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[東馬]圆满 一望无尽的地平线国家国家,婆罗洲是我的家,但不是我的国家,至少那一边就不是,从来都不是。「瞧,山的另一边就是印尼」小时候父亲在石...何曾忘记,我们是喝著同样的水,住在同一片土地的孩子,虽然我们没有怒吼,我们也没有流泪,只是在夜深人静时,我们都曾看见心里那一块的缺角。
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sangdengduoji
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舊 走過華人的血印,自駕坤甸。 - 2013-04-11, 07:25
圆满



一望无尽的地平线

国家国家,婆罗洲是我的家,但不是我的国家,至少那一边就不是,从来都不是。

「瞧,山的另一边就是印尼」小时候父亲在石隆门指著层叠远山,那澄清的蓝,瞬间就深深烙印在脑里,我是直到多年后才明白山的颜色。印尼是什么?又没有大海的阻碍,过去真的就那么难?

我就偏要用自己的手脚,不靠飞机,不靠客运,亲自走过每寸往坤甸的土地。

这次的问题也不缺,先是朋友不敢去,而家人也有意见,最后连妻子都不支持了。因为任性,因为坚持,晨早一张开眼睛却有了答案,一个小时后就在往坤甸的途中了。

坤甸,这古晋人熟悉又害怕的名字,倘若你问,大部分的古晋人会对你说坤甸是很危险,很落后,和道路很坏的地方,却没有多少古晋人会想了解西加里曼丹和古晋百多年来的碰撞和交结,历史总会留下残酷的身影,我们注定逃不了彼此。
再问他们去过么?答案却往往是「没有」。

这几年都在留意坤甸的资料,但网上的资料很是缺乏,连一个象样的地图都没有,谷歌的地图也不能用,其实从古晋去坤甸的生意人不少,旅游团去的也多,但像我们二人自驾myvi去的,倒是少见。

婆罗洲是世界第三大岛,雨林的规模,仅次于亚马逊。但不高的中央山脉,百年来却成了死亡诅咒,仿佛越过了界就如走入了无边炼狱。

六十年代开始印尼独裁总统苏卡诺,不甘砂劳越合组马来西亚,宣布粉碎马来西亚行动,巅峰时期,英国在砂的驻军竟达十万规模,甚至在没有英国国会批准下,把前线推近到印尼境内。但这场只在边境有限度的战争,被称为大规模冲突,小规模的战争。

后来我们才知道印尼的背后推手就是美国,为的就是军火交易的庞大利润。那时大马是依附在大英帝国之下,英国为了保护他们在大马的利益,与美国在这里交锋,现在看来真是意外。

人类的贪欲和野心,把好好的一个大岛,肆意摧残,隔据,以满足殖民主义的预取预求,也彻底改变了我们的命运。到如今,北马南印中间还有个文莱,这火药库,还能易了吗?

但我们何曾忘记,我们是喝著同样的水,住在同一片土地的孩子,虽然我们没有怒吼,我们也没有流泪,只是在夜深人静时,我们都曾看见心里那一块的缺角。
此篇文章於 2013-04-16 19:34 被 sangdengduoji 編輯。
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pongpong
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舊 回覆: 走過華人的血印,自駕坤甸。 - 2013-04-11, 15:56
我也想去坤甸,山口洋,想請問持台灣護照可以通過這個海關嗎?還是只有印馬兩國人民可以通過?
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客棧之光
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进出印尼



大马通往边境的道路还是好的


雖然砂勞越與加里曼丹的邊界連綿千里,但只有个全马唯一能从陆路通往印尼的官方口岸,马来西亚口岸称为Tebedu、印尼则是叫 Entikong。Tebedu离古晋要一百公里,一个多小时后我们就到达了。

可惜无法从石隆门的西里京过去坤甸,否则就可以省下一半的路程。路倒是有的,就是没口岸,你过了去就是非法到港。

然而,还是有人敢过去,通常是找当地人带路,还要给些钱,西里京附近还有很多所谓老鼠路的走私通道,而印尼的非法劳工,只要在深山内徒步十六小时,就能偷渡到古晋打工。

砂劳越印尼的边界,与最近发生入侵事件的菲律宾沙巴边界,都是任人来去,只要你真的想要。当真出大事了,政府的高官们会向人民说:「没想到」。 哪天大马给轰炸了,我们也一定会听到他们说:「没想到」,如果你我还没死的话。




抵达大马口岸


大马口岸不知怎的就快速通过了,总之我们给查了护照就被放行,到了印尼口岸却是文件不齐,我们在没有汽车通行文件下就贸然进入印尼,其实是可以被扣留的,幸好他们很友善,笑著要我们打回Tebedu,就这样我们几分钟之内就进出印尼,完成人生第一次的印尼行。



马印双方的界线,中间就是三不管地带,杀人劫货啥都行。



踏进印尼,没来由的忧伤起来。


其实我们需要在Tebedu 各取得交通局,移民厅 和警方的批准才能离港,这些文件到了Entikong后又得在印尼相关部门办手续,付路税费RM 20,警方手续费RM7, 保险RM60,但都没给发票,我们一声都不敢吭,当成学费交上去。

来回奔波十几倘政府部门下,又遇到印尼官员一天五次的祷告时间,我们在口岸搞了将近一小时才得以再次上路,好在加里曼丹的时间比古晋慢一小时。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=887898#post5152824



印尼路税
此篇文章於 2013-04-18 14:03 被 sangdengduoji 編輯。
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客棧之光
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舊 回復: 回覆: 走過華人的血印,自駕坤甸。 - 2013-04-11, 16:16
引用:
作者: pongpong (原文章)
我也想去坤甸,山口洋,想請問持台灣護照可以通過這個海關嗎?還是只有印馬兩國人民可以通過?
應該跟從台灣入境印尼的條件一樣吧。 看完我的貼後才決定你要不要以陸路去吧哈
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wsky23
客棧之光
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舊 回覆: 走過華人的血印,自駕坤甸。 - 2013-04-12, 00:16
真是相對少見的旅行路線 期待你的文章續寫
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客棧之光
#6
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支持, 下次有機會去sarawak都要過印尼一次
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客棧之光
#7
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五十年前这可是你死我活的地方。

1966年,战争导致苏卡诺被推翻政权后,沙劳越才得到短暂的安宁,但已经是五年后了。听说,那时在西里京边界,印尼有个很出名的战士,不管身中多少枪,他就是不死,连凶狠出名的库卡兵都怕了他,最后英国人听了巫师的建议,用了沾上童子尿的子弹才枪杀死了他。
马印边界不久又成了俗称山老鼠的共产党游击队的巢穴。那时见到共产党是格杀勿论的,有个长辈的朋友,无辜的正在修理屋顶,库卡兵一到,来不及下来,就像枪杀猴子般被射下屋顶。

小时候最常听得就是某某人的阿姨,叔叔,做山老鼠被送回中国,之后就不能回来了。那时觉得奇怪,为什么大人一谈起山老鼠总把声音压得低低的,山老鼠这么大只?直到八十年代初,遣送回中国的事情还时有听闻,而沙劳越的共产党则坚持到了1990年才全部缴械走出森林。

从Entikong到下一个城镇Sosok要100km,用了我们两小时来通过,虽然还是柏油路,但每隔一段路就出现大大小小的坑洞,加上人生地不熟,车速很难提的起来,到后来我发觉在那里每半小时都是驾五十公里左右,屡试不爽。




一过口岸,景色立时就变了。





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客棧之光
#8
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舊 回復: 走過華人的血印,自駕坤甸。 - 2013-04-12, 23:45
到了Sosok后有三支岔路,向东是通往Sanggau的路,而去坤甸我们有两条道路可选。往南的是新开的近路,只需150公里就到坤甸,但有33公里的越野路,而向西的Ngabang路况良好,但要多走75公里,而且多是蜿蜒的山路。



坤甸的罗里都长这个样


长途客运,要坐十多小时。


难以想象内里的情况


而大部分的人都会在sosok 休整和午餐。我们找来一间看似最豪华的餐厅坐下来。因为知道那里的饮用水很不清洁,我们只敢吃煮熟的食物和罐装汽水,在坤甸,外地旅客是很常闹肚子的。



卖的是快餐,很辣。



别搞错,这可是茶
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客棧之光
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舊 回复: 走過華人的血印,自駕坤甸。 - 2013-04-12, 23:53
谢谢大家。 因为网上根本没有几个坤甸的游记,且都是乘客运的。 我也是在不清楚路况下冒然前去,希望对大家有用。
此篇文章於 2013-04-14 21:43 被 sangdengduoji 編輯。
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客棧之光
#10
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舊 回復: 走過華人的血印,自駕坤甸。 - 2013-04-12, 23:56
馬都不跑的路


因為在Entikong的警察告訴我們走Ngabang路需要多兩小時,所以我們就選擇了往南的近路。大約開了十多分鐘後,我們就看到遠處黃土遮天,與印象里的非洲沒兩樣,來往的車子卻多,不是SUV就是MPV,我們是唯一的小轎車,正在漫天黃泥海中掙扎求生,搖擺的,浮沈著。

泥路里都是坑坑洼洼,為了防止泥路更加糜爛,又鋪上些大大尖尖的石頭,一路上戰戰兢兢的左彎右拐,除了害怕車子底盤被刮傷,更怕爆胎,而一段又一段的爛泥路老是沒完沒了,硬是走了33公里,用了一小時半的時間才安全通過這場跟大自然角力的越野,回來後輪胎校正卻移位了,可知有多恐怖。



這車載的是水,水里有黑非洲魚,後來有一隻跳到地上我們才知道。



這些路還算好,很多地方是晃到無法拍照

尾段有個岔路,直走是到Tayan。我們拐去右邊往坤甸的路。Tayan不是馬來名,而是中文地名,指的就是戴燕國的戴燕,但沒有四輪驅動甭想通過那裏。

十八世紀時,戴燕國在蘭芳國的東方成立了共和國,和蘭芳國一樣是屬於大清的藩屬,想不到現在還保留了名字。我想倘若荷蘭沒有殖民,現在的西加里曼丹還是中國的。

比起北方,南婆羅洲的華人苦難多了。不論先前的荷蘭的殖民,還是後來的印尼獨立戰爭,到最近的排華事件,都是以流血告終。
此篇文章於 2013-04-14 21:41 被 sangdengduoji 編輯。
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fabio00000
客棧之光
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舊 回復: 走過華人的血印,自駕坤甸。 - 2013-04-14, 11:32
寫得好,在印尼,經常看到一家幾口華人,都是用印尼語交流,真是有種奇怪的感覺,只有個別城市,有些華人之間會用方言溝通(以棉蘭為甚,華人之間用福建話溝通的比例較高)。不過這樣的話,華人與本地人之間的隔膜會相對低一點。
印尼的納土納群島(好像與馬來西亞還有領土爭議),似乎也是以前華人建立過共和國的地方,從巴丹島可以坐飛機過去,不知樓主有興趣嗎?
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客棧之光
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引用:
作者: fabio00000 (原文章)
寫得好,在印尼,經常看到一家幾口華人,都是用印尼語交流,真是有種奇怪的感覺,只有個別城市,有些華人之間會用方言溝通(以棉蘭為甚,華人之間用福建話溝通的比例較高)。不過這樣的話,華人與本地人之間的隔膜會相對低一點。
印尼的納土納群島(好像與馬來西亞還有領土爭議),似乎也是以前華人建立過共和國的地方,從巴丹島可以坐飛機過去,不知樓主有興趣嗎?
謝謝,之前查印尼資料時就被印尼的外島吸引, 納土納群島和廖內群島,是要去看看的, 但要飛到新加坡,再搭船到巴丹島,之後還要搭飛機呢, 實在不容易。不過有去新加坡時順道去英應該還好,你有去嗎?

巴丹島是新加坡人出名的二奶村,而廖內群島在英國人來前都是柔佛蘇丹的”固有領土“哈哈,是很具戰略性的地點,可惜沒幾個大馬人理。
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客棧之光
#13
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舊 回復: 走過華人的血印,自駕坤甸。 - 2013-04-14, 21:23
就在太陽將要西沉時,路況陡然一新,新鋪的柏油路,還黑的發亮,因為最顧忌在陌生道路黑夜長途駕駛,心,急了起來。以90公里時速奔向最後的100公里路,一路向西追逐落日的餘暉,頑固的不許太陽下山,在離開Sosok三小時半後終於在大馬時間晚上8點時抵達坤甸。



這路就像在天堂


短短的350公里,從早上11點出發,居然要花個九小時,比起八年前我第一次隻身來回古晉到美里的1600公里的二十多小時,坤甸這段路少了長途駕駛的快感和寧靜,多了分緊張和不安。還以為一路都是荒野,結果路邊的居民和來往車輛都多的令人訝異,不時還有三五歲的小孩奔在路邊,道路也比大馬來的狹窄,都需要我的高度專注,而我喜歡利用長途駕駛時來放鬆,這次卻發覺很難辦得到。
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客棧之光
#14
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舊 回復: 走過華人的血印,自駕坤甸。 - 2013-04-14, 21:34
谁说坤甸不好?





坤甸由丫型的kapuas河和landak河,分成东南西北坤甸,市中心就在南坤甸,其实到了市区你就是身在南半球了。

有趣的是他们与古晋人一样,都称市区为巴刹,想起二十年去KL市区时也常说去巴刹,公交上的车掌听了都一愣。现在终于遇到了同道,暗暗莞尔,倒不知是谁影响谁的?

昆甸在18世纪时曾是兰芳国首都,是拥有三万人口的大镇,在那时古晋不过是一千人的乡村。兰芳共和国立国110年,比现在的大马久多一倍。兰芳国被荷兰人灭国后,有些逃到马来半岛,新加坡前总理李光耀的祖先就是兰芳人。

而有一支人从三发越过了西部山脉走到了古晋郊区的石隆门,而他们的首领就是后来在古晋翻手为云,覆手为雨的刘善邦。

刘善邦是第一代居住在石隆门的客家人,他们控制了整个石隆门,就只差没立国,直到英国人来后才被屠杀殆尽。但我看多少有幸存下来的人,他们后来才从家乡又引进了更多的同乡,到今天,石隆门都还是客家人的天下,但早已开枝散叶,不知繁衍了多少代。




原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=887898#post5165244
加里曼丹很经典的铁桥



Kapuas河,婆罗洲最大的河流。


虽说印尼是世界第四大人口国,但万没料道,坤甸这样一个边陲城市,也是万头钻动,不输京沪,虽然资料上它的人口与古晋差不多。

只是房屋破败,就算在市区,除了有限的地方,很多都还需要整修,街边不要说人行道,连草地都没,店屋外的一片黄沙土就是他们的停车格,其实也好,就合那些喜欢违规停在商店前,和无视停车位的古晋人,真心劝你们移民去坤甸,准没罚单。

坤甸虽不先进,但人家文明化的程度可比大马强。你不止不会听到喇叭声,领头的车子看到前方有车子驶来,还会开右信号灯警示后面要超车的车辆,结果一路都是开著右信号灯的车子。

当你要停发车,不知那里就会有人自动跑出来帮你指挥交通,却从来没向我要过钱。因为没有水供,很多厕所都没得抽水,但比大马还是清洁多了。我相信,如果我在街上被人打劫,一定有人站出来的。

只是机车好多,左穿右插,还是危险的。


坤甸Taxi都是kancil,不过人家可是Daihatsu牌子

注:kancil是大马第二国产车perodua与日本daihatsu联合出产的。

在坤甸我们开了近一小时车都找不到预定的酒店,市区是有些路牌,但是太小,夜晚在车里不可能看见。这次匆忙出发,地图没什么背,只记得市中心几条街道的大抵方向,本想依靠的AGPS也无法准确定位,夜里在没有地图下,靠著一点印像和直觉能找到酒店所处的街道已是万幸。



到处都是这样贩卖汽油


唉。。。坤甸的贫富相距太大了


正心烦间,停车抓住一位华人女士就问,哪知她说可以亲自带我们去酒店,我们到了后她还自己走回去,虽只有一两百米的距离,但如此厚恩,深深感动我们。

有了那次良好的经验,之后我们就常常问路,坤甸的路标的不清楚,路名与地图上的往往不同,很多岔路也没路牌。但大家很友善,不必像在中国那样担心面对黑脸和骗子。

离开先进和高度自动化的都市,我们不需要帮忙的日子已不再,在坤甸,人与人反而更加亲近。在那里我没有看到低头族,连戴眼镜的人都几乎没有,每晚看着在路边小摊子喝茶聊天的人群,我慕然醒悟我所失去的曾经,那有血有肉有灵魂的生活。城市化带给人类的是灾难还是幸福?我们又有没有勇气选择放弃?
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謝謝,之前查印尼資料時就被印尼的外島吸引, 納土納群島和廖內群島,是要去看看的, 但要飛到新加坡,再搭船到巴丹島,之後還要搭飛機呢, 實在不容易。不過有去新加坡時順道去英應該還好,你有去嗎?

巴丹島是新加坡人出名的二奶村,而廖內群島在英國人來前都是柔佛蘇丹的”固有領土“哈哈,是很具戰略性的地點,可惜沒幾個大馬人理。
我沒有去過,我從中國去,更遠呢。不過我研究過路線,基本只有從巴丹島飛過去最方便了,獅航的子公司wings air來回機票約1500000印尼盾,另一家sky aviation(不太出名的公司)大約是wings air的9折,不便宜。
http://www.sky-aviation.co.id/
不過他家有非主流的新型俄制飛機蘇霍伊超級100 (Sukhoi Superjet100)