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遊記

2012.10.20-10.31九寨溝張家界12日遊

10 17 11265
ecotsai
#1
舊 2013-01-19, 09:54
本篇文章適合早出晚歸的背包客,用最少錢玩最多地方,內容會有詳細的各項花費及各景點旅遊時間,方便你進行旅遊規畫。若是想豪華輕鬆遊,建議你立即跳出。
原文出自
tw.myblog.yahoo.com/jw!MS1NI8eXExhUeolAIiEr/article?mid=734
內容及照片盡量搬,量力而為,但是影片就沒辦法了。

這次行程分成二大部分,第一部分:重慶~九寨溝~樂山大佛,第二部分:張家界~天門山~鳳凰古城~長沙。

先決定要玩張家界及九寨溝後,就開始上網蒐集資料,先訂好國際機票,再訂內陸機票,最後訂飯店。
為節省時間要先單飛九寨溝,在拉車到都江堰。重慶飛九黃比成都飛九黃便宜,所以國際機票買復興航空去程台北松山飛重慶,回程長沙飛台北桃園。隔天付完款開完票,上攜程網要訂1500以後時段重慶飛九黃的機票,不過票價確調高了,所以改成重慶先住一晚,順便逛逛重慶,隔天早上再飛九黃。

搭復興航空1030台北松山飛重慶班機,時間很充裕,一早先坐公車再轉捷運到松山機場。
0955已辦完手續,在2F 候機室休息。

1400通完關出來,重慶江北機場。

打D被小繞了一下,機場到解放碑70元,隔天打D回機場卻只要 42元。若不是趕時間,大可坐大巴到市區,再轉公交車。
訂旅館時就想好了旅遊動線,選最熱鬧的解放碑廣場開始玩起,所以就訂解放碑附近的酒店。
1500,如家快捷酒店(重慶碑廣場步行街店)246元,房間很大。

1520,開始下午的行程,解放碑就在酒店旁邊。

到處是名牌,二線城市也是很進步。

1610一路走到洪崖洞

洪崖洞前賣唱藝人
此篇文章於 2013-01-25 10:01 被 ecotsai 編輯。
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ecotsai
#2
舊 2013-01-19, 10:17
洪崖洞前廣場雕像


重慶•洪崖洞位於重慶市核心商圈解放碑滄白路、長江、嘉陵江兩江交匯的濱江地帶,坐擁城市旅遊景觀、商務休閒景觀和城市人文景觀於一體。以最具巴渝傳統建築特色的“吊腳樓”風貌為主體,依山就勢,沿江而建。

洪崖洞從下到上共九層

洪崖洞內賣牛肉乾商店,牛肉乾是濕的,味道怪怪的,吃不來。





1715一路慢慢走到朝天門,朝天門距離洪崖洞步程約15分鐘。
重慶朝天門位於重慶渝中區東北端,長江,嘉陵江交匯處,所在地三面環水,地勢中高,雖經過改造,但有長而陡峭的石梯連接江邊碼頭。明初時在此修建城門,因面朝帝都南京,稱「朝天門」。1891年重慶開埠時曾於此設立海關,1927年城門因修建碼頭而拆除,現僅存城基牆垣。
朝天門現在是重慶重要的客運碼頭,建有有朝天門廣場,是市民喜愛的活動地點之一,在廣場處可以看見碧綠的嘉陵江水注入褐黃色的長江水奔流東去的景像。
朝天門碼頭有開往涪陵-萬州-宜昌沿線的客船,水翼艇及旅遊船,是三峽游的起點之一。

朝天門廣場大門前小販

左邊是清澈的嘉陵江,注入右邊黃濁的長江

廣場上很多人在放風箏

逛完朝天門本想搭公車到長江索道站,問了一下路,說不會很遠,哪就一路慢慢走去。
1745,看到這家通信行,買張SIM卡60元,往後12天通話就靠它了。

馬路旁小販

馬路旁賣麵食攤販

1800晚餐吃餛飩8元,算兩賣的,吃完後上洗手間,真是不敢領教,這是這趟大陸行最後悔的一餐。

隔壁店家賣豆漿,1.5元/杯,味道香濃,棒。
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ecotsai
#3
舊 2013-01-19, 10:42
吃完飯,沿途往上走,重慶婦女還真愛打毛線。

1825走沒幾下到了長江索道站
自從嘉陵江索道於2012年2月關閉後,長江索道是重慶市內最後的過江索道。
長江客運索道即是長江索道,是重慶市第二條跨江索道,於1987年10月建成.索道起於渝中區長安寺(新華路),橫跨長江至南岸區的上新街(龍門浩),全長1166米,日運客1.05萬人次,有萬里長江第一條空中走廊之稱。

單程5元,但重慶人是用儲值刷卡的,費用更便宜。

一路滑過長江,不用3分鐘,很有意思。

這個纜車載客量40人沒問題

對岸的長江索道站

1845到對岸南濱路往重慶市區看,天色已晚。

1905打D到一棵樹賞夜景,售票亭也要裝飾成一棵樹,門票20元。

晚上江面上起霧,即來之則安之,努力地拍下去。

朝天門廣場前的船隻



2050看完夜景,打D(25元)回解放碑廣場,酒店下面店鋪,賣水果蜜串。

解放碑廣場夜景

解放碑廣場夜景
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ecotsai
#4
舊 2013-01-19, 11:10
Day2原文部落格
Day 2 2012.10,21
重慶市_(打D 40min,0830-0910,42元)重慶江北機場
江北機場_(飛1hr 10m in,1040-1150,1122元,四川航空)九黃機場
九黃機場_(車2h,43k,1200-1400,包車黃師傅500元)黃龍
黃龍半日遊1500-1845(門票200元纜車80元)
黃龍_(車2hr 15m in,150k,1845-2100,包車黃師傅)九寨溝口旅舍Check in
<夜宿溝口>九寨溝吉祥人家青年旅舍400元

從飛機上望下去,山頭盡是白雪,非常壯觀。

四川航空

今天運氣很好,九黃機場天氣出奇的好,十飛九黃沒發生,接近12點出九黃機場,事先約好的黃師傅已等在外面。

1220九黃機場外

沿途晴空萬里,不過紫外線也很強。

昨天在重慶市要買紅景天,問了好幾家藥局,都是藥丸的,沒有口服液的。一上車就要黃師傅,帶到這家蟲草行買紅景天,口服液紅景天吸收快,有高山症能有效預防,有吃有保庇。10小瓶/盒,75元,當場每人先喝2瓶。

1245蟲草行前的藏式小橋

1255往黃龍路上有白色牦牛,照相10元

老闆說照相10元,沒說幾個人,那就來個買一送一,老闆親自掌鏡,剛開始要單手拿相機,當然要馬上糾正,雙手拿夾緊才不會晃。

1330從九黃機場到黃龍,必經雪山梁。

那飄著五彩經幡的瑪尼堆,是代表著藏民對神聖雪山的虔敬祝禱,藍、黃、綠、紅、白五色分別象徵天、地、水、火、雲。

雪山梁位於雪寶鼎腹地,是涪江的源頭,海拔 4007米 ,是進入黃龍溝的必經之路。

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ecotsai
#5
舊 2013-01-19, 11:31
1500來到黃龍,先坐纜車上山,再走路下山。跟黃師傅約好旅遊時間3個半小時至4小時,出景區再打電話,他會在門口等。
門票200元,纜車80元,真的很貴。

1530上山爬坡要走6公里 ,坐纜車一下就到山頂了。這個是纜車站一出來的第一個觀景台。

海拔3100m,很多人有高山症現象,呼不到氧氣,產生頭痛或頭暈現象,棧道旁設有這種吸氧小木屋,吸一次1元買吸氧氣管即可,還好這個沒坑人。

黃龍風景區平均海拔3100米,由主景黃龍溝貫穿全區,因溝內石灰岩滲出大量的碳酸鈣岩溶水,流淌的水流受阻,產生環流或滯流,形成梯田狀相連的堤埂結晶。因其色澤褐黃,遍佈全溝,俯瞰宛若一條金色巨龍橫臥在山中,因而名為「黃龍溝」。襯以周圍的林木,構成一幅仙境般的美景,被譽為「人間瑤池」。

黃龍溝位於岷山主峰雪寶頂下,以彩池、雪山、峽谷、森林「四絕」著稱於世,是中國唯一的保護完好的高原濕地 ,於1992年被聯合國國教科文組織列為世界自然遺産。
1700五彩池,特殊石灰岩鈣化景觀。

黃龍最美的就是這個五彩池


1710黃龍寺


五彩池繞一圈,就開始往山下走,要走6公里 ,邊走邊照相,1845出黃龍景區。

從黃龍到九寨溝口要150公里 ,開車2小時15分,2100抵達溝口,入住吉祥人家旅館。400元標間,這趟旅程最貴但設備最差的旅館,沒辦法十月是旺季,有的住就不錯了。

當晚請櫃台代買大後天10/24到都江堰的大巴車票,安頓完就到外面覓食去了。
小籠包

豆腐湯

青菜

麵,晚餐共吃了43元。
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bgg945
#6
舊 2013-01-19, 17:52
好!期待後續中.....
ecotsai
#7
舊 2013-01-19, 22:18
Day 3原文部落格含影片http://tw.myblog.yahoo.com/jw!MS1NI8eXExhUeolAIiEr/article?mid=875&next=788&l=f&fid=13
Day 3 2012.10.22
今天要一日內要把九寨溝游遍,事前已研究好一日攻略。0530起床,0600出旅館,這時天還沒亮,旅館旁就有好幾家早餐店,買早餐外帶,雖然知道距離溝口約800公尺 ,但天色昏黑,為避免迷路及節省體力,一出路口看到一台出租車就攔了上車, 10元到售票大門。0630到售票大門已經好多人在排隊準備買票,這些人應該都是散客,團客不會這麼早出門的。

日則溝區段丫字右邊為日則溝:日則溝區段是從諾日朗瀑布到原始森林(終點),全長18公里 。景點包括:諾日朗群海、鏡海、珍珠灘瀑布、珍珠灘、五花海、熊貓海、箭竹瀑布、箭 竹海、天鵝海、芳草海、原始森林(終點)。坐觀光車選右手邊,返回相反。
則查窪溝區段丫字左邊為則查窪溝:下季節海-上季節海-五彩池-長海(終點)。坐觀光車選左手邊,返回相反。
樹正溝區段主溝樹正溝:盆景灘-蘆葦海-雙龍海-臥龍海-樹正群海-樹正瀑布-老虎海-犀牛海-諾日朗瀑布

0700準時賣票,0725買到票,先到大門口照張相。

一進大門就要坐環保車,環保車是有分路線的,問清楚是往原始森林的才上車。

0750第一站鏡海下車,鏡海一定要趕在8點鐘以前到達,再晚就會起風,湖面就會起漣漪。

鏡海如鏡

清晰透徹

鏡海可以看到很多攝影玩家,拍照要搶空檔。

鏡海就在鏡海站旁不用走路,0812離開再坐環保車到原始森林。

環保車內有介紹風景的影片,會配合到達的景點自行播放。

0835到達第二站原始森林,海拔3101公尺,8點多遊客還不多,地面上都是昨夜下的新雪,還沒有任何鞋印。

樹梢都是雪



原始森林是可以往裡面健行,不過景色就是樹木,拍完照原點坐環保車下行。

0900離開原始森林

0925坐環保車到達第三站箭竹海,大部份的人是沒作功課的,下車後沿著公路棧道走向熊貓海,看過攻略知道要往原始森林方向回頭走大概200米 ,經過棧道後走到山一側的棧道,真的,沒有人,而且風景非常好,看倒影吧!

箭竹海

箭竹海

沿著山邊棧道,一路美景

楓葉

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=828107#post4849412

箭竹海全景

1020一路走到第四站箭竹海瀑布

箭竹海瀑布

箭竹海瀑布

箭竹海瀑布

沿路都有指標,看完箭竹海瀑布繼續沿著棧道往熊貓海前進。

箭竹海瀑布往熊貓海路上

箭竹海瀑布往熊貓海路上

箭竹海瀑布往熊貓海路上,熊貓海

箭竹海瀑布往熊貓海路上,熊貓海

箭竹海瀑布往熊貓海路上,熊貓海

箭竹海瀑布往熊貓海路上,熊貓海

箭竹海瀑布往熊貓海路上,熊貓海

熊貓海旁的租藏衣小販

1125第五站熊貓海,從0925箭竹海下車一路走了2個小時,到達熊貓海。

1140到達第六站五花海,從熊貓海站坐環保車到五花海站。

五花海近拍沉木

為了要看五花海全景,要往原始森林方向往上爬20分鐘,到達老虎嘴觀景台。從老虎嘴觀景台才能看到五花海全景,辛苦的回報就是美景。

爬上老虎嘴的人並不多,難得可片享寧靜。

有體力還是要上來,值得。
此篇文章於 2013-01-20 22:22 被 ecotsai 編輯。
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ecotsai
#8
舊 2013-01-20, 22:35
看完五花海,沿著指標往珍珠灘前進。
1305到達第七站珍珠灘瀑布

珍珠灘瀑布

珍珠灘瀑布

珍珠灘瀑布

珍珠灘


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=828107#post4852451
1335走到珍珠灘站,結束日則溝的行程,日則溝是九寨溝的精華所在。從珍珠灘站上環保車到諾日朗中心站。

1400進入諾日朗中心,團客都是在這裡用中餐的。

從諾日朗中心站坐環保車到長海站。
1440到達第八站長海,一望無際所以就叫長海,長海比較沒有特色,拍完照就閃人,沿著指標往五彩池走。

往五彩池路上

1500第九站五彩池,五彩池另一個美景

五彩池,人超多,來則查洼溝主要的景點就是五彩池

五彩池

看完五彩池坐環保車回諾日朗中心站,上季節海及下季節海是沒有停車站的,只能在車上看上季節海及下季節海,及聽車上錄影帶的介紹。

諾日朗中心站下車後沿指標往諾日朗瀑布前進。
1555第十站諾日朗瀑布

諾日朗瀑布

從諾日朗瀑布站坐環保車到老虎海站
1640第十一站老虎海

老虎海

從老虎海沿指標往樹正寨瀑布走
1650 第十二站樹正寨瀑布

樹正寨瀑布

樹正寨

1700第十三站樹正寨,九寨溝內最大的寨子,賣一些藏族的東西。

樹正寨前的旗海

樹正寨內的民宿

牛角梳子

酥糖

1715第十四站樹正群海,樹正寨的正下方就是樹正群海

樹正群海只能遠觀,用長鏡頭拉近拍

樹正群海

樹正群海的楓葉

樹正群海的楓葉

從樹正寨站上環保車,沿途經過火花海及雙龍海,景點都差不多了,而且這兩個景點下車還要走點路,當場放棄,車子續開到盆景灘站,景點就在站旁,趕快下車拍照。
1730第十五站盆景灘

盆景灘,完全不用走路,站在路旁的觀景台即可一覽全景。拍完照在原點等環保車,繼續往下坐到出口。

1745回到售票口大門,結束一天的九寨溝行程,從0700到1745,花了10小時45分遊玩整個九寨溝。

回程到旅社用走路的,走到旅社門口,剛好黃師傅派人把藏謎的票送來,150元/張,大老遠來一趟不看可惜。講好買藏謎的票是包含送到劇院,1845先到劇院旁餐廳用吃晚餐,走了一整天,難得坐下來好好吃頓飯,三菜一湯,抄青菜、宮保雞丁、炒土豆(馬鈴薯)及蕃茄湯59元。


1730藏謎開演











2130結束,2個小時的節目,表演藏族舞蹈歌聲,整體來講不錯。

表演結束後到大門口攔車回旅館,用喊價的每人10元
此篇文章於 2013-01-20 23:05 被 ecotsai 編輯。
ecotsai
#9
舊 2013-01-22, 22:25
原文http://tw.myblog.yahoo.com/jw!MS1NI8eXExhUeolAI...=924&prev=1002&next=-1
Day 4 2012.10.23

今天還是要早起, 4點40分起床,5點10分離開旅館,先採買早點,打D(10元)0530到九寨溝客運中心,要搭0600九寨到徳陽途經都江堰的大巴(128元+2.5元代買手續費),一天只有一班,絕不能錯過。

車子等到0615 還不開車,說要等另一位乘客,真是不準時,車上有乘客抗議下,當然我是不會吭聲的,出門在外不要惹事,司機才不得不出發。可能大陸司機的收入跟載客量有關,要不然是沒有道理要等的。沿途車子又在某家旅館前停車,又上了5至6位乘客,從對話中得知,原來是旅館老闆打給司機訂位,乖乖,原來還可以到府服務。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=828107#post4860290

有圖有真相,到徳陽(中途停都江堰)一天只有一班。

在車上問司機,到都江堰要多久,回答說不堵車的話,8-9小時到。當初規畫,考量巴士時間不好掌握,已有應變計畫。若時間早的話,下午天黑前先玩都江堰,隔天早上到大佛,若時間來不及,都江堰要隔天一早去,下午去大佛,隔天行程安排寬鬆,保留彈性。

車行2個小時後,0815,應該是爬到高山路段了,道路兩旁出現雪景,車外下著細雨,司機降低車速,慢慢前進,還好沒有塞車。

雪還蠻厚的

從九寨溝口,走西線,經川主寺鎮,0927,進入松籓古城,通常旅行團會爬上松籓古城,這樣也算一個景點,今天坐大巴,只能遠遠觀賞了。在松籓古城司機用龜速,邊走邊停足足浪費20分鐘,為了是要接另外2名乘客,真是有一套。

你在龜速,那我就衝到你旁邊,慢慢拍街景。

1125到達第一個休息站,茂縣疊溪海子。

疊溪海子是1933年(民國22年)8月25日 茂縣大地震造成的。當時發生7.5級強烈陷落地震,地震引起山體滑坡,山崩地裂,台地下沉,疊溪古城亦因此而遭受毀滅,城中軍民3000餘人全部遇難。地震後下沉處,岷江倒灌,淹沒古城,形成三個碧綠的海子,這便是疊溪大小海子。疊溪海分上、中、下三個海子。

疊溪海子下淹沒的疊溪古城,已成為世界上唯一保留完好的地震毀滅的古城遺址,是國際地震界研究地震的重要現場。

湖面寬只有大約1公里,但是長卻有10公里之多,形如腸狀。

疊溪海子休息站,放水不分男女通通1元。

1220到達第二個休息站興達飯店。

興達飯店吃中飯。吃飯算人頭,印象中好像20-25元,沒吃所以沒記帳,問完價錢就忘了。

還是很多人吃

吃飯沒興趣,買路旁農家自產的水果,10月正是蘋果的產季,便宜又好吃,吃蘋果當正餐。



1530抵達都江堰,共開了9個半小時。車子停靠站就在阿粮賓館前面,直接拖著行李到櫃台寄放,Check in手續等回來再補辦,馬上打D跳表8元到都江堰。

阿粮賓館,160元含早餐,很怪的名子,不過地點超優,就在客運中心旁邊,隔天到樂山大佛搭車,只要拖行李走路就可以到客運中心,還好有訂這裡,因為隔天發生驚魂計,待我下篇一一道來。

1600抵達都江堰大門,門票90元,先租了一台講解器10元,自動撥放各景點介紹。

都江堰是中國古代建設並使用至今的大型水利工程,位於四川省都江堰市城西,岷江上游340千米 處。都江堰是由戰國時秦國蜀郡太守李冰及其子於約前256年至前251年主持始建的。經過歷代整修,兩千年多來都江堰一直在發揮巨大的作用。

整個都江堰樞紐可分為堰首和灌溉水網兩大系統,其中堰首包括魚嘴(分水工程)、飛沙堰(溢洪排沙工程)、寶瓶口(引水工程)三大主體工程,此外還有內外金剛堤、人字堤及其他附屬建築。都江堰工程以引水灌溉為主,兼有防洪排沙、水運、城市供水等綜合效用。它所灌溉的成都平原是聞名天下的「天府之國」。

1982年,都江堰被中華人民共和國國務院公布為第二批全國重點文物保護單位之一。2000年,都江堰以其為「當今世界年代久遠、惟一留存、以無壩引水為特徵的宏大水利工程」,與青城山共同作為一項世界文化遺產被列入世界遺產名錄。

先看到這個臥鐵

臥鐵是埋在內江“鳳棲窩”處的淘灘標準,也是內江每年維修清淘河床深淺的標志。相傳李冰建堰時在內江河床下埋有石馬,作為每年淘灘深度的標準,后來演變為臥鐵。現有四根臥鐵分別是明朝萬歷四年、清同治三年、民國十六年和1994年埋下的。現在游客在離堆古園內噴泉處能看到的這四根臥鐵的復制品,其真品還埋在內江河床下。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=828107#post4860290


安瀾索橋又名“安瀾橋”、“夫妻橋”。全長240多公尺,飛架岷江南北,是古代四川西部與阿壩之間的商業要道,是藏、漢、羌族人民的聯系紐帶。

安瀾索橋:始建于宋代以前,明末毀于戰火。索橋以木排石墩承托,用粗如碗口的竹纜橫飛江面,上鋪木板為橋面,兩旁以竹索為欄,全長約50 0米 。現在的橋,下移100多米,將竹改為鋼,承托纜索的木樁橋墩改為混凝土樁。坐落于都江堰首魚嘴上,被譽為中國古代五大橋梁,是都江堰最具特征的景觀。
岷江滔滔惡浪,沒有修建索橋前,民謠有“走遍天下路,難過岷江渡”之說。

寶瓶口(引水工程)

是都江堰的引水工程,是在玉壘山延伸向岷江的山崖上人工鑿開的缺口,距飛沙堰下口120米,位於古灌縣城牆西門玉壘關下,開鑿於都江堰創建時。寶瓶口上寬下窄,底寬14.3米,頂寬28.9米,平均寬度20.4米,高18.8米,峽口長36米。口內即內江流入的進水口寬70米,口外出水口寬40 -50米,形如「瓶頸」,寶瓶口也因此得名。

寶瓶口(引水工程),房子左邊的缺口就是寶瓶口。

飛沙堰(溢洪排沙工程)
飛沙堰溢洪道位于金剛堤尾部、離堆前端,長約200米 ,高2.15米 ,其作用是當內江水量較小的時候,攔水進入寶瓶口,起著河堤的作用,保證灌區水量。當洪水季節水量較多時,大量的江水由于受到寶瓶口的阻攔并在此淤積,當超過溢洪道的高度時,多余的水量就自動排泄到外江。李冰還巧妙地利用寶瓶口前面三道崖的彎道環流地形和水勢,第二次利用彎道流體力學原理,簡單易行地解決了河沙淤集這個國際上水利工程的難題,讓飛沙堰自動排去內江泥沙量的75%。令中外學者欽佩萬分,贊嘆不已。飛沙堰是都江堰水利工程三大工程之一,看上去十分平凡,其實它的功能作用非常之大,可以說是確保成都平原不受水災的關鍵要害。

自秦以降,都江堰一直以竹籠盛裝卵石結合木樁構築。

竹籠

魚嘴分水堤:“魚嘴”是都江堰的分水工程,因其形如魚嘴而得名,它昂頭于岷江江心,把岷江分成內外二江。西邊叫外江,俗稱“金馬河”,是岷江正流,主要用于排洪;東邊沿山腳的叫內江,是人工人工引水渠道,主要用于灌溉。魚嘴位于三大工程之首,其形狀如魚頭,故名魚嘴。金剛堤是與魚嘴銜接一體的分水堤。魚嘴、金剛堤位于二王廟前岷江江心,把岷江分成內、外二江。右側為岷江正流--外江,主要用于行洪排沙;左側為人工引水渠道--內江,主要用于灌溉。枯水季節岷江主流直沖內江,這時內江水量約分六成,外江約分四成;洪水時期,魚嘴前的沙洲被淹沒,不再受彎道的制約,主流直奔外江,此時內外江進水比例便自動顛倒過來。這就是都江堰"分四六、平潦旱"的神奇功效。又由于彎道環流的作用和"凹岸排水,凸岸排沙"的原理,魚嘴還具有顯著的分沙功能。每年江水中挾帶的推移質總量的7 0 -8 0 %,均由外江排走。




玩都江堰其實是走馬看花,景色普通,也沒有什麼東西好看,從入口一路走到底1小時10分鐘,1710坐環保車(10元)回頭。

1725就離開都江堰,從進去到出來1 小時25分。

都江堰大門廣場上賣豆花小販,很像60年代台北的叫賣豆花。

大門入口處的右邊有一座古色古香的"屋橋" 叫南僑。 南橋是都江堰分流岷江之江水流過的第一大橋,它位於都江堰市南門,1958年,岷江暴洪撞毀橋身重建更名為“南橋”。原名“淩雲橋”。該橋總長80米,寬13米,其橋頭堡寬20米,高13米。南橋建築宏偉精巧,與離堆景色融為一體。該橋也被稱為是“天府第一橋”。遊人至此,都要駐腳觀望寶瓶口一線中開的江水奇觀。

四川大地震把這座橋毀壞得很嚴重, 經過多次整修, 終於照原樣恢復了昔日的威風。

南橋旁的啤酒屋,晚上若在一邊用餐一邊欣賞南橋夜景也不錯。

逛完南橋,1735打D(10元)到旅館旁的客運中心,買明天0830到樂山的車票(72元)。

從都江堰到樂山一天三班,0830、1030、1450。

買完票,走路回旅館Check in。1820再打D(8元)到市區吃晚餐。

晚餐吃刀削麵7元

肥腸粉7元

再來個牛肉鍋魁4元,這個蠻特別的,在台灣沒吃過。

吃完後往熱鬧的地方走,沒有特定的方向,無意間走到楊柳河商店街,楊柳河在蒐集資料時有看過。

楊柳河是都江堰内江南橋下方第一個橋閘引出的一條人工小河 ,它由南向北從都江堰城市中心穿過,近年經過整治,舊貌新裝,成為都江堰城内的一個新旅游景點。

都江堰楊柳河街的仿古建築,以及貫穿街道中間的楊柳河相映成一幅古色古香的幽雅風情...
小橋、流水、楊柳樹以及仿古建築,這裡的很有思古幽情的情懷,讓人彷佛踏入時光隧道,真不知今日是何。

走到都江堰楊柳河街-新繁牛肉豆花,電視上有介紹,走進去品嚐一下。

新繁牛肉豆花5元,味道有點奇怪,鹹的,還是咱們的好吃。

黑芝麻水餃5元,皮厚餡少,也是不推。

商圈逛了一大圈,沒有什麼好看的,2100就打D(7元)回旅館休息了。
此篇文章於 2013-01-23 22:17 被 ecotsai 編輯。
感謝 1
ecotsai
#10
舊 2013-02-03, 15:50
Day 5 2012.10.24 原文部落格http://tw.myblog.yahoo.com/jw!MS1NI8eXExhUeolAI...04&next=924&l=f&fid=13

昨天已經買好0830的車票,不過一覺醒來已經0830了,手機設定的鬧鐘沒響,事情大條了,趕快到客運中心去換票,客運中心就在隔壁,走路3分鐘就到,先退票,退票每張收手續費9.5元,再買1030的車票46元,幸好還有空位,再走回旅館吃早餐及Check out。

1025拖行李走到客運中心

1030都江堰往樂山的大巴

1315抵達樂山市肖壩客運中心,車行2小時45分。為了節省時間,不搭公交車,一下車就在客運站旁找了一家旅行社(下圖右下方特價機票這一家),包車40元送到大佛,不過這家是店,被載到東門東方佛都下車,作功課時就知道不能從東方佛都進入,要從北門進去。等我弄清楚方向時,載我來的車已跑了,無奈下只好先寄放行李10元,再用走的到北門,走沒幾步為不耽誤時間,攔了一台車10 元載到北門門口,這都是晚起床付出的代價,往後的行程除了設鬧鐘外,還叫櫃檯Morning Call(大陸叫叫床)。

北門才是正確的售票口,切記,背包客棧說的樂山騙子讓我碰到了,黑店與東方佛都串通好,把旅客送到東門佛都賺取傭金,要旅客先去參觀無關緊要的東方佛都。

1410進入樂山大佛,門票90元+保險5元。一肚子氣,到北門大門買完票就匆忙進來,照往例大門都會照相的,這次忘了照,一進入園區先看到這個佛字。

這個牆壁上有寫個龍字


沿途的刻字

沿路不少這種刻字

兜率宮不曉的是什麼,先拍了再說。

1430走到樂山大佛


從右側看大佛,後面密密如麻的人潮要排隊往大佛底部走。

從左側看大佛



1530走到大佛底部,從開始排隊,沿著階梯慢慢走到底部,邊走邊拍,大概花了45分鐘。從底部拍大佛,要用廣角鏡才能拍到全景。

樂山大佛是巨型石刻彌勒坐佛,通高71米、頭長14.7米、頭寬10米、肩寬24米、耳長7米、腳貝寬8.5米。

從階梯看大佛

若不排隊沿階梯下到底部看大佛,可以選擇坐船看大佛。

之字形階梯,單行道,只能下,上去要走另外一邊。

階梯旁有雕一些小佛像。

從大佛隔著岷江、青衣江、大渡灌三江匯流處,遠望樂山市片。

1545,下去花了45分鐘,上來15分鐘就爬上。

樂山大佛始創者,海通禪師。

左邊的鐵欄杆是排隊下去大佛底部的,人多的時候從這裡開始排至少要1小時以上。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=828107#post4900244
凌雲寺

一進凌雲寺左右兩側四尊大木雕


凌雲寺內

1650 走回東門下車的地方,行李就寄放在飯店裡。再搭前面的箱型車到峨眉山,併車每人20元,這些店家主要是承攬到峨嵋山住宿的旅客,也是要賺佣金的,會一直問你訂飯店了嗎,訂哪一家,訂多少錢,一直問不停。

1840 ,到達峨眉山下的報國寺站,找到旅館安頓完,立刻往報國寺景點走。



很快天就黑了,燈光打上來。


1905,報國寺已不能進去了,拍完夜景往山下商店街走。

1935,晚餐就再旅館旁的這條好吃街找東西吃。



點了4菜一湯,烤魚、竹筍肉片、炒龍鬚菜、煎蛋、青菜湯,共150元,點太多了,吃得很撐。

貴在這盤烤魚76元

竹筍肉片22元,還可以。

2020,晚餐吃太多了,飯後往報國寺客運中心走,看看明天要坐車的地方,旺季每年4/26-10/31早上6點至17點發車。

要去金頂要買全山段往返車票90元。

2100,回飯店休息了, 峨嵋山馨家園商務酒店149元,網路上評價最高的,服務還不錯。


今天軌跡圖在較大的地圖上查看20121024都江堰>樂山>峨嵋山
此篇文章於 2013-02-03 16:41 被 ecotsai 編輯。
感謝 1
iouteng
#11
舊 2013-02-03, 16:37
好拚的行程啊~
但一次跑完,其實蠻酷的!
ecotsai
#12
舊 2013-02-03, 22:55
引用:
作者: iouteng (原文章)
好拚的行程啊~
但一次跑完,其實蠻酷的!
完全符合背包客精神
用最少錢玩最多地方
同樣是要買一張來回國際機票
那就發揮最大經濟效益
把九寨及張家界這二個熱到爆景點,一次一網打盡
kissing
#13
舊 2013-02-04, 15:23
真精彩...好棒的圖文遊記
全部都要收藏起來
ecotsai
#14
舊 2013-02-15, 18:30
Day 6 2012.10.25 原文部落格
Day 6 2012.10.25

今天還是要早起,0450起床,盥洗後在旅館大廳拿了免費借用的竹竿,走路到客運中心。雖然頭班車寫6點發車,事實上0550人已客滿就發車了,原來是滾動發車,人滿就走。上車即補眠,行車約1小時多後,整車旅客被叫下車,要買進峨眉山風景區的門票,門票150元。

0750到達終點站雷洞坪,從雷洞坪要往上走約20分鐘到接引殿,再從接引殿旁的纜車站搭纜車上金頂。山上很冷,雷洞坪站旁有出租大衣,租金每件25元。


往接引殿路上,有成排的小販區。

走不動有滑竿可以坐

往接引殿路上,賣草藥攤販。

野生猴子就在路旁索食

0825,終於走到接引殿,從接引殿到金頂8K,要走2小時,還是乖乖去坐纜車。

上行纜車65元

0835,買完票要進入纜車站再排一次隊,來的早所以排隊時間花的少,若來晚了鐵定要從後面的鐵欄杆開始排,起碼要排上1個多小時。

雖然來的早,不過排隊也花了25分鐘。


纜車內

0905上到金頂景區,十方普賢菩薩金身塑像,2006年落成,由台灣著名建築藝術家李祖原設計,塑像通高48米,重達600多噸,通體鍍金,是世界上目前最大最高的普賢菩薩塑像。

十方普賢菩薩金身塑像

十方普賢菩薩金身塑像


十方普賢菩薩金身塑像

十方普賢菩薩金身塑像

十方普賢菩薩金身塑像,從四面都可以看到一尊完整佛像。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=828107#post4932109
捨身台,又叫曙光台,從這裡可以看日出雲海。


右邊金頂,海拔3077米算是最高點了,左邊金佛,這個位置超搶手。

銀頂,臥雲禪院

銅頂,羊藏寺

金佛+銅頂

右上小突點是最高峰萬佛頂,海拔3099米,於2007年以前可乘觀光索道到達,後因生態問題停止對外開放。

用長鏡頭拉近看萬佛頂。

金頂可以住宿的第1家旅館,金頂大酒店,貴族收費。

餐廳

金頂可以住宿的第2家旅館,金龍山莊,較平民收費。

這個好像是以前通往萬佛頂搭索道的地方,荒廢了。

1035,上金頂玩了1小時半,還要再買一次下行纜車票,下行55元。

1100,回到下纜車站,走路25分鐘到雷洞坪。

1125-1240,搭環保車經萬年寺站,到五顯崗站下車。同車有對夫妻從萬年寺站下車,竟然在一線天又碰面,好快的腳程。我們放棄萬年寺從五顯崗進入,看清音閣、一線天及生態猴園,原路折返。

1240,到達五顯崗站

這個有意思,在出口處賣竹竿,順便也回收離開旅客的竹竿,無本生意,讚。

1300,從清音仙境牌樓往內要走到猴園。

烏木

清音平湖

工人於河床上採砂,用驢子托運。


有沒有看到兩座橋


1335,走到清音閣


下溪谷走近路。

1350到達一線天

1410進入猴園,這隻是猴王。

突然小猴子跳上身,嚇了一大跳。
此篇文章於 2013-02-15 19:16 被 ecotsai 編輯。
ecotsai
#15
舊 2013-02-15, 19:22
猴王拉著旅客褲管不放,旁邊的工作人員就會叫你買5元專用猴糧,通常是吃沒幾口,就轉身抓下一個受害者。

要的就是手上的這包猴糧。


1410-1505,從猴區往回頭走,回程就快多了,沒照相專心走路。再搭環保車,1530回到報國寺客運中心。

1600-1830,搭大巴50元,到成都。今晚要看錦江劇場的川劇變臉,所以旅館就訂在劇場旁邊,先打D12元到旅館Check in,看劇前要先填飽肚子,涼麵甜點28元。

川劇變臉,淘寶網下訂單,約在大門口交票,80元。2000川劇開演。









看出變臉的破綻了嗎?


晚上住:嘉立連鎖酒店(成都總府華興店) 180元。

今天軌跡圖在較大的地圖上查看20121025峨嵋山>成都