發文 註冊 登入
遊記

201207八天公交民宿遊濟州

9 7486
蘇格蘭燈罩
舊 2012-11-16, 10:31
先简单介绍一下这次行程:
女,一个人,自由行。公交车,住民宿。
有两个住宿地:前四天是住在济州市的Mango民宿,后五天是住在西归浦市的hiking inn。

本来用word写的游记里面有一些照片和自己画的路线图,可是帖子正文里面好像不让贴图。有需要的朋友可以给我发信7536005@qq.com

严重感谢斑竹为我提供的信息,特别是那两个自然休养林,我非常喜欢。
把我的游记贴上来,也希望帮到其他朋友们。
7486 次查看
蘇格蘭燈罩
舊 2012-11-16, 10:32
在首都機場check in的時候,服務員告訴我:行程單拿好,到濟州島入境時需出示。
由於我超級怕冷,所以夏天出門時我的行頭是這樣的:身穿連衣裙+沙灘涼鞋。“隨身包”里裝一條長褲和一件長袖棉質外套和一雙襪子,在機場、長途巴士、飛機這樣冷氣足的地方,就穿上。裙子並不脫,所以扮相會有點怪。
這次出門,我用來當“隨身包”的是一個鞋袋,它的大小合適,正好裝下:褲子一條,外套一件,襪子一雙,大圍巾一條,書一本。還可以塞下一些瓜子。它可以方便的用“快挂”挂在腰包上。
在飛機上填好三個單子:入境卡,海關申報,健康申報。入關時都用的到,節省時間。
在機場的SK電信領到了我預約的手機,只能發南韓國內短信,不能給中國手機發短信。只看了一下護照,刷了一下信用卡,並沒有刷押金。歸還手機時在交費用。
在機場,我用400美金換了韓幣,其實用人民幣換韓幣一樣方便,沒有必要在國內換美金,白白損失了手續費。
出了機場,我在Gate2坐上了200路公交車,十幾分鐘就到“Jae won Apartment”站,車費1000won,但是從車站走到訂好的民宿Mango,我花了25分鐘,連問帶走。應該從車站往200路行車的反方向走,然後右拐,在右手邊看到7-11就馬上到了。

晚飯去吃了一碗日式拉麵6000won,口香糖1000won。這裡的阿迪跑步鞋,便宜的也得400多人民幣,FACESHOP的洗面奶¥19.
公寓樓下就是新羅免稅店,很小的一個免稅店。
蘇格蘭燈罩
舊 2012-11-16, 10:33
我入住的Mango是一個民宿(homestay),女主人姓崔,她的小女兒在台灣讀大學,現在放暑假回家了。她們母女都在上海留學過,學中文。這個民宿大概140平米,除了客廳,廚房之外,有四個房間,里面都是上下鋪,實木的床。其中3個房間是四人間,另外一個是兩人間。收費為每個床位W30,000不區分兩人間還是四人間,都是這個價錢。
房費包含了早餐。24號我的早餐是:壽司、豆芽湯、3碟小菜(泡菜,酸黃瓜,魷魚絲)。
23號晚上,民宿里只有我一位客人,我獨自住在兩人間里面。
Mango在一棟樓的第16層,這個單元只有一部電梯,如果電梯壞了怎麼辦?主人告訴我一個密碼,回家來時在門上的密碼器上輸入密碼就可以開門進入了。
Mango的馬桶和中國的有點不一樣,馬桶蓋和墊圈上各有一個缺口,方便你掀起。
昨天在機場時和吃飯時刷信用卡都無需密碼。只要在一個觸屏的密碼器上簽名就可以了。但今天在Family Mart買東西時卻需要輸入密碼。
今天的行程是這樣的:

在502路公交車上有中英文報站名,聽到“Jeju bus terminal,市外巴士轉運站”,就下車。在這裡的諮詢中心,有位會講中文的非常熱情的小姐回答我的問題。以下是我從她那得到的重要情報。
旅遊巴士有三種:
1. 市內(即:Jeju City tour bus,濟州城市遊覽巴士)
2. 市外(即:Local buses,有9條線路)
3. 機場巴士Airport Limousine Bus(No.600)

今天我坐的是“市內”,就先介紹這種,另外兩種改天介紹。
“市內”的車是粉色的,站牌也是粉色的。車前擋有貼著“A”或者“B”。標誌兩個方向,它是一條環線車,順時針是B線,逆時針是A線。這兩條線的起點(也是終點)都是“市外巴士轉運站”即“Jeju bus terminal”。線上的景點有:①漢拿生態林②思連伊林蔭道③濟州四三和平公園④獐子生態觀察園⑤寺水自然休養林⑥三多水森林步道⑦石文化公園⑧國立濟州博物館⑨東門市場⑩官德亭11.西門市場12龍頭岩。有一張宣傳單,上面寫著車到達每一站的時刻,很準,按時等候就沒問題。 上車後,一票制,W5,000交給司機,他撕一張票給你,上面手寫上日期,拿著這張票,在當日可無限次乘坐這個車。對於自由行來説,非常合適。
去Loveland的交通方案:去——從長途汽車站做1100路。
回——做46路公交車到新濟州十字交叉口,走回去。
去漢拿山的交通方案:在長途汽車站買1100 Road Bus(它走的是1139公路),半個小時,到Eorimok(禦里木)下車。回來時,從Yeongsil(靈室)馬路對面坐1100回長途汽車站。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=784877#post4633527

今天上午我10點坐上B線,從長途汽車站出發,11:03到達寺水自然修養林,門票W1,000.進門處左手邊有個衛生間,馬桶上裝有婦洗器,這是我用過的最進階的公共衛生間了。進入林區,隨處可見實木板搭成的平臺,有人在上面休息、看書、吃東西、睡覺。還有許多小朋友在唱歌!有種黑色的鳥在林子中飛“啊,啊”得唱歌。
非常有緣的是,我在林中又遇見了那三位香港來客。昨天下午我剛入住Mango的時候,這三位就在梁先生(“背包客棧”網站中的“人在濟州”,他也是Mango的投資人之一)的帶領下,來Mango拍照。昨晚我去尋覓晚飯時,又在日本面館里遇見他們三位。今天在林中再次遇到,真是非常有緣分。女記者叫梁佩芬,是《香港經濟日報》的記者,男的是攝影師,另外一位美女是模特,她告訴我,她以後想考空姐。
在林中,由一個“木工藝展廳”,我在里面呆了很久,拍了許多照片,和木工大叔聊天,參觀他的工作室。大叔熱情的為我拍照,並且告訴我:松果蘸了水以後會縮起來。我在這裡買了一個松果挂墜,貓頭鷹造型的。
林中有一處登山的地方,有危險警告,我就沒敢爬。
13:48離開修養林,我坐上A線車,14:23到達龍頭岩。和上午一樣,我又吐了!不知是車的原因還是路的原因。明天要把暈車藥吃上。以前看過龍頭岩的介紹就覺得一塊石頭沒什麼可看的。但考慮到沒有交通成本,就去一趟吧。果然不出所料,不值得花時間去。就是海邊的一塊石頭而已。在海邊,我從Family Mart花W2,200買了一個巧克力麵包加一個香蕉牛奶。
離開龍頭岩,我坐上B線,15:19到達東門市場,這裡就是老百姓買水果蔬菜的地方。Mango的崔大姐説東門的菜是最便宜的,我買了一些。菠菜W4,000萵苣W2,000西蘭花一棵W1,500(約等於¥8.5)桔子5個小的W1,900(約等於¥10.8)紅薯兩個小的,土豆8個小的W6,000(約等於¥34.2),比中國貴。
從東門市場回Mango可以坐200或500路公交車,我是坐500回來的。500路是從starbucks那個路口從東往西開過來的,然後他應該在這個路口右轉,司機大叔在等紅燈時,我站起來告訴他我下站下車。他非常nice的為我開了門,讓我從路口下!這樣我少走了不少路,拎著許多菜呀!
回到Mango,洗完澡後,我為自己做了晚飯:煮土豆,拌菜(菠菜,萵苣,西蘭花),調料是鹽、芝麻、香油、蘋果醋(南韓好像沒有咱們中國用的那種糧食釀造的醋)。
晚飯後我去樓下的新羅免稅店(the Shilla Duty Free)逛了一圈,沒啥好買的。就步行了十來分鐘去了E-mart,買了脫脂奶,兒童浴液洗髮水二合一,辣椒醬,共W31,240。回來時打車W2,200.在E-mart刷的仍然是招行一卡通,銀聯讓我輸密碼了,下次刷Visa試試。
蘇格蘭燈罩
舊 2012-11-16, 10:34

8:55從Mango出發,9:20到達長途汽車站,詢問。還是昨天那位nice的小姐,她在紙上為我寫好“萬丈窟Manjane Cave”的韓文,讓我買票時指給售票員看。買好票以後在#4門上車,9:40發車。我做的這個車是“1100 Road East Direction(No.1132)”也就是“東線”。10:30下車,下車的這一站的站名是“萬丈窟Manjane Cave”。但它的實際位置是地圖上的“月亭里”。Nice小姐告訴我:從這裡走路去“金寧迷宮公園Kimnyoung Maze Park”就可以。
有位小姐和我一起下的車,我倆聊了起來。她要去“萬丈窟”,她説可以和我一起,為我指路。於是我們放棄taxi,步行。這一路很曬很熱,我倆邊走邊聊。她叫“李慧姈”,首爾人,職業是老師。她的電話是010-6600-5095,lhr336@hanmail.com 我倆花了25min走到了Maze。她説:如果我想和她一起去cave的話,她就在Maze門口等我,我當然願意!
Maze沒啥意思,就是用樹種出啦的一個迷宮,不值得它的門票W3,300.昨天的forest那麼好,門票才W1,000.三十分鐘我就出來了。Maze里面的路是用紅色的火山渣鋪成的。我穿著沙灘涼鞋在里面走,經常會進小石頭子兒。離開Maze,我倆繼續往前走,去Cave,其實很近了。但我倆走得慢邊走邊聊,是不是還停下來對著地圖指指點點,所以走了近20min才到Cave。路上她告訴我:1.性愛樂園LoveLand晚上去更好。2.亂打值得一看,需要預約。3.牛島值得去,住宿在牛島貴。(後來我的親身經驗是牛島沒意思)4.地圖上I-3區的“茶喜然”是個小火山,可以跟著嚮導走一圈。
這條路上隨處可見松果,我現學現賣,把昨天大叔教我的“泡水收縮”教給了她。
萬丈窟非常冷,沒啥意思。往返共2Km,我沒帶外套,李慧姈把她的披肩借我一用。非常巧的是:我倆從包包掏出各自的“小屁墊”,竟然是一模一樣的!她來濟州的住宿竟然是帳篷!在海邊露營!有洗冷水澡的地方,W1,000洗一個。原本她已經訂了guesthouse,後來又退了,買了露營的裝備。這不是她第一次來濟州島了,這次她計劃呆15天!比我還長。她也和我一樣,喜歡到處走走看看,不著急。
從萬丈窟上來以後,我倆去了資訊中心,詢問bus的資訊,我抄下了bus到達榧子林的時間,15:58,16:48,18:28,19:43.本來李慧姈是打算搭順風車(hitch-hike)回到1132大路上去的,她説,在Jeju,搭車是安全的。現在她改主意了。她要和我一起坐bus,我在榧子林下車,她繼續多坐10min到“細花Sehwa”站下車,就回到1132大路,在那裏就可以坐“東線”回到濟州市內了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=784877#post4633532
在萬丈窟,我學到一個新詞:lava熔岩。
13:49坐上小bus,20min到達榧子林。待會兒從榧子林去細花時,在下車的地方等車。在榧子林的停車場,遇見了梁先生(“人在濟州”),好巧啊!我14:30進入林區,看到一個椅子,先休息,寫東西,吃東西,休息夠了,15:30我開始入林,花了一個小時走完全程。榧子林是原始森林,里面人工痕跡很少,只是鋪了路,豎了幾個路牌。路線有兩條:1.較短路(火山渣路)40~50min(往返2.2km)。2.較長路(火山渣路+石子路)1小時~1小時20min。林中沒有洗手間,休息的椅子也很少。

森林里有兩棵特別的樹:1.The new millennium nutmeg,此樹齡已經高達813年,所以叫她“迎接新世紀的榧子樹”。2.Love nutmeg,是兩顆榧子樹長在一起了。
森林中的每棵榧子樹都挂著一個小牌牌,上面寫著編號。
在林中,我遇到兩個高中生模樣的男生,他們遞給我一本宗教宣傳小冊子,是韓語的,我問他們有沒有English Edition,他們説沒有,但可以為我翻譯一部分。我因為要趕bus,謝過他們之後就繼續往前走了。
在榧子林,學到一個新詞pebble石頭子。
從榧子林出來,16:48坐上小bus,10min到了“細花Sehua”,下車的地方過了馬路就是1132大路上的車站了,這一站的站名叫“坪岱初等學校”。我17:00在這裡坐上了回濟州的“西線”,18:00到了Jeju bus terminal。在等502路bus回Mango的時候,我買了一件短袖上衣W15,000,給施嘟買了防蚊手環W7,000.(後來給施嘟戴了一次就不再戴了,香味太大,我聞不了。)
在Jeju,隨處可見穿著New Balance鞋的年輕人,可見NB在這裡和popular,E-mart里的NB鞋,W69,000起。
回到Mango樓下時已經快19:00了,實在餓得無法回去自己做飯了,於是我在一個叫“巨富”的餐廳吃了一人份的南韓定食W10,000,很豐盛,好吃!

19:30吃晚飯,打車去Loveland,10min,W4,700,里面有許多雕塑,還有一個展廳的二樓也很有意思,我是自己先看了一遍,然後在一樓休息時有看了一遍錄影,這個錄影是為無法上二樓的殘障人士拍攝的,我看過錄影以後,發現有些內容自己看實物時並沒有注意到。我最喜歡的還是位於園區出口處附近的自行車,它的名字叫“幻想體驗(幻想旅行從踩踏板的那一刻開始)”它的的輪子上粘了一圈皮制的小皮塊兒,當你開始蹬的時候,輪子轉起來,你要往前坐,讓輪子蹭著你的會陰部,這時飛起來的小皮塊兒就會摩擦到你的敏感部位,非常舒服!
21:40打車回Mango,W4,700.
蘇格蘭燈罩
舊 2012-11-16, 10:34
20120726漢拿山
今天的目的地是漢拿山。十點才從Mango出發,到了長途汽車站先找nice小姐問了路,然後在#2通道坐上1100bus(實際上,這車走的公路在地圖上的標號是1139),坐上車,我發現其實去Loveland也可以坐這個車,在“濟州道立美術館”站下車,離Loveland就不遠了。這是個岔路口,向南分出兩條路來:1100bus.走的是右邊這條,去漢拿山,左邊這條就通往Loveland,也就是我昨晚taxi的路線。

11點坐上1100bus,11:38到禦里木站下車,步行13min到達停車場,打水,看地圖,12點正式開始爬山。在入口處有這樣一排水龍頭,橫著出水的,方便遊客對著龍頭喝水。
這裡還貼了一張bus的時刻表,在濟州島做公交車出行其實這一點很方便,bus都是按點行駛的,你只要記好時間就好。
原本我的計劃是:禦里木出發,登上威勢岳,下山走靈室路線,15:16在靈室站搭1100bus回城。
開始爬之後,我就發現自己低估了漢拿山,我用了70min只爬了禦里木路線的三分之一。於是我果斷的決定放棄威勢岳,就此原路返回。15:00下到停車場。在bus station等車時遇到一個中國小夥子,他在釜山讀研究生。他們是從靈室上的山,那條路線的風景比禦里木好的多,這條路的確boring。
15:35坐上1100bus,16:05到Jeju bus terminal,又去找nice小姐問事並跟她合影留念。
我想請她幫我用韓語寫下“退貨”“換貨”,我拿著去了對面的商店,想退掉昨天買的驅蚊貼。店員看了紙條後,二話沒説就給我退了錢,她甚至沒有打開紙盒看一看驅蚊貼是否還在盒子里面!
Nice小姐還為我打電話預定了17:00的亂打票,VIP,W60,000,從teminal做26路或200路,在“文藝會館”站下車,馬路對面的西北角,是亂打劇場。很快就到了亂打劇場NATA,表演很棒,非常值得一看,里面有扔盤子、雜技、魔術什麼的。和觀眾的互動也很好。我注意到:前面三排中間VIP位置坐的大都是中國人,旅行團。
蘇格蘭燈罩
舊 2012-11-16, 10:35
10:10在#3通道坐上了97號公路的bus,10:45在“大川洞”站,下車時在下雨,我就去車站旁邊的小賣部里面買雨衣,順便問一下怎麼去“廚具大世界”,熱心的女店主指點我之後,看我不明白,她親自開車送我,其實很近,下車時我掏出來一個金絲猴豆腐幹送給她。11點到了廚具,先看了一場秀,11:00~12:00,tiger,“The Magic and Tigers of Rick Thomas”,魔幻,互動,Rick用英語説一句,翻譯小姐就用韓語説一句,如果觀眾里有很多中國人,可以事先告訴他們,他們有中文翻譯,Magic每天有三場:09:40,11:00,14:00.
12點出來,下了大雨,在廚具世界里逛,12:45又下起了大雨,我在“鄉土小吃體驗館”休息,躲雨。
*這幾天我坐的旅遊車上都有韓語和英文報站名,有的站有中文報站名,有的站沒有中文呢報。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=784877#post4633538
*從機場拿得map三天就翻爛了,nice小姐又給了我一張,但是不太一樣,先入為主,我還是喜歡那張破破爛爛的地圖,應該從機場多拿兩張。
廚具世界just so so,幸好Magic Show令人難忘。如果沒有下雨,我就不會去買雨衣,遇見好心的大姐,開車送我到廚具,那我就趕不上11:00的那場秀,就會與Rick擦肩而過。自由行的美妙之處就在於不可預見的未知數。
13:40雨越下越大,也許今天去不成“山君不離”了,要是帶了本書來就好了。
14:00雨停了,我開始又逛,沒啥意思,很快就結束了。本來以為“廚具大世界”是展示一些我沒見過的廚房用品,其實只是一些廚具造型的雕塑擺在那裏,嚴重不值W8,000門票。
出了廚具,我左看右看,找不到bus stop,只好往回走,想走到97號主路上,打taxi去山君不離吧,結果走到快到主路的地方,看見bus stop了,我於是開始等!一會下雨,一會大曬,等了很久,bus都沒有來,也沒有taxi經過。死心了!回到主路上等回濟州的bus吧,一看時刻表,My God,一個小時一趟!幸好,我沒等那麼久,就來車了。回到teminal,nice小姐得知我沒去成山君不離,她表示遺憾,我也是。把“山君不離”加入下一次濟州島之行的願望清單吧!
在此處問了nice小姐,明天從Mango去hiking怎麼走,去THE旅館(在Mango的正北方,不遠)坐600路,到新慶南旅館下車。
17:00我從teminal坐502路往東的方向坐到“市政廳”下來,在Bookstore里面給施嘟買了兩本書,和Angry Birds的冰箱貼,W22,600,還從書店拿了不少書籤,有刻度,可以當尺子用的書籤!
從書店出來,坐500路回家的路上,我臨時起意,從機場下車,再要了兩張好用的中韓對照地圖,我原來那張支離破碎,慘不忍睹了!還在機場用一卡通取了W30,000現金。在機場問了一下,寄到中國的明信片貼W370的郵票,我就買了W740郵票。因為nice小姐送給我好幾張jeju的明信片。
回家路上,我在7-11,花W4,000買了四個冰箱貼。
今晚要收拾行李,明天就要離開Mango去hiking投宿了。雖然今天在車上遇到的business man和前幾天碰到的首爾小姐都説Mango的W30,000一晚有點貴,一般的guesthouse都是W20,000。但我覺得還好,這五天我很lucky,只有我一個客人,我一直是在住單間!而且免費洗衣,免費電腦上網,這兩項,就算是住旅館也享受不到啊!
蘇格蘭燈罩
舊 2012-11-16, 10:35
10:00從Mango出發,10:10坐上去機場的502,10:25坐上600路。
12:00到達hiking inn,太陽太大了,沒法出門。我午飯也沒吃,在房間里睡覺。這裡的單人間single room,床比較大,有1.3米寬吧,我和施嘟一起睡應該可以。床邊有電視、小冰箱(太吵,把電源拔了)、電風扇、墻上有個空調。衛生間里的熱水沒問題。我帶來的晾衣繩拉在衛生間了,但恐怕衣服幹不了。明天最好能找到外面的地方晾衣服。但一齣去就是一天,下雨了怎麼辦?這裡可是快雨一陣一陣的經常下啊!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=784877#post4633540
晚上逛街回來以後,我趕快把桃子吃掉,牙刷好。拿上水杯去樓下接一杯水,明天早上喝。因為房間里面沒有“隨手燒”,順便在一樓上了一會兒網,蚊子很多。總共只有兩台電腦,其中一台是壞的。
總之,這個hiking的住宿條件與Mango是沒法比,差很多。
17:00我出門閒逛,往東走,在一家小館子吃了一屜小包子,8個,W4,000。走時跟老闆問路,他會講中文,他2006年以前在武漢開過廠子,後來關閉了。他説,在中國,外國人工作很難。在他的指點下,我向北爬上坡,找到了Market,繼續往東,找到了bus stop,明天就去那裏坐bus去城山港。
在爬那個高坡去Market的時候,有個地攤長廊。

回來的路上,想取點現金,找了兩個ATM都失敗了。招行一卡通和工行信用卡都不認。雖然我身上還有一些人民幣,但這裡不像Mango樓下有很多換錢的小鋪。在Market買了一些水果、蔬菜、麵包。忽然想到:明天去包子那家,讓他刷我的卡,給我一些現金,可以嗎?
包子館老闆和上坡路上遇見的背大旅行包的姑娘都為我寫了小紙條,感謝!
昨晚Mango的崔大姐聽説我今天要坐600來hiking,她告訴我不必去機場坐600,她拿出地圖,為我標出離Mango很近,就有600的一站,走路過去二十多分鐘。但我想,拉著大箱子走路去一個陌生的地方,萬一走錯路就辛苦了,還得問路很麻煩。而坐200或500去機場,是我很熟悉的了。於是我選擇了去機場。事實證明,這樣是對的。因為在機場上600的時候,司機會把我的大包放在車下的倉庫里,而如果在中途上600,就只能費勁把大箱子搬上車了。
在中韓對照的地圖上居然有標上hiking inn呢,中文叫“濟州健行旅館”。
説説地圖:機場、資訊中心都有免費地圖可索要。有中文的、韓文的、英文的。但我覺得最好用的還是機場Gate5旁邊的資訊中心給的“中韓對照”的地圖最好使,因為問路時經常要指著地圖問別人。別去機場Gate1和Gate2之間那個資訊中心要地圖,那裏沒有中韓對照的。
蘇格蘭燈罩
舊 2012-11-16, 10:36
早上我把濕衣服拿到頂樓去曬了,在那裏可以看到海景。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=784877#post4633543

Hiking inn是五層樓,沒有電梯,幸好我的房間在203!然後去一樓的小廚房做早飯吃。把糖當成鹽使了。去問老闆要鹽,他讓我去小賣部買!我就不信廚房里會沒有鹽?!終於給我找到了,在灶台下的小櫃子里!
從hiking出來,往“新濟南飯店”方向走,很快就看到了昨天下600時的站牌,可是繼續走出去一段,仍沒有見到反方向的站牌呀?原來,反方向沒有站牌,而是一個小木屋,上面寫著“600 ticket office”。在這裡買了票以後,坐在有冷氣的小木屋里面等車,遇見兩個美國背包客姑娘,正想問一問她們去了哪些景點,這時600來了!
9:06坐上600,跟司機説到E-mart,下車的站名叫“世界盃”,馬路對面就是長途汽車站,進去買了去城山港的車票,W3,000,10:10齣發,11:45到達。等車的功夫,取錢,本來想取W30,000,不小心按錯了鍵,去了W300,000,這下不缺錢花了!在問事處有會講中文的工作人員。我向她打聽了:1.去山君不離的路線,非常麻煩。2.去天地淵瀑布,從hiking inn步行10min即可。

11:40我到城山港下車,步行10min走到了碼頭(Passenger Ship Terminal),買票,W5,500往返票。售票員給了一張時刻表,並且勾出返程時刻。都是整點發船。上船時看到,很多人都是帶著他們的汽車上船去牛島的,船上的一層都是放車,有汽車也有摩托車。
12:15到牛島了,下船。在牛島上玩,可以選擇摩托車或者環島巴士,我選的是後者,車票W5,000.巴士停靠的第一站,可能叫牛島燈塔公園,太曬了,我只爬了一點點,看了一下海景就下來了。坐在有冷氣的bus里等開車。第二站是個礁石海灘,不乾淨,包裝袋,瓶子,煙頭隨處可見。第三站是個beach,海邊支著很多帳篷,海里很多人在游泳。第四站也是個beach,就珊瑚沙。然後就回到起點了。一路上,司機都會一邊開車一邊介紹,可惜,説的是韓語,我一句也聽不懂。坐巴士時看到島上種了很多花生,而且一塊一塊的花生地都是用石頭砌成的矮墻分隔。往碼頭走的路上,看見一個郵筒,打開一看,里面有郵戳有印泥。於是我在自己的那份牛島時刻表上蓋了兩個郵戳。
離開牛島之前還看到了傳説中的海女老婆婆。

從牛島回西歸浦長途汽車站,我坐錯車了!竟然坐到熟悉的濟州長途汽車站了!又見到了nice小姐。接著坐70bus去機場,轉600回hiking,真是環島遊啊!
在hiking附近吃了一碗冷面W6,000,真難吃啊!里面飄著幾根蘿蔔絲,黃瓜絲,梨絲,半個雞蛋。幸好我包里還有肉松和豆干,不然真咽不下去。
吃完之後,我沒回hiking,而是沿著hiking門前的小路向下走,去了天地淵瀑布,10min就走到了,門票W2,000.很小,不到一個小時就逛出來了。里面有個“柿染布衣”的專賣店。我在里面買了:綠色口罩兩個W20,000,土色口罩1個W8,000,施嘟發飾2個W9,000。
蘇格蘭燈罩
舊 2012-11-16, 10:37
早上坐上600,看見Teddy Bear的尖頂玻璃建築就跳下了車,
門票W8,000,有自助存包。在里面拍了很多照片,還買了兩個冰箱貼,這裡賣的紀念品幾乎全是made in China。出來以後,馬路對面就是“信不信由你Believe it or not”博物館,我沒進去,繼續前行去了如美地植物園,門票w8,000,她的標誌建築是個高聳的圓形玻璃建築,是熱帶植物館。在里面正中是觀光電梯,坐電梯到最上面可以看美景。太熱了,多數人都是在館里,而外面人很少。我也打算出了熱帶植物館就離開如美地的,但又一想:W8,000就只看一個熱帶植物館,有點貴呀!翻出隨身帶的攻略,上面説:這裡還有異國風情的庭院!於是我走出館,撐開傘,開始找庭院,南韓庭院沒什麼意思,但後面的義大利園和法蘭西園挺有感覺。從如美地出來,旁邊就是天帝淵瀑布,考慮到我昨天已經看過天地淵了,而且現在還想去聲島博物館,於是就放棄了天帝淵,去找聲島。找到了才知道:聲島Sound Island已經關門大吉了!其實,聲島,巧克力,Teddy Bear是緊挨在一起的,在馬路的同一邊的。馬路對面就是“信不信由你”。聲島門口就有600的bus stop,我在這裡上了600,坐到“世界盃體育場”下車,這裡同時也是E-mart和西歸浦長途汽車站。我先去問了明天去“西歸浦自然修養林”的路線,並請工作人員用韓語為我寫下站名。
然後問清楚了“世界性博物館World Eros Museum”,在世界盃體育場的二樓,從長途站的西邊過去即可。注意:他用的是“Eros”而不是“sex”,里面的內容真豐富呀!把相機的電池都拍沒電了!我在里面晃了兩個多小時。出來時上完廁所,聽見體育場里有比賽!於是我也進球場看臺里看了一會兒現場足球賽。
一看時間還早,我決定今晚給自己做頓好的:番茄雞蛋打滷面!我發現E-mart的菜比菜市場便宜,我買了:2根黃瓜,2個番茄,一袋油菜,一袋根答,一袋掛麵,才花了W9,030. E-mart沒有散裝雞蛋,都是盒裝的,最小的一盒也有8個,沒買成。回來在家門口的Family Mart買了一盒四個裝的雞蛋W1,100,一盒奶W1,200。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=784877#post4633546
回到hiking,我直奔廚房。令我沒想到的是:沒有炒菜用的油!我從冰箱找到一個不知名的醬汁,用它代替油,炒了番茄雞蛋,油菜和根答也用水燙過後一併炒了金錢。竟然找到了糧食做得醋!(他們這裡很少有糧食做得醋,多是蘋果醋。)這使得我這碗打滷面具備了907譥豎孥葥耤僥氧猯莥穤芧揀g彯覨尯譩孥跥臨綯葥獨燒湤謚俤枏
由此我想到一定要教會施嘟做一些簡單的飯菜,等她到了國外生活,就可以犒勞自己的胃。
蘇格蘭燈罩
舊 2012-11-16, 10:37
早上下樓去做早飯時發現下了大雨,吃晚飯以後雨停了,但衣服沒敢往頂樓拿,就晾在了Internet Room里面了。
9:50從hiking出發,爬高坡走到Market,西邊挨著就是“濟州銀行”,在門口,10:10坐上西去的130bus,我發現公交車上有wifi標誌,不知道是不是有wifi信號。 10:35到達“中文小學校”,找到1100的bus stop,一邊看書一邊等車,11:18坐上北去的1100bus,11:33到達“西歸浦自然修養林”,到站前有中文播報站名。買了門票W1,000,11:45入林。進林以後,我先走左手邊的“生態觀察路”。這條路上有一些“知識介紹牌”可惜只有韓文,沒有英文。我還記得爬漢拿山時介紹蘑菇的英文。這條路走到盡頭就是一片休息區,很多人在吃東西。其中一攤子是六七個阿姨,她們擺了很多食物還有兩個爐子,在烤肉。她們熱情的請我吃,我嘗了一下,其中一個阿姨做得泡菜蔥很好吃,我看他們已經吃飽要結束了,就拿出一個小塑膠袋想打包泡菜蔥,阿姨也很樂意我這麼做,我倆還合了影!

接著我走“迴圈路”下山,一路上看到不少鳥,蘑菇。在樹林里真舒服呀!
練跑帶顛,我13:45跑出樹林,來到bus stop。13:50坐上北去的1100bus,14:08到達下一個目的地:“1100高地濕地自然學習探訪路”。這條環形路不長,也不收費。在里面,我就著泡菜蔥吃掉了午飯。濕地有蝌蚪,也有青蛙。從濕地出來,在對面的樓眺望了一下遠方,那裏支著兩架望遠鏡,免費使用。不像昨天如美地植物油的望遠鏡還得收費。
15:10坐上1100bus,轉100bus,回到Market。注意:從東往西(濟州銀行-中文小學校)坐110或120或130bus,回來時,從西往東(中文小學校-濟州銀行)改為100bus。
在Market買了菜W2,800,快到hiking時發現路邊有個教堂就逛了一下。我好愛教堂的窗戶。

自己記錄的公交車所用的時間: