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遊記

大溪地、夏威夷 跨年遊輪之旅

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katmai
#1
舊 2012-02-12, 12:31


大溪地一直是個世界級有名但貴鬆鬆的渡假景點,也是許多人渡蜜月的首選。
我們也想去這裡很久了,經過了長時間的規畫,決定採用一個比較不一樣的方式: 遊輪之旅

採用遊輪的方式有幾個原因。首先,這是我的擅長領域,而且遊輪常常能找到很滑算的deal,這是land resort比較難出現的。而且在這種昂貴的地方,使用遊輪的方式特別容易控制預算,並採用蜻蜓點水的方式,把最有名的地方都去一遍。如果哪個地方非常值得一遊的話,以後可以再去一趟。而且度假有時候不希望太忙碌,需要放鬆的時間,這時候如果在船上,價錢並不貴,但如果在一個昂貴的國家的渡假區裡,發呆、放空就顯得很不划算了。最後,飲食在大溪地是極端貴的一項支出,如果搭遊輪的話這個問題就解決了,因為是吃到飽。

我選的是12/27/2011~1/7/2012的11-day Tahiti-Hawaii cruise,船公司是我們最常搭的Princess,比較不同的是它是600人的小船,和主流船隻(2000~3000人)及新型超大型船隻(6000人)有天壤之別。這也是我們第一次體驗Ocean Princess這類的小船。這個行程有幾個特色:
1. New Year Cruise,它橫跨新年,會在船上倒數
2. 造訪法屬玻里尼西亞最有名的三個島(大溪地、Moorea、Bora Bora)以及夏威夷群島的四個島(Big Island、Kauai、Maui、Oahu) 。
3. 中間在海上航行五天,可充份的放鬆,並跨過赤道,有特殊慶祝活動及證書

預算篇:
由於法屬玻里尼西亞的旅館很貴,合理的三~四星級旅館,在大溪地島是每天250起跳,Moorea幾乎是500起跳,Bora Bora甚至每天800到1500之間。搭船雖然也不便宜,但已經省了一些。今年依然持續不景氣,我訂到11天每人約1700左右的陽台艙。價錢算是合理,並沒有因為holiday而比較貴。出發前15天,我還注意到內艙降到每人700元,是個破天荒的低價。

船上消費的部份,由於future cruise credit送每人$100,旅行社送$60,stock holder benefit再送$100的credit,加上之前referral credit也有100左右,可以用來付船上的小費及一些開銷,省了不少錢。這次我太太還在船上體驗了massage (費用$155),由於我有不少credit,下船時的帳單不到$100元。

機票則無法避免,美西到大溪地的來回票約1500~2000左右,我們買了單程票從SJC經Honolulu轉機,單程約1000元,比從LAX轉機要便宜。回程Honolulu到SFO,用哩程來換,花了每人4萬哩。出發前一個月,由於航空公司新增了航班,反而出現空位,降到每人2萬哩。
(從台灣到大溪地最方便的方式是去東京轉機,搭大溪地航空。台灣人免辦大溪地簽證)

我們提早到大溪地三天,住在Le Meridien Tahiti,住三天以上有七折的特價,一天含稅約180美金。這家旅館是Tahiti這個島上前三名的旅館,有白沙灘、沙底游泳池,面臨一個美麗的潟湖,可以浮潛、划船。多數人在大溪地島不會待很久,而會轉往Moorea、Bora Bora待較長的時間。我們比較想要悠閒一些,也不想花太多錢,而且遊輪也會造訪這兩個地方,就專攻大溪地島的Papeete週邊區域。這家Le Meridien有一個好處是,隔壁就有一家平價餐廳,一人只要二十美元左右就能搞定一餐。旁邊還有一個shopping mall及超市,非常方便。超市有賣港式飲茶、大溪地生魚片、壽司、法式糕餅、以及各式熱食。可以省下不少餐費。我們也帶了里仁和慈濟賣的沖泡麵、沖泡飯,進可攻、退可守。克難節食幾天後就可上船吃喝11天,不怕營養不良。從旅館走路10分鐘也可到大溪地博物館,非常值得一去。

我們也向Hertz租了一台手排擋的法國標緻小車,原本訂了1000cc的107,後來被升級成1400cc的207。一天約$18,不含哩程。(無限哩程一天約$80起) 由於大溪地主要是從法國進口的車,所以多數是手排的,自排車的租金會貴不少,而且數量有限。我們在機場租、市區還,不加價。還車後租車公司會送你到幾個路口外的遊輪碼頭。如果只待在旅館附近的話,其實也可以搭計程車就好,價錢差不多。
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katmai
#2
舊 2012-02-12, 12:41
今天要進行搭機長征飛往大溪地的Papeete,全程約15小時,而且會在連續兩班飛機上吃午餐、晚餐。
一早不到七點我們就起床了 ,出門時已經將近八點,由於不尋常的寒流來襲,屋外的溫度竟是只有華氏28度,我的車子都結了厚厚的一層霜,好像置身於Lake Tahoe一樣。鄰居的草地也變成一片雪白,應該是因為夜裡自動澆水後全部在草地上結凍成霜。這種難得的景象,也正是前往夏威夷、大溪地最佳的時機。


我們搭早上9:40的夏威夷航空從SJC到HNL,它是少數國內線飛機有免費餐盒的,早午餐的內容是breakfast burrito。五個半小時後,下午1:20抵達honolulu。這是一個非常巨大的機場,我們有三個半小時的時間轉機,所以就徒步逛了整個機場。機場裡還有一個紀念孫逸仙的中式花園可以參觀,不過乏人問津。

接著我們搭4:35pm的飛機往Papeete。我們回到gate 86時發現, 幾小時前空無一人的登機門區域,已經擠滿了人,而且該區的入口還被擋了起來,進行國際線的證照查驗,確定每個乘客都有往French Polynesia的資格。台灣護照和美國護照都可以免簽前往180天。登機區域也有不少人講著法語,登機的廣播也出現了法語,越來越有大溪地的感覺了。

接著再進行六個小時的飛行,晚餐是免費的日式咖哩飯,飲料有罐頭裝的鳳梨原汁,是菲律賓進口的Dole鳳梨汁,相當好喝,比其他的美國果汁、汽水好太多了。

到達Papeete(帕皮耶帖)的Fa-a-a(法阿阿)機場時,已經是Christmas Eve的晚上十點半了。儘管如此,航廈裡還是有現場的波里尼西亞歌舞表演,歡迎我們的到來,也每人贈送一朵小花。入境的隊伍分為歐盟及外國人隊伍兩列,由於有八成以上的乘客都是美國人,所以外國人的隊伍有點長,不過大約十分鐘就完成通關。

接著我企圖用提款卡領現金,但遇到一些困難,提款機似乎要求六位數的密碼,和美國的四位數密碼不同。不過這次我沒有打算在大溪地花太多現金,只有最後一天在夜市吃小吃會用到,所以也還好。

接著我到Hertz的櫃台租車,櫃台人員及其他的客人幾乎都是說法語的,大家都很親切的說著Bonsoir互道晚安。當然我也只會一句Bonsoir,還好櫃台人員當然會說英語。島嶼的步調比較緩慢,我前面只有一組客人,但每組人都花了大約15~20分鐘才能處理完畢。我拿到一台1400cc的Peugeot 207手排車。雖然我很久沒開手排車了,這次租手排車也是個大挑戰,但是還好深夜時段車子很少,開起來比較不擔心,也沒有因離合器操作不當而發生熄火,但在華氏80度的深夜,也是熱得滿身大汗。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=641297#post3873013


大約15分鐘後,順利抵達Le Meridien Hotel,它的大廳是開放式的,很有海角七號的感覺,而且沒有真正的牆壁,就是熱帶風情的感覺。它是Starwood系列的,和Sheraton、Westin、St Regis是同一個集團。



我們的房間是面向Lagoon,算是deluxe lagoon view的房間,有一個很大的balcony,房間的設備很新穎,因為不到一年前才剛裝修過,除了液晶電視之外,房間裡還有wifi的access point,浴室也很巨大,還有一個非常大的浴缸。




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katmai
#3
舊 2012-02-12, 13:27
12/25

今天是Christmas,星期日。我們早上起來在日光下欣賞一番週遭環境,覺得相當滿意。沙底的游泳池非常有特色,潟湖旁的白色沙灘也非常美,可以直接下海游泳,岸邊就能浮潛,也有一排水上屋(over water bungalow),一天約500美金。



游泳池旁有一家餐廳,早上是自助餐,一般的午餐、晚餐則可以點菜,價格不便宜。早餐約每人45美金,room service還有日式早餐,午餐、晚餐一人約40~80美金,看你點多少。雞尾酒一杯約20美金,不含酒的果汁一杯約15美金。潟湖旁還有一家高級法式餐廳,一人約60~100美金,聽說是大溪地島上前三名的餐廳。


早餐我們就吃沖泡飯,健康又營養。雖然我自備了bed bath & beyond買的台灣製電湯匙,也試用了一下,220V的功率是110V的四倍,所以煮起水來非常快速。不過後來發現櫃子裡有一個電熱壺,一次可以煮一整壺,功率比我的電湯匙還高,所以接下來幾天的泡麵、泡飯都是靠它了。

在沙灘上晃一陣子以後,我們就散步到旅館外,看看外面有什麼商店。因為今天的午餐是聖誕特餐,只提供吃到飽的buffet,有兩種選項,分別是65美金和85美金,不怎麼便宜,但飯後有露天的大溪地歌舞秀。

我們走到外面,如同guide book所說的,外面就有一家餐廳,一半是義大利餐廳,另一半是露天座位的家庭烤肉店,有賣漢堡、三明治、大溪地生魚片等等,不過今天聖誕節沒開。餐廳旁還有個游泳池,老闆的全家人在餐廳裡很歡樂的慶祝聖誕節。

接著走到隔壁的Tamanu shopping center,這是個兩層樓的小商場,是本地人購物的地方,有各式各樣的店,還有舞蹈教室、空手道、太極拳的教室。某一個角落還有美國領事館的辦事處,來服務整個法屬玻里尼西亞區域的人(例如辦理工作簽證、綠卡等等),但該地區正式的美國領事館位於斐濟。





由於這天是星期日+聖誕節,理所當然的幾乎什麼店都沒開門。只有一家DVD出租店晚上會開門,令人感動的是,超市竟然整天開門,是我們的救星。熱食部除了烤雞之外,還有壽司、生魚片、肉包、饅頭、港式點心、月餅等等,因為大溪地有5%的華人(廣東移民),所有的超市都是華人經營的。

今天的午餐,就買了一隻內含filling的小型烤雉雞(約13美金)、兩個包子、一盤鍋貼/春捲/燒賣的混合港式點心、一條法式焗烤火腿、一罐一公升裝的荔枝芭藥汁,花了大約五十美金,而且完全吃不完,晚餐也順便一起打發了,相當的划算。

接著我們企圖步行到號稱10分鐘距離的大溪地博物館,但比想像中遠一些,我們在大太陽下走了約20分鐘,後來發現從旅館出發有一條捷徑,必須穿過工作人員的區域,從旅館的後門出發,就只要10分鐘即可。它目前正在進行台灣原住民攝影特展。(標題是: 我們的祖先來自台灣? )


不過今天是聖誕節,所以休館一天,而明天是星期一,是固定休館的日子,所以我們只剩星期二早上是造訪該博物館的最後機會。造訪之後就必須馬上回旅館check-out,然後開車前往Papeete市區還車、上船。

繞了一圈之後,回到旅館,並在陽台上吃午餐。中庭池畔的buffet餐廳區正在進行玻里尼西亞的歌舞表演,看起來非常精彩,從我們的陽台上就可看到不少。


傍晚我們走到over the water bungalow(水上屋)的區域,雖然門口貼著: 「限房客進入」的牌子,但是我們發現水上屋並沒有幾戶有人住,但是走道上卻有很多人在拍照,尤其現在正是夕陽時分,從水上屋的走道上拍海景是特別的美,所以我們也「大方」的走了進去,後來發現,每個人都不是住在水上屋裡的。





今天晚餐就把中午剩下的食物搭配幾包慈濟的沖泡飯,就吃得心滿意足,早早睡覺去。
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katmai
#4
舊 2012-02-12, 13:35
昨天傍晚看到有人在水上屋附近划kayaking,水底都是美麗的珊瑚礁,看起來非常的愜意,我們決定今天也如法炮製。問了租借處之後,確定所有的水上設備都是免費 (包括kayaking、浮潛設備等等)。

在房間吃完早午餐(沖泡麵)之後,我們在池邊的陰影下晒太陽,中午本來想下水浮潛、kayaking,但此處在南回歸線旁,又正是南半球的夏至剛過,太陽幾乎是直射,特別的烈,所以決定不要冒險,先在池邊喝點雞尾酒再說。說起雞尾酒,價格真是嚇人,所有的雞尾酒都是一杯18美金,不含酒精的則大約15美金,大概是全世界最貴的。還好我在check-in的時候,工作人員給了我一張voucher,號稱是度蜜月的優惠,可以免費點兩杯雞尾酒。雖然我不是度蜜月,也不了解為何會有這張voucher,但還是收下了,想不到價值竟然這麼高。


我們點了當地特色(熱帶水果)的雞尾酒,一杯有酒精、一杯無酒精,也算是體驗了當地的高物價。menu上也有漢堡、三明治等等,一個約22~25美金不等。


昨天在水上屋附近拍照遇到兩個亞裔的女生,今天他們也在這裡划kayaking,還為了防晒包得密不透風,果然準備充足,她們划完船之後還站在水裡看著水底,似乎有好康的。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=641297#post3873015

旅館總共有五艘船,等了一陣子後輪到我們,果然水裡有很多魚,但是從水面上根本看不清楚,所以我決定直接從水上屋的附近跳下船,開始浮潛,這才驚為天人,水的清澈、魚的數量,都是以前無法想像的,遠勝過墨西哥、加勒比海的浮潛。







盡情享受了一個多小時的浮潛之後,我們也累了,休息一番後也傍晚了,準備吃晚餐。雖然旅館外那家僅有的餐廳是固定在週一休息,但昨天Christmas它們已經休息了一天,或許今天有機會開門。到了店裡,果然有客人在,確實有開門。我們點了一份大溪地生魚片,及一份烤魚串燒,食物本身不算太貴,一份約20美金,但飲料(易開罐果汁)一罐要6美金,相當嚇人。但還是比旅館裡要溫和太多了。
大溪地生魚片主要是用鮪魚,加上椰奶、萊姆汁、紅蘿蔔、蔬菜,涼伴而成,口味非常清新,非常美味,果然不愧是大溪地的國菜



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katmai
#5
舊 2012-02-12, 13:47
今天早上趁著退房之前走路去參觀大溪地博物館 (Museum of Tahiti and her Islands)
早上9:30開門,我們在9:10就出發,9:20就走到門口,依然大門深鎖,但後面已經開了,也有工作人員在裡面除草、整理環境。等了十分鐘後,就順利進入,門票是500法郎(約5.5美金)

這個博物館有很詳細的大溪地文物,而且這三個月剛好它的別館正在進行一個台灣原住民文化攝影特展。有一位大溪地的知名攝影師到台灣的各原住民部落住了兩年,拍攝很多作品,主題是大溪地的尋根之旅攝影展。


下面這張圖顯示了整個玻里尼西亞人的分布,及與台灣的地緣關係

最新的DNA研究顯示玻里尼西亞人極可能是源自於台灣原住民,在幾千年前開始航海,從台灣移居往東南亞、紐澳、新幾內亞、斐濟、東加、大溪地、夏威夷。玻里尼西亞人的許多文化內容都和台灣原住民非常類似,就連玻里尼西亞語的數字(1~10)都和台灣原住民語言的數字非常相似,有好幾個甚至一模一樣。

下面這個表就列出了排灣族、雅美族、菲律賓的塔加洛語、印尼土語、斐濟語、薩摩亞語、東加語、大溪地語、夏威夷語、復活節島的拉帕努以語、紐西蘭的毛利語等等的數字1~10,很明顯的有相似之處。

這個基因圖表說明整個大玻里尼西亞區域的老鼠腸胃道的基因,和台灣的老鼠腸胃道基因最接近。



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我們也發現玻里尼西亞的狗隻和台灣土狗的長相幾乎一模一樣,這種狗的外型在美國是完全看不到的。例如台灣土狗有一種「四眼狗」,眼睛上面有兩個不同顏色的眼袋,看起來
像四隻眼睛,之前從來沒有在台灣以外的地方看過,但是我們在大溪地的不同島都常常看
到!

當年原住民航海家只有帶豬、狗、雞三種動物(以及不小心跟來的老鼠)從台灣航海到玻里尼西亞,是史上最了不起的航海家,不需要任何科技儀器就能穿越太平洋,以獨木舟進行五千哩以上的航海,而且順利的在幾千哩遠的各個島群之間來回穿梭,都不會迷失,非常了不起。

參觀完已經幾乎十一點了,一不留神就花了一個半小時(本館的大溪地文物和別館的台灣原住民攝影展各花了一小時15分左右),趕緊走回旅館退房,雖然遲了十分鐘但大溪地人都很悠閒,毫不在意。結帳時我的帳單大概是櫃台人員看過最低的吧,住三個晚上只花了500法郎(約美金$5.50),這是上網25分鐘的費用。如果隨便買一杯咖啡、飲料就會遠超過這個數字,更不用說在旅館裡用餐了。

結帳的時候看到之前遇到的亞裔女生二人組也在結帳,一問之下,果然她們也一樣是今天要去搭船,她們定居在雪梨。

接下來再次開著手排車,前往Papeete市區還車,準備上船。我換擋越來越順手,但途中也熄火一次,還好沒什麼大礙。進入市區裡車子多了起來,但中午時段不會塞車,已經是最理想的時間了,事先研究了地圖,開進加油站,加了500法郎的油,此時突然開始下大雨,我們就在雨中開往幾個路口外的Hertz還車。今天的工作人員,是個法國移民來的年輕女生,由於今天別人請假,只有她一位,所以特別忙碌。我翻到Hertz的廣告裡有提到市區的租車點有提供市區內的免費接送,一問之下,果然可以免費送我們到碼頭旁。雖然距離只有0.5公里,但是一人拖兩件行李,還是有人送比較輕鬆,而且這時候正下著傾盆大雨,就像台灣夏天的西北雨。


由於這艘船是650人的小船,加上今天船會在這裡過夜,直到第二天清晨才離開,所以大家上船的時間散得很開,上船的手續很快速,不到十分鐘就完成手續,到達我們的房間。這次我們訂的是陽台艙,因為這是溫暖天氣的航線,我們都喜歡享受熱熱的空氣,所以最好有陽台,才能在陽台上享受熱空氣,而且能一直開著陽台的門,讓房間裡熱一點。這艘船(Ocean Princess)之前是從法國的船公司買來的,後來註冊在直布羅陀,現在也和公主遊輪的其他船隻一樣,註冊在百慕達,所以船頭也飄揚著百慕達旗



房間的陽台

百慕達國旗

我們的船隔壁停著一艘中國籍的巨大船艦: 遠望6號。它是中國人民解放軍的遠洋飛彈監測船隊,在世界各地負責人造衛星、神舟號飛船、州際飛彈等的監控工作,這艘船目前在南太平洋負責航天遠洋測控任務,它非常的巨大,而且有許多牒型天線,船尾還有直升機停機坪。

遠望六號

Ocean Princess以遊輪來說算是罕見的小船,所以buffet是在9樓,而不像其他船是在14樓。在9樓吃完buffet午餐,我們稍事休息之後,就下船逛Papeete市區。我也把旅遊書的徒步之旅帶在身上,進行兩小時的步行之旅。

我們的路線是沿著碼頭旁的公園走,經過三個公園後折回,往回走,並經過國會大樓及一些教堂、市場等景點。




逛完一圈,也快要晚上六點了,差不多黃昏了,遊輪碼頭旁開始出現了一攤又一攤的路邊攤,它們是當地最流行的Roulette,就是停車場裡的餐車式晚餐的意思。這些攤位是活動式的廂型車,車裡有鍋爐,然後把活動式的桌椅排在停車場裡,大多數的攤位尤其是廚師多半和華人有一些關係,但服務生很多都是大溪地當地人。


由於餐車還沒完全準備好,我們的法郎現金也不夠,所以決定回船上吃免費的晚餐,但是留一些肚子回到碼頭上吃一道鳳梨炒魚。我們選的這攤叫做Chez Michou (中國小菜), 店
員和廚師都是近十年才從中國來的,所以會說流利的北京話。



吃飽下船時大約晚上八點半,這時遇到一大批人正在辦理登船手續,原來是當天最後一班從LA來的飛機抵達了法阿阿機場,整班飛機大概有一半的人都是從歐洲及美國來搭這艘船的。這些人登船完畢後,辦理登船的地勤人員就撤離了,因為所有的人都完成登船手續了。但還是可以繼續自由下船、上船,只留下安檢人員來查驗這些回船的乘客。
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晚上九點半船公司還請了當地最知名的舞蹈團體(Tahiti Ora)來船上進行民俗歌舞表演,所以吃完路邊攤我們趕緊回到船上看表演。這個團體每星期也會來Le Meridien Hotel表演一次,在船上免費欣賞,而且座位非常近,幾乎每個人都有前三排的座位,非常過癮,可以自由的拍攝、錄影。



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katmai
#6
舊 2012-02-13, 16:39
今天清晨四點,船隻在睡夢中悄悄的離開大溪地島,開往10英哩外的Moorea(茉莉亞)島。


這個島可說是大溪地島的姊妹島,人口一萬六千人,面積132平方公里,是當地人度假的好地方。它也是一個全球知名的島嶼,和Bora Bora一樣,都是度蜜月的天堂,旅館也是有名的貴,動輒要每晚500美金以上。一般旅客是搭半小時的渡輪或10分鐘的飛機從大溪地島前來,我們的豪華遊輪,花了約三個多小時的時間抵達。


早上八點,船隻已抵達Cook's Bay的海灣中,完成下錨的動作,把舊生艇(tender)降下來,利用這些小船把旅客載到岸上,碼頭的位置就在Kaveka hotel的旁邊。


kaveka hotel

我們七點半左右起床,已經到達Cook's Bay了,在房間的陽台上拍幾張照片後,趕緊到樓上的buffet用餐,八點初頭,就從廣播裡聽到船長的通知,已經可以下船了。由於是tender,剛開始人比較多,需要領號碼牌依序搭船上岸,但半小時之後人潮就已散去,幾乎是隨到隨搭。



八點半左右,我們用餐完畢,帶了浮潛用具,準備上岸去也。
今天的行程: 無事先規畫! 這對我來說是很罕見的,算是全新的嘗試。我原本打算訂船公司的四輪傳動之旅,搭四輪傳動的車到山上的觀景點,並進行島上的觀光,參觀果汁工廠等等。

不過後來我覺得一人$80貴了一點,cruisecritics上面也說如果早點下船,有機會訂到Alberta或另一家公司的last minute tour,只要一半多一點的價錢。而且岸上也有租車的攤位,會載你到租車公司租車,連速克達摩托車都有。所以我的如意算盤是,租一台摩托車走透透(約$60),畢竟我們是台灣來的,騎摩托車不是問題。萬一租光了,就租汽車(約$100),反正我已經練過手排車了,所以比較不怕在當地租車。

想不到,上岸之後,發現由於聖誕、新年假期的關係,島上的度假人士比平常多,已經把所有的車都租光了,所以連攤位都沒來。還好還有幾個tour可以選,一個是搭15人座的小巴士,一個是搭8人座的四輪傳動觀光吉普車,費用都是$40,實在很划算(船公司的價錢是小巴士$60,四輪傳動$80)。但這個tour必須六人才能成行,我們抵達的時候,已經有兩個人,是一對美國的中年姊妹,住在Santa Cruz及南加州。加上我們之後,還差兩人,但逐漸沒有遊客了,似乎所有想上岸的遊客都已上岸,剩下的都是留在船上不上岸的。還好這時候來了一個來自墨西哥的四人家庭,一對夫妻帶著兩個約二十歲的兒子。經過這對美國姊妹的遊說之後,他們決定加入,所以我們順利成行囉!

事後發現,這是一個非常明智的決定,這個tour又棒、又便宜,而且兩小時多結束之後,還應我們的要求,送到一個當地人去的海灘,可以自行在岸邊浮潛,幾個小時後再回來接我們,送回碼頭搭tender回船上。原本要每人多收$5的接送費,但由於多招來兩個客人,載滿一車,老闆很開心,就免去這筆接送費了,皆大歡喜。
(這家公司叫做Julienne Safari Tour,我們參加的是3小時的4WD tour)

這台吉普車很酷,八個人面對面坐兩排,頭頂上有遮陽、遮雨的帆布棚,四週則是開放的,可以呼吸新鮮的空氣。第一站是Rotui的果汁工廠,是當地最有名的熱帶果汁、水果酒廠。我們之前在Tahiti的超市買的荔汁芭樂汁就是這家果汁廠做的,非常香純、好喝。參觀的重點是: 試喝水果酒。工作人員拿出五瓶不同的水果酒,從釀造酒到蒸餾酒都有,同車的老美喝得非常開心,很多人都狂買。喝得微醺之後,就繼續上路囉!



fruit juice factory

下一站是當地最有名的Belvedere Lookout,它位於Moorea島的中央的山區,是一個制高點,可以俯看Cook's Bay和Opunohu Bay兩個巨大的海灣,風景一絕。拍了一會兒照,來了一台15人小巴,以及一台50人的大巴士,馬上變得萬頭鑽動,還好我們已經要走了。接下來吉普車繼續前往山上的Marae (波里尼西亞人的古蹟,是古代聚會的地方)。我們下車走在一條叢林步道裡,走到一半,就下起一陣大雨,趕緊躲到樹下。不過叢林裡蚊子不少,我也貢獻了一些鮮血。


一次俯看兩個海灣:Cook's Bay & Opunohu Bay

Cook's Bay

Opunohu Bay

Marae

接下來吉普車開進一條泥土路,進入了一個鳳梨園。不曉得這個鳳梨園的主人是誰,但是我們的司機兼導遊就很大方的四處摘鳳梨,他解說了一番鳳梨的生態之後,就摘了大約六顆鳳梨,而且很輕鬆的用手把尖銳的鳳梨的冠拔除,我們光是用看的就覺得很痛,但他輕輕鬆鬆就全部搞定了。他說待會送我們到海灘時,可以讓我們盡情享用這些鳳梨。


接下來我們前往一個香草(vanilla)的農場,這是我第一次看到香草的整棵植物,由於它容易受到病蟲害的影響,所以整個區域用黑網圍起來,像溫室一樣。一棵棵的香草,散發著濃郁的中藥材香氣。這家農場也有開一間小餐廳,除了可用餐外也有賣現榨的鳳梨汁,一杯約500法郎($6美金),我們買了一杯,實在太新鮮、美味了。昨天晚上遊輪的景點解說員說Moorea的鳳梨是世界級的,遠勝於夏威夷的鳳梨,果然名不虛傳,非常的香甜,而且完全不酸,也不會傷舌頭。親切的老闆也請我們吃一種當地的椰子麵包,是包在荷葉裡的,很像棕子,非常好吃。






coconut bread

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vanilla farm

noni

接下來行程結束,司機兼導遊送我們到一個不知名的當地人的海灘。這個海攤在各個觀光地圖甚至google map上都查不到,它位在Opunohu Bay的最右端,很接近Sheraton Moorea Lagoon Hotel,雖然範圍不小,但外觀看起來相當的不美麗,很像是個普通的三流公園,也沒有受到很仔細的維護,可以看得出有些破舊,也不算非常乾淨。還有好幾隻長相和台灣土狗非常相似的流浪狗,看起來非常親切。



導遊留了一把刀子給我們,同車的墨西哥爸爸就很勤奮地把所有的鳳梨都切了,實在太香甜、太好吃了,每個人都一片接一片,完全停不下來,而且如同之前說的,吃多了舌頭也不會有不舒服的感覺,完全不酸。

接下來我們就穿戴上自備的浮潛設備,準備下水。岸邊依照慣例,是美麗的潟湖,水非常的淺。我們才走進水裡幾步,就看到驚為天人的珊瑚礁和巨量的熱帶魚。而且魚的種類比在大溪地島看到的更加豐富, 大溪地 島和這裡比起來簡直是小巫見大巫
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=641297#post3873017






今天由於下了幾場陣雨,海邊也有點風,浮潛完還會覺得有點冷,必須趕快擦乾,並戴上帽子,用浴巾包著身體來保暖。下午三點,車子準時回來接我們,送回Cook's Bay的碼頭旁。
由於時間也不多了,我們在碼頭旁散步一會兒就搭tender回到船上。

3:45有一場介紹明天的景點:Bora Bora的講座,我們太累而沒有參加,不過稍晚在房間的電視就有重撥,所以我也沒有錯過,預習了一下Bora Bora的資訊。

今天傍晚4:45有muster drill (安全演習)。以往搭的十幾次船,都是開船前就完成演習,這次因為行程的schedule比較特別,所以在第二天進行。國際航海法是規定要在24小時內完成演習。

吃完晚餐我們早早休息,準備第二天一大早造訪下一站: 世界最美的小島Bora Bora
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katmai
#7
舊 2012-02-20, 10:41
今天早上七點之前,船就抵達了Bora Bora,它是全世界最有名的度蜜月的聖地。它一樣是一個tender port,必須搭小船(tender)上岸,碼頭位於島上最大的聚落:Vaitape。遊輪駛入海灣時,我們才剛從床上爬出來,就趕快到陽台上拍幾張照片。眼前已出現了兩家高級旅館的水上屋(over the water bungalow)。這是Bora Bora最普遍的住宿方式,一天平均要800~1300美金。也有很多人認為它破壞了原始的景觀。我們趕緊準備就緒,上樓吃了早餐之後,約七點半就準備搭tender上岸。



今天我和cruisecritic.com的一群網友們(共十六人,多數是美國和英國的老先生、老太太,但也有一兩對新婚夫妻),一起訂了一個當地最有名的私人行程: Patrick tour。而且選的是最豪華的二合一海陸之旅。半天進行4WD四輪傳動吉普車之旅,另外半天則是搭船進行兩個地點的浮潛,而且還會和sting ray(刺魟)及shark(鯊魚)一起游泳,中間則在一個私人小島上進行傳統海鮮烤肉大餐(包括土窯)。價錢是每人$190,但我們的這艘船出發時延誤了半小時,所以老闆給我們折了$20。後來發現如果有辦法去提款機用良好的匯率領法郎的話,大概可以每人再省下US$15的匯差。今天的十六個人,分成兩團,一邊八人,分頭進行海、陸的行程,中午一起吃大餐,下午再交換行程。我們這團有兩個人竟然爽約沒出現,似乎是溝通上出了問題,也沒有和團長或當地旅行社聯絡,不是很有誠意。但有一對母女本來想報名,但已額滿,只好改訂船公司的helmet dive (安全帽深海潛水) tour,結果也在前一晚因人數不足被臨時取消,而且她沒有聽到電話留言的通知,在岸上白等了半小時,剛好我們這團缺兩人,就臨時加入,皆大歡喜。

一上岸,我們又看到幾隻可愛的流浪狗,長相酷似台灣土狗(原因在大溪地博物館那篇遊記提過,是因為這些狗在幾千年前也是從台灣來的)。流浪狗也是波里尼西亞的文化,因為當地人很隨興,也不像美國或很多"先進"國家會把流浪狗抓起來安樂死,而是用放養的方式,固定有人餵食、照顧他們,狗隻也都很友善。剛上岸不久,就下起一陣傾盆大魚,我們趕緊跟著一隻流浪狗躲到一個屋簷下避雨。


岸上有$5的巴士可以前往當地最有名的沙灘,適合省錢、或已經體驗過Bora Bora的經典行程的遊客,是由老舊的校車改裝的。


我們的船是十六人座的汽艇,頭頂上也有遮雨篷,因為雨季期間常常會下一陣西北雨,今天我們就遇到了幾次,所以這個雨篷是很有用的。



船一開出港口,就看到四週有很多的水上屋 (bungalow),簡直是水上屋旅館巡禮。天氣則忽好忽壞,但很幸運的是,天空中雖然雲層很多,太陽偶而還是出來打聲招呼,所以可以欣賞到蔚藍色的海岸。







我們的行程是在兩個不同的點進行浮潛,第一站在較淺的區域,大約水深及腰,可以和魟魚及鯊魚共泳。還沒下船,就看到水裡至少有十隻巨大的sting ray(刺魟),比之前在Cayman Island (開曼島)浮潛時看到的sting ray還要大隻。更酷的是,不遠處就有很多隻鯊魚,在水裡游來游去,有幾個人嚇得花容失色。不過這裡的與鯊魚共泳是世界知名的,這種小型的鯊魚也很溫馴,而且它沒有sting ray那麼親人,所以通常只游到幾公尺以外的距離後會游走了,不像sting ray都會在我們的腳邊撞來撞去,和人摩摩噌噌。總共有兩艘船一起在這個區域玩樂,另一艘船也是同一家公司的,他們的船長兼導遊還會講不少的日文,他以為我是日本人,也跟我用日文聊了幾句,不過我的確會說日文沒錯。












接下來前往下一站,途中又下起大雨,海面上的風浪也變大了,身體溼了以後,每個人都覺得很冷,只好用浴巾包得緊緊的,還好過二十分鐘後又放晴一些了,但天空還是有不少的烏雲。

第二站則是停在一個較深的區域,水深至少有十公尺,水底下有蠻巨大的珊瑚礁,水深的好處是不必擔心踢到礁石而受傷,可以放心的游,魚的種類也有些不同。很幸運的是,太陽偶爾出來一下,所以水裡的珊瑚礁看得很清楚,拍照的效果也還算不錯。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=641297#post3873018
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katmai
#8
舊 2012-02-20, 15:20
浮潛完畢之後,我們的船開到本島的另一側的一個碼頭旁,另一組人進行的陸地行程也結束了,已經在碼頭旁等我們,我們的船把它們接上來之後,就開往潟湖另一端的一個私人珊瑚礁小島(motu)。兩批人一起在同一艘船裡,顯得稍擠一些,不過也還好,一下子就到了這個小島Motu Tofari,就在four seasons resort和St Regis resort的附近。



小島上有美麗的沙灘,也有一間小茅屋,地上有一個土窯,裡面有烤乳豬、芋頭、bread fruit等等熱帶風情的食物,上面蓋著葉子來保溫。旁邊的烤肉架上則有烤龍蝦及雞肉,一旁的桌上則有新鮮好吃的鳳梨切片,以及大溪地的國菜: 大溪地生魚片。而且是現做的,把一盤紅蘿蔔、蔬菜、萊姆,現場和一盤生的鮪魚伴在一起,就大功告成了,新鮮又好吃!



大溪地生魚片: 原料1


大溪地生魚片: 原料2


大溪地生魚片: 完成品


烤龍蝦


http://1.bp.blogspot.com/-zWQtyuFauvE/Tyj1KHz4a...mKA/s1600/SYH_4547.JPG
ground oven 土窯



烤乳豬

旁邊的冰筒裡,則有來自昨天參觀的果汁廠所製造的Rotui牌純果汁,以及四瓶巨大的三公升香檳,大伙喝得非常開心。盤子也是四個工作人員(包括兩個船長)當場用新鮮的類似香蕉葉的葉子編出來的,非常有特色。等了一陣子,食物終於全部煮好,大家早已食指大動,美食的份量也很充足,二十幾個人吃都綽綽有餘。就連旁邊的兩隻流浪狗也受到我們充份的餵食。
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吃完竟然還有餘興節目。另一船的船長兼導遊表演了「無工具打開椰子」的特技。基本上他先用嘴巴把椰子的外殼撕開,這個過程讓人看得怵目驚心,大家直開玩笑說他的牙齒保險一定很好。撕到只剩裡面的核心之後,他再利用赤手空拳及堅硬的地面把椰子的內核敲破,裂成兩半,裡面都還有不少椰子汁尚未全部漏出,分給大家飲用。這種高難度動作,當地的叔叔是有練過的,小朋友在家裡千萬不要學。




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katmai
#9
舊 2012-03-16, 07:37
酒足飯飽以後,大伙才依依不捨地離開這個美麗的小島,搭船回到對面本島上的碼頭。兩組人馬正式交換行程,我們回到岸上,搭乘八人座的四輪傳動吉普車進行探險,另一組人則留在船上進行浮潛。


車子先帶我們在島上繞一繞,去島上最有名的景點: Bloody Marys。Bloody Mary是小說、音樂劇、電影South Pacific裡的主角,現在變成Bora Bora的一間有名的餐廳、酒吧的名字,而且是好萊塢名人、體育明星等等的最愛,店裡面有滿滿的簽名,是所有來Bora Bora的人都非得造訪不可的地方,而且永遠是門庭若市,人滿為患。



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[IMG]http://4.bp.blogspot.com/-kTlV-qe2CJA/Tytspgxhi7I/AAAAAAAADWE/XiqajC7eHOw/s1600/SYH_4657.
有趣的是,我們造訪的這個星期,剛好是它一年一度休假關門的時間,所以裡面空空如也。由於它是開放式的,當地治安也很好,所以在關門期間,任何人都可以到裡面自由參觀,完全不怕被人破壞。有一個布告欄有來自世界各地的簽名鈔票被遊客們貼在那裡,也沒有人會去拿走。今天的Bloody Marys簡直像一座幽靜的空城,和平常的嘈雜、擁擠是強烈的對比。



司機兼導遊也告訴我們,記得去男生廁所裡參觀,很有「特色」。原來它的小便斗上方吊了一個男性的特徵,拉了就會沖水,是一個不可錯過的照相點。


接下來吉普車就要上山了,這條山路相當的嚇人,坡度很陡,而且充滿泥巴和大石頭,看起來就不像是能開車的路,但是我們的車子很豪邁,而且是手排檔的,司機不急不徐的操作著,豪邁的往山上開去,大家在車子裡左搖右晃,常常不得不貼在隔壁的乘客身上,雙手也緊抓著兩旁的靠手或欄杆,非常的刺激。





開了老半天以後,終於抵達一座山頭,上面有兩個砲台,是二次大戰時美軍所蓋的,用來保護Bora Bora的港口,避免被日本入侵。Bora Bora的機場也是當時大溪地區域唯一的機場,也是美軍蓋的。這兩座砲台保存得很不錯,是個制高點,居高臨下,視野非常好。





好不容易原路開下山以後,車子回到了小船碼頭,這時候離最後一艘回遊輪的tender的時間只差5分鐘了,有驚無險。船最後也延遲了十分鐘左右,因為整個碼頭週邊的設備都要收回來,帶回遊輪上,我們坐到的真的就是最後一艘船。Tender一開出,我們的後方突然出現一艘獨木舟,以極高的速度跟在我們的後面,原來它是利用我們的tender所帶出來的水流來「衝浪」,幫助他的獨木舟的前進。他們在一旁早就預備好了,虎視耽耽,就是要借我們帶來的浪來娛樂一番,也讓我們開了眼界。



大家都依依不捨的看著Bora Bora的碼頭離我們遠去,不曉得哪一天會再回到這個美麗的地方。十分鐘後,我們回到大船上,回房間小睡片刻以後,又是晚上吃大餐的時間了。


下午四點,遊輪準時離開Bora Bora,開往下一站,4000公里外的夏威夷大島!!
我們終於要離開法屬玻里尼西亞這個充滿異國風情的地方,回到美國了
且慢! 要踏上下一塊陸地,先得在海上航行五整天,並跨過赤道,太酷了!

今天傍晚五點有Captain's welcome party,可以和船長及船上的高階主管們見面、握手,也有免費的雞尾酒,參加完剛好可以吃晚餐。
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katmai
#10
舊 2012-03-16, 07:46
12/30
今天是第一個sea day! 昨天晚上的歌舞秀,我們的cruise director很風趣的說,接下來我們要挑戰你們之中很多人沒有嘗試過的--連續五天在海上! 我們晚餐的餐桌是六人桌,同桌飯友另外兩對夫妻也都沒有搭過南太平洋的cruise,也沒有體驗過連續5個sea day,所以大家都是有一點怕怕的,不過相信很快就會習慣了。

早上起床已經很晚了,超過十點,是領回護照的時段。這也是一個新奇的經驗,因為我們之前搭的遊輪,包括美西海岸、阿拉斯加、加勒比海、墨西哥西岸、巴拿馬運河等等,從來都不需要交出護照。主要原因是加墨及加勒比海、中美洲都對遊輪乘客特別友善,而且這些國家都沒有出境管制,所以出境不必蓋章。但這次造訪的法屬波里尼西亞(大溪地)對入出境檢查比較嚴格,是比照歐盟、申根的做法 (雖然不屬於申根區)。所有離境的旅客都必須蓋離境章,所以船公司就會把所有旅客的護照事先收走,然後在船離開這個國家之後,把護照還給大家,此時護照上就會蓋好離境章。

領回護照,我們迫不及待的打開,果然上面蓋著Bora Bora港口的離境章! 這個章是非常難得的,因為Bora Bora沒有國際機場,所以只有從Bora Bora搭船離境的人,會被蓋上Bora Bora的出境章。其他所有搭飛機造訪大溪地區域的人,都是被蓋TAHITI-FAAA機場的入境、出境章。而我們是Faaa機場入境,Bora Bora港口出境,所以兩個地方的章各一個。取得這個離境章的代價就是: 至少搭五天的船在海上,但這也正是我們期待的!! 尤其會有跨年慶祝以及跨越赤道的儀式。
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今天白天吃吃喝喝、睡個午覺、聽了一場介紹夏威夷大島的講座,就到了晚餐時間了。晚上的秀則是一個脫口秀,他算是非常的幽默,很會調侃自己,也不算太黃。這次因為船比較小,所以表演場地、觀眾人數也較小,show的設計也有些不同。但該有的歌舞表演、脫口秀、樂器表演、魔術秀都有。我搭遊輪印象最深刻的一次表演是去年巴拿馬運河遇到的腹語術表演,只有那一次有,其他的行程都沒有遇到過。
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今天本來想把多的法郎換回美金,除了匯率很差(100:1)之外,竟然要收4.5美金的手續費! 所以我剩的500法郎,只能拿到大約45美分。當下立刻決定把它留下當做紀念品,早知道前幾天就在Moorea多買一杯現榨的鳳梨汁,把這500法郎用掉。

不過好在船上的buffet有吃不完的鳳梨,而且是Moorea的鳳梨,吃再多也不會割舌頭。我每天都吃了至少20片,幾乎是照三餐吃,每餐都吃5大片以上,吃得滿滿一盤的鳳梨皮。

12/31

今天船上各處都已準備好跨年倒數的裝飾,船上也會有三個場地會進行不同風格的倒數。睡飽之後,聽了一場健康講座: 如何加速新陳代謝。中午有冰雕表演,下午則去玩了一場Wii Sport Resort的保齡球,睡了午覺,又到了晚餐時間。

今天的晚餐是Formal night,只好穿上白襯衫和領帶,我這次懶得帶西裝外帶,顯得有些突兀,因為同桌的老先生們都有穿,全場大概只有少少幾個人是沒穿西裝外套的。公主遊輪沒穿西裝外套是ok的,但是Holland America(荷美)遊輪就一定要有西裝外套。

今天的晚餐有龍蝦,我吃了兩道主菜,所以相當飽,吃完飯就很疲倦了,到處逛一逛之後就決定回房睡覺,也不參加倒數了。我們一向對新年倒數的興趣不大,睡很飽才是最重要的 :D
上facebook晃了一下,發現世界各地的朋友們幾乎都已經倒數完畢了,畢竟我們現在的時區是-10,算是全世界跨年排在倒數第二的,只比薩摩亞時區的-11要早。紐澳、亞洲、歐洲、美東、美西都陸續完成倒數,facebook上的賀年聲不斷,我也用wifi連上網呼應一下。反正我有用不完的wifi分鐘數 (白金會員的福利,我有250分鐘的免費wifi上網時數)。

1/1/2012
今天清晨,遊輪通過了赤道,但因為多數人跨年慶祝時太操勞、喝太多酒,所以跨越赤道的慶祝活動是安排在明天進行。值得一提的是,我們的船在這段時間其實跨越了國際換日線兩次,因為我們經過的Kiribati(吉里巴斯共和國)的海域,是採用+14的時區。也就是說,它們和我們船上的時間是一模一樣的,但是日期差了一天。

早上聽了一場介紹珍珠港事件的歷史講座,然後又聽了一場健康講座: 多吃一些來減肥。中午則有蔬菜、水果的雕刻表演。下午則聽了介紹可愛島(Kauai)的講座。






今天晚上有魔術秀,有一些不一樣的花樣,不過魔術都差不多,只是利用視覺的錯覺而已,偶爾看看是ok。

1/2
今天早上有On Deck for the Cure的義走活動,是船公司和Susan G Komen防乳癌協會合作的,在甲板上走5K(五公里),並捐$15,就可以得到一頂特殊樣式的棒球帽。我派出我的太太去參加。同時段有介紹茂宜島Lahaina鎮的講座,主講人非常的博學多聞,所以他的每個講座我都不能錯過。接著還有排舞可以參加。

中午以後,有兩場大學美式足球賽的轉播可以觀賞,一場是Rose Bowl,今年是Oregon vs Wisconsin,下午三點則是Fiesta Bowl,是我的母校Stanford vs Oklahoma State,非常精采,不斷的拉距,很可惜最後Stanford輸了三分。在赤道附近的太平洋上觀賞自己母校的美式足球賽還真是個難得的經驗。

下午則有今天的重頭戲: 跨越赤道典禮,內容非常的好笑。還沒搭船穿過赤道的人叫做Pollywog(蝌蚪),而已經搭船穿過赤道的人叫做shellback(龜殼)。傳統上所有的Pollywog在跨過赤道時,都必須受到一番的折磨後,才能成為shellback。cruise director事先徵求了五個志願者,代替第一次跨過赤道的眾乘客們接受「懲罰」。







一開始是海神波塞冬出場,由他來宣布這五個pollywog的罪行,大家唱著歌來起訴他們的罪,並且全部宣判有罪。接下來就一邊唱著歌,一邊把果醬、麵粉、義大利麵、奶油、巧克力醬一一的倒在這些人的身上。游池畔還特別擺了一個吹氣的塑膠小游泳池,所有的「懲罰」都在這個吹氣池裡面進行,才不會把環境弄得太髒。很好笑的是,越後面的人受到的懲罰越多項,最後所有的原料都倒光在他們身上。結束以後,並不意外的,cruise director和她的手下受到其他工作人員的圍攻,也被「懲罰」,被弄得全身髒兮兮的。











今天晚上有captain circle's party,是公主遊輪的會員party,只有搭過公主遊輪的人可以參加。這艘船上有60%的人曾經搭過公主遊輪,大約15%是白金會員。party裡會頒發搭船最久的前三名,各得到一瓶香檳。這次的第一名有搭過900多天,第三名則是400多天。依我們的經驗,越長程的船,乘客群越資深,要得前三名也越困難。

今天晚上有captain circle's party,是公主遊輪的會員party,只有搭過公主遊輪的人可以參加。這艘船上有60%的人曾經搭過公主遊輪,大約15%是白金會員。party裡會頒發搭船最久的前三名,各得到一瓶香檳。這次的第一名有搭過900多天,第三名則是400多天。依我們的經驗,越長程的船,乘客群越資深,要得前三名也越困難。

1/3
今天是最後一個Sea day,海上悠閒的五天一晃眼就過去了,我們晚餐的桌友也都覺得不可思議,時間過得比想像中快,五天一點也不長,其中有一位阿姨以為還有多一天的Sea Day,想不到已經沒了。

早上可以參觀船上的廚房,這艘船比較小,餐廳、廚房也比以前參觀過的要稍小一些,不過大同小異。下午有雞尾酒表演,不過我完全不記得我做了什麼事,大概又是睡午覺渡過。

晚上的秀是歌舞表演Motor Town,這齣表演我們在另一艘船看過,幾乎一模一樣,但似乎有針對較小的舞台做一些調整,依然非常精采。

明天早上就會抵達美國夏威夷州的大島了! 對船上的美國乘客們來說,要回國了!
睡前收到了通知單,要所有的乘客明天早上在指定的時間帶著護照到船上指定的地點(看秀的劇場)報到,接受美國移民官的檢查。檢查完畢的旅客才能下船。
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katmai
#11
舊 2012-04-18, 05:54
今天我們終於回到美國了!

一大早醒來,到陽台上看風景,終於見到了五天半沒看到的陸地! 而且是熟悉的夏威夷大島。這個時候天已經幾乎亮了,但是太陽還沒出來,我也幸運的在陽台上看到了日出。而且4205公尺高的Mauna Kea也看得很清楚,除了山頂上的一小片積雪外,還看得到幾個天文台的圓頂,非常難得。



遊輪進港時,由於港口比較窄,有一艘夏威夷的海防隊的老虎六號拖船幫助我們進港。


我們以往也有幾次搭單程遊輪抵達美國的經驗,但都是從加拿大溫哥華出發,前往舊金山、阿拉斯加等地,都是在上船前就在溫哥華的港口進行預先清關的動作,提早入境美國,所以抵達美國時,不需要再接受任何入境查驗。這次是從遙遠的大溪地出發前往美國,當然沒有預先清關的機制,而且這次抵達美國後要連續造訪四個美國的港口才結束行程,所以為了節省第一個港口的時間,讓旅客可以有足夠的時間觀光,採用入境官上船查驗證照的方式。

這是我們第一次在船上進行入境美國的證照查驗,地點是船上五樓的表演廳: Cabaret Lounge。
有四位美國國土安全部的入境官到船上來進行全船所有人員的證照查驗。所有的乘客、船員都必須在安排的特定時間到這個表演廳來接受查驗。

由於這次是拿美國護照,查驗的速度出乎意料的快,比在機場入境美國要快多了。由於美國公民入境美國不需要蓋章,也不需要再掃描條碼 (因為上船前掃描過條碼了),所以只由入境官當場看了照片頁一眼,然後問了一句: Where is your home? 就完成了,總共只花了3秒鐘,就離開了表演廳。出表演廳的門口則有船員掃描船卡,紀錄這個乘客已經完成證照查驗,可以下船。

今天的行程,原本是打算走路到Hilo的downtown,參觀農夫市場,然後在市區逛逛,很悠閒的過一天。因為我們已經來過Hilo,上次去了Maunakea和Volcano National Park。不過後來聽了介紹大島的講座以後,覺得不去其他地方晃一晃有點可惜,尤其是碼頭上有租車公司的免費shuttle,所以就臨時決定在船上用免費wifi分鐘數以及我的Hertz會員點數500點訂了一天的免費租車。決定前往農夫市場、Lava Tree State Park、Ahalanui Park、McKenzie Park、Kaimu district。

一下船,來到熟悉的Hilo碼頭,四年多前我們開車來過這個碼頭,還接了一對在這裡上岸進行一日遊的網友夫妻一起旅遊。這次換成我們搭船造訪Hilo,感覺有點不同。碼頭裡的管制區內有shuttle bus的停靠處,各租車公司都有免費的shuttle載你去機場租車。另外也有walmart及幾個shopping區域的shuttle載你去店裡消費。

我們等了一會兒,就看到Hertz的shuttle來了,機場在約十分鐘車程之外,這裡的Hertz沒有gold canopy service,但是有gold counter,所以必須到櫃台一趟,出示駕照,櫃台人員就會把早已準備好的車鑰匙和合約遞出來給你,就可以直接走人。

第一站是農夫市場,也是我們最期待的。這次運氣相當好,因為Hilo的農夫市場一個星期只有兩天有大規模的農產品攤位,其他天只有少數的藝術品。只有每週三、六才有農產品,我們造訪的日子剛好是星期三,所以我們決定一下船就趁早衝過去,以免好康的農產品已經賣光。開車到市區不到十分鐘,由於才早上八點多,攤位還不算太擠,但已經有不少買菜的人潮。果然有琳瑯滿目的熱帶水果! 有木瓜、鳳梨、百香果、紅毛丹、椰子、香蕉、芭蕉、蕃茄、龍眼、甘蔗、楊桃、芒果、芭藥、榴槤、芋頭,也有各式蔬菜及花卉,包括蘭花。
最感人的是,幾乎所有的水果,都是一大袋只要$2美金,實在太便宜了,我們立刻就買了幾袋的楊桃、紅毛丹、百香果等,這些水果夠我們吃到四天後要搭飛機離開夏威夷時才吃完。我們也買了一顆新鮮椰子,有一個壯丁當場用斧頭劈開來喝椰子汁,喝完還幫你切開讓你吃椰肉。另外還有很多賣手工藝品的攤位。










我們也買了一些當地的食物,例如Pad Thai、泰式沙拉、粽葉包的芋頭等等,今天的午餐就靠它了。

下一站我們開車前往Lava Tree State Park,這個公園有很多樹當年被岩漿流過,留下了已經石化的黑色樹幹,景象非常奇特。這個公園有一段不算太長的步道,我們逛了大約半小時。





接下來前往Ahalanui Park,這個公園非常有特色,它是個天然地熱溫泉海灘,有一個天然的岩石區圍起來的海水浴場,池底有附近的天然溫泉流出,和海水混合後,變成非常舒適的溫泉溫度。水裡也有許多魚,還有人帶了浮潛用具來這邊看魚,最特別的是,淺水的區域還有日本、台灣很流行的溫泉魚療的魚種,就是一種喜歡啄食人的腳上的死去皮質、細菌的魚,腳放在水裡就會有十幾隻魚跑來啄食,癢癢的很舒服,不過有幾條魚實在很大,偶爾被啄到一大口還會有點痛。



原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=641297#post3873025
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泡完溫泉以後,前往下一站,McKenzie State Park,這是個漂亮的面海的公園,位在懸崖上,海邊也可看到好幾個海水的噴孔,公園裡有露營區。這裡的海景也是一級棒,還有彩虹。





拍了照片之後,發現時間已經晚了,不夠時間繼續前往最後一個景點,Kaimu district,這是當年被岩漿催毀的一個鎮,也是火山國家公園的那條被岩漿阻斷切成兩段的公路的另一側,可惜只好留待下次再前往了。下次有機會我們要造訪Kona那一側,並且前往大島最南端有名的綠色沙灘。

開回機場旁加油、還車後,搭上shuttle回到碼頭,只比all aboard的3:30早了十分鐘左右。不到四點鐘,所有的遊客都到齊,遊輪繼續駛往下一個港口: 可愛島的Nawiliwili港 (位於可愛島的最大鎮Lihue旁)
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#12
舊 2017-06-04, 10:01
我和老婆已經去過大溪地,正在規劃夏威夷之旅,謝謝你的post勾起我很多大溪地的回憶。
P.S. 圖中郵輪的旗是British Red Ensign,是英國民船旗/商船旗,不是百慕達旗。