背包客棧自助旅行論壇
[未分區旅遊好文]不可諱言,網路的便利已造成我的過度被動與依賴,一旦網路故障,即理所當然的與外界失去聯繫。不知道有哪些新聞?因為我忘了巷口的便利商店有賣...4月21日發表於自家網站:自助旅行的背後》現代旅人文明病-資訊缺乏恐懼症|Shireen《離家出走》Behind the Travel
訂房比價
Shireen 的頭像
Shireen Shireen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Germany
客棧之光
感謝: 1,249次/157篇
註冊日期: 2005-03-18
舊 自助旅行的背後》現代旅人文明病-資訊缺乏恐懼症 - 2008-06-16, 16:34
不可諱言,網路的便利已造成我的過度被動與依賴,一旦網路故障,即理所當然的與外界失去聯繫。不知道有哪些新聞?因為我忘了巷口的便利商店有賣報紙;著急等待回覆的郵件?因為我忘了電話一直都在桌上;前一天寫到一半的e-mail無法進行!因為我忘了手還有拿筆寫字的功能;更嚴重的是,短暫失去網路即引起暫時性的「資訊缺乏恐懼症」。

由於網路特有的「搜尋」與「連結」特性,讓資訊的取得超乎以往的快速與多樣化,「不怕找不到,就怕看不完」,而大量的資訊更讓我擔心是不是還有所遺漏?也因此常迷失在茫茫字海中。

給我資料,其餘免談
八、九年前的台灣,網路使用尚未普及,網路應用亦多停留在文字通訊階段。當時出門旅行前的功課不是上圖書館找資料,就是到書店買書,帶著一兩本旅行工具書就出門去闖蕩,也從未感到不足。

然而現在情況則不同,有了書和地圖還不夠,仍要事先上網查詢火車班次表、查詢當地地鐵票價、看看打算下褟的旅館長的是圓是扁、最好還有來自其他旅者對於某景點、某交通、某城市、某旅館、某餐廳,甚至某道在地風味餐…等等的照片、評語與心得。更甚者,最好有完整的行程表、交通路線圖、住宿地點明細與錙銖計較的費用流水帳可供參考、模擬或是起而效之。

眼睛酸痛、食指就快抽筋地穿梭在頁頁相連的虛擬世界,卻仍害怕遺漏了來自地球某個角落裡的一字一句,總感到自己的功課做不完,應付不了即將開拔的旅行。網路的便利讓許多人方便地得到許多資訊,然而這便利癮卻也讓很多自助旅者染上「資訊缺乏恐懼症」。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=94452

花時間研究別人的喜好,還不如仔細想自己要什麼
沒有人是天生的自助旅行高手,生活中的每件事情都可以經由學習與經驗的累積而更加熟練,旅行也不例外。

1997年的第一次英國自助旅行,我隻身帶著一本貼滿標籤、各色螢光筆燦爛發光的旅遊指南上路。行前把旅遊指南啃到爛的我對於這趟未知的旅行信心滿滿,因為我不知道別人都逛哪些景點?吃哪些好料?睡在哪個溫暖的被窩裡?不掛心著他人眼中錯過會後悔一輩子的必訪之地、與百年民宿失之交臂的終身遺憾、品嚐不到便失去到此一遊意義的美味佳餚。

不及格的計畫,一百分的回憶
也是染上「資訊缺乏恐懼症」的自助旅行盟友們,我們一起往不同的角度看,別人眼中的百年不朽可能在我眼裡可能不過是堆歷經風霜的石塊,難得的一趟旅行,在時間與金錢的拉距戰中,何不誠實的聽聽心底的聲音?走看自己喜歡的事物?再者,沒有一百分的計畫、旅途中偶爾出現忘了預約的變數,卻也是帶給我們學習成長的機會與更難以抹滅的回憶,不是嗎?

網網相連的無邊無際,資料永遠不會有找齊全的時候,因此,出門前一星期左右,就讓桌上老鼠放個假,也讓自己的心準備好放假吧!

Shireen小聲說:
這真的是我的書桌,很亂喔!
我曾經使用無線滑鼠,後來不得不放棄,因為「鼠兒失蹤事件」太常上映了!
全家到處都是井然有序,但唯獨我的書桌做不到,但對工作一點影響都沒有,可謂「亂中有序」的極致表現。

以上圖文於2006年4月21日發表於自家網站:自助旅行的背後》現代旅人文明病-資訊缺乏恐懼症|Shireen《離家出走》Behind the Travel
http://www.shireen.de/OtherInfo/BehindTravel/BehindTravel.htm
此篇文章於 2010-11-04 22:34 被 Shireen 編輯。
10613 次查看
SmallFei 的頭像
SmallFei
版面管理員
感謝: 3,180次/440篇
註冊日期: 2007-04-23
舊 回覆: 自助旅行的背後》現代旅人文明病-資訊缺乏恐懼症 - 2008-06-16, 23:07
一看到是Shireen的文章,不管進入好文區了沒,先看了再說!!
唉,好想給評價,但是我給其他人添加聲望的次數還不夠,所以不能給~但是、、、Shireen的每一篇文章,我都想給滿分的評價啊!

我想,我就是那種「超級沒有安全感」、沒把功課做完不敢出門的膽小鬼吧?雖然說,旅程中最難忘的、事後最津津樂道的,往往是「沒有準備而發生的意外」~
不過,最起碼,我清楚知道自己想看什麼、想去哪裡,做功課、查時刻表的目的,只是想確定能否在有限的旅程內,把想看到的東西看完~
(是的,我是那種很多人嫌棄的「趕景點」型遊客,但是,我只是希望在「有生之年能看遍全世界」,即使是走馬看花也無妨~)

如果可以,下一次Shireen也能舉辦一場分享會嗎?好想聽聽「離家出走」的分享喔~
Shireen 的頭像
Shireen Shireen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Germany
客棧之光
舊 回覆: 自助旅行的背後》現代旅人文明病-資訊缺乏恐懼症 - 2008-06-16, 23:36
收到評價囉!感謝喔!

喔!請別說「趕景點」會被嫌棄,這樣可真令人傷心的...因為我也是,很多人都是,不是嗎?

硬是給他「順路」到弗羅倫斯,難道真為了徐自摩?還是那雄「鳩鳩」的大衛嗎?
才不咧!
電影「二見鍾情」(While you were sleeping)裡,漸漸駛離車站的列車,白茫茫的煙霧裊裊升起,女主角露西佇立在列車入口,探出頭,對男主角說:「希望到佛羅倫斯(Florence)渡蜜月」。

就為了這句話,硬是給順路到佛羅倫斯,就是要去看看為什麼要去那裡度蜜月。哈哈!夠充分吧?!

不過,我們也可以很自豪,因為我們都清楚的知道自己要什麼,也想盡辦法,排除萬難的讓自己去得到他,不論結果是滿足或後悔,這都是我們自己的選擇,也歡喜接受他的好與壞,對吧!

Shireen
PS. 有機會分享時,絕對不會吝嗇的!

引用:
作者: SmallFei (原文章)
一看到是Shireen的文章,不管進入好文區了沒,先看了再說!!
唉,好想給評價,但是我給其他人添加聲望的次數還不夠,所以不能給~但是、、、Shireen的每一篇文章,我都想給滿分的評價啊!

我想,我就是那種「超級沒有安全感」、沒把功課做完不敢出門的膽小鬼吧?雖然說,旅程中最難忘的、事後最津津樂道的,往往是「沒有準備而發生的意外」~
不過,最起碼,我清楚知道自己想看什麼、想去哪裡,做功課、查時刻表的目的,只是想確定能否在有限的旅程內,把想看到的東西看完~
(是的,我是那種很多人嫌棄的「趕景點」型遊客,但是,我只是希望在「有生之年能看遍全世界」,即使是走馬看花也無妨~)

如果可以,下一次Shireen也能舉辦一場分享會嗎?好想聽聽「離家出走」的分享喔~
此篇文章於 2008-06-17 15:12 被 Shireen 編輯。
在尼加拉瓜的台灣
背包客
感謝: 5次/4篇
註冊日期: 2006-07-28
舊 回覆: 自助旅行的背後》現代旅人文明病-資訊缺乏恐懼症 - 2008-06-17, 14:39
很認同一樓版大,看了"離家出走"的文章是一段時間,說實在,
我也只拜讀您的此篇以及另一篇帶著說著同語言的人到車站,那篇令我動容淚流不已,或許我也曾經希望人家這樣幫我吧!!

我在國外四年,從沒希望自己習慣過國外的生活,但我是人,依舊過著應該的生活,
其實,這篇感想應該留在前一篇,但實在無法克制自己敲打起鍵盤對你說支持的話,
好文章就是深得人心,請繼續寫下去再讓我掉眼淚.
David Liu 的頭像
David Liu
背包高手
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2008-03-16
舊 回覆: 自助旅行的背後》現代旅人文明病-資訊缺乏恐懼症 - 2008-06-18, 01:12
真是寫的好.........我覺得....不妨放鬆一下......真正的完美就是.....
..............不完美..............

不完美才是完美....哈哈哈哈......這不就是我們的人生嗎

David

http://www.hotelresidencevoyager.com
dicklwy
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2006-07-15
舊 回覆: 自助旅行的背後》現代旅人文明病-資訊缺乏恐懼症 - 2008-06-18, 23:10
寫的真的很有道理喔!!!
自己去自助旅行,都覺得是先要做好充分準備才好.因為怕無知,怕沒有照計劃走,會亂了方寸.
但是這樣卻也是好像火車,照著既定軌道走.有時反而失去那分冒險的精神.
Shireen 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 自助旅行的背後》現代旅人文明病-資訊缺乏恐懼症 - 2008-06-20, 00:09
Hi 在尼加拉瓜的台灣,

讓人掉淚,實在不是我的本意啊...

人在異鄉,我也常常得到陌生人的幫助,不管大或小,總是感激在心
若我有能力幫,我會盡力,因為這也算是對所有曾經幫助我的人的種感謝吧!
而且幫了人之後的我,總是感到莫名的高興呢!

多保重喔!

Shireen

引用:
作者: 在尼加拉瓜的台灣 (原文章)
很認同一樓版大,看了"離家出走"的文章是一段時間,說實在,
我也只拜讀您的此篇以及另一篇帶著說著同語言的人到車站,那篇令我動容淚流不已,或許我也曾經希望人家這樣幫我吧!!

我在國外四年,從沒希望自己習慣過國外的生活,但我是人,依舊過著應該的生活,
其實,這篇感想應該留在前一篇,但實在無法克制自己敲打起鍵盤對你說支持的話,
好文章就是深得人心,請繼續寫下去再讓我掉眼淚.
pcfu44 pcfu44 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
背包客
感謝: 10次/6篇
註冊日期: 2008-04-22
舊 回覆: 自助旅行的背後》現代旅人文明病-資訊缺乏恐懼症 - 2008-06-20, 14:50
"有了書和地圖還不夠,仍要事先上網查詢火車班次表、查詢當地地鐵票價、看看打算下褟的旅館長的是圓是扁、最好還有來自其他旅者對於某景點、某交通、某城市、某旅館、某餐廳,甚至某道在地風味餐…等等的照片、評語與心得。"

嗯! 感同身受! 現在出門前研究當地的旅館、景點、班次表都已經算是必做的功課了。

準備一堆又怕漏掉一些,真慘= =
wilfullys
背包高手
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2008-06-01
舊 回覆: 自助旅行的背後》現代旅人文明病-資訊缺乏恐懼症 - 2008-06-20, 21:26
寫的真的很有道理
當初我也是上圖書館及買書來確定我的旅程
而現在都仰賴網路