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[土耳其]前言解說:我是目前住在伊斯坦堡,做高中交換生的台灣人,土語會一點但還是頗爛Istanbul>Bartın(6:00)>Am...(交通:從番紅花城澡堂前的廣場,大概十分鐘就有一班到新城區的小巴士,跟司機講要搭長程巴,差不多十分鐘就讓你下車,問個路即可找到服務站)
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舊 番紅花城+Amasra,三天三夜遊 - 2012-04-23, 06:13

前言解說:我是目前住在伊斯坦堡,做高中交換生的台灣人,土語會一點但還是頗爛

Istanbul>Bartın(6:00)>Amasra(8:00)>Safranbolu(14:00)

  整夜睡睡醒醒,但由於是第一次坐夜車,加上是第一次自己出伊斯坦堡旅行,對於旅程的興奮還是讓我睜大眼睛,盯著這早班車沿著山路蜿蜒,期待路過山頂後,底下會是何等景觀,還有我夢想已久的旅途第一站,Amasra。
  春天的風剛吹來此地,梅花尚未凋謝,蘋果花開了滿樹,部分樹叢仍只有枝幹,整座山充滿了深綠(松樹)、淺綠(嫩芽)、咖啡(枯枝)、雪白(花)等顏色,不致繽紛,層次卻多而美麗,一片翠綠一路延伸到山下,直接谷底處的黑海。天氣不甚好,陰而時雨,把海與天融成一塊,但也因此,讓黑海看來平靜而無邊無際。
  小鎮不大,加上是觀光淡季的大清早,沒什麼人、有點無聊,但我喜歡那種冷清的氣氛,而且它的確是個漂亮的小鎮。
  城由兩座碉堡、一座湖組成,房子集中在湖周遭與堡壘上。兩座堡壘占據不同山頭,被黑海水切了開來,但人們在兩座島間蓋了座石橋,形成了「小橋、流水、人家」的景觀。
  天氣不夠美,房子的顏色沒出來,但坐在潟湖的另一岸看那鎮,還是覺得很漂亮。右邊的城鎮突出一根咖啡色宣禮塔,讓景觀看來更具異國風味。黑海有波,但沒什麼浪,如同一面皺掉的鏡子,映著灰灰的天光。
  我們在安靜的小鎮裡閒逛,爬上爬下、拍照、聊天,懶了就坐下休息一會兒。某次,坐到一株凋謝的梅花樹前,微風一來,便把白花瓣送了我們滿面。



  約莫中午,我們往番紅花城的方向去,交通路線的資訊都靠熱情的土耳其人提供。出了大城,土耳其人感覺回歸到那種熱情與樸實,和伊斯坦堡張牙舞爪的城市人不同,讓我的心情輕鬆起來。連物價都便宜,一公斤草莓才台幣七十塊,讓我在路途上吃掉了好多。
  此地的風景多為山,而且是長滿綠樹的山。山勢不雄偉,但連綿數里,皆是寒溫帶的樹種,風景秀麗。在山路上轉了兩個小時,睡睡醒醒,終於來到一片長了綠草的高原,谷底凹陷處,坐落一棟棟房屋,古色古香的番紅花城。
  此城因位在絲路貿易路線上,加上種有「番紅花」此種珍貴香料,發展成一個繁榮的城鎮,人們有錢後便開始興建好看的住宅。因著這些住宅與歷史意義,此地在1994年列入世界文化遺產。
  小鎮旁邊有一座山,能俯瞰整座城,四周有積雪高山與長草台地,山谷裡,藏著漂亮而(曾經)生氣蓬勃的番紅花城,突然想到幾百年前,當絲路商人走過漫漫長路,跨過週遭的高山與谷地後,見到這個漂亮小鎮時,一定是充滿感動的吧。



  為了節省開銷,我們這次選了dorm住(數位陌生人同住一間房),是我第一次住這種房間。這旅館很多亞洲人投宿,兩天下來同房只有個美國人,帶著一把吉他,正在進行世界遊走之旅,去過哥斯大黎加與泰國,多浪漫啊。
  進房時,同旅社剛好有兩個日本人要包車去附近景點參觀,老闆娘問我們要不要順道一起去,我想了三分鐘,既然能多跑幾個景點,何樂而不為?
  我們去了一個鐘乳石洞、一座古輸水橋、還有一個小鄉村。輸水橋建在一座很深的峽谷上方,為拜占庭時代的遺跡,羅馬式風格,讓人很佩服古代人的工程技術。沒有懼高症的話,可以走上橋,感受刺激感。附近有樓梯可以下到峽谷的河岸,此時,天下起了大雨,打到土地上,為空氣帶來泥土味與潮濕味,有種台灣空氣的感覺,在伊斯坦堡時,聞不到這種味道。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=644195


  小鄉村Yörük köyü,同樣是鄂圖曼的木式建築,但比較老舊,道路也是較少整修的碎石板,但整個村散發著比番紅花城更深更老的氣質,更能打入內心的那種味道,畢竟番紅花城整座翻新,且來往人潮多。我們在此參觀了一個老房子及一座洗衣場。
  老房子的年輕主人不太會英文,剛好同行的日本人英文也不好,他於是全程都用簡易土語及肢體語言解說,親自上陣演出,示範上廁所方法,和解釋某房間為新郎專用云云,比手畫腳動作了好久,笑得我們東倒西歪。這類房子皆為木製,約三到四層樓高,特色是房內有長躺椅、浴室藏在衣櫃裡,一家人的生活起居可全在一間房內完成。解說最後,來到房屋頂層,有個放有舒服躺椅的閣樓,據說一家的爺爺就住在這裡,每天在此喝茶禱告(他還拿起念珠跩跩的坐著讓我們拍照),奶奶則在樓下做家事。我們五個人圍在小桌前,他開始用簡易土語和我聊天,問我台灣人吃不吃狗肉、吃不吃貓肉、吃不吃昆蟲與yılan,他身手一扭發出「嘶」的聲音,喔,我多學了「蛇」的土耳其語。怪哉,土耳其人總好奇這個問題,以為台灣人都「亂吃怪肉」,可能部分台灣人吃過這些動物吧,但那並不是我們的主食啊。
  這村莊曾住了些伊斯蘭教士,洗衣場就是由他們所使用,屋子中央有個大型原石板,房屋主人借用我的外套,又再次下場演出:先燒好熱水,然後淋上衣服、拿木棍用力拍打……
  離去前,屋主的老奶奶請我們喝茶,免費招待,一臉開心的和我們聊天,我則用簡易土語和簡易英語充當翻譯,順便也和日本人聊了幾句。他們新婚,來土耳其度假十來天,聽到我會講些土語,連連叫了好幾聲「子夠以--」。







  暮色降臨前,我們在番紅花城稍微逛了逛,意外的經過一間賣番紅花茶的店,店門口貼有各種語言的推薦版子,其中好幾張就出自台灣人之手。熱情的老闆知道我們來自台灣,馬上拉我們進去,要我們幫忙重寫幾張版子,並請我們喝番紅花茶,還炫耀了幾句他剛學的中文。
  真是太充實的一天了。

(交通:伊斯坦堡到Bartın省城的夜車,再轉小巴士來回Amasra,Bartın有到Safranbolu的車
文中提到的三個村外景點,輸水管似乎有小巴能到附近處,同房的美國人似乎從其下的峽谷直接走回番紅花城,耗約兩個小時。我們是跟上民宿提供的tour,一人二十五里拉,八人據說更便宜,二十里拉。
住宿:Efe Guest House,dorm room,除了dorm room廁所是蹲的讓人擔心大號困難外,其他都ok,吃早餐的飯廳能看到好風景,土式早餐也不錯吃。地點離市中心廣場只需三分鐘,老闆娘通英日文,老闆人很好)

Safranbolu>Yenice>Safranbolu

  早餐是土式早餐,即是起司、小黃瓜、番茄、水煮蛋,配上果醬麵包和一杯紅茶,這種千篇一律的早餐。我挺喜歡這種早餐,果醬好吃,也吃得出各種食物的原味,但實在佩服土耳其人天天吃同款還不會膩。想起來我也一段時間沒跟接待家庭一起吃早餐了,畢竟每天早上,不是上學,就是耐不住無聊早早出門閒逛,不像他們天天中午用早點。
  番紅花城真的不大,看著旅遊書的簡介,想說去個森林健行好了。在警察伯伯的幫助下,我們在大太陽下等了半小時終於搭上正確的公車,在Karabük省城換火車,打算前往Yenice森林,沒想到在Yeşil Yenice(綠色yenice)這站下車,只見一個已受開墾的綠色峽谷及幾戶人家,唉,功課沒做足啊,或許lonely planet上說的森林美景,就是火車經過的那段而已吧。
  一路上,風景好看,有點像台灣的平溪支線,有綠山、有河流,火車不斷穿過山洞,不同的是,這裡的水大條而黃濁,樹不粗壯,是鮮綠色的溫帶林,然後山更險峻,從河谷拔高而起,許多裸岩懸崖,樹長在平穩些的地方。造成山谷的山真的頗高,不致雄偉,但也好看,而且是綠的,秋天來一定非常好看吧。倒退乘車,順著河流,看著一座座山逐漸遠去、合併。
  森林沒去成,但火車上巧遇一家土耳其人,太太熱情邀請我們到她家坐坐,說他們家也有森林啊,來嘛。(雖然事後看到的不過是種了些果樹的山坡)
  我們便如此莫名其妙的被邀到土耳其人家中,家裡乾淨、鋪滿地毯,一如一班土耳其人的家。女主人端出兩盤飯、菜、湯,叫我們兩人坐過去,加上爺爺與男女主人,五個人就對著那六盤菜,拿著自己的餐具挖食物,他們一臉泰然,完全不介意陌生人的口水也混進菜中,讓我身旁的小春受到深深的文化衝擊。我們聊了一些簡單的話題,然後跑去女主人的姐姐家喝茶,兩家合起來,六個大人五個小孩,對我們這兩個外國人好奇與興奮不已。我們後來決定提早逃回番紅花城,一來時間不多二來我那有限的土語也無法撐多久,一家人陪我們走下山、走回火車站,熱情而難過的像我們到別,並再三囑咐我們一定要再來拜訪,讓我受寵若驚。
  真是進森林不成的奇遇。後來我們加了對方的臉書,他們的熱情反而變成某種困擾......但這是後話了,且不再此多提。



  回到番紅花城,參觀Cinci Hani,番紅花城過去最大的旅店,中間有個小廣場,或許是供商隊存放商品吧。不用住旅館,只要繳個一里拉就可進去參觀,房間很小,部分開闢為放有假人的展覽,房門是半圓形,走廊柱子也圍成拱狀,很有沙漠風味,想到從前商隊便在此歇腳幾天,便有種走入歷史遺跡之感。



  晚上,在土耳其待了近八個月後,我們終於洗了人生第一次的土耳其浴,在市中心的Cinci Haman。
  一般似乎會穿內衣褲進場,先用溫水沖溼身體,然後我們照著浴場內一位太太的指示,到烤箱蒸一蒸,等老皮蒸到幾乎可搓起來後,再到搓洗室,接受整套的刷洗與按摩。
  這位女師傅拿著菜瓜布,在我背上刷啊刷,然後又叫我翻過身,連胸部也不放過,刷到手輩時,我終於有機會看見,這神奇的土耳其菜瓜布,真的能刷掉好幾層陳年老皮,將全身刷得乾乾淨映。隨後全身抹滿泡泡,然後按摩,力道不小,而我像塊躺在砧板上的豬肉,乖乖受屠夫蹂躪,我是不太在意被人全身摸遍,師傅的技術或許不差,但整套結束時,我還是鬆了一口氣。洗完頭後,整個搓洗過程結束,我和小春躺在浴場中央的大理石板上休息,屋內蒸氣加上師傅地給力按摩,令我們全身發熱,不時去沖沖冷水。浴場內的一位年輕太太,發現我會一點點土語,很開心的和我攀談起來,她是Sivas人,和我接待家庭的爸爸同鄉,目前在番紅花城做銷售員。另一位歐巴桑,還盛情邀請我們去她家坐坐,可惜旅館有十二點門禁,也就婉拒了。
  想到香料共和國裡說,男人唯有在浴場內,才能對彼此說真心話,就覺得有趣。這個土耳其浴初體驗,挺愉快的。
  另外,為什麼土耳其有浴場這東西呢...其一,或許遺傳自古羅馬文化,其二,他們平常不太洗澡(一個禮拜兩次),所以一洗就是一件大事,要搓個全身乾乾淨淨。

Safranbolu>Istanbul

  凌晨四點多,被宣禮塔傳來的歌聲叫醒。這小城的清真寺密度奇高,沒走幾步路就碰得著四五家,清晨叫拜時,也不像伊堡似乎會降低音量。每家清真寺各差幾分鐘路途,放著旋律相差不多的呼叫歌聲,在谷地裡混成一片,持續四到五分鐘,直到最後一家也唱收了尾,我才又昏昏沉沉的睡去。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=644195
  早上又爬上小山丘俯瞰朝陽下的番紅花城,並在小城內閒逛幾圈,週末的土耳其旅客已全數消失,徒留冷清的街道。
  中午回家,坐六個小時的車回到擁擠的伊斯坦堡。
  這次旅行,算是重新認識了土耳其人,用著那破爛土文騙到好多的笑容,原來他們的確熱情可愛、喜歡外國人,只是伊斯坦堡這大城把人變怪了。思及此就不太想回家,這城的確壯麗,但也令人疲憊。
  期待下一次的出遊。

(交通:從番紅花城澡堂前的廣場,大概十分鐘就有一班到新城區的小巴士,跟司機講要搭長程巴,差不多十分鐘就讓你下車,問個路即可找到服務站)
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