背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

鳶嘴稍來登高望遠

5 5 6363
shiungchi shiungchi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2013-04-24, 21:51
早上五點從台中市出發,一路騎著摸拖拜克到東勢,到了登山步道口時已經七點了。根據維基百科大雪山國家森林遊樂園區裡「鳶嘴-稍來-小雪山 國家登山步道」的介紹:「此步道起點位於200林道27公里橫嶺山隧道旁,終點為200林道50公里小雪山莊。步道分為兩段,前段為鳶嘴-稍來縱走步道,此段鳶嘴山部分,沿途峭壁林立,困難度高,有懼高症者勿輕易嘗試,稍來山部分路面平緩,森林資源豐富。後段為船行-鞍馬-小雪山 步道,步道平緩好走,但此段路途長,全程走完需要良好的體力。」但這次只有走鳶嘴稍來,沒有後段小雪山的部分。

雖然鳶嘴稍來不是三千公尺以上的高級山,所以不必辦入山證,但最好還是向大雪山林道15K處的大棟派出所登記基本資料及緊急聯絡人,萬一出了事就有線索可循。當然自己出來玩還是要注意自身安全囉!

登山口在橫嶺隧道旁,於是我們把機車停在登山步道前。在登山步道前留下一張合照後,完全不知道我們接下來要面對的是什麼!

剛開始爬的時候覺得還好,隨著太陽越來越大,路越來越難走,也開始有點喘了。一路上不是峭壁就是岩壁,繩索及木梯該用上的都用上了!誠心的建議,若要來挑戰此路線,準備一雙麻布手套吧,在攀爬的時候就不會那麼傷手了!如果喜歡攀岩的朋友,也一定要來這裡走一趟,一定可以滿足你。

在邊走邊拍照的速度下,大概兩個小時後終於到了鳶嘴山頭了,鳶嘴山頭的景色相當優美,不過地形險峻,立足的地方不多,一不小心可能就會跌落山崖,果然是中級山(海拔1500-3000公尺)中的名山。但其實更刺激的在後頭...


上山不易,下山更難!站在峭壁上一眼望去,前方的景色驚人;但往下望去,就有一種不太妙的感覺,不免要幫隊友捏一把冷汗,由其是隊友腳滑的時候。如果有懼高症的朋友,在這個時候可能要嚴防尿失禁。只要克服心理的恐懼,過了這關之後再回頭望鳶嘴山,會有一股「我剛剛是怎麼辦到的?」感覺從心底油然而生。

秋天本來應該要有的楓紅(台灣紅榨槭)卻沒有看到,十月份卻還是綠油油的一片,只有看到零星的紅點,不知道是不是不夠冷的原因?鳶嘴到稍來之間的步道就趨於平緩,不像鳶嘴那麼的刁鑽,所以可以鬆口氣在這邊稍微休息一下喘口氣。也因為快接近中午,所以大夥就把糧食拿出來果腹。吃完簡易的中餐後再往前走,稍來也在前方不遠矣。中間停下來吃飯休息的緣故,所以從鳶嘴走到稍來花了一小時之久。稍來山是台灣的小百岳之一,山頭有一座瞭望台,記得要爬上去一探究竟,因為十幾公尺高的瞭望台上可以俯瞰剛剛走過的鳶嘴及無垠的美景。

如維基百科所說,過了稍來山之後,路程平坦而且森林資源豐富,真的是一點也沒錯。步道旁都是好幾公尺高的大樹,就有如做森林浴般,吸取了許多芬多精,感覺整個人的靈魂都被洗淨了(有那麼一點誇張)!其實如果不想要挑戰鳶嘴山的話,可以從森林遊樂區收費站的入口,走這個步道上到稍來山,也是一個很不錯的選擇。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=898311

從早上七點開始爬,一路走走停停加拍照,一直到下午兩點多到遊樂區停車場,總共花費了七個小時左右的時間走完全程。因為車停在橫嶺山隧道口前,目的地距離收費停車場還有八公里遠的路程,雙腿早就撐不下去的我們決定開始攔車,很幸運的讓我們欄到了一台卡車,好心的運將把我們載到停車的地方!台灣寶島上就是處處有溫情!

老實說,這一趟前段的攀爬手腳並用還要顧拍照,我覺得蠻具有挑戰性的,是一個很不錯的地點!海拔兩千多公尺的景色相當優美外,後段幽靜的森林步道也讓人相當放鬆。不過,最應該感謝的是研究所的指導老師!要不是這段日子,他到西班牙參加會議,我們哪來的機會呢!


原文網址:http://hsiang-chi.blogspot.com.au/2011/10/20111018.html
感謝 2
6363 次查看
光明之子
#2
舊 2013-04-28, 05:00
還是你們年輕的行 風景很棒 謝謝 阿彌陀佛
感謝 1
shiungchi shiungchi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2013-04-28, 07:16
雖然體力還可以, 但第一次還是很嚇人!
doged
#4
舊 2013-04-28, 13:39
哇 上次去撲空了...看見大大分享的 安排下次在來玩玩!!
感謝 1
hogagahogaga
#5
舊 2013-05-09, 14:54
看了讓人心驚膽跳~真佩服其勇氣~好壯觀的景色~這樣登山還是要小心為宜~~
感謝 1
shiungchi shiungchi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#6
舊 2013-05-11, 07:08
引用:
作者: hogagahogaga (原文章)
看了讓人心驚膽跳~真佩服其勇氣~好壯觀的景色~這樣登山還是要小心為宜~~
所以說登山前要先去警察局作記錄, 攀爬時更是要小心! 但沿途景色壯觀優美, 很值得一去! 爬完之後會覺得有所成長!