發文 註冊 登入
遊記

有幸來到泰北當志教的我,是幸運的

7 23 14015
KELVIN_LIN_1983 KELVIN_LIN_1983 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2013-08-20, 14:40
【東南亞的氣候多可簡單分為旱季和雨季,特別是雨季開始後要多注意環境清潔並小心疾病產生與蔓延。】

我很幸運,在泰北當志工期間住在聖愛家。在這的每個週日,范奶奶都會帶著聖愛的孩子打掃環境、除草、清積水。在回龍中學,也常見范奶奶領著學生打掃不常注意到的角落。約從7月初,清萊開始傳出瘧疾疫情,在7月中得知與學校僅一牆之隔的鄰人染到瘧疾很後,很快的在7月下旬就有人來為學校撒藥消毒。

每週的教師會議上范奶奶也支會與會老師:
『山上的孩子常隱忍不適,常到忍不住才告知老師,所以在傳出疫情的期間更要多主動注意學生。當學生有感冒發燒症狀時,除了讓學生回家修養避免擴大傳染外,也要勸導家長務必要帶孩子去醫院檢診,切莫認為只是小感冒而忽視這些與瘧疾相似的早期徵狀。』

一些發現症狀的學生及老師因有及早就醫檢查,有部份確認只是感冒的,在口罩與外套的防護下得以安心的繼續來學校;也有少數被確診的,在得到適當的醫療照護或住院療養後,於近期陸續的回到了學校軌道上。

上週有個總是很有精神的孩子被確診入院,當今天在校門口看到略顯消瘦的她回到了學校,且在帶著滿滿元氣打招呼後抱怨著住院5日來的無趣時,我的心底滿是感恩。

感念著我以及這些孩子們是何其有幸,我們都選擇來到了這裡。在這裡,有默默堅持著理念的范奶奶所經營著的聖愛家與回龍中學。是她嚴厲卻慈愛的關懷,讓聖愛的孩子一個個健康成長。是她貫徹的帶著泰北山區多數居民認為不必要的堅持,讓回龍的學生瞭解品德比學業重要,也幫助著積極進取的學生慢慢的找到那屬於自己人生的釣竿。

很遺憾我的旅程的規劃沒有更早關注到值得去奉獻精力的這裡,卻也慶幸在我回歸的旅程中,因為些意外插曲,讓我仍有機緣參與數月獲得了不一樣的體驗。
雖然再過月餘,我的旅程就將回到最初的原點。但我知道,走一圈後回到原點的人已經不同。過去的我,致力於營造『被利用的價值』,如今的我更想發展的是『足以付出的能力』。

過往我信奉的『被利用的價值』不論從精神或實值上,在這些年為我產生的多是能獨利自身的獲取。但在這段時日中感受到的『足以付出的能力』,是在照顧並豐富自我的同時,也能從旁人的笑容裡,去獲得喜悅與感動。

謝謝在我上山成為志教期間,看到我FB的PO文而來信問有沒有能幫忙的事的朋友,真的謝謝。讓我們一起祈禱、許願,然後相信正向信念的力量吧。

端午前夜在聖愛家包粽

===========關於回龍中學的連結============
志工啊!你是在付出,還是施捨?
泰北清萊、美斯樂 誠徵志工老師(2013剛回台灣的李老師的文章)
(清邁.美斯樂) 泰北回龍中學 急徵義工幫老師
泰北回龍中學長期招募公益老師 愛心志工大接力無截止日期
sos泰北回龍中學急徵志工老師
曾在這服務過得志教所寫的文章
曾在這服務過得志教所寫的文章
台灣阿嬤范雲華隻身創辦泰北聖愛兒童之家
泰北回龍中學教育服務師資培訓
下面是幾隻從2008到2013,6年來持續前往泰北回龍中學服務奉獻的嶺東海外服務志工團所製作的影片。
泰北回龍中學的FB
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=992846
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=992846
影片欣賞永遠是孩子們上課時會最守秩序的課程

================================
要是想瞭解更多,可從GOOGLE、YOUTUBE以及FB上搜索:
『泰北回龍中學』

我無法為你細數范雲華奶奶為寄宿在聖愛家的每位孩子的付出,也不易為你轉述范雲華校長為就讀回龍中學的孩子們的擇善固執。就請你自己去看看曾經來這待過的人在網路上留下的足跡,而不是單純由我告訴你一切。

我的朋友們啊!我知道你們多是旅人、學生或是正在打拼的工作者,或許我們能作到的真的有限,但也請絕對不要忽視積少成多的力量。若是你到澳洲之旅即將結束,我目前知道這裡還需要的是這學年下學期的志工老師,從2013/11到2014/3。(上學期5~9月、下學期11~3月)

這裡不需要你會說泰文,這裡是泰北山區少數還堅持繁體中文教育的學校。若是你做了相關搜索後有意願、有夠長的時間、也認為自己合適,或許能考慮寫封中文簡歷寄給回龍中學的『范雲華校長』看看。
margaretfan_yh@yahoo.com.tw

若你有相關問題卻不好意思直接至信給范校長,歡迎你直接問我,我會盡量就所知的幫你回答。
kpcd1983@gmail.com

====================
下課期間的小皮蛋們

中一班在期中考後的班集團康

小二班可愛的學生

師訓-讀經

除了生活習慣要與這裡配合外,我相信這裡沒有你想像中的偏遠

這是2013/8/12泰國母親節當日,回來探望范奶奶的孩子們,與校長、文化教師以及我們幾位台灣志工的合照。
這是在我們住處聖愛家步行約10分鐘左右的2013滿星疊新地標【7-11】XD

==========Q&A==========

泰國的學期制度是,上學期5-9月、下學期11-3月。
在這時段中,您否能有兩個月以上的停留?
若您有意願,還請將簡歷mail給校長,讓校長能快速的認識你,並考量如何安排。

●簡歷表格下載
https://www.dropbox.com/s/r9wmjf7ihzlman5/%E5%9...%E5%90%8D%E8%A1%A8.doc

●要如何聯繫范校長?
范雲華校長信箱:
margaretfan_yh@yahoo.com.tw
泰北回龍中學FB:
https://www.facebook.com/pages/%E6%B3%B0%E5%8C%...%AD%B8/326418844088839

●校方可以給我邀請函讓我能申請長期簽證嗎?
在泰北98%以上的中文學校,都不具備發邀請含的資格。
台灣志工多是用60天觀光簽入境,到期前還可去移民局加辦30天的簽證延期。
當延簽到期後還要在留,多半是去寮國的泰國領事館辦觀光簽。(一樣是60天觀光簽+可再延長30天)

●志工住在聖愛家,的吃住與其他的開銷?
在回龍中學當志工,范校長會安排你的住宿,三餐則跟著聖愛家一起吃,在這沒有什麼開銷。你去7-11、去買小吃、買零食、買盥洗等個人物品,自然是自己要買單。你只要先跟校長聯繫上確認能上山後,自己搞定機票、簽證就好。

●關於住宿,住的地方是怎樣的啊?
志工老師住的環境可以參考之前志工的文章:
【2012-泰北回龍中學】
http://c1437a.pixnet.net/blog/post/43941374-201...E%8D%E4%B8%AD%E5%AD%B8

●到了清萊要怎麼去呢?
確認日期後與范校長聯繫,告知你何時抵達,校長會去清萊接你。
此篇文章於 2013-10-01 18:45 被 KELVIN_LIN_1983 編輯。
感謝 3
14015 次查看
violet薔薇
舊 2013-08-20, 20:20
引用:
作者: KELVIN_LIN_1983 (原文章)
你好
文章很讚
shuidhrra shuidhrra 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2013-08-21, 10:22
多年前曾經到過聖愛之家
以及接受范校長招待
近幾年愈來愈多志工前往
真的感動喔
KELVIN_LIN_1983 KELVIN_LIN_1983 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2013-08-21, 16:08
引用:
作者: violet薔薇 (原文章)
你好
文章很讚
謝謝你的欣賞,若是願意,請幫忙轉貼分享出去吧
引用:
作者: shuidhrra (原文章)
多年前曾經到過聖愛之家
以及接受范校長招待
近幾年愈來愈多志工前往
真的感動喔
嗯,有種感動叫『親身體會』
rita1003
舊 2013-08-29, 23:55
我很有興趣,只是不知道符不符做老師的資格
我有半年的時間可以待在那裡
也已經寫信給校長了
期待他的回覆........
舊 2013-09-01, 20:55
引用:
作者: rita1003 (原文章)
也已經寫信給校長了
太好了,這真是個好消息。只是,半年時間則要注意簽證的問題喔。
我們台灣志工是用60天觀光簽入境,到期前去移民局辦30天的簽證延期。
當延簽到期後,則得到清邁買visa run去寮國的泰國領事館辦觀光簽。
(一樣是60天觀光簽+可再延長30天)
最後補充提醒:機票、簽證這類費用都是自費的。
但,若你能適應聖愛家的飲食作息…
那麼當你抵達回龍後,幾乎就沒有吃、住這一類開銷的問題了。
舊 2013-09-03, 09:43
引用:
也已經寫信給校長了
范校長已經回覆你的信件了,正期許早日收到你的簡歷。
預計安排你在下學期11月1號開始任教,若可配合還請在10月30號左右抵達。
期許在你到來,並保持聯繫。

附註個人建議:
你似乎人在澳門,建議從澳門的泰國領事館申請泰簽。
因為領事館市可申辦多次觀光簽(二次or三次視當地領事館規定)
若你從澳門直接申辦好二次觀光簽,則可直接停留半年,中間僅需簡單的從陸路出入境。
這樣可以讓你節省掉去寮國永珍辦觀光簽,這趟來回有32小時的車程,合計至少需4天3夜的行程。
假設:
10/30入境泰國,60天後12/29前申辦延簽,可加30天到1/28。
1/28從清孔移民局出境,搭小船過寮國出入境再回來(準備31美金與2張大頭照)。
若28當日返回,60天後3/28前申辦延簽,則可加30天到4/27左右,還可順道在清邁過瘋狂潑水節。
ps:寮國入境簽為30天
此篇文章於 2013-09-03 21:05 被 KELVIN_LIN_1983 編輯。
rita1003
舊 2013-09-04, 13:12
我的簡歷今天早上已經傳給校長和您了
如果校長沒收到,麻煩您幫我轉交一下

身邊有許多朋友都很有愛心
雖然無法親自到泰北服務
但都希望盡自己一份力量捐助孩子們需要的物資
不知道孩子們需要什麼
麻煩跟我說一下
有很多善心的朋友等待著要捐贈喔!
rita1003
舊 2013-09-04, 13:14
另外,我看到另一篇文章裡面提到
好像可以請校長給我一份邀請函
可以拿去辦商務簽證
這樣是不是比辦觀光簽證好呢?
舊 2013-09-04, 13:58
引用:
另外,我看到另一篇文章裡面提到
好像可以請校長給我一份邀請函
可以拿去辦商務簽證
這樣是不是比辦觀光簽證好呢?
這是校方一直以來想克服的問題,
但由於泰北的中文學校98%是不能立案的,
所以我們志工都是用觀光簽自行前往。
只是,在申請觀光簽時,請說是要前往觀光,而不是說要當志工。
不然,在申請簽證時可能會受到刁難。
joeytan 的頭像
joeytan
舊 2013-10-09, 14:07
我11月底到1月底 有2個月的時間 可以過去
已經寄履歷給校長了

但本身有個工作 需要偶爾上網 看一下進度
可以請問 KELVIN_LIN_1983 在當地如何解決上網問題嗎?
舊 2013-10-10, 00:11
引用:
作者: joeytan (原文章)
我11月底到1月底 有2個月的時間 可以過去
已經寄履歷給校長了

但本身有個工作 需要偶爾上網 看一下進度
可以請問 KELVIN_LIN_1983 在當地如何解決上網問題嗎?
在聖愛家有無線WIFI能用
感謝 1
zoujiaren
舊 2013-11-01, 16:00
你好,中国大陆的朋友可以去参加支教吗,不过我不会繁体,我在一个中国很出名的IT企业上班,对电脑比较熟悉,我没有教师的经验,希望你给点意见,是否会有录取的机会。
舊 2013-11-07, 23:53
引用:
作者: zoujiaren (原文章)
你好,中国大陆的朋友可以去参加支教吗,不过我不会繁体,我在一个中国很出名的IT企业上班,对电脑比较熟悉,我没有教师的经验,希望你给点意见,是否会有录取的机会。
我當初也沒有教學經驗,建議你按照上方提供的連結下載簡歷,然後去信給范校長。
由於我目前正在環臺沒帶筆電,預計12月底才會回到老家,目前手邊沒有資料能提供。
莫愁
舊 2013-11-12, 23:13
有沒有任何的生活津貼?

你可能感興趣