背包客棧自助旅行論壇
[紐西蘭旅遊]想去紐西蘭待半年至一年,但是我是糖尿病患者,需要藥物(胰島素)與針頭,想請問有沒有前輩是怎麼準備藥物的?(是當地購買?還是用寄得...or?) 請問當地的醫院收費與品質如何? (怕會遇到緊急狀況....)...
訂房比價
羅小暘
背包客
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2013-02-24
舊 請問在當地就醫狀況如何? - 2013-02-25, 00:55
想去紐西蘭待半年至一年,但是我是糖尿病患者,需要藥物(胰島素)與針頭,想請問有沒有前輩是怎麼準備藥物的?(是當地購買?還是用寄得...or?)
請問當地的醫院收費與品質如何? (怕會遇到緊急狀況....)
2775 次查看
老包 的頭像
老包 老包 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 4,341次/2,878篇
註冊日期: 2009-05-29
舊 回覆: 請問在當地就醫狀況如何? - 2013-02-25, 05:58
藥物(胰島素)必需要有醫生處方籤才能買的到,而要取的處方籤一定要掛號看家庭醫生,如果你住在奧克蘭,那很多醫生(尤其是會講華語的醫生)可能需要1~2週(甚至1~2個月,很多華人醫生已忙到不再接受新的病人掛號)的提前預約掛號,其步驟如下:

(1).就診看醫--醫生一定要求你去驗血(開出驗血單),你可於次日(因需空腹)到附近另外的專業驗血單位驗血,然後需要1週時間等驗血報告(一般除非你另付費他們才會把驗血報告e-mail通知你,否則直接通知家庭醫生,不過即使通知你,由於驗血報告的數據均採英式標準,與台灣的美式標準完全不同,故所有數據可能你都無法比對或瞭解);醫生一般收費在NZ$45~NZ$75間,至於驗血一般是免費(不過我是紐西蘭公民,不清楚外籍人士收費情況).

(2).再次就診看醫--醫生依據驗血報告開出處方籤,憑處方籤另向附近藥房購藥;同樣醫生一般收費在NZ$45~NZ$75間,至於藥費一般是有政府補助,但仍需有部份的自付額(不過我是紐西蘭公民,不清楚外籍人士收費情況).

至於紐西蘭醫生經驗相對比台灣弱(不過處理糖尿病,他們都很有經驗了),設備更是天壤之別,當然超大的教學醫院好一些,但你不能直接去教學醫院看診(註一),除非家庭醫生開轉診單,不過一般依你的情況(普通糖尿病)是不可能開轉診單的,而且即使開了也還有很長很長的等待時間(有人等心臟開刀了6個月甚至以上,何況你這種不急的病).

此外據我所知一般胰島素可能要存放冰箱,如透過郵包常溫甚至高溫是否可行? 另紐西蘭海關是否准許此類管制藥品寄入? 均請再瞭解!!

註一:一般非急診或未經由 G.P.﹝GENERAL PRACTITIONER 指全科醫生或家庭醫生﹞ 認為需轉診之病患,應先至 G.P. 之 CLINIC ﹝診所﹞就醫,其醫療費用除非病患係低收入者﹝由政府補助﹞仍需自費就診,如 G.P. 認為需轉診之病患﹝不一定是重病,可能祇是驗血或照 X 光等例行性檢查﹞,其轉診至公立醫院後之必要費用全免;此外在紐西蘭係實施醫、藥分離制,購買藥品,須憑 G.P.簽字之 PRESCRIPTION﹝處方籤﹞至藥房付費購買,除低收入者由政府補助藥費外,每一家庭每年購藥超過二十次以上者,可申請 OVER USER CARD﹝超次購藥卡﹞,憑卡購藥,僅需約十分之一之費用。
羅小暘
背包客
舊 回覆: 請問在當地就醫狀況如何? - 2013-02-25, 10:55
那那那那個..... 學生保險的部分包含的內容有什麼? 有沒有支援這個部分? 還是有需要購買當地的醫療險之類的?
fancyson
背包大俠
感謝: 19次/15篇
註冊日期: 2005-09-10
舊 回覆: 請問在當地就醫狀況如何? - 2013-02-25, 10:56
建議你帶著英文版醫師診斷書和胰島素用量紀錄。那麼也許GP直接就開三個月處方給你了。
緊急時直接到大醫院掛急診,外國人也是免費的。
老包 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 請問在當地就醫狀況如何? - 2013-02-25, 14:45
引用:
作者: 羅小暘 (原文章)
那那那那個..... 學生保險的部分包含的內容有什麼? 有沒有支援這個部分? 還是有需要購買當地的醫療險之類的?
學生保險的部分應該是意外險(但我不敢確定),至於當地醫療險除了保費很貴外,同時都不包含既有的疾病.
老包 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 請問在當地就醫狀況如何? - 2013-02-25, 15:07
引用:
作者: fancyson (原文章)
建議你帶著英文版醫師診斷書和胰島素用量紀錄。那麼也許GP直接就開三個月處方給你了。
我在台大的檢驗報告,拿到榮總仍要重驗,反過來亦同;好像全世界的醫生都不太相信別的醫生所做的檢驗報告,何況對台灣毫不瞭解的紐西蘭醫生(部份紐西蘭醫生把台灣視為泰國等級),而且紐西蘭的醫療體系是各管各的,分工甚細,驗血的人要把驗血結果送專寫驗血報告的人,照完的X光片,送專寫X光片報告的人,家庭醫生只看報告的結果,他們不敢也更不願意依據台灣的報告開處方的,如有錯誤賠起來是很貴且費時的.

至於急診免費只限意外(需經紐西蘭ACC-意外賠償局審核)
此篇文章於 2013-02-26 06:26 被 老包 編輯。
chenhknz
客棧之光
感謝: 239次/167篇
註冊日期: 2008-09-27
舊 回覆: 請問在當地就醫狀況如何? - 2013-02-26, 05:10
引用:
作者: fancyson (原文章)
外國人看急診或住院都是要收費的.......

至於這邊GP的話你還是需要從頭來看診
不是你拿藥單上寫啥人家就乖乖照單全收....
羅小暘
背包客
舊 回覆: 請問在當地就醫狀況如何? - 2013-02-26, 10:30
爬文爬了一下子 發現...包友們 身體都很健康 幾乎沒有就醫的問題
orz 查了當地法條 只能帶三個月份的藥物過去 看來... 我得再想想法子 不然不能去阿~~~~~
fancyson
背包大俠
感謝: 19次/15篇
註冊日期: 2005-09-10
舊 回覆: 請問在當地就醫狀況如何? - 2013-02-28, 04:14
沒那麼難,不要自己先嚇到,你就先帶三個月藥量,到紐西蘭安定後盡快去看醫生,很容易的。
還是建議你帶診斷書,用藥紀錄,和近期的所有檢查報告。這樣家醫很快就能幫你了。
manto30
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2011-12-30
舊 回覆: 請問在當地就醫狀況如何? - 2013-08-01, 16:59
引用:
作者: 羅小暘 (原文章)
想去紐西蘭待半年至一年,但是我是糖尿病患者,需要藥物(胰島素)與針頭,想請問有沒有前輩是怎麼準備藥物的?(是當地購買?還是用寄得...or?)
請問當地的醫院收費與品質如何? (怕會遇到緊急狀況....)
不確定紐西蘭的狀況,但我剛從加拿大回來~醫療藥品真的超~~~貴!!你可以去郵局問看看藥品可不可以寄,郵資便宜很多喔!
提醒你!記得到國外還是要避免油炸、高鹽、高糖的食物喔!不然國外就醫是非常非常麻煩的!之前朋友連腎結石痛到快瘋了還得掛號等一週= =
也跟你分享一下其實糖尿病是能效改善的唷!連一型糖尿也有效!我的媽媽吃10個月後就沒有在吃血糖控制的藥物了~連主治醫生都不敢相信,這大概就是中藥的奧祕吧!家人看過他們的安全性感覺蠻可靠的,也有媒體報導呢

http://tw.news.yahoo.com/%E8%89%AF%E5%88%A9%E8%...4%BD%9C-213005434.html