背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

一個大陸女生的16天畢業考察台灣環島大紀行

267 246 162934
勿忘我
舊 2013-01-27, 13:32
真的是很仔細,所有的票票都完好的保留,還蓋了那麼多的紀念章。讚讚。
感謝 1
kin07hsu
舊 2013-01-27, 15:39
我一定是看錯了,匯款單是一千萬啊!??
感謝 1
mogwy
舊 2013-01-28, 09:24
去過一趟台灣走過的景點已經比本人30多年來還要多了 XD
感謝 1
ludypeople
舊 2013-01-28, 09:28
hello,看了你的故事覺得好棒!
我則是臺灣人,在大陸求學工作第十年了。
我喜歡内地的風景,看到你也環島,很想知道你的故事~
感謝 1
無根藤
舊 2013-01-29, 14:11
等了幾天不見樓主繼續PO文,卻意外發現樓主還每天努力在前文補充新資料,資料真詳細,這遊記應不只樓主說的當論文寫,估計完成後可當旅遊手冊用,相信可造福很多後人,這位施主真是功德無量啊!
感謝 1
勿忘我
舊 2013-01-30, 21:51
又補充了很多、很詳細的資料,有心人!
感謝 1
哼哼哼
舊 2013-01-31, 00:16
出发前的准备:

通行证+G签注:
50元RMB
办理地点:出入境管理局
2012年快放暑假的时候,填完表坐在出入境管理局等候区排号 …
无意中瞄到旁边女生手中表格的出生地那一栏 …
立即开口:“你也是湖南人呀!”
话匣子就这么打开了……
这位谭同学是和我同届的中国人民大学研究生,宗教专业,佛教方向!
她打算暑假去台湾参加一个为期一周的佛光夏令营,留下了联系方式。
9月初联络到谭同学,得知她已顺利完成了两个星期的台湾行,建议我去马蜂窝看攻略……
http://www.mafengwo.cn/

△ 各网站的游记中搜罗到的 - Web:天涯穷游网马蜂窝 ……

————————————————

机票:
北京飞桃园往返3004元RMB
提前49天购于去哪儿网 中国国航直飞
楼主的网上银行有每日限额 so 当时的票款是由 @咋咋 帮忙垫付的 …

入台证(含出境保险):
288元RMB
办理地点:淘宝网 @北京雅歌国际旅行社

[在校大学生]申请材料清单:
①台湾通行证有效期在6个月以上的大陆居民往来台湾通行证【简称通行证】照片页和有效G签注页的彩色扫描件
②个人游申请表格
·赴台个人旅游申请表一份(扫描件)
·赴台个人旅游行程表一份(WORD档)
·紧急联络人登记表一份(签名:手签)
·随同亲属名册表一份(没有随同亲属的可不填)
表格所填地务必写明“某某省某某市”,不可出现如“上海”的写法,要写“上海市”
以上表格向我社索取电子档或来我社现填。除行程表(WORD)外均彩色扫描,请用JPG格 式扫描。照片请用300DPI扫描,其他资料请用100DPI扫描即可。
③身份证明
1)身份证正反面彩色扫描件
2)户口簿整本彩色扫描件(户主页、本人页及变更页逐一扫描)
④紧急联络人的身份证明及资料表
大陆紧急联络人的身份证彩色扫描件及户口簿整本彩色(同上3-2)扫描件。
【指定的紧急联系人与申请人最好是在同一户口本上。如果不在同1户口本上,请提供亲属关系证明彩色扫描件:如结婚证,出生证明,亲属关系证明等】
⑤在读证明或学生证
⑥照片
本人二寸白底彩色照片扫描件(一年近照,要求露双耳五官)

△办个入台证都有惊喜,第一次看到自己的出生证明!

国际学生证:
100元RMB(包括洗照片和快递费)
办理地点:淘宝网 @耗儿哥
每年的当年8月31日前办理,有效期至当年12月31日止;当年9月1日起办理,有效期至翌年12月31日止。
囊中羞涩的话,其实青年壮游卡(免费)就够用了 …
壮遊卡在台湾的食住行方面都有优惠,涵盖範围比国际学生证广 …

书:
台北小吃札记
2011年11月底,和朋友@神仙虫子 相约去保利剧院看《宝岛一村》,没有提前买票的我们想着开演前去碰碰运气,没想到现场的黄牛都在问:“有票吗?收票!”无奈只好去逛旁边的三里屯village,在一间书店中神仙虫子指着《台北小吃札记》说:“这本书写得好!”

学校图书馆借的旅游工具书:
台湾一本就GO》(附地图一张) &《台湾最美的66个景点

新浪微博:
关注:
@个人游台湾 @台湾自由行 @台湾自由行达人 @穷游老聃 ……

影像资料:
综艺节目:
「康熙来了」2012年1~9月涉及台湾旅游 or 美食的每一期 …

电影:
有一天》、《恋恋风尘》、《海上花》、《停车》 ……

重温:

练习曲

「锵锵三人行」2012年3-4月锵锵台湾行视频:

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=825263#post4888820

网址:

http://v.ifeng.com/q/show/qiangqiangsrx/pro/list.shtml

2012_03_22 永康街是全台北最欢乐的一条小街 - Site URL
2012_03_27 姚谦:台北太吵闹 喜欢到北京躲清静 - Site URL
2012_03_27 姚谦:唱片已经死了 音乐新模式还没出来 - Site URL
2012_03_29 曾宝仪:旅行不能着急 应融入当地生活 - Site URL
2012_03_30 梁文道:台湾有些咖啡店沦为色情场所 - Site URL
2012_04_02 蔡明亮:电影没有奇迹 不在乎观众人数 - Site URL
2012_04_03 林怀民创办台湾第一个职业舞团——云门舞集 - Site URL
2012_04_04 《绿岛小夜曲》中“绿岛”是台湾岛 - Site URL
2012_04_05 台湾宜兰行纪 - Site URL

Notes:

2013年3月9日起的节目请戳 → - Site URL
此篇文章於 2013-05-01 20:40 被 哼哼哼 編輯。 原因: + hyperlink
感謝 1
勿忘我
舊 2013-01-31, 13:38
真的是很用功啊,深夜了還在做作業,感動中。
感謝 1
哼哼哼
舊 2013-01-31, 23:30
引用:
作者: sun8 (原文章)
那條中軸線弄上了防滑條實在好可惜... 要也是用黑色的...

不過那是鐵板保護, 還是石板路?
在大陆,比这可惜的事多了去了,不要太在意,习惯就好 哈哈哈
是不是铁板这个问题,我看得回北京亲自确认后再告诉你啦~

引用:
作者: kin07hsu (原文章)
我一定是看錯了,匯款單是一千萬啊!??
没看错,正因为填错,这张汇款单才得以保留,我也希望是一千万呢 哈哈哈

引用:
作者: ludypeople (原文章)
hello,看了你的故事覺得好棒!
我則是臺灣人,在大陸求學工作第十年了。
我喜歡内地的風景,看到你也環島,很想知道你的故事~
谢谢你!刚写一篇摘要就能得到你的肯定~很开心!祝好!

感谢关注我帖子的每位朋友
楼主最近在上英语补习班,老师每天还布置homework,有些忙,但会加紧更新的!
花蓮春天花園
舊 2013-02-01, 09:43
真得很期待,加油!
感謝 1
哼哼哼
舊 2013-02-02, 23:50
来背包客栈是因为看到“雁北”在马蜂窝上的游记写得很棒,只是看到一半她说懒得贴了,直接附上背包客栈上原帖的链接,所以移步到了这里。
【遊记】 一个山东女生的15天环岛旅行
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=512060

很快发现这个论坛的气息很不一样!
那段时间事情多,行程编排方面有些力不从心,9月21日(出发前一个月)尝试着在这里发了求助帖。

【行程】 一个女生十月底台湾16日行程 超级混乱 求指点!
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=747415

整个行程15晚的住宿预算为8000新台币,折合成人民币是100+/晚,大多数台湾人会认为这样的预算少得可怜,果然被不少网友泼冷水。

看到有新竹的女生提供免费住宿的帖子,既然台湾旅游住宿费这么贵,觉得试一下当沙发客也是别样体验的我主动联系了这位女生。

Oliver 女 水瓶座 目前住在新竹在彰化念研究所的彰化人
通过QQ联系上,一开始她有些生气,觉得我没有自我介绍就向她问东问西很不礼貌。当得知我正是她在论坛上有回复过的帖子的楼主时,感觉她一下子“和颜悦色”起来,发消息给我说:“我打國際電話給你,直接跟你說明比較快。”意识到我觉得不合适还补充说:“我用電腦打國際電話,很便宜的,那麼就請你把你的手機號碼給我吧。”
结果是,那天我们的累积通话时长超过4小时!她就这样活生生地把身处北京的我拉入了“台湾语境”之中……
Oliver一直围绕着我最初构想的路线在教我要怎么玩!中途我的手机还被打没电了,从起初讨论行程到后来话家常,非常过瘾。
我住的宿舍里手机讯号有屏蔽,每次接她电话都得跑到房子外面的小花园里,和她通话的时候心情总是特别愉悦的。

一直觉得Oliver是位真性情的女子。
理工科研究所在读的她对于念美术系的我深表讶异地问:“你们学这些以后要做什么?!”
“呃…当老师啊。”心想你们的志玲姐姐不就是学美术史专业的嘛?
“你是学美术的,光是鹿港的龙山寺就可以逛很久!”

“想了解原住民文化的话,可以去参观「順益博物館」和「台東史前文化博物館」。”随即将名称和网址发至我的QQ。
“啊,我想起来有个‘矮靈祭’,等一下,我查查看你来的时间会不会刚好碰上……”结果是很不凑巧。
「賽夏族矮靈祭」
兩年一度的矮靈祭典,是賽夏族最重要的儀式,賽夏人叫這祭典叫做「巴斯答隘」,時間在農曆的十月,每兩年舉辦一次小祭,每十年舉辦一次大祭……

Oliver和我讲了很多到她家住过的沙发客的趣事。
她最看不惯有些背包客,标榜穷游,以各种手段达到省钱目的之后,沾沾自喜地把成果PO到网上炫耀,而绝口不提背后人家的帮助。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=825263#post4898695
给我列举了很多她觉得的中国式的荒诞行径,两人聊得好欢乐,八卦起来更是没完没了的,她老公都快受不了我们了。

“论坛里有很多中国人对于在台湾问路被直接领到目的地表示很感动,其实还好啦,很多人是怕口头告诉你,你会走错,与其这样,干脆就直接带你去好了啊。”
“这样喔…”
“对啊。”

对于我想找的低价青年旅舍,她表示:“台湾的青旅很少,你要有心理准备。就算有也没有中国的好。我去年去过上海和杭州,在杭州住的青旅实在是太棒了!又便宜又舒服还能交到很多朋友,我那段时间天天被不同的朋友带去玩,过得特别开心!要是以中国的标准来要求台湾青旅,可能会失望。”
嗯,其实大陆的青旅条件也是良莠不齐的,刚好Oliver住的地方条件比较好。

对于她所强调的“中国”,听到她说的最让我震惊的一句话是:“这些天看到中国人和日本人在争钓鱼台就觉得好笑,钓鱼台明明就是台湾的啊!”
Wow~真是让我觉得和她聊天 好 好 玩!
P.S.:钓鱼台=钓鱼岛,“钓鱼台”在北京是个地名。
“来了这边不想惹麻烦的话就要尽量避免聊政治噢!上次在杭州,一个中国政法大学的女生和我在一起的时间全都是在问我台湾政局如何如何!”
人家的专业好奇心嘛,放心,我对这些没兴趣。

“你们出门‘逛一逛’会说‘转一转’,来这边别这样说,我们会觉得你要在原地打转。”

“来台湾你会发现这边的SEVEN(「7-11便利商店」)几乎是万能的!”

“千万不要和台湾人说‘酸奶’,我们会觉得很奇怪!”
“那你们怎么说?”
“优酪乳。”
当时听成了“优乐乳”,还在奇怪…因为在大陆人的印象中,优乐乳是很稀的有着各种添加物的奶制品饮料,和酸奶差很多啊。

看到我有玩飞行伞的行程,她提起自己前不久在宜兰的头城玩过飞行伞,也很不错。
我很兴奋地问:“那…宜兰海滩上的沙子是不是黑色的?”她想了想回答:“是啊…”
听了真的好期待。

△「大波寺」写错 应是池上的「大波池」
△「优乐乳」写错 应是「优酪乳」

Oliver说台湾人一直以来都有在玩一种游戏,就是去买可寄托某种美好意愿的火车票。
譬如在台中附近有车站叫「成功」、还有一个站叫「追分」。
从追分站买去往成功站的车票,票面上就会写着「追分成功」,很受考生喜欢。

Oliver喜欢把事情弄得清清楚楚的,比如说她的中国行,之前的备案做得异常细致,具体到会打给航空公司问清楚她想带过去的东西哪些不允许带,在买机票时甚至会google每家航空公司的失事几率,让我惊叹:理工科的女生做事好严谨!

和Oliver如此投缘,打算这16天至少在她家住一晚,她很欢迎。

开心地跟Evita和无敌说:“我前几天在一个论坛上发帖子求助台湾行程,有个特别好的新竹的女生,我们第一天认识她就打国际长途来跟我聊了四个小时!一直在教我在台湾要怎么玩!她愿意让我免费住她家呢!”
这两位朋友在表示惊讶的同时也很为我担忧。(后来发现他俩都是狮子座)
无敌(男,山东人,我的大学同学):“你就不觉得慎得慌吗?你一个人跑去她家住,你知道他们什么底细?万一晚上睡觉的时候人家把你杀了都不知道!”
Evita(闺蜜,初中同学,在加拿大念书):“段思莹啊,你别拿自己的生命安全开玩笑啊,要是你像往常那样有个伴一起去玩,我随便你怎么样都好。你这次是一个人出远门,人生地不熟的,预算不够的话我帮你出住宿费都行啊!不差那点钱啊!你要是真在台湾有个三长两短怎么办?你家人怎么办?总之我坚决反对!”
好吧,一个人的旅行还是安全第一,只好作罢。
Oliver只说,在确定去她家住的前一个礼拜告诉她就OK。

后来有一天,我俩用QQ聊语音聊到深夜
“对,你有没有男朋友?”
“没有。”
“那你到日月潭可以在月老庙求签!我和我老公就是因为在那求了签才在一起的!……”
“这么神奇!?”
“对啊,我们是中部人,所以去的日月潭的那间。”
然后跟我说千万不要对婚姻抱有太多幻想,她和她老公都在互损对方,哈哈哈哈。

其实之前有看到凤凰卫视女主播竹幼婷在微博上提到过台湾北部有间月老庙很灵,想了想,自己怎么说也属于大陆的“中部人”,所以果断将日月潭的月老庙编进行程。^_^
此篇文章於 2013-02-08 06:31 被 哼哼哼 編輯。 原因: 改错字
感謝 2
想遨遊世界
舊 2013-02-03, 08:31
這個新竹網友真的很直很真還挺麻辣的......不過樓主朋友的建議是對的..世界上好人壞人都有..運氣好遇到好人..運氣不好就容易遇到壞人...台灣雖然總體來說好人及心地善良的人滿多..但也有一些壞人啊..社會新聞每天都有殺人命案的
感謝 2
勿忘我
舊 2013-02-03, 16:10
Oliver人真好,其實很多台灣人都非常真誠、善良!
感謝 2
NightyCherry
舊 2013-02-03, 16:49
文笔又好又实用 mark了
話說真的很佩服樓主做功課的毅力和能力 我就是個大懶蟲 做攻略甚麼的想到就頭疼
此篇文章於 2013-02-03 17:20 被 NightyCherry 編輯。
感謝 1
安妮公主 的頭像
安妮公主 安妮公主 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2013-02-03, 20:29
引用:
作者: 哼哼哼 (原文章)
后来有一天,我俩用QQ聊语音聊到深夜
“对,你有没有男朋友?
没有。
這兩句、要特別Mark,單身的優質男士,注意囉…。
感謝 1