發文 註冊 登入
飲食

夏威夷傳統慶典 LUAU

3 7585
lovemimi
#1
舊 2012-02-18, 07:47
「好吃又好玩」絕對是形容這樣的夜晚─"LUAU"是到夏威夷必備行程之一,代表當地傳統慶典,通常有自助式吃到飽加上原住民歌舞表演,已經是觀光標準配備。不過本篇介紹的這家LUAU,說是米其林星級「玻里尼西亞群島慶典」也不為過,道地美饌、特選佳釀與豐富文化在在讓今晚永生難忘。



屬於玻里尼西亞文化分枝的夏威夷島民,在西元500年左右由玻里尼西亞人航海至此,他們藉由吟詠配合舞蹈,手勢可以表示月亮、海洋、火山、微風、情感,一首歌,一支舞,述說一段故事。



Feast at Lele有別於大部分夏威夷LUAU buffet,以4階段12道豐盛精緻的夏威夷、紐西蘭、大溪地等玻里尼西亞群島料理,配合不同表演依序上菜,一邊享用美食一邊享受夕陽西沉的海景、月映星空的歌舞,特別適合夫妻或情侶的浪漫假期。配合開場夏威夷歌謠與舞蹈,端上「嫩煎鯕鰍佐芒果醬」、「夏威夷棕櫚心拌野蕨沙拉」、「夏威夷傳統豬肉佐芋泥醬」。最後這道香嫩豬肉是辨識度最高的夏威夷料理"Kalua Pork",一定要加綿細的"Poi"一起吃,當地人很驕傲地跟我們說「Poi不管配什麼菜都會帶出新的層次和味道」,一向熱愛芋頭的我們當然給了高分。



第2階段跨越赤道,來到玻里尼西亞文化另一端─紐西蘭:「鴨絲沙拉襯黃金莓醬汁」、「醬燒蘑菇甜藷」、「干貝蝦仁炸魚餅」。順道一提,從入座就擺在桌上的Hawaiian Chips and Salsa吃法雖然和墨西哥開胃菜一樣,但是墨西哥玉米脆片在夏威夷替換成紫藷脆片和香蕉脆片,莎莎醬也充滿新鮮蕃茄馨香,口味清爽微辣,非常過癮。


此時毛利人欽點了一位男客人上前戰鬥,眾人鼓譟,隨著兩人愈加靠近,現場情勢緊張,鼓聲隆隆,雙方愈發沉默。毛利人突然丹田上托,雄叫一聲,嚇得我啜口"Lava Flow"差點沒吐出來。毛利人拾起地上花圈往男客頭上一套,落在頸項,男客瞬間甜美可人,就像我口中的lava flow,名字懾人,卻在椰奶、鳳梨、草莓、香蕉漩渦中跌落香甜夢境。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=607324



在Feast at Lele,任何調酒的酒精濃度都能客製化,同樣也會由熱情殷勤的服務生送上桌,無限取用微醺的快樂。這裡無論夏威夷最著名的Mai Tai,還是Blue Hawaii、Piña Colada等,所有調酒都是我們此行喝到最好喝的。吃到這裡已經有飽足的感覺,服務生又笑著把第3段表演的餐點送上:「大溪地國菜─椰奶生魚沙拉」、「香烤干貝」以及媲美荷葉糯米雞的「大溪地發發雞」。大溪地的"Fafa"和夏威夷的"Lau Lau"一樣都是把肉裹進芋葉煮至熟軟,香味撲鼻。



舞者表演相當精彩,也隨時將氣氛炒熱至沸騰。在找到許多熟悉的南島語系原住民文化共通點,如:紋面、丁字褲勇士舞、織布圖騰,我忍不住思考同為海島原住民,為什麼台灣12族原住民舞步都少了扭腰弄臀這個項目?是在海邊跳舞和山上跳舞的差別嗎?但是達悟族女性著名的是甩髮舞,也沒有電動馬達般求愛舞姿,而同是情人舞,阿美族情人袋和泰雅慕情顯得含蓄許多。



大溪地表演就在驚險刺激的火球舞落幕,第4階段,南太平洋中心的薩摩亞:「鮮蝦佐百香果酪梨醬」、「薩摩亞名菜─椰奶麵包果」、「炙燒牛排」。一開始不曉得Palusami是麵包果料理,從味道判斷有點介於南瓜和地瓜之間,我和Big Fish各執己見,菜單答案竟是菠蘿蜜?!



配海鮮的香檳果香豐美,配紅肉的黑皮諾柔順又帶點黑醋栗香氣,雖然喝混酒容易醉,但是Feast at Lele的葡萄酒和調酒好喝到讓人想多加嘗試。


每一道料理都堪稱經典,包含許多飲食文化,十分盡興。最後每人還有一道甜點(看起來毛毛的是整顆對切的紅毛丹)和一段壓軸表演。離席時舞者會前來握手致意,合影,留念,這樣美好的夜晚,不醉也難。
上傳的圖像
 
感謝 3
7585 次查看