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[日本沖繩]20130119桃園→那霸→首里城跡→國際通大道 今天是琉球之旅的首日,0655的復興航空讓我們起個大早,早上六點前就趕到了桃園機場...少220圓,買張一日券是划得來的。 買了票後搭乘的方式和台北的捷運大致相同,唯一不同的是站內服務員大概只有一兩人,一切自動化,省很大。
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20130119桃園→那霸→首里城跡→國際通大道

今天是琉球之旅的首日,0655的復興航空讓我們起個大早,早上六點前就趕到了桃園機場,此行的伙伴是三五的家人及老同事共六人。


飛機0655準時起飛,七點半分發早餐,是個綠色提袋裝著的三明治、橙汁及牛軋糖各一,再加上一杯熱騰騰的咖啡,還不錯。此行機票含稅新台幣10400元,佔全部費用的一半以上,有點貴,寒假後三月起復興航空有便宜三千七元(含稅六千七)的早鳥專案,心動了嗎?


上午八點左右下了飛機換搭接駁車,因日本時差為一個鐘頭,大家只好把手錶撥快為九點。早上台北的氣溫有點濕冷,想不到在緯度更高的沖繩竟然需把外套脫掉,因它是個大晴天。


那霸機場的國際線候機樓有點簡陋,看得出來是正在擴建。我們想搭電車到住宿點必需先徒步到較為豪華的國內線大廳前的「那霸空港駅」,進站前先買一日乘車券,沒有售票員只有自動販賣機。


一日乘車券每張六百圓,從第一次進站到廿四小時後的整點時間內都可以無限次數使用。到琉球的第一天安排的是電車遊,搭一次至少220圓,買張一日券是划得來的。


買了票後搭乘的方式和台北的捷運大致相同,唯一不同的是站內服務員大概只有一兩人,一切自動化,省很大。
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平日每十分鐘有一班車,我們搭上的是十點十分的那班,電車只有兩節車廂,和我們的內湖線有點類似。由於不是上下班時段所以並不擁擠,但遊客的行李箱幾乎佔了車廂四分之一的空間。


從那霸空港駅到牧志駅7.6公里共八站,每站平均不到一公里,車速不快,但十六分鐘即可達。我們今天下榻的是牧志駅附近國際通大道上的民宿「沖繩物語」,這是透過AGODA網站訂的。


當初訂房時即有前輩網友警告不要跟AGODA訂房,但沒說理由。這次我終於知道原因了,1.不同房型要不同訂單,2.退訂或換酒店每張訂單扣十五美金。原先訂的是別家民宿的三個房型,但只核下來兩間故改訂沖繩物語兩個房型,竟被扣了30美元,且欲訴無門,真後悔沒聽前輩的話。


找到沖繩物語民宿,經過一番比手畫腳及美日語夾雜的溝通方式後,上午十一點我們終能輕車簡從的再度上了牧志駅的電車,搭到終點站「首里駅」,實際上我們這樣一上一下兩次電車就已花了550圓(290+260)。


下了首里駅的第一出口就有路標指引到「首里城跡」,我們就順著指標往西走去,十幾分鐘後便被「弁財天堂」及「天女橋」的美景給震懾住了。「弁財天」是日本最受歡迎的七福神中唯一的女神,小廟堂建在首里城外的圓鑑池中,有天女橋對外聯絡,但如今守著它們的是一群「紅面番鴨」。


圓鑑池的西邊是龍潭池,龍潭是公元1427年尚巴志王為了款待冊封使而建造的池塘。形狀象龍頭所以稱為龍潭,池塘的周圍設計了旅遊步道,遊客可以悠閒的欣賞波光幽靜的水邊景色。

此篇文章於 2015-09-16 20:04 被 七三五 編輯。
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我們沒進入龍潭,而是直接上了「虎穴」(首里城),首里城以「多門」著稱,不像有些景點「門都沒有」。首先是「歡會門」,它是進入首里城的第一個正門。門兩側有一對中國風格的石獅子坐鎮,迎接來訪的客人。


歡會門外是穿著琉球傳統服飾的小姐提供收費合照;門內則是服裝整齊的守衛,左手拿著計數器算進園人頭,照相免費,在我們的要求下他擺出了雄壯威武的英姿,一副神聖不可侵犯的樣子。


歡會門與下一道門「瑞泉門」間有清泉,其泉水是由石牆斷裂處的龍口湧出,故命名為「龍樋」;龍樋內的水質清澈,故湧出的泉水亦有「瑞泉」之美名。


第二道門是瑞泉門,「瑞泉」 乃吉祥之泉,因門前的龍樋泉水而得名,別名「樋川御門」。同樣的,在門兩側有中國風格的一對石獅,與石拱門狀的歡會門不同之處,是瑞泉門在兩道城牆上建立了一座塔樓。


「漏刻門」為到首里城正殿的第三道門。「漏刻」在中文稱之為「水鐘」,是古代的計時器。城門上的塔樓裝設有水槽,以水槽的漏水量計算時間,即是「水鐘」。


過了漏刻門後有一廣場可以遠眺剛才進來的幾道門,廣場的南側是進入首里城的第四道門「廣福門」,廣福門又稱為「長御門」。來,小玲將帶我們由此「直搗首里」。
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廣福門後是稱為「下之御庭」的殿前廣場,廣場的東面是「奉神門」,這是進入御殿(正殿)的最後一道門,因要門票800圓(憑一日券可八折),所以只留影後就往西逛去。


我們經過了被視為首里城的發祥地,也是琉球王國的宗教聖地的「京之內」,繞了一下就來到了西瞭望台。這裡居高臨下,往東看應是首里城景,可惜因樹的枝葉擋到,只能看到正殿的屋頂。


西瞭望台他們稱為「西物見台」,回頭雖只能看到正殿屋頂,但往西看則是那霸市區風光盡覽。


下了瞭望台已超過日本時間的十二點,因此決定先出城到首里杜館用餐再回到下之御庭觀賞琉球傳統舞蹈表演。於是我們從「木曳門」走了出去。


出了木曳門左側立有「首里城跡」及「琉球大學遺址」的石碑。原來二戰時首里城被美軍夷為平地,戰後曾為琉球大學的校址,後大學他遷再恢復為現狀。不過目前的建物大多是1992年後重建的。


別了石碑繼續往下走就可以來到首里杜館。首里杜館是首里城公園的休閒中心(內有免費桌椅供休息),有提供園內及周邊的文化遺產相關的資訊及琉球料理餐廳、首里城土特產品專賣店等。

此篇文章於 2013-02-08 13:52 被 七三五 編輯。
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首里杜館餐廳就在館內,門口的樣品櫃擺滿了各式的餐點模型及價錢,我們先在此打定主意後再入內點菜。


大家各取所需的點了個人套餐後不久就已上菜,價錢大多在700-1100圓之間,令人佩服的是和樣本並沒太大的差異,真是童叟無欺呀。


吃過飯後到首里杜館內的免費休息座稍坐,一旁還有土特產店可逛。雖是免費休息,不過我們每人還是點了飯後甜點(冰淇淋,一顆250,兩顆440圓)及咖啡等,充分的享受飯後時間。


首里杜館外還有一排商店街,各式商品琳瑯滿目。中間是個大草坪,綠草如茵,草坪上的女主角是小女仕敏。


草坪的盡頭有個石碑是「徐葆光顯彰之碑」。清康熙年間的徐葆光,1719年被冊封為琉球副使,賜一品服,著有《中山傳信錄》。該書被學界評為了解琉球文化的一級史料。徐葆光也被視為琉球文化彰顯的恩人。


下午一點半我們又從木曳門回到「下之御庭」前的榕樹下休息,各找掩護閉目養神,因距離下午兩點的琉球傳統舞蹈表演時間還有半個鐘頭。令人感動的是表演前他們的工作人員還特地到此發DM,催人早入場。

此篇文章於 2013-02-08 13:57 被 七三五 編輯。
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這個表演是免費的,一天有三場1100.1400.1600,表演場地就在「下之御庭」西隅,正殿「奉神門」的對面。


這場表演共分四段,可惜所有的曲目都是日文,加上文化上的差異,說實話,真有點「看攏嘸」,不過還是錄下片段請大家欣賞,第一段「四竹」:


琉球傳統舞蹈表演第二段「雙扇」:


琉球傳統舞蹈表演第三段「孤笠」:


臉部稍微有點表情,動作比較輕快的第四段「徒拳」:


表演結束後又從木曳門出城,先到「園比屋武御嶽石門」參觀,這裡是以前琉球國王離開首里城而去各地出巡時祈求安全的聖地,包括石門和門後的整個森林就是園比屋武御嶽,沒有所謂的殿堂建物。

此篇文章於 2013-03-06 10:49 被 七三五 編輯。
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由於此行是純自由行,並沒有一定得參觀那些景點的設定,所以看過御嶽石門後覺得首里城已玩得差不多了,但才下午四點,於是想到了傳說中的「石疊道」,去逛逛說不定會碰上也不一定。我們從首里杜館旁階梯下到馬路上果然看到了通往石疊道的指標。但要看石疊道必需經過真珠道。


後來看了地圖才知道首里杜館和木曳門間的公路就是真珠道的起點。其實參觀過御嶽石門後只要回頭往南走就可找到真珠道。真珠道部分是石階道且一路下坡,路面是新鋪的石塊路,不算是古跡,直到跨過「赤マルソウ通リ」這條上有「石疊入口」公車站牌的馬路才算是石疊道的開始。


石疊道原長四公里建於琉球王國尚真王時代,也是真珠道(長十公里)的一部分,二戰的沖繩島戰役毀壞了真珠道的絕大部分,而金城町現存的238公尺石疊道則是戰事中倖存的一段,這才是真正的古跡哩。


寧靜的午后,遊客不多,只有你和我,漫步在石疊古道之間,別是一番滋味在心頭。石板路上泛發著歲月洗禮過的光澤,石疊間的苔蘚,兩旁民宅圍牆攀附著不知名的植物,在在都象徵著歷史的斑駁,懷古之情不禁油然而生。


我們一路下坡直到「金城村屋」,看了看村屋前的地圖發現離首里駅越來越遠,於是就此打住,原路回頭,再度踩著泛發光澤的石疊道回到赤マルソウ通リ的公車站牌,因看不懂站名故決定往東繼續徒走到首里駅。


邊走邊看,大概花了四五十分鐘終於走回首里駅。但才五點,原訂在下一站儀保駅附近享受網友推荐的「通堂拉麵」的計畫也只好取消,改為先回民宿CKECK IN,晚餐就在國際通大道上另闢徯徑。

此篇文章於 2013-01-30 00:52 被 七三五 編輯。
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那霸的單軌電車也是靠左走的,由於首里是終點站,上車後看到回頭的「單軌」是這副德性,也就是說電車進站時是由左切換到右的,今天我們在車廂上看到了軌道切換的過程。


發車前發現了電車司機比手畫腳一番,電車軌道就慢慢的由右移靠到左,最後接上了左側的軌道。當時站台上沒有其他站務員,應是司機一人就可搞定的。


接著司機又比了幾個手勢,電車緩慢的開出了首里站,每站的停開司機都必需比出手勢,我想這是安全上的考量吧。電車走在單軌上有點像是雲霄飛車,請看這段VCR:


下午五點半回到「沖繩物語」賓館,我們訂的是四人上下舖的房間,每個舖位一晚約600元台幣,是網路上所能找到最便宜的住宿了。但是舖位高度不夠,一般成人無法坐在床舖上,而且還得自己鋪床單。


安頓好住宿後便到國際通大街由東往西逛,六位同伴中就屬小女仕敏是年輕一族,一看到國際通大街旁的CALBEE薯條連鎖店,高興得馬上入內參觀。她不說我們還不知道這是專賣薯條的店哩。


下午六點右轉走進沖映通街,走到底是電車的美榮橋駅,半路上就可發現網友極力推荐的暖暮拉麵牧志店,今天的晚餐就在此解決。


該店把菜單放大貼在牆上,旁邊就是自動點菜機,必須先投幣再按下想要的套餐,它會自動吐出餐單及找零,再將餐單交給櫃檯內的服務員,就可等著享受美食了。


暖暮牧志店營業時間從11點到凌晨2點,做出來的套餐和菜單上的圖案很接近,絕對沒有「偷工減料」的情形,我們都吃得津津有味,這得感謝背包客棧網站上網友盛情的推介。


吃過晚餐再回到國際通大街時已是華燈初上的時刻,那霸市區的夜景也是那麼的璀璨,愈夜愈美。


著名的糖菓店「御菓子御殿」也是大家不會放過的據點,不過初來乍到,先打探商情,等回台前再盡情的採購,是我們擬定好的策略。


最後我們再逛進牧志公設市場附近的商場,琳瑯滿目的商品讓人眼花撩亂,不過今天是週六,商場內並沒出現大人潮,令我們有點意外。


回賓館前,在商場內發現了網友介紹過的「花笠食堂」的大招牌,雖設在巷內,但在巷口有大型的展示櫃,這裡是我們明天晚餐的預定店,得來全不費功夫。

此篇文章於 2013-01-30 19:51 被 七三五 編輯。
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20130120上午:琉球租車三天遊:識名園與齋場御嶽

今天預定八點半出門,但七點半三五就先到國際通大街附近勘查停車場,因為今起三天是租車遊沖繩,晚上還得回沖繩物語住宿,所以必須先找到停車點。當走到昨晚到過的CALBEE薯條連鎖店前時,一群鴿子替代了逛街的人潮。


逛了國際通半條街也發現了不少24小時開放的停車場,但全部是自動化設備,就算有人看守恐怕也是雞同鴨講溝通不來,所以只能以招牌來臆測,很幸運的就在民宿對面巷內找到了最近又便宜的三井停車場。


上午八點四十第四度搭上了電車,一日券是從昨天上午十點十分起用,效期到今天的上午十一點,四次投現需1030元,所以這張一日券早已「值回票價」。


租車是在http://car.okitour.net/的日產汽車網站下訂的,九點才開始營業,位於おもろまち駅的免稅商店內,九點未到,門外已有很多消費者等它開門。


很多網友都在OTS租車,因他有中文人員接待;日產櫃檯雖只有一位不會中文的接待員,但基本上日語、英語加上比手畫腳也能溝通無礙,不過價錢就便宜了不少,我們租了一部八人座三天含稅險才18500圓。


辦妥手續後按照他給的圖示到DFS停車場取車,那邊的接待小姐會和你先檢查車況,我們六人很仔細的查看車子外觀,有任何瑕疵都請她記上一筆,弄得她只好投降說小地方無所謂啦。先小人後君子是租車原則。

此篇文章於 2013-02-07 08:17 被 七三五 編輯。
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九點半終於可以開始我們的三日遊,今天的第一站是識名園,在車上的GPS鍵入識名園的電話號碼後,它把我們帶到一個免費停車場,顯示出已到了目的地。


識名園是早期琉球國王最大的行宮,門票2013年起調為400圓(原來是300圓),有免費的停車場,實際上這三天到過的景點都設有免費停車場,所以在沖繩租車遊是最經濟、最方便的旅遊方式了。


一進識名園大門,迎面的是一排茂盛的榕樹,它們的樹根已幾乎佔滿了整個步行道。榕樹前有棟日式小屋,牌子上介紹的是「番屋」,不知所然,看了英文guard house才知所以然,原來是「警衛室」。


園內的榕樹很多,看來不像是古木,但是仍有「一樹成林」的旺族。


到沖繩前有網友稱沖繩的「八重櫻」已開了三成左右,但我們並未列在行程內,不過識名園內的幾株櫻花也都已含苞待放。


識名園在1945年的沖繩之役中被戰火夷為平地,但是戰後已經重新整建復原了。2000年時,識名園和其他古蹟被列入聯合國教科文組織世界遺產,場址合稱為「琉球國的王城遺址及相關遺跡」。

此篇文章於 2013-01-31 05:54 被 七三五 編輯。
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識名園本是於17世紀末建造的,當時是用來做為琉球國王的離宮。園內有著優美但是儉樸的沖繩風格木造宮殿,上面覆蓋著紅色的瓦片,可自由進宮參觀。


識名園裡面有相當寬敞的日式造景庭園,我們沿著環繞庭園的步道欣賞宜人的風光,順著步道走過樹林、草坪、池塘及小橋,美麗的景緻讓人心曠神怡。


樹林裡的琉球小貓和台灣的沒啥兩樣,舍弟愛貓,家有養貓,可能是身上還有「貓味」,所以小可愛自動的投懷送抱。


十一點結束識名園的參觀,再度設定了電話號碼,四十分鐘後來到了第二站「齋場御嶽」,門票200圓。


齋場御嶽是琉球國時期的最高級御嶽,祝女(當時琉球神道教女祭司)可以在齋場御嶽的「三庫理」遙拜琉球神道的最高聖地久高島(大海對岸的「龍宮」)。


御嶽是琉球神話中神存在的地方,大多為森林的空間或泉、川之類,各島所崇敬的御嶽形態皆不同。齋場御嶽裡面有三個「拜所」,都和「岩石」有關,首先是圖中的「大庫理」,位於入園步道的左側。
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第二是大庫理後方的「寄滿」,「寄滿」是這個拜所的名稱,大致和豐收有關,顯示當時的琉球對外(中、日)貿易的繁盛和社會的繁榮。


第三是「三庫理」,拜所有二,一是前面的二支下垂的鐘乳石;二是穿過三角岩到盡頭的久高島遙拜所,久高島(龍宮)位於正對面海中,被視為是神的所在聖地。


參觀過看似單純但「神韻」深遠的御嶽後已時過正午,今天的午餐在南城市奧武島上的中本鮮魚店,距離齋場御嶽大約有二十多分鐘的車程。同樣的輸入中本的電話號碼後,就可順利抵達。


這也是網友推荐的美食之一,我們到奧武島時島上街道可說是門可羅雀,但唯獨中本的店門前是大排長龍,中本應是天婦羅專賣店,沒有座位只有外帶,牆上掛的菜單都是看不懂的日文,輪到我們時只說了一句「taiwan」,老板娘馬上拿出有圖案的菜單,真是善解人意啊。


每樣單價都是65圓的天婦羅,我們隨意選了六種各買六個,因也不知道那種好吃。正午天氣有點熱,我們選擇了店前馬路邊小漁港的陰涼處「就地正法」,每人只花395圓就吃到硬撐,因為實在好吃。


奧武島離南城市本島只是條小海溝,雖是小漁港,但海水卻非常的乾淨,小玲吃飽喝足後樂得卸下靴子在乾淨的海邊跳起了海帶舞,看來也不比琉球舞蹈差呀

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20130120下午:玉泉洞、喜屋武岬、福州園、波上宮

下午的第一個目標是玉泉洞王國村,距離奧武島不遠,十來分鐘的車程就到了。


園區內貼心的告訴遊客今天是平成25年1月20日,溫度21攝氏度,是個溫暖的冬日。玉泉洞王國村是個建有十個主題並重現琉球王國時代街景的主題公園。


文化村門票1200圓含王國村600圓及玉泉洞600圓,只到王國村是600圓,但因玉泉洞是蜿蜒在王國村地下,只要一進洞就得從王國村出來,所以是1200圓。入圓後首先參觀的是玉泉洞。


玉泉洞全長5公里,是沖繩本島上許多洞穴中最長的一個,也是日本第二長的地下洞窟。洞窟有850公尺對外開放參觀,其中有許多壯觀的鐘乳石和石筍。


在洞內有如下著豪雨般一大片的鐘乳石,極為壯觀。和中國及台灣一樣,日本人也喜歡給鐘乳石命個名,以幫助遊客發揮想像力。


此外洞內的地下水也非常豐沛,這名為「青泉」的景點仿佛是世外桃源,是洞內最著名的景點之一。
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我們在玉泉洞內花了大約四十分鐘慢慢的欣賞鐘乳石奇觀,出了洞口後正在擔心要爬多少階梯才能回到地面時,發現了前面是幾層樓高的電扶梯。


電扶梯出口就在王國村內,所以我們開始逛了起來。這裡除了玉泉洞外就是太鼓表演最有名,推算距離表演時間還有半個鐘頭,就先到王國歷史博物館看獅展。


館內展出了許多獅子雕刻作品,其中大部分是琉球及中國大陸的獅子。參觀期間還不時聽到遠處傳來起起落落的擊鼓聲,研判應是有人在練習太鼓吧,也不怎麼在意這些聲音的出現。


在眾多的獅子中也出現了幾隻寶島獅,增加了獅展的看頭,不過我們還是覺得太少了,光是金門的「風獅爺」就夠他們排滿整間展場了吧。


出了展館沿路逛到太鼓表演場時早已人去樓空,原來我們一時糊塗錯看了時間,沒把時差加進去,剛才聽到的鼓應就是表演的開始。不過也沒關係,往後的景點也不乏有太鼓表演的,也就離園往下個景點而去。


休息片刻後繼續走東海岸331號道路往南前進,下午四點終於到了沖繩本島南端的喜屋武岬園地,這裡的行政區屬沖繩縣糸滿市。
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客棧之光
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舊 回覆: 20130119-23 琉球之旅 - 2013-01-31, 11:43


喜屋武岬位於沖繩本島最南端的海角,也是太平洋和中國東海相匯合的地方。文珍端坐海角一隅凝著遠處的燈塔及藍海,仿佛融入了整個情境之中。


二戰時美軍登陸沖繩,這裡曾是激戰之地,不少日本人由此投身大海。目前,這裡仍有有關沖繩之戰的歷史記載及屹立在海角的和平之塔。


喜屋武岬紅色屋頂的展望台和白色的燈塔。


喜屋武岬有嶙峋的海岸及懸崖涯峭壁,緊偎在寬闊碧藍的大海邊,身在世外桃源美景當前實在很難讓人和戰爭聯想在一起,但願「和平之塔」能讓世人有永遠和平相處的警惕。


在海角徜徉了大約廿分鐘後繼續啟程前往下個景點「福州園」,所以我們是從海角續航331號公路由西海岸經豐見城市又回到那霸市,途中車等紅燈時正好看到右側的「假樹屋」,覺得日本人是有夠天才的。


當我們到福州園停車場時已是五點廿分,它只開放到六點,不過園區不大,大概三十分鐘就可了事,所以一點也不急。踏入這個中國式的山門時,駐守的「歐霸桑」怕我們逗留太久特地叫著我們再提醒了一次。
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此篇文章於 2013-02-07 00:53 被 七三五 編輯。
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