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舊 拉達克風情 - 2013-07-20, 19:46

拉达克风情 Ladakh In the Summer 2013


【Leh · At The First Glance 一眼瞬间的列城】
【Leh · During The Night 列城星夜空】
【Daily Life · On The Streets 街井生活】
【Religious Beliefs · The Ladakhis 亘久的信仰】
【Trekking 用双脚丈量等高线的意义,用呼吸感受自然大地】
【Around Ladakh · Wonderful People, Incredible Land 拉达克风情】
【Pangong Tso 山水如画,风景如诗】

【后记】


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I.【Leh · At The First Glance 一眼瞬间的列城】














*



















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II.【Leh · During The Night 列城星夜空】

夜里的列城,除了偶尔狗吠声,周遭是陷入黑暗与让人放心的宁静。
树在微风下沙沙摇摆,抬头张望,点点星光点亮著并不孤单的夜晚。





// Dorje GH @ Upper Tuk Cha Rd. 稍西北方.推开床头前窗户,视野不错。Shanti Gompa 在右方之处,大概是Leh城夜里最耀眼的地标。以视线中央大熊座作为离开Leh最后一张夜图的主角。摆放相机,半夜里刻画星移的美妙舞曲。



// Jig Gyas GH @ Upper Tuk Cha Rd,正北。“凡走过,必有留痕” ,握著热茶在院子里眺望布满闪烁星光的夜空,那是抵达列城不久的夜晚,天空澄澈无云月。



// Dorje GH @ Upper Tuk Cha Rd. 面北。房前有个相当大的阳台上,隐秘在树隙后的满月,在地面挥洒飘移不定的月光,夜空呈现暗明的变化,长夜下,静谧安宁;心里,思潮起伏。



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III.【Daily Life · On The Streets 街井生活】

六月夏日的风 树里飘著雪

在Thiksey Monastery 路旁等著公车,长长的时间里等得快有些不耐烦,一阵阵微风这时飘过,眼前白茫茫一片,像雪片般无序的漫漫飞舞,落到头上,肩上,时间似乎因此变有些慢格。自己不由得怔了,“是雪吗?”有点不可置信。稍微仔细一看,竟是棉絮!杨树的种子裹著雪绒的棉毛,像蒲公英一样,随风展翅翱翔。那就如村上所说的“小确幸”!烦躁情绪消散不见,填充著这突然而来的诗情与意外之惊喜。—— 那瞬间确实但微小的幸福感觉啊。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=969197







































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IV.【Religious Beliefs · The Ladakhis 亘久的信仰】

"在我的心中,宗教是不需要寺庙,也不用复杂的哲理。我们的心和脑就是我们的庙宇,仁慈就是哲理。"

--- Dainzin Gyaco 十四世达赖喇嘛





Tsemo Gompa.

藏传佛教寺庙占据信徒重要的地位,是心灵上的支柱,反之,他们也是寺庙各种资源的来源。在过去一段时间,喇嘛的道德地位因日渐涉入俗世之事而低落,这间接促成格鲁派(黄教)的兴起,15世纪由Je Tsongkhapa 宗喀巴大师主导的宗教改革,以更严谨的弘法制度及对僧侣严格的戒律重振了藏传佛教的地位,并成为四大教派中最有影响力的教派。

大型的寺庙(如Hemis Monastery为其中之一)支配许多各处小寺庙,并会派遣喇嘛主持并管理维护。寺庙从筑于平地过渡至建于高耸丘陵上,一方面是应对过去觊觎寺内珍贵文物器具而猖獗的洗劫盗窃,而让寺庙处于较有利的防范抵御位置。




Thiksey Monastery,距离列城20公里之遥,15世纪时期建筑,伫立在海拔3600公尺的殿门口,四周视野可说非常辽阔,层峦山脉村庄景色,尽收眼底。




右大殿,未来佛弥勒菩萨(梵文Maitreya),始建于1970年,高15公尺,耗时4年完成。














Tse-chu - Annual Monastic Festival @ Hemis Monastery, 距离列城48公里远,印度河对岸的Hemis Gompa是这区域最有影响力的寺庙,建于1630年,而每年夏季为期两天的宗教祭典吸引无数当地人及旅客。








Stakna Monastery, 建于17世纪。在印度河左岸,从Manali方向来的旅客会第一眼见到的寺庙,隶属Drugpa Kargyudpa 教派。




Rizong Monastery, 顶层平台正面景观。离列城73公里远,位置相当偏僻封闭,建于1831年,隶属Gelugpa教派。


Likir Monastery, 建于11世纪, 距离列城52公里,每年二月份会举办Dosmoche Festival.


Tsemo Gompa, Leh.


一张旧照,一种集体回忆。


Shanti Gompa, Leh.


由日本僧侣援建的Shanti Gompa, 宣扬世界和平,建筑风格同样和另一座位于尼泊尔Pokhara的有七八分神似。




Spituk Monastery, 11世纪建筑, 列城近郊8公里之处。年度祭典会在一月份举行。


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V.【Around Ladakh · Wonderful People, Incredible Land 拉达克风情】

站在诵经殿门口外眺望,周遭视野既深既广,辽阔大地的自然和谐让人胸怀阔静,远处翠林冲淡不少贫瘠萧瑟的气息,葱郁得让人神思清明,心驰神往。天空晶莹剔透,而消融在远处山顶的积雪,化作这片土地上一切生灵汲取的甘露,望着涓涓流水蜿蜒曲折至眼前,既是珍惜,亦是感恩。

这里,无处不沙尘翻滚的延绵丘陵,荒颓得让人寂寞;
这里,广袤的大地,挑战人的空间距离感;
这里,穿著厚实,朴素无华的居者,眼里尽是让人放松的神采。


这里,万物遵循自然和谐共处,就是自己对这里的记忆!








































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VI.【Trekking 用双脚丈量等高线的意义,用呼吸感受自然大地】


和客栈认识的驴友去了一趟短暂充实的健行。从Spituk Gompa附近开始步行,沿路风光明媚,直至Jinchen Upper Camp Site前的路段为沿山体开凿的曲折柏油路,接著路径渐低延伸至碎石溪谷径道。沿途流水潺潺,跨溪流,沿谷地曲折行进。是夜,借宿大约六十多人村落的Rumbak。第二日的路程从葱郁的绿地逐渐往上收窄,沿著荒僻贫瘠的山道,再迂回直上此行至高点Stok La (4800m),端详著回首的方向,近处是赤色砂岩的山峦,不远处可以俯瞰来时的溪谷,最远程可以遥望西北至东南向的Karakoram 山脉群的雪山线。小憩后继续循著河谷低向行走。最后翻过河流旁的小山头,终点 - Stok 镇就豁然在眼前远处。


健行途中的山川美景:


























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VII. 【Pangong Tso 山水如画,风景如诗】

健行回城后,和驴友隔天大清早搭上星期六,日出发的公共巴士前往Pangong Tso。湖水映照天空的蔚蓝宝石色,带著翡翠般迷人彩妆在阳光下闪烁美丽波光。点点白色海鸥,时而展翅翱翔冲上云天,时而飞掠湖面休憩徘徊。看不见尽头的湖畔两侧层叠高山逶迤绵延,山水相连,碧波荡漾,天地共一色。在拉达克不乏壮阔的崇山峻岭,但长途跋涉来到这明净的宽广湖泊,更让人领略到高原另一面的秀丽多彩。
















原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=969197






















::: 后记 :::







以前聚集商旅的丝路重镇,逐渐蜕变成为现今接纳五湖四海旅客之地,拉达克不但打开了能欣赏山川壮丽的窗口,也推开了一道通向历史走廊的大门。即使很多事物随时间而转变了,列城,似乎都在继续著自己的传统与生活态度。没有樱花的瑰丽夺目,却像路旁一排排不起眼的白杨树一样,在刻苦严峻的环境下坚实扎根在著不断变迁的世界里,在大风下飘散著如棉絮般简单且顺应自然的朴素气息。

地理上,拉达克(Ladakh)位于青藏高原西部的边缘高原区域,处在喜马拉雅山脉群及喀喇昆仑山脉群之间的山区。在这复杂的地理环境,地势高度的落差可以介于2750公尺的Kargil至7672公尺的Saser Kangri,道路崎岖曲折,丘陵,高山遍布环伺,融雪从山峰往低处流向溪流,至于气候当然也可以很极端。

政治上,她一直脱离不了身旁两古文明国交错复杂的影子,此时随处可见的军队及军防设备游走扎营在这被赞誉为香格里拉之一的地方,就未免显得有些尴尬。这突然让自己联想起韩国电影里的朝韩兵相见在东莫村,这里会不会是类似的故事呢?

文化上,最广为人传的大众印象就是一个相像西藏的“小西藏”之称谓。
这样的说法对些人可能不存在任何具体感觉,可能只是一种图腾,一种相对俗世的想象;一处存在古老,神秘又封闭的联想。即便如此,在这里虽身处印度境内,却感觉完全有别于印度的其他地方,就像西藏之与中国——无论宗教信仰,文化,饮食风俗语言服饰都自成一格。或者说,都是在荒寒山区生活的人们,存在著相近的生活习性与精神风貌吧。

这样质朴无华的小镇,我遇上了那个绿得令人醉心的季节,在千里之外现在的我,即陌生又怀念。

在Sagarmatha National Park见识了雪山连绵的纯白之美,从资料中还以为会是类似蒙古般广袤,渺无人烟的荒野。来了之后发现并不尽然如此,景致有两者之影又有绿意盎然之勃勃生气。行走在这区域,点与点间的距离因地势的复杂使旅程相当耗费时间,甚至会出现意料之外的事,但这里的精彩往往不全然是在终点,而是在这间中掠过,值得细细咀嚼的美好。

直至写到这里,脑海里还是驰骋在拉达克的山水间里。
随著脚步从南部平原地方逐渐往北方靠近,直到它慢慢出现在我的眼前。。。。

那时一眼瞬间的喜悦,直到现在,我记得过有这样一个与俗世相隔,民风依旧的地方,还有一种务实并尊重自然的生活态度。


Julley.


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此篇文章於 2013-09-16 22:05 被 AfterDark 編輯。
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舊 回覆: 拉達克風情 - 2013-07-25, 22:41

樓主的文章讓我回想起2011年的夏天。
我幾乎走過樓主所提起的每個地點,那美景至今人歷歷在目
唯有Pangong Tso,因為台灣人的身分無法前往,十分可惜。
不知樓主是如何前往Pangong Tso?
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文章: 572
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感謝精采圖文分享
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舊 回覆: 拉達克風情 - 2013-07-26, 10:00

太棒的介紹,照片拍的也很美,真是佳作啊!
目前去拉達克地區旅行還安全嗎?
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客棧之光
文章: 900
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舊 回覆: 拉達克風情 - 2013-07-26, 16:08



感謝精彩的圖文並茂
第一張星軌拉的很美

期待您更多的分享! 感恩!

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AfterDark AfterDark 目前離線
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舊 回覆: 拉達克風情 - 2013-07-26, 19:33

謝謝。

由於我非持中華民國護照,所以去週邊地區的準證申請沒有受到阻礙。
但我另一個旅伴也因這問題而折騰一番,最後沒法一同前去。拉達克地區局勢穩定,雖然派駐的軍隊無處不在,但是來這裡旅遊的人並不會遇到任何不便。
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對此文的感謝:
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客棧之光
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舊 回复: 拉達克風情 - 2013-07-26, 22:35

你写得很好耶,多谢。
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