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[台灣北部]淡水與基隆是兩個很特別的城市,同屬北部重要港口、擁有眾多古蹟、亦皆曾是參與中法戰爭的要角,後來的發展卻是大不相同,後者時至今日仍以湮雨...河、乃至對岸的板橋慈惠宮...淡水河上下游的兩座城市,各領風騷數百年,居然有這麼類似的遭遇,真是有饒富意味的巧合啊 XD文章內容節錄自
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舊 崎仔頂散步重建街:淡水祖師廟、淡水福佑宮 - 2012-11-05, 23:29

淡水與基隆是兩個很特別的城市,同屬北部重要港口、擁有眾多古蹟、亦皆曾是參與中法戰爭的要角,後來的發展卻是大不相同,後者時至今日仍以湮雨迷濛的山城港都而聞名,遺留至今的眾多砲台透露出它自古便是兵家必爭之地~~

一樣是港口城市,如今的淡水少了戰爭煙硝味,觀光產業卻是紅透半邊天,正以那走過百年的懷舊老街及令人陶醉的異國風情迷倒眾生;淡水這名詞,早在明朝時期便見諸史冊,一度出現的淡水別稱---滬尾,至今仍可在這幽靜的小鎮裡找到有關它的些許殘跡...........
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=777663

淡水開發歷史甚早,早在明朝時期便已有它的相關記載,十七世紀時西班牙人因商業利益先後佔據基隆、淡水,並在淡水建立聖多明哥城,1642年被荷蘭人成了新 主人,並在聖多明哥城遺址附近興建安東尼堡(紅毛城),但其經營重點仍在台南大員(安平),明鄭時期雖曾修建紅毛城,但此處仍屬化外之地,直到清領時期才 逐漸開發~~

乾隆五年(1792)的《重修臺灣府志》已記載滬尾庄是淡水廳轄下三十五庄之一,但當時應仍是漢番雜居的小村落,此時對岸的 八里坌早已是熱鬧的街肆,但由於河道淤積加上是東北季風的迎風面,為它的發展埋下隱憂,乾隆15年(1750年)八里岔巡檢署移至新莊,北台灣的政經中心 逐漸轉至河運良好的台北盆地~~

乾隆57年(1792年)開放八里坌與泉州蚶江、福州五虎門對渡貿易,淡水河口南岸恢復往日繁華,但也僅是曇花一現,嘉慶13年(1808年)清軍水師守備由八里岔移至滬尾,北岸取代南岸,開啟淡水河港新的篇章~~

咸 豐8年(1858年)天津條約簽定,三年後淡水開港,同治元年(1862年)設立洋關,是當時台灣四個通商口岸的總海關;同治11年(1872年)馬偕登 陸淡水.......做為台灣吸收西方文化洗禮的第一線,曾經存在的眾多西式建築與林立的洋行至今仍為人津津樂道,時至今日仍留下不少遺跡,在這美麗的淡 水河口,循著馬偕的足跡,細細品味清朝末年至日治初期在這塊土地上超過半世紀的河岸風華,淡水小鎮的故事,可是說也說不完呢 !!

首先來到淡水祖師廟---這座位居五虎崗第三崗的崎仔頂大廟,不論地理位置或是廟宇建築,甚至是展望視野,在淡水舊城區裡皆堪稱頂級,每年農曆五月六日的清水祖師繞境活動更是淡水地區一大盛事,但這間宏偉的廟宇,卻是淡水四大廟宇裡,落成年代最晚的~~~

相傳咸豐年間有僧人自故鄉帶來清水祖師神像來此祭祀,離去後由當地仕紳翁種玉兄弟安奉在家膜拜,光緒10年(1884年)清軍贏得中法戰爭,據傳清水祖師曾顯靈襄助,光緒皇帝便賜匾"功資拯濟", 但依禮制不能掛在民宅,只得將神像與匾額暫奉於艋舺祖師廟,直到昭和7年(1933年)才開始籌建新廟,四年後落成,當時正是台灣各派傳統建築匠師大鳴大 放的黃金時期,在這個背景所誕生的淡水清水巖祖師廟不論是木作、石雕、楹聯、雕飾,都是極具高度價值的藝術傑作 !!!

正當要將神像與匾額請回時,艋舺人卻認為神像本為其所有,中法戰爭是淡水人借去而不願歸還,歷經多年的訴訟紛擾,才達成協議,每年四五月在淡水奉祀、六七月在艋舺奉祀,其餘時間則是單月在艋舺、雙月在淡水,這般兩地廟宇同祀一尊神像的奇特習俗,依然留傳至今~~

清水祖師的傳奇甚多,落鼻示警的神蹟在當地可是不得了的大事,讓這間廟宇增添不少高測莫測的神秘色彩

它的屋頂剪粘作品顏色鮮豔、生動活潑,裡邊還有許多有趣的建築藝術哦 ^ ^

第一次看到有蘿蔔&楊桃的雕飾 !! 也有鯉魚與螃蟹,太貼近昔日淡水河港居民的生活寫照了吧 XD (後來才曉得,淡水龍山寺也是如此,甚至還有龍蝦哩~~)

西施脊上的四獸---虎、豹、獅、象,仿佛就要跳出來似的,尤其是看到那身上滿是斑點的花豹不禁會心一笑,中間的八仙造型更是栩栩如生,色澤依舊鮮豔,看來這間超過半甲子的祖師廟維護的算是很用心,超賞心悅的藝術傑作,看了心情好HIGH呢~~~

p.s 據說1977年的那次翻修使得它古意盡失........嗯 !! 外行人看熱鬧,專業不足,只能憑感覺啦 XD

燦景框裡使用造型渾然天成的龍虎雕飾取代常見的小獅,而且對應到龍邊&虎邊的方位,並有隱約含有"雲從龍、風從虎"之意,真是極具巧思的設計,下方 都有"憨番扛廟角",身著現代服裝與洋人面貌,因為淡水清水巖是在西反仔之後才興建,所以在此出現這有趣的造型,該不會與那場戰役有關吧 ??

淡水祖師廟裡的楹聯甚多,書法的表現上豐富多變,那龍飛鳳舞、一氣呵成的蒼勁力道躍然於牆上,不仔細看還以是直接寫在上邊,中國傳統的文字之美盡皆表露無遺~~

三川殿的這幅"清濁潮會關渡口功同聖母濟人清揚濁激"對聯,可以想見關渡口還沒被炸開前的波濤壯麗的自然景色,而在裡邊似乎也看到淡水福佑宮的影子,看來淡水媽祖廟在淡水的地位非常崇高啊~~

下聯"水山色映淡江頭地與定光接壤水秀山明"裡的"淡江"兩字,如同淡海般,幾可說是淡水的代名詞,卻也只在淡水龍山寺才又再度見到它的倩影,反而都沒有見到滬尾的名字,還滿奇特的 !!

還有那個定光 !! 不會是指鄞山寺吧 !!! 居然一舉將兩座古剎納入楹聯裡,還差龍山寺,淡水四大古廟就到齊了

淡水祖師廟與南瑤宮有點像,都是對聯多、落款多,不知是否與皆是出自著名匠師廖石成之手有關,當年的精心雕飾如今都是藝術傑作,而且再度看到"淡江" 的名字,現在口要到淡水的廟宇就很喜歡找這兩個字,還真的是有點無聊哩 XD

p.s 不小心瞄到"艋津"的字樣,是艋舺的意思嗎 ?? 據傳淡水與艋舺因為清水祖師神像的歸屬問題而關係緊張,似乎比想像中還要OK啊~~~

廟埕有兩座大型石燈籠,寶柱火袋保存完整,是昭和19年(1944年)所立,當時正值日本太平洋戰事吃緊之際,但或許是淡水祖師廟剛落成不久,當地人士就算 資源有限仍捐獻這兩石燈籠,昭和字樣沒被破壞倒是有些令人好奇,哈 !! 這是目前看過的石燈籠上年代最晚的昭和年號呢 ^_^

正殿是曾在大龍峒保安與彬司進行對場作的郭塔所負責,正殿帶捲棚軒亭的設計有些被上方不透風的天井以及上方頗具壓迫感的樑柱給擋住,與三川殿相比減色不少,不過精緻的雕飾仍是相當有看頭,像是軒亭屋頂下方刻著四大天王的人物造型,仔細端倪還挺有意思的 ^ ^

p.s 前方兩座砲彈改建而成的燭台,是貨真價真的中法戰爭遺物,僅此一家,別無分號,來到淡水清水祖師廟,可千萬不要忘了來此一睹這難得的奇景 !!!

相傳淡水眾神明在中法戰爭時大顯神威,襄助劉銘傳打敗入侵的法軍,事後光緒皇帝賜給淡水三塊匾額以資紀念,其中一塊就是淡水清水巖祖師廟的"功資拯濟"匾(聽說原匾存放在艋舺,淡水的反而是仿作),可惜沒拍到 >_< 只有後方的"蹟著小姑"與"恩深淡海"有入鏡而已 >_<

雖然是日治後期才建廟,但這裡的的龍柱卻是質樸典雅、深得古風~~
柱珠下方的磉石突起有如水波紋狀,非常少見呢 !!

p.s 柱株上的雕飾都是海中生物,畢竟柱上蟠龍是海龍王,但倒是初次看到章魚,真是好有趣哦 ^ ^

告別崎仔頂的大廟,繼續清水街的巷弄悠然之旅~~~

清水街的名稱由來明顯與淡水清水祖師廟有絕大的關係,在淡水發展史上它可是扮演重要的角色~~
它的原名叫做永吉街,依發展時間共可分為三段,北段的米市仔街是在重建街逐漸熱鬧後因應需求所衍生出來的街道,再來是中段的後街與南段的布埔頭,米市仔街與後街間有一座重要廟宇便是淡水龍山寺~~

雖然是淡水頗具歷史的老街,但因為剛好也是清水市場的所在地,買菜民眾經常擠爆這裡,以致人氣反不如重建街與中正路,或許也因為如此,這條街道上仍保留不少傳統街屋建築,在這裡輕鬆漫遊還是能有不少有趣的發現 ^ ^

走到轉角處有一間興建宮,建於咸豐四年(1854年),主祀劉、朱、池三府王爺,這裡並沒有出現與米市福德祠成對的街頭街尾土地公廟,反而是王爺廟,會建在這裡應該是另有涵意,畢竟這條清水街在淡水也算是頗有歷史的老街,有關它的一草一木自然都很感到興趣.............

還是不曉得為何叫做興建宮,與附近的重建街、設建街的名稱會不會有著奇妙的巧合呢 ??
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漫步重建街,來到後段看到這四棟建築是重建街上年代最久遠的傳統街屋,若當真建於建於道光年間,那可就是有二百多年歷史的古厝了,其中以31號最有看頭,斑駁的斗砌磚牆與滿是歲月痕跡的顏只磚,門額上方寫著"鴻禧集",百年前的商號是九崁街輝煌繁盛的歷史見證,虎邊牆壁已與一旁緊鄰的大樓公寓完全結合在一起,在水泥簇擁下看著火庫起墀頭是很奇妙的畫面,即便頂著淡水最古老的街道光環,在功利掛帥的現代社會裡,能安然走到現在,也是很不容易的啊~~~

真是好安靜,安靜到非常有老街的fu啊~~

乾隆中葉滬尾街的出現,雖然熱鬧程度仍不及對岸的八里坌街,但已不是僅擁有幾間簡陋房子的小聚落,後來在福祐宮左側開始發展出一條往北延伸的街道,叫做頭北 街 or 九崁街,嘉慶年間擁入許多由於八里坌遭受水患而逃來的難民,因為大部分都來這條街道定居,據說因此才別稱重建街,不過又有一說指此地原名九崁街,日治時期才改為現在的名字~~~

有淡水第一 街之稱的重建街在咸豐道光年間不斷擴張,將北邊的協興、城門口納入範圍,又在西南延伸出一條衙後石路(三民街),並帶動米市街持續向東南發展,昔日最熱鬧 的滬尾碼頭就在福佑宮前,重建街自然也受惠而成人潮聚集的街肆,但在滬尾港的地位逐漸被艋舺取代、日治時期的中正路拓寬,重建街的重要性大為降低,終究變 成一般的小巷弄,或許是山城改建不易或是沒有開發利益,曾經繁華百年的重建街有幸留存至今,能夠讓外地人認識原來淡水還有這麼一條傳承自清代的古老街道, 來這裡體會淡水百年來的歷史發展軌跡,雖然在拆除保留之間仍有不少爭議,但可以一睹真正的淡水老街采風,那份感動是言語難以形容的~~~

右邊這一棟重建街14號是整條街上唯一名列古蹟的建築,是陳其宗中醫師故居,相傳曾有多位淡水重要的藝術家入住其中,隔壁16號則是其所經營的裕昌藥房,不 僅是街上少見的昭和時期典雅紅磚洗石子外觀,就連室內空間設計也是依地勢而建置,是當地居民如何配合崎仔頂的崙頂地勢建立自己的家園,也是堪稱淡水第一街 的重建街上民宅街屋典範~~

漫步在這蜒蜿曲折的山城小徑,拾階而上仿若來到豎崎路的感覺,卻是平淡中帶著幾分幽閒,沒有林立的招牌來告訴 你這是什麼地方,有些期待在下個轉角會遇到什麼意想不到的驚喜,如果不是抬頭便可遠眺觀音山,還以為來到不知名的鄉間小徑,原來在熱鬧如斯的淡水也能這麼 一塊淨土,沒有呼嘯的車聲與喧囂的人潮,偶有陣陣狗呔與嬉鬧的頑童在眼前奔馳而過.............唉呀 !! 應該要先走過人車熙攘的中正路,再來這裡,才能體會重建街存在的價值與可貴,雖然是初次拜訪,卻感覺非常親切呢 !!!

在重建街附近一處有些不起眼的角落,一間古樸典雅房舍座落眼前,雖然上空加蓋鐵板遮雨棚來保護,但那恬適的日式優雅風味卻是依稀可見,雖然沒有任何指示牌,看著中正路12巷5號的門牌,應該沒錯,它就是名列歷史古蹟的淡水日本警官宿舍~~

據說它本來是淡水郡役所警察課長宿舍,戰後變成了台北縣警局淡水分局長的官舍,一直到2008年仍有人居住,但在遷出後因無人維護,變得有有如廢墟一般,不過看這模樣,已經開始進行維護整修,雖然外牆與大門是那麼地平凡不起眼,卻勾起了小時候在台北街頭小巷閒晃的回憶,超懷念的啊~~~

淡水郡役所及警察署遺址在現在的中正路烽火段,而警官宿舍卻在居高臨下的九崁街附近,是真的為了監視之用嗎 ?? 應該是想要在閒暇之餘也能好好欣賞淡水河美景才會建在這裡的吧 !! 隨便猜的 XD

後來才曉得它的氣窗成雁行式,也是特色之一,不過看照片實在是很沒fu,只知道雁行陣,在三國志五裡還滿好用的,呵呵 !! 究竟實際如何,等這裡改建完成開放後,有機會再來看看吧 ^_^

寬廣的路面、凹凸不平的階梯,多少年的風風雨雨與往來行人將它踩踏成如此暗沉滄桑,紅磚牆壁上滿是青苔痕跡,看到這樣子的畫面時不自覺地停下腳步,記憶中好像來過類似的地方............

多年前在金瓜石礦工醫院遺址走向煉金樓時,也是同樣的景緻,是當時金瓜石之旅最深刻的回憶,沒想到來到淡水河口,也能有相同的際遇,此刻內心的激動將多年前的回憶與這裡重疊~~

哈 !! 我真是太好伺候了,只是一幅平常的街景也能讓很感動啊 XD

許順記金紙行是重建街上的重要景點,因為緊鄰福祐宮,孕育而來的相關產業就是金紙行,雖然日治時期以降,全台的金紙業幾乎都集中在竹南中港老街,其至有金色 中港之稱,但就如同鹽水小鎮上的一銀巷,雖然現在已見不到遍地金紙在街道上曝曬所形成的金色紙海,流連欣賞許順記的簡約建築風格,也是很有意思呢~~~

從重建街走到中正路,這條清朝時期的下街、日治時代的大街,整個感覺變得完全不一樣,路寬車多,人潮洶湧,現代化的程度不是狹小的重建街、清水街所能相比擬的,是淡水老街中最受歡迎的一條,向來是遊客們的最愛,卻是古早風味盡失、現代商店林立,最不像老街的淡水老街~~

回望福佑宮與後方依山而建的層層房舍,重建街口緊鄰福佑宮旁,傳承數百年的地理格局未曾改變,雖然多了不少現代化的水泥樓房,卻是淡水鬧區擁有最多歷史故事的地方,靜靜地述說先民如何在這裡為生活打拼、成就芝蘭三堡滬尾街的傳奇故事...............

隨著八里坌港口日漸淤積,淡水河南岸的發展已不甚樂觀,據傳嘉慶年間八里遭逢水患,大批難民逃到北岸的滬尾,在福佑宮左側及後方崎仔頂山坡上搭建房舍,是重建街最早的雛形,到了嘉慶中期,滬尾街已取代八里坌街,成為淡水河口最熱鬧的聚落,也是北台灣重要的港口之一~~

相 傳福佑宮建於乾隆47年(1782年),嘉慶元年(1796年)落成,歷年來皆有整修,與八里天后宮分據淡水河口南北兩岸,都是當地最重要的廟宇,廟前廣 場正是淡水碼頭所在,河面上帆影千千,繁華的滬尾街便是以福佑宮為中心所發展出來的,如同新莊老街的慈佑宮,若是來淡水老街一遊,對它的發展歷史有興趣的 話,就絕對不能錯過這座淡水最具代表性的廟宇~~

從三川殿上所刻的文字可以知道福佑宮在嘉慶元年落成,隔年仍有整修,在道光19年(1839年)亦有重修的記錄,所以三川殿的石雕藝術皆是嘉慶、道光年間的 建築風格,據傳福佑宮是七邑人士(汀州(永定)、惠安(螺陽)、南安(武榮)、永春(桃源)、安溪(清溪)、晉江(晉水)、同安(銀同))所興建,但從廟 內隨處可見的地名落款,包含興化、漳州、粵東人士,在昔日河運興盛的年代,不同族群皆由廟前碼頭登陸,加上媽祖身為海神信仰,所以才會暫時放下彼此間的紛 擾,共同維護這間淡水重要的信仰中心~~

因為附近就有一間汀州人的廟宇(鄞山寺),所以後來便逐漸淡出福佑宮的廟務經營~~

三川殿的楹聯可以見到三個與淡水有關的名字--淡水、滬江、滬美~~

其中"滬美"這個名字值得好好研究一番,廟裡有一塊立於嘉慶元年(1796年)的"望高樓碑誌",上面提到的淡水古地名卻是"戶美",黃叔璥的《臺海使槎錄》裡卻是將淡水記錄成"虎尾",乾隆年間的古地圖可以見到"扈尾庄"的名字,雖然它們有著不同的寫法,但都擁有極為相似的讀音 !! 比較可靠的說法是源自附近的平埔族扈尾社的念法轉變而成~~

若 說當地居民經常使用石滬捕魚而得名似乎太過牽強,另外一種說法則是指淡水因與大陸上海往來交易別稱滬尾(意指上海的尾巴)的說法可信度不高,雖然現在魔都 上海是世界首屈一指大港,但在清朝中葉也僅是個小小的漁村聚落,遠不及泉州航運的發達,現在許多證據都顯示,淡水是台灣最古老的地名,滬尾只清朝時期曾出 現在淡水一段時間的地名罷了~~

萬曆39年(1560年)鄭舜功所著《日本一鑑》有一段形容北台灣的文字「.......有雞籠之山,山 乃石峰特高於眾,中有淡水出焉」,是淡水二字最早見諸史冊的記錄,直到康熙48年(1709年)才出現"滬尾"的名字,直到日治初期,仍可見到諸如滬尾支 廳、滬尾小學校、淡水中學校等二個地名交替使用的狀態,大正元年淡水街的成立,滬尾才正式走進歷史~~

台南有個以蜂砲聞名全台的鹽水小 鎮,它的前身是倒風內海的鹹水港,據說因為水份鹹淡不同,所以不遠處有個淡水港,名字卻是汫水港,古人稱淡水為汫水,所以淡水的地名由來與河水鹽份無關, 至於名字由來有兩種說法,一種是源自附近的平埔族淡水社,另外一個則是因為水流終年不絕,故名澹水(淡水)~~

原來滬尾與淡水之間竟有這麼錯綜複雜的關係,哈 !! 好像對淡水又多了解了一點點呢 ^_^

走進廟內,聽說前殿後方還有一座軒亭,是標準的"前殿帶後軒"格局,雖然沒有鹿港龍山寺那般氣派,卻仍是隱約可見,可惜天井多了一些破壞景觀的設施,從正殿往前殿觀看時是完全看不出來的..........

為了保護珍貴的廟宇不受雨水侵襲,這也是沒辦法的事吧 +__+

這塊"羿天昭佑"匾是光緒皇帝為了紀念淡水三大神明襄助打勝中法戰爭而賜的三座匾額之一,比起兩地相爭的淡水祖師廟,它就比較OK,是紀念西仔反所遺留下的重要歷史遺跡 !!

匾額上的海波圖案與媽祖廟的主題甚為搭配,兩旁的小龍似乎也是匾額的一部份,翻騰不已的模樣相當有趣,只是歷經百年歲月,表面已見些許斑駁剝落,它是福佑宮、甚至是淡水相當重要的文物,應該還是要好好妥善保管整理一番,應該會比較好吧~~

福佑宮有一塊極為珍貴的重要文物,若是來此沒有看到它可是非常可惜的,就是眼前這塊"望高樓碑誌"~~

只要提到燈塔總是會與西式洋樓、潔白外觀的印象連結在一起,但是台灣本島上第一座燈塔,居然是中國傳統文化淵源甚至的淡水大廟福佑宮有著密切關連 !!

昔日淡水商賈雲集,出入的船隻不可勝數,但在河口附近有兩條咕咾石珊瑚礁在退潮時會露出海面,因為它的形狀而被稱做"龍蝦礁",若是天候不佳或入夜後容易被 誤認為港口,俗稱假港,這對出入港口的船隻非常危險,所以在嘉慶元年(1796年)由泉郊廈郊合作在沙崙西北方興建一座中國傳統塔式風格的建築,雖然不 高,但因沙崙、油車口附近靠近河岸,一片平坦,所以頗能望遠,所以取名望高樓,是台灣本土上第一座燈塔,也是第一座民營燈塔(福佑宮負責燈塔照明業務,油火錢由入港船隻捐獻)~~

在 長久的歲月裡一直持續發揮著它的功用,在中法戰爭時曾在劉銘傳的奏摺裡以沙崙燈塔稱之,不過光緒14年(1888年)在油車口興建淡水港燈塔後,它從此廢 棄,以致日見頹圮,日治時期因太平洋戰爭要興建碉堡,便將當時已頹圯不堪的望高樓拆除,台灣第一座燈塔自此走入歷史~~

若不是有這塊望高樓碑誌,大概也不會曉得原來這塊土地上曾出現台灣首座燈塔,真是非常感謝當時先民的詳細記錄的功勞啊 XD 這麼說,台灣第二座燈塔---淡水港燈塔也在淡水這裡,名氣甚大的鵝鑾鼻燈塔只能算是第三名囉~~原來還有這段歷史,真是相當不簡單啊 ^_^

搞不好望高樓還曾指引當年馬偕登陸淡水啊 XD 哈 !! 若是事實的話就真是的非常有意思呢~~~

p.s 滬尾二字在碑文裡記載為戶尾,有興趣的遊客請千萬不要錯過這個小地方 ^_^

好一幅如詩如畫般的淡水美景,在這晴空萬里的絕佳天候在淡水河畔稍歇,遠眺觀音山,下邊遊客漫步在這燦然的金色水岸,還沒見到那傳說中的榕堤步道便已是如此攝人,淡水河的美,是扣人心弦,難以形容的極至感動..............

站在福佑宮的廟埕前方觀山看海,聽說這裡以前是中正市場所在地,遷移後才能使福佑宮可以見到對岸的觀音山,甚至是百年至今仍是相看倆不厭的八里天后宮~~

嗯 !! 新莊老街好像也是類似的境遇,若沒有利濟橫移門,怎能再度見到淡水河、乃至對岸的板橋慈惠宮...

淡水河上下游的兩座城市,各領風騷數百年,居然有這麼類似的遭遇,真是有饒富意味的巧合啊 XD



文章內容節錄自http://hwsln.pixnet.net/blog/post/50977419

此篇文章於 2017-11-15 15:34 被 hwsln 編輯。
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