背包客棧自助旅行論壇
[台灣綜合]勇闖台灣行!!加油我人在台灣台南,若有打算遊玩台南,我可以給點建議喔!!祝旅途愉快~~等待妳的遊記.......
訂房比價
flying fish
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2008-08-23
舊 回覆: 漂洋過海來看你——漫遊台灣 - 2012-08-26, 14:17
勇闖台灣行!!加油
我人在台灣台南,
若有打算遊玩台南,
我可以給點建議喔!!
祝旅途愉快~~
等待妳的遊記....
風間真
背包客
感謝: 20次/6篇
註冊日期: 2012-06-07
舊 回复: 漂洋過海來看你——漫遊台灣 - 2012-08-26, 17:40
期待进展,因为我也打算这条路入台!
marco.teng
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2008-06-27
舊 回覆: 漂洋過海來看你——漫遊台灣 - 2012-08-27, 12:45
看得出當日天氣不是很好~
花.開
背包客
感謝: 8次/3篇
註冊日期: 2012-05-13
舊 回覆: 漂洋過海來看你——漫遊台灣 - 2012-08-27, 19:40
抱歉讓諸位久等了。

NightyCherry - 後面還有更有意思的呢

anya666 – 一定盡快。

楊熊大 – 介個嘛。。。先留個懸念哈

OrangUtan – 是的,如您所料,我也猜是爲了陸客而生的“特産”,至少是很吸引眼球的。台灣實在值得花大把時間去努力了解去試著理解,去本島之前,請容我先去趟菊島哈~
說到海峽兩岸的備戰,我知道8•23炮戰,看過一點有限的資料,也跟幾位台灣人請教過。很能理解當時那種很可能是“壯士一去不複返”的悲壯,更何況從某種意義上說這本是煮豆燃豆萁的事情,滿足的恐怕只是某些政客的需求。

flying fish – 此行僅短短16天,未能行走台南,我想我會再去的,到時向您請教。致謝先~

風間真 – 只要用心,怎樣走都好哟

marco.teng – 是的,好處就是不那麽曬,雖然騎腳踏車騎得一身臭汗 :P
花.開
背包客
舊 回覆: 漂洋過海來看你——漫遊台灣 - 2012-08-27, 21:09
猜一猜這是神馬地方? 金門酒廠的金城廠哦~
聲名遠揚的金門高粱酒系由當地特産「旱地高粱」加上當地水質甘甜的「寶月神泉」,搭配上金門潔淨空氣與氣候條件釀制而成。金門人說有台北人覺得金門高粱酒海運到台北之後就變味道了,花開幾度想從金門帶高粱酒作伴手禮給台北愛酒的朋友,因爲行程、行李額的原因最終放棄。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=728198#post4335497

骑了一整天的车,腿酸PP痛还饥肠辘辘啊,好想即刻找个地方大快朵颐。吃什么呢?平時每天早晨熬粥喝的我,就來嘗嘗金门有名的广东粥吧~~,巧的是路边就有家广东粥店,吃饭的人还不少,我也來一碗,外加一份葱油饼~~
閑話廣東粥~
清代袁枚說:「見水不見米非粥也,見米不見水亦非粥也,必使米、水融合,柔膩如一,而後謂之粥」;按金門人的說法叫做「無米粥」。「粥糜」湯多、料多、不見米粒若有似無,用大骨以中細火慢熬,熬到完全不見任何米粒,徹徹底底就是一碗乳白粘香的「米漿」,其中配上豬肝片、腰仔片等……,然後打一個蛋下去,再加入芹菜丁,蔥頭油,再灑點黑胡椒粉,絕對清清香美味,如果再配上道地的燒餅和油條,那就絕配了。

吃飽喝足,7裏買了一罐台灣啤酒,回住處洗洗喝了啤酒就美美地躺下了——在台灣的第一晚,平淡而踏實。

先前壇子裏有大大介紹說金一燒餅和隔壁沒店名的豆漿油條,于是我一早起來騎車出去溜達一圈就奔燒餅去了。地圖上沒有標示,今天時間很有限,爲避免走彎路還問了路邊一家看起來剛開門的店鋪,店裏女生正在掃地,指點完我怎麽走以後她還開心的說,我也常常去他家買燒餅哦。要加注的是,隔壁的豆漿油條也是有店名的哦,不過,我也沒記住叫什麽,相片裏也不巧沒拍到名字。。。

今天買的一人份早餐:甜鹹燒餅各一個,油條兩根,豆漿一杯,量大到無敵了吧?哈哈,我本來是想買一根油條的,看前面大爺大叔級人物都一斤兩斤的買,也沒有看到誰只買一根,我有點不好意思只買一根…哎,今天臉皮薄啊,木有辦法…結果就是,只吃了油條,喝了豆漿,就一口燒餅都吃不下了,好吧,燒餅做路上的幹糧啰。話說,後來在機場,吃著涼燒餅,喝著白開水,也還是覺得燒餅味道非常好,再去金門的話,還要去吃哦。另:牆上有寫油條價格,用的單位是“條”,在台灣不說“一根油條”而是說“一條油條”的嗎?一直也忘了問台灣的朋友。
話說燒餅:台式燒餅包油條,金門燒餅則包後餡、分甜鹹兩種口味,圓的鹹燒餅用豬肉拌香蔥肉末做餡,長形的甜燒餅則是麥芽餡,糖香沁心,甜美可口,有點台中太陽餅的味道。

哎呀呀,現在想著都要流口水。。。好餓。。。
花.開
背包客
舊 回覆: 漂洋過海來看你——漫遊台灣 - 2012-08-27, 21:33
金門不大,卻也有“婚姻介紹所”,看來台灣也一樣嘛(剩男剩女?)~我不是一個人再戰鬥 。。。哈哈,欣慰不少。不過在大陸好像沒有看到過婚姻介紹所,是不是現在都改網路交友了呢?旁邊這家“蠻頭包子”櫃台裏的蠻頭看起來很可愛啊,只是,只是,我真的沒肚子吃了

早上的菜市場很熱鬧,突然看到一穿神態安詳、穿著旗袍的老太太拎著菜走著,大愛旗袍的我,頂著頭頂的大太陽,停下來看她。想起今天是端午節哦,往年在北京都是自己包粽子,那今年就嘗嘗台灣粽子吧。

邱良功母節孝坊。總兵署就在旁邊哦。建于清朝嘉慶十七年(1812年),是台灣地區規模最大且保存最完整的牌坊,也是金門唯一的國家一級古迹,素有“台閩第一坊”的美譽。建立牌坊的目的在表揚清朝浙江水師提督邱良功的母親許氏堅貞守節二十八年,撫育獨子成爲國家棟梁,教子有功,可爲鄉梓的楷模。

總兵署。昔日是金門才子許鍾鬥的故居,而後是金門總兵署,接著數度爲金門最高行政機關所在的衙門,曆經明、清而民國。民國八十年十一月公告爲第三級古迹,也是台闵地區格局保存最完善的總兵署衙。

花.開
背包客
舊 回覆: 漂洋過海來看你——漫遊台灣 - 2012-08-27, 21:58
先前說過,花開要上建功嶼去看看。
建功嶼是個特別的小島,W038據點建于此,扼浯江溪口,面積僅約500平方公尺,但地形相當險要特殊。其平常漲潮時與金門本島隔海相望,幹潮時有步道露出海面與本島相連。清末明初時,痲瘋病末期的病患被送至此島自生自滅,當時稱之為「痲瘋島」或「汰孤礁」;民國38年(1949年)國民黨軍隊在此構築陣地,建立W038據點,民國49年(1960年)改名為「建功嶼」,民國86年(1997年)撤守駐軍;民國91年(2002年)整建後開放觀光。

步道上有不少小螃蟹,這是其中過路的一只。

建功嶼的迷彩大門。想必大部分的台灣男子都因體驗過軍旅生活而對這種色調曾十分熟悉。記得當年我有一身迷彩服,除了接受軍訓和做低年級新生軍訓教官時,其他時間是決計不願穿的,其時的我十分反感將大學生活軍事化。跟很少的台灣人接觸後,覺得男生的話還是體驗一下軍旅生涯爲好——錘煉之後會更有擔當,更有血性。

上島時左側的便是福建南安市于2008年贈送給金門的鄭成功石像。雖覺略顯突兀,不過很喜歡基座上所刻鄭成功的自勉聯“養心莫善寡欲 至樂無如讀書”。上聯語出《孟子•盡心章句下》:“養心莫善于寡欲” 下聯語出《史典•願體集》:“至樂無如讀書,至要無如教子。”

圍欄上的石獅,笃定地守望著海的那一邊。在時光的洪流下,這一切,會轉變成何種面貌呢?

又一年的“8•23”。1958年8月23日發生在金廈海域的炮戰,使金門成爲全世界當時最熱的地名之一,誰曾想這54年來發生這樣翻天覆地的變化。
花.開
背包客
舊 回覆: 漂洋過海來看你——漫遊台灣 - 2012-08-27, 22:05
下午的飛機去馬公,適逢假日,去機場的公車不太多,穩妥起見,午飯沒吃就搭車趕往機場,在機場把早上剩下的金一燒餅解決掉,很少吃雪糕的我還買了一只芋頭雪糕——味道不錯哦~
話說芋頭:
金門由于土壤地址特殊,風大,種出來的芋頭綿密細致特別美味。芋頭常見的料理方式有芋頭炖豬腳、炖肉,煮湯,拔絲芋頭及油炸等。金門遊一道招牌菜叫「芋頭扣肉」,其先把切成大塊的芋頭蒸熟,加上五花肉一起炖煮至扣肉與芋頭軟嫩滑口,香味撲鼻。……可我居然錯過了大愛的芋頭料理……

頭一次搭這種螺旋槳飛機,覺得還挺有趣。稍感失望的是,中午一點多的航班沒有餐食也就算了,端午節的哎,居然連個小粽子都沒有…只有一個小紙盒的飲料…好想念往年端午節自己包的粽子……
金門美食後記:除了之前提到的廣東粥、包餡燒餅外,蚵仔煎、蚵仔面線、鍋貼、手工魚丸等也是金門傳統在地小吃。另外金門還有用一整頭牛做成的全牛大餐,高粱酒香、酸中帶甜的高粱酸白菜肉鍋,別的地方嘗不到的新鮮美味的各種海鮮料理,都是老饕們不可錯過的美食哦~

再見~~,金門。

sun8 sun8 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 410次/240篇
註冊日期: 2008-08-20
舊 回覆: 漂洋過海來看你——漫遊台灣 - 2012-08-28, 13:41
沒想到你也到建功嶼了, 當時當兵時, 是老兵也很喜歡去的地方, 天高皇帝遠, 當然免不了新兵可能會被欺侮或者比較辛苦

還有那個國小太有味道了,,,,期待你的文章!!
Moya1206
背包客
感謝: 14次/11篇
註冊日期: 2010-01-06
舊 回覆: 漂洋過海來看你——漫遊台灣 - 2012-08-28, 14:45
連我這台灣"土著"都還沒踏上過金門的土地,沒想到妳卻捷足先登了

很特別的遊記,後續應該會滿精彩的,期待喔!
summer007
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2012-08-29
舊 回复: 漂洋過海來看你——漫遊台灣 - 2012-08-29, 14:04
期待下面旅程的精彩故事,赶紧写哈~
花.開
背包客
舊 回覆: 漂洋過海來看你——漫遊台灣 - 2012-08-31, 23:44
由金門飛往台灣海峽的明珠澎湖 (出發之前計劃完大致路線後就開始查交通工具,幸虧有此航線,並由複興航空運營 :P)

由馬公航空站搭公車去市區,下車的公車站旁有「中國國民黨澎湖縣委員會」。
一直以來看到的都是海峽這邊各地都有的中國共産黨XX委員會,現在看到對面的委員會,而且門口也沒有保安值守,加上樸實押韻的標語:「繼續向前行,台灣一定贏; 打拼再四年,台灣會更好」,當下覺得很新鮮有趣。

花.開
背包客
舊 回覆: 漂洋過海來看你——漫遊台灣 - 2012-09-01, 00:00
澎湖開拓館:和風濃郁的和洋混合的建築,有募府將軍帽的斜頂,和風的拉門,也有巴洛克風的窗子,僅外觀看就能吸引我進去參觀,更何況我本也希望藉此系統了解一下澎湖的曆史,只是時值端午節假期,閉館了,有些許遺憾。

澎湖開拓館為日本昭和時期產物,與澎湖縣政府為同一時期建造之官署建築,距今九十年歷史,早期做為日本澎湖廳長官宿舍,國民政府時期則延續做為澎湖縣縣長官邸,至民國81年主體建築已經十分老舊,澎湖縣政府於是進行活化規劃與維修,將之轉換為澎湖歷史展示空間並于2003年開放參觀。館內展示有澎湖聚落介紹、先民古物展覽、媽宮古城介紹、澎湖歷史重要戰役介紹、澎湖歷史書冊典藏等。

後來查到澎湖地理:澎湖群島位於北緯23°12至23°47,東經119°19至119°43,是臺灣唯一的島縣,島嶼數為90座,極東:查母嶼; 極西:花嶼; 極南:七美嶼; 極北:大蹺嶼,北回歸線23°27穿過群島之中的虎井嶼之南——這才發現馬公竟然比我老家的緯度還要高一些。

花.開
背包客
舊 回覆: 漂洋過海來看你——漫遊台灣 - 2012-09-01, 00:16
澎湖縣政府公告欄。
竟然貼得滿滿的公告??。。。都是些什麽內容啊?走近一看,才發現原來不止澎湖縣的公告,其他地方的公告也有張貼。

澎湖縣政府。
我個人喜歡務實的政府,比如,兩層的樓夠用了,就不花納稅人更多的錢去修建更高更新、奢華的辦公樓。

看到這個宣傳語,叫人明顯感覺到兩個政府的迥異。比如,北京精神是:
愛國 創新 包容 厚德

花.開
背包客
舊 回覆: 漂洋過海來看你——漫遊台灣 - 2012-09-01, 00:34
“外婆的澎湖灣”,接下來的行程才知道這雕像的來曆。

遠處是西瀛虹橋,澎湖海上花火節的煙火秀就在這座橋上燃放。

西瀛虹橋東側的淺水處。誰能告訴我,這是在釣魚嗎?

觀音亭園區真是個好地方,溜冰的,遊泳的,釣魚的,散步的,談情說愛的,看書的,發呆的,一派和諧景象。我慢慢悠悠在這附近閑逛,突然兩個騎機車的警察在距我數米處停下,並朝我走來,問:是觀光客嗎?嗯,我是。

原來他們是澎湖縣政府警察局的,來宣傳觀光旅遊安全之類的,俺也欣然配合警察帥哥們的工作,留下合影以便帥哥們回去交差。我很好奇,難道澎湖不很安全嗎?帥哥答說挺安全的,但是領導派的工作還是要完成。。。這個,哪裏都一樣的啦

又跟警察打交道。。。突然想起另外一個跟警察有關的故事:

有年夏天在蘇格蘭,我被一警察在高速路上攔下,硬生生從路肩休息區出口倒車進去接受帥警察盤問,話說那警察確實非常英俊,可是奇怪啊,我也沒有違反交通規則呐 (在蘇格蘭如果路上沒有事故真的很少見到警察)。。。
在盤問了一些諸如我昨晚幾點睡覺的~,有沒有喝酒~,早上幾點起,休息得好不好~幾點出門的~之類的問題後,帥警察說,他在這裏等我有一會兒了。。。問,爲什麽會在這裏等我,我一直遵守交規啊,也不是第一次在蘇格蘭開車,得到的回到是,因爲有人打電話到警局去投訴,說這個車的司機有可能喝多了或者疲勞駕駛。。。
當時車上還有副駕駛座的一個路上撿的搭順風車的波蘭女孩,沒想到警察GG竟然提醒:你一個單身年輕女性,不要隨便讓陌生人搭你的車,要確保安全之類的,一頓balabala,然後無事,互祝平安愉快,放我上路。

第二天問同事這是怎麽回事,大家在得知我當時速度不超過65邁都哈哈笑,說太慢了,後面的人可能會覺得是喝多了或者疲勞駕駛的。。。暈啊。。。那是尼斯湖附近,是高地啊,彎道很多的好不好,而且我第一次走啊。。。時速100公裏了還被嫌慢。。。不知道說啥好了

離開觀音亭往上走,出了園區,看到一個買豆花的,好幾個人圍在那裏買,我也跟風買了一杯。。。味道。。。好吧,我承認我還是更喜歡四川豆花些。

此篇文章於 2012-09-01 01:19 被 花.開 編輯。