背包客棧自助旅行論壇
[未分區旅遊好文]第一次見到他﹐是在購物中心的門口。在人來人往的潮流中﹐背著墨綠色帆布包的他﹐顯得特別瘦小﹐脆弱。不過在往後的交談中我發現﹐“脆弱”是我...一﹐但知識不光是存在於書本裡﹐它是活的。在此鼓勵新手或是身經百戰的背包俠﹐繼續帶著冒險的精神﹐打開心胸走向世界﹐打破你所有的刻板印象﹗
訂房比價
judyfish judyfish 目前離線
背包高手
感謝: 129次/30篇
註冊日期: 2011-01-22
舊 搭便車環遊世界--Jeremy Marie 的故事 - 2012-01-06, 12:08
第一次見到他﹐是在購物中心的門口。在人來人往的潮流中﹐背著墨綠色帆布包的他﹐
顯得特別瘦小﹐脆弱。

不過在往後的交談中我發現﹐“脆弱”是我錯誤的判斷。當你了解了他的夢想和目標以後﹐
我相信你應該也會同意﹐“脆弱”是多麼不恰當的形容詞。

2007年開始他的流浪﹐至今已經過了4年3個月﹐75個國家, 里程碑﹕142500公里﹐
一路上他搭了1398次的便車。

以下是他的故事--搭便車環遊世界。

Jeremy 的路線圖

Jeremy Marie, 27 歲﹐法國人。他來自諾曼地附近的一座海濱城鎮- 卡昂 (CAEN)。
就讀觀光業的他﹐本來在鎮上的遊客中心上班﹐日子過得舒適但似乎過於平淡。
在無憂無慮的生活中總是有很多看電視的時間。Jeremy 注意到在新聞報導裡常常
出現非洲的飢荒﹐中東的戰爭和南美洲的毒品販賣。於是他開始思考﹕這些國家的
人民究竟是過著什麼樣的生活呢﹖我們所看到的是真相還是媒體塑造出來的“事實”呢﹖
阿富汗人都是恐怖份子嗎﹖索馬利亞人一天到晚都在打仗嗎﹖“

你﹐我都知道﹐沒這麼誇張吧﹖但是當你看到阿富汗﹐伊拉克﹐伊朗
這幾個字的時候﹐第一個浮現在你腦海裡的景象是什麼﹖我相信我們都有
同樣的刻板印象吧﹖就像我以前以為撒哈拉沙漠就是一大片毫無止境的沙海﹐
直到開車經過廣大無邊的平地才知道﹐它其實也是撒哈拉的一部份。
移民後回台灣探訪親戚朋友的時候他們都會問我﹕澳洲有沒有冬天阿﹖
你們吃不吃袋鼠肉呢﹖刻板印象有時候會讓人莞爾﹐有時候卻讓人嘆氣。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=586632

Jeremy 的好奇心驅使了他環遊世界的想法—去深入了解世界各國子民的
生活方式。於是他努力存了一萬歐元的旅費。他的父親送他一個睡袋﹐
他的雙胞胎妹妹給他一條超細纖維運動毛巾(他把它剪成三條輪流用)﹐
KODAK 贊助他兩台相機。就這樣﹐Jeremy 拎著一個背包﹐裡面裝了
筆電﹐相機﹐睡袋﹐盥洗用品和一些換洗衣物展開了漫長的旅途。

他並不是前往機場﹐而是站在馬路邊把手臂往外一伸﹐豎起大拇指稍微
向旁傾斜﹐耐心的等待能再他到下一個目的地的好心人士。”搭便車“
這種旅行方式在我們亞洲人的心目中總是被貼上一張”不安全“的標記。
以前在澳洲算蠻普遍的﹐不過2005年的一部電影”狼溪“打消了許多背包客搭便車的念頭。

在南非攔車

Jeremy 這四年來搭乘過了各式各樣的交通工具—火車﹐帆船﹐
計程車﹐嘟嘟車, 貨輪﹐甚至驢子﹐就是沒過搭飛機 。他從歐洲開始﹐
往南走﹐穿越了非洲﹐從南非的開普敦搭船到巴拿馬﹐開始了北﹐中﹐南美洲
之旅。他原本因為找不到帶他橫越南太平洋的船而起了放棄的念頭。
幸好﹐他最後搭上了一艘開往西邊的帆船﹐在海上漂泊了三個月後抵達
紐西蘭。去年十一月初Jeremy 搭乘了貨輪來到澳洲布理斯本—我所居住的城市。

蘇丹的Felucca 帆船

在敘利亞的交通工具

聽過Six degrees of separation (六度分離)的人應該都知道
世界上所有互不相識的人只需要很少中間人就能建立起聯繫﹐
這也稱為小世界效應。結識Jeremy 的過程其實蠻奇妙的。我是從一位
在倫敦認識的台灣女生得知Jeremy 的搭便車環遊世界計劃。我的朋友
當初在洪都拉斯教中文的時候收留過Jeremy 這位沙發客。斗轉星移﹐
日月如流﹐如今Jeremy 變成了我的沙發客。

Jeremy 拜訪了我爸工作的機構﹐並用powerpoint 帶這些腦性痲痺的人士環遊世界

關於沙發沖浪﹐Jeremy 有相當豐富的經驗。別以為他到處
都有舒服的沙發(床是更豪華的享受)可以睡。在非洲的許多地區是找不到
床的﹐露宿街頭有時候是唯一的選擇。Jeremy 的住宿跟交通工具一樣﹐
也是包羅萬象。他睡過﹕廉價旅社﹐加油站,公車站﹐湖邊甚至廁所裡面。
你可以想像嗎﹖他已經流浪了四年了。

沒想到蘇丹的加油站還提供住宿

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=586632

約旦的死海- 我覺得Jeremy 睡在水上可能會更舒服﹗

搭便車不見得都搭得到。在城市裡Jeremy 還是
得靠公共交通工具﹐到了郊區的地方才比較好攔車。最久的一次讓他等了
十個鐘頭﹐快則幾分鐘就會有人願意停車載他一程。招車的手勢分為﹕
比“讚﹐ 伸出食指或五指(開掌)﹐用在不同的國家。Jeremy 說﹐一路走來
體驗了各種酸甜苦辣﹐但也讓他深深的體會到世界上的好人還是比壞人多。
他也發覺到﹐出身貧民窟的不一定是小偷﹐當警察的也不見得是人民的保姆。
在委內瑞拉光天化日之下Jeremy就被兩名持槍的警察搶走了相機。

比大拇指

比食指

開掌

雖然遇到了一些不愉快的事﹐但在許多善心人士的協助之下
Jeremy 還是堅持下去。最令他感動的司機是在美國的特拉華州(Delaware)。
這位司機恰巧在收音機上聽到主持人訪問Jeremy, 得知這位法國背包客
明天就要離開了。他隔天因為公司休假而開著車在路上四處找人﹐
最後Jeremy被他找到了。司機大哥二話不說就載Jeremy 去下一個目的地
—200公里之遠的華盛頓DC, 然後又自己開車回家。

Jeremy 有時候覺得他的身份好比神父。在狹小的車廂裡﹐有些人會對
Jeremy 告解﹐訴苦或分享生活中的雜事﹐也有些人就靜靜的開車﹐純粹
想出一份力量幫助Jeremy 實現他的夢想。

在布理斯本做完一個電視台的網路訪談以後﹐有網友下他的感想: (Jeremy) 簡直
就是世界排名第一的流浪漢。他的意思是指這個法國佬只不過靠大家
收留他﹐讓他搭便車﹐還偶爾給他食物。他認為Jeremy 沒有工作﹐光靠
好心人的幫助﹐跟流浪漢沒兩樣。

Jeremy 拜訪了塔桑尼亞的孤兒院

乍聽之下我心裡也想﹕他真的好像有點不務正業﹐到處流浪的樣子。不過
我又仔細想了想﹐這不也就是刻板印象嗎﹖在華人的社會裡﹐讀書﹐找工作﹐
成家立業就等於“正常”的模式﹐大部份人所追求的理想生活(也許他們從未
想做出其他的選擇或跳出社會的框框)。Jeremy 的選擇是走出他的 comfort
zone (舒適區) 去接觸人群﹐親身體驗異國的習俗和用他的感官去發覺世界上
各種膚色的人種其實和他沒有太大的不同。他沒有強迫任何人伸出援手﹐如果
你想幫助他﹐他會欣然接受。我告訴他台灣是一個人情味很濃厚的國家﹐一路上
會有好心人幫他的。

在土耳其接受電視台專訪

在塔桑尼亞的孤兒院- Jeremy 為孩童開一扇窗

”The more distance you travel, the less the difference.” – Jeremy。 當你的旅程拉長時﹐
你會發現人與人之間的差異會越來越小。許多宗教上的衝突﹐種族歧視和偏見
不就來自人們的無知和執著嗎﹖你可以辨說這些人可能沒受過教育﹐可是引發
戰爭的有很多都是高學歷的領導者。教育是人生的財富之一﹐但知識不光是存在
於書本裡﹐它是活的。在此鼓勵新手或是身經百戰的背包俠﹐繼續帶著冒險的精神﹐
打開心胸走向世界﹐打破你所有的刻板印象﹗

62人感謝
25161 次查看
背包高手
舊 回覆: 搭便車環遊世界--Jeremy Marie 的故事 - 2012-01-06, 12:15
Jeremy Marie 目前在墨爾本打工存旅費。離開澳洲後他會前往亞洲。
他說他很想去台灣﹐但是要有船讓他搭才行。

如果你對JM的計劃有興趣的話﹐可以參考他的網站﹕
http://www.tour-du-monde-autostop.fr/index1.php

也許哪天你會在台灣﹐泰國﹐印尼或馬來西亞看到Jeremy!
到時候跟他打聲招呼﹐為他加油吧﹗
2人感謝
資深總監 資深總監 目前離線 資深總監 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 115次/53篇
註冊日期: 2011-09-20
舊 回覆: 搭便車環遊世界--Jeremy Marie 的故事 - 2012-01-07, 00:17
很特別的故事.好像也有人騎單車在環遊世界的.希望他能機會來台灣
1人感謝
背包高手
舊 回覆: 搭便車環遊世界--Jeremy Marie 的故事 - 2012-01-07, 14:17
是呀﹐以各式各樣的方式環遊世界﹐你以後也以騎單車環遊世界為目標前進吧﹗

住在墨爾本想認識Jeremy 的朋友﹐我可以幫你聯絡他
1人感謝
任如比 任如比 目前離線 任如比 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 43次/39篇
註冊日期: 2011-02-28
舊 回覆: 搭便車環遊世界--Jeremy Marie 的故事 - 2012-01-10, 17:36
好精采的故事 希望有一天能在台灣遇到他
1人感謝
stanjump stanjump 目前離線
背包高手
感謝: 18次/15篇
註冊日期: 2011-03-14
舊 回覆: 搭便車環遊世界--Jeremy Marie 的故事 - 2012-01-10, 17:52
哇好棒的一個人
我一月十四號要去墨爾本了
有機會可以見見他嗎
1人感謝
宏仔 宏仔 目前離線
背包大俠
感謝: 69次/48篇
註冊日期: 2010-10-18
舊 回复: 搭便車環遊世界--Jeremy Marie 的故事 - 2012-01-10, 18:26
我的梦想之一!赞!
1人感謝
babycass babycass 目前離線
背包大俠
感謝: 15次/11篇
註冊日期: 2009-01-03
舊 回覆: 搭便車環遊世界--Jeremy Marie 的故事 - 2012-01-10, 19:29
我的終極夢想!
1人感謝
helloalbee helloalbee 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2010-07-28
舊 回覆: 搭便車環遊世界--Jeremy Marie 的故事 - 2012-01-10, 19:35
希望他到台灣人,可以感受到台灣人濃郁的人情味.
這是身為台灣人最驕傲的一點.
1人感謝
vivianTY vivianTY 目前離線
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2010-06-13
舊 回复: 搭便車環遊世界--Jeremy Marie 的故事 - 2012-01-10, 20:09
真的很佩服這達人,不過沒機緣遇到他!
1人感謝
蜜絲羊 蜜絲羊 目前離線
背包客
感謝: 47次/15篇
註冊日期: 2011-01-16
舊 回覆: 搭便車環遊世界--Jeremy Marie 的故事 - 2012-01-10, 20:19
一個好感動好感動的故事
謝謝把它分享出來
很喜歡很喜歡......
1人感謝
onizuka_senseh onizuka_senseh 目前離線
等待郵件驗證會員
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2011-06-12
舊 回覆: 搭便車環遊世界--Jeremy Marie 的故事 - 2012-01-10, 20:21
我住在Adelaide, 有需要可找我
onizuka.senseh@hotmail.com
1人感謝
背包高手
舊 回覆: 搭便車環遊世界--Jeremy Marie 的故事 - 2012-01-10, 22:23
謝謝大家熱烈的回響。

我會把你們的祝福轉達給Jeremy的。
想聯絡或和Jeremy 見面的人可以PM我﹐我會幫你轉答。
若你想直接找他的話﹐他的email 是lembas76@hotmail.com

感謝住在Adelaide 的棧友提供支援﹐我已經告訴Jeremy 了。
Stanjump﹐ Jeremy 在墨爾本的某間餐廳當服務生﹐有機會去say hello 吧﹗
1人感謝
blanca0601 的頭像
blanca0601 blanca0601 目前離線 blanca0601 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 298次/110篇
註冊日期: 2007-09-30
舊 回覆: 搭便車環遊世界--Jeremy Marie 的故事 - 2012-01-10, 23:15
好有趣和教育意義的介紹!
照片是他提供的嗎?
真令人欽佩,很難想像能做到!
1人感謝
背包高手
舊 回覆: 搭便車環遊世界--Jeremy Marie 的故事 - 2012-01-11, 06:39
引用:
作者: blanca0601 (原文章)
好有趣和教育意義的介紹!
照片是他提供的嗎?
真令人欽佩,很難想像能做到!
謝謝﹗
照片是Jeremy 提供的。他在我家當了一個星期的沙發客。
其實在西方真的有許多人已經以各種方式完成環遊世界的夢想了,
不過Jeremy 的旅程真的很長,這已經成為他的生活了。
1人感謝

搜尋文章