背包客棧自助旅行論壇
[馬來西亞]工作的煩惱促使我出走,對CF說:“我們出遊吧!”CF看著我的表情好像一切都在他的預料中。就這樣我決定到馬六甲走走,散散心。回憶,我們兩...街道,老街坊早已習慣,他們還是維持著慢條斯理的生活。一點都不受影響。阿嬤說:“哎呦!習慣咯!每個週末都是這麼多人,那麼多車,習慣咯!”
訂房比價
a-miin
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2012-06-23
舊 馬六甲。老街坊 - 2012-08-31, 12:18
工作的煩惱促使我出走,
對CF說:“我們出遊吧!”
CF看著我的表情好像一切都在他的預料中。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=733128
就這樣我決定到馬六甲走走,散散心。
回憶,我們兩次到馬六甲都是一大班人,
一起遊馬六甲尋找美食。

這次,我們兩個打算慢慢看馬六甲,
發掘不一樣的馬六甲。
我心想這一趟,
我可以揭開遮蓋馬六甲的頭紗.....嗎?
有了這樣的想法後,
旅遊馬六甲不再只是美食,
景點,還有夜市。
而是,想要更深入地了解古城馬六甲,
了解我們的地方。

我們週末在馬六甲,
小小的古城,有點快要被人擠爆的感覺!
不喜歡人山人海的我們,
遠離了熱鬧的景點,選擇了冷清清的街道。

我們選擇走路,
跟著這裡的老居民,老街坊一起走。

兩個早上我們都會步行20分鐘,
來到這裡,老街坊的美食街(food court)吃早餐。
我叫一碟阿嬤經濟米粉RM2選擇坐在這裡,
看著兩個老人家阿嬤忙著炒米粉,嘴巴一直碎碎念地叫罵,
阿公聽覺有點問題,所以,聽不見她在說什麼。
阿公動作緩慢,有時還會找錯錢。
就這樣一個願打,一個願挨,一起到老。
我轉身看著CF,
他也剛好看著我,我們相視一笑。
雖然,阿嬤經濟米粉味道不怎麼樣,
可是,他們的生意特好的!

早晨,我們在寧靜的打鐵街慢遊,
看著街坊日常的生活氣息,
騎著老鐵馬忙著跟認識的人打招呼。
我覺得早晨的馬六甲更能看見她的容貌,
我們還可以體驗附近的街坊慢條斯理的生活。
一到中午車流量繁忙起來,
大家一窩蜂地湧進這裡,
到處都是長長的人龍,
大家頂著大太阳排隊等吃雞飯嘆冰沙。

自從戰前屋租法令改了後,房租起價,
大多數的街坊搬走了,
商人們看準這裡的商機,大量投資,
張燈結彩, 裝潢店面,各家安上大招牌,
商家們彷彿在相爭做生意,一家比一家大,
讓人覺得眼花繚亂,不懂該把視線投向哪裡?
還有州政府為了美化環境,
執意要在老房子的屋檐下安裝紅色燈飾,
以為這樣可以讓夜裡的馬六甲更迷人,
可惜,弄巧反拙,
這種曖昧的深沈紅光反而讓我覺得陰氣重重。
這種詭異的氣氛,
彷彿有人會在黑暗的一角隨時準備跳出來,
嚇到你雞飛狗跳,讓我感覺不舒服。

比起也有古城之稱的日本京都,
我們古城馬六甲更像“紅燈區”。
Well, 這是我個人覺得可惜的地方,
古城馬六甲漸漸地失去她該有的美貌。

話歸回來, 遠離里“重旅遊區”,
我們還是可以看見大家的日常作息。
這裡的街坊彷彿已經接受一浪又一浪的旅客湧進來,
該說大家已經“適應”了?

繁忙的街道,老街坊早已習慣,
他們還是維持著慢條斯理的生活。
一點都不受影響。

阿嬤說:“哎呦!習慣咯!
每個週末都是這麼多人,那麼多車,習慣咯!”

此篇文章於 2012-09-05 22:47 被 a-miin 編輯。
5687 次查看
serena16855 serena16855 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 160次/114篇
註冊日期: 2010-03-10
舊 回覆: 馬六甲。老街坊 - 2012-08-31, 13:23
宛如在看一部歷史好書
給個讚!
yptanty yptanty 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
背包至尊
感謝: 39次/35篇
註冊日期: 2008-04-24
舊 回覆: 馬六甲。老街坊 - 2012-09-01, 09:32
雞場街一帶就像你說的成了"重旅遊區" , 假日想找個停車位都難. 98/99 年人在馬六甲時, 情況還沒那麼嚴重, . 近年來交通真的是很大的問題. 每當想到這個擁擠 , 我的假日出遊點就把馬六甲排除在外… 假日 , 含新加坡假日, 有很多新加坡車在他們的假日湧入馬六甲的~~~
a-miin
背包客
舊 回复: 回覆: 馬六甲。老街坊 - 2012-09-05, 22:31
引用:
作者: yptanty (原文章)
雞場街一帶就像你說的成了"重旅遊區" , 假日想找個停車位都難. 98/99 年人在馬六甲時, 情況還沒那麼嚴重, . 近年來交通真的是很大的問題. 每當想到這個擁擠 , 我的假日出遊點就把馬六甲排除在外… 假日 , 含新加坡假日, 有很多新加坡車在他們的假日湧入馬六甲的~~~
最好在假日之前先到達馬六甲來個悠閒的,然後到假日時,跟熱鬧人潮擁抱。即來之,則安之吧。
a-miin
背包客
舊 回复: 馬六甲。老街坊 - 2012-09-05, 22:32
在馬六甲的住宿,
我們一樣選擇了廉價的背包客棧。
與其說這是背包客棧,
倒不如說是“背包辦公室”。
這裡是從辦公室翻新變成背包旅店。
這家背包辦公室的主人叫Sean,
地點非常靠近古城馬六甲雞場街,
只要5分鐘的步程。

看到白板上的主人嗎?他就是Sean。
初次見他,個子消瘦,手臂上還有紋身。
跟你說,可以遇見這一號人物,
我只能說感謝主!

一間三層樓的店屋,只有Sean一個人掌管,
他就是老闆,掌櫃,還有清潔工人。
剛到這裡Sean正在接待一班巫族旅客,
正在等待的日本拖拉包客,還有我們。
Sean一邊大口喝啤酒,嘴巴咬住香煙,
講解背包辦公室的“條規”等....
站在一旁等待的我開始觀察他的肢體語言。
我發現有趣的是他說話的方式,
幽默的詞句,有格調的言語,
語言上互相交叉混用,
說不上優雅,也不失禮,
或者應該說有“風趣”?

我靜靜地看著他忙著招待旅客,
還不時告訴我:
“這個也是跟你說的,你也一樣。”

等到他招待日本旅客的時候,
聽見他用超級爛的日語解釋,
解釋到後來他突然轉用華語跟日本人說:
“我知道你會華語,你不要假假!”
那個日本人聽了後承認他也會聽華語。
厲害!果然,遇人無數!
輪到我們的時候,我已經可以把“條規”背出來了,
很快的我們就被分配到我們的“辦公室”。
這裡的“條規”就是
1. 出門要關門
2. 要安靜
3. 廁所使用方法
4. 廚房使用
.
.
.

來到我們的辦公室,很簡單的床,還有梳妝櫃。
值得一贊的是這裡的整潔可以跟五星級酒店媲美。
雖然只有Sean一個人做打掃工作,
可是,他一點都不馬虎,共用的廁所連異味也沒有。
而且,他會把地板上還有廁所里的髮根拾起來。
說真的,我不知道他怎麼做到的。
就只有他一個人,怎麼可以顧及那麼多事?
我甚至懷疑他根本沒有時間睡覺。
我們也談起聘請員工的事,
他說他被員工騙錢騙到怕,每次預付工錢,
第二天就不見人影,還偷走東西。
強悍的外表,卻有最善良的心,
這就是Sean。

有一晚,
看見Sean好不容易可以坐下來喝啤酒看電視。
我走到他的身邊問:
“Sean, 我晚上要騎腳車,哪裡可以租自行車?”
他說:“你先坐下來,你要在這裡騎自行車啊?
不是人撞你,就是你撞人。
這裡怎麼可以騎自行車?車多人多。
下面有得租自行車,可是,我說不適合。
只有浪費錢而已”

過後一個美國旅客問他哪裡有洗衣店,
他反問:你的衣服不夠穿嗎?
你要在馬來西亞還要逗留很久嗎?
這裡洗衣一公斤RM11,泰國洗一公斤RM3,
如果你還有衣服穿就等到泰國再洗,這裡很貴!
有一個英國旅客來看房,
雖然這個旅客沒有打算入住這裡,
可是,只要旅客問問題他都會回答給意見。

有一句話他常挂在口邊:
"Be My Guest!"
這就是Sean, 無私的他會給你好的建議,
順便幫你省錢。

我們入住的當晚,房間都爆滿了,

第二天,他還偷偷跟我說他昨晚第一次讓男人睡他的床,
那個男人還是日本人。
原來房間爆滿,讓一個日本人睡一間房間,
不如出租讓一家人睡。
我問Sean:“你有收他當晚的錢嗎?”
他說:“當然沒有啦!他睡我的床叻!
等明晚有空房給他睡的時候才收他房錢。”
後來我沒有問他那晚他也睡在同一間房間嗎?
我怕被他罵!哈!
這就是Sean,無論長住還有短暫的逗留,
他都會把你當作他的朋友。

離開這裡心裡有點不捨,就像離開朋友一樣。
雖然只有兩天,Sean都會記住每個旅客的名字,
就像認識很久的朋友一樣跟你聊有的沒的。

~謝謝你, Sean!~

~Sean的背包辦公室~

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=733128#post4369660

Backpacker's Freak
地址:1-25, Jalan PM2,
Plaza Mahkota, 75000 Melaka.
電話:+606 286 6879 或 +6014-236 2336
電郵:matahari_melaka@hotmail.com

**入住Sean這裡還有免費提供早餐,

你還可以隨便用他的廚房自己開火煮吃噢!
a-miin
背包客
舊 回复: 馬六甲。老街坊 - 2012-09-05, 22:52

在馬六甲,我們喜歡一路沿著
Jalan Tun Tan Cheng Lock 到 Jalan Tengkera,
同一條街道,在不同的時段
早晨,午後,黃昏,還有夜裡,
一天來回走了不下十次。

我特愛在這裡步行,
因為可以看見每個不同時段的陽光照在老房子上,
讓老房子呈現不同的容貌。

這裡的街道曲折狹窄,老房子参差多样,
很多老房子的牆上還墙上镶着图案精美的瓷砖,
還有瑞狮门扣,镶龙嵌凤....
對我來說在這個街道上的老房子
不多不少還保存著原來的樣貌。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=733128#post4369748

(**有關它的官方網站請點擊這裡

如果不是好奇心的促使,
我們還真的不懂這間老房子是有關機構保留下來的。

它是建於1790年荷蘭時代的雙層店屋,
期間也進行了一些維修工作,
維修的工作也聘請了傳統工匠
為要盡力保存它原有的架構。

當我跟Mr. Collin Goh提及有關老房子的保存問題時,
他無奈地說現代的人開始喜歡收集古董,
反而讓這些老房子受到了“威脅”。

他舉個例證來說前幾年每逢新年的時候,
這裡的老居民都會在門前掛上紅燈籠。

而這些紅燈籠都是幾代相傳的燈籠,
對那個家庭來說是非常地珍貴的,
可是,因為發生太多的“燈籠偷竊案”,
老居民都不敢把幾代相傳的燈籠挂在外面。

Mr. Collin Goh繼續列出老房子的“地磚偷竊案”,
“門扣偷竊案”,“磚頭偷竊”,“牌匾偷竊”等等....
他說任何可以在老房子弄走的都會被偷掉...
我覺得這是很可惜的事。
因為Mr. Collin Goh說過我們之間的一些談話內容不能在
我的部落格分享,所以,我在這裡的分享有限。

我鼓勵大家如果到馬六甲請到這裡來參觀,
讓你的馬六甲之旅不再一樣,
再說參觀這間老房子是免費的。

至於Mr. Collin Goh,
他會樂意跟你分享他小時候在這條街的故事。
對我來說他就是這條古街歷史的代言人。
看見一個老人家,一直盡力地守在這裡,
等你來看看它的容貌,等你來聽他的故事。

我們很感恩可以認識到在8 Hereen Street的守護者
-Mr. Collin Goh。
他是一個很有使命感的老人家。
a-miin
背包客
舊 回复: 馬六甲。老街坊 - 2012-09-05, 22:56

我跟大家分享過,
在馬六甲慢遊的時候,我們特愛在荷蘭街上漫步。
每次我經過這間畫廊,它特別引我注目。

譚紹賢藝術家畫廊

我想它引我注目的原因是這片用彩色玻璃鋪陳的地上。
地上的這片藝術讓我聯想到宮崎駿的“天空之城”,
仿佛告訴你進入這裡將會是另一個“世界”。

在很久以前我就想要有一個屬於自己的印章,
在馬六甲的最後一天,
我決定在這裡篆刻一個屬於a-miin的印章。

我們踏進畫廊,四周環繞的是畫家的作品。
我們進去不久,
一個長髮卷卷的男孩出現在我面前。

我們選好石頭,還有要篆刻的字眼,
他便拿出工具,動作敏捷,
不到2分鐘就完成了篆刻工作。

也許,人在自己的國家,
我也不必害羞,可以很厚臉皮地擾人講話。

這位男孩叫譚子健,是譚老師的小兒子。
他也是個畫家,還有藝術家。

我們談得投機,他邀請我們內入畫廊,
跨進“閒人免進”區,一一為我們介紹這裡,
還有他的家人,包括家裡的“老闆”-他們一家的愛貓。

興奮的是我們也有機會認識譚老師,
不久,譚老師便捉住“老闆”進去浴室沖涼。
子健跟我們說“老闆”沖涼通常會很久,
叫我們不用等譚老師出來。

原來這裡是畫廊家居二合為一。
屋子的前面兩端是畫廊,
後面依次為飯廳,廚房,畫室,雜物間。

我們走過的每一廳都充滿綠意還有陽光,
不難發現譚老師的設計巧思。
(如果這裡不是別人的家,我會一直坐在那裡呆看。)

來到屋後,定睛一望這裡還有後花園!
百餘平方米的院子像是一個生機勃勃的植物園。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=733128#post4369771

子健向我們介紹譚老師栽種的植物,
還隨手摘下有機小果子讓我們嚐嚐,撲鼻而來的果香,
吃完後把種子丟回樹下等到明年它就會在那裡。

各種造型奇異、色彩絕豔的花
在陽光的直射下顯出強大的生命力。

子健跟我們說夜晚的後花園更別具風格。
我可以想象夜晚的這裡,
遍地是冷魅的月光直射的影子,更是神秘!
在後花院的一花一草一木,
我感受到主人長期的細心養護。

子健,謝謝你為我篆刻印章。
也滿心感謝你邀請我們參觀你的家居。
你們一家真的是生活的藝術家,
將藝術生活化,將生活藝術化。

參觀畫廊後 ,人很舒服,
想不到在古城中還有一片綠意。

奇妙的大自然是神給我們最好的禮物。
在繁忙的工作後,回到家就像回歸安靜坦然間,
一片綠意讓人舒適的才是....家。

有關譚紹賢藝術家畫廊的資料,
請點擊這裡
a-miin
背包客
舊 回复: 馬六甲。老街坊 - 2012-09-05, 23:03

原本已經路過的我們,還是調頭回來這裡。
這裡,我們進來過,出去過,路過。
現在我們又進來這裡,

因為譚紹賢藝術家畫廊的子健的熱心推薦。

聽子健說這裡有超級無敵棒的漢堡包!
還鼓勵我們一定要試!

The Baboon House
狒狒屋

The Baboon House
No. 89, Jalan Tun Tan Cheng Lock,
75200, Melaka
+6062831635

Mon - Thur : 10 am -5pm
Fri - Sun : 10 am - 7pm
Tuesday Closed

既然是子健熱心推薦,CF當然要試看這個漢堡包!
我們叫了一份Weekend Special Housemade Burger。

首先,我們看到自家烘製的麵包,
第二層是厚厚的起司,
第三層是厚厚的牛肉漢堡,
第四層是兩件火腿,
第五層是蛋,
第六層自然香甜的鳳梨片,
第七層新鮮的蔬菜加上美乃滋......

從外觀看來,它的確是很“搞”。
一口咬下去,特有香料的牛肉漢堡,
結合了帶咸的火腿,香甜的鳳梨,還有飽滿的蛋。
噢..........噢..........噢..........

每咬一口,可以感覺到口腔裡一直散發著不同的味道,
香,甜,咸的味道結合得天衣無縫!
味道是無法形容的好味道!

後來,CF竟然還跟服務人員說,
吃了這裡的漢堡包,他再也不吃McDonald了!
其實,也不是很誇張,說真的,他真的很用心做料理。

一開始就講他的料理是有點失禮。
我們吃完後,“不小心”跟他的舅舅搭話,
就這樣,我們從他的舅舅的話題中了解他,這裡的主人。

他是狒狒屋的主人-Song Roger。
他是料理家,也是藝術家。

Roger 原本就是一位工程師,
過後展開了他漫長的背包旅行,
後來成為了一位藝術家,
再後來開了狒狒屋,讓自己的藝術作品有個家。

狒狒屋原本是一間200公尺長的廢屋。
舅舅說Roger與朋友兩人花了一年的時間來整理,
狒狒屋才有今天這樣的光景。

Roger也傳承了娘惹媽媽的手藝,
我們的談話間,屋裡還不時飄來烘麵包的香味。

狒狒屋分為三個廳-前廳是Song Roger的畫廊還有藝術品,
中廳是咖啡管,後廳是用竹帘圍起來的廚房,還有雜物室。

由於沒有得到Roger本人的同意,
我們也不便在狒狒屋裡拍照。

值得一提的就是屋後的寵物,一隻鴨。
對,它是他的寵物。

它是一隻很愛接觸人的鴨。
每當我走近它,它就會啞啞地靠近我,好可愛!

狒狒屋裡還有一隻高傲的黃金犬。
因為它身材高大,而且目中無人,
所以,我沒能跟它接觸,
只好跟和藹可親的鴨逗玩。

看著它,我想起今早吃了美味的鹵鴨飯當早餐叻!
希望你可以快樂地在這裡當Roger的寵物,
不要成為人的盤中鴨噢!

看著它,我們的馬六甲慢遊就快結束了,
明天,我們還是要回到工作的地方,
短期的出遊,可以讓我放下工作的壓力,
讓自己投向未知的旅途。
旅途中能遇見不同的人,

跟老街坊東南西北的聊

跟老闆聊生意

跟Mr. Collin聊老房子的故事

跟舅舅聊狒狒屋....

每一次與人接觸,每一次的談話
總是特別鼓舞自己要走更多的路,
發掘更多的故事。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=733128#post4369796

我們的馬六甲遊記就分享到這裡,
請大家繼續留意我們噢!

接下來我們會到泰國曼谷
跟我們一起出走慢遊吧!