背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

一個大陸女生的16天畢業考察台灣環島大紀行

267 246 162927
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2013-02-09, 17:33
胡子大
多謝你的說明~
其實我會這樣問
是有一點擔心
遊客的好印象
會不會是一種假象(唉)
或者說
遊客看到的點跟本地人看到的點
不一樣

這不是自貶
而是本身也有這種經驗
例如很多人第一次去美國去日本回來之後
都讚不絕口覺得人家棒呆了
但若你去問美國人或日本人
他們會說
其實也沒有那樣好...(就跟我上面的反應一樣)

老實說若遊客變成居民
也在當地住一段時間
還能覺得這地方好
我覺得這才能證明這地方真的好

會問這怕引起爭議的問題
是有時候會擔心
台灣人聽多這種讚美會自大起來
覺得台灣真的已經很好而不思改進<--我真的很怕這樣~

抱歉囉唆一堆
恭喜發財

哼美眉
阿宏說的沒錯
出了雙北
都市的大眾運輸系統基本上都不是很完善
(不完善不是說沒有
而是指公車班次可能不多或無法到達你想去的地方)
捷運目前也只有高雄有(但路線少,搭的人恐怕有一半是台北下來玩的)
加上中南部天氣好
騎機車的人確實比較多

不過我真的是怪人
我回高雄都搭公車
我高雄家沒機車...
我姐的名言是,高雄人連倒垃圾都要騎機車(沒有很遠噢...)
感謝 1
cutefia
舊 2013-02-10, 07:03
極認真的看完遊記和回貼,真的很佩服你!完全可以感受到你很用心的在玩台灣,而且還願意花時間整理出這麼詳盡的資料造福其他背包!真的是要給你很多讚!!要再來台灣玩喔!!

Ps九份其實很適合住宿,早晨有點霧氣,少了遊客的街道,特別美特別舒服!大推!
感謝 1
想遨遊世界
舊 2013-02-10, 18:02
不會啊...雖然我出國也覺得當地不錯(日本)...但我還是覺得台灣不錯的..多方便..東西多好吃..迷路了大多數的人都很雞婆仔細的回答妳...有一次我車子壞掉了..我牽車的過程中有五個不同年紀的男女問我須不需要幫忙..我自己也會遇到問路的阿婆主動送他回家..雖然在台灣生活有一些不盡的順心的地方...社會上也有一些泯滅人性的壞人..但很多數的人都是親切而友好的..*-
附註:高雄人不會騎機車丟垃圾好嗎(車子在門口或巷口收垃圾)!他應該是騎車追跑掉的垃圾車吧
感謝 1
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2013-02-10, 18:29
引用:
作者: 想遨遊世界 (原文章)
附註:高雄人不會騎機車丟垃圾好嗎(車子在門口或巷口收垃圾)!他應該是騎車追跑掉的垃圾車吧
是真的.........好嗎
因為我後來也有看到
那就是我高雄家那邊的人比較懶豬吧
哈哈哈
我也是高雄人啊
只是現在住台北而已
感謝 1
alstonfju
舊 2013-02-20, 01:14
你吃了這麼多美食
看的我都餓了呢
而且資料收集跟遊記回憶寫的也好詳細
期待後續的心得...
感謝 1
勿忘我
舊 2013-02-20, 13:32
還沒過完春節嗎?怎麼不見帖子更新啊!期待!
感謝 1
哼哼哼
舊 2013-02-22, 18:00
引用:
作者: 椿萱0625 (原文章)
哼哼哼同學:
看到你除了青年壯遊卡以外還辦了國際學生證,
那國際學生證和壯遊卡比的話,哪個優惠力度更大捏。。。
在思考要不要辦這個國際學生證呢~嘿嘿。
窮遊,能省一筆是一筆,我的環島預算也是4000RMB。
你好
謝謝你呢!
以你的情況是可以不辦學生證的,壯遊卡在台灣的食住行方面都是有優惠的,涵蓋範圍比學生證大喔!
http://item.taobao.com/item.htm?spm=0.0.0.0.ZN7Spv&id=19704300267
這是我辦國際學生證的地址
這個國際學生證,在每年的當年8月31日前辦理,有效期至當年12月31日止;當年9月1日起辦理,有效期至翌年12月31日止。
所以你現在辦的話有效期只到今年的8月31號~不太划算。
建議環島預算還是拔高一點比較好,因為我那個預算,只能説是一個虛數。
祝旅途愉快~
感謝 1
哼哼哼
舊 2013-02-22, 18:18
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
其實我會這樣問
是有一點擔心
遊客的好印象
會不會是一種假像(唉)
或者説
遊客看到的點跟本地人看到的點
不一樣
TO:kimmydefaru
謝謝您!
oliver(新竹的網友)跟我提到過,她在大陸玩的時候有朋友告訴過她,在這邊不要對人太好,因為人家會認為你對他有企圖…
我説這事實情。。。她説在台灣就不會,因為大家都這樣。

這一路上幾乎碰到的每個台灣人都會和我説,台灣雖然大多數人很善良,但是也有壞人,我想這或許是個比例問題吧?

————————————————

由於從發行程求助帖(9月21日)到實際出發的日子有33天之久,週期拉得有些長,僅僅到9月底的十天時間帖子的點擊率就達到了10000,這無疑是意料之外的,期間也發生了一些很戲劇性的事,有點一波三折的意思。

與觀光相比,我對“人”更感興趣,出發前一個月,對於台灣的認知大多是通過與這些個性迥異的朋友的隔空交流來完成的,所以不得不摘出冗長的“聊天記錄”,不然之後的台灣之行所發生的事就沒有邏輯可言了,大家也可以在這些龐雜的資料中窺探出這些可愛的人是如何一步一步地“影響”著我。

只想了解事件梗概的朋友,看“有色字體”就OK了。
linp 的頭像
linp
舊 2013-02-22, 18:34
引用:
作者: 哼哼哼 (原文章)
這個國際學生證,在每年的當年8月31日前辦理,有效期至當年12月31日止;當年9月1日起辦理,有效期至翌年12月31日止。
所以你現在辦的話有效期只到今年的8月31號~不太划算。
建議環島預算還是拔高一點比較好,因為我那個預算,只能説是一個虛數。
祝旅途愉快~
在台灣國際學生證優惠的地方,比國外少很多
感謝 1
哼哼哼
舊 2013-02-22, 19:20
玫玫 阿宏的女友 處女座 台南人 20歲時搬到了桃園

特別細心的女孩,工作之餘幫我查列車時刻,編輯成word文檔傳至我的郵箱,後來才知道她那陣子出了車禍,身上都是腫的。

不過我還挺擔心你住宿的部份。
“為什麼呢?因為預算?”
“18000是你自己的預算,還是説你有算過行程花費而決定?”
“沒有哦,只是隨意估的。”
如果遇得到你,我這邊有多的悠遊卡,我幾乎用不到,可以給你用,這樣你也省下100元。
“[可愛] 這個無所謂啦,謝謝你,嘻嘻 … ”
“沒關係~ 不然放久壞了也是丟掉啊,你難得來台灣玩,旅行雖然是自由,但是花多了,錢不夠用,提早回國會很掃興的。”
“哈哈,不會,還有卡呀~ 現在台灣也有好多銀聯卡可以用的終端機。”
“刷卡啊?”
“就是可以取錢呀,有的商場也能刷卡。”
嗯嗯~這樣我就放心ㄌ,我還以為你只預算18000。”
“這個只是交通住宿和吃上面,額外的購物花銷還沒有算。”
“喔~那這樣應該是夠的。”

“[齜牙] 聽阿宏説你們有計劃去上海哦?”
“他是説有機會的話,會帶我去走走。”
“你有來過大陸嗎?”
“沒有呢。”
“把上海作為第一站不錯哦。”
我沒有出國過。
“這樣啊,那其實來看看蠻好的…”
“嗯~行程就交給他安排就好。[齜牙]”
“真幸福 … 現在吧,我就特別想找一個以後出去玩,可以讓我不用愁行程的男朋友,現在自己一個人整好麻煩,但話説回來也很有樂趣啦。”
我可能會問很多,可能會讓你覺得有點煩,如果有讓你覺得不開心的地方,我先説抱歉~
“完全沒有啊~!!你不要這樣想哦 … 我覺得你們人都超好的 … 是我請你們幫忙,為什麼要覺得你煩?!哈哈。”
“處女很會問東問西的,天坪有的會不喜歡。”
“我還好哦,我很耐得住性子的。[齜牙] 你們在一起多久了呀?”
“8年左右。”
“哇~~~~~~真好呀~7年之癢都熬過去了!”

“你大學學什麼專業的?”
我學美容的。
“哇哇哇~!!!!!!!!!!!!那你肯定很會保養嘍!”
“哈哈,還好啦~ 只是會最最基本的。”
“最近我覺得自己老得很快。[流淚]”
“你有在擦保養品嗎?”
“有,但是是最基礎的。”
“那平常有化粧習慣嗎?”
“有,淡粧。”
“每天都化粧?有眼影那些的嗎?”
“只要出門就化 …… 眼線。。眉毛。”
這樣啊,其實少化粧最好~ 每天基本,潔面乳,化粧水,乳液就可以了。
“不用眼霜呀?”
“能不化粧就別化粧,因為化粧品有些有些許的化學成分。常化粧會造成臉部老化。”
“使用眼霜是因為黑眼圈嗎?”
“不是啊,是抗老啊,不應該用眼霜嗎?”
“你可以針對你目前的狀況做加強,那個 ... 看你膚質。每個人體質不同,所以也不一定啦~ 我男友曾説過‘自然就好’,他不喜歡我化粧,所以我從來也不化粧,現在膚質就還ok羅^^ 像台灣有些年輕人,十幾歲就開始化粧,搞得卸粧像老人。”
“哎呀,好的,我要儘量不化粧了~可是以後要是上班什麼的,還是得化呀。[流淚]”
“嗯,看工作。”
“哎,沒辦法,我周圍的女生都化粧。”
呵呵呵,我懂。
“[握手]”
“那你卸粧要卸乾淨,然後保養做好,這樣就不會老的快。[齜牙]”
“好的,要多跟你交流交流,哈哈…”
“我也是阿,其實我很喜歡素描。[齜牙]”
“是嗎!我也喜歡,哈哈。”

阿宏:

“週日和週一分別是什麼夜市呀在台南?”
“呃,星期日好象是小北星期一花園吧?你問一下我女友。
“好的,還沒到尼泊爾吧?”
“到了,完全不一樣的世界。”

“哎想想就激動人心!你好好感受當地吧,先不打攪你啦。”
沒關係啦,你行程排好了嗎?
“逐漸清晰啦!你女朋友好細心呢,依據我的行程幫我查大眾運輸!好感動。我一會也要去和同學聚餐啦,你在尼泊爾要把身體養好些再去印度會比較好!玩得開心!!!”
其實尼泊爾跟中國差不多,混亂中帶著神秘。
“[偷笑] 形容得好。”
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=825263#post4957909

“計畫ok了嗎?”
“哇,還沒睡呀…”
“你那比較晚吧,我這才十點半。”
“差不多了!今天早上把全程大部分的住宿預訂下來了,現在正在修改帖子,答謝大家。啊,這樣啊!我以為沒有時差呢!我這都1點啦。”
嗯~ 如果有什麼問題再打給我女朋友,還有如果要搭計程車還是便車的話,打給我女友跟他説車牌等等的,最好讓那司機知道你有台灣朋友而且知道你的行程,一個女生出門在外小心為上,如果我女友在上班沒接的話假裝講話然後傳個短訊也行。
“呃,,,,你知道怎麼了嘛,我剛才以為你是玫玫。”
“.......”
“[偷笑] 我説和台灣怎麼會有時差呢,哈哈哈,你現在怎麼樣?”
“怎樣?”
“是啊?”
就後天要去當三星期的義工,緊張...”
“尼泊爾也是當義工呀?哇,你的旅行好有意義,是教什麼樣的人,孩子嗎?”
嗯~教當地一到九年級的孩子中文,如果可以的話説不定還會教他們太極拳。
“哇你這是第一次教嗎?”
“嗯。”
“哈哈,加油呀!我以後也想當老師呢!美術老師,哈哈。”
在大陸當老師很苦呀,沒點關係跟本進不去。
“對的,你蠻了解的嘛,所以只是想,還不一定能當上。”
“加油....”
“[齜牙]”
“我只能説:有關係等於沒關係。”
“怎麼咧?”
“台灣話,表示你如果有關係那你犯啥錯都沒關係。”
“哈哈,是滴 … ”
“所以想當老師的你,還是快點去拉關係吧。”
“[偷笑] 是的,先把畢業論文弄好,哈哈,大不了和你一樣,去遊學 … 你這應該叫“遊教”。[齜牙]”
“呃....這需要很大的勇氣跟前面辛苦的工作,哈哈。”
“是的,我看我也就想想,真這樣,我家里人會瘋掉的。[偷笑] 所以嘛,能當上老師的話就不用愁沒有假期出遠門啦~[偷笑]”
你想太多了,就我所知,老師的大部份收入是在寒暑假。
“[暈] 也是。”
“唉。”
“哎,好受挫。。。”

我這台灣人都快成為大陸通了,連草泥馬之歌都懂是啥了,哈哈。
“你才來三個星期,不錯嘛 … [偷笑] 對,那天我聽你説坑爹就知道。”
“沒辦法,青旅遇到的同胞都太有才了。”
“是不是聽到的很多表達都超過癮?[偷笑]”
是呀,整個人都被教壞了...嗚嗚嗚 想當初...我從台灣這寶島過來時是有如一張白紙般,單純無暇的... 唉...真是命運捉弄人呀。
“哈哈哈哈,讓你領略到生物多樣性了吧?[齜牙]”
是呀,讓我明白大陸同胞的藝術般的説話藝術。

知道我女友的號碼嗎?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=825263#post4957909
“不知道。”
“0925□□□□□□”
“恩!我記下啦,多謝。”
“到台灣辦好號碼打給她吧。”
“嗯,一定的,你女朋友是學美容的哦,我還要向她討教咧,哈哈。”
“.....”
“[齜牙] 女生間不就是這種事嘛,哈哈。”
那是一種騙術。
“哎喲,再怎麼説還是要注重保養滴…我南方人在北方就特別不適應這邊氣候,超級乾。”

“上海會乾?不是靠海嗎?”
“啊,我在北京耶,難怪你上次説和女朋友來上海要請教我。”
== 北京呀,人老了腦袋也不靈光了,我下次去北京可以帶我去辦學生證嗎?[色]
“沒問題,15塊一本!就在學校門口,哈哈哈哈。”
“那麼便宜?品質上靠不靠譜呀?”
“帶上寸照就行,各大高校任君選擇…特靠譜,都批量生産了,如果你有需要還有火車優惠磁條供應!太強大了。”
“ ..... 媽呀都發展成産業一條龍啦。”
“嗯,而且辦這些證的人基本上都集中在各高校的公車或地鐵站車站旁,多是婦女帶著一個不懂事的小孩 … ”
“ ??? 為啥?”
“後來同學告訴我,這是因為要是警察抓他們,可以用孩子做擋箭牌,所以拿她們沒轍。”
“哇。”
“嘿嘿。”
太強大了,下次去一定要搞一張。

“在嗎?”
“在呀。”
可以問你‘恭喜’的大陸拼音嗎?
“gong xi”
“那簡體字怎麼寫?喜的三聲是不是放在x的上面?”
“放在i上面,恭喜。”
“‘那年’的拼音跟簡字?”
“na nian那年。”
“Thanks,呃 ... 只有年就好,sorry.”
“nian 年”
“那三聲要放哪?”
“a上面,年是一聲。”
“二聲吧?”
“哦對,我糊塗了。”
“大恩不言謝,只有感動的眼淚 T_T ”
“不客氣,還有問題隨時問哈。”

“在嗎?”
“在。”

“哇,你學生啊?”
“是的,可愛吧?”
“是呀!”
還有更可愛的,這的小孩都很萌,超想抱回家養。
“嘿嘿~現在是小麥色的~接著去印度就都變成巧克力色了~[偷笑]”
“== 也許是唷,但還是萌呀。”

“是滴是滴,你現在是教他們簡體中文拼音噢?”
“是呀,台灣的教法沒辦法教他們。
“那你會呀?”
“只能請教你們,問你們呀。”
“其實我覺得用拼音 + 繁體,這樣教才好。”
沒辦法,因為他們最主要的目的還是説。寫對他們而言不重視。
“也是,象形文字太難了。”
“是呀,我看他們的作業本,國字寫的非常有藝術感。”
“是啊,還可以順帶教書法。”
“== 我沒帶毛筆。”

“萌吧?”
“好看。”

玫玫:

“打個比方,在台南能不能買從台東到花蓮的票?還是説只能在出發的站買?”
未來的車票,你可以提前訂你未來2個禮拜內要搭的車的車票,網路上可以訂,到時憑網站提供的號碼去車站付款買票,可以提早拿到票,不過,你沒有台灣身份證,就不能網路訂票。
“好,我是有聽説要是在網路上訂票會比在車站買的貴一點。”
我可以幫你訂,如果你是去超商拿就要多那手續費,好像多個10元左右。”
“哦,那還蠻便宜的。”
“還是我幫你訂,你去離你進的超商付款拿票?因為火車站有的要看身份證。”
“哦,這樣,超商不用是吧?不可以用護照號碼買嗎?”
“我剛上網看,上面是要輸入身份證字號,沒有寫説可以用護照號碼。
“嗯,好!”
你可以去火車站,我會給你我的ID號碼,跟那個票的號碼,通常我記得大多不會看。如果他要看還是什麼,你就説朋友代訂(他沒問就不要説)。
“好呀,那到時候就麻煩你嘍,現在從行程上看來,還沒有哪趟車是肯定要訂的。”
“不行的話,簡單,去超商拿也可以,多幾塊錢。”
“好~~沒問題的 … [齜牙]”
“可以,但是越早越好,因為他們有限網路訂購人數,其餘車位是開放給現場買的。”
“喔,比例是怎樣的呢?”
“一半吧,不過你那天不是特別節日,基本就訂的到,只是要早一點訂。”
“嗯,假日的票很難定?比如説星期五的晚上從嘉義到台南,會難買嗎?”
“有一點,別擔心,先網站訂,沒有的話提前去車站買,再來就是站票。”
“嗯,好,那我心里有數了,謝謝。”

我明年想出國,只是還不確定啦。
“出來走走看看絕對不會讓你失望的~!”
此篇文章於 2013-05-01 21:53 被 哼哼哼 編輯。 原因: rectify mistakes
安妮公主 的頭像
安妮公主 安妮公主 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2013-02-22, 19:51
引用:
作者: 哼哼哼 (原文章)
像台灣有些年輕人,十幾歲就開始化粧,搞得卸粧像老人。
女生化粧前後、都是判若兩人,一旦習慣了要化粧、才能踏出家門,「面具」就再也拿不下來了…。
感謝 1
哼哼哼
舊 2013-02-22, 20:23
李先生 四年级前段班生 住在台北

见到这条私信后给出了手机号码 …
9月24日上午11点多接到了李先生的电话,通话时长超过1小时,李先生的声音听起来特别年轻,最初猜他三十多呢,语速稍快,说话很有条理且非常有礼貌。自这天起,我们就是通过电话和电邮联系了。一个月间,我估摸着少也有10个小时在通话吧,原本冷清的邮箱里也堆满了他传来的各种资讯……

开场白通常是这样的:
“喂?”
“段小姐,我是李□□,在忙吗?”
“李先生呀,没有在忙,您说…”
……

环岛自驾游经验丰富的李先生游得最多的是北海岸线,他从“县比市大”这个问题开始,和我讲了很多关于台湾的常识,告訴我“爌肉飯”的“爌”字怎麼发音——类似“控”。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=825263#post4958117
给了我私信中提到的“山西女大生”武小姐的联络方式——22岁,在成都上大学的太原人。

李先生曾经来过大陆,本身在台湾做一些饰品批发的生意,但从未向我推销。
那头偶尔会有电话铃声响起,这时他会让我等一等,多是用台语将该处理的问题迅速解决后再继续和我聊。
那段时间很享受的事情就是在李先生绘声绘色地口头描述中一圈一圈地“预览”台湾,我猜他有一个很好的习惯——记笔记。与oliver一样,李先生也喜欢把事情弄得清清楚楚的。
听到我提出的任何他不能及时回答的问题,无一例外地会在挂掉电话之后不久于电邮中给出解答或是在下一次的通话中一并告之——而这不是我独享的,他会特别细心地为他接触到的每位背包客量身定制适合他们的旅行方案,且考虑得非常周详,面面俱到。

李先生让我发现——原来…台湾人是那么样的深爱着自己身处的土地的呀。

李先生广交朋友,和一位日本的笔友就有二十多年的书信联系。再就是当时的他计划在春节和儿子女儿到欧洲长途旅行,帮助背包客的同时也会留意大家都是如何带行李过来,我很开心地告诉他自己也计划将欧洲作为毕业旅行的目的地!

“你知不知道奇美博物馆?”
“不知道。”
“英国前首相柴契尔夫人来台湾的时候就特别点名要去那里喔!因为馆中有张叫《信息》的画是他们的国宝……”

“花莲的凤林有一位老校长,80多岁,是我朋友,如果你到花莲的时间他刚好有空的话,我可以请他带你逛逛原住民村落,他也爱好画画喔!”

“台东的知本温泉很特别,依山傍水,泡露天温泉的同时还可以观赏山景。”
“哇~”
“我有朋友在那里开民宿,如果你想住,我可以帮你预约。”

“李先生~我听小武说她住知本的民宿是400台币,怎么会那么便宜啊?”
“那个……其实我有帮她贴补一点费用啦,她玩得开心我也替她开心!如果你要去住的话,我可以问问看,应该500台币是没有问题的。还有一位公务员,你叫他辉哥就好,是我朋友的朋友,我问过了,他说你去的时间应该是有空,可以开车带你逛逛台东附近。”

Evita帮我打电话到第一天要住的彰化「红叶大旅社」时是位老奶奶接的(网友提供的电话),她说讲台语完全听不懂,但大致能听出对方说这里不是旅社,然后请李先生帮忙问到了实际号码(几经周折)。花莲的住宿订不到也是拜托李先生问到有「太鲁阁峡谷马拉松」…

△“带泳衣”是指知本温泉。

“如果可以,建议你带一点小礼品过来,上次小武就有带成都的手绘地图送给这边的朋友,很受欢迎呢,但是别准备太贵重的,便于携带又有特色的就好!另外辉哥因为是朋友的朋友,人家愿意载你玩虽说是义务帮忙,给钱不太合适,但也建议你能准备稍贵重一点的纪念品给他,毕竟开车需要油钱,不能让他亏太多。”

“前阵子带了一位马来西亚的女生,她离开台湾前把手机晶片和悠游卡留给了我,如果你有需要,我可以用快递寄给你 …… 不是因为计较吼!还是希望你在初次使用的时候记住卡中的余额,在离开台湾前还给我的时候能将卡中余额保持在之前的数值,以便给其他旅人使用啦。”
物尽其用——这样的理念也是我所推崇的,和李先生总能达成共识!能交到这样的朋友,此生无憾矣。相信他的很多朋友也是这样觉得的吧……
约莫一周,收到了李先生托在大陆工作的朋友寄来的精心包装的手机晶片、悠游卡和一份10月台南艺文展览汇总手册。

对于我的行程表,估计他早已烂熟于心。

摘取一些李先生传来的邮件:
2012年9月27日(星期四) 晚上7:40
段小姐:
一、你行李太多的話不重要的可以寄在我這邊,要的話告訴我第二天旅店地址,我寄貨運第二天就可收到,但周日休息,台東較貴。
二、台南莉莉冰果室水果拼盤和木瓜牛奶不錯,上周六剛去。
三、可惜你沒到恆春半島,那邊滿州鄉里德村每年十月中下旬是大批候鳥〈灰面鵟鷹〉經過的時候,天空有數以千計的老鷹乘著上升氣流在盤旋,非常壯觀。
手機晶片等
2012年10月4日(星期四) 晚上7:24
段小姐:
昨天我託一位在東莞開廠的許先生帶了手機晶片、一張台北的悠遊卡(高雄要另買,不同系統)和一份台南十月份一些表演的節目表(你有興趣可以向有關單位索取十一月份的)下周一回廠時用順風快遞寄到你給我的地址,收到後再告訴我。
2012年10月9日(星期二) 下午5:27
段小姐:
剛問一位在阿里山賣茶葉的吳□□先生0919-□□□□□□(你要記下這個電話,阿里山的問題都可問他)他說目前山上8度,凌晨看日出時5度,中午15度,你來的時候會再低一點,但其他地方羽絨衣就太多餘了。
教會自售票口走路約1分鐘,記得那邊有需要知道的問吳先生就對(說你是阿德朋友李先生的朋友)。
2012年10月9日(星期二) 晚上7:00
對的,剛和蘇先生連絡,他們就在火車站對面。
阿里山若瑟天主教会地址:https://sites.google.com/site/svdalishan/
車埕是走走看看就好,集集我再打聽一下。
這幾天是看得到日出,七星潭附近應該只有套房,比較貴,我找了一家再口頭告訴你。
是的,最好抵台後先口頭預約。
此篇文章於 2013-05-01 21:59 被 哼哼哼 編輯。 原因: rectify mistakes
勿忘我
舊 2013-02-22, 22:28
看到這裡,讓我回憶起去年11月我在台灣自由行時李先生給與的諸多幫助,非常非常感激,他是我在台灣旅行難忘的人之一。
哼哼哼
舊 2013-02-23, 00:05
小武 女 22岁 山西太原人 在成都读大学

武好青年

9月24日:

“hello~”
“hi~不要被我的头像雷到……
“hahaha 好的,我尽量克制 [偷笑]”
“轻松来,不要有向总书记汇报工作的思想压力,哈哈。”
“嗯,不要紧,反正快换届了,哈哈。”
“哈哈哈哈。”

“你先跟我说说住过哪些地方好不好?”
“好滴,你能把你的行程给我说一下嘛?我有去的就都推荐给你。

台南推荐一家很好的,猴秋http://beards.dmsuper.com/product.html 我记得是400,很干净,重要的是免费借自行车,离火车站步行20分钟左右,老板人也很热情。”
“男女有分开吗?”
“有的,放心,我略喜欢台南。
“哇,不错,我还没有发现过这家~谢谢!”
“他家很漂亮~”

台东住宿我比较走运……台东是这样,多亏李先生,我住到了一家在知本温泉源头的旅馆,400台币包早餐还可以泡温泉…但是是李先生朋友的面子,如果你愿意可以联系李先生试试看。但就是知本离台东就很远了,看你行程安排是否方便。”
“对,他今天有跟我说,原来你住在知本了。”

“是滴,花莲我也推荐一家很好的,叫图方便。虽然是地铺,但是一个房间也只有4个人,一晚350,很干净,洗浴都很好。老板叫黎爸,人热情到一个不行。距离花莲火车站走路5分钟左右。他家也免费借自行车http://www.wretch.cc/blog/handyhostel这个要翻墙才看得到,再来宜兰,你晚上要去罗东夜市住礁溪就不太好。”
“[鼓掌]”
“因为宜兰小地方,没有那么晚的公交的,不如住在罗东,我住在罗东,青年旅舍,走到罗东夜市大概10分钟左右。很干净,四人间,我住的时候只有2个人。淡季凭学生证399 http://oj.hotel.my9s.com/ 老板娘也很热情~”

“第十天,其实你住九份我不太推荐,九份晚上7点左右就都暗了,店家关门,你就木有地方去,只能在旅舍坐着了。但是如果你喜欢,山中居是最便宜的了。http://www.sugarhouse.idv.tw/subindex.htm 因为九份都是2000左右的民宿,像他家一样有床位的不多。但是一定要按网页上说的早预定,因为九份真的很火你还是周五去九份,就更要提早订。”
“呃,这个也打不开。”
“对啊,都要翻墙,你能翻墙吗?”
“这台电脑上还没下翻墙软件,我找找看。”
如果不行,我整理一份word给你发过去。

台北的住宿联系好了吗?我住在橙舍,交通无比方便,非假日450,假日480。出门左拐走个10步就是台北车站捷运站。房间干净,唯一不足就是洗澡热水时有时无!还有什么落下的吗?”
http://www.taipeibackpackers.com/橙舍
“哇,在台北這個價錢,好難得,你住的都是有女生間的嗎?”
“是啊,都是只有女生的房间。”
“[鼓掌]好開心。”
“还有背包客栈有这个啊,你看看有没有中意的。”http://www.backpackers.com.tw/guide/index.php/%...E%BF%E6%94%BB%E7%95%A5

“恩~!你都是提前預定好的嗎?”
“不是。台北是我的第一站,罗东是第二站,这两个地方我先定好,其他都是到了才打电话问的。你不在旺季去,应该都没有问题。我先遛狗去,又问题再问我哦……你有什么事可以再问我或者李先生,他人超好。

“哈哈,你學什麽專業?”
“新闻,我只当一路来和别人说话就是在发挥我的特长吧……”
“哇~~!!那也好有樂趣的啦…”
“哈哈哈,大家一听我是学新闻的,就特别想告诉我一些八卦,貌似是在满足我的专业猎奇心。
“哈哈哈,真好…我也愛八卦,哈哈。”
去了台湾,大家特别爱讲马英九的八卦,哈哈。
“哇哈哈,全民娛樂。我先去吃了飯哦。”
“好,有问题再找我吧。”
“[可爱]”

距离出发前5天:

“武同学,你当时是怎么带钱过去的?”
我带了一张华夏银行的卡过去的,我建议你也办一张哈,华夏银行每天第一笔取钱不要手续费,很划算。
“普通银联的卡一定会收手续费是吧?”
“每个银行有不同的政策吧,你可以打去你的银行问一下。”
“好哦,你在台湾的时候,手机有开通3G吗?”
我办了一个台湾的手机号啊,3G吃到饱那个,建议你也办。
“哪个公司的?”
“随便都行哈,收费都差不多,我办的中华电信的。”
“我是看到中华电信有450台币,7天的那种。”
你从机场出来一眼看到旅游服务中心的柜台,先去办了青年旅游卡,然后问他哪里能办手机卡,服务人员会告诉你,去了柜台你再仔细问服务人员,找一个自己感觉最划算的就可以了。对,就是那样的。”
“那你觉得在那边拖行李箱方便嘛?我正在纠结是拖箱子还是背背包,又觉得全程背包会很累。”
看你身体状况吧,我是拖行李的,很方便,基本没有苦恼过,我觉得背背包太累了,想哭。
“[握手]”
“行李走到哪里都可以寄存,没问题的。”
“[偷笑] 那么带个小型或中型的,再加个背包,就差不多了吧?”
“OK的,我带了个小型的,够了。”
“tr pass卡你办了没呀?游记写得差不多了吧?”
“我没办哈,其实办没办感觉没什么差别,你可以办一下。还是……没写多少,对不起党和人民。哈哈哈…”
“不要紧,慢慢来。”
也希望你玩开心哈,去了台湾有任何问题就找李先生哈。
“嗯,好的,谢谢!!刚刚有跟李先生通电话…正好看见你在线···我十一之后就开始忙,因为家里有人结婚,一直没功夫顾忌去台湾的事。”
“嗯嗯,李先生有提到一下,他还挺好奇大陆婚礼居然要准备那么久的,哈哈。”
“对呀,我们家这个超级折腾,请了婚礼策划自己还这么忙。我也觉着很神奇 [偷笑] 不过最后挺圆满。”
“我今年夏天也帮着我姐筹备婚礼,累死了。圆满就好,以后都会圆圆满满 [OK]”
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=825263#post4958898

“[偷笑]”
“那么我先去洗澡咯,等下有面试,如果有问题我们再聊哈。”
“好的,你去忙吧,面试顺利哦!听你的,这两天还是去办张华夏的卡[龇牙]”
“嗯,你办的时候要确定它是这个业务的哈。”
“好滴,我刚刚给华夏、农行、银联打了一圈电话,今天下午去办去。灰常感谢你的建议,那么我先去吃饭了哦~”
yeah,我在机场取钱的时候前面排队的人全都拿着华夏卡,哈哈。
“[亲亲]”
勿忘我
舊 2013-02-23, 17:16
行前準備夠複雜啊,這麼久還沒跨出大陸?