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秘魯九天自在行(三):Sacred Valley

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#1
舊 2012-04-21, 15:58


Day 5
2012.04.01
Sacred Valley
多雲,9-21 C



早上check out時,把行李箱寄放在BEST WESTERN Los Andes De America,帶著一天換用的衣物,背上背包,搭乘載著十來位團員的巴士,從Cuzco出發,開始神聖谷地 --Sacred Valley 的旅程。

Sacred Valley大概是沿著Urubamba河畔所生成的一片谷地,和此行在別處所看到的景觀一樣,並沒有什麼太多令人驚艷之處。一般農作物長得稀稀疏疏的,常有雜草間生其中,實在談不上荗盛,至於牛羊等牲畜,則更是相當的瘦弱,感覺上全身上下好像沒少肉可以吃...。


Sacred Valley


Sacred Valley的梯田


長得有點像瑪格利特的小黃花。此行隨處可見


Pisac Inca traditional Market
印加傳統市場



車行二小時左右,來到有名的印加傳統市場(Pisac Inca traditional Market),我看也有人稱它為印地安傳統市場(Pisac Indian traditional Market)。聽導遊說,印地安是他們種族的泛稱,印加則比較是屬於歷史上的稱呼,不知是否正確...。

市場聽說只有星期四、星期天才開,但Yolanda說,其實平日也都開了。不管怎樣,今天是星期日,但市場的規模沒有想像的大,除了外來觀光客,市場的顧客並不多,賣的東西種類也就那几樣,不外乎是各種蔬果、手工藝品、皮毛等。

買了條水煮的玉米,索價S/2.0,合台幣22元,並不比台灣便宜。很難想像這些農民的消費能力比台灣人強。或著,他們因為我是外國觀光客,自行提高價錢了。

秘魯的玉米種類很多,有黑的、白的、紅的、黃的,不一而足。我買的是白玉米,顆粒很大,是台灣玉米的好几倍,但吃起來平淡無味,沒有什麼甜味。對於來自農業高度發展的台灣的人來說,很難對這玉米打上太高的分數。



從山上俯視Pisac鎮


進入Pisac的道路,雖然不寬,但往來巴士都走這條路,
看起來好像是小鎮對外的主要幹道。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=643265


市場一角,顧客並沒有想像的多


市場附近的街道


觀光客好像比當地人來得多


賣的東西大多是蔬果類,肉類很少見。


各種玉米


夫妻,一般人好像不太笑...。


逛市場的老婦人。


不知道在吃什麼的菜販


標準的印地安人鷹鉤鼻


盛裝打扮的少婦。


婦女大多載著一頂不太搭配的牛仔帽。


頭頂牛仔帽的印加婦人。
那看來有點滑稽的牛仔帽看來應該是從西方國家傳進來的...。


正在攬客的攤販


市場中不論是顧客或攤販都以女性居多。


買勺的婦人


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=643265
難得一見的笑容


賣染料的大嬸,神情其實和台灣鄉下的阿嬤有點接近。


不知在說什麼?


秘魯婦女的服飾


隨處可見秘魯女性穿著層次相當複雜的傳統服裝。真不知道秘魯女人為什麼要把自己打扮成這種色調雜亂而不協調的模樣(在印象中,好像墨西哥人和有些其他中南美國家的婦女也是類似的打扮),尤其那古怪的牛仔帽,唉...!!!我懷疑是從西班人那兒學來的(待考)。很好奇秘魯人自己是怎麼想的。

話說回來,聽專家說,這種歐西亞跨代結合的穿著,在人類服裝史也是占有一席之地的。雖然我以一個外來人的主觀價值意識(這裡面多少有點自我膨脹的沙文主義吧),無法感受到其中美感何在,但是每一個文化或許都有人家自己珍惜、喜好的一面。所以,還是抱著尊重的心去欣賞他們吧...。



愉快的午餐


中午在一家花園餐廳吃自助餐,經理(或是老闆)很親切的親自在菜桌前逐一為我介紹菜色。據他說明,這些都是標準的印加食物,以Sacred Valley 所生產的蔬果為主,其中包括不同品種的馬鈴署、地瓜、茄子、豆類,以及許多其他記不住名稱的蔬菜、瓜類,非常新鮮、可口。是我在秘魯享用過最美味愉快的一餐。

餐間有藝人演奏排笛, 跟他們買兩片光碟(每片美金10元),他們特別為我演奏了印加古樂曲回報。 曲調悠揚美妙,清新如空谷回音,令人回味無窮。



演奏排笛


向二位演奏者買來旳光碟片。
很意外的發現,年青時常聽Andy William 唱的"El Condor Pasa" (老鷹之歌,
又名 "If I could")的旋律,其實是源自秘魯的傳統音樂... 。


午餐


花園餐廳


餐廳外的小徑


Manka、Banga、艋舺、萬華


走出花園,意外地發現餐廳的名字叫做「AllPaManka」,覺得耳熟,問導遊”Manka”的意思,果然是”船"的古印加語,和菲律賓的螃蟹船(有平衡船翼的木船)"Banga"或中文的”艋舺”、"莽葛"(台灣原住民凱達格蘭語,唸成“Vanka / Banka”,小船或獨木舟的意思)發音接近,意義相同。加上人民長相、體型酷似,看來遠在萬里外的太平洋南島文化和南美印加人之間確實存有某種關連…。

台北市的艋舺後來在日據時期改成"萬華",但據說"萬華"的日文發音是"Manga",和艋舺的台語發音完全一樣。可知這個我們習以為常的地名,其實還有一層文化及歷史上的意義呢!



AllPaManka餐廳


Ollantaytambo


Ollantaytambo位於Sacred Valley中,標高2,800米,是Urubamba 河谷邊的一個小鎮。古時這裡原來是印加皇帝Pachacuti的王田,在小鎮的高丘上曾建造了祭祀中心,就是現在的Ollantaytambo遺址。在西班牙人入侵的時期,Ollantaytambo一度是印加人重要的抵抗據點 ,現在則是4天3夜的印加古道的起點。

Ollantaytambo是前往Machu Picchu火車的起站。雨季時,Cuzco和Ollantaytambo間的火車停駛,從Cuzco去Machu Picchu來的旅客必須先搭巴士到Ollantaytambo,再轉搭火車上Machu Picchu。回程亦然。



遺址入口處攤販


Ollantaytambo Ruins


Ollantaytambo Ruins


石洞


人面側像


憤怒的人像。聽說是人工刻鑽的,但尚未完成就停止了。


從山上看Ollantaytambo


Ollantaytambo Ruins


Ollantaytambo Ruins

晚上在Ollantaytambo 脫隊,住在小鎮裡,不隨同tour回Cuzco,準備次日從Ollantaytambo 搭早班火車到Aguas Calientes(熱水鎮)上Machu Picchu。

後來回想,這樣的安排是個不錯的選擇。如果不趕著到Machu Picchu看日出的話,其實不用先到Aguas Calientes過夜。Aguas Calientes地處崎嶇的山間,空間相當侷促,沒几塊平地,而且街道雜亂而無趣,純粹只是睡一晚而已。

相對而言,Ollantaytambo 的街道和空間比較開闊、整齊,旅店和餐廳也稍為有趣些。同樣睡一晚,選擇OllataOllantaytambo可能會愉快些。

晚上住Ollantaytambo 鎮上的Hostal Sauce,是在Booking.com上找到的,每夜美金75元。

Hostal Sauce是個服務親切、乾淨可愛的小客棧, 離火車站、鎮中心、餐廳,甚至Ollantaytambo Ruins等都很近,步行可到。


Ollantaytambo 街景


Ollantaytambo Ruins前的攤販






Ollantaytambo 鎮裡引自山上泉水的溝渠


Hostal Sauce


從Hostal Sauce窗口向外看Ollantaytambo 遺址和梯田


Ollantaytambo 街角


廣場


街道


街道

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此篇文章於 2016-02-05 17:24 被 Marc Tpe 編輯。
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