背包客棧自助旅行論壇
[柬埔寨]這是我第一次po文,出發前在這裡獲得很多寶貴的資訊,旅行回來分享一下我的經驗給大家作為參考這次旅行只有我自己,雖然一個人去旅行不是第一...o Mao(店名),茶葉和咖啡都用非常漂亮的印花布包裝,一包3.95美金,Kru Khmer賣的手工香皂2.5美金,都很適合拿來送人。
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
hiyoshi hiyoshi 目前離線
流浪漢
感謝: 10次/2篇
註冊日期: 2013-03-17
舊 分享女生一人自助遊 - 2013-03-17, 22:38

這是我第一次po文,出發前在這裡獲得很多寶貴的資訊,旅行回來分享一下我的經驗給大家作為參考

這次旅行只有我自己,雖然一個人去旅行不是第一次,但是單獨去東南亞國家是第一次,老實說行前多少有點不安,但事實上我覺得女生單獨去吳哥旅行算安全,五天四夜下來非常愉快,當然女生單獨旅行在外該注意的事情還是得注意,這是通則和國家地區無關,其他我覺得沒有什麼特別好擔心的
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=868329

一、機票:
我是和旅行社單獨購買遠東航空直飛暹粒的包機機票(三月的售價是13900含稅),當然比轉機的機票貴,好處是省去不少時間,目前遠東航空好像還沒發生過delay或不飛的問題,如果對通里薩航空有疑慮,這是另一個選擇

二、住宿
我並沒有和旅行社購買機加酒行程,因為我一個人很不划算,就自己在Agoda、Hotel.com訂房,前三晚住在暹粒市區,最後一晚在郊區,我個人怕吵所以比較偏好小型飯店,這兩間飯店都是只有10幾間房間、小而美的飯店,附早餐也有免費的機場接送,實際住過各方面都很滿意,附上飯店的官網做為參考

價格還是一人入住的價格,如果是兩個人住的話,分攤下來應該更便宜

1. Landing Point Boutique Hotel (USD 55/晚) http://landingpointhotel.com/

這是去年才開幕的新飯店,房間空間很大,staff也非常nice,硬要講有什麼缺點的話,就是它的浴缸是獨立於浴廁之外,和房間連在一起沒有另外隔間,我一個人住沒差,但如果不太熟的兩個人想泡澡的話可能會有點尷尬。另外它是新開的飯店,很多tuk tuk司機不知道位置,飯店在暹粒河的另一側,步行到old market要15~20分鐘,晚上的話路上一片漆黑就不建議步行回來

2. Sojourn Boutique Villa (USD 88/晚) http://www.sojournsiemreap.com/

這是在各訂房網站上評價非常好的飯店,意外地它沒有非常貴,雖然距離市區有段距離優點就是遠離塵囂,有漂亮的花園和可愛的小動物們,吃飯吃到一半可以看到青蛙和蜥蜴出來散步,隨時有壁虎在天花板上大叫,飯店和房客都非常愛護這些動物(這是飯店policy),服務和餐點都非常有水準,飯店非常有理念,宣導「Being a responsible visitor」,有興趣可以上官網看。我住的是最便宜的房間(Terrace Room),就在餐廳樓上,讓怕吵的我有點失算,員工開始準備早餐時我就醒過來了,雖然住貴一點的Villa就不會有這個問題了,不過整體上相當滿意

三、導遊和司機

需不需要導遊見仁見智,一開始我也想請導遊,但導遊們好像都很忙,不是沒回信就是沒空,請都請不到。想想就算了,反而因為沒導遊,自己更加認真做功課,基本上在家裡把《吳哥深度旅遊聖經》看完,再帶一本《地球の歩き方》到最後都翻到都掉頁了,後來覺得沒導遊也很OK,反而更自在,如果不請導遊會不安的話,建議可以把比較需要講解的吳哥寺或吳哥城(巴戎寺)安排在同一天,請一天導遊就好,其他遺跡我個人覺得看書就很足夠。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=868329

但司機就很重要,我這次請的是Plet (Bunhorn),他是當地人並不會說中文,所以我們都用英文溝通,當初決定請他是看了棧上對他的評價還不錯,他報價也很實在,事實上他真的很好,非常配合我的行程,基本上都提早到達等我。在出發前通email本來講好一天半坐tuk tuk,兩天坐汽車,後來他跟我說現在天氣實在是太熱了,多加$5三天都開車(當然好啊!),結果他從頭到尾都開車也沒多加錢,現在三月開始進入暑季,天氣真的非常熱,坐tuk tuk可能只適合短程,很感謝他為我著想。我覺得行程安排好的話,司機不會講中文也不是什麼問題,而且請Plet有個好處,可以有機會多了解當地一般人的生活和想法,他也帶我去逛一下當地的市集,整個市集只有我一個外國人,真的是很棒的體驗,我也聽他講了一些對柬國歷史和現況的看法,Plet雖然不是導遊,但因為有當過僧侶的經驗,熟知歷史文化,所以有問題儘管開口問他。

Plet有自己的網頁,就會發現他真的很不簡單
http://happytrip.jimdo.com/
Email:plettuktuk@hotmail.com
bunhorn.chhay@yahoo.com
exploreangkorwat@gmail.com

四、其他心得

1. 遺跡的參觀時間:除吳哥寺以外,寺廟都朝東,早上參觀時從東門進入往西,下午參觀時從西門進入往東,光線最好。女王宮和塔普倫寺的面積都不大,最好一早或傍晚快關門去,可以細細欣賞,不然遇上一批又一批的各國旅行團塞滿所有角落,連拍照都很困難就很無奈。

2. Little Angels 小天使皮雕孤兒院:我知道很多背包客都會到神牛寺對面的Little Angels,我這次也帶了一點物資過去(兒童牙刷、牙膏、毛巾、文具...等等),但畢竟個人行囊有限,數量不多,負責人一聲令下小朋友突然圍上來拍照和唱歌,老實說我真的很難為情,因為我去Little Angels前有點倉卒,來不及事先問一下他們需要什麼再去準備,很怕帶了他們不需要的東西徒然增加困擾,不管是哪個NGO,建議大家送物資前先詢問欠缺那些物資比較好

3. 吳哥國立博物館很值得參觀:如果正午參觀遺跡太熱,又不想浪費時間只在飯店待著,花個兩小時參觀國立博物館我覺得很值得

4. 花點時間了解印度教諸神和神話:事先了解一下印度教最重要的濕婆、毗濕奴、梵天三位神,還有一些神獸和神話,特別是沒有導遊的時候,在參觀遺跡時就不會只看到表面上的雕工,而會有更深的趣味。

5. 我之前對購物本無多大興趣,想說應該也沒什麼好買的,但一逛old market/night market才發現有很多可愛的雜貨,old market市場周邊有幾家店雖然價位稍高,但東西更精緻一些,像old market旁邊的Sao Mao(店名),茶葉和咖啡都用非常漂亮的印花布包裝,一包3.95美金,Kru Khmer賣的手工香皂2.5美金,都很適合拿來送人。
被閱讀12026次
回覆時引用此篇文章
錢王 錢王 目前離線
背包高手
感謝: 6次/6篇
註冊日期: 2011-11-22
舊 回覆: 分享女生一人自助遊 - 2013-03-20, 07:01

先讚一個, 身為男生的也覺得一人自助遊不簡單呢, 太捧了

6月中旬(端午節)有5-6天的假期, 已經約好一位好友找個地方去闖闖

柬埔寨5天足夠走完基本景點嗎?
還有budget 問題, 因為我們都budget 有限, 想問問樓主妳這趟旅程大概用了多少旅費??
回覆時引用此篇文章
iamkyosan iamkyosan 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2013-03-20
舊 回覆: 分享女生一人自助遊 - 2013-03-25, 18:55

我也要按讚!!!!! 真是太佩服了!!

我想請問為什麼吳哥的行程都是安排五天?
是因為航班的關係嗎? 如果安排四天可以嗎?

前輩以妳的經驗, 可以幫我大致排一下四天的吳哥行程嗎?
非常感謝!!
回覆時引用此篇文章
linmeiyu linmeiyu 目前離線 linmeiyu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 49次/33篇
註冊日期: 2011-07-09
舊 回覆: 分享女生一人自助遊 - 2013-03-25, 20:32

對一個不曾有單獨自助旅行經驗的我
這一篇有很大幫助
內容很詳細
很適合我這自助初學者。
謝謝!
回覆時引用此篇文章
hiyoshi hiyoshi 目前離線
流浪漢
感謝: 10次/2篇
註冊日期: 2013-03-17
舊 回覆: 分享女生一人自助遊 - 2013-03-26, 19:31

一併回應大家的問題

五天四夜是配合團體機票的時間,吳哥窟我覺得至少要安排四天三夜比較充裕

花費:我必須說我沒有很省錢,不過自己一個人去玩,沒人可分擔住宿和交通本來就比較不經濟

1.遠航直飛機票含稅NTD13900,問過旅行社,越航經胡志明轉機的機票約NTD12000

2.住宿 4晚NTD7440 (單人入住房間的價格)
我覺得暹粒有一個很大的好處就是住宿的選擇性很多,從一晚15美金到300美金以上的住宿都有,這就看個人喜好,沒有一定的好壞

3.包車:因行程遠近會有不同差異,之前詢問過幾位司機,三天半的行程報價(一天半tuk tuk+兩天汽車)在USD110~130(不含小費)不等

請司機報價的時候最好不要一整包,請對方按照自己的行程一天一天報價,早起晚歸、中途回市區要不要加錢都要問清楚,當行程有所調整時,雙方都很清楚有沒有調整價格的必要,我這次的行程本來講好是三天半的tuk tuk加汽車包車,到頭來是Plet五天全程主動用汽車載我也沒漲價,我想大概是天氣讓他自己也不太想騎tuk tuk,路上他一直跟我講他很佩服那些在烈日下騎腳踏車的遊客

4.餐費:早餐包含在住宿費用內,午晚餐一餐平均約USD7(主食+飲料)

當地小吃攤的食物我想大概1美元以下可以打發,就看大家對腸胃的自信,我有去一個當地市集吃飯,兩人份柬式火鍋+一盤烤肉+一瓶啤酒合計9美元
推薦當地食物Amok(椰奶蒸魚)、Tom Yum Goong (泰式酸辣湯)、還有任何有生黑胡椒醬的食物都好好吃! (柬埔寨產的黑胡椒真的很香很好吃,帶了一包回家)

附上我的實際行程給大家參考,我排得很鬆,抵達和離開當天我都沒安排參觀遺跡的行程,中間三天參觀遺跡中午也沒有要求再回市區,我覺得有點浪費時間,我也不知道為什麼會有「中午最好回飯店休息」的說法? 應該只是旅行團的慣性安排

Day 1: 約13:30抵達、出關 (很多人提到海關索賄的問題,我沒有碰到,我覺得基本上把表格填好,海關也比較沒有理由可以發揮),下午old market、萬人塚(Killing Field)、購買三日券、晚餐、Night Market,因隔天要早起看日出就早早回飯店休息

Day 2: 吳哥寺日出(日出後有回飯店吃完早餐再出發)、上午吳哥城(我的順序是從癲王台、大象台、空中宮殿、巴本宮、巴戎寺);下午吳哥寺、參觀時間結束前一小時迅速去了一次塔普倫寺(這時候人很少,但一小時時間不太夠)

Day 3: 上午皇家浴池日出→變身塔→女王宮;下午荳蔻寺→班堤喀黛寺→再去塔普倫(下午人潮洶湧就變成災難了)→本來要去塔高寺和塔瑪儂寺因時間不夠而放棄→寶劍塔

Day 4: 上午羅洛士遺跡群→Little Angels;午後:崩密列→國立博物館

Day 5: 預計最晚下午2:30要到機場,所以當日只買點紀念品,午餐過後就到機場了

大家可能注意到我就沒有去高布斯濱和洞里薩湖(空邦魯),因為乾季水位低的關係,留待下次再完成吧,巴肯山的日落實在是太多人所以也沒去,我的司機說如果確保能上巴肯山,大概要4點左右就上去,然後在上面發呆兩小時,我看到山下人山人海就放棄了
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=5088879

再回頭看行程,如果說有什麼要檢討的地方
1.一般人都是買三日券,也就是說前後兩天要參觀遺跡要另外花錢,建議如果對國立博物館有興趣的朋友,除了「中午避暑」的時間以外,也可以安排在頭尾這兩天,可以有一個比較有系統的「開場」或「總結」

2.吳哥寺的日出:一定要記得帶手電筒,面吳哥寺的左側人工池有水,日出前最好的角度在水池的對角,就可以看到完整五個中央塔的倒影,我當時沒想那麼多,站在水池比較靠近參道的地方,就只看得到四個;日出後走到參道上,春分秋分的時候,日出會在軸線中間,也就是中央塔尖上,其他時間角度會偏離,但也可以勉強看到太陽在中央塔頂端

3.我自己留給巴戎寺的時間太少了,包括壁畫都仔細看的話,至少需要2小時以上

4.皇家浴池看完日出後應該要直奔女王宮,女王宮很小巧,人一多的話參觀品質就會下降,就會掃興
回覆時引用此篇文章
tina8568 tina8568 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2006-04-24
舊 回覆: 分享女生一人自助遊 - 2013-03-26, 23:58

可以請教一下你說直航機票是跟旅行社購買,是那家呢?還有"遠航直飛機票含稅NTD13900,問過旅行社,越航經胡志明轉機的機票約NTD12000"也是跟同家旅行社查詢嗎?因為我去易遊網看越航轉胡志明到暹粒票價是10915+稅3281=14196
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具