背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

紅色濾鏡水下攝影

4 6 11181
alittledai
舊 2013-07-01, 12:29
大家都知道,部份波長的光線無法穿透水體,所以在水下拍攝影片會產生青筍筍的問題,為了改善這個情形,我前陣子購入了SUPER PRO Underwater filter(紅)。

但是使用Panasonic GF1的我,還是以拍照為主,因為之前就有外掛閃燈的原因,拍照只要光打得到的地方就不會有色彩黯淡的問題,現在鏡頭前裝了紅色濾鏡,燈卻是白光,我又不可能在拍照和攝影之間老是拆拆裝裝濾鏡,所以問題就產生了。白平衡該如何設定????百思不得其解,索性使用自訂白平衡設定為2900K,反正加存RAW檔,不對回到家再調就好。

2013年6月22日,我去菲律賓宿霧的Nalusuan Island第一次試用此濾鏡,結果出乎意料的不錯,顏色的呈現不會差太多,照人還會有蘋果光的好氣色,回家後直接用JPEG處理一下就好了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=953742

在安全停留其間,沒用燈拍了幾張,說不上是什麼感覺,總之帶給我一種從來沒有過的清涼感。

至於攝影方面,我的相機在轉換成攝影時,就會變成P模式,在10公尺以下的水域,感覺沒有差很多,但是在10公尺以上的地方,的確改善了不少,以下是我這次在Nalusuan潛水作安全停留前,在約6公尺深度的地方拍攝的一小片段,以後有任何新的心得,再跟大家分享。

我對潛水還是水下攝影的領域還不是很懂,請各位前被賜教,謝謝點閱!!
感謝 1
11181 次查看
homemneo
舊 2013-07-09, 12:39
最近也想添購的紅色濾鏡~所以請教一下囉~~

濾鏡好像可以增加紅色光的吸收

但若超過20米以後印象中好像效果可能不好
請問是在水中再拆掉嗎?

所以10米上下用濾鏡時不用再打光也可以拍到原色的意思嗎?
感謝版大囉~
alittledai
舊 2013-07-09, 15:18
因為我的濾鏡沒有地方可以綁綁帶
我怕手殘
所以全程都裝著
以我這一兩次的經驗
10M以上的水域
的確有所改善
越淺的地方呈現地越好
但是沒有完全可以呈現原色

希望能有前輩幫我們解惑
謝謝!!
感謝 1
alittledai
舊 2013-07-11, 22:36
補充一下
除了深度因素
我覺得能見度也很重要
以下影片是我第二次使用紅色濾鏡拍攝的
8:25後是在一個叫West Punta的潛點
能見度應該不到5M
怎麼拍都是黃黃的
http://www.youtube.com/watch?v=IF_AoxEXfjc&feat...sZAgQluNXw4LEQWfr92O_Q
感謝 1
tsuwei
舊 2013-09-25, 10:49
這男人感覺好眼熟唷!
Floa
舊 2016-03-27, 15:42
原來如此啊!
謝謝分享
magicfx 的頭像
magicfx
舊 2016-04-07, 13:01
感謝 1