背包客棧自助旅行論壇
[台灣北部]我是台北人,住士林區.士林其實很好玩,除了士林夜市,故宮,科教館,連陽明山也有很大範圍是在士林區.我想這些地方大家應該都很熟悉,為了怕...是文化大學了.慢慢走大概只要一個多小時就可以走完.然後上山去泡個溫泉讓肌肉放鬆或者是到山腳下的士林夜市去補充消失的肥肉都是不錯的選擇.
訂房比價
person
背包大俠
感謝: 19次/19篇
註冊日期: 2006-03-15
舊 天母水管路步道 - 2008-04-27, 18:06
我是台北人,住士林區.
士林其實很好玩,除了士林夜市,故宮,科教館,連陽明山也有很大範圍是在士林區.
我想這些地方大家應該都很熟悉,為了怕與他人重複,所以我推薦一個比較少人介紹的地方.
"天母水管路登山步道"
這條步道台北市評定為"親子級",可謂是老少咸宜.

草山水道系統,建造於1927至1932年(昭和2年至7年)期間。當時為了解決台北市人口增加所引發的供水需求問題,台灣總督府在陽明山的竹子湖及紗帽山一帶發現豐沛的地下水源,於是興建「草山水道系統」,可供應 15萬市民的飲用水需求。並於沿途設置便道,即俗稱「水管路」。直到今日,台灣話稱自來水為「水道水」,即是來自這一歷史淵源。
「草山水道系統」在民國93年(2004年)被文化局登錄為市定古蹟,是台北市所有歷史古蹟中,不以單一建築景點,而是以工程系統被列為古蹟的唯一案例。

整個步道網路很大包含"半嶺水圳步道","翠峰步道","水管路步道".

我利用假日去拍了一些照片,走的是水管路步道這一段,全長約2.6公里左右,有興趣的朋友可以參考看看.

這是主要的路線圖

搭台北市公車220、601、224......。坐到最後一站,下車後是個圓環,就可以看到天母派出所了。沿著派出所旁邊的路往上走(也就是中山北路七段),走到盡頭就是天母古道的入口了。

一開始爬階梯,兩旁有一些民宅.

大約走了五分鐘後可以看到一個魚池跟指示牌.

接下來還是爬階梯.然後開始懷疑這真的是"親子級"的步道嗎.
(據說有一千三百多階)

中段都是平坦的路了

沿途景色

沿途景色

最後再走一小段階梯,出來就是文化大學了.
慢慢走大概只要一個多小時就可以走完.然後上山去泡個溫泉讓肌肉放鬆或者是到山腳下的士林夜市去補充消失的肥肉都是不錯的選擇.
38626 次查看
llr928
客棧之光
感謝: 80次/60篇
註冊日期: 2005-03-04
舊 回覆: 天母水管路步道 - 2008-04-27, 19:37
我有走過喔....
想運動但又不想太累的人可以試試....
還不錯....蠻順的不會太累...
唯一的缺點大概就是階梯真的太多了....
所以關節不好的人想爬要三思ㄛ....
dio330
背包至尊
感謝: 20次/13篇
註冊日期: 2008-02-29
舊 回覆: 天母水管路步道 - 2008-04-28, 22:45
我是傻傻呢
在台北呆了一年 竟然不知道有這麼好的地方可以走走
實在是....
感謝大人介紹好景點給大家哦
嗯 讚!
希望能有機會去台北訪友時 能親臨這里呢
就不用專程的跑去平溪或是雙溪啦
並不是上述該點不好 而是就少了轉車的時間了
llr928
客棧之光
感謝: 80次/60篇
註冊日期: 2005-03-04
舊 回覆: 天母水管路步道 - 2008-04-29, 12:29
其實想要運動又不想太累的人...
我覺得台北市士林區的芝山岩步道也不錯喔....
不累...而且可以很休閒的散步....
而榮總後山的軍艦岩也有步道可以走....
不過比較累一點....
想運動的人也可以試試....