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[四川]20121021磨西鎮→樂山市 今天也是移動的日子,原本和天府國旅所敲定的行程是送回成都(含住宿)後結束,隔天再自行遊樂山上峨眉,但...。 水電站的建立使上游產生了大水庫,河水不再湍急,寧靜的湖面倒映著四周的青山翠嶺,增加了遊人的喜愛度,這時最忙的應是手上的相機了。
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20121021磨西鎮→樂山市

今天也是移動的日子,原本和天府國旅所敲定的行程是送回成都(含住宿)後結束,隔天再自行遊樂山上峨眉,但為減少奔波,最後協議成今晚直接送到樂山市區(含住宿),明天上午遊樂山大佛景區,下午再送到峨眉山市後結束包車行程,多出來的一天只要再付一千元即可。


早上七點半到酒店餐廳用餐,八點前我們都將行李拿到酒店外等小卿結帳,今天的行程是磨西鎮到樂山市,全程大約四百公里,估計行車加休息時間可能會超過八個小時,所以決定八點上路。新的一天伊始,酒店前又來了一批新遊客,八點未到賣墨鏡的小販比誰都還要忙哩。


早上從磨西鎮原路(榆磨公路)返回大渡河大橋接上省道S211,然後繼續沿著大渡河往南走到石棉縣。沿途可以看到不少引水工程造成的「人工瀑布」。


接上S211後原本計劃返回瀘定縣再經過二郎山隧道回成都,但小卿建議走石棉縣比較不會塞車,只好依了他,途經石棉縣挖角鄉時停車觀賞這段大渡河風光。


大渡河上建有多處水電站,挖角鄉地段應是大崗山水電站所在地,每個水電站上一定是個大水庫及水壩,它不僅產生了大量的電力,也促進了觀光。


水電站的建立使上游產生了大水庫,河水不再湍急,寧靜的湖面倒映著四周的青山翠嶺,增加了遊人的喜愛度,這時最忙的應是手上的相機了。
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大渡河風光之一


大渡河風光之二。


S211就是沿著大渡河蜿蜒而行,上午十點我們已接近了石棉縣城,因它位於右岸,是大渡河和支流楠椏河的交界處,也是S211和G108的交會點,要進入市區就必須跨過大渡河大橋或大渡河上的吊橋。


我們沒有進入石棉縣城,直走接上了國道G108,新建成的國道G5京昆高速公路在石棉縣城附近有交流道,從石棉到樂山便捷了不少。


G5高速公路從北京到昆明,川南到昆明都是在崇山峻嶺中高來高去,逢山鑿洞遇水架橋,不少工程締造了公路紀錄。上了高速公路不久只記得不是大橋就是隧道,工程相當艱鉅。圖中是長560公尺的蘇壩村大渡河大橋,緊接是長2840公尺的觀音岩大渡河大橋。

可見在石棉縣境內的京昆高速公路是沿著彎彎曲曲的大渡河岸架橋鑿洞而建造出來的直線高級道路,十一點左右來到了此行最長的隧道,即長10公里的泥巴山隧道。
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廿分鐘後又來到了一處創新高的臘八斤大橋,它的橋墩高182.5公尺,是世界上連續鋼構第一高的橋墩。這裡正封閉外車道做伸縮縫的施工,但現場只見挖成水溝狀的缺口不見施工工人在場,且僅以交通錐隔離,其中第二個交通錐可能是被車輛撞飛(事後三五已將其歸位),我們前面的兩輛車不慎誤闖而發生了「行不得也」的嚴重後果。


幸好車輛不多僅是輪胎及鋼圈受損,高速輾過伸縮縫處寬約十五公分的水泥缺口,不管是一般的鈴木車或是高級的賓士車,無一倖免,前輪及輪框通通掛彩,只好停在路邊等待救援。我們的車僥倖繞過,順便小心的停在他們前面,下車看看是否可以幫得上忙。


唯一可以幫忙的是趕快找回被撞飛的交通錐歸位,以免後來的車輛重蹈覆轍,對於施工單位的草率也只能搖頭,因在台灣這類施工是相當重視安全措施的。當然也利用空檔把相機伸出橋外照下世界第一高的連續鋼構橋墩的英姿。


中午十二點半車抵成都市南區浦江縣的浦江服務區,是午餐時間,肯定要找飯吃,服務區內有賣便宜的乾麵涼麵類小吃,很多人拿碗麵邊走邊吃,倒也方便,我們覺得有點為難,幸好另外一頭有中式自助餐廳,吃到飽每人30元。


經交涉六人用餐司機可免費,餐廳裡客人並不多,或許是已過了中午尖峰期,也可能是生意並不好。菜色還算多,但如像三五不吃辣的話就只能將就將就了。


再度上路在眉山市的彭山縣轉入S7成樂高速公路,下午兩點在樂山市夾江縣的天福觀光茶園服務區休息。天福是台灣天仁茗茶的關係企業,規模很大。
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天福觀光茶園是4A的旅遊地區,除了休息服務區25到30元的套餐廳外,園區內的幾個雕塑景點特別醒目,首生是充滿哲學意境的「薪火相承、繼往開來」牛車雕像,而雕像後面的麻將交流會館也很嗆。


第二個標誌性雕像是「盼歸」,設在高速公路服務站的盼歸雕像可以提醒駕駛人小心駕駛,外出期間「妻兒倚門望,盼君早日歸」,令人動容;不過說明欄後面所注的:炎黃子孫對寶島殷切的「盼歸」。就有點政治了,這也說明了人在屋簷下不得不低頭的道理及台商在大陸生存的不易。


天福觀光茶園服務區橫跨高速公路兩岸,中間有「巴蜀茶文化走廊」的地下通道連貫,休息一次參觀兩岸,使整個園區不致因高速公路而分隔。


走到對岸的園區第一眼看到的雕像是「天壺」。特殊的設計讓天壺看來凌空存在,流之不盡的壺水象徵著永續經營。


園區周圍種了不少芙蓉樹,十月正是盛開季節,每株紅白相間的花朵讓人驚艷,經過園區工作人員解釋後才能釋懷,原來芙蓉花開之始是白色的,凋謝前會變成紅色,所以才有紅白相間的情形。唉,真是不經一事不長一智呀。


下午三點四十分終於下了高速公路,來到樂山收費站,過站後就是樂山市區,估計到達目的地正好是八個鐘頭。
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最後來到了今晚下榻的地方,位於樂山市市中區遊龍路西段171號的佳欣酒店。今晚原本住成都,因改變行程而住到樂山市,價格含在旅費內所以不得而知。


佳欣酒店的標間並不大,但看起來乾淨舒適。分配好房間後我們決定先到市區逛逛,經前台指引有個樂山廣場可玩,雖有點距離,但我們還是決定徒步前往。


樂山市區也算熱鬧,但六人中就屬文烟兄最為興奮,因為處處有「烟」,這個字在寶島都寫成「煙」,甚至有些電腦還打不出「烟」來,經常買到的機票都打成「╳╳火加因」,讓他的名字看來像是少數民族的。


除了沿街的煙草專賣店外,樂山的「中國烟草」(類似台灣的「煙酒公賣局」)也建得富麗堂皇,烟草對人體健康產生了一定的的危害,但不可否認的一定也產生了多多少少的心理安慰作用,否則怎能生生不「熄」。


我們從遊龍路左轉鳳凰路,一路走到底,大約四十分鐘左右就可抵達樂山廣場,廣場上遊人多,雕像也多,還有穿著背心的「清潔指導員」在場,所以顯得很乾淨。


廣場上兩旁各一列雕像,右側的第一座是「海通和尚」像,起初我們也不了解為何他屬第一,後來看了說明才知道原來樂山大佛是他始建的,樂山市因樂山大佛而聞名遐邇,在這裡海通屬第一是不為過的。
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在乾淨的公園小坐,看看園內人來人往,還有人利用公園大玩遙控飛機,經我們上空飛來飛去,也很有趣,只要不失控變成「醉雞」就好。


最後我們在公園內巡禮一番,從海通雕像逐一閱兵,直到左邊的最後一位名人「李白」雕像前打住,六人中大概只有莊長夠格和李白「將進酒」一番吧。


七點前離開廣場原路返回,走到鳳凰中路103號的「農夫香飯莊」時,被它的「百姓飯菜,布衣消費」給吸了進去,這八個字實在太適合我們的胃口了。反正也餓了,在大陸曾被訛過,就算再騙一次又何妨。


等到菜一上來,招牌獅子頭等排滿桌,大伙兒邊吃邊誇口,如今行程快結束了才找到一家最適合我們口味的餐廳。飯菜好吃是回事,但價格又如何?各位看倌,這次總算沒被訛了,150元果真是「布衣消費」。


吃過晚餐回程途中經過一家水果店,布置擺設都算先進,像是機場販賣的昂貴的進口水果攤,逛了一下發現價錢還算可以接受,我們各取所需,都來些飯後水果。


再度回到中國烟草附近,璀璨奪目的大樓,晚上看來像是夜總會,比起隔壁暗淡無光的市府真有天壤之別。今天坐了一天車實在是累了,八點回到酒店後就趕快休息,期待明天跟大佛的會面。
此篇文章於 2016-01-25 18:02 被 七三五 編輯。
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中國各地連偏鄉小鎮等地方的夜景越來越令人驚豔燦爛。
我們寶島有些地方實在應好好改進。
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20121022上午:樂山市→樂山大佛

外出旅遊這幾天都是早睡早起,生活過得很有規律。今天早上七點到酒店對面的巷子內找早餐,但大多是麵店,沒有豆漿包子饅頭之類的,最後選擇了黃家老麵莊吃了雜醬麵(不辣)加水煮的酒糟荷包蛋。


八點半準時從佳欣酒店門口出發,目標是樂山大佛。樂山大佛在市中區凌雲路和岷江之間的凌雲山上,附近又是岷江、大渡河、青衣江三江的匯流處,地勢險要,自古以來就經常氾濫成災,所以才削山摩刻大佛在此鎮守,以保護老百姓。


司機小卿把車停在樂山大佛景區的東北門旁,我們相約中午見面後自行買票進入景區,門票是每人90元,如和附近的東方佛都同遊,則需另加70元,由於是沖著大佛而來的,所以只買了90元的門票。


檢票後按指標往凌雲寺前進,路是山崖中開出來的,沿途崖壁上有許多歷代摩刻和石龕造像,但大多已風化。而途中最著名的景點就是「龍湫虎穴」。


據傳古時凌雲山有猛虎出沒,三江匯流處也有蛟龍翻騰,危及百姓和行船,後受佛法感召,化為石虎石龍,所以自古以來「龍湫虎穴」便是世人遊凌雲山的必經之處,現湫、穴旁邊分別雕有青龍及白虎。


相傳蘇東坡常遊凌雲山,陶醉於秀美的漢嘉(轄境相當今四川省雅安、蘆山、名山、天全、 滎經、漢源等市縣)山水而大發感慨:「但願身為漢嘉守,載酒時作凌雲遊」。後人(公元十六世紀)取其意建「載酒亭」於凌雲山腰以資紀念。目前已成為登山小憩、欣賞三江風景的絕佳處所。
此篇文章於 2016-01-25 18:09 被 七三五 編輯。
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過了載酒亭不久便是樂山大佛的山門,門楹對聯是「大江東去,佛法西來」,巧妙的將「大佛」兩字呈現其中。走進山門後就是凌雲寺廣場,廣場上有許多不銹鋼欄杆,是走九曲棧道參觀大佛的排隊處。


我們九點半以前就進了大佛的山門,到廣場時已有不少團隊在場,打算先逛逛凌雲寺再參觀大佛。


一進凌雲寺是天王殿,兩側是四大天王木雕神像,除了莊嚴神聖外,細膩的雕刻技巧也稱得上是極品藝術。難得到此一遊三五特在殿中大師鎮守處捐了點功德金並和大師聊了一下,他還好心的告訴我們先去參觀大佛,再晚的話會大排長龍的。


感謝大師指點,我們還是先經過排隊處進入九曲棧道來到參觀大佛的入口處,由於遊客還不是很多便先在大佛頭部等高的平台上先合照一張。


九曲棧道是在大佛的右側山壁開鑿出來的「之」字形石階步道,非常的陡,幸好一旁有鐵欄杆防護,否則人多時是很容易出意外的。為了安全,這條棧道是單行道的,只下不上。

大佛瀕臨岷江而坐,高71公尺,是世界上最大的石刻佛像。前方就是大渡河、青衣江及岷江的匯流處。唐開元元年,海通和尚因三江匯流處水流湍急,常令船隻傾覆,便欲借佛力以減水勢,於是募款興建大佛。前後歷時九十年,建成時海通早已不在人世。
此篇文章於 2012-12-02 23:08 被 七三五 編輯。
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從棧道上往下看,但見岷江上遊船來往頻頻,據說在江上可以照到大佛全景,但碼頭不在景區內,而是在大門北方600公尺處的八仙洞遊船碼頭,船費90元。


大佛之大就算站在佛腳下面平台的最邊緣,一般相機還是無法全攬入鏡,據說佛腳背上即可圍坐百餘人,可見一斑,所以想到此「抱佛腳」恐怕是不自量力了。


瞻仰了大佛後必須從大佛左側的山洞離開,沿著紅沙岩石壁鑿出來的凌雲棧道繼續參觀景區內其他景點。


九曲棧道約和大佛等高,上下一趟也是挺累的,我們上到碑廊後剛好廊下有空位可以休息,也可以欣賞廊前山壁上的石碑摩刻及風光。


話說當年蘇東坡常到此地遊憩,所以留下了一些相關的景點,除了進凌雲寺山門前的「載酒亭」外,還有碑廊上方的「蘇園」及「東坡樓」。


蘇園內是林園庭院,建有迴廊,迴廊上排滿了長桌及木椅,一團團遊客滿坐,沏茶聽導遊講故事,我們未請導遊,只有看的份。
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導覽圖上有個景點叫「佛國天堂」,據說建於1994年,是專以繪畫雕塑形式介紹彌勒的佛傳故事。可是我們到達時卻是大門深鎖,且看樣子已閉門多時了。


大佛景區內除了碑廊外還有碑林,我們是十一點十分左右走進了碑林,裡面除了庭院圍牆旁整排的石碑外,廊式建築及樓台內也布滿各式的碑文。


碑林環繞之一


碑林環繞之二


離開碑林後再度繞回碑廊,直取上方蘇園對面的「東坡樓」。東坡樓也是凌雲山著名古跡之一,東坡樓也叫東坡讀書樓,系由樓、廊、亭組成的庭院建築。據說門額橫匾「東坡樓」三字是集黃庭堅手書而成,樓堂正中有蘇東坡斜倚坐像,樓前方有「清音亭」。


「可使食無肉不可居無竹,無肉令人瘦無竹令人俗,人瘦尚可肥俗士不可醫,旁人笑此言似高還似痴,若對此君仍大嚼,世間那有楊州鶴?」這是東坡居士的「於濳僧綠筠軒」,看來在東坡樓前種滿了「此君」(竹),對味極了。
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從東坡樓續行可繞回大佛頂部的左側,這個廣場可看到大佛的左半部,大佛左後方「海師洞」,相傳為大佛起造大師海通和尚曾居住過此洞而得名。


十二點從大佛左側廣場往右側看,廣場及九曲棧道果然排滿了人潮,而且移動速度很慢,因為走在九曲棧道上誰都想照張大佛的相,幸好有天王殿的大師指點,我們留下了不少相片,也省下了不少時間。


我們在大佛左側廣場照了不少照片,然後從後面的通道繞回凌雲寺前的廣場,這時廣場上還有大半的遊客還在排隊,我想他們應是早上從成都趕過來的。昨天我們臨時改變行程,提前到樂山市的做法是正確的。


下山之前還是進凌雲寺參觀一下,我們直接從旁邊走道進入大雄寶殿,殿前香火鼎盛,遊人如織。凌雲寺因樂山大佛而又名為「大佛寺」,始建於七世紀初唐武德年間,幾度毀建,清康熙後又六度修建為今之規模。


凌雲寺現存的主要建築有天王殿、大雄寶殿及後方的藏經樓和兩旁的僧舍禪房。大雄寶殿的後面供有木雕觀音佛像,雕工精緻細膩。


下午一點在東門出口前找到一家飯店午餐,覺得有點小貴,餐後隨即往峨眉山出發,此行小卿只要把我們送到報國寺附近的蜀鄉酒店就算完成了他的任務。
此篇文章於 2012-12-04 23:53 被 七三五 編輯。
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繼續坐小板凳.....!!ㄎㄎ
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20121022下午:樂山大佛→峨眉山市

吃過午餐我們從樂山大佛園區東門出發,目標是峨眉山市報國寺景區,大約有30公里的路程,市區不壅塞的話四十分鐘可到。


果不其然,下午兩點過五分,我們已「君臨」〈天下名山〉的山門下,峨眉山市景區已到了,這比我們原訂時間提前大約四個鐘頭,剛好可以在山下的報國寺景區逛逛。


蜀鄉酒店是事先上藝龍網訂的,標間108元,酒店還很新穎,可見峨眉山市住宿並不貴,小卿載我們到此後就已完成他的任務。接下來的行程得靠自己了,其實這幾天來那個景點不是我們自行去闖的,甚至連導遊費都省掉了呢。


蜀鄉酒店就在客運中心附近,明天上山就須到這裡來搭環保車,地緣及價格考量所以選定了它。分配好房間休息到下午四點,然後我們一起去報國寺景區逛逛,經過客運中心時順便進入查詢明早開車時間。


要上峨眉山可以徒步,但這非我願;也可以搭景區環保車,三段式套票九十元。而目前最重要的是看看明早幾點發車,時刻表看來有點複雜,分成淡季、旺季及黃金周,經過研究後決定明天搭早上七點的車上山。


在客運中心外也有拉客的自家車,是五點或五點半開的,專門載客上山觀日出,太早了也非我願。客運站對面有一排建得古色古香的樓房,應都是茗茶的賣場,峨眉山產名茶,叫做「峨眉雪芽」。
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這些茶坊的庭園也設計得非常復古,小橋流水,飛簷倒映,也是一幅美圖。據說峨眉山是中國茶葉最古老的發源地,距今已有三千多年的歷史,特殊的雪中採茶成為峨眉山茶文化一道亮麗的景觀,這便是「峨眉雪芽」茶名的由來。


我們走在景區路上由東往西逛去,也順便找尋晚餐的目標,茶坊不遠處有「好吃街」的招牌,看來報國寺景區雖然位於峨眉山市郊,但還是挺方便的。


景區路走到底是個廣場,右側有「秀甲天下」的假山假水,這裡是登山的起點,也是峨眉山新十景之一的「秀甲瀑布」,秀甲天下所指的當然是峨眉山。


廣場的正前方有座金頂銅碑「第一山亭」,金光閃閃,正面上方掛著署名王羲之的藍底金字的「峨眉山」豎匾,右側則是「第一山」,亭前的正中是「興世寶鼎」,兩側銅象一對,加上後方的紅沙岩摩刻,未上山心已嚮往焉。


據說西元四世紀,古印度僧人寶掌和尚雲遊東方名山大川後向釋迦牟尼佛稟報:普賢道場峨眉山,「高出五嶽,秀甲九州,震旦國第一山也!」而後方的摩刻「普賢者,佛之長子;峨眉者 ,山之領袖」及五幅大型的紅沙石刻是2009年新建成的景點「摩崖石刻」。


五幅摩崖石刻分別是:「夢象受孕」、「佛祖訓導」、「華嚴經卷」、「震旦第一山」及「十方來朝」。我們分別照相留影,圖中的「十方來朝」是指峨眉山因其雄秀神奇而被譽為「山之領袖」,是普賢道場,自然是十方朝禮,萬方敬仰。
此篇文章於 2012-12-07 12:59 被 七三五 編輯。
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