背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

環島鐵道驛站與台灣本島四極點全記錄

108 62 50608
yoshida5842
#1
舊 2012-02-01, 21:59

有許多事現在不做,以後也許不會做了。
年假九天,雖然中北部濕濕冷冷,東南部卻傳來溫暖的訊息。參考鐵路局網頁上的車站名稱,繪製好約略地點,收拾簡單的行李,騎著我那20歲的老黑,不帶地圖,不帶GPS,就這樣出發。
我不是鐵道迷,也沒有收集任何有關鐵道的訊息。(出發後才知道有鐵道幸福100的印章收集活動,沒關係,我收集的是幸福200)有許多偏僻的小小車站,不只聽都沒聽過,地圖也未詳盡標示,GPS更是不見路跡,俗話說:『路在嘴上』,既然人生地不熟語言不通的印度都可以獨自闖盪,(原文:當我看見自己-背包遊印度)何況是在人親土親的台灣。
年假期間住宿難求,除了既定知道的民宿以及廟宇,也需碰碰運氣。再次環島,脫離了一般路線與既定模式,很難估算路程遠近與時間,所以,盲人瞎馬冒險闖蕩,疲累的身體自然會找到休息的地方,不用想太多……
由於車站不含支線將近200個,一一敘述不只冗長也無聊,我依路線順序,挑選其中較特殊的過程敘述,城市大站就略過不提了。
第一天101年1月23日,農曆年初一早晨09:30從台中火車站出發,日式建築有其可觀之處,然而也許因為太熟,反而只是匆匆一瞥。南下第一站是大慶,水泥的新式站體無甚可觀,烏日站在市場巷弄內,新烏日站則是最新穎的鋼骨結構……成功站是在成功嶺當兵的人的共同記憶,過大肚溪橋以後則是山海線再次交會的點,火車進入彰化後一路南下,花壇大村員林,我在田野間開始憑方向感尋找「永靖」這個簡易招呼站,完全沒有路標的小小站……
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=598804
再來是值得假日閒逛的社頭田中、集集支線分岔點~~二水,火車進入雲林縣的林內石榴斗六斗南石龜,即進入嘉義縣大林民雄嘉北嘉義水上,抵達南靖時已經天黑,台南的第一站後壁值得停留參觀,可是無住宿地點,只好繼續南下。夜晚無法拍攝清楚的站體很可惜,也是因為估算錯誤,錯過了住宿點,只好下次再來晃晃。進入新營時已經夜晚,臨時尋找便宜的旅社投宿,過年期間房價漲了一倍,而且態度愛理不理。平常日根本不會想住的房間也只好勉強接受。旅社600元。
第二天微雨,穿好雨衣從新營站出發。到柳營時即出現天使之光,進入林鳳營開始出現艷陽,路邊一棟閩式建築吸引了我的注意,接著是隆田拔林車站除了名稱特殊,站體更是躲在陸橋底下,一不小心就錯過。善化南科新市永康,永康樹屋值得看看,大橋台南,從這裡轉到台灣本島的最西點~~七股尖仔尾,從柏油路轉進碎石路,一直到路的盡頭,我棄車步行進入沙洲,1010124,13:51。偏僻荒涼毫無人跡,我儘情奔跑、用力吶喊,發洩內心深處積壓的一切一切。
七股燈塔應該是最西邊的人工建築物吧!
黑面琵鷺飛臨的季節,賞鳥平台人潮洶湧。沙洲上鳥況不錯,我的小鏡頭距離不夠,算了。
保安車站與永康車站即是著名的永保安康。
接著是沙崙支線的分叉點以及台南市最後一站~~中洲。進入高雄的第一站是~~大湖
然後是路竹,接著是岡山橋頭楠梓新左營左營高雄鳳山,雖然已經天黑,但因為不想停留在都市,而且水泥站體對我沒有吸引力,所以繼續衝行程~~台南和高雄是個很富魅力的城市,但因為此行目的並非觀光景點,所以略過我最愛的安平與愛河之心、駁二、旗津等等(過年前一週才去逛過)。
如果再跑景點,短短的年假期間根本無法完成(驛站之旅),取捨之間存乎一心。
偏僻的后庄車站、九曲堂六塊厝。進入屏東後已經夜深,這個城市竟然沒有什麼旅社,看起來不錯的飯店也都客滿。我錯過了住宿地點!雖然帶了睡袋,卻無法摸黑去找學校躲一下,只好硬著頭皮進入鐵路分駐所詢問,值班警察很熱心,立即一一電話詢問轄區可能的旅社,並且還幫忙殺價喊價。
小小旅社房間1000元。這是此行最貴的住宿費用,年初二的價格。平常日200元都不會想住的地方。
第三天從屏東、七轉八彎找到無人的招呼站麟洛,被狗追之後,我的信心開始有些動搖~~一路不見人跡的產業道路狹窄,萬一如何怎樣,根本逃不掉,奇怪這麼偏僻的地方怎會有車站呢?人老了就是容易犯嘀咕發牢騷……別管我。
西勢竹田非常漂亮,規劃的也很有味道,值得參觀。潮州崁頂南州鎮安林邊佳冬、進入東海的柏油路面彩繪了許多圖案,有趣。枋寮加祿有賣加官晉祿福如東海的紀念車票。接著是偏僻荒廢,但應該是南迴第一站~~枋山。深山中還有一站~~枋野。算是屬於最南邊的一站,可是山路狹窄崎嶇,路程遙遠,考量老黑的車況,我決定放棄。
由此必須進入台灣本島的最南點~~鵝鸞鼻。台1線從林邊塞車到車城,連機車道也被佔據塞滿,我轉進海邊去看海。
我愛海,我愛看海,我愛看一望無際的大海。那是深藏心底秘密的潮騷……
考量進入鵝鸞鼻後已傍晚,以滿滿的車潮情況估量,墾丁地區必定爆滿,不但不可能有便宜住宿,說不定連窩身的地方都沒有。所以我選擇投宿車城福安宮,通鋪一晚1人的清潔費是100元,只剩1個床位,天ㄚ,感謝福德正神慈悲。櫃檯小姐看我是一個人,竟然說不用錢,真好。但是為了感謝福德正神慈悲,我買金香和投香油錢總共300元。
住宿點已定,一路放心殺到鵝鸞鼻,1010125,16:30。公園需要收費,我為了尋找拍照地點鑽進一條小巷子,跟著一群人走進鐵絲網缺口,然後發現已經進入燈塔處。對不起,我不是故意逃票的。我也懶得走那麼遠回去補票……
認真的說,鵝鸞鼻燈塔的地方並不是陸地的最南端,而是必須走步道到最底下的礁石處才算。龜毛的我就是固執,就走吧!1010125,17:18。
回程到帆船石附近海邊,傍晚,落日美到讓人心驚,我看到一位長髮女生獨自坐在礁石上欣賞夕陽,不動聲色到她後方,像個狗仔一樣靜靜的拍攝她的剪影……謝謝這位不知名的女生。
到恆春觀賞古城門和出火景觀,太多人了,懷舊的心情一直被打擾,出火區還有人放煙火和仙女棒@#%*&@
睡通鋪的唯一壞處就是此起彼落互相呼應的鼾聲……
第四天清晨早早起床出發,迎著晨曦沿199縣道往台東出發。四重溪溫泉區,牡丹……我在知名的東源(哭泣)湖停留休息,門票50元。住宿的旅客已離開,要來參觀的遊客還沒到,偌大的園區只有我一個人漫步……
199縣道的轉彎處被朝陽金光鋪滿海面的美撞了一下。一路無車,壽卡鐵馬驛站倒是聚集了單車車隊。在塗鴉牆上貼了一張我寫的書法春聯~~龍形2012行大運,祝福各位龍年快樂。
台9線濱海公路風浪很大,搖搖晃晃的衝到吾人的古莊車站,兩邊都是漂亮的隧道,可惜沒等到火車衝隧道的景象。大武之後是瀧溪金崙,台9線開始湧現車輛長龍,太麻里知本康樂台東,下一站:山里,聽說遙遠偏僻,問路也說不出所以然,奇怪,有這麼偏遠嗎?
山里站距離台東站鐵道距離8公里,我在產業道路上迂迴不止10公里,包括走錯路和被狗追三次……直到遇見可愛熱心的站長才又有了笑容。
鹿野瑞源瑞和關山海端、終於進入池上。滿滿的車潮人潮讓我又擔心住宿的問題,趕緊聯絡古園單車民宿的河馬老師何至育先生,還好僅剩一個床位,過年期間6人房一床600元,平常300元。聽他聊天至夜深,學到生態保育的觀念與展望……值得一提的是:野外露營防蛇千萬不要再灑石灰,而是應該灑鵝糞,蛇喜歡在石灰上翻滾,鵝糞中的某種物質則會讓蛇的皮膚腐爛。(此項說法也經過集集鎮台灣特有生物保育中心的人員證實)。
第五天清晨6點我抵達池上著名的大坡池畔賞景攝影,那美,那寧靜,那飄逸出塵……只能用相片說明,(請原諒我的攝影技術不佳,無法完整呈現那樣的美。)
富里東竹東里玉里,沿途景致美不勝收,感謝東里黃副站長告知拍攝油菜花田與虹橋景致的地點。
無人小站大禹,站體普通,卻被社區營造為一處可以參觀的地點。三民瑞穗之間的舞鶴茶園景觀與三級古蹟掃叭石柱皆讓人駐足。富源大富光復站附近的糖廠建議參觀。萬榮站旁鐵道公園內的松樹可以看一看。鳳林南平、幾乎廢站的溪口站,我在豐田站遇見可親可愛的台灣牛,壽豐平和志學吉安有吉安壽豐紀念車票,抵達花蓮車站已經天黑,當晚投宿聖地慈惠堂,50人的通鋪完全客滿,隨喜捐獻。我只捐200元。
睡通鋪一定有鼾聲,何況是50人的場面。自由選擇床位,我的左右和上舖竟然是如雷般的響亮,除了無奈也覺得好笑。
第六天清晨5點半起床趕快出發。只有清晨才能遇見美。北埔景美新城(太魯閣)、過太魯閣大橋時遇見火車過橋……台9線還未出現車潮,騎機車走蘇花公路才有可能隨時停車拍照。
崇德和仁和平漢本武塔,看了莎韻之鐘和莎韻之碑,進入武塔部落和武塔國小休息。過了南澳車站以後,遠遠望見崩塌的蘇花公路路段,替之前遊覽車掉落山谷的遊客默哀一下。
東澳車站成了遊覽車遊客下車尿尿的大站。
看見了南方澳漁港,永樂車站算是僻遠,問當地人所得到的答案是從一條小路進入,經過一道便橋,上方是水泥土塊的輸送帶,納悶怎會有這種進入車站的道路,然後,哈哈,原來是鑽小路進入的,另一邊有正式的聯外道路。
北迴線的第一站永樂,永遠快樂,不錯的名稱。站長也很幽默熱心,頻頻要我等候拍攝火車。太魯閣號、自強號、莒光號,三個車種在半小時內經過。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=598804
進入蘇澳蘇澳新站新馬、站體特殊漂亮的冬山羅東、林業文化園區值得看看。中里二結宜蘭四城礁溪頂埔頭城外澳龜山,天黑後開始濕冷,大溪車站後是大里,天公廟可以投宿,清潔費200元。20人的通鋪祇有我一個人投宿,正高興可以安靜舒服的睡覺,夜半,隔壁的員工宿舍竟然發生爭吵與打架,怕死的我悄悄把門鎖上,繼續睡我的覺。有狀況再叫救護車。
第七天一早趕快溜走,免得池魚之殃。
大里車站之後是石城,1010129,07:10抵達台灣本島的最東點~~三貂角。很濕很冷風浪很大。福隆貢寮雙溪牡丹侯硐,一路有雨,我不怕身體濕冷,而是擔心蓋章的圖紙被淋溼。問路的結果都說不知道不清楚,我只好搭區間車進入三貂嶺,很讓人懷舊與驚艷的地方。
瑞芳車站的月台地下通道有用心設計。四腳亭暖暖三坑基隆,從外木山接台2線,迎著狂風衝到台灣本島的最北點~~富貴角。1010129,15:19。要到燈塔必需步行。
八堵、新舊並陳的七堵車站、百福五堵汐止汐科南港松山台北車站等幾乎都在市民大道邊,我一路衝到萬華,繼續南下,因為不喜歡熱鬧的城市,也沒計劃停留,板橋站前廣場的LED小燈泡彷彿星海,浮州樹林山佳、抵達鶯歌時不得不停留投宿,最後一晚,選擇比較乾淨的旅店,痛快洗了熱水澡與睡得舒服一些。套房980元。
第八天睡到自然醒,雨已經完全停止,從鶯歌站開始狂衝南下,桃園內壢中壢埔心(為前陣子太魯閣號殉職的蔡先生默哀)、楊梅富岡湖口新豐、從竹北開始、北新竹新竹的站務員皆很冷漠,非常奇怪的服務態度。日式建築香山、重建後的崎頂、山海線分叉點竹南
我選擇先衝海線,因為熟悉的關係,可以一路衝回家:談文大山後龍龍港白沙屯新埔通霄苑裡日南大甲台中港清水沙鹿龍井大肚追分成功
1010130,20:36回到台中車站原點。全程1564公里。
1010131中午從台中的太原站出發,北上潭子豐原后里泰安三義銅鑼南勢苗栗豐富造橋。完成山線的部分。
九天:
住宿:3880元
油資:1110元
餐食:1820元
雜支:158元
費用合計:6958元。(不含香菸、咖啡、私人費用)
台灣環島台鐵驛站主線共198個大小車站,含平溪、內灣、集集等支線共224個。阿里山線則是屬於林務局所管轄。
許多車站並無自己的特色章以及明顯入口指標,建請鐵路局可否考慮增加此項服務。
 免費提供旅程經驗諮詢以及我親手繪製的台灣鐵道驛站分布圖,此為CAD的向量圖檔,可請專業出圖公司代為列印,不管尺寸多大皆不會模糊。請來信:stan.a953008@msa.hinet.net索取,請記得註明是背包客棧棧友。
上傳的縮圖
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此篇文章於 2012-02-06 02:09 被 yoshida5842 編輯。
感謝 54
50608 次查看
yoshida5842
#2
舊 2012-02-01, 22:11
環島鐵道驛站與台灣本島四極點全記錄
上傳的縮圖
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

感謝 4
yoshida5842
#3
舊 2012-02-01, 22:22
環島鐵道驛站與台灣本島四極點全記錄
上傳的縮圖
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

感謝 2
yoshida5842
#4
舊 2012-02-01, 22:29
環島鐵道驛站與台灣本島四極點全記錄
上傳的縮圖
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

感謝 2
misyi
#5
舊 2012-02-05, 23:17
好厲害!
正打算228連假用搭火車的方式來環島哩,感謝先讓我們看了這麼多美麗的風景
感謝 1
zweu
#6
舊 2012-02-06, 00:32
棒!!!!
感謝 1
michelleymc
#7
舊 2012-02-06, 01:46
真的很佩服!
很厲害啊!
感謝 1
william0222 william0222 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#8
舊 2012-02-06, 07:38
厲害~~~
去年我花了四天去蓋了幸福100的章
才想說有許多站可以多花點時間再來走走
沒想大大大這次繞了一大圈跑得更多站
感謝 1
dil8888 dil8888 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#9
舊 2012-02-06, 09:25
謝謝分享~
感謝 1
fishhu fishhu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#10
舊 2012-02-06, 10:24
好讚喔!
謝謝分享~
感謝 1
phoenix7425
#11
舊 2012-02-06, 11:37
好厲害...又勾起我蠢蠢欲動的冒險魂 >v<
感謝 1
airball airball 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#12
舊 2012-02-06, 12:28
好文一則,跟著版主一起遊歷全台車站又有很棒的照片及文字敘述。
推推推!!!
感謝 1
Qmosan
#13
舊 2012-02-06, 13:31
鐵路章還有可以蓋?好想出發
感謝 1
hisusan
#14
舊 2012-02-06, 13:51
好喜歡你的文&圖,簡單的文字豐富的照片.
感謝 1
隋志彥
#15
舊 2012-02-06, 14:42
看到版大第一張台中車站的照片,跟我的超像!
只不過還要多學習拍攝技巧,才能拍的跟版大一樣讚!

我是春節期間三天兩夜火車環島之旅,
不過光是兩夜的住宿費就花了4,500元...超扯!
下次想學習版大的機車環島,夜宿寺廟是不錯的選擇!
感謝 1