背包客棧自助旅行論壇
[埃及]開羅一直是我夢想的城市,從小看電影中出現的金字塔,總會讓我對埃及充滿期待,甚至在我這次計劃一年的背包旅行中,更是我的重點國家,但真的很...,這不是個案,這些事,總在開羅不停上演。所以我奉勸各位包友,要來埃及-開羅一定要有心理準備,不然就參加旅行團吧,會比自助行好太多...
訂房比價
samychin
背包高手
感謝: 63次/7篇
註冊日期: 2012-07-30
舊 要去埃及-開羅的包友們,請一定要小心 - 2013-05-12, 01:37
開羅一直是我夢想的城市,從小看電影中出現的金字塔,總會讓我對埃及充滿期待,甚至在我這次計劃一年的背包旅行中,更是我的重點國家,但真的很可惜,我想和各位說,開羅真的很不好。

其實剛到開羅的第一天,我很喜歡這裡,畢竟才剛離開髒亂的印度,開羅不僅比印度乾淨,人們也很熱情,見到你總會說:「Welcome to Cairo」。

但不過僅僅四天,我卻變得非常討厭這裡的人,即便我小心翼翼,卻還是被騙了兩次,和人吵架三次,最後一次更在吉薩金字塔區被人打了一拳。

請看以下我的經驗談

5/10
我去參觀薩拉丁城堡時,在售票櫃檯,我拿了一百埃鎊買門票,售票人員拿起來一看,接著推回來說,這是十埃鎊,當下我想或許是我拿錯了吧,就在我要拿另一張一百埃鎊時,他說你們是學生吧,只要六十就好,我心想售票人員真好,結果回家對帳本,真的少了一百埃榜整。

在從城堡要回旅館時,因為我們迷路了,只好坐計程車(對我們來說太貴),因為早有耳聞,埃及的計程車非常的愛騙人,所以我特別向司機確定:「是埃鎊嗎?是兩個人的價格嗎?包含一切費用嗎」,談好後我們就上車了,想不到到了目的地,他突然從10埃鎊,變成了30埃鎊,我當然不理他,丟了10埃鎊就要走,結果他就用阿拉伯話,叫了旁邊的路人來攔我們,我簡直不可置信,所以就吵了起來,吵到後來警察也出現了,但並不是站在我們這邊,而是叫我們多給他錢。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=912285

在埃及,我第一次感受到,外國人連成一線,就是要欺負你。

5/11 有要去吉薩金字塔的人,一定要看這篇
我去參觀吉薩金字塔時,因為有先聽旅館裡的美國背包客說:「金字塔壞人很多,真的要小心,尤其是看起來像工作人員的人」,所以當我買完票後,有特別注意一下,誰是真的誰是假的,就在我要穿過檢票口時,有一個男子攔住我,和我要門票,我懷疑了一下,但旁邊埃及人突然說:「這是工作人員,你看腰邊有對講機。」,就在我把票交給他後,他和旁邊的人示意了一下,就拿著我們的票,要我們跟著他到,駱駝商人那裡,接著說:「這裡很大,你需要駱駝和導遊」,強迫我們參加行程,好佳在我看到了警察,我直接找警察說,他不把票給我們,後來警察不知道和他說了些什麼,他就乖乖地把票還給我們,但用非常鄙視的語氣說:「Taiwan~」,在要離開金字塔區時,不小心又遇到了他,此時的他坐在馬車上準備回家,而且沿路一直受到他的言語攻擊....

其二,在通往往獅身人面像的小路上,我們和路邊的小哥買了一瓶礦泉水,我附給他一張五元埃鎊之後就離開了,大概過了五分鐘,他突然跑來說,這是假鈔,我心想:「你當下沒確定,五分鐘後跑來說這是假鈔,我理你喔」,所以我就不理他繼續走我的路,而他就一直跟著我,沿路一直叫,沒想到突然間,他動手打了我一拳,這真的是太扯了,我旅行這麼久,還沒遇到騙不到錢,就打人的情況。

我非常生氣地回敬了他一拳後,我拿出了辣椒噴霧器大聲說:「不然找警察阿,反正你們埃及人都是騙子。」,他退了幾步後,大罵了幾聲FUCK後說:「好啊,你去啊」,之後就跑走了。

說真的,我不知道該怎麼評價埃及人,各國當然當有騙子、壞人,但我從未在四天內發生過這麼多事情,甚至讓我開始懷疑,我是不是走霉運,不過就在剛剛和美國來的背包客聊完後,我確信,這不是個案,這些事,總在開羅不停上演。

所以我奉勸各位包友,要來埃及-開羅一定要有心理準備,不然就參加旅行團吧,會比自助行好太多...
37831 次查看
愛撒嬌的喵喵 的頭像
愛撒嬌的喵喵
背包客
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2005-05-19
舊 回覆: 要去埃及-開羅的包友們,請一定要小心 - 2013-05-12, 02:07
你讓我好害怕說,我是女生,我下個月要過去…
samychin
背包高手
舊 回覆: 要去埃及-開羅的包友們,請一定要小心 - 2013-05-12, 02:25
引用:
作者: 愛撒嬌的喵喵 (原文章)
你讓我好害怕說,我是女生,我下個月要過去…
請一定要小心!埃及男生非常的愛有意無意調戲女生!

遇到的話,就當做耳聾了,快步走過。

路上接近你的只有一半的機會是要幫助你,另一半絕對是要賺你的錢,所以我後來都選擇,完全不理。

舉個例子,在我要搭巴士去吉薩金字塔時,就遇到了一個男人,他說他剛好也要去,他知道公車在哪裡,我們半信半疑地跟著他約一分鐘後,他突然說:「你知道金字塔有分觀光客通道,和埃及人通道嗎?」

他這一說,我就百分之一百肯定,他絕對是要帶我們去到駱駝商人那裡。

所以我們就直接表明了,我知道他要做什麼,他就自動地離開。

小經驗和你分享
pas7962
背包大俠
感謝: 59次/46篇
註冊日期: 2012-02-29
舊 回覆: 要去埃及-開羅的包友們,請一定要小心 - 2013-05-12, 05:30
在埃及騙觀光客真的是全民運動,原po列的幾點我幾乎都有碰到

我也搭過跳錶計程車,到站後司機迅速把碼錶按掉,獅子大開口要5倍的價錢(破解:執意找警察,之後他也自知理虧,我們丟差不多的數目就下車了)

金字塔是埃及騙術之集大成區,把門票收走假裝是管理人員這個我也遇過,最扯的是旁邊就是正牌官方的剪票人員,竟然放任騙子不管,眼睜睜看遊客受騙,這點是最讓我詫異的。(絕對不要把票給任何人,就算是官方的也一樣!他們只會check不會收走!)

打人的我還是第一次聽說,不過可以理解原po在那種情境之下(前後幾天都受到欺騙),會還手也是理所當然的,他們真的是吃人夠夠。

建議之後要去的背包,真的要好好瀏覽一下埃及騙術以及置頂的價錢篇,最好還能結伴同行,才能玩的愉快!

ps.多少還是會被騙,但只要注意金額不要相差太多,我覺得都是可以接受的,畢竟這個國家對觀光客的模式就是如此。
Janjen Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,646次/1,631篇
註冊日期: 2013-02-05
舊 回覆: 要去埃及-開羅的包友們,請一定要小心 - 2013-05-12, 07:23
我2006年去埃及的,那時就已感覺宰客及騙術特多,不揕其擾,但還少有到對客人翻臉,動不動惡言相向或動手的地步,現在看來,因為動亂及經濟危機,又變本加厲數倍不止,這些笨蛋,正在殺雞取卵,恐怕要把飯碗踩破不止。
yuehshiang
客棧之光
感謝: 217次/156篇
註冊日期: 2009-08-01
舊 回覆: 要去埃及-開羅的包友們,請一定要小心 - 2013-05-12, 17:02
在埃及...各種有的沒的情況真的是防不勝防~~
就算在網路上已經做了很多功課~
看過很多別人的經驗談~
努力提高警覺心~
但自己遇到時又是另外一回事~
除了樓上各位大大們提到的事情以外~
買東西時也要多注意阿!小心被騙錢!!
一定要當場多次確認商品~把錢點清楚再交給對方~找錢也要看清楚!
我在吉薩金字塔區~
跟一個小販買了一張SD卡~
他是在我面前才把包裝打開的~(理論上是新的卡)~
我也把卡裝入相機中試拍過~也都OK~~
但我事後才發現~那張卡有問題~
它是一張只能暫存影像~但只要相機重啟~所有影像就會消失的卡= =...
後來我把它跟正常的SD卡相比較~整個比較輕也比較薄~
但買的當下完全沒有察覺~~整整被騙了50埃磅= ="~~

在埃及~被拐了很多次錢= ="~(各式各樣的情況...)
花到原本以為綽綽有餘的預算~都差點不夠用>"<~
我覺得埃及真的是一個令人又愛又恨的國家~
很美~但若是上面住的人能換成其它國家的人就好了.........
samychin
背包高手
舊 回覆: 要去埃及-開羅的包友們,請一定要小心 - 2013-05-12, 18:57
引用:
作者: Janjen (原文章)
我2006年去埃及的,那時就已感覺宰客及騙術特多,不揕其擾,但還少有到對客人翻臉,動不動惡言相向或動手的地步,現在看來,因為動亂及經濟危機,又變本加厲數倍不止,這些笨蛋,正在殺雞取卵,恐怕要把飯碗踩破不止。
今天在櫃台時,談到被打一拳的事,他大意是說:「以前最多就是罵髒話,很少動手,不過最近埃及不太穩定,年輕人都很衝動,要我們小心一點」

同旅館的美國背包客,在前往亞歷山大港前,和我們說了:「他在金字塔區被三個埃及年輕人挑釁,只因為他不買紀念品」

我想埃及的觀光客變少不是沒有原因的....
mm64206420
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2011-02-13
舊 回覆: 要去埃及-開羅的包友們,請一定要小心 - 2013-05-12, 22:45
前年去埃及時~搭馬車時也遇到騙子,因為是晚上所以心想事我們自己看錯了金額而乖乖的再多付了10元,但自從那次經驗後,我們就一直很小心...
還好~只碰到一次^0^
至於~埃及男人喜歡有意無意的調戲女生,這點我認同...
不過~可能我都很兇的回應,所以他們都嚇跑了.....
我只能說~女生們出門在外~兇一點比較安全^0^
bald855
客棧之光
感謝: 101次/93篇
註冊日期: 2006-08-03
舊 回覆: 要去埃及-開羅的包友們,請一定要小心 - 2013-05-13, 13:10
引用:
作者: mm64206420 (原文章)
前年去埃及時~搭馬車時也遇到騙子,因為是晚上所以心想事我們自己看錯了金額而乖乖的再多付了10元,但自從那次經驗後,我們就一直很小心...
還好~只碰到一次^0^
至於~埃及男人喜歡有意無意的調戲女生,這點我認同...
不過~可能我都很兇的回應,所以他們都嚇跑了.....
我只能說~女生們出門在外~兇一點比較安全^0^
2008年去 大部分都是參加Local Tour

但還是遇到一次騙子 其實是一位美國同學太好騙了

在路上遇到一個埃及人自稱是老師 跟我同學攀談一下就跟他說附近有一個很特殊的地方

然後就帶我們到小巷子左拐右遶(中間其實其他人都覺得不對勁但他硬要跟上)

最後果然到了一個很鳥的地方 然後那個埃及人要他捐錢

另外埃及人的確很色 美國同學的老婆是烏克蘭裔美女 沿途一路被騷擾(好險沒人動手)

-----
2008年是我老婆第二次去埃及

據她說埃及跟她8-9年前去感覺一樣落後 唯一不一樣的是車子更舊了
此篇文章於 2013-05-14 09:34 被 bald855 編輯。
metoo
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2010-01-17
舊 回覆: 要去埃及-開羅的包友們,請一定要小心 - 2013-05-13, 14:33
已經到了為一瓶水被打一拳的地步... 看來還是跟團吧...
好奇的是, 你從城堡回到住的地方, 最後到底付多少錢? 給10磅是真的少了些... (那邊物價現在也變貴了.)
samychin
背包高手
舊 回覆: 要去埃及-開羅的包友們,請一定要小心 - 2013-05-13, 14:52
引用:
作者: metoo (原文章)
已經到了為一瓶水被打一拳的地步... 看來還是跟團吧...
好奇的是, 你從城堡回到住的地方, 最後到底付多少錢? 給10磅是真的少了些... (那邊物價現在也變貴了.)
後來警察要求我們至少給他20磅。

10磅車費+10磅小費...

無奈
pas7962
背包大俠
感謝: 59次/46篇
註冊日期: 2012-02-29
舊 回覆: 要去埃及-開羅的包友們,請一定要小心 - 2013-05-13, 15:25
小費最多5磅吧,而且5磅還算太多了(一般是兩磅而已)

警察也幫助他們坑觀光客,真是無言
棉花腦大白 的頭像
棉花腦大白 棉花腦大白 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 152次/103篇
註冊日期: 2006-08-29
舊 回覆: 要去埃及-開羅的包友們,請一定要小心 - 2013-05-13, 19:57
引用:
作者: pas7962 (原文章)
小費最多5磅吧,而且5磅還算太多了(一般是兩磅而已)

警察也幫助他們坑觀光客,真是無言
一點都不意外 因為我也碰過相同的情況 警察只會聳聳肩表示無奈啦

不過現在的埃及竟然墮落到還會出拳打人? 真的昰太超過了一些說...
MIROTIC
背包大俠
感謝: 50次/34篇
註冊日期: 2009-08-18
舊 回覆: 要去埃及-開羅的包友們,請一定要小心 - 2013-05-14, 08:13
像我之前在路上遇過,一位穿著白色制服的警察和穿著便服自稱是便衣刑警,開著車(非警車)攔下我,要求我給他們看我的護照。說要檢查我是否簽證過期,當時我只給他看我的護照影本,畢竟我也沒有帶正本。但他說必須要看到我的護照正本,說叫我上車,他載我到我住的地方拿,另外一個人則是一直在那講對講機。但我跟他說為什麼要上他車,而且又要給他看我的護照,一直在那邊跟他盧,到最後他就兩手一攤,一副算了樣就走了。
回去我跟我室友說這件事,我室友說這是假的,警察沒有資格看你的護照,如果遇到這種事走掉就好
chiwago566 的頭像
chiwago566
客棧之光
感謝: 1,082次/640篇
註冊日期: 2007-07-23
舊 回覆: 要去埃及-開羅的包友們,請一定要小心 - 2013-05-14, 16:09
沒想到印象中的埃及竟然會讓人如此的鄙夷耶...
真的是在殘害自己的觀光慘業...
也感謝各為大大無私的分享,做好心理準備再去。