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[土耳其]20120805 前往土耳其飛機上開往安曼經曼谷的飛機,在機場繞了許久才終於起飛,飛機上並不如網友所說的中東語系轟炸,反而是在香港旅遊...著他滿臉的胡渣告訴我他的喜愛,在離台灣數公里遠的這個村莊看到一面掛在牆上的台灣國旗,跟看到台灣奪牌一樣感動!原來我們把熱情傳的這麼遠。
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背包客
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舊 一本書與相機土耳其日記 - 2012-08-11, 04:53

20120805 前往土耳其飛機上
開往安曼經曼谷的飛機,在機場繞了許久才終於起飛,飛機上並不如網友所說的中東語系轟炸,反而是在香港旅遊的大陸安地,用著高八度的中文在聊些五四三,離開了喧囂的香港,在這過分安靜的飛機上,竟讓這尖銳的交談聲讓我感到安心,吃著飛機上冰冷的麵包,開始懷念起幾乎零地雷的香港食物,或許是離開一個人的旅行太久,看著椅背螢幕上的飛行路線圖,心情有些寂寞,不像兩年前獨自在沖繩時的自信,在完全不通語言的土耳其,沒有預定的行程、少少的旅費,只靠一本旅遊書與相機闖蕩,想想心情卻越來越興奮。
憑藉著泽木耕太郎給予的一點點傻勁,我要到目前為止人生旅程最遠的一個地方了。

坐了十二小時的飛機,說實在的,非常無聊,約旦航空上的影片沒有古巨基、eason或是古天樂,只有一些看起來像恐怖分子的傢伙,好萊烏片的字幕也是一堆看不懂蚯蚓,完全不感興趣,反倒是剛才那些高八度音的安蒂,趁著有些人在曼谷轉機時佔領空位,被空服員阻止而大吵大鬧的戲碼精彩,吵不過就開始跟周圍的華人博取同情,用阿拉伯語跟中東旅客求助的最後一擊更是一絕,最後安弟們勝利了,整趟旅程一個人佔領四個空位,把經濟艙升級成了可以躺平的頭等艙,光這點就夠讓人羨慕的了,如果感受過十二小時雙腳不能伸直,旁邊的胖鄰居還一直用腳丫子戳你的痛苦,或許會後悔剛剛沒有加入她們升等的作戰,果然是會吵的小孩有糖吃。
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等待轉機中,安曼機場很爛,還有六小時。

20120806約旦
早上四點多的約旦,只有一個人看顧行李,完全無法入眠,看著周圍的人睡得香甜,想買杯星巴克提神,機場轉機處換的約旦幣居然比歐元還要大,瞬間打消念頭。
坐在大廳裡,亞州面孔越來越少,矇頭巾的人越來越多,讓人心情有些緊張,所幸中間還遇到個要去德國的中國女孩,跟我抱怨學生身份讓他無法來台灣觀光自由行,紓解了一下緊繃的神經。
在機場除了被廁所阿姨趕出來外,還因為聽不懂中東英文跑錯登機口而差點撘不上飛機,匆忙上機後發現自己居然是整台飛機裡唯一的華人面孔,才剛放鬆的神經又瞬間拉緊了,餓了許久,等不及早午餐送上,周圍卻是一群齋戒中的回教徒,自己的存在順間就像腸胃炎時,在你旁邊大啃炸雞的家伙,抱歉,我真的好餓。
前往伊斯坦堡的是個小飛機,雖然只隔了一片簾子還是有艙等之分,看不出來有什麼太大的差別,示範逃生步驟時,我們這邊是個大媽,對面卻是個妙齡美女,差距瞬間拉的好大,
望著遠方的景色,有種我果然到了不同世界的感覺,站在身後的老伯突然自顧自地唱起了歌,跟這般景色頻率相同,讓心情開始震動起來。

出關後,面對陌生的文字,完全不知所措,怎麼搭車、而我又要到哪裡?翻著手上的資料,糊里糊塗的坐車到了市區,今晚的住所都還沒著落,手中的地圖更是有看沒有懂,望著來來往往的公車發愣,沿路亂走亂問旅館價錢都高得嚇人,45、55、60歐元,正要前往下一間詢問時,被正在喝茶的土耳其人叫住,基於防備,我裝作沒聽到的繼續走,問了下一間旅館果然還是超出預算,往回走經過剛剛的茶店時,又再度被叫住,問我在找什麼,想說既然都被叫住第二次了,打聽一下也無妨,原來這間茶店也是旅館,不過住滿了,介紹了另一間通舖給我,一晚十五歐價錢十分動人,但遠在新城區那帶,半信半疑的跟隨他前往,是在住宅區中的四人房,今晚只有我入住,房間十分滿意。

老實說,我並沒有很喜歡伊斯坦堡,不是建築不美,也不是食物難吃,而是人的問題,這裡人口有一千多萬人,每天有幾十萬人來往于此地,加上大量的觀光客,每天街上總是擁擠不堪,除了觀光客,就是跟你搭訕的小販、推銷員或是騙子,口頭禪是oh my friend ,問到你從哪裡來之後,就開始跟你說那邊有親戚,全世界都有你的親戚就是了!!這幾天遇到的人是好人還是壞人,完全無法判斷,或許我遇到的好人是沒有騙成功的壞人,而來搭訕好人只是剛好被我拒絕了,人與人之間那一道墻看不見卻很厚。

走進聖索菲亞大教堂,你得先排過長長的隊伍,閃避那些要跟你推銷水或是行程的土耳其人,還有那些看起來像觀光客的搭訕者,付了超貴的門票,走進夢寐以求的聖地,卻少了那麼一點感覺,圓頂固然壯觀、馬賽克畫依舊驚艷,但現在在我眼前這座曾經被不同靈魂附體的建築,現在好像已經失去靈魂了。走出喧囂的觀光景點,我往海的方向走去,買了硬邦邦的麵包與優格,找了個可以看到海景與房子的階梯坐下來,遠離熱鬧的街道,這裡顯得很安靜,身邊坐著土耳其時常出沒的小貓,正吃著好心人留下的飼料,我啃著麵包望著海,就像時間停止般的悠閒氣息,突然覺得心情很舒暢,或許,我找到的旅行方向了。


20120808 番紅花城

午夜時分坐上夜車準備前往番紅花城,保留中世紀氣息的城鎮,讓我迫不及待想脫離伊斯坦堡,夜車比像想中的擁擠,讓人難以入眠,巴士中有著專門服務乘客的小弟,利落的發放餅乾、果汁之類的,服務非常周到,吃飽喝足之後漸漸有了睡意。
開眼時已經是早上五點多,天漸亮,太陽將天空染成一片橘紅,就像番紅花一樣美麗,看著開闊的大地,心情都舒暢起來,早上的空氣很冷,大約只有二十度左右,穿著短褲的我顫抖著,所幸旅館老闆很快的就開車來迎接,沒幾分鐘後,我就身在番紅花城了。
吃早餐時遇到同班夜車的韓國人,整頓早餐耳邊塞滿韓文,眼前是中世紀的風景,吃著土耳其式的餐點,非常奇妙,在城鎮中毫無目的的亂走,番紅花城保留了傳統的打鐵工業,一早就聽到清脆的打鐵聲,外頭掛著大大小小的金屬製品,總覺得自己來到了勇者鬥惡龍的世界,自己就像在尋找傳說之劍的勇者,經過一間又一間的武器店,走著走著來到高處的一個平台坐下,鳥覽整個番紅花城,進入一個寂靜的空間,只聽得到遠方的打鐵聲、公雞的啼叫聲、細小的說話聲還有那拍打棉被的聲音,棉被的鮮艷在這一片木頭色的景色中顯得搶眼,與婦女頭上的頭巾相當搭調,雖然太阳晒的有點昏沈,我仍沈靜在這空間許久,比起伊斯坦堡的混亂,這裡的單純顯然更深得我心。

沒有特別想去的景點,不知不覺走到城鎮中心的廣場,中世紀時,廣場與教堂聚集了人群而造就了城鎮,所以廣場是人們生活的重要場所,有個土耳其澡堂也位於此,也設了許多巴士站點,我隨性地選了一部巴士就做坐了上去,就這樣來到了另一個不知名的城鎮,沿著大路往前走,沿路來來往往的土耳其人熱情的打招呼,男生大聲呼喊,而女性也羞澀的點頭示好,沒有商品、沒有騙人的把戲,憑著對外來者的好奇,簡單而單純的心,一個微笑就成了交流的最好方式。

走進小巷內,偶爾遇到坐在家門外偷偷凝視我的伊斯蘭婦女,與後方的中世紀建築構成了個十分有味道的畫面,總是想拿起相機紀錄,但此刻卻更想讓這個畫面存在心中,畢竟沒有人喜歡被一個闖進他人空間的陌生人,一見面就用鏡頭瞄准,我想他們會驚嚇的不知所措吧。這裡的人沒有流利的英文,應該說大多完全不通英文,但是他們卻還是很喜歡對著你說著一大串的土耳其語,雖然你一臉疑惑,他還是不會停的的繼續跟你聊下去,甚至開心的要求你拍他,看到照片後就開心的戳戳手指表達滿意,路上甚至遇上纏著自己不放的土耳其女孩,似乎把僅有的那幾句英語全都用上,不斷說著what is you name?I love you! 然後拍打著路上的電箱唱起歌來,非常土耳其式的熱情。
小孩是我在旅行中很喜歡拍攝的題材,單純不做作的表情非常的美,當我專心在拍攝建築物時,不遠處傳來了細小的說話聲,抬頭一看,有個小男孩正趴在陽台注視著我,我指了指相機又指了指他,他仍舊毫無動作的看著,沒多想的拿起了相機按下快門,又指了相機對他點點頭,他也還了我一個點頭與淺淺的微笑後把頭縮了回去,沒有一句對話,我們只是彼此笑著。
另一群小孩就活潑的多,看到我背著的相機,調皮的奔跑穿梭在靜止的車輛間,又故意探出頭讓我捕捉,從單純地奔跑到手抱胸前裝小雞的挑釁,這樣的遊戲持續了許久,引起其他小孩也好奇的從窗戶探出頭,當我揮揮手示意該說掰掰了,他們仍意猶未盡跑到我面前,我索性拿起iphone要跟他們合照,他們邊嬉鬧邊互相推擠的站到我旁邊,有點靦腆與羞澀,我想我們是一國的了。
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經過市集,準備返回番紅花城,指了指地名給巴士司機,他大力地點頭要我上車,巴士越開越遠,然而一切有些不大對勁,車子似乎越來越駛離城鎮,周圍的景風景也與早上看到的不同,司機的表情卻又自信滿滿,而我此時只想快點回旅館睡個午覺,到了一個感覺更加偏僻的小鎮,司機表示到站了,還收了我三點五里拉,下車後開始亂走,我肯定這裡不是番紅花城,但我仍享受眼前的景色,沿路邊拍照邊問著路,還遇上了一對牽著驢子的可愛夫婦,跟著他們向前走,中間還經過了一整條的墓園,墓碑潔白的有些美麗,不過我仍緊張地往前看著,前方是一片大荒地,連接著一條馬路,有個城鎮在遠處,但還是可以走到的距離,心中暗自盤算著到城鎮後再尋找巴士,到達大馬路之前遇上了兩個在路邊臨檢的警察,聽到我要走路到番紅花城,他們大笑著,用土耳其語跟我說了一大串後攔了一輛車要送我到番紅花城,在土耳其搭到的第一輛便車居然是警察幫我攔的,真是太大牌了,後來我才知道,那地方離番紅花城至少有十公里遠。

接近傍晚時分,番紅花城的街道十分熱鬧的街道,在小巷中穿梭,當我停在一個鐵器店前觀望時,裡頭的大叔很熱情的上前打招呼,當他聽到我來自台灣時,突然興奮的拉我進到他的工作室,裡面貼滿了各式各樣有關他打鐵的報導與照片,突然間一面熟悉的國旗出現在我面前,然後他興奮的指著牆角一〇一的照片,大聲喊著I love Taiwan 用手指在我手上畫了大大的愛心,指著左邊說Taiwan右邊則是土耳其,再度喊著 friendly and heart! I love taiwan接著給了我一個土耳其式的擁抱,用著他滿臉的胡渣告訴我他的喜愛,在離台灣數公里遠的這個村莊看到一面掛在牆上的台灣國旗,跟看到台灣奪牌一樣感動!

原來
我們把熱情傳的這麼遠。
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背包客
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舊 回覆: 一本書與相機土耳其日記 - 2012-08-11, 04:56

ipad無法上傳照片在這裡,之後再跟大家分享
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im3be8 im3be8 目前離線
客棧之光
文章: 464
#3
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舊 回覆: 一本書與相機土耳其日記 - 2012-08-14, 16:49

謝謝分享 很期待
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fishfishboy fishfishboy 目前離線
背包客
文章: 6
#4
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註冊日期: 2012-03-24
舊 回覆: 一本書與相機土耳其日記 - 2012-08-15, 00:12

看著你的文字 我好像又回到了土耳其
真的很喜歡番紅花城的感覺還有打鐵大叔的熱情(我當時滿頭大汗 他也願意和我頭碰頭)
記得我們走在伊斯坦堡時 還有個小弟弟大喊:Hello money
我們聽到瞬間傻眼 原來有些人的熱情必須靠交易換來
不過我們的旅程也有碰到不少熱情的人
包括在Canakkale熱情的快餐店員工
在Kayseri豪爽地請我們喝Aryan的快餐店小弟弟
看我們等不到夜車往Malatya一直很熱心幫我們詢問,最後幫我們換車票外還請我們吃餅乾的唸軍校大學生
在Malatya主動帶我們去搭車,並幫我們買好車票不願意收錢的拿iphone的年輕人
以及在Otogar請我們吃瓜子、喝茶的大叔們
當然 最後還有在Cappadocia熱心幫忙的Aphro姐

在土耳其的一個月中 受到不少人的幫忙 也曾被當地人的熱情感動過
在打這些文字的同時 當時的感動似乎也又回來了
我也很期待你接下來的分享喔~
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背包客
文章: 29
#5
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舊 回覆: 一本書與相機土耳其日記 - 2012-08-15, 03:18

謝謝各位的回應,看到分享有人回應讓人很開心!我會繼續寫下去!


20120809 番紅花城->卡帕多其亞
小鎮的早晨,被陽光叫醒,晚睡的我也因此起了個大早,吃完旅館的早餐,提著行李準備前往下一個地方,旅館老闆熱情拿了杯土耳其咖啡請我喝,土耳其咖啡濃郁,有種特殊的味道,說不是上喜歡還是不喜歡,不過留在杯緣一圈一圈記錄每口酌飲的痕跡相當有趣,喝到最後習慣性地搖晃杯子,把沈澱在底下精華帶上,一飲而盡,結果我喝到了一嘴咖啡渣,原來土耳其咖啡的精華難以入口。

這天要從番紅花城到卡帕洛其亞,十分漫長的一趟行程,坐在巴士上不用走動就讓人疲憊,到安卡拉轉車的巴士上認識了一位韓國的年輕老師,只比我大了一歲,天南地北聊,突然覺得我的英文居然還有那麼一點用處。手握著一號最前頭座位的車票,我以為我如此幸運能享受到寬敞睡眠,結果卻是噩夢的開始,坐在後頭的小孩從還未開車就開始嚷著阿膩~阿膩~之後拿著小汽車開始一連串攻勢,最後再對椅背來個瘋狂亂踢,一旁的男孩媽卻一點動作也沒有,我想轉過頭生氣也不能,只好抱著衣服往前面的平台趴,試著遠離噪音攻擊,我想著,或許這就是土耳其的教育方式也說不一定(?)


到了巴士站,看到同車的乘客一個個被接走,自己訂的旅館卻一直沒出現,詢問處也空無一人,好奇接近的計程車司機告訴我旅館在附近,只要走過去就能到達,背起背包,抵達了一個巨大石錐前,這裡就是我住的地方了。五張床的通鋪房,廁所經常被外借,我的室友是兩個香港人,他們已經在這待了一個多禮拜了,兩個人在這座城市慢慢探索的旅行方式讓我非常羨慕,夜晚聊了許久,發現吃膩了土耳其餐餐麵包的我們,都對湯湯水水的食物十分想念,拿出在香港買的公仔麵,對方臉上露出了大大的笑容,一包小小的公仔麵交換到一包米粉,也交換到旅途間的友誼。
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musho musho 目前離線
流浪漢
文章: 4
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舊 回覆: 一本書與相機土耳其日記 - 2012-08-23, 02:04

看著妳的文章,對照我的行程,
我們幾乎是同一個時間在同一個地點呢!!
期待妳的照片
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janepeterj janepeterj 目前離線
背包客
文章: 29
#7
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舊 回覆: 一本書與相機土耳其日記 - 2012-12-30, 22:36

各位朋友,一从土耳其返台后,又立刻前往马来西亚,接著前往上海工作,这边的网络出乎我意料的在本站上传照片不顺利........或许各位站友可以上我的fb观看照片~(我也会少量的上传到这边的相簿)
我過兩天会开放土耳其相簿的权限,不用+我朋友也可以观看(現在一直無法翻牆)
https://www.facebook.com/huichun.pan.3
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