中一位像韓國女生多一點的。這裡的環境算是很不錯的,食物的質素算是可以的,是沒有香港的高就是了,但價錢方面真的便宜。之後我們再逛逛夜市就回去了。話說,女生開摩托車真的好酷的。
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第九天:越戰之後
來到了最後一天的,只於只有半天的時間,所以就直接報了本地團到古芝地道好了。而今天的安排比昨天的更差,導遊帶了我們到了September 23 Park那邊,等,但好像職員都不知道什麼人是參加了什麼團的,場面混亂。而在到古芝地道之前,先到了一個將蛋殼和蠔殼加工成工藝品的工場,工藝品的確是很漂亮的,但價錢更漂亮。


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來到古芝地道,沒有看到什麼仇恨的東西,反而算是忠實地反映出當時戰爭的環境,雖然導遊的態度真的不太好的。原以為古芝地道會是一個紅色教育來的,但卻完全沒有這種的感覺。時間算是充足的,除了講解戰爭時的陷阱和設施外,也有時間逐一去嘗試躲在地穴內的,地穴不算難發現的,但戰爭時以生命作賭注的情況下,應該會有所不同的吧。其中一個展品是一台坦克,但居然不但是允許觸摸,甚至是允許站在坦克之上。



說明了這裡是「地道」,自然要嘗試一下走到地道內的。可能因為我身型比較矮小,所以在地道內活動還算自如的,如果要長期或是背上裝備的話,應該都會很麻煩的。可以想像身材高大的美國大兵在地道內根本是彈動不得的。其實不用想像,在我身後的是一位香港網絡紅人,他的身材也算高大的,看到他的表情就知道他的感覺了。



另一個體驗是實彈射擊。古芝地道旁的是越南國家射擊隊的訓練基地。記得2016年越南得到了第一枚的奧運金牌,這正正是由越南國家射擊隊拿到的。當時的訪問有提到,他們的資源不足,很多時候都沒有子彈練習。是的,射擊隊沒有子彈練習,真知道怎去練習的。但對遊客則有實彈射擊的體驗,採用K54手槍,應該就是有名的黑星手槍。後助力不大,而固定在槍架上,七發為一組,但每次最少買十發的(500K)。現場也有不少人在排隊體驗,在我前面的是荷蘭小鮮肉和他的爸爸,再之前的是兩個美國少女。等一下,在美國要玩到實彈應該不困難的吧。也有人聽到只有手槍就放棄了,因為原先說有機械槍的。



不過導遊的態度真的不太好。因為我只有信用卡,那職員說他們信用卡的機器系統有問題,所以要重開一下,叫我先等等。但他卻很煩躁地跟我說,要體驗就付錢啦,不要影響到行程。呃,他先弄清楚狀況好嗎。回到市區之前,還帶我們到了一間餐廳進餐,雖然是自費的啦,價格也沒有很貴,景點餐廳來說是不錯的啦。只是到了最後一天,身上居然連60K的現金都沒有。還好,之前認識的香港網絡紅人給了我10K才令我有東西食的啦。在此鳴謝一下。

來到行程的最後一站機場,V和她的表妹來送我機和幫我寄明信片的,還送了一份禮物給我,真的是一個驚喜的結尾。說到明信片,在越南寄明信片真的是很貴的,甚至會比明信片本身更貴。明信片一般是5K至10K的,但郵資就要10.5K了。由於我到郵局還沒有弄清楚情況,就打算拜託宿舍幫我寄的,但宿舍說要另外收費的,這也不要緊,要人家幫你寄給點服務費也是應該的,但他說要收的費用是郵資的數倍,實際的我忘了,因為一聽到數字就已經呆著了。怎樣都好了,V的出現已經是我的越南之行最好的結尾。
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後感
計劃總是追不上變化,由計劃和朋友一起去越南,到新工作又突然可以去,由一班朋友去變成了獨行,到了越南又不斷改變計劃。雖然越南的治安似乎比預期中好的,但有一些軟件上的東西,像是旅遊和交通的配套的確有點強差人意。



不過由北到南的路線似乎真的是正確的,河內的情況真的很沒趣的,可能如果夠時間到下龍灣的話,應該會有趣一點吧。越南的感覺是很受中國文化影響的,中文幾乎是隨處可見的。但另一方面,越南官方對中國卻很有戒心,大力推行去中國化的政策,而民間對中文亦沒有多少的認識,不要期望可以用中文就可以跟越南人溝通,雖然我真的有看到有中國遊客堅持用中文跟人說話的。但另一方面,中國的影響力卻一直是揮之不去,而且似乎有加強的跡象。也許是經濟的影響,愈來愈多年輕人對中文有興趣,或會說一兩句中文。初到越都河內的時候,真的很像中國城市的,但法國對越南的影響真的比想像中小很多,除了留下一些建築外,文化方面似乎沒有太大的感覺。



或許我會再來越南的,始終還有很多地方還沒有去過,也算適合獨行旅人的。自由行的難度比台灣困難一點,但又未算很困難的,只是如果會開摩托車會更容易的。市內公共交通的情況比較難上手,旅行的話還是優步或是摩托車的士好了,反正對於遊客來說,越南的物價算是低水平的。總體來說,越南應該是去的地方中比較沒有吸引的國家,但美山聖地的景色真的很吸引。



註:獨行越南之旅日期為2017年08月05日至08月13日

安平
2017年10月22日
青衣.家
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很豐富的 越南遊記 ~~!!
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這是看過 到越南旅遊最詳盡的遊記! 鼓掌~
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