背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]有沒有一個人,一旦愛了就不會分?有沒有一個地方,一旦去了就不想走? 目前這個人還沒出現,但地方,應該就是那兒,錯不了。 雖說有家人在的...有一點可能,在我們相遇的第一眼就能認出彼此?然後妳依然為妳的美麗佇足,我繼續為下次邂逅漂流。 境外漂流Facebook:
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
境外漂流 境外漂流 目前離線
背包客
旅遊相簿: 5
感謝: 187次/16篇
註冊日期: 2010-08-25
舊 曾「京」過客 - 2012-12-24, 13:33

有沒有一個人,一旦愛了就不會分?有沒有一個地方,一旦去了就不想走?

目前這個人還沒出現,但地方,應該就是那兒,錯不了。

雖說有家人在的地方就是家,但這純粹是人與人之間情感的連結,那人和土地呢?那種連結與喜歡不同,喜歡的地方可以有很多很多,而讓人有歸屬感的卻是可遇不可求。在飛尋了千萬里之後,很幸運地,我找到了!

北京,這個屢次與我機緣交錯的城市,究竟是上天無聊的玩笑,亦或是刻意的安排?我相信是命運的牽引,讓我繞了將近半個地球,最終又回到了我該屬的原點,就像我們耗費了近半生的相遇,遲與不遲都已不再重要...

這是一個我不曾認識,就彷彿已經愛了好幾世的城市,相較於新穎現代的建築,我更愛見證了世代更迭的老胡同。老的東西總是能引起我的興趣,不只是歷史價值,而是因為它更有故事。或許我的骨子裡存在著一個早已歷經了千百次輪迴的老靈魂,輪迴了幾世,就愛了她幾次。我愛她,但不願讓她成為張愛玲筆下的紅玫瑰與白玫瑰,不論嬌豔也好,清靈也罷,最終都會因時間而褪色、乏味,「娶了紅玫瑰,久而久之,紅的變了牆上的一抹蚊子血,白的還是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒飯粘子,紅的卻是心口上的一顆朱砂痣。」

一個飄著薄雪的午後,漫步在鐘樓灣胡同,閑晃了大半天,此刻只想鑽進暖烘烘的咖啡館,捧著一杯香醇的熱可可窩在窗邊歇歇腳,卻在偶然的一個轉角,見一大群老街坊們正熱烈地討論著拆遷補償的事,原來是為了牆上那洋洋灑灑幾大張的房屋征收公告。我也不禁湊上前定睛地仔細讀著,一位老奶奶遛著狗經過我身邊停下,嘆了口氣:「哎…在這生活了一輩子了,還能上哪兒去…」這一聲嘆息其實也道盡了老北京的無奈,歷史的痕跡終究是禁不過時代的洪流,拆的拆,改的改,記憶中存釀的美好似乎正快速消失,甚至還來不及湧上心頭的不捨,那些曾經就已不復存在…

對於生活,我們終究都只是過客,不是歸人。如同愛情,正因為結局的不完美,反而成就了它動人的真諦,而這一切終將成為我刻劃在腦海中的日記,封印著累世的秘密。

我們注定要在這百轉千迴中不斷反覆失散與重逢的考驗,妳換上了新妝,我改變了容顏。有沒有一點可能,在我們相遇的第一眼就能認出彼此?然後妳依然為妳的美麗佇足,我繼續為下次邂逅漂流。

境外漂流Facebook: https://www.facebook.com/driftbeyondborder
境外漂流 在棧內的其他好文

你在看誰家的風景
我所知道的前海
旅行的意義
一張照片.一個故事(一) - 浮「光」掠影
8 被閱讀5112次
回覆時引用此篇文章
wakenup wakenup 目前離線 wakenup 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 43次/37篇
註冊日期: 2009-08-18
舊 回覆: 曾「京」過客 - 2012-12-26, 15:19

對北京的感覺與版主相同
回覆時引用此篇文章
rolex5691 的頭像
rolex5691 rolex5691 目前離線 rolex5691 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 379次/294篇
註冊日期: 2009-08-30
舊 回覆: 曾「京」過客 - 2013-01-03, 13:22

雖然不是老舊的照片
但是呈現的是歲月的過往

老人聚在一起打牌
這畫面好溫馨
回覆時引用此篇文章
帕格 的頭像
帕格 帕格 目前離線 帕格 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 172次/91篇
註冊日期: 2006-09-29
舊 回覆: 曾「京」過客 - 2013-01-07, 20:04

妳的文體與筆吻氣息令人喜愛....
回覆時引用此篇文章
境外漂流 境外漂流 目前離線
背包客
旅遊相簿: 5
感謝: 187次/16篇
註冊日期: 2010-08-25
舊 回覆: 曾「京」過客 - 2013-01-12, 02:38

引用:
作者: 帕格 (原文章)
妳的文體與筆吻氣息令人喜愛....
謝謝
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具