背包客棧自助旅行論壇
[華北及北京]在吸收各位棧友的心得及攻略順利完成北京上海之旅也希望回饋一些心得給想要過去的朋友8/9 北京機場-機場快線-南鑼鼓巷-後海 住宿:胡同...隻烤鴨就好了,另1本小本的有一些較便宜的家常菜,可以點一些,其他2本是飲料及小菜,可以不點。以上個人北京旅遊心得上海行程我會發在上海版
訂房比價
schiehkao schiehkao 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 16次/4篇
註冊日期: 2011-08-16
舊 北京上海心得分享 - 2013-08-19, 23:32
在吸收各位棧友的心得及攻略
順利完成北京上海之旅
也希望回饋一些心得給想要過去的朋友

8/9 北京機場-機場快線-南鑼鼓巷-後海 住宿:胡同仁旅店 1day~NT3500

胡同仁旅店有棧友介紹過,基本上我認為算是民宿性質,因為是民宅改建的
老闆很客氣,房間不大還算乾淨,沒電視冰箱,但我認為價格偏貴
想體驗胡同住宿的可以考慮,地點很不好找,記得是菊兒胡同,不是菊兒胡同,google和百度地圖位置有點偏差
住南鑼鼓巷是很不錯的選擇,物價中等,商店種類多又方便,可順便玩後海地區
但我住胡同仁發現地鐵站都滿遠的,最近的南鑼鼓巷站還有一段距離
但走走逛逛也OK
北京地鐵不論遠近換線皆2元,超親民,但一卡通不是每站都賣,其實多準備10元以下零錢
用購票機購票較快很少排隊
我覺得北京1元都用紙鈔,但上海都用硬幣,到底為什麼啊?

8/10 奧體中心-頤和園-前門-西單 住宿:胡同仁旅店

到頤和園從地鐵北宮門站出發很多人都隨路標往東宮門走進入頤和園,但要走很長的距離,其實也可從北宮們進入,會先到蘇州街及佛香閣,要聯票才能參觀,為了不想走路到地鐵站,我從頤和園到前門是做公車,坐了1個小時沒冷氣,車資2元,還是坐地鐵舒服
在西單商場美食街吃了乾鍋,2人吃了約125RMB,很像乾的麻辣鍋,滿好吃的很配飯,大陸餐廳很多要收費,餐具、茶水、打包盒等,大多1~2元RMB。
大陸白飯叫米飯,湯匙叫勺子,有時會雞同鴨講。

8/11 故宮-天壇-王府井 住宿:北京香江戴斯酒店 1day~NT2000

故宮網友都說要8:30前去,沒錯,因為人只會越來越多,到11:30截止售票,所以人都在早上去,我8:15到售票口就可以買票了,人很多都是旅行團,沒有排很長的隊
天壇從地鐵天壇東門站出來會從東門進入,門票15元是天壇公園的門票,要看祈年殿、回音壁、圜丘要買聯票35元
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=992402
我看很多當地人直接進入公園沒買門票,因為公園是他們平日活動的地方
我猜從其他門進入就不用花15元門票錢了,裡面有還有賣祈年殿、回音壁、圜丘聯票20元,問題是天壇很大,從地鐵站走到其他門只有一個字---累
頤和園、故宮、天壇都好大,我想1天逛2個是極限了
香江戴斯酒店位置不錯,價格便宜,乾淨,是不錯的選擇
王府井人超多,東西超貴又不好吃,我前2天在南鑼逛的很愉快
王府井去1天就不想去了

8/12 13陵(定陵)-八達嶺長城 住宿:北京香江戴斯酒店

我是參加旅遊集散中心的行程,1人170元,同團的都是大陸人,大家在集散中心集合,人滿出發,導遊還算客氣會介紹一些沿途特色,在車上會強調他們不是黑1日遊,自費及購物行程絕不強迫參加,第1個帶你去自費景點明皇宮,其實是蠟像館,門票40元,會有導覽人員配合場景跟你說明朝歷史,因為整團都去了所以我只好也去了,再去13陵的定稜參觀地宮,再帶你去吃中餐,中餐是在玉石店吃,導遊說要有30分鐘訂餐時間,30分鐘後再到2樓吃中餐,會有導覽帶你介紹玉石,這時不要管它直接脫隊,直上2樓去吃飯就行了,沒人管你,有桌子坐下人滿開桌,但大陸人沒有公筷習慣,我看筷子很多就在菜旁各放1雙筷子,但沒人用,每人都用自己的筷子夾菜翻魚,東西已經不好吃了看了更沒食慾......結束就帶你去八達嶺,2個半小時活動時間,他會叫妳去作纜車,來回80元單趟60元自費,排隊人潮超多,我來回都排1個多小時,在長城的時間不到20分鐘,但也算有登長城囉,等回到前門已經晚上7點了
我在長城及13陵都有看到德勝門旅遊專線的等車點,其實有車可以到13陵及長城的,可以選擇的話,我會自己坐火車或德勝門專車去長城及13陵,時間可以自行安排,至於纜車,我只能說,沒腳力的還是坐纜車吧,雖然它很貴。
景點買東西售價不一,可以先問價錢,不一定都很貴,有時問價錢他會直接包好拿給你,直接說不要走人

附記:
北京坐計程車其實也OK,我坐上講目的地司機都會跳表,也沒遇到惡質的司機,萬幸,因為我覺得拿行李坐地鐵實在很累,尤其遇到換線及上下班或大站,人爆多又要走很多,我從王府井坐到前門才3站換2線花超過30分鐘!帶行李坐計程車他會開後行李箱讓你自己放,到目的地他會按表出現最後整數價錢,照價錢付就行了,可以找錢但少拿大鈔,很多人不喜歡找100元,所以多存些小錢備用
早上6點多去隆福寺小吃點只賣煎餅、包子等早餐、要吃其他的要晚點才有。
我在鼓樓舊大街買到好吃煎餅4.5元,外表像台灣的蛋餅,後來其他地方買的都沒那麼好吃,另外北京小籠包是鐵籠蒸的,不甚好吃,餃子及小籠包都是沾醋的,沒有醬油,但北京的醋沒那麼酸,還OK。
便宜坊烤鴨還不錯吃,他有3~4本菜單,大本的菜都很貴,點經典半隻烤鴨就好了,另1本小本的有一些較便宜的家常菜,可以點一些,其他2本是飲料及小菜,可以不點。

以上個人北京旅遊心得
上海行程我會發在上海版
2088 次查看
kevin_chiang
客棧之光
感謝: 313次/238篇
註冊日期: 2010-03-07
舊 回覆: 北京上海心得分享 - 2013-08-20, 20:36
對沒去過北京的人,是很好的資訊呢
謝謝分享囉,呵呵