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遊記

20130322-25重慶自由行

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#1
舊 2013-04-21, 23:14
20130322廣州市→汨羅市→屈子祠→重慶市

前天送走同伴回台北後隻身到廣州處理私事,今晚預計和舍弟同遊重慶,來回機票早已訂妥,但舍弟卻因事不克成行,大折扣的機票不能退票,三五只好照原計畫行事。昨晚K9080火車今早0851到了汨羅火車站。


由於到重慶是長沙晚上十時起飛的山東航空班機(含稅330元),所以今天白天可以到岳陽市轄的汨羅江市屈子祠看看,緬懷這位春秋時代的愛國詩人「屈原」。在火車站寄放行李時透過小店老板的介紹找來他的同事蘇先生,以機車包車遊的方式(一天50元)從汨羅火車站出發。


蘇先生是鐵路局的員工,空檔時騎摩的賺點零用,在汩羅機車也不用掛牌,還真省。車子從S307省道轉入Y065鄉道沿著汨羅江前進,直到一處不知名的渡船頭,停下來等著對岸的渡船過岸來時,我幫蘇先生照了一張機車照。


屈子祠就在對岸玉笥山上,這座山海拔只50公尺,山不高,但山上卻有鼎鼎大名的屈原廟。山腳下的汨羅江靜謐的流淌著,小山的倒影映在江面上,一點都不含糊。


等了約莫十來分鐘,原來也在一旁等待的機車及小麵包車不知怎的都開走了,而對岸的渡船卻毫無動靜,又沒有其他資訊可詢問,只好摸摸鼻子繞公路橋過江。


回頭再走S307轉入新建成的汨羅江大橋接上S201,過橋後左轉進入屈子祠鎮,鎮上正在整建馬路兩旁排水溝,弄得有點泥濘。
此篇文章於 2013-10-18 11:25 被 七三五 編輯。
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#2
舊 2013-04-21, 23:17

半個鐘頭後終於來了對岸碼頭的上方,碼頭上的渡輪還是一動也不動,原來在碼頭前等著上船的車輛也不見了蹤影,還以為渡輪只是點綴江景的一部分哩。


我們沿著老舊的水泥路往玉笥山上開,不久就到了屈子祠前的小廣場,屈子祠坐南朝北,而在東邊的是屈原碑林的牌坊,目前已都不收門票了。


一進牌坊就可看到屈原的雕像,基座上的叁個字是「天問壇」,被三五擋在後面。請蘇先生幫忙照了幾張照片,可惜都看不出來雕像是否為「問天無語愴然而涕下」的屈原。

屈原碑林位於屈子祠的東側,主體結構由離騷閣、天問壇、九歌台、九章館、招魂堂等五個部分組成,園內集三百多位書法家之作,共有嵌碑356塊,碑上的字體分別用楷、行、草、隸、篆、魏碑、甲骨文書寫,堪稱中國的一部文字書法發展史。其中最常看到的是屈原「離騷」的名句,「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索」。


九章館,「九章」是屈原九篇詩歌的總集,主要是被放逐到漢北及江南時期的作品,由後人輯為一卷。


招魂堂,「招魂」一般認為是屈原為招客死秦國的楚懷王之魂回歸江南而作的。
此篇文章於 2013-04-23 07:48 被 七三五 編輯。
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#3
舊 2013-04-21, 23:23

獨獨亭,可能是根據屈原「楚辭•漁父」的一句名言:「萬人皆醉唯我獨醒,舉世渾濁唯我獨清」中的兩個「獨」字而命名的。


離騷閣,閣內有高五公尺石碑,碑身鎸刻著名家書寫的「離騷」全文。


思賢樓,在走廊和大廳鎸刻著司馬遷、賈誼、李白、杜甫、陸游、蘇東坡、陳立夫等名家緬懷屈子的詩文。


最後是躲在紅花綠葉後面的「九歌台」,「九歌」原是湘江一帶祭神之歌,由屈原採集民間祭歌編寫潤飾,共有十一篇章。碑林是園林式設計,花木扶疏,可惜好像疏於照料,顯得有點雜亂無章。


看完碑林隨後到隔壁的「屈子祠」曕仰一番。屈子祠,又名屈原廟,為祭祀戰國時楚國大夫屈原神位之祠廟。祠正面爲三孔大門,中門爲牌坊式,牌樓牆上有十多幅浮雕,上面描繪的是屈原生平業績和對理想追求的寫照。


目前參觀屈子祠已不收門票,只要在進大門後右側辦公桌上簽名,並註明來至何處即可。這裡三五又看到了屈原的名句,「路漫漫其修長兮,吾將上下而求索」。
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#4
舊 2013-04-21, 23:38

由正門入中殿,可見巨幅雕屏,上刻司馬遷「史記•屈原列傳」全文,其上樑則懸一幅「光爭日月」橫匾。


祠內二進中殿為祭祀廳,設神龕,供「故楚三閭大夫屈原之神位」牌,中殿上懸掛著「德範千龝(秋)」黑底金字匾額。


祭祀廳裡沒有三閭大夫神像,只有神主牌,但前面的「照壁」(一進正牆之背面)掛有手繪的畫像,畫像兩旁對聯是「招魂三戶地,呵壁九歌心」。這應當是清嘉慶間詩人、刑部侍郎秦瀛所撰對聯的縮版:「何處招魂,香草還生三戶地;當年呵壁,湘流應識九歌心。」


三進,中殿立有屈原手撫佩劍之鍍金塑像。中殿兩側之廂房現闢爲介紹屈原生平的展示室。雕像兩側對聯「集芙蓉以爲裳,又樹蕙之百畝;帥雲霓而來禦,將往觀乎四荒」。


屈子祠外廣場西側小丘上建有一亭,名曰「獨醒亭」,和碑林內展示碑文的「獨獨亭」大不同。亭為木結構,呈鐵紅色,六面中四面有靠背欄杆圍護,紅柱碧瓦,極為精致美觀。


參觀過碑林與祠後,有如重新上了一節詩歌文學課,也感嘆屈原憂國憂民、懷才不遇,最終自沉於汨羅江底的悲壯與無奈。當我們回到碼頭上方時,發現渡輪竟已停在對岸,但就連在地人蘇先生也不知它的動向如何。
此篇文章於 2013-10-18 11:33 被 七三五 編輯。
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#5
舊 2013-04-22, 11:58

回程經過汨羅江大橋橋頭堡時特地停下來照相,這是一座於2008年10月動工的大橋,主橋長896公尺,銜接S201、S307省道,2011年12月通車後原汨羅江南岸到北岸屈子祠的渡輪就少有乘客,所以想搭船過江就有得等了。


汨羅市也有「西湖公園」,看那宏偉的牌坊蠻有氣派的,回到市區經過建設西路地圖上標示為「屈子公園」的地方現已建成新的西湖公園,汨羅江大橋及西湖公園都是新近完工的,網上地圖都查不到,但既然來了就順便進去看看。


西湖公園主要是一個大水庫,原名為「八十圫水庫」(百度地圖的標示),網友也稱為「紅旗水庫」、「香草湖」,水域面積佔公園的三分之二,現已規畫成了遊憩區。由於開張不久,遊人不多,是青年男女朋友約會的好地方。


公園內還有個新建成的「普門寺」,今天正好大門敞開,不用說是否要門票,三五進入逛了一圈也沒見到半個香客,就連和尚尼姑也都不見踪影,當然是除了在大門口等著的蘇先生及他的機車。


普門寺原名為忠善寺,創建於409年,距今已有一千六百餘年。據說2007年秋,由臺灣國格金屬科技股份有限公司董事長大德居士鄧淑貞女士捐鉅資重建,寺院規模宏大,金碧輝煌、氣勢雄偉。


中午一點蘇先生把我載到市區的一家看來很像樣的餐廳用餐,我倆就隨便點了兩菜一湯將就。這家餐廳的店名看來也蠻時髦的,就叫「廚嫂當家」。
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#6
舊 2013-04-22, 12:01

「廚嫂當家」的門口卻不是由廚嫂來當家,而是一尊高大威武、右持關刀、左捋長鬍的關公雕像。


吃過午餐後再到汨羅江端午龍舟競渡場參觀,賽龍舟吃粽子的習俗起源於汨羅。傳說楚人以舟拯救屈原,借粽子餵飽江魚,期望阻止魚吃掉屈原的身體。當然這對我們來說已是老掉牙的故事了,不過能到發源地一遊也是難得的。


汨羅江龍舟競渡中心興建於2005年並舉辦中國汨羅江國際龍舟節,另外龍舟競渡中心也是2008年奧運火炬在湖南汨羅傳遞的終點。江邊建有「騷壇」乙座,賽舟時可做為競賽中心,平時則為觀景台。


完成了市區的遊覽後下午三點回到汨羅火車站取行李,原本訂購的是晚上七點汨羅東站到長沙的高鐵,但因時間充裕(包機車遊可節省時間)可提前回到長沙,以免誤機,此時正好可趕上五點的那班高鐵。


汨羅高鐵站在「汨羅東站」,蘇先生把我載到東站,途中還發生當地居民抗議高鐵徵地未付錢的圍路抗爭事件,幸好蘇先生是本地人,沒被為難,順利到達車站。當排隊在售票口改簽提早到長沙時,售票員表示不必改可以直接上車,後來還是在蘇先生的護航下(同是鐵路員工)順利成行。


汨羅到長沙的高鐵不用二十分鐘就到了,我因未改簽所以沒有座位,不過站一下,只需十來分鐘沒啥問題的。晚上八點前就到了長沙黃花機場候機,但十點起飛的班機又誤點了,今晚到了重慶也已半夜。
此篇文章於 2013-04-23 00:52 被 七三五 編輯。
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#7
舊 2013-04-23, 00:39
20130323重慶市區半日遊

此行便宜機票的代價是時間的延誤,凌晨二點才到重慶,所幸機場大巴會等最後一個航班到後才收班。但等大巴的時候也不會無聊,因為大家都是低頭族。


直到兩點四十分才坐上大巴,大巴終點站是上清寺,預訂的酒店是如家上清寺文化宮店,下車後走錯了方向找到附近的另一家牛角沱分店,所幸距離不遠,但也折騰到凌晨四點才得以休息。


如家的標房有一定的水準,我是直接上如家網站預訂的標房,風暴價才99元,連三天都搶到了,節省了不少,但第一天肯定會晚到得先匯訂金。飛機大誤點讓我損失了半天的遊玩時間,中午十二點才出門。


在重慶,你會發現路邊或市區不太顯眼處都有防空洞出入口。這些昔日為了躲避飛機轟炸所挖掘的防空洞,如今搖身變為各種商業場所,地下商場、車庫、旅館等等,如家附近的洞亭鮮火鍋當然也是其中之一,中午就先嘗火鍋。


來重慶的第一餐就是火鍋,洞亭的火鍋湯底20元一大鍋,也不管有多少人吃,人少的話實在是浪費了。吃飽後往兩路口地鐵站走,這裡是市中心,下午就隨便逛逛。從地鐵站到火車站可以搭重慶特有的交通工具「客運電扶梯」(二元單程),扶梯長112公尺,據說是世界之最。


出了兩路口皇冠大扶梯後就是重慶火車站,重慶市區也多山,由火車站周邊的建築可見一斑。火車站與兩路口落差至少50公尺以上,有了電扶梯上下就可省點力氣,就算也是搭了一程公交車吧。
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#8
舊 2013-04-23, 00:42

火車站前到大扶梯出口處都是商家,夾在天橋樓梯下的這家旅遊小店也賣折扣的兩江遊船船票,正好今晚空檔可以去遊江,於是跟他買了68元的「江上明月」輪船票。後來覺得老板講話很實在又買了明天仙女山一日遊(270元)。


反正是自由行,隨興的想去那就到那,明天的拼團遊天坑地縫可以不用費思量了,只要跟著走就對了。一切搞定後又花2元搭大扶梯上兩路口地鐵站,打算去長江索道及朝天門廣場玩,順便勘查晚上遊船上船的碼頭。


兩路口地鐵站是地鐵1號線及3號線的轉運站,到長江索道口需搭1號線到小什字站,其中有一個出口(新華路上)上來不遠就可看到長江索道山門。


搭乘長江索道單程五元,不過據說持有公交車IC卡刷卡的話只要1.8元。這也是重慶特殊的公共交通工具之一,正確的說應是長江客運索道。另外還有第三種特殊的交通工具「凱旋路客運電梯」,在在都顯示山城重慶的立體感。


長江索道長1166公尺,有萬里長江第一條空中走廊之稱,來回兩個車廂,每個車廂最多可站立80人,據說每天都有上萬人次的運量。一旁長江上正在興建6號地鐵的跨江大橋,預料建成後索道運量將銳減。


為了體驗重慶人的「立體生活」搭一次長江客運索道是必然的,但到了對岸也沒看到有啥景點(本來就是客運嘛),只好花五元再搭回程,不過過程中三五特錄了一段VCR:
此篇文章於 2013-04-25 00:18 被 七三五 編輯。
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#9
舊 2013-04-23, 00:47

回到長江北岸索道站後在新華路上搭上公交車到朝天廣場站(一兩站就到了)。朝天門廣場位於朝天門碼頭上,是嘉陵江和長江的匯合點,自古即為進出重慶的門戶,廣場外有江澤民所題的「重慶朝天門廣場」。


新建宏偉的朝天門廣場,是俯瞰兩江匯流,縱覽沿江風光的絕佳去處,也是重慶居民休閒娛樂的最佳場所,廣場下的朝天門碼頭更是遊客旅遊重慶必到的地方。


廣場正前方圍籬內是個大工地,我想大概是地鐵1號線尚未建成的終點站「朝天門站」的綜合開發工程吧,看來想搭地鐵直達朝天門,可能還有得等了。


在朝天門廣場逛了片刻,看看嘉陵江清水與長江濁水會合渭涇分明的傳說,但或許是雨後不久,並不明顯。晚上夜遊的江上明月就在長江左岸四號碼頭上。


站在朝天門廣場往嘉陵江對岸看去,類似綠色積木組合的建築是「重慶大劇院」,在中國其規模僅次於北京的「國家大劇院」,其造型設計者認為像帆船,喻為「孤帆遠影」,不過卻也被網友譏為「世界最大的坦克」。


不管帆船或坦克,重慶大劇院的運作對於重慶文化建設的提升顯然是重要的一環。離開朝天門廣場後再搭公車到「人民解放紀念碑」景點閒逛,位於重慶市渝中區鄒容路、民權路、民族路交接處的十字街頭中心。
此篇文章於 2013-04-23 08:07 被 七三五 編輯。
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#10
舊 2013-04-23, 00:50

人民解放紀念碑附近已形成商業步行街,每天的遊客不計其數,大家大概已不在意它是始建於1940年國父逝世紀念日的「精神堡壘」,抗日勝利後改為「抗戰勝利紀念碑」,1950年才又改為「重慶人民解放紀碑」的史實。


逛了半天腳也走累了,於是搭車回酒店休息,晚上八點前趕到朝天門四號碼頭即可。休息片刻,七點又來到洞亭鮮火鍋隔壁同樣是防空洞改成的「貴州風味名小吃」店,點了一碗牛肉麵當晚餐,吃飽後隨即搭公交車到朝天門碼頭。


等公車花了不少時間,但最後還是在晚上八點前趕到,驗票後順利搭上「江上明月」輪,但到了二層甲板時發現已座無虛席,只能找個靠欄杆的位置好賞景。


遊船在燈光燦爛的色中緩緩前進,首先是往嘉陵江的方向駛去,下午看到的重慶大劇院在燈光的裝飾下顯格外醒目,已成夜景的焦點。


所謂兩江夜遊是指船遊嘉陵江及長江,遊船開到嘉陵江上的黃花園大橋附近折返,繼續往長江的上遊開去,直到菜園壩長江大橋才再度返航,沿途看到的黃崖洞民俗風貌園景區璀璨的夜景,最教人難忘。


遠處不知名的鐘塔告訴遊客現在時間是晚上九點十分,我們的遊船也在返回四號碼頭的途中。全部夜遊行程大約一個鐘頭,九點廿分上岸搭公交回酒店,結束了今天的重慶半日遊。
此篇文章於 2013-04-25 00:11 被 七三五 編輯。
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#11
舊 2013-04-25, 00:15
20130324武隆天坑地縫一日遊

今天是參加仙女山一日遊的日子,預定要玩的地點是天生三橋(天坑)和地縫,早上七點半出發到火車站集合,這是三五第二次搭皇冠大扶梯了。


火車站前的陸老板一早就忙個不停,距離八點出發時間還有十五分鐘,便到後面的早餐店用餐。陸老板昨天給的名片上印的是重慶宏金龍旅遊有限公司,他是火車站門市部的主辦,八點他帶我到停車場交給導遊。


來的是一部淺綠色的大巴,火車站是第一個接客點,我選擇了最前排的位置,如此透過大巴的前擋風玻璃才能方便照相取景,打的是如意算盤,但是領隊廣播說車上有好幾個旅遊點的不同團隊,難道還要換車。


果不其然,車子不是往武隆縣仙女山開,而是接滿一車的遊客後開到長江濱江路的「重慶江航總公司」,原來這裡是遊旅集散地,各車接來的遊客在這裡分團隊,每團隊一部車,需放棄前排座位讓人有點失望。


不過一得知仙女山天坑地縫遊的是原來淺綠色的大巴後,我即刻上車找回原來的位置,前排座位失而復得令人十分開心。


九點大巴終於啟程了,從長江濱江路左轉菜園壩長江大橋往南穿過南城隧道後,在大石路立交上了高速公路引道,於江南立交上了G65包(頭)茂(名)高速公路。
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#12
舊 2013-04-25, 00:17

經兩個多小時的奔馳,上午十一點四十分進入了武隆縣境,但大巴的前擋風玻璃已趴滿昆蟲死屍,變得有點骯髒,照出來的相片實在是又令人有點失望。


十二點廿分車停仙女山鎮碧雲路的李大姐度假酒店前面,今天的團費270元含餐標十元的午餐,但不知能吃到「烤土雞」或「烤全羊」否?


門都沒有,一進餐廳發現他們早已擺好一桌飯菜,別說土雞或羊肉,湯湯水水的,恐怕要夾塊肉都不一定輪得到。十塊錢,能填飽肚子就已不錯了。


下午一點前到了武隆喀斯特旅遊區遊客中心,這裡有四個景點,天生三橋(天坑)門票135、龍水峽地縫115、芙蓉洞120、仙女山公園60,我們今天只遊覽前兩個。


領隊發下門票後,我們在遊客中心搭上有「天生三橋」標示的中轉大巴(車費含在門票內),展開了天生三橋之旅。


到了天生三橋的入口處大家紛紛的停下來照相留念,由於是散客拼團,優點是不怕落單,大家互相幫忙,要找個按快門的實在太容易了。
此篇文章於 2013-04-25 21:06 被 七三五 編輯。
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#13
舊 2013-04-25, 21:10

還記得去年十二月昆明九鄉溶洞之旅時就是從搭觀光電梯往下開始的,想不到天生三橋景區也是如此,搭電梯含在門票裡不另收費。


出了電梯後繼續往下前進,好像是一個非常大的天然隧道,旅遊步道就從隧道內通過。回頭還可看到觀光電梯玻璃外罩直立在隧道口左側,閃閃發光。其實這個隧道就是天生三橋「天龍橋」兩個涵洞中的一個。


人站在天龍橋涵洞內的階梯上,並不覺得是在橋下,因為「橋」實在太大了,根據記載:橋高235公尺,寬147公尺,厚度150公尺,涵洞平均高度96公尺,跨度34公尺,如不是天生的,可能「人為」不來的。橋底下是天福官驛。


三個天生橋中每個橋的石壁上都鎸刻上一條飛龍,旁邊還有橋名,是遊客留影的熱門地點。


天福官驛據說始建於唐武德二年(西元619年),是古代涪州和黔州官方資訊傳遞的重要驛館,後毀於兵燹,2005年復建,著名影片「滿城盡帶黃金甲」於此拍攝。它是天生三橋景區中唯一的非自然景觀。


院內所有建築都為木質結構,風格古樸而典雅,角落裡,還有一輛專供古代官員們外出使用的木質馬拉轎車,上馬車或與馬車合照需收費。
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#14
舊 2013-04-25, 21:14

事實上整個建築及附屬的馬車、盔甲、刀劍等都是「滿城盡帶黃金甲」的道具,新建的官驛也都「做舊」處理,看來古色古香的,正門對面的主廳是「黃金甲展示廳」,內除了展示黃金甲刀劍外,也有DVD播放該影片。


所謂「天坑」是指兩座天生橋間的空間,因四周都是山壁,所以叫天坑,三座橋間正好有兩個天坑。在天龍橋和青龍橋間的第一個天坑名「天龍天坑」,天福官驛正位於天坑內靠近天龍橋一隅。天坑之大,人在其中顯得渺小。


天坑間的交通靠著天橋的涵洞及天坑內的通道,所以如果不是剛好有三個天生橋的話,兩個天坑可能會「與世隔絕」。第二座橋是「青龍橋」,石碑立在天龍天坑靠近青龍橋的一側。


青龍橋的圖騰鎸刻在步道下溪谷的大石上。青龍橋高281公尺,厚168公尺,寬124公尺,平均跨度31公尺,平均拱高108公尺,高厚、險峻均為三橋之冠。


青龍橋涵洞內還有人造的橋中橋,是石製拱橋,從拱橋一端回望天龍天坑的天空,自然形成「飛龍在天」的形狀,也有人說是「魚躍龍門」,極為形象。


過了青龍橋即是「神鷹天坑」,此天坑高空懸崖邊有一岩石酷似老鷹展翅欲飛,且府視坑底的樣子,所以才叫神鷹天坑。
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#15
舊 2013-04-25, 21:18

第三座為「黑龍橋」,橋高223,厚107,寬193,拱高116,跨28,橋寬及拱高居三橋之冠,故呈狹長形狀,涵洞內顯得較為幽暗,有如黑龍盤旋洞頂故得名。


黑龍橋洞內可見幾處飛瀑,圖中洞口旁邊的是「珍珠泉」,由橋頂洞湧出,飛泉漱玉,有如珠落。右側是「霧泉」,由洞頂噴出,似輕煙薄霧,落地前已不見踪影。


出了黑龍橋結束了三橋兩坑的遊覽,沿著步道到達出口時,發現前方木棧道盤旋而上,看來我們觀天坑三橋時一路下坡,這上坡路程的辛苦有點令人不敢想像。


不過園區此地備有收費接駁車,每人15元,不想爬坡的遊客可供選用。走了不少路接下去還有「地縫」的行程,所以選擇了搭車,但不用幾分鐘就已上了大巴接駁站,其實15元是可以省下來的。


天坑大巴接駁站設有賣場,東西當然比平地貴些。領隊早已在此等著,發給到站的人每人一張「地縫」門票。


領了門票就到往「地縫」的站牌等接駁大巴,下午二點四十分我們又坐上了往龍水峽地縫的大巴。
此篇文章於 2013-04-25 23:07 被 七三五 編輯。
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