背包客棧自助旅行論壇
[志工旅行]對你而言,人生中最特別的〝旅程〞是什麼?貧困的大地、落後的部落加上孩童們一雙雙純真明亮的眼睛和靦腆的笑容過去靠著電視和網路上的文字神遊...--微客公益行動協會&樸刻度工作室,洽詢專線(02)3322-5103或郵寄電子信箱:wake-103@hotmail.com
訂房比價
回覆   發表新主題
9212 9212 目前離線
背包客
旅遊相簿: 4
感謝: 6次/3篇
註冊日期: 2012-02-21
舊 微客公益行動網-海外國際志工招募 印度、尼泊爾、柬埔寨 2012/5/2止 - 2012-02-21, 12:48
對你而言,人生中最特別的〝旅程〞是什麼?
貧困的大地、落後的部落加上孩童們一雙雙純真明亮的眼睛和靦腆的笑容
過去靠著電視和網路上的文字神遊其中,現在我們將走進他們當中
讓原本是平行 線的人們開始有了交集……
這不只是一趟奇妙的旅行,也可以是對自己心靈的沉澱
更能夠陪伴偏遠地方的貧困孩子,同時也找到了志同道合的一生好友!
加入海外國際志工的行列,帶著愛心一起到被遺忘的角落
讓溫暖的陽光,彼此的笑容,成為更有意義的假期~~

2012年暑期海外國際志工服務遊學團說明會
~~說明會時間與地點~~
花蓮場次─ 04月21日(六) 下午13:00~17:00
花蓮慈濟大學 校本部B101講堂
花蓮縣花蓮市中央路三段701號

台中場次─ 04月21日(六) 下午13:00~17:00
台中逢甲大學 人言大樓四樓
台中市西屯區文華路100號

台北場次─ 04月28日(六) 下午13:00~17:00
國立台灣大學 普通教室大樓
台北市羅斯福路四段1號

高雄場次─ 04月29日(日) 下午13:00~17:00
高雄海洋科技大學 (楠梓校區) 海天樓二樓
高雄市楠梓區海專路142號

凡未參加過說明會面談者請至微客公益行動網上擇一場次報名說明會
若之前已通過說明會面談者,請期待四月梯次表公布後就可以上網報名嘍!!
名額有限,欲報從速喔!

服務地點:
泰北-〝華人難民村的新希望〞
泰緬邊界素有金三角之稱,過去是毒梟的大本營,毒品的交易頻繁直接的迫害當地居民,
村民成了吸毒者、販毒者的不計其數。而如今,隨著當地戒毒村的成立,
宗教力量慢慢幫助許多人成功戒毒。但當過去的創傷尚在撫平當中,
孩子們的教育學習與文化認同,又成了另一個大問題。地處偏遠的泰國北部山區,
只有貧瘠的資源,兒童的教育問題遂成隱憂……
服務內容︰協助中文教育

印度─"貧民百萬富翁的真實面貌"
種性制度下造成的貧富懸殊每天都發生在印度的街頭上,
光怪陸離的貧民窟生活,彷彿天堂的邊上就緊挨著地獄,
低下階層的孩子遭遇不平等的待遇,
卻仍必須每天工作超過14小時般像詛咒的世代傳承,永遠無法脫離...

服務內容:協助英文教學、關懷童工

尼泊爾─世界背脊的神祕古國
位在喜馬拉雅山中的小國,素來以千年的古蹟吸引著無數的登山及背包客而聞名。
但在綿延不絕的群山當中卻住著一群貧窮失學的孩子...

服務內容:協助英文教學、家訪調查、體驗征服群山樂趣

柬埔寨─飽經戰亂後的純樸人民
經歷數十年戰爭和極端政權,昔日微笑高棉面臨了史無前例的大倒退。如今重獲和平的柬埔寨,為生存和貧窮奮戰。義務教育形同虛設,孩子們到學校,老師卻因政府發不出工資而停課,那些對於成長和脫貧的渴望,總是得不到適當的重視與回應……

服務內容:協助英文教學、家訪調查

備註:
此次說明會將以博覽會的方式進行,請務必完整參加「活動總綱說明」、「服務據點說明」及「面談」。(最短所需時間約 2 小時)

活動簡介說明
服務內容:
1、全程住宿當地服務據點,體驗當地生活及文化。
2、協助當地教學、活動帶領、社區重建及衛生教育推廣…等,服務內容依實際狀況調整。
3、依當地需求進行家庭訪視、關懷及社區田野調查研究。
服務對象:
海外服務據點---泰國、印度、尼泊爾、中國藏族、回族、哈薩克族、柬埔寨地區...等貧困孩童。
台灣服務據點---宜蘭、屏東...等台灣的服務據點及弱勢社區。

招募對象:
精力學生族、老師愛心族、活力上班族、專業團體企業/機構族、經驗豐富退休族,皆可報名參加。

活動費用:
包括機票、全程交通、部分食宿(服務據點)、旅平險、相關服務支出及對當地的服務工作,若超支不足部分由微客公益行動協會負擔,若有餘額則轉為當地服務費用

參加辦法:
1、欲參與2012年暑期微客國際志工,請務必擇一場次報名參加〝說明會〞及當日辦理之〝出隊面談〞。
2、凡之前通過面談(含未曾出隊者),則無須再參與本次說明會,待梯隊表開放後即可上網報名欲參加之梯隊,但若先前僅通過中文面談,而欲參加英文梯隊者則必須再通過英文面談。
3、通過面談,當日即可上網登錄個人梯隊志願序,並於 5月2日中午12點截止;梯隊將由電腦依排序名單亂數選擇,梯隊錄取名單將於5月3日中午公佈於〝微客公益行動網〞及〝微客志工部落格〞網站,請於5月8日中午12點前繳交費用、出隊志工資料、護照影本及切結書,若未繳交則依次遞補名單,所遞補之名單及訊息亦即時公佈於相關網站。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=626172
4、各梯服務據點介紹、訓練時間、費用結構、資料繳交、報名流程等規定,皆於說明會作詳細解說,各區說明會時間及地點公佈如上。
5、若遇出隊人數不足或不可抗力之因素,本會將依實際狀況整併相關梯隊或調整出隊時間及地點,相關訊息將公佈於相關網站。
6、如有任何疑惑,請電洽主辦單位--微客公益行動協會&樸刻度工作室,洽詢專線(02)3322-5103或郵寄電子信箱:wake-103@hotmail.com
上傳的縮圖

此篇文章於 2012-05-10 14:45 被 943 編輯。 原因: 圖片傳錯, 板管943編輯原因:請勿將活動訊息分類為遊記
2 被閱讀23247次 Like
回覆時引用此篇文章
夢想一直在 夢想一直在 目前離線
背包高手
感謝: 14次/12篇
註冊日期: 2011-10-03
舊 回覆: 微客海外國際志工招募 東南亞、印度 2012/5/2止 - 2012-02-21, 22:51
可以請問出隊時間嗎?是在暑假的什麼時候?
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 微客海外國際志工招募 東南亞、印度 2012/5/2止 - 2012-02-22, 14:54
簡章會於三月初公布喔 到時候就可以上網觀看了
回覆時引用此篇文章
tina5980g tina5980g 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2012-01-29
舊 回覆: 微客公益行動網-海外國際志工招募 印度、尼泊爾、柬埔寨 2012/5/2止 - 2012-02-29, 01:53
英語程度要多好才能去呢?
謝謝
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 微客公益行動網-海外國際志工招募 印度、尼泊爾、柬埔寨 2012/5/2止 - 2012-02-29, 17:17
您好,英文程度只要敢跟人用英文溝通,原則上其實不用太擔心唷!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 微客公益行動網-海外國際志工招募 印度、尼泊爾、柬埔寨 2012/5/2止 - 2012-02-29, 22:15
請問可以說一下去的時間嗎?
因為八月底我有事要去香港
現在就要訂機票了
希望不會衝到志工旅行.....
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 微客公益行動網-海外國際志工招募 印度、尼泊爾、柬埔寨 2012/5/2止 - 2012-03-01, 09:27
申請報名費用是多少?
機票是您們出嗎?
若七八月去印度一個月
全部花費大約多少呢?
謝謝回復!
))))
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 微客公益行動網-海外國際志工招募 印度、尼泊爾、柬埔寨 2012/5/2止 - 2012-03-01, 09:28
或兩個禮拜
的花費大約多少呢?
感恩!!!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 我想,我靈魂的一角,留在Hitoma了-微客公益行動中心招募海外志工 - 2012-03-01, 13:03
那一切都好難忘懷,可我的記憶是如此脆弱,儘管我每晚睡前不斷的回憶他們的笑靨,我仍害怕忘卻任何片段,於是提筆寫下,就算文字和相片無法抓回當時的感動,但總是個記錄,又是一則流水帳。
我想,我靈魂的一角,大概遺失在Hitoma,再也找不回了吧。想到要回來就覺得心缺了一角,不是因為要面對現實生活,在Hitoma的生活也是現實,那些和台灣相比太過美好的現實,說是平淡,說是驚奇,還是該說超乎平常,好像都無法形容得到的感觸。
在Hitoma的步調是悠閒的,上工幫忙蓋河堤是悠閒的,一手接著一手運著石頭也是悠閒的,等待洗澡、等待吃飯也是舒服的步調,只能用膚淺的文字說著我們好愛Hitoma,限時的夢境,卻好像永遠不會醒。

妳說,「Take Care, Shirley.」,我想說……,想用中文敘說,心頭卻馬上轉換成英語對話,極其盼望能有再相遇的一天。國三乙,金魚班(Goldfish)的學生實在太貼心,只能說是我和大樹的幸運而不能說是其他,與其說是我們付出了什麼,不如說是我們得到的太多而無法細數,我好愛他們,難以言懷的情感只能以極其淺薄的語句一再的重覆演繹。

上台前的緊張心情從這趟旅程開始時,就開始計時了,抵達馬尼拉機場後,關於未知事物的好奇一直懸在心頭,儘管有領隊們以悠閒自適的步調輕鬆示範,我仍時常擔心接下來的路途;在抵達河邊之前,我擔心幫忙蓋河堤的體力我能否負荷;而當我開始搬石頭之後,我開始擔心上台。第一次以英文教學,不夠熟悉的教案,對自己信心的缺乏;除了自覺準備不夠充足以外,更由於不清楚當地學生日常學習的各種情況,種種不安都無濟於事,時間毫不留情的轉到前往教學的那天下午,總是該上台的。

2月9日,星期三,下午兩點半我們從「我們家」,出發前往Caramoran Fishers’ School,渡河的過程是種驚奇,那河床上五彩斑斕的美麗石頭構成了折磨人的健康步道,一邊在心底痛罵石頭,想迅速往前、卻又不得不緩慢前行,那時好像忘卻了面臨教學的緊張,可當終於過了河以後,緊張的情緖又襲上心頭,不斷地邊看稿邊往前走。那日萬里無雲,一片綠茵與學校圍牆相連,幾隻瘦弱的牛在悠閒的吃著草,接近圍牆,幾個學生在樹上隔著圍牆和我們打著招呼,校門口的小攤販還在和學生談天,接著我們抵達了。
《魔笛》故事似乎是個大成功!講述人物、情節及人物彼此間的關係,國三乙的學生井然有序,同學問我是否三個侍女是妖精,而我連「fairy」這字都聽了許久,未曾用過的解釋字句,學生用來提問馬上切入要點實在有另一番的成就感!之後五點多結束課程和梯隊的大家分享,簡直一時讓我虛榮了起來,國三乙實在太貼心,而他們主動說要表演全劇、甚至下課向我借手稿、主動排演的種種舉動都讓我感動不已;相較於其他班級的情形,國三乙實在太好了,充滿信心的又通過「天然健康步道」,腳底仍然疼痛不已,心中的重擔卻放下了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=626172#post3720890
第一次的體驗過後,開始能夠輕鬆的面對搬石頭和上課,搬石頭對我來說等同於冰涼汽水的代名詞,說來慚愧!在Hitoma的日子過得自在,雖然偶爾幫忙打打水,但是身處都市的習性仍不能忘懷,「上工」能幫忙當地的很少,但總想著「收工」時能夠大家一起到雜貨店買瓶47piso的雪碧、可樂或當地可樂解渴,上工反倒令我期待,和大家說聲「加油」,或是不斷的碎唸著「好」,或是幫每個稍稍重的石頭取名字!說來大夥兒怎麼能有如此多的興致,許多情景、同伴們彼此呼叫的聲音驟然湧上心頭,回台灣後,總是想著自己極其有幸能參與此次梯隊,付出的不甚多,得到的卻遠非我所能細數。

第二日上學校只是小小的助教,眼見自己不需要幫忙什麼,就跑出教室蹓躂,看看其他班級,卻在操場旁遇見國三乙的學生,他們正和Nana聊天……,這群學生我實在是太喜歡了,提到他們就忍不住有股驕傲,有股難以形容的喜悅,雖然只是我的運氣,但這運氣實在太好……。第二日渡河回家,到河中央時,有一小塊河床仍是乾的,有幾名國三乙的學生為我們彈了吉他,唱了幾首歌!實在難忘。

令人難忘的還有他們對我們的好,「付出」應該是無法計量的吧,但是他們對我們的熱情、真誠卻好暖,不用什麼度量的器具也能夠感受,除了每一餐Bert為我們付出的心血、Odeth十幾日的相伴、在學校裡又吃了許多小朋友的手藝,讓人無法忘卻的還有Betsy相機的失而復得,那樣付出的行動讓我們不知該如何應對,我們沒為他們做些什麼,以為自己是到Hitoma服務,實際上卻是被招待;假日和村民一起在海邊吃飯,他們也為我們做了許多,忘了是誰說:「不知不覺,我們融入他們,他們融入我們」。

這怎麼算都是蝕本的生意,我們花了兩週時間,接受他們的招待,但是我們的心思卻都留在Hitoma了,以為只是去體驗、去感受、去付出,但得到的太多、太重、這一切都太暖了,無論怎麼想起Hitoma,心頭都暖暖的,以至於村民的幾個笑容就讓我們的心都典押在那裡,回不來了。
星期六河堤便已蓋得差不多了,星期天開始雜貨店血拼,「貴婦出遊團」,此後大多行程都在各個雜貨店閒逛買零嘴,遇到了和我的朋友長得很相像的大學生,和她聊了許多;星期一情人節在學校收到了一些紙做的花,情人節在當地是重要的節日,不僅是青年男女之間,也是對朋友、家人說「愛」的時候;情人節晚上的party,喝了一點調酒飲料,突然就有融入party的感覺,整個晚上非常有趣!
晚上的小組時間大家都很認真的準備,Nana和Yang Yang的幾個小問題做開頭,揭開小組時間的序幕。Maggie和Jessica的「Twister」讓大家笑得開懷;Johnny和Betsy改編的「忍者」在回程的飛機上大家還在「殺」、「接鏢」或「好險」的喊;Jack和Turtle的夜觀星象,搭上Hitoma清澈的星空,大家驚呼流星的話語;我和Becky的殺手也玩了一會兒;Tim、Sharon、大樹的遊戲也很有趣;Daniel、Pocky、Tina、Candice的握手殺手也讓大家玩了許久。

寫卡片和夜間尋寶這事,簡簡和Jabby的小組時間實在太貼心了,每個人都拿到了屬於自己的一疊小卡,夜間尋寶時我們這組跑得特別快,有了當地青少年的幫忙,自是速度遠勝其他小朋友幫忙的兩組,雖然在尋找線索時鬧了不少笑話,找不到東西時有些失望,解開謎底時又極其開心,和村民一起奔跑的感觸實在難忘,其中有些是Jack的球友,我和Turtle、Pocky、大樹一起狂奔,很有行動力,那個夜晚不像台灣四處燈火通明,比台灣靜的多,但在Hitoma的人群中卻很暖,平時我對夜晚的害怕,不知為何在那個奔波的晚上好像不曾存在。
不知為何,我很早就意識到離別這一回事,Goldfish的小朋友好貼心,太早收到卡片、太早開始想起離別,「Maha Kita」,一句菲律賓語的「我愛你」讓我煩惱許久,還有書信中的「Take care」,不斷的提醒、關心,叫我如何能忘懷……。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=626172#post3720890

夜間「酒吧」時,喝了一點點酒,我好像情不自禁的流了兩滴淚;在Farewell party當日,Goldfish班不知是有意還是沒想到我如此脆弱,竟然在唱了許多歌曲之後,放了「朋友」,我哭了,可是他們對我說抱歉讓我哭,明明是我的錯……怎麼能如此貼心,實在想不明白,提筆寫下這些已離那些在Hitoma的日子一個月,但還是這麼難忘。
Farewell party種種細節我也無法細數,離開Hitoma的時候無法感覺什麼,到了馬尼拉機場才體會到自己真的要離開,在心底盤算種種再報梯隊再回Hitoma的可能性,怎麼能如此不捨,但這一群人這麼好,怎麼能不走這遭,怎麼盤算未來的事似乎都不切實際,到桃園機場和大家的擁抱……回家收捨,看到小朋友寫的卡片、他們摺的花、用過的教案……出發前我想找個方向,回程後我卻更不知道自己該在哪裡了,台灣是我的家,Hitoma也是。
180T.Shirley.林家卉

在這裡,我們誠摯的邀情您參加2012暑期微客海外國際志工說明會
詳情請至微客公益行動網&微客志工部落格
上傳的縮圖

回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 微客公益行動網-海外國際志工招募 印度、尼泊爾、柬埔寨 2012/5/2止 - 2012-03-01, 16:25
樓上各位您們好,要麻煩您們至微客公益行動網wake.org.tw,
下載2012暑期微客海外國際志工簡章,簡章上有出隊日期,時間,以及各梯費用,
活動費用:包括機票、全程交通、部分食宿(服務據點)、旅平險、相關服務行政及對當地的服務工作, 若超支不足部分由協會負擔,若有餘額則轉為當地服務費用
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回歸單純的一切-尼泊爾 2012微客海外國際志工招募 - 2012-03-06, 18:50
轉醒的瞬間察覺到自己的口鼻放肆的暴露在空氣中,下意識地想要拉起大概是在睡夢中被扯下的口罩,卻意外發現它應該在的地方空無一物。棉被的重量、背下柔軟的觸感、沒有束縛的身軀……睜開雙眼,看著熟悉又有些陌生的白色天花板,花了一次呼吸的時間,認清了自己身在何處。看看時鐘,短針已超過十二那麼一些,換算成尼泊爾時間的話,約莫是十點,教學差不多開始的時候,我閉上眼試著捕捉腦海中依稀可聞的歡笑聲,想像那一雙雙褐白分明的燦爛眼眸,開始專注地瞅著自己。

從河邊小學的第一天起,真正了解孩子們的狀況後,彷彿競賽開始的鳴槍,一切才不再是紙上談兵。英語程度的問題,即使早有心理準備,但面對5、6歲的孩子,卻可能是連根基都不具備,有幸當地志工們的英語能力或許還比我們好一些,因此傳達我們的意思給小朋友們並不是太大的問題。在教學服務的過程中,我不斷在反思自己能獻出什麼,孩子們最需要的是什麼,這回歸到我們的心態,一如中心最早的說明,和領隊們不時的提醒-我們的目的不是教會他們什麼,而是陪伴。他們並不缺老師,我們教學的效果也肯定不比他們,因此課程的設計,更應重在寓教於樂,以簡單有趣的方式,讓孩子們在開心之於,還能有所收穫。在當地也觀察到一些現象,就河邊小學而言,學校規模小,孩子們的家境也相對微寒,首先出席狀況就相當令我印象深刻,今天來上課的孩子,明天可不一定會再來,但卻又可能出現其他沒見過的孩子。據聞,一方面可能是家裡有需要幫忙,另一方面也因為學校管理較鬆散所致。但在同一班中,程度的差異也相當明顯,有些年紀較大,或從穿著判斷家境較好的孩子,在我們的數字教學中,可以很快完成甚至超前大家的進度,但同時也有孩子對於單字的概念相當薄弱,字母與字母之間還能摻雜許多的停頓或看著黑板發呆。雖然不太清楚河邊小學的校方是如何幫我們分組的(或許不是照他們原來的分班分級),但如果孩子沒有受教育的義務,則此種現象也不意外了。根據組員的發現,這時候最好是邀請程度較好的孩子去幫助他人,則能產生雙贏。在山上小學的部份,學校規模較大,且較有規律,孩子們每天上課的時候似乎有起立唱班歌與國歌的規矩,算是相當有效率的開課儀式(比起在河邊小學在教室乾等著孩子們)。四、五年級的孩子比起三年級的英文程度看似差不太多,但依賴性卻不減,例如在指導孩子們摺紙氣球時,簡單的步驟,孩子們卻可能眼巴巴的等著我們幫他做好,甚至我們還發現他們其實已經學過了。不過在年紀較大的班級嘗試剪「春」字裝飾,倒是有意想不到的好效果。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=626172#post3737469

值得一提的是,嘗試帶孩子們跳長繩,但卻發現班上比較會跳、且年紀比較大的孩子,會有獨占的行為,並可能會和志工們強取繩子;在摺紙活動後,孩子們也會看到別班的成品而羨慕,或許搶奪、或許來向志工索求。這些問題都不大,但言行的小細節可能會造成的影響我們都必須考慮,基於位孩子們著想的想法,我們應盡力讓他們瞭解行為的對錯,要有技巧而有方法的遵照著一定的原則,而這個原則,或許就要依憑大家的共識和海外國際志工的守則。因為班級的編制小,所以可以儘量鼓勵孩子們上台,不論是練習或展現,雖然尼泊爾的孩子們較為害羞內斂(大孩子或許稱之為冷靜),但只要鼓勵幾個較活潑、大膽的小朋友帶頭,很快氣氛就會活絡起來,而能使課程較有效果而有意義。

不過收穫更多的應該是自己。在客觀條件不甚舒適的異地展開的團體生活,在語言不通的地區學習的語言文化,在虔誠的宗教信仰中感受的溫馨純潔,在步調迥異的民情中體會的生命哲理,以及在孩子們身上發現的天真爛漫,這著實是個不可多得的機會,看看別人,審視自己。回到台灣已是數天前的事,除夕夜,看著飯桌上滿是台灣味的佳餚,對年節歡愉的慶祝氣氛感到興奮的同時,卻不由地回想起過去十幾天的蔬食生活,想起肉類的珍貴,更想起那些質樸溫暖而值得感謝的人們,衷心祈禱他們的溫飽。裝載著一起帶回台灣的,不單單是紀念品,還有我被開展的眼界,有自己從不知道的潛能,有刻畫在視網膜上的絢麗景致,有讓心一直暖暖著的善良熱情。與人談話的時候,習慣性地晃了晃頭,才從他人困惑的目光中,發現自己也許出現了「尼泊爾戒斷症候群」,任由手上三個來自於尼泊爾姐妹的手環錚鏦作響,卻怎麼也不願意拿下,大概也是同理可證。這趟旅途之於我的感動,絕對是源自於人與人之間珍貴的羈絆,也許我們將成為生命終不再交會的過客,也許一切終將淡去而無所謂永遠,但我珍惜的,是這份我眷戀不已的心情,如此深刻,而美麗。眼看指尖上的乾裂粗糙一日日離我而去,總有說不出的淡淡哀傷;多雲晦暗的天空,總讓我懷念起那片不需多加形容的晴空;每到晚餐時間,總會有走向不存在的雜貨店點一杯現煮奶茶的衝動;而那寂靜無聲的夜裡,總有再次仰望那片熠熠星空的渴望將我淹沒。15天沒洗澡的紀錄,肯定會是我人生排行前幾名的事蹟,返台的第一件事就是洗去一頭的油膩,刷去一身的塵土,但痛快的同時,卻有好多的悵惘與不捨,沒有跟著從排水孔流逝,而在心裡悠悠迴盪,好久好久。
若您被我們的文章有所感動,或想更深入了解我們的活動訊息~

在這裡,我們誠摯的邀情您參加
微客海外國際志工(原〝服務遊學團〞)說明會
詳情請至微客公益行動網&微客志工部落格
上傳的縮圖

回覆時引用此篇文章
背包客
舊 不要留下遺憾-泰北 微客誠徵海外國際志工~2012/4/21花蓮&台中 4/28台北 4/29高雄 - 2012-03-09, 11:42
從泰北回到熟悉的台灣,把在泰北一切的一切心情慢慢沉澱下來,細細思索回味。梯聚後,看著一張又一張的相片,翻著一日又一日的日記,在泰北十二天的所有又全部浮現眼前,所有開心、感動、不捨的情緒又全湧了出來,只希望能將全部最真實的心情轉化為最貼切的文字,來寫出所有的感動。

許多人知道我要去泰北當海外志工的時後,都驚訝的問我說你怎麼這麼的有勇氣?當然不外乎也問我為什麼會想去當海外志工?這麼累又花錢的事怎麼會想去做?這些問題我也問過我自己,我喜歡服務然後看到那些被幫助的人們的笑容,然後我想從服務中學習,學習溝通、學習謙虛、學習施比受更有福、學習「心態」。而且當志工其實一點都不累,雖然有時後當別人在涼爽的冷氣房裡我們需要曬大太陽,有時候需要更多耐心,有時後需要更多的體力,累在身體,但心裡卻是滿足充實的,然後真正的瞭解了「施比受更有福」這句話。當我看到海外國際志工的消息,我可以說是毫不猶豫的參加,這是個難得的機會,去到國外當至工必定比在國內感受的更多,不同的國家不同的地區需要幫助的人不同,也讓自己多看看、多體驗、多了解不同國家的風情,而且一定比平常的跟團或者自助旅遊來的 更特別更難忘也更深入。而且趁自己還很年輕,還是一個可以自由揮灑青春和創意的大學生,如果不趁此時去多做一些沒做過的事,我想真的會很可惜,長大後也會為此而惋惜。經過了在泰北的這12天,我想我當初的想法沒有錯,也很慶幸我這次的不猶豫,更對我這次的成長感到驕傲。

在出發之前得知要先準備教案,從來沒有過上課教小朋友的經驗,也沒有上過類似的課程,雖然系上有華語文和中小教的教程可以選修,但這之前全沒有想當老師的想法,所以一直猶疑不定,拖到現在都沒去修教程。教案難倒了我,不知道小三的程度到底是如何,不知道要教小朋友什麼、要怎麼教才能自然的帶入孝順、誠信和尊重,怎樣才能寓教於樂。所以我問了很多的朋友、教育系和特教系室友甚至父母長輩,他們也提供我想法,雖然不是最理想的,但他們的熱情的提供,也讓我產生了一些不錯的想法,到最後順利的生出了教案。

2011年1月21日,二十個原本互不認識,甚至在生活圈上毫無交集的家庭主婦、社會人士、老師、大學生、高中生、國生們,一同聚集在桃園機場,各個帶著熱誠的愛心,向著泰北滿樂福出發,雖然一開始因不熟而有一點小尷尬,但一直有著同一條心並緊緊的把我們連繫在一起,也再接下來的12天中,我們每天彼此都擦出不同絢爛的花火,綻放出歡快的笑容,也形成了我們之間的相知相惜與難分難捨。

回到台灣後,每當看到手上的手環,就會想起在滿樂福晨曦會的每一天,還有一起發酸發臭發胖177T的大家,想念每天開不完吃不停的零食趴,快樂的藤球運動時光、下棋腦力對弈時刻,還有聽著弟兄彈著吉他用生命在唱歌的享受,還有一次次痛快的冷水澡和吃飯時間的一菜一湯及我們最佳好夥伴—肉朋友,都讓我想念。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=626172#post3746551

猶記得第一次去懷恩小學,因為沒有經驗,在介紹完自己還有讓小朋友自我介紹完後,是一陣的尷尬、沉默和慌張,不知道要與小朋友說些什麼,索性只好放他們去玩,而我就下去到小朋友裡與他們聊一聊,還好他們對我們還蠻有興趣的,不用特別去想話題,他們自動就會一直問我問題,例如:「我家是長什麼樣子?是茅草做的還是像學校一樣是水泥牆?」當我回答我家是住在十幾層樓已上的房子時,他們那眼睛睜的大大的,嘴巴張的開開的還發出不可置信的聲音,讓我印象十分深刻。
在一次又一次的上課,和177T強大的老師們不吝嗇的分享教學方法之後,我們上課可說是漸入佳境,越來越可以掌握班上氣氛還有上課方式,可惜的是當我覺得還可以與學生相處的更好或是在上幾堂課自己就可以更得心應手時,一個禮拜過去了,我們將要離開,這時便突然覺得好不捨,好不容易把他們的名字都記起來不會叫錯,好不容易他們會很認真的聽我們上課,好不容易與這19個朋友有了感情,卻要離開他們了。我還記得他們為了要告訴我曼谷和滿樂福是在泰國的哪裡,而努力的在地圖上尋找並指給我看,還告訴我騎車到曼谷要多久;我還記得有一天,他們拉著我要去外面看那美麗的星空;我還記得他們上課搶著答題表現自己的樣子;我還記得在最後一天女生們用紙摺成了許多的愛心還有人編了手環送給了我;我也還記得那些男生們一路送我們回到晨曦會的籃球場,還貼心的想幫我提袋子。這些關於他們我都記得,雖然沒有幫他們每個人都照一張相讓我有些遺憾,不過我會把他們19人每一人的笑容深深的印記在心底,那個在滿樂福的懷恩小學,喜歡唱歌、畫畫、跳舞和認真努力求表現快樂的小三。

177T的每一個人都是我最好的夥伴,不論年紀大小,內心都是少女心或小小孩,每個人都很貼心與溫暖也充滿的朝氣與活力,很喜歡177的大家,喜歡與大家聊天或聽大家聊天,聽你們聊天可以聽到許多不同的人生與經歷很有趣,之前我的交友圈的年齡是狹隘的,通常我的朋友年齡上下不會超過三歲,所以可以聽到原來現在的國高中生思想這麼的與眾不同、是人妻的不想當人妻、不是人妻的想當人妻和各種不同的愛情觀,不同年齡層的人對一件事的看法也不同,真是讓我大開眼界。大家也常常不吝嗇的分享許多事情,吃的、喝的、好玩的、有趣的等等,讓我每天都充滿了期待。177的大家也很溫暖,在出遊那天我不太舒服,大家常常跑過來關心我、問後我,甚至貼心的領對們還買養樂多來給我喝,讓我好消化,讓我感到時分的溫馨感動。喜歡177的真性情,就算與你們一起發酸發臭發胖我都不介意,因為你們是最好最棒的夥伴,177T,拼了!!

在泰北的十二天中,我認為我學習了很多,也成長了不少,每天的小組分享,每堂的小學教課,每次與同工、弟兄們聊天,聽聽不同的人生,都可以讓我有所收穫,大家分享的事情和人生經歷都會讓我用自己的人生和大家的人生做比對,這樣的比對會讓我覺得,我遇到的困難都不算是什麼困難,我有的煩惱也不是什麼真正的煩惱,別人可以做到的事我也可以做到,不輕視自己的能力且要相信自己,從中學習我有所不足還有要在加強的地方。小學教課了解小朋友的習性及如何相處還有單純的快樂滿足。弟兄們的背後故事也使我警惕自己。上工,知道了農夫等勞動階級體力活的辛苦,真的是「鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。撒母耳之家的團康,讓我知道如何去帶一個團康遊戲活動,一個簡單的遊戲會帶動氣氛就可以很好玩、有趣。小孩們讓我拋棄了自己以經是個成人而使自己再度回成為了一個小孩。

其實在這幾年,我對自己一直都很迷惘,找不到所謂的方向,忘眼看著未來是一團的迷霧,看過去,雖然平順快樂沒有碰到什麼難關但就是少了點什麼,或許是成就,也或許是內心的充實,看著現在,覺得自己應該為自己做點什麼,不要在為以前的自己感到可惜也要替未來的自己做好準備,所以我就希望能透過這次去泰北的機會,到外地走走看看,釐清自己心中的想法,也希望能因此次特別的旅行,成為一個改變我自己及找到自己心中方向的轉捩點。雖然回來之後還是對未來迷惘但我想經過這次的經驗我以經稍稍的改變了我自己。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=626172#post3746551

這是一趟分別與19個陌生人,在不熟悉的國度,一起度過12天的旅程,我想或許我無法記住每一天的往事,也無法記住所看到的每一片風景,無法記住每一個遇見的人每一句話,但我能記住的是在那裡我和這19人有個快樂且無法取代的回憶。
上傳的縮圖

回覆時引用此篇文章
laura0130 laura0130 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2012-03-11
舊 回覆: 微客公益行動網-海外國際志工招募 印度、尼泊爾、柬埔寨 2012/5/2止 - 2012-03-11, 20:48
如何報名說明會?
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 微客公益行動網-海外國際志工招募 印度、尼泊爾、柬埔寨 2012/5/2止 - 2012-03-13, 14:29
您好,您可上網搜尋微客公益行動網~即可報名說明會囉!網頁裡亦有活動簡章可下載參考
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 旅途幻燈片── 一段菲律賓的志工之行 微客招募海外國際志工2012/4/21台中&花蓮 4/28台北 4/29高雄 - 2012-03-13, 14:38
記憶裡的浪濤聲不響,是恰好能在耳畔迴盪的音量。
腳下踩著不算細的白沙,前方微微傾斜的排球網似乎輕輕地伸了個懶腰,海堤張開手臂讓我一覽風景的全貌,岸邊一波一波淺淺的浪打上再破成白色的碎花,靦腆一如小女孩搖曳的群擺。從近而遠漸層變深的藍,在世界的另一端和天空縫成了一條,難以企及的夢。
微風舞動髮稍,把思緒也捲得好遠。平日的忙碌在炙熱的陽光照射下蒸發了,沙漏裡的沙慢慢地被海浪帶走,於是剩下的重要時刻便由夕陽的美麗決定,一整天的悠閒其實不過是每個瞬間的慵懶,我擱淺在一個時間停止轉動的海邊。坐在棚下的藤椅上,離開平日的喧忙來到菲律賓的海岸,在這個瞬間,我只剩下自己。沒有課業的擔憂,沒有分秒必爭的緊張感,沒有媒體聲色的刺激,我終於能夠與自己的心靈獨處。一筆一畫勾勒出想法的輪廓,記在紙上,反覆思考遇見的人、事、物與自己的舉動,而不再讓生活如流水帳般帶過。
離開以後,我只能掌握自己的心,卻比任何人富有。

緊緊勾著彼此的手,靠在一起抵禦夜裡的冷風,實在很難相信我們只不過是認識第七天的一群人,反而比較像是十幾年的深交好友,深夜裡突然希望能夠借助你家也不會有所怨言的那種。
那是在一艘從外島返航的船上,是一艘灑滿月光的船上,是在波濤中起伏的船上,是載滿友情的船上。漆黑的夜裡,向著不知道還有多遠的目的地航行,大家的心情都像十五個吊桶──七上八下,腦中急轉的念頭不盡相同,卻有一致的盼望,祈求能夠平安回航。從最初三三兩兩猶自談天說地,隨著天色越來越糟,厚厚的雲層包圍我們周圍的蒼穹,浪花拍上船頭,天邊的閃電兀自怵目驚心,船上的氣氛漸漸顯得沉默。緊張感的瀰漫,第一次讓我覺得自己走在危險關頭。
幸好身邊還有一批人,讓我能夠緊緊抓住他們的手,一起面對前途的黑暗,如同銀白微亮的月色指引著方向。陪伴,是最緊密的力量。從此萌生的連結讓我們在往後的日子裡依舊繫在一起,就算我們難得聚首,淡淡地依舊記得心裡無言的承諾。
只不過在旅程中相處短短的時間,卻是同甘共苦的夥伴。

黑暗中沿著小路不斷前行,笑著跟迎面奔來的活潑孩子們打招呼,略帶一絲緊張的心情走進孤兒院。看到孩子們興奮的笑臉,連自己都感染了雀躍的芬圍,但仍因為不知道該做什麼而微微困窘地杵在原地。這時突然感到身側有人牽起了我的手,兩個小女孩輕輕拉著我向裡走,帶我走進他們的世界。
是她們的熱情,化解了我的膽怯。
夜空蒙了層薄紗,露臉的星星不多,月亮也掩藏在幕後只微微透出它的光芒,是個連空氣都靦腆的晚上。女孩拉著我的手,讓手臂環著她的頸子繞了個心型的圈,坐在欄杆上天南地北地聊著,來自不同國度的我們此刻是如此貼近。我們是一群從外地來到此的人們,希望能夠陪伴這裡需要溫暖的孩子們,卻發現在這個從未接觸過的地方,是他們打開了我們的心防,給了我們無盡說不出的感動。孩子臉上大大的燦爛笑容,如陽光照耀下的湖面閃著波光的雙眼,成了我在這塊陌生土地上的牽掛。

聽見孩子喊著自己的名字說再見,倒退著走過依依不捨的離別,不忍把頭真正別過讓目光離開他們深邃的眼眸。轉角過後,是什麼等著我?載滿彼此的愛,讓勇氣帶著自己前進,前進到更多微亮星星閃爍的角落。
離開的夜晚很靜,呼嘯在大馬路上的小車是整個空間唯一的喧嚷,腦中的畫面猶停留在稍早明亮客房的沙發上,酒入愁腸,歡樂得有些傷感。在這樣的夜裡沉沉睡去,醒來後還記得那場太過真實的美夢。
夢醒了理所當然地再度投身忙碌的生活,跟著世界的浪潮浮沉,一樣的日子,心裡卻有不同的悸動。不敢說自己的生命從此有很大的不同,只不過是記憶裡多了朋友們的話語還有孩子的笑顏。腳步,也更加堅定。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=626172#post3758545
珊瑚礁岸走到盡頭,見到的是海的開闊。旅行的盡頭,是結束,還是開始?

若您被我們的文章有所感動,或想更深入了解我們的活動訊息~
在這裡,我們誠摯的邀情您參加
微客海外國際志工說明會
4/21(六)台中 逢甲大學 人言大樓
花蓮 慈濟大學 校本部B101講堂
4/28(六)台北 台灣大學 普通教室大樓
4/29(日)高雄 國立海洋科技大學 海天樓
時間皆從下午13:00-17:00

現在即可上網搜尋 微客公益行動網並報名說明會
上傳的縮圖

回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題