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遊記

2012年東歐16國前共產國家探索-斯洛伐克篇

12 42 31908
jimmyshih jimmyshih 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2012-06-30, 08:42
上接2012年東歐16國前共產國家探索—匈牙利篇
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=684905


斯洛伐克路線圖:
分兩段:
1.04/13-14 Bratislava
2.05/20-23 Kolice--High Tatras Stary Smokovec



斯洛伐克簡介(來自WIKI百科):
斯洛伐克共和國(Slovak Republic /Slovenská republika)




斯洛伐克共和國(斯洛伐克文:Slovenská republika),是中歐的一個內陸國家,西北臨捷克,北臨波蘭,東臨烏克蘭,南臨匈牙利,西南臨奧地利,在2004年3月29日加入北大西洋公約組織,從2004年5月1日起歐洲聯盟的一員,在2007年12月21日成為申根公約會員國。2009年1月1日起加入歐元區。

歷史:
最初在今天的斯洛伐克定居的是凱爾特人,前5世紀開始他們被屬於日耳曼人的部落排擠,從1世紀到5世紀今天的斯洛伐克是羅馬人和日耳曼人的邊界,這裡發生了多次邊界戰爭。500年左右斯拉夫人的祖先來到這裡。7世紀中斯洛伐克是當時薩莫王國(Samo)的中心。8世紀時這裡出現了尼特拉公國,833年它成為大摩拉維亞的中心部分。11世紀斯洛伐克成為匈牙利王國的一部分。
1526年隨匈牙利歸奧地利君主管轄,由此1867年成為奧匈帝國的一部分。16世紀和17世紀內當東南歐大部分地區被鄂圖曼帝國佔領時,匈牙利王國的實際組成部分只有今天的斯洛伐克。
第一次世界大戰後,奧匈帝國瓦解,1918年斯洛伐克和捷克一起組成捷克斯洛伐克,它也包括今天匈牙利的一部分,這些地區的主要居民是匈牙利人,同時今天匈牙利境內也有部分說斯洛伐克語的地區。第二次世界大戰時期的1938年至1945年斯洛伐克獲得「獨立」(實際上是當時被納粹德國控制的一個傀儡國)。
二戰後斯又重新和捷克合并,實行社會主義政策,1948年捷克斯洛伐克共產黨開始一黨執政。從1969年起,斯洛伐克成為捷克斯洛伐克社會主義共和國的一個聯盟共和國。
1989年,捷克斯洛伐克發生民主變革—天鵝絨革命,實行多黨議會民主制。之後,斯洛伐克的分離傾向日益明顯,1992年通過全民公投,1993年1月1日斯洛伐克宣布脫離捷克斯洛伐克共和國,成為一個獨立的國家,史稱「天鵝絨分離」(Velvet Divorce) 。
2003年5月17日至18日斯洛伐克舉行全民公投,92.45%的公民支持加入歐洲聯盟。420萬選民中只有52.15%參加投票。2004年3月29日斯洛伐克加入北約,2004年5月1日加入歐盟。
2004年4月3日的總統選舉中在首輪選舉中,沒有任何候選人獲得50%的最低投票率,在第二輪選舉中伊萬•加什帕羅維奇以60%的選票獲勝。在2004年舉行的歐洲議院的選舉中只有16.66%的選民參加了投票。
2006年6月17日,新一屆國會選舉結果揭曉,方向黨獲得29.14%的選票,成為國會第一大黨。斯洛伐克民主基督教同盟,獲得18.35%的選票;接下來是斯洛伐克民族黨,獲得11.73%的選票。[1]7月4日,斯洛伐克總統加什帕羅維奇正式任命方向黨主席菲喬為新政府總理。方向黨與斯洛伐克民族黨和爭取民主斯洛伐克運動組建聯合政府。[2]
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=687703


地理:



國土面積 : 49,034平方公里(世界第127名)
總人口 : 5,401,000人(世界第107名)
匯率 : 歐元 / Euro
旅遊中心 : www.slovakia.travel
http://www.travelguide.sk/eng/
http://www.slovak-republic.org/
http://www.slovakia.org/tourism/


交通資訊:
Rail companies: ZSSK (Železničná spoločnosť Slovensko).
For timetables and fares use www.zssk.sk
http://cp.atlas.sk/vlak/spojenie/
鐵路地圖 Railway network map

斯洛伐克鐵路省錢旅遊小TIPS:

火車區分為:
慢車:Local trains ( 'R', 'REX', 'Os', 'Zr', 'ER' ) .
快車:Express trains ( 'Ex' )
城市快車:InterCity trains ( IC ) .
超級城市快車:SuperCity trains ( 'SC' ) -
歐洲城際快車/(城際夜車):EuroCity/Euronight ( 'EC'/'EN' )

所有列車之國內線訂位費0.66 EUR 。
臥鋪車訂位費:
6 berth couchette – 從2.95 EUR 到3.28 EUR (取決於時間及車次),
4 berth – 從4.28 EUR 到o 4.61 EUR,
3 bed sleeper (T3, Tourist) – 從5.27 EUR 到 5.6 EUR (+2nd class ticket required),
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=687703
2 bed sleeper (Double) – 從7.93 EUR 到8.59 EUR(+1st class ticket required),
one bed sleeper (Single) – 從15.23 EUR 到16.56 EUR(+1st class ticket required).

省錢小技巧:
1.國內鐵路:
a),團體票(Group): 6人以上之團體,可造冊享有折扣。
b),小團體票(Mini-Group):2-5人之小團體,(4位成人及1位16歲以下小孩)
第一人全價,第2-15人75折,(15人以下)
第2人以上4折,(15人以上)


2.國際鐵路:
a)正常折扣
Slovakia-Hungary: 之間來回車票4折。
Slovakia-Czech :之間來回車票Slovakia部分4折,Czech部分5折。
Slovakia-Poland:之間來回車票Slovakia部分4折,Poland部分6折。
其餘國家7折。
b)特殊折扣
SparDay offer: discounted tickets for the daytime direct trains from ZSSK to CD: Zilina-Praha (from 16 EUR), Kosice-Praha (from 22 EUR), Bratislava-Praha (from 15 EUR), Bratislava-Brno (from 6 EUR), Bratislava-Usti nad Labem (from 20 EUR), Bratislava-Ostrava (from 12 EUR), Zvolen/Nove Zamky-Praha (from 20 EUR) etc. Purchase at least three days in advance required, sold in limited numbers
SparNight offer: discounted tickets for the overnight direct trains from ZSSK to CD: Humenne-Praha (from 27 EUR), Kosice-Praha (from 24 EUR), Kosice-Cheb (from 29 EUR), Kosice-Plzen (from 26 EUR), Bratislava-Praha (from 21 EUR) etc. Purchase at least three days in advance required, sold in limited numbers
“Wien ticket” – special return ticket offer for connections from ZSSK to OeBB: Bratislava-Vienna (11 EUR); Leopoldov/Trnava-Vienna (14.8 EUR); Nitra/Nove Zamky-Vienna (17.4 EUR), Zvolen-Wien (26 euro) etc. – unlimited in numbers. Plus it is possible to purchase “Wien ticket” with VOR (pass for theVienna city transport) - Bratislava-Vienna with VOR (14.6 EUR); Zvolen-Wien with VOR (29.6 EUR) etc.
此篇文章於 2013-02-11 22:02 被 jimmyshih 編輯。
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#2
舊 2012-06-30, 11:23
D5 04/13 Bratislava 宿:hype park hostel (Double Room 30E)

布拉提斯拉瓦(Bratislava)(From wiki):
是斯洛伐克共和國的首都和最大城市,面積約367平方公里,人口為427,000人。曾為匈牙利首都,布拉提斯拉瓦位於斯洛伐克西南部,多瑙河畔,緊鄰奧地利和匈牙利兩國邊境,它和維也納同時也是歐洲距離第二近的首都。(最近的為羅馬和梵蒂岡),是世界上惟一一個與兩個國家接壤的首都。布拉提斯拉瓦距離維也納不到60公里,搭火車前往維也納,只需一小時左右,是歐洲距離最近的2個首都。它距離捷克共和國邊境只有62公里。

布拉提斯拉瓦的大部分歷史建築集中在舊城。舊市政廳是建於14–15世紀的3座建築的組合,現在是布拉提斯拉瓦市立博物館。聖米謝爾門是該市的中世紀防禦工事中唯一一座保存下來的城門,是該市最古老的建築物;全歐洲最狹窄的房屋就在附近。

20世紀的著名建築物還有多瑙河上的新橋(Nový Most,有飛碟狀的餐館)、斯洛伐克廣播電台的倒金字塔形的總部、設計獨特的 Kamzík 電視塔(瞭望平台和旋轉餐廳)。在21世紀初,新建的高大建築物改變了傳統的城市風光。在建築業熱潮中出現了大批新建的公共建築[,例如阿波羅橋和斯洛伐克國家劇院的新建築,以及大批私營的房地產開發項目。

搭上了SA(Student Agency)後,SA車上有一男隨車員,會發送報紙及雜誌,但對我說”Sorry only Czech ”,因該車是從布達佩斯開往布拉格的,當然還有一次飲料,車上座位有65個。2009年第一次搭乘SA時,驚訝於如此長之車身,可搭載65人,但經過波蘭洗禮後,這只是小巫,大巫在波蘭(請期待波蘭遊記)。匈牙利與斯洛伐克之間並無邊境檢查站。根本無法知道已經過邊境了。但如果專心一點,可以有兩種方式知道。
一是:專心看路旁,邊境檢查站雖然已不使用,但建築及設施嘟還在,還是可以判斷出來。
二是:拜現代科技之賜,及台灣電信公司及外交部。怎麼說呢??如果你攜帶有台灣之手機,每當過邊境後沒多久(從一國進入另一國,因系統改變,手機會知道進入另一國),此時伙伴之中華電信手機率先響起收到訊息之嗶嗶聲,共有三通,兩通來自於中華電信,告知’祝你旅途愉快,手機簡訊10-15元,國際漫遊…’。另一則來自外交部 ‘國人海外緊急聯絡電話XXXXXXX, 但須付費’,過一會,我們之台灣大哥大雖然慢了半拍,但仍然將訊息正確傳遞。這時覺得外交部與我們同在,真好!!(每次只要跨國連續聽到嗶嗶聲,就知道跨國了)

到了Bratislava巴士總站(SA不是停路邊而是停在巴士站內,回程也是在巴士站內上車),一進到大廳,即見到有一大巴士掛在空中(其實是二樓),稱為AUTOBUS Café (Kaffee)。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=687703#post4136672








顯出這各國家街頭藝術之特色,巴士站大樓(AUTOBUSOVA)


一出站問的第一個路人,英文流利極了(在匈牙利可能要問到第3人),對面有巴士210可到火車站,往左走不過馬路有巴士202、 205,往市區約15分鐘, 車票0.7E (書上說0.5E),由於早上之急行軍嘟有點累了,一致同意花0.5E搭公車,但當聽到0.7E時,還是決定走路好了,這決定對了,其實很近,20分鐘就到市區了。
一出路口即來個下馬威(剛才是大廳巴士),好像在告訴你,”我是個藝術之城市,用走路好好欣賞我吧!!!”。
一棟造型像船艏之建築物橫在面前,裡面是餐廳及咖啡廳




再走一點又見一更奇特之建築。


背面是BMW ,像是積木堆疊


還沒到市區已經見識到此城市之藝術氣息了!!!
站牌邊有很清楚之巴士路線圖,


202巴士4


看圖說故事 (答案在當天結尾)


路邊經過之教堂,在有路面電車之城市,很難照到教堂而不照到電線。


可愛之造型花車


自動售票機


聖伊麗莎白教堂(Church & Convent of the order of Saint Elizabeth)綽號藍的教會 -在1913年完成之美麗的新藝術風格的教堂,



啥!!!麥當勞變成路邊攤
jimmyshih jimmyshih 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2012-06-30, 11:32
路邊小店買了pizza當中餐,到小公園吃,27
今天是斯洛伐克特殊之節日,很多人在請人捐獻,捐獻者獲的一小黃花 別在胸前,別人就知道你捐過了,他們就不會再找你,專找那些還沒別小黃花的(其實這樣做,有點半強迫之味道,因大家都別花,就你一人沒別花,不是格格不入嗎??也代表你沒愛心沒捐錢),說是捐給癌症基金會,每年就只有這一天。072



小公園之雕像 28


拿著衝鋒槍一定是共產時代留下之產物 35


這個一定也是 41


13:30到達Hostel,Hoetel Keeper說14:00才能Check in,38


只好去公園等待,享用瑞士航空之巧克力甜點,沒想到裡面也有瑞航之標誌 43


經過一餐廳,門口有MENU,書上說一定要嘗試當地特色菜Bryndzove Halu-sky,我就一直專注在此菜名,有耶!!!3.9E而已,晚上可考慮來此。
Bryndzove Halu-sky:是斯洛伐克之獨特料理,將削成細絲狀之馬鈴薯和麵粉混合,捏成球狀下水煮熟,然後淋上以羊奶起士做成之奶油醬汁和煎著酥酥脆脆之培根。
之後 Hostel check in給了向馬路之房間,馬路是行人街,有很多pub,心想完了,半夜一定很吵(事後果然吵死了 雖有雙層玻璃 又遇到週五晚) 雖然老闆很健談也很好,也主動提供地圖,可惜我是來睡覺的。不推薦此間,太吵了!!
Check in 之後,去了城堡。
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#4
舊 2012-06-30, 12:31
布拉提斯拉瓦城堡(Bratislava Castle) (From wiki)
布拉提斯拉瓦城堡是該市最顯著的建築物之一,大規模矩形四個角塔建築矗立在多瑙河邊一個相當孤立的岩石小喀爾巴阡山的上方一處85米高的高地上。城堡山曾經是凱爾特人城鎮的衛城、羅馬帝國邊牆的一部分、巨大的斯拉夫人的防禦居民點,以及達摩拉維亞的政治、軍事和宗教中心。直到10世紀,匈牙利王國時期,此處建造了一座石頭城堡。這座城堡在1430年改建為反對胡斯運動的哥德式堡壘。1562年又改為文藝復興風格,,1649年再次重建時改為巴洛克風格。在瑪麗婭•特蕾西婭統治時期,這座城堡成為尊貴的皇家駐地。1811年,這座城堡被摧毀,成為廢墟,直到1950年代重建,大體上恢復了瑪麗婭•特蕾西婭時期的風格。
城堡建築包括4塔(每個角落)和一個80米深的水井的庭院。 最大的塔是從13世紀,安置在東南冠塔皇冠上的寶石 。 外牆和內走廊,具有歌德式和文藝復興時期的建築元素。 正門東側,可以看到從16世紀寨大門口。後面的入口處,有騎樓走廊和大的巴洛克式的樓梯。左側部分的南部的部分建築物設有收集最珍貴的考古發現和斯洛伐克發現的其他古蹟。三樓設有斯洛伐克博覽會歷史。 -在南部的部分建房斯洛伐克議會的房間一樓斯洛伐克共和國國民議會 -包括從16世紀家具的部件。 北部建設前的巴洛克式教堂,設有音樂廳舉行音樂會。 院子包括騎士大廳的入口處。
城堡圖及鳥瞰圖 From wiki




城堡上具有360度極佳之視野Bratislav。 一邊可欣賞古城,另一邊可欣賞多瑙河。





新橋(Novy Most) 橋墩之上面有一95公尺高之UFO的露天觀景台餐廳 門票6.5E,但是如果進餐廳用餐則觀景台免費。
附件 606706

鳥巢樹,這是種很奇特之樹,新樹葉不多,卻有另長出一團團枝葉子,跟原來之樹葉完全不同,也許是外來寄生,我們並不知樹名,但因為形狀類似鳥巢在樹上,故我們稱它為稱鳥巢樹,也許哪為高手能告知正確答案。


西吉斯蒙德門(Sigismund Gate)


城堡大門,門上都是騎士所需之裝備,如頭盔、 盔甲、武器及槍砲等





城堡正門

國王Svatopluk之騎馬雕像114


獎盃Trophy
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#5
舊 2012-06-30, 12:41
• 米謝爾門(Michael Gate) 其特徵在於以上的綠銅屋頂的大門,塔高51米。 它在14世紀建城的四個城門之一

城門下的地標

聖•馬丁大教堂(St.Martin’s)



俯瞰多瑙河古城區,


奇特之建築



舊城廣場

舊市政廳

Nymph噴泉

羅蘭噴泉:是布拉提斯拉瓦最古老之噴泉


正巧遇到小朋友化妝遊行之隊伍









國家劇院


國家劇院前之廣場



國家劇院前之鬱金香




Ganymédova fontána:從多瑙河的水第一個送入過濾後的第一裝飾噴泉。它的靈感來自於神話中Ganymede的結合:青蛙,海龜和各種魚類物種在多瑙河共同生存。



jimmyshih jimmyshih 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#6
舊 2012-06-30, 14:00
古怪的雕像:
守望者(Cumil/The Watcher):
這絕對是在城市最流行的藝術片,由於粗心大意的司機將這雕像幾乎使他失去了他的頭兩次,所以他已經有了自己的交通標誌。


小心!!我在這兒!!

納希雕像Schoener Naci (Beautiful Ignaz):
這尊雕像是為了紀念在布拉提斯拉瓦的歷史獨特的人物。 不是一個政治家,一個運動員或士兵,也不是Schoner模型納希,本名是Ignác。 出生於1897年,傳說中說,雖然他很窮,他遊蕩在城市的街道,在布拉迪斯拉發將近40年來總是身著西裝和頂帽優雅而聞名。他經常會向女士們脫帽打招呼,鎮民給他一些食物,他透通過他的帽子,並為他們提供鮮花或一首歌曲,作為回報。


法國士兵(French army soldier):
布拉提斯拉瓦的最流行的照片的之一,這是一個在板凳老城區的Hlavnénámestie(主廣場)法國士兵銅像。 它的創始人是雕塑家尤拉伊梅利斯。 拿破崙的軍隊曾經襲擊了兩次布拉迪斯拉發,拿破崙本人在1809年訪問這個城市。傳說中說,一個叫休伯特的受傷的法國士兵愛上了在布拉迪斯拉發的護士,決定住在這裡,並根據法國傳開始生產汽泡酒。 休伯特現在是斯洛伐克最著名的起泡酒的名稱。


狗仔隊(The Paparazzi statue):
在布拉提斯拉瓦的老城區有一具真人大小的雕像,一名狗仔隊的攝影師。 在Laurinská街的一個角落裡張望,在他的手裡拿著相機,他似乎是在拍攝一些布拉迪斯拉發的同名酒吧隔壁的新興社會成員的過程。


衛兵雕像


厲害之街頭藝人,關鍵應在那根拐杖,有人偷照他像,他會指指前面之錢筒,意思是說照像要錢啦!!啥???我聽不懂耶!!肢體語言??我也不懂耶!!!這時不懂任何語言最棒了!!!




先丟錢才能跟他照相



其他之街頭藝人





連鞋子掛在電線上,也變成街頭藝術之一種
此篇文章於 2012-08-02 20:24 被 jimmyshih 編輯。
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#7
舊 2012-06-30, 14:07
其他街頭藝術








乞丐也是街頭藝術之一種??


















這個廚師在東歐後來經常看到,顯然是一各模子出來的



各種大力士








超市買了Clever 1.5L水0.16E,目前最便宜之水。
晚餐到當地人之餐廳,點了書上說的當地特色餐,Bryndzove Halu-sky, 3.59E(在古城區這餐點要價8.9E),沒有英文之菜單,價位就很平民化,雖然溝通有點困難,但還是值得。(有英文菜單價位就上去了),


伙伴點了香腸,結果是肝腸,並非肉腸,有點不合胃口,但能嘗到當地特色還是不錯的。


20:00再出門時想賞夜景時,商家都已關門,有開的都是PUB。街上也沒啥人,只好草草結束。回房休息,可惜是樓下之PUB的人(PUB之聲音是聽不到)到外面來抽煙聊天,造成噪音一直存在,跟當年住在佛羅倫斯一樣,就在行人徒步區旁,反而吵。

在規劃行程時,本沒有將Bratislava規劃進來,因當五月進入Slovakia時要在到首都,真的有點遠,有點想放棄,可是又覺得畢竟是首都耶,如果放棄,就變成此次16國中唯一漏掉之首都,有天突然發現從Budapest去反而較近,同時有有兩家巴士公司在競價,Student agency 來回11E, Orange way 來回6.6E(淡季才有之價格)。如此便宜,決定前往。背包客棧中還有棧有說不值的去,最後,我不後悔來到這城市,其實,我蠻喜歡的,這真是到處是街頭藝術,從建築、路邊雕塑、設計、街頭藝人等都讓我很新奇。
結束第五天旅程。

間天沿路問了一些人,感覺上,斯國人較友善,會英文之比率也較高。雖然她是一個新興國家(1993年才獨立),才19歲而已。

答案:在共產國家交叉之榔頭表示上班工作日,其意是說,0800-1600之上班時間請投幣 一小時0.8E,若沒投幣,車會被鎖,車被鎖請撥2200。(你猜對沒,如果對了!!東歐歡迎你)
此篇文章於 2012-07-01 09:15 被 jimmyshih 編輯。
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#8
舊 2012-07-01, 09:26
D06 04/14 Budapest 宿沙發客家及Hotel Carmen(28E/double room)
昨睌,果然吵死人,直到下半夜才得已安寧。
清晨沒人之行人徒步街,只有路面電車來回穿梭,昨天是週五,大家晚上都不睡覺,現在應在補眠。

總統官邸

在斯洛伐克首都並沒有用到公車。所以不知Bratislava之公車資訊。
11:15 SA 車,Bratislava並非起站,所以有人上下車,上車後,有一女士坐在我位子上睡覺(基本上SA是對號的),我搖醒她,告訴他那是我位子,講了3次,她也說些我聽不懂之話(但我不需去聽懂她),之後她只移一下到旁邊之位子,那還是我的,我旅行過那多國家,看過太多這種誣賴並自以為是之西方人,原則上,先禮貌以對,當不成後,我會比你還誣賴還無理。這下我火大了,大聲吼叫,”that is my saet. where is your ticket??” 全車人都在看,我就是要將事情鬧大,讓大家都知道,讓跟她語言通之人,去請她離去(不過好像沒人這樣做)。當然最後是她下車了,隨車小弟還要從我們之行李後面將她之行李翻出來,也不知她的目的地是否是Bratislava,如果是,那他還真要感謝我叫醒她!!總之!遇到誣賴之西方人,絕對不要客氣!!!
回匈牙利

續接回匈牙利,

http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=684905
05/20再會再回到斯洛伐克。
此篇文章於 2012-07-02 11:48 被 jimmyshih 編輯。
水市金川 水市金川 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#9
舊 2012-07-02, 01:59
感謝分享!!
史坦利
#10
舊 2012-08-02, 13:20
大哥的介紹好詳細~
每個景點和建築物都說明得好清楚~

太專業了!!
jimmyshih jimmyshih 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#11
舊 2012-08-16, 07:28
上接 2012年東歐16國前共產國家探索—匈牙利篇
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=684905

D42 05/20 Stary Smokovec Palace Hotel 雙人普通間 含早 30E

匈牙利與斯洛伐克之間沒有海關,但是還是知道過關了,除了手機在跨國時會有嗶嗶聲簡訊通知外,還有查票員。跨國火車在跨國後,查票員跟著換人,所以會再查一次,他們是在車票上簽名並寫上搭車日期。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=687703#post4295744
09:57 到達Kosica,我們分兩批人,每批人一小時之時間去逛市區,另一組人看行李。
預計搭12:07之火車, 買mini group 21.2E。

斯洛伐克鐵路省錢小TIPS:
火車區分為:
慢車:Local trains ( 'R', 'REX', 'Os', 'Zr', 'ER' ) .
快車:Express trains ( 'Ex' )
城市快車:InterCity trains ( IC ) .
超級城市快車:SuperCity trains ( 'SC' ) -
歐洲城際快車/(城際夜車):EuroCity/Euronight ( 'EC'/'EN' )

所有列車之國內線訂位費0.66 EUR 。
臥鋪車訂位費:
6 berth couchette – 從2.95 EUR 到3.28 EUR (取決於時間及車次),
4 berth – 從4.28 EUR 到o 4.61 EUR,
3 bed sleeper (T3, Tourist) – 從5.27 EUR 到 5.6 EUR (+2nd class ticket required),
2 bed sleeper (Double) – 從7.93 EUR 到8.59 EUR(+1st class ticket required),
one bed sleeper (Single) – 從15.23 EUR 到16.56 EUR(+1st class ticket required).

省錢小技巧:
1.國內鐵路:
a),團體票(Group): 6人以上之團體,可造冊享有折扣。
b),小團體票(Mini-Group):2-5人之小團體,(4位成人及1位16歲以下小孩)
第一人全價,第2-15人75折,(15人以下)
第2人以上4折,(15人以上)

2.國際鐵路:
a)正常折扣
Slovakia-Hungary: 之間來回車票4折。
Slovakia-Czech :之間來回車票Slovakia部分4折,Czech部分5折。
Slovakia-Poland:之間來回車票Slovakia部分4折,Poland部分6折。
其餘國家7折。
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#12
舊 2012-08-16, 08:01
科希策(Kosice): (From http://www.best-of-european-union.eu/2010/04/30...jakab-palace-slovakia/ - )
是斯洛伐克東部的一個城市,也是東部的經濟和文化中心,它坐落在河Hornád在東部下游的斯洛伐克礦山與匈牙利邊界附近,有非常悠久且輝煌的歷史,是斯洛伐克第二大的城市。
全市有一座保存完好的斯洛伐克城鎮中最大的歷史中心。 市中心匯集了許多古典的建築,例如:哥德式、文藝復興式、巴洛克式、新藝術運動風格。斯洛伐克最大的教堂- 聖伊麗莎白大教堂(St. Elizabeth cathedral)。在主要街道,還有鑲邊與貴族的宮殿、天主教教堂和一般老百姓的房子。其行人徒步區有許多精品店、咖啡館和餐館等。
城市的歷史可以追溯到10世紀,當時它是匈牙利的一部分。在1369年,該市獲得了sovereign Louis I.授權使用盾形徽章,使得該城市成為歐洲第一個城市的盾形徽章。

科希策的盾形徽章之銅雕像(Statue of Košice's coat of arms )
一個具有盾牌、頭盔、珠寶、外衣之天使。整個雕像高310公分並站在一基石上。

雕像之最下方有市徽之演進時間。


在市政廳門楣上 之雕像


科希策(Kosice)與法國城市馬賽同時入選2013年歐洲文化都市之榮耀。

官網:http://www.kosice.info/
市區及景點位置請參閱 http://www.kosice.info/map/
Kosice火車站


之前在Bratislava介紹過這是一個街頭藝術非常盛行之國家,一出火車站立刻感受到,那麼簡單之路邊椅子,就能設計出如此之美感。
火車站前廣場


電車 新、舊 混在一起 也是一種美感。
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#13
舊 2012-08-16, 08:11
從火車站出來,沿著右邊之公園前進,即可跨過一路橋 。




過了橋就是Mlynska 街,印入眼簾的第一棟建築物,會讓你懷疑這真實知識界,哪有建築物蓋成這樣的??好想走進童話世界般。數不盡之尖塔!!(它在最高之尖塔上又加一尖塔)




不太協調之綠色等!!跟旁邊之方方建築好像格格不入。這是啥建築ㄚ??(後記:當時是真的不知,回台後查詢才知其底細)

Jakab宮殿(Jakab Palace,):
Jakab Palace, 從來就不是一個宮殿過,應賅是它的長相,讓它得到這殊榮Jakab Palace。其實它只是Jakab 家族之一棟房子。但是這家族(Peter Jakab)想要蓋一棟極為特殊之房子,大樓於1899年完工,但該家族於1908年決定離開科希策,並將它售予Hugo Barkanyi.。
在1945年時,此建築物成為當時捷克斯洛伐克(Czech-slovak)總統愛德華•貝奈斯(Eduard Beneš,)之官邸。直到1989年斯洛伐克從捷克斯洛伐克獨立出來。這屋子之所有權就一直爭議到現在。
2005年縱使爭議尚未結束,但市政府仍然決定對其投資改建。現在它變成科希策 文化古蹟。




早期之Jakab宮殿,屋頂是紅色的,紅色屋頂配綠色尖塔好像比較和諧!!你說呢??


Mlynska 街 遠遠就望見橫在道路左、右之這2座建築


又見一男一女之大力士





St. Antony of Padua Church

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#14
舊 2012-08-16, 08:16
舊市政廳(Old Town Hall ):
舊市政廳是一棟2層之建築物,為巴洛克式建築,完工於1779-1780 年之間,2樓門楣之上方有該市之市徽。


我對屋頂之雕像最有興趣,可是就是不知道他們是誰,代表何意?? 不過好像在哪兒曾經看過。
拿天平、劍、斧頭、花環 等




左邊之雙塔高樓是Premonstratesians' Church of the Holy Trinity. 其右邊則是Levoča House


國家劇院 ( State Theatre / Štátne divadlo) :
建於1879~1899年的巴洛克式建築, 位在市中心廣場上(Hviezdoslavovo nam)音樂噴泉之旁邊,與聖伊麗莎白大教堂相對望。 上面又是不認識之雕像。 真想認識他們!!




Hviezdoslavovo nam 此廣場之中央即為一音樂噴泉,我們到時正在在播放水舞 。







St. Urban's Tower and wax museum:
該鐘塔建於14和15世紀的哥特式風格,原本被一城牆,將鐘塔及大教堂所圍繞,1966年火災中損毀了屋頂及大鐘。


大鐘現則放在廣場中。

該塔於1967-1971年重建。現內部是一座蠟像館。
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#15
舊 2012-08-16, 08:42
聖伊麗莎白大教堂(St. Elizabeth cathedral) (From http://www.slovak-republic.org/kosice/ ):
St. Elizabeth' Cathedral--這座教堂建於1378年及1508年,是Kosice 城內最古老的建築之一, 也是斯洛伐克境內最大的教堂,更是歐洲地區位置最東的歌德式教堂(也就是說科西策以東看到的將都是東正教的教堂了。),裏面有座1474年~1477年所建造的聖. 伊麗莎白主祭壇,它擁有歐洲最大的歌德式桌畫裝飾。
大教堂外的長度是60米,寬度為36米,北塔身高59米。共包含5大部分:
北面之兩個造型不同之鐘塔。內部則為兩個禮拜堂(chapel)及一個大廳。



屋頂上也是有花樣的瓷磚。


無數個與米蘭大教堂一樣之小塔。


鐘塔還有金色的鑲邊。





多數之教堂都具有不同架構之排水嘴。


外牆之雕像















退!!再退!!還要再退!!
退不了啦!!
這時就希望有一各更大之廣角鏡,我的是18-105MM之旅遊鏡。有時還真不夠用。