背包客棧自助旅行論壇
[印度]小的我特愛拍裸男....呵呵發現~不管在印度或尼泊爾他們的小孩腰上都綁一條線如附圖我有問當地的小朋友但他們英文不是很好解釋的不太清楚是祈福??請問一下囉~...
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Mimi,yang Mimi,yang 目前離線
客棧之光
感謝: 42次/34篇
註冊日期: 2004-12-20
舊 [風土]印度小孩身上綁的線及額頭點粉的疑問 - 2005-12-23, 21:56

小的我特愛拍裸男....呵呵

發現~
不管在印度或尼泊爾
他們的小孩腰上都綁一條線

如附圖
我有問當地的小朋友
但他們英文不是很好
解釋的不太清楚
是祈福??
請問一下囉~
上傳的縮圖

被閱讀27268次
回覆時引用此篇文章
cm cm 目前離線
客棧之光
感謝: 107次/82篇
註冊日期: 2005-05-05
舊 Re: 請問一下印度或尼泊爾的小孩身上綁的線? - 2005-12-25, 01:28

我問過我朋友~他們說~那是祈求健康~永保安康啦
回覆時引用此篇文章
puyenchild puyenchild 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2006-01-10
舊 re: 請問一下印度或尼泊爾的小孩身上綁的線? - 2006-02-12, 12:47

那請問一下,綁在手上的線呢?
還有額頭上點的紅點的意義?
(也不一定是紅色,我看過很多種顏色,不懂它們的分別)
我在住過guesthouse曾被綁過和點過。
我當時問女主人它們意義,
她只跟我說是"God's gift"
上傳的圖像

回覆時引用此篇文章
cm cm 目前離線
客棧之光
舊 Re: re: 請問一下印度或尼泊爾的小孩身上綁的線? - 2006-02-18, 23:08

引用:
作者: puyenchild
綁在手上的線大部分是進了印度寺廟後,做完Pooja後會綁的(有點類似平安符),而且,也有分男左 女右 ~
未婚女性是一律戴左~未婚男性為右~

紅點的意義~也是有保平安之意~尤其是在做完Pooja後會點在眉心(且是用無名指來點上)~
原本是印度教中祈福的裝扮,是用硃砂點上的,可以保護這個女人和她的丈夫。傳統上是印度教的已婚女姓的裝扮,所以,如果是寡婦就不能點。
大致上是這樣~
回覆時引用此篇文章
GO INDIA GO INDIA 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 8
感謝: 174次/78篇
註冊日期: 2004-05-31
舊 re: 請問一下印度或尼泊爾的小孩身上綁的線? - 2006-02-19, 01:28

補充一下:
額頭的點叫tika(蒂卡)
是誰都可以點的
只是已婚婦女會點在額頭上方中分的髮際線上 非額頭中間

至於綁紅線 我在尼泊爾的經驗 也會綁在脖子上
不一定是線 有時就是一個細的紅布條
別人一看就知道你剛從廟裡回來
而這次呢 我在南印度也看到 有人開新車去廟裡"開光"喔
祭司(=乩童?)的儀式跟台灣道教廟的還真像咧 然後也是會給方向盤綁個紅布條
回覆時引用此篇文章
puyenchild puyenchild 目前離線
背包客
註冊日期: 2006-01-10
舊 Re: re: 請問一下印度或尼泊爾的小孩身上綁的線? - 2006-02-19, 14:19

Dhanyawad, 感謝兩位的回答。

引用:
作者: GO INDIA
補充一下:
額頭的點叫tika(蒂卡)
是誰都可以點的
只是已婚婦女會點在額頭上方中分的髮際線上 非額頭中間
就我所看到的,是不分男女啊。
顏色很多樣,或許意義也不同。

當時的情況是某天回到GH後,到處都張燈結綵的。
主人跟我們說是有Festival,當時一聽之下以為是類似風箏節(一月中的時候)的節慶。
不過後來同伴細問之下,原來是因為家中有人要娶妻才舉行,所以應該算是私人的慶祝活動吧。

不知道這跟cm所說的Pooja是否相同,稍微查一下網頁,好像是敬拜女神的儀式(?)
我所見到的,主人他們是搭起一個平台,請出了好多神祇。然後就是吹奏樂器啦、唱歌,一直到深夜。
當然囉,來訪的人會輪流上前去給一個像是主持人點tika,包括我。
點的時候右手要擺在頭上,之後再讓他也是在右手綁上紅線。
台前坐了一地清一色的女性,靜靜聆聽台上的音樂、歌聲。
我原本是站在一旁觀禮,後來GH家人中的一個女孩招手要我過去一起坐。
就這樣坐在一群印度女性中間一起觀禮好一陣子。
上傳的圖像

回覆時引用此篇文章
cm cm 目前離線
客棧之光
舊 re: 請問一下印度或尼泊爾的小孩身上綁的線? - 2006-02-20, 01:18

Pooja 在意思上,是pray to God。通常用在祭祀或是迎接遠方回來的家人,所做的祈福儀式。所以,和妳所看到的,應該就算其中的一種。通常在Pooja時,會有點香、吟唱、點紅點、燭火等。

至於Bindi 和 Tika ,在意義上是相同的。皆為保平安;但在形狀及點放的位置上是不同的~(不過有些地區把Bindi和Tika都說是一個紅點,所以,可能地區性說法會不同吧)

Bindi 是一個點在二眉之間的紅色圓點(有點像是"開光"即第三隻眼"),在傳統印度教上,巳婚女子點了Bindi代表的是保護自己及丈夫。

Tika 是一個帶有勾勾的一個短鍊型裝飾品,這個垂墜品大部份是用在頭髮上(即頂在額頭髮根處)。不管男女都可以用(男性會用在寺廟中)

Tika

如有誤,請更正唷^^
回覆時引用此篇文章
nana38 nana38 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2006-03-23
舊 印度彩粉~~ - 2006-03-23, 13:40

我預計想4月初發去印度玩~想請教一下因為4月是印度夏季是不是真的很熱??
而我最主要想去印度買一種彩色的粉(有很多顏色)我歐洲朋友去印度自住旅行玩時有買給我~她說那個東西很便宜~且到處買的到~是這樣的嗎?
是否有去過的人可以告訴我那種彩粉都是在印度哪裡可以買的到???
回覆時引用此篇文章
slanna slanna 目前離線 slanna 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2006-01-04
舊 re: 印度彩粉~~ - 2006-03-26, 14:34

或許是因為在Holi Day (3/15)前夕, 所以閒逛市集 (Varanasi、Jarpui)時很多店面及攤販賣彩色粉 (如Taiwan農曆年前賣春聯的很多),Holi Day 結束後我只逛Delihi紅堡前的市集,沒有注意到。彩色粉是對友朋的歡迎使用之物,應該長年都有賣(就像賣紅包袋)。我想當地問一下應該可以有滿意的答案。 slanna 2006.3.26
回覆時引用此篇文章
sillychild sillychild 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2010-03-25
舊 回覆: re: 請問一下印度或尼泊爾的小孩身上綁的線? - 2010-03-25, 17:08

引用:
作者: puyenchild (原文章)
額頭上「不同顏色」的粉是代表他們家主要拜的是印度教三主神(梵天、毗濕奴、濕婆神)中的哪一尊
但我不記得什麼顏色是誰了…
這是一群來自喀拉拉的kathakali artists告訴我的
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具