背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
交通

在印尼雅加達機場轉機請小心(文長)

7 22 59054
qhaaqn qhaaqn 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2012-01-01, 00:03
2011年10月初的時候
我一個人第一次出國前往英國自助在印尼轉機
我一走出飛機通道到了第二航站,跟著人群搭手扶梯到下一層樓,
走到走廊盡頭後(走廊如下圖)就有人走了過來,走廊盡頭右邊有個詢問櫃檯,

走廊對面還有路是通往另一個地方的,
看機場平面圖我是從Terminal 2的B Domestic走出來,

轉機和航空公司的詢問櫃台是在第二航站的2樓,我還沒機會走過去,就被通道口旁詢問櫃檯櫃台那的一群人,
身穿白色襯衫卡其色褲子,全都是皮膚偏黑瘦瘦的沒戴眼鏡的男性攔下了,
(如下圖,我已經找遍各大網站最後只能在youtube上找到模糊身影)

我是在第二航廈一樓大廳的小櫃台被攔下的,
他們說要轉機得在這等,起飛前2小時再把護照還給我

在這4個多小時的等待時間就只有我一個人被攔下來,
我就一直坐在櫃檯前的地上,
他們要求我得留在他們視線範圍,除了上廁所不能去別的地方,
當我試著要走遠一點想去別處詢問時他們就把我攔下說我不能離開,
我又沒犯罪…
這其中有2班飛機2批旅客經過,我沒看到有人被攔下,
但有看到有其他國籍的旅客來詢問事情,
卡其褲白襯衫制服的人都有回答還有教他們填表格之類的東西,
途中還有穿粉紅色衣服包著頭巾的女機場人員來詢問我為什麼一直坐在那,
我說我護照機票被他們拿走,她後來也被那群人趕走。

在我的下一班飛機(阿提哈德航空)欲起飛前一個多小時那些人才告知我得買印尼簽證,
我和他們說我只是轉機為什麼要買簽證,
然後他們就拿走我的護照說要去另一邊幫我詢問確認,
等2分鐘回來之後他們說我一定得買不然不准去搭飛機,
接著其中2人就拿著我的機票護照帶著我走到買簽證的地方(如下圖),

我看時間再耗下去我就搭不上飛機了,
於是問了簽證處的人說我沒有美金只有英鎊的話是多少,
他就叫我付17英鎊因為我只有20英磅的紙鈔最後他找了一些盧比給我…
然後他們和我走到海關證照查驗處,
買完之後他們先把護照還給我說要先出境再進來,
於是我和那兩人(從如下圖的地方)走出機場大門又再走了進來…

進來後他們又拿走我的機票護照說要帶我去2樓阿提哈德櫃檯
上二樓他們說要先去確認行李有沒有從桃園機場掛過來,
後來快5:30終於走到阿提哈德航空櫃台前,
結果我的上一班中華航空登機證不見了,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=584179
阿提哈德航空人員就開始詢問我問題,
問我要前往英國有沒有買簽證,
然後其中一個白襯衫卡其色制服的人不見了,
好像是去幫我調搭機紀錄,幾分鐘後看他拿一疊紙回來,
阿提哈德航空人員看了看就問我是搭哪班航空坐哪個位子來的,
好險我有記得,回答完就給我機票了,
這時候阿提哈德的登機證和護照跟機票又被那兩人拿走,
他們帶我去看行李,確定行李有到然後又把我帶到一邊跟我說:
“現在開始你要相信我們,你看入關那邊人很多(是真的人很多)
你的飛機只剩不到40分鐘就要起飛,只要你再付20英鎊就可以幫你快速通關。”
接著他們用手指給我看錢是要拿給誰(一個站在通道口穿著有徽章制服的人)

這時我眼看來不及只好無奈說OK,
他們就拿著我的東西和20鎊去找那個穿著軍徽制服的人,
其中一個跟徽章制服的人握手講話後20鎊就被那個人收下,
這時機票護照登機證才終於還給我,
我也如他們所言快速通關,
一進去那兩人也跟了進來,我先把那些盧比拿去換錢的地方想換回英鎊,
結果他們說沒英鎊最後只換的到2塊美金…
然後那兩人還是跟著我,快走到登機門的時候那兩人叫我停下說:
“我們倆今天幫了你那麼多是不是應該給我們一點小費”
然後我就開始假裝我聽不懂他們說的英文快步走進登機門,
後來在登機通道裡檢查行李的時候,
因為護照上的印尼簽證還被多問了很多問題,
也被裡面的阿提哈德人員不斷詢問,
幸好我有準備詳細的旅遊計畫、財力證明、台灣人去英國免簽證的UK聲明稿、
旅館住宿預約函,等資料才被放上飛機…

這些就是整件事情的經過了,
旅行的一路上我認識一些人,
他們說他們本身或朋友在印尼也曾有類似境遇,
或者是買酒被惡意沒收,
外交部的網站上也有寫:
印尼機場入境證照查驗及行李通關流程近年已大幅改善,惟仍偶有外國旅客遭留置機場海關或移民局辦公室盤問之案例發生,旅客宜於行前確定所攜旅行證件及行李符合印尼法令規定。國人入境通關時如有受到不公平合理待遇或其他違反人身自由安全情形,請逕電駐台北印尼經濟貿易代表處請求協助(急難救助電 話:0811984676)。
以上轉貼自外交部網站http://www.boca.gov.tw/ct.asp?BaseDSD=13&CuItem=36&CtUnit=18&mp=1

看外交部這種說法感覺這種情形早就有只是心照不宣,
在背包客棧也看過很多人有類似經歷,
我不是第一例但願能是最後一例,
把經過貼出來只希望大家小心不要再有人受害。

*以上圖片皆取自網路,因為當時情況危急不容許拿相機出來拍
很怕相機被搶走,如有侵權請告知撤除,謝謝
此篇文章於 2012-01-01 23:22 被 qhaaqn 編輯。
感謝 5
59054 次查看
piajack piajack 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2012-01-01, 09:34
亞洲國家我大概都旅行過一次以上了,最近本來計畫再去一次印尼, 去看看婆羅浮圖佛塔, 看了你的文章, 真的要提高警覺 .
你很有心,加油, Thanks.
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2012-01-01, 13:08
引用:
作者: piajack (原文章)
亞洲國家我大概都旅行過一次以上了,最近本來計畫再去一次印尼, 去看看婆羅浮圖佛塔, 看了你的文章, 真的要提高警覺 .
你很有心,加油, Thanks.
認識的印尼華裔 曾跟我說他們在本土旅遊也一樣被當地人 騙
不只要提高驚覺罷了,還要有智慧
qhaaqn qhaaqn 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2012-01-01, 23:14
對啊...當他們要求你把機票護照給他們的時候你也很難說不
反抗的話他們就會幫你安個罪名帶進小房間了
有人說我是因為護照裡沒夾美金才會被刁難...

被帶出關的時候很怕被帶去賣掉
他們講印尼話我也聽不懂

事後有認識一個台灣國籍的印尼華僑
他說當地人看到只要是拿台灣護照的人
就會想盡辦法A錢...
在我們的外交部硬起來之前(可能要很久之後吧@@)
國人只能破點財換平安了...

只能說如果是單獨一個女生旅行
出發前要多打聽
盡量不要在有這種情形的地方轉機
感謝 1
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2012-01-02, 01:17
引用:
作者: qhaaqn (原文章)
對啊...當他們要求你把機票護照給他們的時候你也很難說不
反抗的話他們就會幫你安個罪名帶進小房間了
有人說我是因為護照裡沒夾美金才會被刁難...

所以護照只能給他們看不能給
最要的是語言不通

不然可以反駁他們
那不是櫃台他們沒有理由攔截

被帶出關的時候很怕被帶去賣掉
他們講印尼話我也聽不懂

事後有認識一個台灣國籍的印尼華僑
他說當地人看到只要是拿台灣護照的人
就會想盡辦法A錢...
在我們的外交部硬起來之前(可能要很久之後吧@@)
國人只能破點財換平安了...

應不限台灣人
聽過新加坡商人在雅加達入境 時也會被索賄

只能說如果是單獨一個女生旅行
出發前要多打聽
盡量不要在有這種情形的地方轉機
如果隨行有東方臉孔者可假裝是一伙的
最好不要落單
勝利 勝利 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2012-05-20, 12:36
是的
剛從印尼回來
似乎只要是華人面孔就是其要錢索賄的對象
第一次到印尼行前也瀏覽背包客棧一些網友印尼入出關的經驗談
因有友人在印尼且不想嘗試被刁難索賄的情事
所以入關時請友人直接安排人來帶出關
有人帶從買簽證蓋印通關出關如入無人之境全部VIP待遇
由此可知在印尼有錢好辦事
出關時想說不要再麻煩友人自己應可應付得來
沒想到還是被刁
因獨自一人且隨身帶了顆硬碟也能被其海關人員做文章
(當然跟你帶什麼東西沒有直接關係只要他釘上你還有你是獨自一人時)
其先說這硬碟需要檢查並要求出示護照
然後要帶我進辦公室
當場我拒絕
之後其請他們老闆出來說他可以幫忙處理
我知就是要錢而已問需多少其說二十萬印幣
這時我也打電話給友人告知此事
友人說還是給他吧免的麻煩
輕則其只要公事公辦就不知要耗掉你多少時間
至少也會讓你搭不上你要搭的飛機
重則不知要羅織什麼罪名給你
所以在人屋簷下不能不低頭
真是無奈呀
只希望其國家能夠再進步
(就像十幾二十年前的泰國一樣
現這種情事幾乎沒有了)
Turbo
舊 2012-05-20, 15:55
這提醒了 選擇在雅加達轉機的朋友
得自己萬分小心
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2012-05-23, 00:19
引用:
作者: 勝利 (原文章)
是的

只希望其國家能夠再進步
(就像十幾二十年前的泰國一樣
現這種情事幾乎沒有了)
樂觀是好的,
近日看了一部印尼片the raid redemption全面突擊(雖背景不顯,但寓意味濃) ,
就知道該國的貪污多嚴重了,
不容易
Achernar
舊 2012-07-14, 05:33
我六月底在雅加達碰到的情況大致相同。唯一不同的是沒有被強制要求購買簽證。

以下是事發經過:
目前搭阿提哈德(以下簡稱阿航)飛往歐洲,
必須先搭華航前往曼谷等亞洲轉機點。
雖然在台灣出發時可以將行李直掛到最終目的地,
還是得要飛到亞洲轉機點的轉機櫃臺才拿的到阿航登機證。

聽起來很合理,
以往在其他機場就順著轉機指標走,就有航空公司的櫃臺可以領取登機證。
但是我們那天下午抵達雅加達的情況就很相似。
以下是當時的機場簡圖
---E/G----V----C1--C2---A

飛機抵達雅加達從 A 進入長條型的航站,右邊是死路。
轉機指標吿知向左走。

C1/C2:兩個鄰近的簡易櫃臺,看起來像是由當地人員所負責。
V :簽證申請處。
E :前往二樓(轉機的真正候機處、以及商店街)的手扶梯,我們當時不知道。
G :有人員駐守的閘門。

由於離轉機還有四個多小時,分別詢問過C1/C2 之後都只有「得等兩個小時再來找他們」的模糊回應。
並且強力建議我們去 V 花二十幾塊美金辦簽證,就可以到E/G到A以外的地方逛。
「並且因為此區域跟轉機區是屬不同建築,不買visa這段時間只能在此區域等待。(該區連張椅子都沒有、只好坐地板)」*

外頭正是大中午,想想時間也沒多到夠晃那就待在C1旁邊。那班華航就剩我們兩個台灣人在這裡。

接下來的兩個小時,在我們的熱烈關切下(因為實在太無聊),
只見C1的人員看了護照、電子機票,然後不知道在忙什麼,
接著以上兩樣外加前一段的登機證就被另一位不同制服的工作人員S1收走。

期間像是盤查一樣,被S1問了許多像是海關才有的問題。
等到離轉機只剩一個半小時,我們才被帶通過G/E,
並反向通過海關閘門?前往阿航在雅加達機場的「出境櫃臺」領登機證。
在走回特別通道「重新」通關後,我們才得以拿回護照。最終S1也只說了句:最近有台灣假護照出沒,所以必須如此查驗等等。

等待的過程中也有聊到如果買簽證會如何的問題,但也無從得知。

* 但事實明明是同一棟,不知是否以假護照之名被刁難?
penny424
舊 2012-10-01, 09:20
相信印尼的貪污情況依然存在。
現身處雅加達,機場使人的不安感仍是存在,很混亂,拿取行李的指示又極不清....
moriku
舊 2012-10-03, 19:57
連我這種常常往返印尼的人都常被刁難。現在假設有任何人要落地簽,記得備妥回程機票,或者下一站目的地的機票,不然會被刁難不給過關。
Jacques Lee
舊 2013-02-18, 22:38
真的被要求購買簽證,而且無法直接上二樓到轉機處,必須要出境再入境,詢問搭同班飛機回台北的旅客,他是直接被帶往二樓進入轉機休息室,進一步詢問才知對方拿的是他國護照,所以奉勸拿中華民國護照的同胞們,千萬要避免買到在雅加達轉機的機票,否則得花上40美金的出入境費用,而且詢問台灣旅行社與印尼航空確認後,是不需要付這筆費用的。總之,切記,不要到雅加達轉機!
〜正在雅加達機場轉機,被坑錢且心情尚未平復的一對夫婦〜
grenade310
舊 2013-04-01, 23:40
敢問遇上麻煩的都是女生嗎?
我一個男生去雅加達都沒有什麼問題, 就是很多閒人感覺很亂
舊 2013-04-02, 23:11
我是女生
可能當時第一次出國護照空白看起來菜菜的又一個人
所以就被當肥羊了

事後回台灣有認識台籍印尼裔的友人
他說他每次返鄉也還是得買簽證
只因為他持的是台灣護照

如樓樓上所述
多花點錢在其他地方轉機吧
以免花更多錢還要受氣+浪費時間...
jumptony jumptony 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2013-04-10, 15:11
所以說 是跟持有的護照有關? 真是令人憤怒!!
如果是電子機票, 又如何出示下一站的機票呢? 假若只用列印出來的班機資料,會不會依舊被為難?