背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

漫遊日本關西。有馬溫泉和榻榻米初體驗

7 3 13199
HalFpiNt
#1
舊 2013-01-24, 02:46
抵達有馬溫泉纜車站後,用公共電話打給ねぎや陵楓閣,請他們來pick up (英文還算不錯喔~)。大約5分鐘後,ㄧ個小小6人巴載著我們,通過又窄又彎曲的街道,來到山坡上的陵楓閣。進入旅館後需要脫鞋,然後服務人員會換拖鞋給你穿,這是傳統溫泉旅館的規定喔~

Check-in之後櫃檯人員帶我們去房間,帶我們坐電梯上三樓,走在鋪著紅色地毯的走廊到最底後,再下一層樓梯到二樓,才是我們的房間,搞得好像迷宮一樣!神奇的是我竟然記得房間,溫泉室和餐廳的位置,所以我也不全然是路癡吧~哈哈


每個房間外都有盞燈,燈上是房間的名字。我們的房間叫"葵 Aoi",想到蠟筆小新他妹野原葵~


房間好大大大大大~~~門一開後有鋪著石子的玄關,拖鞋就脫在這(照片左下)。打開拉門,是一個狹長的房間,有冰箱和衣櫃(照片左上)。左手邊的門是通往洗手間,洗手台旁邊又有兩個小房間,ㄧ個是浴室,另ㄧ個是廁所,隔間也隔的太細了,無敵多個門的。通過狹長房間再打開一扇拉門,就是房間了(右上),房間外面還有個陽台(右下)。要是我有帶iPad就好了,可以坐在那邊喝茶看書過一個下午。這一層樓的房間,只有這間是兩側都有窗戶,所以採光非常良好。

陽台後面有個櫃子,我很好奇的拉開門,原來是放被子枕頭的地方。本來我想學鬼片,鑽進去拍個鬼照片嚇人的,但越想越毛骨悚然,怕萬一鑽進去之後裡面真的有鬼怎麼辦!自此恐怖畫面一直環繞在我腦海,不但不敢鑽進去,連晚上睡覺都有點怕怕的,真的是自己嚇自己耶!

當初在訂旅館的時後,除了想要住傳統的榻榻米飯店之外,另一個重點就是要傳統的日式晚餐,而且要是在房間吃的那種。我們訂的是1泊2食,飯店還送一次免費的貸切風呂(意思就是要用租的私人溫泉),共計ㄧ人日圓16800。我們買的六甲有馬二日券還有一人一千元的飯店折價券,陵楓閣也是促銷飯店之ㄧ喔。

東西放妥後櫃檯人員跟我們約晚餐和第二天早餐時間,並給我們ㄧ些洗溫泉和穿浴衣的指導文件。穿浴衣的指導文件很重要吶~~因為我們右撇子都習慣把右邊穿在外面,殊不知這好像是壽衣的穿法~~Orz

要出門逛街時把鑰匙交給櫃檯,他們會拿你的鞋子給你。我們一回來後,服務人員換成一個沒見過的阿伯,他馬上拿我們房間的鑰匙給我們,他怎麼認得我們的啊?是不是拿拍立得拍我們穿的鞋子(或臉)貼在格子上啊?好神喔!

話說有馬可是日本三大著名溫泉之ㄧ,很早以前就被探發了,但一直等到豐臣秀吉大規模整修之後才讓有馬更加繁榮。有馬最有名的就是金湯和銀湯,金湯呈金屬褐色,而銀湯則是透明無色,外觀和ㄧ般熱水一樣。兩湯療效也分別不同~

金泉:風濕病、神經痛、婦女病、腸胃病
銀泉:慢性消化系統疾病、慢性便秘、痛風

吼~~看來有風濕跟胃不好的我,應該整年都要泡在金湯裡才是。


金湯的公共澡堂


銀湯的公共澡堂

這可不是法蘭蘇喔~這是有馬名產炭酸煎餅。雖然到處都有賣,這家三津森本舖標榜著是"元祖",還可以觀看製做過成。據說有馬可飲用的炭酸水有助健康,於是加入煎餅中,形成當地特產。

男的正將煎餅糊倒入模子印壓~


壓好的煎餅放在這個檯子上等冷卻,冷卻後由這個女的將圓形外的煎餅去掉。試吃後覺得口感有點偏酸,不知道是不是因為加了炭酸的緣故,不像法蘭酥餅有奶香,個人沒有特別喜愛。

以前看日本小說,到溫泉區好像一定要吃個溫泉饅頭才行~~

但我們出來逛的時候已經晚了,大部分店家都打烊了,也已經沒有現做好的熱騰騰饅頭可以吃,最後買了一個塑膠袋包裝的饅頭來吃吃看。沒想到饅頭外皮並不非如台灣的饅頭那樣軟Q有彈性,反而有點像非常緊實的太陽餅,有點酥酥的,吃起來比較像綠豆椪。

不到7點商家就全部打烊的有馬,並沒有想像中的大。


我們慢慢的逛逛走走,晃過溫泉公園和有一口井的神寺,走過彎曲不平的石頭小巷,就像走在ㄧ部懷舊電影裡。



偷看窗外的貓咪,好可愛
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=831655

回到旅館,天色也暗了,準備好今天的重頭戲--吃大餐!


原文出處http://halfpintworld.blogspot.com/2012/04/blog-post_23.html
此篇文章於 2013-01-26 16:02 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 5
13199 次查看
HalFpiNt
#2
舊 2013-01-24, 03:33
由於晚餐約7點,我們提早回旅館,在吃晚餐前先去泡個湯。陵楓閣的男女湯第二天早上會互換,要仔細看門簾的顏色,不然誤闖就不好了啊啊啊~~


換上浴衣拎著防水小袋子,帶著毛巾到澡堂,先在外面更衣處將衣服脫在籃子裡,準備洗香香。澡池旁邊有個洗澡專區,選個小凳子和蓮蓬頭,洗髮精潤髮乳,沐浴乳洗面乳應有盡有。印象最深刻的是那"馬油"系列洗髮精,不但好聞,洗完頭髮也非常滑順,真的很想拖一瓶回來說。

坐在小凳子上使用蓮蓬頭洗澡,怎樣都覺得奇怪,一直坐著屁股不會洗不到嗎?最後我整個人乾脆站起來洗算了,還好當時沒有很多人,否則守規矩的日本人應該會覺得我很奇怪吧!我剛進澡堂時候,有一大群女生已經泡好換好衣服要回去吃飯了。可惡啊,錯過了跟日本妹泡湯的機會!

室內的澡堂是銀湯,澡池裡只有我一個,簡直可以游泳了說~將身體泡熱之後,就跑去戶外小很多的金湯泡泡。雖然是戶外溫泉,但有牆擋著也看不到甚麼風景。這樣也比較好,至少不會被外面的人看到呀~


(照片取自官網)

金湯的溫度就低很多,金湯水質有點稠密感,和銀湯水般的質感不太一樣。泡不到15分鐘我就受不了想出去了,正好也得趕回去準備吃晚餐。當然囉,千萬別忘記在泡完澡後喝個咖啡牛奶!

澡堂外面就放了個咖啡牛奶販賣機,我買的是綠色口味的低糖咖啡,還蠻好喝的說。

就是為了這個晚餐,忍痛灑下大筆銀子,事後想想覺得非常值得!我們訂房的時候是訂住宿附火鍋料理,算是比較低價位的。最低價位的是季節料理,我們怕會吃不飽所以升級了ㄧ些,選了稍微貴一點的火鍋料理(有海鮮或黑毛和牛壽喜燒可選)。沒想到我們太看得起自己了!你看這菜單洋洋灑灑ㄧ長串~



我們晚餐約7點,大概六點半多,媽媽桑(不知道正確的稱呼是甚麼,我們的waitress有點年紀了所以就叫她媽媽桑吧)就敲門要準備晚餐了,我們還正在匆匆忙忙的換衣服呢!媽媽桑知道我們不會講日文後,整個人有點緊張,雖然我已經跟她講說和我說日文沒有關係,還是稍微聽得懂得,她還是一直慌慌張張的。


這些只是開胃菜

開胃菜就有櫻花豆腐,秋葵拌山藥,烏賊拌筍,椎茸,漬魚跟鮭魚。櫻花豆腐上還擺了一個真的櫻花喔~口感綿密好吃(照片下圖第一排中)~唯一比較吃不習慣的就是漬魚,味道非常重,我已經可以想像我的外國人同事會說這是臭襪子(orz)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=831655#post4864961

花了日幣一千多點了個sake,折扣就這樣被用掉了。送的餐前sake甜甜的很好喝,生魚片普通。媽媽桑一直叫我們趕快吃,我本來是想等她走後盡情拍照的說。吃完前菜,媽媽桑把壽喜燒鍋子擺上桌子,用一塊很油的豬肉擦鍋底。等到油滋滋叫時,放入洋蔥豆腐等配菜,倒入壽喜燒醬,然後涮幾片和牛,催促我們趕快打蛋在碗裡。


剛燙熟的牛肉沾上蛋汁,新鮮滑嫩好入口,真是人間美味!媽媽桑先離開讓我們自己吃,醬汁燒乾後再倒入新的壽喜燒醬,發現不妙,真是越吃越甜,熊熊忘記日本人的壽喜燒是無敵甜的!吃到受不了的時後,趕緊偷偷往鍋子裡倒水,看能不能把味道弄淡一點。在逛有馬的時後貪吃的我吃太多東西,胃口也沒有特別好,口味過重的晚餐一點幫助都沒有。我把我的牛肉吃完後,就只能對著鍋子發呆嘆氣了....

白飯一直遲遲沒有送來,不知道是不是才剛洗米,等到我們壽喜燒都吃到一半,還打電話去櫃檯催,終於聽見媽媽桑小碎步飛奔而來邊喊說"sumimasen~~(對不起)"的送飯來了。晚餐的服務生不是應該都是將東西端到房門口,然後跪坐下來把拉門打開,進房間後再跪坐將拉門關好,才能把東西端進來,我們的媽媽桑怎麼這麼急驚風又豪邁啊?

最後我都飽到喉嚨了,努力把最後上的甜點/水果塞進肚子,味增湯跟漬物只能嚐嚐味道,否則一彎腰它們就要跑出來惹(噁)

吃完飯後,我們跟媽媽桑一起把桌子移開,她來幫我們鋪床~


從我怕有鬼躲著的櫃子裡拖出墊子跟被子,將墊子鋪平鋪上白色床單,把床單四邊的角用力塞在墊子下面再把床面撫平。最後把被子攤平,套上奇怪的白色被套,這中間過程我們只能躲在邊邊看電視。在房間吃火鍋的後果就是,房間裡瀰漫著一股濃濃的壽喜燒味道。

當然不可能吃完就睡覺囉,晚上11點還有預約好的貸切風呂要泡呢!出發泡湯之前,先把窗戶全部打開,希望洗完後壽喜燒的餘味可以消散一點。


日本人真是非常準時的民族,10點半就打電話來再次確認貸切風呂的時間和拿鑰匙的地點。外面看起來窄窄的貸切風呂,裡面還挺寬敞的。除了一池至少可以塞下至少四個人的金湯銀湯,還有洗澡的地方,洗手台和更衣處,感覺ㄧ家四口來泡剛剛好。雖然離晚餐已經2個小時了,肚子還是飽的不像話。這次真得更深切體驗到,吃飽飯泡湯有多麼不舒服!水壓擠壓著胃,飽上加飽,還不斷的打盹,最後只好泡腳了,明天早上再起個大早去補泡湯~~~

第二天7點鬧鐘一響,馬上爬起來去泡湯(要是平常起床有那麼阿沙力,就不會每天上班遲到了)。早上的男女湯跟昨晚是互換的,沒想到要到澡堂還要先換木屐爬一小段樓梯,昨天我一直嚷嚷著說想要穿木屐,其實穿了後還真難走ㄟ。加上浴衣又窄,必須拉著衣服小步小步的走,怪不得穿上和服的女生看起來都特有氣質,想要豪邁卻被衣服綁著也無法放肆吧!澡堂是建在飯店外面,比昨晚泡的的大很多更加寬敞。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=831655#post4864961


(照片來自官網)
奇怪,感覺旅館內的旅客昨晚很早就睡了,為什麼ㄧ大早還是只有小(老)貓兩三隻來泡澡呢?人都到哪裡去了?


(照片來自官網)
這個澡堂的金湯比昨天晚上泡的大好多~早上泡戶外溫泉挺令人放鬆的~~不過昨天晚餐都還沒消化完畢,肚子脹脹的泡湯並沒有更好受,也只能嘆口氣準備回去吃早餐(神戶牛養成的行程嘛)

早餐不像晚餐那樣送到房間,是要到餐廳吃的。不過一到餐廳,我們的餐點已經整齊擺在桌上了(超級準時的日本人啊~~)又是無敵豐盛的一餐,我看我又要吃不完了/_\

先從左下角的火腿沙拉開始吃,然後是我最愛的溫泉蛋,在醬汁裡煮過的烏龍麵有點不夠彈牙,左上方的漬物有點超過我能接受範圍,最好吃的就屬烤魚了~~


除了剛剛那盤,右上方還放了昆布湯底的小火鍋。我已經吃道食物滿到喉嚨了,所以只喝了點湯,嚐嚐豆腐,覺得有點太甜了說。


吃完早餐回房間打包休息一下,到Lobby喝杯免費的咖啡,準備要回大阪囉~~


原文來自http://halfpintworld.blogspot.com/2012/05/blog-post.html
此篇文章於 2013-01-31 10:44 被 HalFpiNt 編輯。
感謝 1
h4015 的頭像
h4015
#3
舊 2013-01-26, 20:11
可惡
你POST這麼好吃的美食
害我肚子都餓了
但謝謝你提供這好文章
感謝 1
RONGSHI111
#4
舊 2013-02-07, 12:31
“穿浴衣的指导文件很重要呐~~因为我们右撇子都习惯把右边穿在外面,殊不知这好象是寿衣的穿法~~Orz” 哈哈,被戳到笑点了