背包客棧自助旅行論壇
[南亞綜合]五月中時去了孟加拉十八天,有見客棧上有關孟加拉的遊記並不多,所以就把我的遊記放上來供大家參考一下...
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keke27
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舊 水中之國-孟加拉十八天遊記 - 2012-07-16, 19:14
五月中時去了孟加拉十八天,有見客棧上有關孟加拉的遊記並不多,所以就把我的遊記放上來供大家參考一下

http://blog.yahoo.com/keke_mylonelyplanet/categ...E6%8B%89/page/4?detail
此篇文章於 2012-07-17 00:07 被 keke27 編輯。
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孟加拉族於全球約有3億人口,為僅次於漢族的世界第二大民族,然而 ,他們的國土-孟加拉國(Bangladesh) , 卻只有40年的歷史。1947年印巴分治後, 孟加拉被分割成兩部分, 西孟加拉歸印度,而東孟加拉則歸巴基斯坦,並命名為「東巴基斯坦」。

但是,地理上的相互隔絕,民族、文化和語言的巨大差異終於使相距約2000公里的東、西巴基斯坦內部矛盾走向不可調和。1971年3月26日東巴基斯坦宣布獨立,在一連串的殘酷的戰爭以及印度的協助下,孟加拉人民共和國於1972年1月正式成立。

孟加拉語中,Bangla,指的是孟加拉人,而desh則是土地的意思,而Bangladesh的意思就是孟加拉人的土地,一片他們用血汗換回來的土地。

獨立後的孟加拉並不好過,至今仍然是世上最貧窮的國家之一,它就像一片被世人遺忘的國度,而各國的旅行者亦鮮有踏足這片國土。

而孟加拉其實亦一直不在我旅行的列表之上,臨近考試前的一個晚上,我看了National Geographic 的一個節目–「Don't tell my mother that I' m in Dhaka」,當中提到孟加拉的的大部分國土均低於海拔12米,幾乎與海平面等高,每年五至八月的雨季,超過兩成的土地會被雨水淹沒。同時, 孟加拉亦飽受氣候轉變的威脅﹐估計到了2050年,將有3000萬國民會因此而變成難民 。

看完這個節目後,我心想:「我應該盡早去看看吧!」於是,便開始上網查找機票的事宜﹐碰巧看見Tiger Airways開辦了飛往孟加拉首都達卡的航線﹐在新加坡轉機﹐全程不用$4000﹐就這樣,旅程便訂下來了......

到孟加拉旅遊的人少得可憐,在網上只能找到極為有限的參考資訊和遊記,從圖書館借來的Lonely Planet和Bradt Travel Guide又因為考試而沒太多時間看 。

不管了,出發了再算吧!
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keke27
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旅行前的一晚,也不知是因為剛看完曼城戲劇性地奪得英超冠軍後太興奮,還是過於緊張的關係,整晚幾乎沒有睡過。

在新加坡樟宜機場內,看著guide book計劃行程,時間過得很快,不久便到了登機的時間。

往首都達卡的飛機上,就只有我和另一名到孟加拉經商的黃種人,其他全是膚色黝黑的孟加拉人或印度人,起飛不久我便和鄰座的一位年輕人聊了起來, 他的名字叫Shafiqul,Shafiqul雖然看起來很年輕,但原來大我足足五年,他在新加坡打工,卻只懂簡單的英文,所以聊起來要花一段時間才能了解他說話的意思,他興奮的告訴我,他全家人都在機場等他回來。然後又帶點失望地說一個月後又要回去新加坡工作了,沒辦法,在孟加拉每人每月平均工資只有數百港元,不去新加坡,根本沒可能改善家裡的環境。

孟加拉時間比香港早兩個小時,抵達達卡機場時已是當地時間凌晨一時多。

在機場換了少量孟加拉Taka (1港元約等於10Taka) 和買了電話卡後,便往出境大堂的椅子走去,機場內蚊子很多,好不容易才撐到天亮。在出口處問了的士司機到Central Dhaka的價錢,竟然開價1500Taka,殺價至800,還是覺得太貴,便直接走出機場,在機場外的道路上找了輛CNG,司機好像不懂英文,用手勢跟我示意500Taka,我還他400,他說OK,便上車了。

CNG其實即是東南亞地區常見的Tuk Tuk,但卻加上了一道鐵門。坐在車上,我覺得自己彷彿是動物園內的動物,在籠內看著外面一切新奇的事物,破爛的汽車,老舊的房屋,與人車一起爭路的各種動物,都告訴著我這就是孟加拉。正當我好奇的注視著「籠」外的風景時,一道強風狠狠地刮在我的臉上,風沙使我幾乎睜不開雙眼。不久,車停下來了。我看見路旁的商店上寫著Gulshan區,我知道這距離我要到的Central Dhaka還遠得很。
「No!No!No!」我連忙喊道。
於是他開始詢問旁邊的路人,最後也是不行,實在溝通不了,於是司機把我轉售給另一位會點英語的CNG司機。終於,這位司機順利把我帶到位於Central Dhaka內的Topkhana Road,然後還替我找到打算入住的Hotel New York。
可惜Hotel New York已經滿房,而附近的Hotel Cairo也同樣客滿,這時累積了兩天的疲勞已經在投訴,沒有精力再去找廉價酒店,所以便入住了較昂貴的Hotel Royal Palace,最便宜的房間一晚也要1050Taka……


上到房間,洗過澡以後便馬上補眠,睡了數小時,11時多便起來,發現有點頭痛,希望不是生病了吧,吃了粒藥便出門去,今天沒甚麼目標,只是希望能買到後天到Khulna的Rocket Steamer船票和熟習一下酒店附近的環境。

孟加拉是一個伊斯蘭教國家,近九成的國民都是穆斯林,單在首都達卡市內便有超過八百座清真寺,故此達卡亦被稱為「清真寺之城」。緩慢地向著商業區 Motijheel的方向走去,便能看到Baitul Mukarram。Baitul Mukarram建於1968年,是全世界第十大的清真寺,能容納40000位信徒。

達卡是全世界人口密度最高的城市之一,交通擠塞的情況亦是世上數一數二,甫踏出酒店便已經感受到這點,整條道路上都擠滿了汽車和行人,響按聲此起彼落。
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於達卡市內不難發現不少爛尾樓,蓋到中途便因資金不足而無限期擱置。

一路上感受到孟加拉人的熱情,不少人看到我這個外國人,都想要和我聊天。
「Your Name?」
「Your countries?」
「You come along?」
這些都是最常見的問題,當他們把所有會說的英語都說出來後,便一鼓腦兒地說些我聽不懂的孟加拉語,然後一直望著我在微笑。

而且,也有不少人主動要求我拍照,和商業化的旅遊城市不同,他們在拍照後不會要求你付錢。我想,他們是真的喜愛拍照,又或者,沒太多拍照的機會吧......只要你給他們的看一下照片,他們便已經心滿意足,並展現出滿意的笑容。

這個攤販把走在路上的我截停,起初還以為他想我買點甚麼,後來他示意我為他拍一張照,還一定要拍到他的貨物。拍完後,他指指自己的貨物,再豎起大拇指,露出一個自豪的表情。
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如蜘蛛網般的電線。

Lonely Planet內的達卡地圖廢到不行,我有點迷失方向了,但走著走著,竟然還給我找到BIWTC(Bangladesh Inland Water Transport Corporation)的位置。買票時得知27號前的rocket steamer船票都已經售罄, 這個消息對我來說實在是晴天霹靂,乘坐rocket steamer,觀看沿河居民的生活及郊外風光是我在孟加拉其中一項最期待的旅程,現在買不到票,昨天在機上計劃好的行程一下子就被完全打亂了。
計劃,總是趕不上變化。但無論如何,也要先吃點東西,已經十多小時沒有吃過東西了,這時眼前出現了KFC,我想也不想便進入了。國際性集團的價錢也很國際化,和香港的沒大分別,唯一令我滿意的是店內的冷氣讓我暫時逃避開達卡炎熱的下午,亦使我可以好好的重新計劃行程。

最終決定把行程反過來走,先到北部的Rangpur去,然後才到Khulna碰運氣看能不能買到回達卡的船票。

童工問題在孟加拉十分嚴重,據UNICEF在2005年的統計,孟加拉約有五百萬名童工。走在達卡街頭,到處都看見小孩在販賣各式各樣的商品。

走到孟加拉其中一家最有名的巴士公司Greenline打算買車票到Rangpur,得到的答案竟然是現在已經沒有到Rangpur的巴士了,另外幾家公司也給出同樣的答案,真的是諸事不順。

既然如此,只好skip了Rangpur,於是便攔了一輛ricksaw到火車站買到Rajshahi的火車票。
Ricksaw即是人力車,是孟加拉其中一種最主要的交通工具,單在首都達卡,便有超過六十萬輛ricksaw接載市民來往市內各個地方,所以幾乎在各條大街小巷內都能發現它們的蹤影。

來到孟加拉最大型的火車站–Kamalapur Railway Station。

車站內人山人海,大家都在排隊購買火車票。

櫃位上寫的都是孟加拉文,問了數個人才找到買票的位置。買票的人很多,站內的空氣極不流通,再加上酷熱的天氣,使我有點想暈過去的感覺,心中想著為什麼要來這地方貼錢買難受?在家中涼著冷氣不是更爽嗎?這是我第一次在旅行中有這樣的感受,只好安慰著自己,是因為連日來累積的疲憊才使現在的感覺這麼難受,今晚睡個好覺,明天便會好了。

孟加拉人都很真性情,無論是快樂,傷心,憤怒,不滿或感慨,他們都不會藏於心中,而是用言語和行為表達出來。當大家都在排隊買票時,有一名男子從旁插隊,硬把手中的錢幣塞進售票窗,這時大家都看不過眼,指著那名插隊的男士在罵,一時間,半個售票站內都充滿著喝罵聲,嚇得那男子馬上落荒而逃。之後,售票站便回復平靜,大家繼續呆呆的等待買票。

一小時後,終於成功買到火車票。買完票後,便攔了一輛ricksaw回酒店,誰知司機竟把我放在一個不知名的位置便說到了,而且上車前明明已經談好了100Taka,他卻堅持要我付150Taka,我堅持不付,旁邊的人看到了,便跟我一起指罵著車伕,車伕眼見處於劣勢,也就踏車走了。下車後走了一段路才發現不妥,根本不是我住的酒店,幸好最後認得一座較早前經過的建築,才慢慢找到路回去。

酒店旁的工地正興建另一所酒店,眼見工地內的工人竟是年紀輕輕的童工,而且工地內根本沒有任何保護措施去保障他們的安全。我望著眼前那個正在努力紮鐵的小孩,這時,他也注意到我了,險上泛起爛漫的笑容,此刻,我卻笑不出來。童年,不應該是這樣的。
在酒店又睡了一會,然後便打算到大型購物商場Bashundhara City逛逛,順道換錢和吃晚餐。

地圖上顯示酒店和商場的距離不算遠,怎料最後卻走了整整一個小時……

晚上的達卡仍然在堵車,車龍彷彿沒有會停下來的一刻。

到達Bashundhara City時發現已經關門……除了粗口之外我不知我還能說些甚麼。

在商場旁看到一間看似還不錯的餐廳,點了一個炒飯和芒果汁,也不算貴,只是180Taka。

晚飯後乘CNG回酒店,在堵車的時間有不少乞丐伸手向我要錢,其實我一直都反對給錢那些有能力養活自己的人,但看見乞丐們都是一些瘦弱的婦女和小孩,在這個伊斯蘭教的國度,婦女可以靠甚麼去維生呢?小孩就更不用說了,眼前的一幕看得我心也酸了,在往褲袋裡掏錢時,發現由於剛才換不到錢,錢包內只餘下幾張用於付房租的大面額鈔票,只好無奈的向著他們搖頭,然後看著他們灰心的離去。同時,我的眼淚也奪眶而出。

回到酒店想著倒楣的這天,心中浮起一句話:明天會更好!
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keke27
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雖然累透了,但晚上還是睡得不好。九時便起床,今天終於可以開始遊覽達卡市區了,但遊覽前必須先換錢,到酒店櫃檯問職員附近有否找換店,順道通知他要多住一天,他說我昨天還未付房租,問我是否要一併付清,我跟他說昨天已經付了一晚的錢,但經他再次查看後還是說我沒有付,但我記憶中明明已經付了房租,便跟他理論起來,其間我再點算自己餘下的錢,發現竟然還有1000多taka,想必是昨天check in 時精神狀況極差,所以以為自己已經付了錢,只好跟經理道歉,很懊惱自己為什麼不自己查清楚便去怪責別人,還要理直氣壯的說自己已經付了錢,以為人家要騙自己……
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步出酒店後,先到昨天滿房的Hotel New York預訂31號的房間,畢竟Hotel Royal Palace的價錢實在太貴。
在小巷中看見大家都站在牆壁前在看些甚麼,原來牆壁上都貼滿了當天的報紙,這樣大家便可以省下買報紙的錢了。

我慢慢步向Motijheel區的方向找尋找換店, 不久便看到遠處有Dhaka Bank的foreign exchange centre,便上去換錢,匯率不錯,一口氣便換了US$300,職員是位年輕的女士 ,在伊斯蘭教國家,女士能夠做到這個職位, 應該很了不起吧,她跟我說之前到過香港和泰國旅遊,不停地讚香港是個很nice的城市。

換好錢,跟職員道別後,便找了輛ricksaw去位於舊城區(Old Dhaka)的Ahsan Manzil。

進入舊城區,塞車的情況愈來愈嚴重,空氣的品質亦愈來愈差,令人有種喘不過氣來的感覺。

車伕們平均每天收入約為300taka左右,扣除租車費75taka,每日三餐約100taka,就只剩下125taka。換句話說,他們每月只能賺取3750taka(約375港元)......

那,可能只是你和我一天的收入。

在我們埋怨工資過低,工時過長,不夠錢用的同時,不妨想想,其實我們已經是極為幸福的一群了。
買樓不可能嗎?那對他們來說,甚麼才是可能?

Ahsan Manzil建於十九世紀,為達卡主要景點之一,因其粉紅色的外觀,因此又被稱為Pink Palace。

和舊城區一帶破舊殘破的建築相比,Pink Palace鮮艷華麗的外表可算是別樹一幟。

突然被叫停了,只見三位年輕人猛地向我招手,示意我過去坐下,原來他們是達卡大學英文系的學生,想跟我聊天順道練習英語,他們的英語其實一般,但我們還是努力用各種方法去交流了各自國家內的情況和文化,很高興的一次交談。

跟他們道別後,便往碼頭的方向走去,碼頭旁邊是一個大型的市場,攤販們都在賣各種水果和食材,好不熱鬧。


大家都熱情的要求拍照。

每輛ricksaw都被佈置得五彩繽紛,加上各式各樣的圖案,務求吸引更多的客人。

走過市集,向Star Mosque的方向走去,途中經過一座清真寺,我以為已經到了.這時,一位男士過來問我要去哪裡,我告訴他後,他跟我說這不是Star Mosque,原來我走錯路了,他本想帶我到Star Mosque去,但可惜有事在身,所以便攔了一輪ricksaw送我到star mosque去。



Star mosque是一座很有特色的清真寺,雖然規模不大,但其星型圖案和雕刻確實很美觀。

Star mosque旁是一所學校,學生們看到我都圍了起來要問問題。

離開star mosque,步行到附近的Armenian Church, 孟加拉是伊斯蘭國家,所以這座有300多年歷史的天主教堂自然也不受重視, 大門鎖上,只能望門興嘆。

看到我不知所措的樣子,路旁的人馬上圍了過來,然後叫我等著,他們去找看門人過來。

老人與「渠」......

百無聊賴的等著,眼前忽然出現一位小孩,呆呆的看著我。過早的投入社會,為他添上一份老成的感覺 。
「Hi!」我對他說。
聽到我跟他說話,他高興不已,並用帶點害羞的語調回應道:「Hi!」
我們相對一笑,這時,我才從他身上找回小孩應有的稚氣。
小孩,終究還是小孩吧。

不久,看門人過來開門了。 其實教堂內沒有甚麼特別,教堂的保養亦不太理想。

在教堂內訪客名冊上看到有數個香港人曾到訪過,而我也留名了。

外來的人口為尋求更理想的收入,不斷的湧入達卡,導致達卡的城市化問題日趨嚴重,原本生活在郊外的猴子們慢慢變成城市裡的猴子。而圖中住所的窗框,便是為了防止猴子跑進屋內而加建的。

離開Armenian Church後,我找了輛ricksaw,並跟車伕表示要到Lalbagh Fort,誰知他竟然帶我回到Pink Palace,司機不明白我要到哪裡,幸好有旁人過來幫忙翻譯,最後才成功到達Lalbagh Fort。下車時給了司機100taka,其實已經付多了,但他還不滿意地說:「More,more!」,本想不理會他,但看他臉上一顆顆碩大的汗珠,最後還是給了他140taka,對我們來說40taka(HK$4)或許不算甚麼,但從司機臉上滿意的笑容看來,對他來說,這40taka猶如獲得至寶。

Lalbagh Fort的入場票只需100taka,對比起國內大部分景點動輒都要過百元的入場費,這個價錢實在超值。
Lalbagh Fort建於1678年, 由三座主要的建築組成,四周環繞著高大的城牆,估地共73000平方米,置身其中有種令人遠離達卡市內繁囂的感覺。

Lalbagh Fort 內亦是拍拖的勝地,四處均可看到席地而坐的情侶。

至於他們,不會是......

在這個難得悠閒的地方逗留了近一小時才捨得離開 ,在門口看到一間pizza店,進內點了一個炸雞套餐,只需160taka。付錢時想到,百多taka,與其拿來坐車,還不如吃掉比較好,於是便決定步行到National Museum,不乘ricksaw了。


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途中看見小孩放學,準備到公園打板球。

老實說,我實在不能理解板球這玩意......

我隨他們到一塊空地看他們打板球,看著他們快樂地打球,再和空地外那些正在努力工作,以獲取微薄收入的童工比起來,他們有機會讀書,有機會在餘暇的時間打球,已經是相當幸福的一群了,世界就是這麼的不平等,很多人天生下來就要吃若,任他們如果努力,也改變不了命運,希望他們都懂得珍惜自己所擁有的……

於達卡市內不難看見這樣的垃圾堆,看著有點噁心,還是避之則吉比較好。

繼續向前走,經過了達卡大學。

達卡糟糕的交通,使每輛汽車都傷痕累累,像是隨時要解體似的。

來到National Museum,博物館內展示了孟加拉各方面的資訊,包括地理,歷史,文化,甚至生態環境等,頗值一看。

遊覽完National Museum後已近黃昏,走了不久,發現原來昨晚走到Bashundhara City 時曾經過這附近,於是便沿路折返。路過Ramna Park時,看到內裡熱鬧的氣氛,便進內看看。眼見不少家庭一家大小的來公園遊玩,空中飄著彩色的泡泡。
「這可真是個好地方!」我心想。
突然,我被兩個小孩拉住衣袖,要我給他們錢買東西吃,這時我看見一旁還有大量同樣骨瘦如柴的孩子,虎視眈眈的看著我。
我,選擇掙開他們,轉身離開,因為只要我給了錢這兩個孩子,其他的便會一湧而上,我根本沒可能滿足這麼多孩子的要求。
錯的是誰,是國家嗎?是他們的父母嗎?是我嗎?
我不知道,我只知道這是我做過其中一個最冷血的決定。

破爛到不行的巴士竟然還有雙層的......

酒店附近的舊高等法院大樓。

回到酒店睡了一會便出外吃晚餐,看見地上的漬水,想必剛才曾經下過雨,沒有帶雨傘,再加上只穿著拖鞋,心怕一會又會再下雨,所以簡單吃點東西便回酒店去了。
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今早要趕六時的火車去Rajshahi,早上四時多便起床,到大堂時發現空無一人,幸好有員工在酒店內留宿,才不致被困於酒店。

清晨的達卡街頭人車俱少,和日間車水馬龍的達卡相比,好像到了另一個世界。

車站月台並無英文指示,問了數人以後總算找到正確的列車及坐位。

火車準時於早上六時出發,窗外的風景除了河流和農田外,還是河流和農田,偶爾才經過一、兩座人煙稀少的小村落,還好有這兩個小孩在逗我玩,六小時的車程才不致於全在睡夢中渡過。

火車誤點了約半個小時,十二時半才抵達孟加拉的西部城市Rajshahi。下車後並沒有急著要出市區,而是先在火車站購買後天到Khulna的火車票,車站內沒有英文時間表,所以只好詢問路人,問了半天才得到正確的發車時間,誰知竟然排錯了隊伍,要重新再排……
這時,一位警察看見我這個外國人,便示意我不用排隊,直接插隊到窗口買就可以。實在不喜歡這種特權,為甚麼外國人可以不同排隊,本地人則要排得汗流浹背?於是我向警察示意我排隊買好了。
待真正買好車票,已經一時多了,在警察的幫忙下,用50taka的價錢坐ricksaw到Hotel Sukarna,問了價錢,沒冷氣的房間只需400taka,而冷氣房則要900taka,在這個價錢差底下,本身是不用選擇的了,但當我看見無冷氣房內有數隻蚊子在盤旋,而且房間的旁邊正進行裝修,我改變主意了,奢侈地入住了冷氣房。
於房間吃著昨天在達卡買的糕點作午餐,誰知竟然甜到不行,吃了兩塊便再吃不下了,在冷氣房內渡過了最炎熱的時間,下午三時多才外出逛逛。

星期四是孟加拉的假期,大部分商店都沒有在營業,大街上冷冷清清的,但我反而喜歡這種寧靜的感覺。

街道上四處都可以看到這些小羊。

越過巷內的小市集,往河畔的方向走去。

穿過小巷來到Padma河邊。
Rajshahi是邊境城市,河的對岸便是印度了,而Padma River,在印度的名字是Ganges,亦即印度教徒心目中的聖河-恆河。

再往前走是一個公園,小孩都聚在這裡玩樂。



在河邊漫步,和四周好奇的小孩胡扯一通,很享受這樣的時光。

不用問也知道他們是兩兄弟了吧。

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「Are you tourist?」一把聲音從我背後傳來。
我轉身一看,眼前竟是一名西方女子。
她,是德國人Christina,我們都是彼此於孟加拉遇到的第一個,亦很可能是唯一一名旅客,所以大家都極為雀躍。一直在聊在孟加拉遇到的事及分享各自的旅行經歷。原來我們來到孟加拉的第一天都因穿著短褲而受當地人白眼,原來我們都吃不慣孟加拉菜,原來我們都曾因路旁那些不幸的孩子而感觸,還有很多很多會令人會心微笑的事,我想大家都有段時間沒機會暢所欲言吧,所以一聊起來便停不下來。

我們走到一塊大草地旁坐下,小孩們還是在打板球,我跟Christina說我實在不能理解這種運動,但南亞地區人人都在玩這玩意,她說她也是這麼認為,完全不明白這群人在幹什麼……大家看著眼前的板球在空中飛來飛去,一起哈哈大笑起來。

在孟加拉,有遊客走在街頭,已經夠觸目的了,現在還要一個西方女孩和一個香港男孩走在一起,便更加惹人好奇了,人們爭相過來問我們各式各樣的問題,竟然還有人問我們是不是兄妹,實在笑翻我們。

Rajshahi街上的一棟英式建築。

有伴的旅行對比起獨行,又是另一番感受,可惜Christina買了明天往達卡的車票,而我後天也要到Khulna去,無緣繼續同行。
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Christina的酒店位於市區的另一邊,彼此說一聲good luck,我們便分道揚鑣了。
才走兩步,便被路旁的警察截下來要聊天,回頭一看,Christina正努力地跟ricksaw車伕殺價,我們相對一笑,然後便繼續展開各自的旅行。

Rajshahi面積並不大,和Christina已接近繞了整個城市一圈,實在很喜歡這城市的恬靜,沒有乞丐,沒有童工,沒有人車爭路的情況,而且每個人似乎都有在做事情,不論是工作,玩樂還是聊天也好(在達卡街頭,真的有很多人整天站在街頭,不知在幹甚麼……)

晚餐選了一間中泰式餐廳,點了一個泰式湯和雞肉炒飯。

Thai soup的味道實在一流,而且用料十足。然而,喝完湯後送上的炒飯卻令我傻眼,堆得像火山一樣高,我懷疑根本是三人的份量……(後來我才知道,孟加拉大部分中式餐廳的菜式均是二至三人份量,所以點菜前必須先問清楚。)
其實,我是個偏吃,而且間中也會吃剩飯餸的人,但來到孟加拉,即使食物多難吃,我都堅持要把它們吃光,因為我知道隔著一扇窗的街外,有無數人連有一餐溫飽都成問題。

所以我還是默默地吃,希望可把這座火山解決掉,但吃了個多小時後,我還是堅持不住,決定放棄……
心中想著,為了要懲罰自己浪費食物,明天午餐還是繼續吃那個甜到

的糕點好了。

晚上的Rajshahi回復了一個城市應有的生氣和活力。

Rajshahi是一個大學城,所以街上的年輕人很多,書店也不少,可惜只有孟加拉文版本的。

我慢慢步回酒店,心中想著,還有沒有機會遇見第二位旅人呢?
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八時多便自然醒了,去旅行時不知怎地特別不能睡,明明在家時睡至下午三時也是等閒事。
今天計劃到距離Rajshahi 23公里的Puthia去看印度教廟,走路到巴士站,馬上便找到去Puthia的巴士。

由於糟糕的路況及司機的魯莽駕駛,孟加拉的巴士並不是一種安全的交通工具,據統計全國每年有近一萬一千人喪身於車禍當中(即平均每日約三十人),實在是一個驚人且恐怖的數字。

下車後沿著指示走,不久便可以看到Shiva temple。

Shiva temple,中文即是濕婆廟。

廟內的部分石像已被破壞。

人們在廟外的河壇內洗衣和游泳。

在Shiva temple外的一所茶寮,被一名老伯叫住,他是Mr. Bishwana,是Archaelogy Department的人,負責廟宇的管理和保育,他先請我喝一杯Cha(茶),味道甜甜的,蠻好喝。

然後Mr. Bishwana開門讓我進入濕婆廟,這是廟內的Lingam。

Mr. Bishwana說這隻狗一生都住在Shiva temple內。

建於1895年的Puthia Palace。

在Puthia Palace內遇見Mr. Bishwana的上司,好像是archaelogy department的高層。
看見皇宮內放滿木材,我便問他這裡是不是在翻新,他看見我好像好高興的樣子,邊和我握手邊點頭說是。

Puthia Palace旁邊的Govinda Temple。

在Govinda Temple遇見同來參觀的三位本地人,於是便一起聽著Mr.Bishwana講解。

每個圖案,每個雕刻的背後,原來都有它們的故事。

會帶來好運的樹葉。



參觀過後便回到茶寮,和那三名本地人們攀談起來,原來他們是三兄妹,趁著假期來參觀寺廟,我順道向他們請教了幾句簡單的孟加拉語。

原本打算參觀完Puthia後,便到附近的Natore去,但昨天Christina說那邊沒甚麼特別,便決定回Rajshahi去,碰巧他們包了輪CNG要到Rajshahi,便問我要不要坐順風車,我看他們數人已經坐得很擠迫,便跟他們說送我到村口的巴士站好了,我乘巴士回去就可以。

來到村口便跟他們道別,看有沒有機會再在Rajshahi遇上吧。

我覺得這裡的巴士是不會滿座的,因為大家總有辦法找到自己的位置。

牛仔褲販子。

路上的一間清真寺,大家都在祈禱。

下車後,我來到Rajshahi的new market,這個被Lonely Planet譽為photograher paradise的地方。
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說是photograher paradise,實在有點言過其實,其實就是市場一個,但這個市場麻雀雖小,卻五臟俱全,幾乎所有東西都可以在此處買到,連清真寺也有一座。

左邊這位叔叔跟我說他在香港待過三個月,住在重慶大廈。

我走到角落的一家小店,拿了一枝橙汁,坐了下來, 靜靜地觀看著本地人的日常生活。

天氣很炎熱,我走到鞋店旁一個較陰涼的位置乘涼,顧店的年輕人問我喜不喜歡板球。
「我比較喜歡足球。」我回應。
孟加拉算是印度次大陸數國之中較為熱衷足球的一個,所以他知道阿根廷有美斯,巴西有卡卡,還說他爸爸最愛馬勒當拿,不過他最愛的還是cricket……
他還跟我說他的boss是日本人,然後說了幾句日文給我聽,問我懂不懂,我當然不懂…….

黃昏時,打算到靠東邊的河邊看看有沒有機會看到日落。
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小孩們,冷靜點,不要這麼瘋狂吧......

但原來這邊的道路與Padma River相隔了一大片草地。

雖然看不到Padma River,但在樹蔭下走著,感覺也很舒服。

晚餐後,在結帳時才發現自己沒有帶錢包,一邊懊惱著自己竟然會犯下這樣的錯誤,一邊尷尬地跟侍應說明真相,問他可不可以讓我回酒店拿錢。
誰知他爽快地說:「沒問題。」
然後再補充道:「要不明天來付也可以。」
實在太感激他了,於是我馬上叫了輛Ricksaw回酒店拿錢。

這時我想起Christina昨天對我說:「我原本買了今天早上往達卡的車票,但因睡過頭趕不上巴士,誰知售票員二話不說便免費把我的票改成明天,我相信在世上大部分國家我都要重新購買車票,孟加拉人實在太好太友善了!」
對!孟加拉人實在太好太友善了!

回程時我選擇走路,黑夜掩蓋了我這個外國人的面孔,沒有了他人的注視和問好,感覺很自在。
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起床時發現大腿被蚊咬的位置腫了起來,而且很癢,看來是被毒蚊叮了。在背包找尋可用的藥物,只有白花油看來可能會有點作用,便塗了點,希望有用吧…… 收抬好東西發現已經6時15分,於是便乘ricksaw到火車站。
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在火車站再次經旁人協助才找到自己的位置。

同樣是買Snidgna等級的票,這次卻是坐在包箱內,但座位反而沒上次舒適。

窗外還是田園風光。

偶爾會越過一,兩條河流。
孟加拉的三條主要河流分別為恆河Ganges,布拉馬普特拉河Brahmaputra River和梅克納河Meghna River,從中衍生出七百多條支流貫穿全國,因此孟加拉亦有水澤之鄉和河塘之國等稱號。

正午時份抵達Khulna,大部分人到Khulna的目的都是以其作為前往Sundarban National Park的中轉站,由於Sundarban National Park為孟加拉虎的棲息地,為保安全,旅客必須隨團才可進入National Park的範圍。然而,如沒有提前預約,於淡季到Sundarban是極難成團的,再加上其高昂的團費,使我與這個被列入世界自然遺產的國家公園綠慳一面。

我走到火車站對面的BIWTC詢問rocket steamer的船票,果然這裡也沒有票了,只好認命吧。

於是我便乘ricksaw到市區,車伕把我帶我到了一間不知名酒店,雖然只需300taka一晚,但房間極髒,靠著路人的幫助才終於到達 Hotel Jalico,500taka一晚,雖然房間很大且乾淨,但洗手間卻糟糕得很,不論是洗手盆還是淋浴,水壓均很弱,還有些小昆蟲在爬行。但只住一晚,也沒有所謂了,而且電視台數選擇很多,晚上應該可以看到歐聯決賽。

午餐終於把那盒超甜糕點吃完,其實我發現這糕點還真妙,吃一件便會有數小時不想再吃東西,而且只售50taka……

放下行裝後,我把握時間到街外走走。

酒店旁的印度廟。

大街上耀眼的清真寺。


酒店附近有一條街全是鞋店,每間店舖的店員看到我,都招手示意我過去,然後便開始問著幾條標準的問題:
你從哪裡來?
你的名字?
來多少天?
你做甚麼職業?
喜歡孟加拉嗎?
之後便開始介紹著店內的各種鞋子。

後來發現這樣耗下去也不是辦法,便直接向他們揮一揮手,說一句Asalam alaikum(伊斯蘭教祝福語)便解決掉。
我想,喜歡發明星夢的人來到孟加拉應該會很滿足吧,因為大家看見外國人就好像碰到明星一樣。

由於大腿腫了,走起來不太舒服,甚至有點痛楚的感覺,所以我在市區走了一圈便決定返回酒店。
在路上被一陣悅耳的琴聲吸引著,我停了下來仔細聽著老伯在彈奏這個樂器,良久才捨得離開。

返回酒店後,發現電視正重播歷屆歐聯決賽,然後我竟然一口氣看了:
08-09 車路士對曼聯
09-10 拜仁對國米
10-11 巴塞對曼聯
心中還郁悶著什麼不播05年利物浦對AC米蘭……
看完三場球賽,也該吃飯了吧,便到附近一間本地餐廳吃咖哩雞飯,好辣……
回到房間,發現正在直播英冠升班附加賽:印度咸對黑池,接著果然有在播歐聯決賽。

真想不到,在孟加拉,我竟然會在一天之內看了五場球賽……瘋狂……
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醒來的時候,大腿已經消腫了,想不到白花油竟然有效。

Khulna的巴士站在河的對岸,所以需要先前往rupsa ghat(碼頭),再轉乘小船往對岸的巴士站。

碼頭售票處的幾位大叔看見我的出現便雀躍起來,更不用我付入場費。

其實我有點兒害怕會掉進河中。

負責划船的年輕人。

還未上岸,便聽見巴士的售票員聲嘶力竭地大喊:「Bagerhat,Bagerhat,Bagerhat!!!!!。」想不到如此輕易而舉便找到了往Bagerhat的巴士,在車上遇到一位很友善的男士,在下車後還替我跟ricksaw司機議價。他問我要不要去他家坐坐,但我之後還要趕路到 Barisal,最後只好拒絕了
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在十五世紀以前,孟加拉人的主要信仰為佛教。直到十五世紀,Khan Jahan Ali把伊斯蘭教帶入孟加拉,並在Sundarbans附近建立了一個清真寺之城-Bagerhat,由此時開始,伊斯蘭教在孟加拉便漸漸取代佛教成為主要的宗教,現今已有約九成孟加拉人為穆斯林,而Khan Jahan Ali亦因此而備受孟加拉人敬仰。 

Mazhar Khan Jahan Ali-Khan Jahan Ali的陵墓。

在陵墓內竟然被兩名兇惡的男子圍著要錢,一直在問我有沒有dollars,我說沒有,他們又說給taka都可以。這時我感覺有點不爽,便擺脫他們離去,看他們能怎樣。
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步出Mazhar Khan Jahan Ali後,那兩名男子又跟上來了,他們問我要不要看鱷魚,其實我有點興趣,但實在不想跟他們糾纏下去,於是我選擇轉身離開。

在前往Sixty Dome Mosque的路上,竟遇上一個會說少量中文和廣東話的老伯,他說他年青跑船時曾到過香港,很喜歡香港,也很愛飲茶。 他本在Sundarban附近的Mongla工作,但因現時仍未進入雨季,船隻都進不了那區,所以他自然也賺不到錢,於是便到這邊來,待雨季時又會再回到 Mongla去。

雖然被命名為Sixty Dome Mosque,但其實於Sixty Dome Mosque內合共有七十七個圓頂,而非六十個。


Sixty Dome Mosque內美麗的地毯。

走到累了,老伯帶我到Sixty Dome Mosque旁的河塘休息一下。

參觀完後,我乘著老伯朋友的載貨ricksaw到巴士站乘巴士到Barisal。準備上車時,老伯還是開口問我要錢了,但他帶我在太陽底下走了這麼多路,又熱心的為我介紹景點,不像陸墓內那兩個男子甚麼都沒有做過便想要錢,於是我也給了點taka他。

在等待乘坐汽車渡輪過河時,巴士關掉了引擎,車箱內又焗又熱,真想像本地人一樣,不管行李便下車去乘涼。

抵達Barisal已經近下午四時,往酒店的路上看見有一大批民眾在一個台前聚集,然後台上的人用力的叫喊著一些我完全聽不明白的孟加拉文,台上的人愈說愈激動,連帶台下的人也激動起來,大家不停在起哄,看樣子似是些政治上的宣傳吧。

要由Barisal前往孟加拉第二大城市吉大港(Chittagong),雖先乘輪船到一處名為Mojuchowdhuryhat的地方再轉乘巴士。
於是我在安頓好後便到碼頭去打探明天到Mojuchowdhuryhat的船票,Mojuchowdhuryhat這個名字會不會長了一點?而且我完全沒有概念要什麼念,但我胡亂讀出來別人竟然也聽得明白......
原來不用預訂船票,明早七時直接來碼頭上船便可以了。
Barisal只是我前往吉大港的中轉站,並沒有甚麼特別的景點。我在市內的一個印度教河壇停了下來,看著人們一家大小在壇中洗澡,玩耍,大家的臉上都掛著笑容,這是多簡單而又快樂的生活。

孟加拉的晚上總是很熱鬧,大概是白天實在是太熱了吧,所以人們都喜愛在晚上才跑出來活動。
不知怎地,晚上的Barisal讓我想起了台灣......

孟加拉的中式餐館都環境昏暗,給人一種更有私人空間的感覺。

回酒店時停電了數分鐘,其實停電可算是孟加拉人生活的一部分,不論是哪個城市,哪段時間,都總有機會遇上大大小小的停電,短則一至兩秒,長則可達數小時。來到孟加拉的第六天,我也開始習慣這種無預兆的停電了。
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早上六時多便來到Barisal的碼頭,船上人頭湧湧,好不容易才找到位置坐下。


原本計劃到甲板上去看沿岸的風景,但因為遇上他們,使我幾乎全程都留在船艙內。小的兩個只懂問How are you?What is your name?連續問了很多次,然後又自己答I’m fine thank you。其後大家開始混熟,於是便靠著手語,眼神加上簡單英語和孟加拉語,胡扯胡鬧的在交談在玩。旁邊的人看著我們胡裡胡塗的在鬧,都在暗自偷笑。

旅人與路上遇見的每一個人,很可能一生就只有這麼一次的碰面機會,然後便繼續走著完全不同的人生道路,愈走愈遠。我能做的,就只是帶給他們一段難忘的回憶,或許日後有一天他們再乘搭渡輪時,會記起曾經和一位外國人在船上有過五小時的快樂時光。
拍了一張合照,本打算打印出來,送他們每人一張,讓大家留個紀念,但打印機卻失靈了,高科技產品總愛在人類需要它的時候鬧脾氣,雖然大家都很失望,但,不打緊吧,把一切記在心中,就足夠了。

好淘氣的孩子,我們都稱他為bad boy。

五小時的船程轉眼過去,和穿黑罩袍的女孩碰巧買了同一間公司到吉大港的巴士票,便一同上車,在車上遇到另一位學生Kamon,看到他的名牌眼鏡和手中的觸控式手機,想必他的家境應該頗為富裕,他打開了其手機內的照片,然後跟我續一介紹孟加拉的各個景點,我也給他看在香港拍的照片,後來我們還一起在聽香港音樂,可惜過了不久,他便要下車了。而黑罩袍女孩也在吉大港前一站下車,連續跟多位新相識的好友永久的道別,心中有種錯愕,也或許是婉惜的感覺。
MP3內播放著謝安琪的「十七度」:「雙方似並行直線,從交叉角度相遇,曾經交錯但離去後不會再遇...... 」,想起今天遇上的各位好友,就如發了場夢,一場我永遠不會忘記的夢。
窗外的風景漸漸由樹林轉變為大廈,巴士最終用了五小時才跑完這段在Kamon口中說是maximum four hours的路程。來到吉大港已近黃昏,找了兩間酒店也說沒有non-ac的房間,只好選了間1000taka的冷氣房,看明天能不能轉回non-ac room吧。

在吉大港的體育場外有一片空地,孩子們竟然不是在打板球,而是在踢足球。
「這才像話吧!」我心想。

吉大港既為孟加拉第二大城市,自然也有不少外國品牌進駐此地,晚上我在Pizza Hut吃意粉,吃著熟悉的食物,感覺好感動。

酒店大堂有一台電腦供客人上網,而且只需30taka半小時,歡天喜地的繳下30taka,但最後發現電腦不單不能顯示中文,已經大部分時間都在loading......
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二十分鐘之後,我決定放棄了……
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房間冷得要命,一大早便起了床,然後跑到酒店對面的火車站預訂5月30日晚上回達卡的卧鋪火車票。

站內只有一個購票窗在售票,所以隊龍很長,排了近一小時後才被告知需到新火車站去買票,甚麼鬼新火車站,guide books內的地圖可只得一座火車站......而且原來5月30日的票要到5月27日才可以購買。算吧!我還是坐巴士好了。
回到酒店後詢問有沒有non ac room,答案依然是沒有。

在房間看了一會電視後,便外出到Divisional Commissioner Office申請到吉大港山區的permit。在同一條路來回走了幾遍,還是找不到Divisional Commissioner Office,原來它就在一個轉角的位置,而且完全沒有英文告示…… 申請permit的手續很簡單,填了表格,再等十五分鐘左右,便拿到permit了。
吃過午飯後,我走到Greenline巴士公司買回到達卡的車票,但31日早上的車票竟然已經售罄,於是便買了Shohagh公司的,早上八時發車,只需825taka,還比 Greenline 便宜了25taka。


買好票後,我決定返回酒店,避開中午毒辣的陽光。

待到下午四時左右,便再外出逛逛,沒有太大意欲去參觀博物館,故此只打算到Chandanpura Mosque以及St Placid Church,一座葡萄牙人遺下的教堂看看,但不知是我走錯路還是LP標示的位置有錯誤,找了好一陣子還是找不到。
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還好沿途也能看到幾座頗具特色的清真寺。

我問這位先生怎樣去St Placid Church,誰知他竟把我帶到海邊來。

誤打誤撞下來到海邊的一塊空地。

正在努力工作的工人們。


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沿著海旁走,便來到吉大港的碼頭(Sadarghat)。

與達卡一樣,吉大港碼頭附近是其老城區所在的位置,所以沿路都可看到一座座歷史悠久的建築物。

吉大港是孟加拉的交通樞鈕和經濟中心,其進出口業極為蓬勃,幾乎所有貨物都會經過其港口進出。

碼頭內人山人海,大家都在等著渡河,我並沒有要到對岸的意思,所以逗留一會兒便離開了。

返回酒店的路上看到一位中國面孔的女士,本以為終於在孟加拉遇上中國人了,但聽見她和旁人在說孟加拉語,才猛然想起,由於吉大港地區和緬甸接壤,所以在吉大港的山區有不少外族人在居住,他們有著近似中國人的面孔,只是膚色較我們黝黑一點,而部分人由山區來到吉大港生活,故此偶爾在市區也能看到他們的蹤影。

走到new market附近,發現了所謂的new train station,但不論是外表還是規模均比舊火車站要差得遠,不說我還以為這裡才是舊火車站。

晚上外出時,發現市區停電了,街道上的攤販們並不是以電筒或蠟燭等作後備照明,而是拿出我們打邊爐時使用的那種罐裝gas,然後直接在上面點火…… 看著眼前一罐又一罐的gas,很怕它們會在我旁邊突然爆炸……

在孟加拉吃過數間中國餐廳,但完全沒有在吃中國菜的感覺。今晚終於找到一間較為正宗的中國餐館,不但有中式的佈置,而且還有中文菜單,甚至有筷子供使用,店內也在播著中文歌曲,有一刻,我以為自己回到了中國。菜式雖然因應孟加拉人口味的不同而作出了改變,例如我所點的咕嚕肉,由於穆斯林不吃豬肉,所以便改用了雞肉,也有點小辣,但吃下去明顯是中國的味道!這餐價錢不算貴,一碟咕嚕肉,一大碟白飯,還有可樂,只是約20元港幣,下星期再回到吉大港時定必要再光臨。

離開飯店時,突然有種感覺:怎麼身邊的人都走得這麼慢?
幾秒後我才想起到是自己把香港的步伐帶來孟加拉了,只見身後剛被我超越的孟加拉人疑惑地看著我,我向他微微一笑,之後也變換成孟加拉人的步速,慢慢的步回住處。
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今天要離開吉大港,到吉大港山區的Rangamati去。坐ricksaw到位於城北的oxygen bus station,沒想到途程頗遠,坐了大半小時才到達巴士站。

車站內的氣氛有點奇怪,平常的巴士站總能聽到車務員使勁地叫喊著各個目的地的名稱,但今天好像都沒有巴士準備出發似的。此時,一位年輕人跟我說今天都沒有到 Rangamati的巴士了,好像說那邊出了甚麼狀況,他也不太清楚。後來我們和數個本地人合資併了一輪CNG載我們到Rangamati,但車走到一半便堵著了,不能繼續前進。

進入吉大港山區後便開始看到外族人,感覺很親切!

年輕人向路人打探了點消息,原來前面有些村民擋住了去路,但究竟發生甚麼事,大家都不知道。年輕人說那只能步行了,沒有其他辦法,走了約半小時,迎面來了一輪 CNG,我們便馬上上車,但司機只願意載我們到前面的一個小鎮,到達小鎮後我們再找願意帶我們前進的CNG,就這樣乘了大約五次CNG,直至來到一個沒有 CNG再願意載我們前進的村子裡。雖然兩旁站了不少軍人,但他們均神情輕鬆,跟同僚有講有笑的,應該不是甚麼大事吧…….

沒辦法了只能繼續步行前進,這次走不到十分鐘,便找到一輛順風車把我們送到Rangamati,短短約70公里的路程花了近五小時才走完。到達 Rangamati時,大家都興奮得大叫了出來。年輕人問我﹕「你有過這樣的經歷嗎?」 我搖搖頭道﹕「沒有!」 他也笑笑說﹕「我也沒有,這可是new experience啊!」最後他還攔了另一輪順風車送我到酒店門口,道別時,我握著他的手,誠懇地跟他道謝,除了thank you外,我實在找不到更合適的言語了。除了第一程CNG外,其餘數程CNG都是他請我乘的,而且一路上都要靠他引路,沒有他的幫忙,我根本沒可能來到 Rangamati!

Rangamati是一個沿湖而建的城鎮,該湖的名字為Kaptai lake,是孟加拉最大的湖。
我沿著湖畔散步,Kaptai lake的湖面平靜得像一面鏡,和四周的草地和村落拼起來,就好像一幅圖畫一樣,真的好美,美得簡直讓我不敢相信這裡和我之前到過那些髒,亂的城市同屬一個國家。


路上果然看到為數不少有著中國面孔的外族人(Tribal Population)。在這裡,只要我不說話的話,根本沒有人會發現我是個外國人,孩子們見到我也不會群情洶湧的圍過來大吵大鬧,真喜歡這種難得的寧靜。

沿湖而建的村落。

走到道路的盡頭,是一個碼頭。

年輕的族人在湖邊捕魚。

可惜山區上的大陽實在猛得有點過份,所以走到路盡頭的碼頭後,便折返回酒店了

黃昏時,我再走到湖邊,找了一個位置好好的欣賞眼前這幅圖畫。實在太喜歡Kaptai lake了,決定明天一定要聘一隻船去遊湖!
坐了一會兒,發現蚊子很多,想起網上看過資料說吉大港山區的蚊子都有機會傳染瘧疾,所以只好返回酒店了。

吃過晚飯後,步行回酒店時又停電了,眼前漆黑一片,抬頭一看,滿天皆是星星,在孟加拉大部分城市,空氣污染嚴重得根本沒機會可以看到星空。這裡,真不像孟加拉啊!

回到房間才發現內裡竟有數隻蜘蛛……明天一定要換房間才行。
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在又熱又焗又多蜘蛛的房間竟然可以睡到十時多才起床,換了一間冷氣房,有像由地獄回到天堂的感覺。
今天的路上仍然冷清,一如昨天一樣,除了偶爾數輛CNG以外,路上就只有軍車,警車和救護車,酒店的人說明天便會回復正常,希望是真的吧。
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太陽仍舊猛烈,現在可不是遊湖的好時機,留待黃昏吧!於是我改變計劃先往村口Army check point對面的Tribal culture institute museum。

走了近一小時,筋疲力盡的我終於來到LP所提及的army check point,但卻看不到有museum,問了軍人,他說我走錯地方了,可是路明明只有一條,怎麼會走錯?他說真的不知道附近有museum,勸我往回走再看看......
「不看了,還可以省回入場費!」,帶點心灰意冷的我在心中對自己說。
又再花了近一小時走回頭路,在喝光最後一滴水的時間,我終於回到鎮上!進了昨天吃晚餐的餐廳點了半份雲吞,來到後才發現竟是炸的,也沒關係,能吃飽便好了,意想不到的是味道竟然頗不錯。
餐廳的牆壁上掛了一幅畫,畫中是一座宏偉的佛寺,老闆跟我說這座佛教寺廟(Bana Vihara)在附近很有名,問我想不想去看看。
「為甚麼不?」我回應道。
於是我便請教老闆要怎麼去Bana vihara,豈料他竟然叫一名侍應帶我去,他的名字是Joyanta,是吉大港山區的外族人,也是一名佛教徒,他帶著我登上了一輪CNG,然後在運動場附近下了車。

這個運動場的草似乎沒人修葺,長得實在可怕, Joyanta說這裡不時都有板球和足球比賽進行,我心想,在這麼長的草地上踢球,會不會連皮球也看不見?

我們轉入一條小路,向前走不久便看到Bana Vihara了,它的外表十分獨特,有點像泰式佛廟的建築風格。
Joyanta的朋友是一名居於此處的和尚,所以我們便到了他的居所拜訪,和尚們居住的地方很簡單,但比我昨天那房間還要整,其實我很想多了解和尚的日常生活,可惜Joyanta這位朋友不愔英語,而Joyanta的英文也不好,所以沒能多談,確實有點可惜。

離開Bana Vihara,我們繼續向前走,眼前是一個環境清幽恬靜的樹林,這裡真是個禪修的好地方。

在遠處時,我還在驚訝這裡竟然有滑梯,走近細看,才發現不是。於是我便問Joyanta這是甚麼建築,他說這是heaven......



Chakma族人的村落。

經過一條由木板搭建而成的小橋,來到了另一小島上,島上建了Chakma族皇帝的的皇宮(Rajbari)。

Chakma族人佔了吉大港山區外族人口的一半,可惜一如LP上所言,Chakma皇帝的皇宮並不對外開放。

於是我們來到旁邊的Raja Vihara,這座寺廟正在翻新,Joyanta說這裡將會建一座新的佛像。

離開Raja Vihara後,我們沿路折返回鎮上,看著Joyanta滿頭大汗的樣子,本想請他喝點甚麼,他卻搖頭拒絕,返回餐廳後反倒是他請我喝了一枝汽水。 Joyanta向我打探了一點香港和新加坡的情況,他說很希望將來有機會到這兩個地方打工,但他的家庭很貧窮,所以他需要十分努力工作才有可能願望成真。
我寫下了自己在香港的地址和電話給他,並跟他說:「如果有一天你真的來到香港的話,記住要找我,今天你幫助了我,希望日後有一天換我來幫助你。」雖然我也知道對他們來說,出國壓根兒是一件遙不可及的事情……
臨離別前,Joyanta問我要不要到他居住的村落去看看,這可是個難得的機會,但Joyanta說要步行十至十五公里的路才能到,來回一敞恐怕已經天黑了,所以我只好帶著失望拒絕了他這個提議。
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事後證明這實在是個明智的決定,因為在我回到酒店不久,便下起大雨來。同時,這亦意味著我期待了整天的遊湖計劃要泡湯了。

五時許,雨停了,遊湖的念頭又再次萌生,但理性卻告訴我這不會是一個正確的決定,若果遊湖時再度下雨的話,那我可就麻煩了。打消了遊湖的念頭,但還是決定再到湖邊走走,發現路上開始有巴士和貨車在走了,這可是一個好現象!

雨後的Kaptai Lake沒有昨天的平靜,在對岸小島上嬉戲的孩童為眼前的景色再添一份生氣。

人們正在辛勤的工作。

當地族人以竹子搭建而成的房屋。


我站在湖邊,靜靜地看著眼前的日落,心中竟泛起一連串奇怪的疑惑﹕「這究竟是哪裡? 為甚麼我會在這裡?」

晚上,我本來沒有打算再回到Joyanta的餐廳吃晚飯,因為我實在很害怕要跟好友道別的感覺,但最後,我還是忍不住再回到餐廳。
「再見了,Joyanta!」
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昨夜停電了不知多少次,早上起床時還在停電,在黑暗中把東西收拾好,我便依照酒店職員的指示走到一個完全不像是巴士站的巴士站。

由Rangamati開往Bandarban的巴士旅程對我來說猶如一場惡夢,亦是我由出生至今所經歷過最恐怖的一段車程。
殘舊得像快要解體的車身,破爛的座椅,悶熱的車箱,對我來說已經不成問題,更爛更破的巴士我都已經坐過,顛簸不平的公路亦是我意料之內,但恐怖的是當我往車箱的地板看時,發現至少十隻小蟑螂在大搖大擺地走動,自小開始我便怕極了蟑螂這種生物,當眼前這幕出現時,我簡直快要瘋掉了,一直在心中念著﹕ 「蟑螂大哥,千萬不要爬到我和我的行李上,求求你們!」但最後還是有一隻爬上我的相機包上了,花盡九牛二虎之力把牠引導回地上,然後繼續在心中念著﹕「蟑螂大哥,一次好了,千萬不要再爬到我和我的行李上,求求你們!」 眼見旁人從容不迫的任由蟑螂們在他們的行李上遊走,他們定必覺得我的表情很滑稽吧?

車子勉強在僅能容納一車通過的山道中吃力地前進,一小時,二小時…… 怎麼還未到?看著一隻隻蟑螂們繼續自在的在地上爬行,我的精神都快要崩潰了。
三小時後,巴士終於駛入Bandarban的巴士站,確定好行李上沒有蟑螂後,馬上跳下了這架「蟑螂巴士」,然後坐上一輛CNG往酒店去了。在CNG上回想起剛才的境況,仍然猶有餘悸。
下車時司機竟說要100taka,短短的路程索價如此高實在不合理,據理力爭下還是失敗,只怪剛才上車時太急,忘了先問價錢,唯有乖乖的從錢包中數了十張殘破得仿佛我稍一用力便會立時分為兩半的10taka給司機,便往酒店去了。
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Royal Hotel是一間由Marma族人經營的酒店,冷氣房一晚只需700taka,房間不單乾淨整潔,而且其佈置亦具有Marma族人的風格。

在孟加拉的每一個角落,都能找到有店舖在售賣這小吃,誇張點說,沒吃過這包potato crackers不要跟別人說自己來過孟加拉。雖然每包只售10taka,但味道竟然還不賴!

午後,待太陽沒那麼猛烈時,我便往外閒逛。Bandarban是一個規模不大的城鎮,只由幾條主要道路縱橫交錯而成。而大部分旅客到訪此地的原因是希望到山上去拜訪各個少數民族的村落,但我卻沒有這個打算。不知是否有點杞人憂天,但有時候我認為,族人們在山上好好的生活著,外人就不要去打擾他們了,過多的遊客到訪只會令這些村落開始變得商業化,失去了其自身的特色及純樸的人心。


而我來Bandarban的原因只是想好好的感受一下這個被Shangu River 貫穿的城鎮的鄉村氣息,逃離城市的煩囂。
看著河邊的村民險上都掛著笑容,他們雖然貧窮,但我們這些都市人比他們富有的,或許就只有金錢了。有一刻我幻想自己能過著如斯簡單的生活,不用再面對在香港的種種煩惱和困惑,不管是學業也好,前途也好,甚麼都好……

Shangu River的景色。

在河邊逛得累了,我便步回酒店。黃昏時,一邊望著窗外的夕陽,一邊在寫日記,如此簡單寫意的生活,夫復何求!

可惜在孟加拉的時間同時亦準備步入夕陽階段,一星期後便要回到香港繼續學業。

晚飯後發現酒店電視竟然有澳門的蓮花台,當我滿心期待著廣告過後要播放哪齣電影時,眼前突然漆黑一片,噢!又停電了!
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keke27
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凌晨的Bandarban發生大規模停電,從四時許開始便沒有電力供應。在焗促的房間勉強睡至六時多,熱得再也待不下去了,只好往街上走走。
到河邊走了一個圈後還未有電力,便決定去吃早餐。

我滿懷自信地以為自己可以在這個人口以Marma族為主的小鎮,隱藏著外國人的身份,正當我跟隨數個Marma族人走進路邊一間餐廳的時候,老闆伸出他的大手,緊緊地握著我,然後用生疏的英文問道「Chicken or Vegetable?」
……
還是一眼就給認出來了。老闆給了我一份極其豐富的早餐,三塊印度薄餅,一碗咖哩雞,一隻煎蛋,後來又遞給我一枝七喜,當我好不容易把它們全部送進肚子裡後,老闆還走過來問我還要不要,我指指自己的肚子,示意已經很飽了,結帳時,發現只需100taka,實在超值。
回到酒店,終於恢復電力供應了,既然如此,睡覺吧……
睡醒已經是下午一時多了,還飽得很,隨便吃點餅乾便當是午餐了。Marma族人督信佛教,所以下午便到鎮上幾座主要的佛教寺廟及佛塔去看看。


宏偉的Golden Temple。


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在垃圾堆旁自得其樂的小豬。



另一座Golden Temple。


在Golden Temple對面有一座小山坡,山坡上建了數座佛塔。

從山坡上俯視Bandarban。

參觀完寺廟後,我來到小鎮的另一端,發現這邊也有一道橋。

這邊的人煙較為稀少,偶爾才有一,兩艘小艇經過。

走到累了,我又回到酒店休息,很喜歡這種隨心所欲,想就便走,想停便停的悠閒旅程,與斯里蘭卡那次來去匆匆的行程比起來,實在愜意多了。

原以為早上100taka的早餐已經算是很便宜了,豈料晚上我到了一間小吃店要了一碗炒麵和一塊炸薄餅,結帳時發現只需22taka (約2元港幣)
「這實在是瘋狂的價錢, 這實在是瘋狂的價錢!」我一邊走回酒店,一邊想著。
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keke27
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在吉大港山區的Bandarban整休兩天後,我乘巴士下降到孟加拉南部城市Cox’s Bazar,旅遊書中提到於Bandarban有機會看到長達數百米,而且只由一人掌控的竹筏,但我經過Shangu River不下十次都沒看到,早上抱著一絲希望再到河邊碰運氣,結果還是與它緣慳一面。

巴士的車況比上次好多了,這實在令我鬆一口氣。Bandarban的山路險峻,故不時發生汽車墜下山坡的意外,緊慎的司機駕駛著巴士緩緩的前進,走不到兩分鐘,便看見對面行車線的一輛貨車在山坡邊綠翻側,只要貨車停慢少許,恐怕已經掉下山坡去了。巴士再往前走了大約十五分鐘後,車務員示意我下車,原來軍人們終於要檢查我的permit和登記資料了,昨天還在奇怪為甚麼取了permit以後都沒人檢查。

三小時後,巴士抵達Cox’s Bazar。

我坐著一輛CNG來到旅遊書中介紹的酒店,Hotel Coral Reef。

海灘旁酒店臨立,既然競爭大,各酒店便需以價錢和質素來突圍而出。
原本開價1200taka一晚的冷氣房,講價後只需1000taka,就這樣我便住進了擁有海景露台的豪華套房。

房間的露台隱約可看到海灘。

由於房間比起之前所住的落差實在太大,心中爽了好一陣子。

在檢查房間時和酒店職員Tarek聊了一會,「你的宗教信仰是甚麼?」他問道。
「我沒有信仰。」我回答。
「甚麼?」他一臉疑惑的看著我。
「我沒有任何信仰,不是穆斯林,不是基督徒,也不是佛教徒,甚麼都不是!」我肯定的說。
Tarek遲疑了一會,才接受了這個事實。
在這個全民信教的國度,沒有宗教信仰對他們來說,是一件不可思議的事。

吃過午飯後,我便往海灘去,海灘旁的土地正興建一棟又一棟的五星級酒店。

不愧為全世界最長的海灘,當一望無際的海灘映入眼廉的時候,確實帶給我一種視覺上的震撼。

海灘上的沙異常幼滑,腳踏上去有點像踩著綿花糖般的感覺,很舒服。

美中不足的是由於海水內混入了由喜碼拉雅山脈一直流下來的淤泥,所以這裡的海水並沒有其他著名的海灘般清澈。但這並無損大家渡假的心情,眾人或在游泳,或在曬太陽,或在享受其他水上活動,熱鬧非常。
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在我旁邊的小狗正在玩堆沙遊戲。

數名小孩見狀便上前教訓這些頑皮的小狗。

嚇得牠們落荒而逃。

雖然海灘內人山人海,但這麼長的海灘,沒可能到處都是人吧!只要往人群的盡頭走去,便可找到屬於自己的一片小天地。

晚上,我來到海灘旁的一間露天餐廳吃晚餐,餐廳正播放著輕快的音樂,伴和著海浪聲,形成一首絕妙的合奏曲。天上的繁星再加上眼前久違了的西式晚餐,這一刻,我希望時間就此凝固著,永遠地……

隨後的兩天,我過著懶惰而又滿足的渡假生活。
睡醒,吃過午餐後,喜歡便到海灘上渡過悠閒的下午,不喜歡便留在酒店看電視或上網。
晚上在海旁的餐廳吃著燒烤,這不是我們每個人都追求的生活嗎?

正當我陶醉著眼前的一切時,餐廳旁在乞討著食物的小孩硬生生的把我拉回孟加拉。
在香港,即刻我們天生下來多貧窮也好,只要我們願意努力讀書,積極工作,總有機會可以改寫自己的命運。但孟加拉的小孩呢?莫說是讀書的機會,很多人連有衣服穿,有一餐溫飽這些最基本的條件都成問題,他們還可以靠甚麼去改變現狀?

珍惜一切就算沒有擁有!
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