背包客棧自助旅行論壇
[北京]我剛剛從北京回來, 開會去, 之後多留了幾天自己在北京, 也算是女子單身遊吧幾件事跟大家分享1. 八達嶺長城: 交通: 北京北站(... 不過如果旅行的天數長, 或者決定搭公交及地鐵的次數多一些的話, 還是辦一張吧, 不然, 光是排隊買票, 就煩死人先到這兒, 下次再續
訂房比價
rebecca63 rebecca63 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 15次/12篇
註冊日期: 2008-12-03
舊 北京旅遊心得分享 - 2012-08-29, 17:14
我剛剛從北京回來, 開會去, 之後多留了幾天自己在北京, 也算是女子單身遊吧
幾件事跟大家分享

1. 八達嶺長城:
交通: 北京北站(地鐵西直門站有指標可以走過去, 走過去約5-10分鐘)搭 S2 動車來回
( S2動車的班次就叫 S201, S202, S203, 回程叫 S211, S212, S213.....)
票價:6元(刷公交卡的話, 另外買票價格我不確定, 需要買票要早點到, 因為售票口在一起, 人很多, 速度很慢, 還會遇到吵架的)

心得:搭首班車(S201) 6:12 出發, 到長城還早, 剛上長城時人還算不太多, 最多人的地方在北長城第八城樓處, 因為那兒是纜車上去的停靠點, 所以如果有人要去八達嶺, 可以一樣搭首班車, 不過, 先爬南長城, 再慢慢晃到北長城去(其實就是走回去, 再走另一段)

2. 住宿:
我住在和平門的遠東國際青年旅舍, 嗯, 它最大的好處是離大柵欄算近, 其他實在沒有了, 不建議單身女子住宿胡同附近, 晚上回旅舍都怕怕的

3. 購物:
如果有需要買紀念品送人的, 沿著前門大街往南右手邊, 有條街是大柵欄, 我覺得那兒的紀念品價格最便宜
如果要買水果, 路上小攤或者大型的超市(我知道北京站附近有一家), 另外, 西直門地鐵站附近有家華聯超市(凱德MALL)的B1, 是我這幾天最愛買的地方

4. 公交卡:
我同學剛從北京回台, 所以她借給我一張公交卡, 我覺得真的很好用, 聽說公交卡退卡很麻煩, 不過如果旅行的天數長, 或者決定搭公交及地鐵的次數多一些的話, 還是辦一張吧, 不然, 光是排隊買票, 就煩死人

先到這兒, 下次再續
4090 次查看
rebecca63 rebecca63 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 北京旅遊心得分享 - 2012-08-29, 23:20
5. 後海的酒吧一條街:
有興趣到那兒去的人, 記得在8-9點趕快準備離開哦, 因為北京的公交車大約在11點左右就沒車了, 地鐵也只到11點多, 然後, 過了9點半到10點左右吧, 會有一群人要準備離開那兒, 每一個都在招計程車, 我們等了快半小時都沒招到, 後來決定坐公交車轉地鐵, 誰知, 進到地鐵站, 他竟然說, 我們的方向已經沒車了, 於是又爬上樓梯, 回到地面上, 本來在想, 大概得走回去飯店了(大約還有4, 5公里路), 幸好, 走了大約15分鐘, 總算看到小黃, 本來那司機還不太願意載, 後來我同事說, 這司機真是做公德啊!!

6. 關於天津
我在自己旅遊的其中一日去了天津, 如果說北京的公交車司機很漠然的話, 那這個人一定是沒見過天津的公車司機啊~~~
建議要自行前往天津的人可以在下車時月台上就直接買個天津的地圖, 才4元, 我就是想我自己旅遊書內有圖就沒買, 結果, 一整個在五大道附近鬼打牆三入三出泰安道, 快累死我!!
我建議的行程是, 出天津車站後, 可以直接前往解放橋跟大鐘遊覽, 然後搭公交車到南市食品街, 慢慢晃到鼓樓, 然後由鼓樓坐2號地鐵轉1號地鐵到小白樓, 就可以逛五大道附近, 再看看有沒有公交車可以回車站, 溏沽的部分, 因為我沒有去, 就不予置評了
此篇文章於 2012-08-31 23:38 被 rebecca63 編輯。
背包客
舊 回覆: 北京旅遊心得分享 - 2012-08-29, 23:33
8. 宛平縣的蘆溝橋:
欲前往蘆溝橋的棧友, 依據我在網上查到的資料, 的確是先坐1號地鐵到五棵松站再轉公交車前往應該是最省時的方式, 不過要提醒大家, 由五棵松轉公交車有幾路車可以選擇, 請在站牌仔細看, 因為中間會有一段走上高速公路, 所以大部分往蘆溝橋的車都依里程收費, 但是, 有的是跟一般市內公交車一樣, 前12公里1元, 每?公里再加0.5元, 可是有的公交車是前12公里2元, 每?公里再加1元哦, 雖然價錢相差不多, 但是對於持公交卡的人來說, 就有可能透支, 而宛平城附近並沒有地方可以充值, 會比較麻煩一些
景色我不多說, 要說的是, 因為我到的時間比較晚些, 出宛平城時(約晚上六點)才發現居然有黃昏市場, 而且, 賣的東西很多, 又很便宜, 尤其要補充水果的人, 可以在那兒買

9. 關於衛生間:
** 胡同附近的衛生間都沒有門, 而且沒有水可以洗手
** 部分地鐵月台有衛生間, 大部分在最後一節車廂附近, 最後一節車廂也是地鐵比較不擠的地方, 可以一下車就直接去衛生間, 那時最乾淨, 但是, 2號線地點的月台沒有衛生間
** 遊覽八達嶺長城的人, 長城博物館的衛生間很乾淨