背包客棧自助旅行論壇
[美洲旅遊好文]註: 這篇是三年前的遊記,從未於客棧發表過,僅重新整理跟大家分享:)---------------------------------...一覺。等到我睡醒,晚上九點多出發去接Jack他們回來,接他們回來後我就睡了,準備隔天回到正當的生活,開始補我這幾天請假的時數Orz..
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舊 黃石公園,總統山,大鹽湖九天九夜旅遊記 - 2013-08-16, 17:11
註: 這篇是三年前的遊記,從未於客棧發表過,僅重新整理跟大家分享
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2010/8/16-8/25
這次的旅行雖然很累但是很值得因為都是我和朋友一手策劃這讓我更想記錄這一路上的點點滴滴開心的事及於遇上的麻煩的事

8/16 JFK (New York)->Salt Lake City (Utah)
第一天 我和Wen帶著有點興奮又有點不安的心情開始了我們的旅程。由於是一大早的飛機,我們約好了要很早起床很早出門! 所以前一晚我們都睡不到三個小時! 早上八點多,我們已經到達了紐約的機場,歷經了計程車、火車、及巴士。剛出門的時候還下著雨,不過我們到達機場的時候雨已經停了。我們進了海關行李都已經拖運,所以在機場的免稅商店閒晃,在飛機起飛前十分鐘才慢悠悠的到了登機口,結果居然發生了讓我們震驚的事。


Delta的服務人員說由於我們到達的時間太晚,登機門已經關了! 我們的座位已經給別人了! 我們真的傻眼了因為我們已經check-in了, 行李已經在飛機上了但我們居然上不了飛機!! 唉怎會這樣真的太扯了.. = =! 在那堅持了幾分鐘,實在是上不了飛機,我們只好認命乖乖的去找解決方法, 甚至有一度我開始懷疑我們今天去不成了QQ 聽了服務員的建議,去打了櫃台的服務電話,但是得到的訊息是下一班飛機要等到下午3:45或晚上7點,下午的班機沒機位了,晚上的班機還有位子,但要排後補需付50元,想預約確認位子說要付600多元我室友問到的是一千多元,這是美金!! 不是台幣耶! 開什麼玩笑! 我當下在想,要付這些錢我就不去了!

後來我們說什麼也不放棄希望, 從早上九點很無奈的待到下午三點,其中我們還跑去其他航站逛了一下又回來, 直到時間快到了我們才回到登機口,當場排後補,開始登機後沒過多久,就確認後補上了,我看了看後補名單總共有18人,我們是前兩名所以一下子就補上,但是我發現後補的人也幾乎都補上了,連開始登機後才排後補的人也補上了..

說真的這種情況我一方面很開心我們後補上了,另一方面又很生氣美國航空公司的做事方法,我們這樣排後補連一毛錢都沒有付!! 而且我們原先的班機應該是因為overbooked 所以才把我們的機位給別人= =!!

唯一幸運的是,這樣的延誤並不太影響我們的旅行計劃! 只是少了點可以待在SLC的時間!

好不容易晚上八點多 (二小時的時差其實只飛了五個小時) 到了SLC, 我們先去租車再去旅館check-in ,然後Jack和她媽媽的飛機也到了,我們就去接了他們之後去吃了點東西,然後回旅館洗澡睡覺了!

8/17 Salt Lake City (Utah)-> Idaho Falls (Idaho)-> Jackson Hole (Wyoming)-> Teton Village (Wyoming)
第二天 一早我們退了房,先去Wal-Mart買些補給品(水果、水、沐浴用品..) 然後往Grand Teton前進,預計要開將近六小時的車,一路往北開,途中經過印第安保留區(Fort Hall Indian Reservation),及Idaho Falls。說真的這兩個地方讓我印象比較深刻的應屬印度安保留區,我們並沒有花很多時間,不過,我們參觀他們的旅客中心及商店,得到很多關於他們的事蹟的資訊,包含他們特有的法律、制度,他們有自已的領導者,在這個保留區沒有sales、tax, 是很努力、很獨力自主的少數民族。至於Idaho Falls, 說真的我們只是路過,並沒有多做停留,對於著名的瀑布只是驚鴻一瞥,總覺得看似很美的圖片,到了現實,也只是個小小的瀑布而已..


我們繼續往目的地前進,總算是慢慢接近目標,晚上我們住在Teton Village 是位於Grand Teton National Park南入口約1英哩的地方,看看時間還算早,雖然已經錯過夕陽的景色,但是我們一行人還是興致勃勃的想出去探險,所以我們決定去附近稍為南方一點的小鎮Jackson Hole吃晚餐,也算去拜訪拜訪這個算是著名的小鎮。說真的,去這個地方一點都不後悔,很有特色的一個地方,雖然它確實跟我預料的西部景色不大一樣,但是真的很值得參觀,我們去吃當地很紅的泰國餐廳,吃完飯,大家到處去走走、看看,這樣的景色都讓我們捨不得離開這個地方。所以當我們啟程前往我們的預訂的旅館時,已經天黑完全看不到路了。當我們好不容易到了Teton Village, 還找不到下塌的飯店,還好我們問路找到了旅館,這個地方真的很不錯,夜景很美,感覺會是個很棒的地方,只可惜我們沒有很多時間可以留在那,只是過了一夜就繼續往北,繼續我們的旅程了。


8/18 Teton Village (Wyoming)-> Grand Teton National Park-> Yellowstone National Park-> Powell (Wyoming)
第三天 我們真的是起了一大早,早上六點check-out,趕在六點半前進入Grand Teton找到一個可以看日出的地方, 雖然我們住的地方已經很近了,但自從南面進入Grand Teton還是開了二十幾分鐘才找到旅館給我們推薦的地方。沒想到,看似沒人的地方,漸漸的出現了一些人潮,跟我們分享此時的寧靜。若影若現的的光芒,把我們的心都吊的老高,就怕一個閃神就錯過了精彩神聖的一刻,短短的幾分鐘,卻感覺像是好久好久..

總算,不負眾望,太陽公公只比預期的晚了幾分鐘就乖乖上班了,我用心用相機把此時的感動及美麗記錄下來。




看完日出,大家才想到,我們連早餐都還沒吃就跑到山裡面,後來聽說附近有露天碳烤的早餐店,我們興致勃勃的趕到了目的地,跑回離南面較近的一個地方,可是我們找到的,除了廁所、地圖只剩下一間房屋,但並沒有傳說中的,有在賣東西的地方,我們在那邊傻傻的等了一段時間,發現來的人都往那間房子走去,我們最後也忍不住了,下車去看看,才發現原來剛來的那些人都是去Hiking的,發現找錯地方,只好再問問人了。所以我們又回到看日出那,接著往北開去,總算讓我們找到那個被推薦的地方了,這當中,我還去旅客中心搜集資料!也還好有這些資料,我們決定先去飽餐一頓然後再開始我們今天在Grand Teton的探險之旅!

好不容易找到早餐店,發現不如我們期待的那樣特別、豐盛,但是有杯熱咖啡及營養的培根蛋已經讓我們充滿元氣,才可以繼續上路。


我們先是考慮了時間的關係,沒辦法做長時間的Hiking,所以服務人員建議了一條約一小時的Hiking路線,我們先是開車,把整個Teton環了一圈,加上路上的道路建設,讓原本不遠的路,顯得特別的遠。Grand Teton的路線基本上是一個圓圈,開在東邊,看向著名的冰山就顯的特別遠,雖然不如近觀時宏偉,但卻能望進整個山脈、壯闊。到了西邊,感覺離山愈來愈近,我們由北往南開,因為一開始我們繞反面,所以我們先看到North Jenny Lake Junction, 我們想從這邊下車,往北Hiking,但是我們誤打誤撞走到一條單向道,回不去北邊,偶遇的旅客也給了很棒的建議,所以我們臨時改了行程,不去Hiking,我們跑到South Jenny Lake Junction, 沒想到卻意外的看到很棒的瀑布。South Jenny Lake Junction環繞了一個Jenny Lake, 我們考慮著是要沿路走過去還是搭船過去,但是考慮到同行的阿姨,也為了節省時間,我們決定搭船過去(Shuttle Boat), 單程$7, 來回$10,然後不到十分鐘就到了,但是該注意的安全講解一點都沒有少。我們過了湖,往北,往高處爬,由於大家都是第一次到這個地方,我們就跟著其他旅客走,一路問人,終於看到Hidden Falls!說真的,當下還是很開心、很感動的,雖然有點迷路,但是由於是旅遊聖地,問一問人就知道怎麼回事了,最糟的也不過是原路返回,我們選擇了後者,因為大家都有點累了。搭了船過湖,發現大家都餓了,所以我們又開始了覓食的旅程。偌大的Grand Teton要找到可以吃東西的地方,好像不是很容易,Jack突如其來的急轉彎,讓我們意外的發現了一個世外桃源,也飽餐了一頓,雖然是意式料理,被簡單的意大利麵就打發了,但是卻時我們此時最大的滿足。此時,我不得不建議大家,去旅館,車上備點零食或麵包是很重要的! 千萬別嘴硬! 看看時間,下午將近三點,依照原訂計劃,我們往北開,由南面進入著名的黃名公園(Yellowstone National Park),雖然比預計離開的時間早了二、三個小時,但我們都覺得值得了這$10元的門票。


其實,如果真想花時間在Grand Teton好好玩,三、四天可以把很多Hiking的地方都仔細逛逛,做更深的探討自然風光的美麗。雖然一天的時間只夠我們走馬看花,但是途中的美麗已經讓我們留下深刻的印象了!

一進入黃石,就有讓人眼睛為之一亮的感覺,雖然都是自然風光,但是感受全然不同,也不知道是我們太過興奮的關係還是真的如此,連路旁的小橋流水,都讓我們忍不住按下快門。

如預期所料,一進入南面的黃石,就遇上了一個不算太大,卻很漂亮的瀑布,跟先前在Teton看到的那種高而急流的瀑布截然不同,在黃石的是一個寬而不高,卻躲在裡頭的瀑布,雖然我們都累了,但是卻忍不住往上走去,當壯觀的爆布印入眼簾,讓我們真的覺得不虛此行!



離開了不知名的瀑布,我們到了第一個景點Grant Village, 服務人員建議我們去West Thumb,可是我們已經有點累了,所以當我們經過West Thumb,也只有路過時稍為停留,遠遠的拍了幾張照片就往東面開去,準備去我們住的旅店休息。但因為我們隔天打算往東邊的South Dakota 開去,所以找旅館的時候就安排的比較遠,到達旅館都要十點了, 我們衝衝忙忙的洗了個澡就去睡了,因為明天又是個遙遠的路程。

8/19 Powell (Wyoming) -> Devil’s Tower (Wyoming) -> Deadwood (South Dakota) -> Rapid City (South Dakota)

第四天 原本預計要一大早出發不過等到真正出發的時間還是比預計的時間晚了一點。一路上,我是想拚命趕路的,可是因為考慮到同行的阿姨所以後來我就放棄這個念頭,不過俗話說的好「因禍得福」,而且這也不能說是禍因為我們在沿路還意外的發現了一個Bighorn National Forest, 真的很不錯的一個地方,我也終於搞懂了National Park 跟National Forest的不同。原來,National Forest是經過人工修護的,他們養這些可愛的動物,也修建了圍籬保護這些動物跟人群的距離,而National Park都是天然的,動物們是自然生存。我們在路過Bighorn National Forest的時候拜訪了途中的一個旅客中心才了解了這地方的奧秒。


(Bighorn National Forest Visitor center)
稍做休息我們繼續上路,原先一路上還算是蠻開心的,結果沒想到半路上真出了狀況,我們租的雪夫蘭受不了這裡的山路,還真的就發出抗議,走到一半就聞到了燒焦味,嚇的我們不敢繼續走,趕緊找個地方讓車子休息。結果才發現原來山間一個小小的空地擠了三輛車,都是出了狀況的車子,有的是像我們一樣爬山爬到車子沒力的,有的是下坡太陡車子有些適應不良的,看樣子接連不斷的高山山路把大家都整倒了XD


唯一的好消息是稍做休息讓車子冷卻一下後,再接下來的下坡路並沒有再發生什麼意外。由於早上出發的時間晚了,我們並沒辦法按照計劃去總統山,算算時間我們把這兩天的行程對調了一下,明天才去總統山今天先去Devil Tower, 剛好按照GPS的路線我們會先抵達Devil Tower。

看看時間等我們終於到達目的地,其實也只是在山腳下而已,這時都已經將近六點了。說真的我還真擔心這種時間不適合去參觀。不過這裡的人告訴我這時間正好,天氣不那麼熱加上一段短短的hiking,預計一、二小時的健行可以讓我們盡興! 這時我才敢鬆口氣至少不會白跑一趟。稍做短暫的停留我們就繼續往山上裡去。遠遠的就能看到高聳的突出物傲然的立在山間,我想這就是這裡著名的地標Devil Tower. 一台車的門票是10元,有效期限是一個禮拜。我發現這附近的觀光區都是一個禮拜的票呢,不過由於行程安排我們並沒有很多時間我們只花了大約二小時的時間在這個地方。

(Devil Tower)


Devil Tower 的形成是由於地質變化,火山的活動所推擠出的天然地形,仔細看看這附近,可以發現都有岩漿侵蝕過的痕跡。沿路上都有一條一條的緞帶繫在樹上,路旁的警示牌寫著”請勿觸碰這裡別人祈福的信物”,也就是說這裡緞帶都是那些祈福的人所留下的。一路上我們說說笑笑把Devil Tower繞了一圈,看起來很短的路,沒想到我們還是花了一個多小時。

離開了Devil Tower, 我們繼續往我們今天住的旅館前近,旅館在Rapid City, SD.
還有二個多小時的車程,說真的我們都累了也餓了,所以我們延路找看看有沒有什麼地方可以吃飯的,結果沒想到讓我們發現一個可以說是中部的Las Vegas的地方,這個地方叫Deadwood, SD. 離Rapid City 還有將近50分鐘的車程,我們找了找很少亞洲人的臉孔,而且當時已經九點多了大部分的店都關了只剩下一堆的Casino 跟Bar 剩下的餐飲幾本都是酒吧附的。我們逛了逛,好不容易找到一間看起來還可以的店,我們簡單吃個簡餐就打發掉晚餐了。等我們把肚子填飽了,才繼續上路。抵達旅館已經差不多11點了。趕快洗了個澡就睡了,還好,check-in的時候我問了一下總統山的路線,距離旅館不遠,不到半小時就可以到了,所以明天可以九點多再出發,說真的這幾天也差不多這時間出發,出外旅行,我實在不想花時間睡懶覺,所以主動擔任早餐大使幫大家拿早餐。當然也可以順便省下出去吃早餐的時間和金錢了。



8/20 Rapid City (South Dakota) -> Mount Rushmore National Memorial -> Crazy Horse-> Red Lodge (Montana)
第五天 早上九點多我們出發前往總統山 (Mount Rushmore National Memorial)。說真的從網路上就搜集了一些關於總統山的資料,可是這都不及此刻興奮,因為我們就要到達美國最著名的觀光聖地。

從Rapid City出發,果然不用半小時就到了總統山,我們甚至可以不用GPS,因為路很直很好開,拿著旅館給我們的地圖就夠了。看到寫著Mount Rushmore National Memorial的時候我們還是忍不住衝下去拍照,還請路過的旅客幫我們拍合照,我想大家出來玩心情都很好,不會去介意幫這樣一個小忙的。

拍完了照我們繼續上山,終於看到和網路上一模一樣的地方。說真的這時候我還真有說不出口的感動。原先以為是不可能到的地方我們真的到了! 我想還是要感謝大家的配合,一路奔波才能到這個地方,當然還要謝謝Jack跟我輪流開車,不管誰開車開的多,至少我們都有喘息的機會。


總統山的門票一樣是十元美金有效期一個禮拜,只可惜我們只有一、二小時的時間在那。不過,如預期的二小時已經足夠。到了這個地方,免不了的一樣要狂拍照,從看到那四顆頭就很興奮,在旅客中心買了買紀念品就繼續走進去。沿路一洲洲的洲旗代表著美國領土的拓展。我最熟悉的New Hampshire是第九個建立的洲,New York是第11個成立的洲,Connecticut是第五個,而Florida 是第27個成立的洲。然後接著我們去參觀位於一樓的博物館,由於地勢的關係,我們走進來其實是在二樓。看著一段段介紹的影片,不禁讓我對美國這個國家有更多的尊敬,這樣大費周章的建造這樣一個見證歷史的人物像,是為了告訴大家美國的進步過程,每個總統都代表著不同的意義。分別代表著建立(Founding),成長(Growth),維護(Preservation)和發展(Development)。他們象徵著美國自由主義和原理。代表的總統分別為George Washington, Thomas Jefferson, Abraham Lincoln, 和Theodore Roosevelt. 總統山的打造過程費時多年也歷盡堅辛。



離開了總統山,我們繼續前往Crazy Horse (www.crazyhorsememorial.org).
另一個相當近的景點。說真的出發之前我還不知道這到底是怎樣的一個地方,只知道是一個偉大的雕刻,號稱比總統山更高,工程更浩大,也費時更久。直到到了這個地方,我才了解,原來這個地方是私人所鑄造,相當於一個家族企業。但更讓我印象深刻的是鑄造的動機。


(Crazy Horse- 在後方的是正在鑄造的工程)

原來,Crazy Horse是一個人。是美國印第安人(American Indian)的英雄、酋長。曾經為Mount Rushmore雕刻的雕刻家Korczak Ziolkowski 被當時的美國印弟安的領導人所拜託,開始了這個浩大大工程,當時1939年。他們想讓所有的白人們知道,他們印弟安人也有他們的英雄。直到我們去參觀的時候,他們已經雕刻了七十幾年,可是到現在還沒有完工。工程進度的快慢,是由他們有多少經費及天氣的狀況來決定。天氣好的時候,他們天天工作就為了盡快完工,只是,離預計完工的樣子,目前只能勉強的說他們完成一半而已。原本想刻出一個人形和馬頭,現在只是完成人形而已,他們接下來會進行馬頭雕刻的工程。另外,經費會不夠的原因還是因為他們沒有向美國政府申請補助,他們全憑捐款,門票及販售紀念品的收入來建造。這地方讓我很感動的是他們為了完成夢想而努力的過程,雖然我不知道他們什麼時候可以完工,可是他們一步一步的努力著,在可預見的未來,一定會完工的,雖然我不知道能不能親眼看得見。這也讓我更期許著自已的未來,要更加的努力,見證了築夢一步步的足跡,慢慢走上成功的道路。望著這裡用心開發出的遊覽中心,規畫過的參觀路線,讓我們可以輕易了解這個地方,也讓我留下了深刻的印象。雖然可能有人認為這個地方不值得參觀,更不想花比其他地方還貴的門票錢($27),可是對我來說,卻是不能不來的一個地方。



離開了Crazy Horse,我們接下來還有很長的路要趕,我們今晚住的地方是Red Lodge, 位於Montana洲,看看時間,我們還要開六個多小時的車,所以也不敢久待。延途大家都累了,我想我也累了,再加上我最喜歡的帽子居然掉了,忘記在我們吃飯的地方壞了我原先的好心情。一路上我除了開車就是休息,到了旅館已經很晚了。不過因為隔天我們並沒有特定的行程,所以我們今晚可以多休息一點。等明天回到黃石公園,有三天的時間可以好好參觀。



8/21 Red Lodge (Montana)-> Yellowstone (Canyon Village)-> Gardiner (Montana)
第六天 今天早上吃過早餐後大家帶著又期待又興奮的心情再次進入黃石公園。 黃石國家公園(Yellowstone National Park)位於美國蒙大拿(Montana),懷俄明(Wyoming),愛達荷(Idaho)三洲交界帶,可說是火和冰所雕刻出來的自然景觀。
我們從東北角的入口進入黃石還有一個多小時的車程,只是,出門的時候,匆匆忙忙也忘記還要加油這回事,直到換我開車,我才發現,原來汽油快沒了,剩最後一格! 依雪夫蘭這樣耗油的車子,加上一直在爬山我實在不敢想像,還能開多久, 所以我變的很緊張,逢人就問,有沒有看到加油站? 我們處在要不要回去
我們昨天住的旅館那(還要開一個多小時) 或著繼續往前開的窘境。但是,黃石裡面有沒有加油站我們也沒有把握,因為誰都沒有去過.. 加上手機一點訊號也沒有,連打電話找拖車也不行,所以,我把最壞的打算做好,如果真的不行,車子開不動了,那我就路邊攔車問人,去把汽油弄回來..XD 所幸,在我不知道問到第幾個人的時候,出現了一個騎自行車的人,從我們要去的方向來,不管什麼三七二十一,我直接衝過去攔住他,他說,他一個多小時前,騎車的時候,有看到加油站,這時,我才鬆了一口氣,看看地形,他是上坡騎了一個多小時,我們繼續往前走是下坡,應該不用半小時吧,還有一格的油,應該是足夠了XD 所以我們就跟它賭了,繼續往前進,我們誰也不想再走回頭路,這樣的來來回回浪費太多時間了。還好如所預料,差不多半小時,我們找到一個小便利商店,有著非常簡陋,不怎麼乾淨的公用廁所跟一個非常簡單的加油站。但不管怎樣終於可以鬆口氣了,我們幾乎加滿油,休息了一下才又繼續上路。


經過東北面的路口(Northeast Entrance)進入黃石,沿途無名的美景讓人不勝噓唏,高高低低的景觀盡入眼底,不過,沿途遇上的施工路段,讓我們等了一些時間才能前進,我也發現,這些地方常有地方在施工,常常讓我們等個十幾二十分鐘的。沿路上只要遇到有人停車或著拿著望遠鏡觀望,我們就會停下車來去湊熱鬧,因為這很有可能是因為有野生動物出沒,我們一直想看熊,但是一直還沒看到,有一次我們停下來,聽其他遊客說,他們有看到熊不過熊已經跑到林子裡去了,所以就算我借來了望遠鏡,還是什麼都沒看到 這時候,我就很後悔,怎麼沒帶望遠鏡來..但是我本來也沒有望遠鏡這種東西,就算知道要帶也沒辦法帶囧 如果下次還有機會來,或者是去類似的地方,一定要準備個望遠鏡才可以呢。
一路上的地熱溫泉,就算沒有名字也讓我們充滿了新奇,走走停停,一直到走到我們第一個大的景點(Canyon Village) 我們已經用了大半天的時間了XD沒有例外的一到Canyon Village 我們就去找旅客中心,只有這樣我們才知道該怎麼參觀這個地方,這個地方的特色在於獨特的地形中所顯示出來的無窮色澤變化。黃石公園的健行路線每個地方都不同,有的是雙向道,有的卻是單行道。我們聽從了他們建議,先是往南到South Rim參觀因為這樣可以減少走重複的路,還可以看到最多的景觀.


我們先到South Rim最裡面的Artist Point。這地方的峽谷真的令人印象深刻,多層次的色澤反映在狹隘的山谷上,遠遠的可以看到遠處大瀑布的全景,接著我們返回到Uncle Tom’s Point 開車大約五分鐘,這個地方讓我們可以清楚的從正面看到瀑布的景觀,也只有這個地方才可以看清瀑布的全貌,我們也看到有人在瀑布的旁邊,讓我們很想過去看看,所以參觀完這個地方我們就出去往北開到North Rim (Entrance to North Rim Drive, which is one-way road). 因為我們想到瀑布旁邊去唯一的方式就是走下去,還好這樣的路程並不長(Brink of Lower Falls Trail) 挺多一個小時的路程,我們邊走邊玩直到到達瀑布的頂端. 這段路真的走的很值得,當我們到達目的地,瀑布的壯觀、峽谷的深遂讓我們都很震撼,唯一讓人困擾的只有等等還要走回去的山路,看樣子得努力往上爬才能到了。這當中有個小插曲,就是同行的阿姨很想爬山直接爬上去,其實這樣的路有著規律,從最上面幾乎就可以看到下面彎彎曲曲的路線,可是若真要爬上去還真是有點危險,有個什麼萬一不僅直接摔到山下還會直接衝到瀑布底下,這時候我不得不佩服這位阿姨的冒險精神了XD所幸經我們多方勸說,她爬了三層後總算願意乖乖走上去囧




經過這樣一段路我們總算是感到疲倦所以決定往晚上下塌的旅館前進.我們往西走經過Norris 跟Mammoth Hot Springs, 不過我們並沒有怎麼停留只有在經過Mammoth Hot Springs 看到一堆鹿的時候(North Entrance) 我們忍不住拍了好多照片,不過就算我們當時想快點走都不行,因為其他車子也不願意往前走,我們基本上是被困在那裡動彈不得的。



好不容易到達我們住的地方,是個漂亮的小鎮,地點又好價錢又公道實在很值得推薦,這地方叫Gardiner,位於North Entrance外圍, 一出黃石就到了。

我們先去旅館check-in 然後就去吃晚餐,這裡也有中國餐館呢! 吃完了晚餐我們才回到旅館休息,到了晚上我看看時間還可以就跑去旅館的櫃檯去問些關於黃石旅遊的問題,可能時間有點晚,出現的旅客也不多,那位服務生也嫌無聊,所以跟我聊了很多,還告訴我很多有用的訊息,包刮隔天我們想去泛舟(kayaking)該怎麼做他都跟我說清楚了,當然也推薦了我們的遊玩路線,所以我回到房間後就跟他們商量,因為那個地方就在這個小鎮,所以不用很早起床決定好行程後我們就睡了。


8/22 Gardiner (Montana) -> Yellowstone (Mammoth Hot Springs) -> Yellowstone (Norris) -> West Yellowstone
第七天 本來想著要當個Early bird拿discount的,不過終究我們還是沒能起的了床,所以我們參加10點的活動,其實還蠻貴的,一個人要美金38元,不過有將近兩小時的時間可以玩,同行之中本來我室友Wen不想參加的,加上還在下著毛毛雨,阿姨也怕冷,所以他們一直很猶豫,只有我跟Jack很想玩。

不過等我們找到那個辦公室問清楚後才知道,參加的人都要換他們的防寒衣跟鞋子,所以就算下雨一點也不冷,也不會弄濕感冒著涼,所以我們所有的人就都去玩,不然只有我跟Jack兩個人是不可能去玩的


因為我們報名決定的比較晚全部的人都在等我們換裝,等到都準備好出發到河邊(Yellowstone River) 已經快要10點半了,也還好這地點好,離河邊開車不用十分鐘,做了簡單的安全介紹就讓我們就下水了。 下水的時候坐在兩旁的人要拿槳,一排三個人,坐在中間的人兩手要拉著線以防落水無法平衡。帶領我們的嚮導說想要更刺激就要努力划往激流處去,不過因為考慮到安全性,我們並沒有往太刺激的地方去,嚴格來說是有點無聊了,雖然沿途的風景很美野生動物很多,但是不像我上次去Tubing那樣刺激,同行的人也都有這樣的感覺覺得不如想像中的刺激XD


不過也因為我們參加這次的活動,我們認識了一些中國遊客,他們推薦了我們一個地方可以去泡溫泉,而這個地方也讓我們體驗到大自然的奧妙。這個不顯眼的溫泉位於North Entrance入口處還沒到Mammoth Hot Springs,進黃石後約2miles附近的一個地方。入口很不起眼,沒有牌子,只有一堆車子,這條河叫Gardner River, 開放時間為早上五點到晚上九點,不需要門票,只有個簡陋的廁所讓大家換衣服。原本也沒計劃去泡溫泉的,不過因為本來就要去Kayak, 所以準備的衣服是可以下水的,所以我們就去泡溫泉了。這個地方,雖然不顯眼,但是沒想到,還是有很多人在這裡,推薦我們來這的旅客,自已也來了,他們說他們是第二次來泡了。說真的,這條河很好玩,不像傳統的溫泉,河水的溫度時冷時熱,我們在河邊感覺更明顯,一陣一陣的水流,帶來一陣陣不同的感受。不過,可能是戶外的關係,河底的青苔長了很多,一不小心就會滑倒。水流的速度也很快,因為貪玩,想說如果順著河流而下會很刺激,所以我就放鬆自己讓河水沖,沒想到結果跌個狗吃屎,弄傷自已不打緊,連我最喜歡的拖鞋都這樣漂走了…望著手中僅剩的一隻鞋,最後決定也讓它走了…回程的石頭路折磨的我想哭,可是是因為貪玩,才會發生這種事,我也不想拖累大家的行程,還要他們等我,所以咬著牙也拚命往前走。還好,我還有其他鞋可以替換,算是不幸中的大幸了。


(Gardner River)

(Mammoth Hot Springs)
泡完了溫泉,我們繼續往南走,這才終於進入了Mammoth Hot Springs. 我們先去旅客中心搜集旅遊的資訊,然後決定我們在這裡的觀賞路線。我們第一站抵達的是Liberty Cap. 有個像大柱子一樣的石頭當路標,還有像樓梯般的地貌。我們稍做停留就繼續往南走,因為大家好像有點累了,我們選的是一條較短的參觀路線(Canary Spring)。說真的,這時候的天氣還蠻冷的,。大家一路上說說笑笑,加上地熱的熱氣,倒也能擋擋寒意,看完了Canary Spring, 我們又接著往南走,到Norris。 也許是因為早上的活動就已經耗盡了體力,阿姨和Wen都不想下車,只有我和Jack去旅客中心。不過,這地方似乎不是很大,旅客中心沒有人,只有一些圖片介紹這些特殊的地形。出乎意料的,我們發現旅客中心後面有一大片地(Porcelain Basin),看起來挺不錯的,所以我們就去繞了繞,拍拍照片,還遇到好心的旅客主動幫我們拍合照呢。這地方五顏六色的地質,原來是含了不少金屬礦物。在黃石公園之中,這裡的水含有最高濃度的矽(Silica)。再加上所含的鐵(Iron)和砷(Arsenic),才會出現這些顏色。不過因為天冷,我們又穿的少,所以一路上我們帶著小跑步,走的蠻快的遶完一圈,還好這地方的熱氣讓我們溫暖了不少,多多少少袪了點寒意。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=990064


(Porcelain Basin)
回到了車上,發現阿姨跟Wen睡的很熟,看樣子都累壞了,所以我們決定去我們今晚住宿的地方(West Yellowstone)。也還好我們早點到了West Yellowstone。 這地方也算是蠻發達的一個小鎮,從黃石開出去也開了40、 50分鐘。我們晚上睡的是青年旅館,但是出乎我意料之外的是這間青年旅館居然連一個櫃台都沒有,好不容易打通了預約的聯絡電話才知道,我們還要開車去找他們check-in。這樣一折騰,花了不少時間好容易搞定,check-in的地方是一間pizza店,原來他們是兼職的,自已有間店還合作做旅館的生意。也因為他們的疏失,讓我們花了很多時間,所以他們說要請我們吃pizza當賠償。所以我們就在那間店吃晚餐。吃完晚餐,看看時間還算早,我們就去隔壁的一間店逛逛。由於天氣實在是太冷,帶來的外帶都不夠穿了,所以我跟Jack一人買了一件外套,還好還算便宜,20幾元就可以讓我們抵擋寒意。


好不容易到了房間,還發現只有一張床,跑過去問才知道,其他的是沙發床,所以我們還是只有二張床,床弄好了,才發現沒有熱水…. 現在是怎樣.XD打電話打了半天也沒用,說要找人來修也沒辦法,因為當時已經10點多了,到最後是等他們那間店打洋了,送來隔壁房的鑰匙才可以洗澡。看看時間,等到可以洗澡,阿姨已經睡著了,Wen和Jack也不想洗了。唉~好不容易弄好了只好我自已去洗,不管怎樣不洗澡我沒法安心睡覺的,白天還泡了溫泉呢。感覺很糟,想說原本好好的心情又被破壞了,但這次是我生自已的氣,因為是自已訂的旅館,也是因為便宜,但沒想到會出這麼多問題,我在想,如果明天晚上熱水還沒修好,那我們就要換旅館了。


8/23 West Yellowstone -> Yellowstone (Old Faithful) -> Yellowstone (West Thumb) -> Yellowstone (Mud Volcano)->West Yellowstone
第八天 早上起了床,打起精神再出發,因為是我們最後一天在黃石玩了,所以除去了那些不愉快的情緒,我們繼續往南走,今天要去看著名的老忠實噴泉呢(Old Faithful).


早上從West Yellowstone進入黃石, 繼續往南走,還沒到Old Faithful, 我們先在路上碰上了另一個景點(Fountain Paint ).

我們沒有在這裡花很多的時間去爬山,不過我們沿著路在那邊繞了一圈,是條單行道(Fountain Plat Drive)。沿路的美景很漂亮,藍顏色的水,有著一定的溫度,不斷冒出的熱氣像是在宣誓著它傲人的高溫。

接著,我們繼續往南抵達我們的目的地Old Faithful。一到那我們就急著去找旅客中心,因為我們想知道下次噴發的時間,這個噴泉是預測噴發時間最準的一個噴泉。看看時間我們差不多還有半小時左右,也算是來的時間剛好。不過等我們真的過去,在那等候,時間已經有點晚了,Old Faithful的週圍已經聚集了許多人潮,我們沒有很好的觀賞點,不過,為了能看的仔細點,我就鑽到前面去,跟小朋友坐在一起,哈.. 說來不好意思,不過還好,我的個子也不算太大,可以勉強裝一下, 嘿嘿..

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(Old Faithful)
在那裡等待的時間,比預期的稍為長一點,不過也還算準時,只晚了十幾分鐘,就乖乖的噴了! 嘿! Old Faithful 果然名不虛傳,雖然噴的高度比以往的低一些,但還是很壯觀的,迷漫的煙霧讓人有種錯覺,不過仔細一看,發現噴泉就在煙霧之中,不容忽視。服務人員說過,如果老忠實噴三、四分鐘以上,那下次噴發的時間就會預測在一個半小時之後,但如果老忠實只噴了一、二分鐘,那下次噴發就應該在一個小時以後。我們這次看到的噴發,並沒有持續很久,應該是大約一、二分鐘左右而已。


看完了老忠實的噴發,我們往老忠實旁的健行路道走去(Old Faithful Geyser),路線依序是Geyser Hill->Grand Geyser->Riverside Geyser. 總之,這是我們走過較長的步道,因為我們想去看最遠的一個Morning Glory Pool,五顏六色的不打緊,範圍還很大、很深,果真是不虛此行。老忠實週圍的景觀都只能用走的,沒辦法開車,還好大家的精神都還不錯,走了一大圈,花了我們一、二小時的時間,看到了好多特別的噴泉,在,還偶然的遇上了一次噴發,兩個噴泉一起,雖然我連這兩個噴泉的名字都不知道,但是大家都覺得他們比老忠實噴的更好,不過我個人認為,這是因為距離的關係,離的近了,就覺得噴的更壯觀了。

(Morning Glory Pool)

(Riverside Geyser)
依依不捨的離開了老忠實,我們往下一個景點去。我們接下來到了West Thumb,說真的這地方上次有路過,不過那次是為了趕路,所以只有在路邊隨便拍兩張照就離開了,這次,我們下車去逛逛,才發現,這地方很好玩,是在湖的旁邊(Yellowstone Lake)。而事實上,這地方位於火山口附近,可以看到一個個在湖邊的洞口在冒著煙,所以如果沒意外的話,湖水是熱的,只可惜我們沒辦法去觸碰湖水來驗證這個猜測。

由於天冷的關係,我們並沒有花很多時間停留,延著人行步道繞了大大的一圈就離開了,途中倒是碰到了不少中國人,我想應該是有旅行社剛好也到了這個景點吧。說真的,我們已經覺得有點累了,不過還是想去參觀最後一個景點,叫做Mud Volcano. 所以我們離開了West Thumb後,就一直往北開,Mud Volcano真的是一個不容錯過的地方,不過說實在的,我們一到那就想走了,因為那刺鼻的味道讓大家都快要暈倒了,還好我過敏聞不到囧,第一次感謝,我因為過敏而鼻塞,讓我少受一點折磨。不過就算如此,我都能感覺那味道是如此的刺鼻,我就不能想像,他們正常聞到的味道是如何的”刺激”了。哈。這個地方,是黃石裡其中一個最酸的地質,這裡有二氧二硫,所以才會有這麼刺鼻的味道,像是腐爛的蛋,這地方也是臨近火山口,就像地震,地上會出現裂痕也都是很正常的事情。我們只在Mud Volcano附近逛了一下,就離開了,那裡的味道,讓人實在是不想多做停留,再加上大家也都累了,所以我們就提早踏上回家的旅程。看看地點,離我們今晚住的旅館還差的很遠,我們繼續往北,到了Canyon Village往西,然後經過Norris, Madison回到West Yellowstone.


(Mud Volcano)
在我們回去之前,我又回到那個pizza店,我想知道熱水到底是修好了沒有。結果,負責人說熱水器出現嚴重的問題,短時間內修不好,所以讓我們換房間,給了我鑰匙。其實新的房間是在隔壁棟而已,不過,有三張床,看起來也大多了,雖然房間內沒有電視,不過已經很舒服了,重點是有熱水可以洗澡。所以我們就輪流去洗澡。梳洗一下,我們就上床睡覺了,因為,隔天要走長途回到Salt Lake City。 我們還希望可以去Great Salt Lake 玩呢,希望能順利找到路就是了,因為來這的時候我們錯過了,沒有找對地方。

8/23 West Yellowstone -> Great Salt Lake
第九天 最後一天了,大家努力的起床,想把握最後一天遊玩的機會。早上,我們簡單在宿舍裡吃點東西就上路了。不過剛上路就出現一個小烏龍,我的GPS不聽話,把我們指向一個荒無的地帶,嚇死我們了,還以為就會這樣不見呢!!還好,我們當下決定原路返回,才找到對的路。


一路向南開,開了好久,終於找到Great Salt Lake,一個我們之前錯過的地方。這次,我拿著Great Salt Lake的介給,很仔細的看,就怕又錯過了,結果,我們這次就真的找到了。Great Salt Lake 總共有八個島,我們去的是最大的島-Antelope island. Great Salt Lake長度為75 miles, 寬度28 miles, 最深的為33 feet. 但是大小、深度都會隨著季節改變。我們去的時候,水並不深,我們已經走到蠻裡面了,水深才到我的大腿而已。Great Salt Lake也是美國西部一個最大的、天然的湖,而且歷史還可以追溯到冰河時期。由於Great Salt Lake的鹽度太高,使的許多的動物都無法生存,只有少數幾種能適應這樣鹽度的生物可以生存。

原本,我們並沒有下水的打算,可是說真的,我一直很想試式看,聽說在這種鹽度高的湖裡,可以浮起來,所以我就很想嘗試。好不容易來到這裡,付了門票九元,拿了份地圖,我們就去旅客中心找一些資料。不過,令我相當意外的是,我們居然遇到了聖誕老人! 說真的,從小,我就對聖誕老人有種特別的喜好。只要每次看到長的類似聖誕老人的老人,我都會感到特別的安心,不用他們開口,我就覺得很開心。這個人,他一見到我,就用中文跟我說了一句”你好”,我有點嚇到,我問他,你怎會說中文,他說,他是聖誕老人,各國語言都必需會一點,我問他怎麼沒在北極待著,他說他必需下來巡視,他還給我看他穿聖誕老人裝的照片呢,他把照片放在皮夾裡,看起來有點泛黃,我本來想跟他要的,但是想說他隨身攜帶這張照片也就不好意思開口了,所以我只要求跟他拍了張合照。我相信他是聖誕老人,我真的很開心可以遇到他呢=D

(Santa)


(Great Salt Lake)
告別了聖誕老人,我們決定去泡鹽湖水,所以,把服裝搞定,我們就下水了。水不深,不過真的很鹹,我試了一下,差點沒被鹹死lol. 下水沒多久,就算不試,也可以感受到鹹度,因為我腳上的傷口開始痛了,這時候,我就一直想到張惠妹那首歌,別在傷口灑鹽。哈! 不知道我們泡水泡了多久,泡到後來,我連大腿內側都感到有點疼痛,他們說,可能我的大腿內側有看不到的小傷口吧。在泡水的時候,我忍不住還是試了,試了飄浮,雖然很害怕。我請阿姨在我旁邊陪著,然後鼓起勇氣躺下去,沒想到,我真的可以飄起來,真的很開心。我不知道我這輩子有沒有機會學會仰式,也許這是我唯一可以飄浮的機會,讓我很興奮嘿嘿,也一直想到爸爸,是他教會大姐仰式的,我一直很羨幕大姐,因為我會怕,並沒有學會,大姐一下就學會了。學仰式,讓我想起我的父親=p


等離開大鹽湖(Great Salt Lake), 已經是差不多二小時以後的事了,從水裡起來後,我們還花了點時間沖洗。經過了這樣折驣,大家都餓了,所以我們就去找中國餐館,也蠻幸運的,沒多久就讓我們找到,也解決了餓肚子的困擾=p



沒辦法想像大鹽湖有多鹹嗎? 簡單來說,我只是飄浮了一下下,耳朵有點水,起來了,外耳就一堆鹽巴… 我還跟他們開玩笑說,等等要是菜不夠鹹,不怕沒有鹽巴用呢! 哈! 解決了晚餐後,我們繼續往Salt Lake city前進,算算時間,還有將近一小時的車程,大家在車裡休息了一下,等到了Salt Lake city已經差不多六、七點了。

Salt Lake City以摩門教堂著名,為一個摩門聖地(Temple Square),當然也有很多的摩門教徒。趁著天色還沒完全變黑,教堂週圍的旅客中心還沒關,我們趕緊跑進去。才發現原來,摩門教是基督教的分支,但是基督教不喜歡摩門教,他們有著不同的教義。基督教現在依然沒有先知,但是摩門教有,他們現在有一個先知,萬一先知不幸過世,他們就會選出下一個先知。我們到的時候已經有點晚了,只能在教堂的週圍看看。他們有North visitors center跟South visitors center,只有south visitors center有他們教堂內部的模型,要進入他們的教堂並非全是教徒,但必需有一個認知,那是一個極為神聖的地方,一般不隨便讓人進去。

(Temple Square)

(The Temple)
短暫的拜訪及了解這個地方之後,我們就回到Jack和阿姨今晚住的旅館,我跟Wen是半夜一點的飛機,所以我們回去他們的旅館後,我去洗了個澡,然後我們就踏上回家的路了。


先是為了還車找加油站,都到了飛機場,還跑出來找加油站,還好還車還算順利。飛機也很準時。我們早上六點多在亞特蘭大(Atlanta)轉機,然後10點左右到達Hartford,來接我們的同學還不小心迷了路,等我們到家已經是8/25號下午一點了。原本還想說去上班的,可是實在是沒力氣了,這樣一整晚沒怎樣睡,實在是不行了,所以我下午就睡了一覺。等到我睡醒,晚上九點多出發去接Jack他們回來,接他們回來後我就睡了,準備隔天回到正當的生活,開始補我這幾天請假的時數Orz..
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