發文 註冊 登入
遊記

【日本】金澤兼六園

1 2 7102
pennyyeoh
#1
舊 2013-01-27, 20:39

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=834151
2012年8月21日 星期二

進入日本之旅的第三天,我們已到金澤。

在金澤,除了昨晚匆匆在擁有280年歷史的近江町市場走馬看花繞了一圈,早上吃過豐盛自
助式早餐後,趕鴨子式的行程又要開始了。

第一個景點是前往兼六園欣賞庭園美景。

出發前,並無尋找或閱讀有關日本的書籍。

因為喜歡兼六園那份清幽,旅行回來後,於是上網查了一些關於兼六園的資料。

兼六出自宋朝詩人李格非的《洛陽名園記》,分別是「宏大・幽邃・人力・蒼古・水泉・眺望」,是好的園林的六種特質。

兼六園是被稱為日本的「三個最美麗的風景花園之一」另外兩個分別是水戶偕樂園,和岡山的後樂園。

事實上,許多人認為兼六園是當中最美的。占地寬闊的兼六園曾經是金澤城的外花園,兼具守衛和玩樂等功能。

由執政近兩個世紀的前田家庭建造,直至1871年才開放給公眾。

兼六園的字面意思是「兼顧六原素的公園」,指的是寬敞,僻靜,矯揉造作,古色古鄉,豐富水原和廣泛視野,而據中國景觀理論是這六個基本因素,構成了一個完美的花園。



公園內的溪流和河道是引自遠處的河流,這個複雜的引水系統建於1632年。



到兼六園感受庭園之美的年輕情侶,雙雙對對的身影到處可見。

在樹蔭下靜靜的聽蟬聲,充滿夏天的詩意,一片生氣盎然的景象。



雖然太陽很大,看到樹影,卻帶來幾分涼義。



園內設有一條古意盎然的商店街,提供遊客歇息或購買紀念品。



我喜歡日本庭園的清幽,在陽光照射下草皮,更顯得靜謐。

用力吸進清新的空氣,人頓時變得精神爽朗,充滿正能量。



兼六園內有各種池塘,每往前走一步或是看到小橋或茶座,再拐一個彎看到精心擺設的石頭或適度修剪過的樹木,走在其中頗有一番閒情逸致。



看到用竹片欄杆圍起來的小木屋,古色古香,喜歡極了。











明治記念之標,日本武尊像也。



夏日炎炎,走得汗流浹背,路過小商店來個霜淇淋消暑。



庭院裡也有些小商店提供遊客購買紀念品。



日本的手工藝品精緻,價格不菲。

在小店裡,猶豫了一會,還是買了做得栩栩如生日本娃娃和服小紙人當書籤。

下圖的貓咪真討喜,向著客人招手,擺出一幅快把我帶回家的可愛表情。



導遊只給我們兩小時的時間。因為庭園實在太大,還沒逛完就趕往下個景點了。



只要看到霜淇淋攤,意志完全不受控制,我就被吸引過去買了一支。

逛完庭園,再吃霜淇淋當作補充體力。

導遊等我吃完才准我上車。

被等得不好意思,以鯨吞的速度把霜淇淋吃完了。

看起來有點像豆豆先生(Mr. Bean)的日本遊覽車司機先生看到我上車,仍笑咪咪的。

相比之下,那嫁日本人的香港導遊小姐卻顯得一副不耐煩的樣子。

終於,導遊小姐完人數,笑咪咪豆豆先生開始發動引擎,把我們送往下一個景點。

http://windycorner.pixnet.net/blog/post/92779877
此篇文章於 2013-01-29 22:34 被 pennyyeoh 編輯。
感謝 1
7102 次查看
pennyyeoh
#2
舊 2013-01-29, 22:35
謝謝來訪!
RONGSHI111
#3
舊 2013-02-07, 12:21
兼六园、水户偕乐园、冈山的后乐园都是一定要去的


你可能感興趣