背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]好漂亮~不过一直没有旅伴 就至今还未去过西藏游玩 真是可惜...
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肥肥的贝贝
背包客
#46
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好漂亮~不过一直没有旅伴 就至今还未去过西藏游玩 真是可惜
Eliza Yang
流浪漢
#47
舊 回覆: 2011西藏阿里大環線全紀錄(含轉山、雙湖)分享 - 2011-12-14, 08:10
Such a beautiful place...Must go...
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客棧之光
#48
舊 回覆: 2011西藏阿里大環線全紀錄(含轉山、雙湖)分享 - 2011-12-14, 20:16
四、高原反應(高山症)經驗談(一)

要去西藏旅行,必須面對最重要的考驗就是「高原反應」,所以對於高原反應的認識以及預防是進入西藏前必備的功課,對於高原反應絕不能輕忽,因為輕者影響身體、心理狀態,遊興大失,重者攸關生死。但也不必過於緊張,只要對於自我身體狀態以及充實對高原反應的認識,作有效的預防,慢慢適應之後,就能盡情享受西藏自然與文化的盛宴。

何為「高原反應」?

「高原反應」也稱為「高山症」或「高山反應」,在中國通常簡稱為「高反」。
高原反應,其實是一種人類面對高原上缺氧情況的正常自主神經反應,當這種反應超過身體自然適應的範圍而引起極度的不舒服時,就叫做高山症。一般來說,在海拔四千公尺以上,空氣中的氧氣分壓約為平地的百分之六十。因此人體血液、組織皆呈缺氧狀態口由嘴唇、指甲呈藍紫色得知。體內則必須以加速心跳、擴張血管等交感神經亢奮反射,來代償這種缺氧狀態,因而會有心悸、頭脹、頭痛、失眠、噁心等症狀。也正因為氣壓低,體內水分蒸發快,造成血管內缺乏有效容積許多水分也滲積在組織間質內,造成腦部水腫,嚴重者會有頭痛欲裂的感覺。
其實在高原反應中,真正致命的是「高山肺水腫」和「高山腦水腫」,這種急性的水腫會導致身體因心肺功能衰竭而死亡。至於高原反應如何治療?答案是:無法治療。唯一能救急的措施就是馬上吸入氧氣,盡速離開高原,解決缺氧問題。
吸氧只是治標的方法,通常由低海拔到高海拔地方,唯一治本之道是慢慢讓體內自然的適應(約需五至十天)。像搭青藏鐵路時車廂內的壓力調控裝置,雖然對當時的低氧狀態有改善作用,可是當列車抵達拉薩時,就像由成都搭飛機到拉薩一樣,其高山反應的嚴重程度,比由低海拔到高海拔慢慢適應來得利害。一般而言,到達高原的當天晚上至往後的一、二天,是反應最強烈的時候。
誠如上述,高原反應是一種正常的人體反應,沒有很好的治療方法。但是有些方法可使適應的時間縮短或症狀減輕。
(1)遵循行動緩慢原則:在高原上旅行或行動時必須緩慢,尤其是上樓、搬運東西不可過速,以減少心肺對缺氧的過度反應。
(2)多增加飲水、高糖分之飲食,以補充體內有效液體容積及能量,顏面及嘴唇以護膚液保持水分不致過度蒸發。
(3)症狀治療法:如服用頭痛藥、止吐藥、安眠藥.......等。
(4)特殊藥物:紅景天是有名的藏藥,在當地有人用來預防高山反應。但是其效果如何,並無科學性的驗證。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=572167#post3516557
(5)丹木斯(Diamox):是有利尿作用的降眼壓藥物,必須至少在到達高原前24小時開始服用,有預防及減輕高山反應的作用,但有手腳輕微麻痺感的副作用,於停藥後會自然消失。一般每8到12小時服用半粒。
( 6)入境隨俗:最有效的方法就是入境隨俗,和藏族一樣喝酥油茶。酥油茶一方面提供水分,一方面提供油質滋潤嘴唇,有補充水分能量及阻止蒸發的功用。

(以上摘自《挖蟲草的女孩》一書,作者邱仁輝醫師,在四川理塘推動「馬背上醫生」醫療計畫,多年進出高原地區)


原文
http://blog.yam.com/zoeliuko/article/45006119
此篇文章於 2012-01-29 19:06 被 liuko 編輯。
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客棧之光
#49
舊 回覆: 2011西藏阿里大環線全紀錄(含轉山、雙湖)分享 - 2011-12-14, 20:27
四、高原反應(高山症)經驗談(二)

高原反應的真實經驗分享

這次阿里之旅,拉薩是起點,也是海拔最低處,幾個夥伴初抵拉薩就已經因為缺氧引發高原反應,東倒西歪,傷兵累累,往阿里路上也陸續發生有人發作,尤其是珠峰大本營那個晚上,全隊13人有6個人因缺氧需要吸氧,以下為高山症的真實經驗。

1.先說我今年6月到四川稻城亞丁的經驗,第一天從成都出發到海螺溝,沒事。第2天,為了看日出很早起床,又跑來跑去的,運動過度,晚上我就頭痛愈裂,開始吃丹木斯,效果不錯,隔天開始就每天早晚1顆,連吃3天,以後就都沒有高原反映的症狀。而另外3個人分別出現頭暈、嘔吐、食慾不佳、全身無力、感冒等症狀,也都是到達亞丁之後逐漸回復。這次我們沒經驗,所以路程排太緊湊,又沒有作高度適應,所以狀況連連,所以,即便是走稻城亞丁路線,也是最好在新都橋多停留作適應後再前進。

2.因為6月的稻城亞丁之旅,對於高原反應有基本認識以及個人的症狀,所以行程中有排3天的拉薩適應期,所以出發前便沒有特別服用紅景天或其他藥物。9/23我們這一批抵達拉薩的有5人(我以及A,B,C,D),5個人出機場等司機來接時都覺得有些頭暈的感覺,我是一下子就好了,沒有持續性的症狀,後來到青年旅館抬完行李後有一些小頭痛,趕緊吃一些高糖分食物,症狀就舒緩了。下午可能和人聊的太High了,頭又開始痛起來,這次比較嚴重,於是回房,躺在床上持續深呼吸,頭痛逐漸舒緩,慢慢竟然就好了。又出來外面喝了酥油茶,覺得全身舒暢。晚上要睡覺時,我們的10人間鼾聲雷動,此起彼落,房間密閉,又開始頭痛,於是將窗戶打開,持續深呼吸,症狀就紓解了。所以這個深呼吸大法真是有效。9/24、9/25兩天完全沒有症狀。9/26開始阿里之行,白天沒有症狀,晚上開始頭痛,尤其是進入餐廳以及房間等較為密閉空間,基本上到外面空氣流通處深呼吸都能紓解症狀。可是因為再來海拔高度會持續升高,為了避免到珠峰以及轉山時出現更嚴重的反應(所蒐集前人經驗歸納行程中珠峰是高原反應最容易引發之處),9/26晚上開始服用丹木斯,早晚一顆(有2,3次忘了服用),一直到轉山結束前一晚上(10/3),停止服用,9/27開始一直到行程結束,期間在珠峰3小時的健行,3天轉山、當惹雍錯10小時健行,以及一些劇烈運動都沒有症狀引發高原反應。

3.A是41歲男性,6月和我一起去過稻城亞丁,對高原反應也有深刻認識,攜帶紅景天膠囊、丹木斯以及威而剛等防治高原反映的藥品。他這次出發前3星期就開始服用紅景天膠囊,到了西藏以後就紅景天跟丹木斯交替服用,全程沒有特別嚴重症狀發生。完成轉山健行行程。

4.B是38歲男性,游泳健將,心肺功能很強,沒有高山經驗,比較晚加入的成員,對高山症沒有特別準備,9/23抵達拉薩後,下午便出去逛街,一直到傍晚回來時,臉色慘白,全身虛脫,厭厭一息的樣子。原來是他出去走差不多2個block後(不到20分鐘),便全身無力,幾乎昏倒,趕緊叫計程車回來,出計程車後沒辦法走回旅館,先到旅館外的吸氧站吸了40分鐘的氧,才有力氣勉強走回旅館,回來後吃了藥喝了葡萄糖液倒頭便睡,直到第二天。幸好他體力好,第二天便回復,又去逛街逛到11點才回來。後來他在仁多晚上又發作一次,也是給他服用葡萄糖液以及紅景天膠囊,休息一個晚上,隔天又回復了。參加轉山行程,第一天出發沒多久撤回。他的狀況主要是沒做好準備,不知道高原反應的利害,初到高原沒有先休息以及調適便急於活動而導致引發高山症,對他來說是恐怖的經驗

5.C,D都是36歲女性,也是沒有高山經驗,比較後面加入的成員,大概行前10天開始服用紅景天,抵達拉薩青旅之後便出現嚴重症狀,頭暈、頭痛、嘔吐、食慾不振,樣樣都來了,所以就幾乎躺在房間裡沒有出來,幸好房間內有經驗豐富的背包客照料。他們兩位到珠峰後都有吸氧。兩者都沒有參加任何健行行程。

6.E是56歲女性,大約出發前2星期服用紅景天,據她本人說法,她到拉薩本來沒有特別症狀,可是晚上睡不著,所以服用安眠藥,結果就引發高原反應。她後來感冒,怕引發更嚴重症狀,放棄轉山。完成當惹雍錯的10小時健行。

7.F是50歲女性,不清楚有無特別預防,聽說到拉薩後便身體不舒服。珠峰有吸氧。沒有參加任何健行行程。

8.G為30歲女性,H為27歲男性,兩者姊弟,出發前3週開始服用紅景天,出發前3天改服用丹木斯,全程沒有特別的反應發生。兩者都完成3次健行行程。

9.I為31歲女性,和G,H都有做相同的行前準備,到西藏後也狀況良好。可是到珠峰晚上便昏睡,一直到隔天仍是癱軟,發燒、叫不醒,由司機們背上車子,路上餵食半顆威而剛,稍微清醒,到老定日急診,吸氧、注射葡萄糖液,稍微穩定後繼續前進至薩嘎。隔天到薩嘎檢查,血氧過低,又在醫院吸氧、注射葡萄糖液,觀察,下午出院。轉山第2天一大早撤回,後來狀況就都不錯,完成當惹雍錯的10小時健行。探討其引發高反原因可能跟前一天晚上在拉孜洗澡(水沒有很熱)、喝酒以及晚睡有關。她是我們成員中急性發作最嚴重的。

因高山症在醫院吸氧、注射葡萄糖液的團員I,在旁照顧者為司機尼瑪。其實,其他關心的團員也都在旁邊,只是沒有入鏡。這張圖妝化的不錯吧!哈 哈!鹹蛋女超人高山症住院

10.J為52歲男性,在台灣經常登山、帶隊,堅持不服藥,只靠適應面對高原反應,出發前1天才抵達拉薩,沒有特別症狀發生,只有在行程沒多久不經意的劇烈活動造成輕微頭痛,後來也沒特別反應,也完成3次的健行行程,轉山還自背背包轉了2圈。

11.K為36歲男性,澳門人,跑馬拉松的,搭火車一路從青海玩到西藏,後來又走滇藏線到雲南。剛開始也沒什麼特別狀況,可是從珠峰健行回帳蓬後感到身體不適,吸氧。後來到獅泉河晚上又昏睡,疑似高原反應,也是給他喝紅景天口服液以及葡萄糖液,隔天就好了。

12.L是36歲女性,出發前一天才抵達拉薩,到珠峰吸氧。參加轉山第2天一大早便撤回,其他健行行程都沒參加。

13.M是65歲男性,不是我們的團員,是我們在青年旅館遇到背包客,他的高原反應經歷是最恐怖的,從鬼門關走了一回。據他描述,他是從珠海一路搭火車玩上來的,搭青藏鐵路抵達拉薩便覺得有些頭暈,但他不以為意,Check in之後,他便走路到布達拉宮,沿途覺得頭暈,走走停停,到了布達拉宮廣場卻無力上去,照完相之後,他繼續前往大昭寺,這段路,我們一般走起來大概不用20幾分鐘,他卻在中途停下來大概20次喘息,可是他這時還全然沒有是高原反應的意識,當真的走不下去時,才搭計程車回青年旅館,上樓,也是喘的不得了,進到房間,眼前一黑,暈倒,身手抓不到床柱,整個人倒地。幸好M命不該絕,房間內有一位來自台灣的小林,因為高原反應痛苦的躺著休息,聽到巨響後驚醒,趕緊急救M。據小林描述當他過去觀測M的生命跡象時,沒有呼吸也沒有心跳,趕快施以CPR,看M沒有甦醒,又用指甲用力壓M的人中,終於把M救醒了,小林就成為M的救命恩人,隔天我們沾小林的光(都是台灣人),接受M的晚餐招待。M說他平常身體很好,也天天運動,壓根沒想到會有高反,所以完全沒準備,他這趟旅程規劃很久,什麼都準備了,就是沒準備到高原反應,結果就因為高原反應,來到拉薩三天便又急忙逃命搭火車回到蘭州去了,徹底被高原反應打敗了

14.在青年旅館聽到另一個案例是洗完澡沒多久便頭痛發燒,趕緊跑到醫院治療。


高原反應的預防以及處理實戰篇

歸納以上實際經驗以及醫生專業的說法,高原反應的預防以及處理如下:

1.要去西藏高原地區,一定要對高原反應有所認識,並能知道預防以及治療的知識。

2.高原反應是身體進入高原地區的自然反應,沒有藥品可以治療,只能靠身體適應,當症狀出現到受不了時,只有增加體內的氧,才是唯一方式,所以降低高度、吸氧、深呼吸、藥品使用都是為了增加體內的氧,以減緩症狀。

3.當輕微症狀出現時,不用急著吸氧或者使用藥品,先躺著深呼吸,深呼吸一方面能讓身體放鬆,一方面也是吸入大量空氣,增加吸入的氧氣。如果深呼吸無法緩解症狀,再考慮使用丹木斯等藥品。

4.出發前至少3星期服用紅景天是有預防效果的,但是要確實持續服用。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=572167#post3516582

5.藥品方面,丹木斯對於高原反應的症狀治療效果良好。威而剛是血管擴張劑,有急救效果,建議帶這兩樣藥品。西藏方面也有出一些藥品,如高原安、新高原安、紅景天膠囊以及口服液等,效果也不差,只是紅景天是要出發前(最好3週)就開始服用才能顯見效果,症狀出現時使用效果不大。

6.高原反應也會造成食慾不振,但能吃的話要儘量吃,補充糖分以及體力,可以緩解一些症狀,所以建議準備一些高糖分的食物或飲品。若是狀況糟一些的時候,則建議服用葡萄糖注射液,快速補充糖分,不過聽說這玩意兒"很難喝"。

7.為了避免引發高原反應,初到高原地區,動作得放緩,包括上樓、般行李都得特別留意,也不要過度負重以及疾行、跑步,也不宜聊天聊的過High。剛開始幾天也不要洗澡,洗澡洗到發燒、感冒、高山症時有所聞。心情保持輕鬆也很重要,過度緊張也容易引發高山症。另一種是不要吃太飽,以免胃因為要消化食物而耗去大量的氧。

8.青藏鐵路列車內有加氧加壓,所以可能並沒有很有效的高原適應作用,所以搭乘火車抵達拉薩之後,還是需要多休息以利適應。

9.症狀嚴重時就必須就醫或降低高度,尤其阿里線海拔更高,出發前最好先擬定撤退送醫方案。

10.一定要有自己會有高原反應的心理準備。做好預防跟準備工作。高原反應跟你平常有沒有運動、平常有沒有爬山登高沒有必然性的相關,我們團員裡面跑全馬的、游長泳的心肺功能都很強,也都中獎。在台灣高山沒有高山症不代表去西藏不會有高山症,這次去西藏沒有高山症也不代表下次去西藏不會有高山症。簡而言之,就是千萬不要"鐵齒"。

11.我們團員以及M先生之所以會陸續出現嚴重急性症狀,或者是持續性的症狀,最主要的原因就是沒有作好心理跟實質的準備,面對高山症最好的方式就是做好準備,讓身體慢慢適應高原的低氧環境,才能盡情享受青藏高原的風光

12.有心臟病的不建議上高原。

13.如果有高山症危險因子或是有高原反應症狀,最好不要住單人房,以免有緊急狀況時無人照應。


高原反應是到許多人到西藏最大的障礙,出發前要有心理以及實質準備。在拉薩的青年旅館巧遇即將結束行程的台灣人,獲贈這些高反預防藥品,為我們省去一大筆藥品支出,這些藥品在我們的行程中產生很大的功效,感謝萬分!我們後來又把剩下的藥品轉贈給另一個還沒結束行程的台灣人。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=572167#post3516582
補充高糖分的食物,有助於舒緩輕微的高山症,又可補充熱量。要準備一些愛吃的甜食備用,巧克力、糖果、餅乾......,最好是無論如何你都會吃的下去的食物最佳,因為高山症會導致食慾不振,愈不吃精神會愈不佳。


原文
http://blog.yam.com/zoeliuko/article/45006119
此篇文章於 2012-01-29 19:06 被 liuko 編輯。
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#50
舊 回覆: 2011西藏阿里大環線全紀錄(含轉山、雙湖)分享 - 2011-12-14, 22:50
這樣看來高反是無一倖免,真的要有心理準備。
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客棧之光
#51
舊 回覆: 2011西藏阿里大環線全紀錄(含轉山、雙湖)分享 - 2011-12-15, 11:13
引用:
作者: tsigo (原文章)
這樣看來高反是無一倖免,真的要有心理準備。
沒錯,通常"鐵齒"的都會很慘
現在高反資訊也已經很多了
有心理以及實質準備就不用太過擔心了

有心臟病的不建議上高原
coffee~lover
背包客
#52
舊 回复: 2011西藏阿里大環線全紀錄(含轉山、雙湖)分享 - 2011-12-17, 12:25
嗨,liuko,非常谢谢你提供的建议啊,对我真的很有用!让我跟旅伴们商量商量看是否要放弃川藏线。。。集中在西藏和阿里部分。我知道阿里有蛮多地方都不能洗澡的对吧,会很难熬吗?

谢谢
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客棧之光
#53
舊 回覆: 回复: 2011西藏阿里大環線全紀錄(含轉山、雙湖)分享 - 2011-12-17, 21:37
引用:
作者: coffee~lover (原文章)
嗨,liuko,非常谢谢你提供的建议啊,对我真的很有用!让我跟旅伴们商量商量看是否要放弃川藏线。。。集中在西藏和阿里部分。我知道阿里有蛮多地方都不能洗澡的对吧,会很难熬吗?

谢谢
阿里線上,只要停留點是"縣城"的即使旅館沒有洗澡設施,也可以在街上找到洗浴店。
只有比較偏遠地區沒有洗澡設施。
洗澡問題對多數女生而言,可能比較難熬,我是可以忍受啦。
川藏線的旅館以及洗浴設施應該是比阿里好多了
你的阿里路線中,確定沒有洗澡設施的是:珠峰搭本營、玛旁雍错、仁多、文布南村、纳木错幾個地方。
maverwolf
背包高手
#54
舊 回覆: 2011西藏阿里大環線全紀錄(含轉山、雙湖)分享 - 2011-12-18, 08:36
非常精彩的西藏遊記.....
我也在計畫明年中的西藏壯遊....
樓主大大的由既提供非常好的指南....

謝謝!!!
coffee~lover
背包客
#55
舊 回复: 回覆: 回复: 2011西藏阿里大環線全紀錄(含轉山、雙湖)分享 - 2011-12-18, 15:11
引用:
作者: liuko (原文章)
阿里線上,只要停留點是"縣城"的即使旅館沒有洗澡設施,也可以在街上找到洗浴店。
只有比較偏遠地區沒有洗澡設施。
洗澡問題對多數女生而言,可能比較難熬,我是可以忍受啦。
川藏線的旅館以及洗浴設施應該是比阿里好多了
你的阿里路線中,確定沒有洗澡設施的是:珠峰搭本營、玛旁雍错、仁多、文布南村、纳木错幾個地方。
嗨,我已经跟团员们商量了,大家都同意采用你提供的意见,打算放弃川藏线,只走林芝+阿里大北线 但仔细算算时间也好像不太够用呐。。。

我还有一个问题想请教你的意见呢。你转山的地方是神山吗?风景如何,你建议我们也转山吗?

谢谢
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客棧之光
#56
舊 回覆: 回复: 回覆: 回复: 2011西藏阿里大環線全紀錄(含轉山、雙湖)分享 - 2011-12-18, 20:39
引用:
作者: coffee~lover (原文章)
嗨,我已经跟团员们商量了,大家都同意采用你提供的意见,打算放弃川藏线,只走林芝+阿里大北线 但仔细算算时间也好像不太够用呐。。。

我还有一个问题想请教你的意见呢。你转山的地方是神山吗?风景如何,你建议我们也转山吗?

谢谢
排行程總會覺得時間不夠用,總是要有所取捨。
"轉山"通常指的就是轉神山"岡仁波齊",我們是轉山就是轉岡仁波齊。

阿里的路線風景已經夠美麗特別的了。"轉山"的重點不在自然風景,而是一種體驗,文化體驗。轉山沿途最佳的風景就是"虔誠的轉山人們"。

"轉山"是一種信仰體現,也是一種朝聖活動,對於信眾當然意義重大。
若是沒有信仰的話,就當作健行吧
用最慢的速度去感受西藏文化。

我這趟阿里之行主要的目的就是轉山,
而轉山也是我覺得整趟旅行最棒的感受,
通常時間如果夠的話,我會建議轉山。

我會再寫一篇轉山攻略給有興趣的人參考
感謝 1
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客棧之光
#57
舊 回覆: 2011西藏阿里大環線全紀錄(含轉山、雙湖)分享 - 2012-01-02, 21:48
有關入藏紙(函、證)、通行證件以及安檢

現在的西藏管制比較嚴格,到阿里地區旅遊,需要辦理的證件,除了台胞證之外,還有入藏函、西藏自治區外事辦公室批文、西藏軍區批文、公安邊防批文等文件。除了入藏函,我想其他的大家都很少聽說,這些文件基本上都要透過旅行社辦理,很難親自去辦理的。而台灣人入藏是否需要入藏紙在網路上有許多討論。
我的看法是,其實是要辦的,只是以前管制比較鬆散,所以很多人可以自由行,也沒特別被要求,這些經驗在網路上流傳。但是目前的西藏對外國人的管制可是嚴格的很,沒有入藏紙,根本就無法上飛機(如以下航空公司2008年的規定)。而有些人宣稱沒有入藏紙也能進去西藏,有這樣的狀況也是沒錯,不過,請注意,這些都是「特例」,我想,多數人的旅行時間有限,沒有辦法承受不辦入藏紙硬闖的風險,也就是無法成為特例,所以還是乖乖的辦理入藏紙吧!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=572167#post3560241
我們在拉薩遇到一位台灣人,他沒有入藏紙也沒有台胞證進到西藏,使用的是中國的旅行證(聽說可以在中國駐外使館辦理)雖然費盡千辛萬苦,重重難關,到了拉薩,可是他卻無法再從拉薩到其他地方玩,因為沒有入藏紙,沒有司機以及旅行社敢搭載他,他只有困在拉薩,玩夠了就離開西藏。
申請入藏紙的時候,必須填具從哪個地方進藏的,如果是直飛拉薩的飛機,問題不大,很明確就是起飛的城市,如成都--拉薩或昆明--拉薩,就是填寫成都或昆明。若是有中轉的飛機則要特別注意,第一個啟程的城市就是入藏城市,如北京--成都--拉薩,從北京起飛,在成都中轉,最後抵達拉薩,入藏的城市就不能是成都,而是要寫北京,而且在北京就會檢查入藏紙。
搭乘飛機要檢查入藏紙正本,火車則檢查影本即可,當行程結束準備離開拉薩時,通常入藏紙都會被收回,所以,離開拉薩時不會檢查入藏紙。
離開拉薩之後,地區之間邊界以及縣與縣之間很很多檢查站,通常都會檢查,最嚴格的是往珠峰的魯魯檢查站,每個人都還必須下車面談。所以,今日台灣人沒有入藏紙,在西藏很難啪啪走。在還沒取消台灣人入藏紙規定之前,到西藏還是乖乖辦比較好。
至於入藏紙辦理的費用也是一項爭議,證件上註明"免費",可是許多旅行社都會收"代辦費",至於"代辦費",有無必要多付這項支出,見仁見智。



外國人旅藏的有關規定
根據國家旅遊局規定,外國旅遊者、臺灣遊客和海外華人(香港、澳門居民持中國特區護照或回鄉證者除外)在藏期間不允許自行旅遊,不論客人人數多少,必須有組織、有計劃地組團旅遊。
凡有組織的海外旅遊團隊須由其委託的旅行社向西藏旅遊局及其各地辦事處申請入藏批准函。對欲進藏的海外散客,西藏自治區旅遊局分別在北京、上海、成都、格爾木設立各地辦事機構,具體負責海外散客。

哪些人需要辦理“入藏旅遊批准函”
1、非中國公民身份證持有者-中國臺灣的遊客
2、非中國護照持有者-外籍護照持有者。
注:海外華人若無中國護照也需辦理“入藏旅遊批准函”。
注:現已取消港澳地區人員進藏旅遊必須提供“入藏旅遊批准函”的規定。港澳遊客持中國特區護照、“港澳同胞回鄉證”(1998年以前簽發,有效期10年)或“港澳居民來往內地通行證”均可自行赴藏旅遊。


中國國際航空關於外籍旅客購買西藏航線客票須持進藏函的公告

根據民航總局指示,凡購買到達西藏拉薩、林芝、邦達、阿裡的旅客或在西藏拉薩、林芝、邦達、阿裡中轉的旅客,網站只支援持有中國公民身份證的旅客在網站自助出票,持有其他證件購票的旅客,請到當地營業部驗證購票。如因旅客違反此類規定造成的無法乘機等損失,將由旅客自行承擔,國航對此不承擔任何責任。
根據中國民航總局規定,外籍旅客乘坐中國民航飛機進藏旅遊,必須出具有效護照和相關部門簽發的有效的入藏旅遊批准函原件,未持入藏旅遊批准函不允許乘機進入西藏地區,請外籍旅客購票時確保自己持有入藏旅遊批准函,否則由此帶來的不能乘機等損失,由旅客自行承擔,中國國際航空公司對此不承擔任何責任。

(資料來源:http://www.airchina.com.tw/tw/managemytrip/destinationinformation/tibet.html )


原文載於 http://blog.yam.com/zoeliuko/article/46158459
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#58
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岡仁波齊轉山攻略


岡仁波齊為印度教、佛教、苯教、耆那教四教聖山,東方的萬神殿,每年都會湧進大量朝聖的信徒前來「轉山」,是一座「文化之山」


虔誠的朝聖者是轉山途中最佳的風景,常可見藏族人用最虔誠的「磕長頭」方式轉山

神山岡仁波齊
岡仁波齊是藏語,"岡"是藏語"雪"的意思,"仁波齊"(或做"仁波切"或"仁波欽")是藏語"寶貝"的意思,所以"岡仁波齊"藏語為"雪山之寶"的意思,印度人稱之為"凱拉斯(Kailash)",
岡仁波齊峰海拔6638公尺,為岡底斯山脈第二高峰,位於普蘭線北部。岡仁波欽並非這一地區最高的山峰,但它峰頂終年冰雪覆蓋,在陽光照耀下光芒四射,而其形狀奇特而壯美,峰形似金字塔,山尖如刺,直插雲天,四壁十分對稱,與周圍的山峰迥然不同。由南面望去可見到它著名的標誌:自峰頂垂直而下的巨大冰槽與水平方向岩層構成的佛教萬字符(卍)。

岡仁波齊峰終年冰雪覆蓋,型如金字塔狀,一眼便能認出。從公路上看到的是神山的南壁,南壁的冰雪以及岩層交錯會出現卍字型的標誌,充滿宗教性的神聖意涵

岡仁波齊除了地理上的特色之外,更重要的是它的文化意涵。迄今仍有四種宗教:印度教、耆那教、本教和佛教尊奉它爲世界中心而虔誠信仰它。
佛教中最著名的須彌山即指此山,爲帝釋天的居所。前佛教時代的象雄本教時期,作爲本教聖地,岡仁波齊被稱之爲“九重萬字(卍)山”,爲雪域藏地之靈魂,彼時有本教的三百六十位神靈居住于此。本教祖師敦巴辛繞自天而降,此山爲降落之處。在耆那教中,岡仁波欽被稱作“阿什塔婆達(Ashtapada)”,即最高之山,是耆那教創始人瑞斯哈巴那刹獲得解脫的地方。印度人稱之為“凱拉斯,意為“麥如山(Mt. Meru)的神秘肖象”,麥如山是印度教義中世界的中心,又稱其為“濕婆的宮殿(Domain of Shiva)”,山上居住著毀滅之神濕婆(Shiva)和他的妻子烏瑪(Parvati)。
在河流方面,西藏人與印度人說法類似,都認爲神聖的四條大河:獅泉河(森格藏布)、象泉河(朗欽藏布)、馬泉河(當卻藏布)、孔雀河(馬甲藏布,印度人則稱其爲黃牛河)都源自岡底斯山。除孔雀河經考證爲源自喜馬拉雅山蘭批雅山口附近(在普蘭境內),另有作爲雅魯藏布江上遊段的馬泉河的源頭之一爲岡底斯外,獅、象二河確切源自岡底斯山。這些河流浩浩蕩蕩流入印度後,源于岡峰北坡的獅泉河成爲印度河上遊;源于岡峰西側的象泉河被稱作薩特累季河;發育于喜馬拉雅與岡底斯山前丘陵間的馬泉河——雅魯藏布進入印度叫作布拉馬普特拉河,在孟加拉與恒河相彙;源于喜馬拉雅的孔雀河,則系恒河支流哥格拉河的上游。(摘自馬麗華《西行阿里》)


轉山
"轉山"就是沿著神聖之山轉圈,另外還有轉經、轉湖、轉寺等是西藏信仰的一種體現、修行方式也是一種朝聖活動。而"轉山"通常指的就是轉神山"岡仁波齊"。
轉山的方向依信仰而有所不同,佛教徒順時鐘方向轉山,苯教徒逆時鐘方向轉山。

據說,朝拜岡仁波欽,轉山一圈可洗去一生的罪孽,轉十圈可在輪回中免去地獄之苦,如果轉上一百圈則在今生便可升天成佛。每逢馬年,朝聖者更是蜂擁而至。據說,佛主釋迦牟尼生于馬年。在佛的本命年轉山,轉一圈等于十三圈,會額外增加十二倍(一個時輪)的功德。
每年的藏曆四月十五日的薩嘎達瓦節(佛誕日),爲神山樹經幡的日子,是神山最熱鬧的時候。

從塔欽出發,順時鐘轉山一圈可以分別可以看見神山南、西、北三個面。轉山的最高點是卓瑪拉山口,海拔5630公尺。轉山途中會經過「死亡之地」,相傳在「死亡之地」丟棄頭髮或衣服,象徵新生的開始。


卓瑪拉山口海拔5630公尺,是轉山的最高點,滿山的經幡便是最顯眼的地標。這裡應該是很多人可以步行抵達的人生最高點了。


傳說在「死亡之地」(也稱為天葬台)丟棄頭髮或是衣服,象徵已經死過一次,罪孽已清,新生的開始


過了曲谷寺沒多久的帳篷可以看見神山的西壁,此山壁逆光下色澤黝黑,有人說可以看到岩壁自然生成的「猩猩臉」,仔細找找看吧!


從止熱寺(遮熱普寺)抬頭望見的是神山的北壁,因為接近神山,更驚嘆神山之壯大,自我之藐小。神山晨昏時的光影變化也是觀賞的重點。


過了卓瑪拉山口,看到的是神山的北壁以西脊。轉山只能看到山的南、西、北三面三壁,無法看到東壁。


岡仁波齊轉山路線分析


轉山是高原健行活動,需要身體、心理、裝備的準備,必須適應高原低氧環境,也需要體力、耐力,更需要意志力。

轉山可分為內轉以及外轉兩種。轉山外轉是以岡底斯山為核心的大環山線路。內轉是以岡底斯山南側的因揭陀山為核心的小環山線路。要外轉13圈的信徒才有資格進行內轉。
轉山的方式大致有步行、騎馬、磕長頭、騎牦牛等方式。步行轉山是最常見的,騎牦牛是最少見的,牦牛通常是作為馱運貨物使用,磕長頭是最虔誠的方式。


磕長頭是最虔誠的轉山方式,看到崎嶇不平的轉山到了嗎?他們就是這樣五體投地的走完全程,不禁令人動容。


體力不夠的話,騎馬也不失為轉山的一種好方式,只不過如果全程騎馬的話,屁股可能會受不了,走起路來也會變成O型腿。


轉山攻略圖(一)(取自網路)

岡仁波齊周圍共有5座寺廟,都是屬於葛舉派,3座位於外轉道上,分別是曲古寺(B點)、止熱寺(遮熱普寺,C點)、尊珠寺(尊最普寺,F點),2座位於內轉路上,為色龍寺以及江札寺。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=572167#post3596938
內轉路上所經第一座寺廟是江紮寺,這是直貢噶舉派的多傑增巴所建,是直貢噶舉的根據地。往西則到了色龍寺,繞過因揭陀山就到了直貢噶舉十三塔,塔中分別供著17位直貢法嗣的法體,自此再向前則回到起點。內圈還要經過兩座湖──小噶巴拉湖水呈白色,而噶瓦拉湖水則呈黑色。
外轉通常以位於岡仁波齊山腳下的塔欽(A點,又稱大金,海拔4675公尺)為出發點以及終點,全程約為52公里(另說56公里)。最高點為海拔5630公尺的卓瑪拉山口。
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步行外轉一圈的時間大致可分為一天、二天以及二天半(或三天)的方式。轉一天者,速度以及時間壓縮的很厲害,通常很早就出發,轉完已經晚上了,多為藏族的朝聖者。轉二天者,第一天通常在止熱寺(C點)夜宿,也有於E點住宿的,隔天也是很早出發,直接走回塔欽。轉二天半或三天者,比較悠閒,也比較適合來自平地的遊客,通常第一天在止熱寺(C點)住宿,第二天在尊珠寺(F點)住宿,第三天走回塔欽,第三天走回塔欽大概是中午左右。

轉山第一天(塔欽A到止熱寺C):從塔欽步行到止熱寺大約6~8小時,約20公里長,到達曲谷寺後沿著河岸(拉曲)走,難度不高。現在車子可以直接開到曲谷寺(B點),可以減少大約2小時的步行路程。過了曲谷寺沒多遠,便有一個帳篷中繼站販售食物。此中繼站開始便可以清楚看見神山的西壁。
轉山第二天(止熱寺C到尊珠寺F):從止熱寺到尊珠寺大約也是20公里的路程,步行也是大約8小時,這段行程比較多上坡,會經過「死亡之地」以及「卓瑪拉山口」,卓瑪拉山口上下都是很陡的坡,得特別小心。可以在卓瑪拉山口野餐,過了卓瑪拉山口會抵達一個帳篷中繼站(E點),也有供應食物。過了中繼站之後,便是輕鬆的緩下坡,也是沿這河岸(宗曲)走,直到尊珠寺(F點)
轉山第三天(尊珠寺F到塔欽A):從尊珠寺走回塔欽大概4小時的路程,平緩的健行路線,走出山口,豁然開朗,視野奇佳,可以眺望聖湖瑪旁雍錯以及納木那尼峰。

轉山住宿以及飲食分析

轉山途中會經過幾個地方供應食物,但主要就是方便麵以及酥油茶,選擇性不多,吃不慣的話,得自己多帶些乾糧,或是自己帶食物炊煮。

轉山的住宿地點以及途中的帳篷中繼站都有提供食物,主要就是方便麵、酥油茶以及乾糧

塔欽作為轉山的起點,住宿、餐廳很多,不用擔心找不著住宿,我們住的是"川北賓館",雖然貴了一點,還是推薦一下,是在當地難得有洗澡熱水供應的住宿。

轉山第一天的住宿點為止熱寺,附近有幾個賓館,就簡單的住宿。

止熱寺附近的住宿環境─遠處山腰的寺廟為止熱寺,下方為其招待所,過了河的ㄇ字型二層樓建築為希夏邦瑪賓館,在過來的上方有紅色裝飾的白色新建建築物為公共廁所,再過來的帳篷區以及長條型白色建築物為瓊達賓館,就是我們住的地方。


換個角度看,止熱寺附近的住宿抬頭便可望見神山。


瓊達賓館的內部,從窗戶便可以看見神山矗立於前

轉山第二天住的是尊珠寺,也是簡單的住宿

尊珠寺下面的賓館外部儉樸,我倒是很喜歡


尊珠寺賓館簡單的內部也很搭配外部的儉樸


轉山背伕以及馬匹僱用
轉山裝備若是無法自行負荷,可以在塔欽僱用背伕以及馬匹。建議在"鄉政府(鄉公所)"僱用合法的背伕,比較有保障,因為鄉政府保證背伕的品質,不會偷竊遊客的物品,因為鄉政府是在服務結束後都沒有爭議,才將費用交給背伕。背伕有男有女,每個背伕背負一個登山背包為限。
在鄉政府雇用背伕以及馬匹的程序不複雜,首先到鄉政府登記以及繳費,2011年背夫的費用是每天120RMB,馬匹一圈是750RMB,另外還有找馬費100RMB,鄉政府會開立收據。然後跟背伕們約定出發時間即可,背伕們的食宿自理。


轉山的背伕,每個背伕以背負一個登山背包為限


僱用的馬匹和女馬伕,走不動時或需要撤退時,可以騎馬,帶一匹馬隨行,就好像買保險一樣


鄉政府開立的背伕僱用收據,5個背伕,3天,每天120RMB,總額是1800RMB

轉山注意事項
1.轉山是在高達5000公尺的高原進行長時間的健行活動,切不可勉強,若有不適就要撤退,撤退可以雇用馬匹或者摩托車(不用懷疑,我們同行者確實有人僱用摩托車)下山。
2.轉山的時間大約是6-10月,7月到8月天氣比較溫暖,有大量的朝聖者,會比較擁擠,尤其是遇到大規模的印度轉山團,可能會沒有地方住宿。9月底以後,可能會遇到大雪封山。日夜溫差很大,9月底夜間溫度可能降至0度以下,要注意禦寒。
3.若遇到下雪要特別小心,尤其是越過卓瑪拉山口的下坡,非常陡峭,積雪或結冰的話,非常危險,可能會過不去。
4.轉山途中的住宿,基本上就是只有床位,沒有洗澡設施,廁所是公共廁所,要有心理準備。棉被也不太可能經常清洗,如果怕髒的話,自己帶個睡袋吧。
5.藏人有在「死亡之地」丟棄衣物或頭髮的習俗,也有施捨資助磕長頭朝聖者的習俗,可以入境隨俗。
6.僱用背伕或馬匹建議找鄉政府比較有保障。
7.在高原活動有其危險性,每個人都要有所自覺以及自負安全的責任,若是網路招伴前往者,建議簽立免責聲明或切結。


8.如果是多人進行轉山活動,氧氣筒還是要攜帶,比較妥當。可另僱用一名背伕背負鋼瓶氧氣。
9.僱用背伕或馬匹結束時可以酌給小費。
10.轉山途中的中繼站或住宿點販售的食物主要為方便麵、酥油茶、乾糧。可以多帶些糧食或炊具、爐具自行炊煮。
11.轉山途中會遇到藏人索取藥品的狀況,如果可以的話,可以分給一些常備藥品。
12.轉山的天數、形式依個人狀況而異,沒有一定標準。
13. 漢斯的轉山錦囊供參,不過現在(2011年)因為政治情勢的關係,已經很難像作者當時一般自由行了。http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=66823

原文載於 http://blog.yam.com/zoeliuko/article/46414672
http://blog.yam.com/zoeliuko/article/46446479
此篇文章於 2012-01-29 19:10 被 liuko 編輯。
感謝 3
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awaji
背包高手
#59
舊 回覆: 2011西藏阿里大環線全紀錄(含轉山、雙湖)分享 - 2012-01-16, 23:23
超棒的分享!!
打算今年好好來計劃西藏之旅
希望我明年也能順利成行

不過因工作的關係,加上去西藏需要花上不少的時間
所以打算利算過年時加上請年假湊個十天半個月來去旅行
不曉得關於冬季去西藏liuko大或其他大大是否有什麼建議嗎?

非常謝謝分享!
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客棧之光
#60
舊 回覆: 2011西藏阿里大環線全紀錄(含轉山、雙湖)分享 - 2012-01-19, 20:16
引用:
作者: awaji (原文章)
超棒的分享!!

不過因工作的關係,加上去西藏需要花上不少的時間
所以打算利算過年時加上請年假湊個十天半個月來去旅行
不曉得關於冬季去西藏liuko大或其他大大是否有什麼建議嗎?

非常謝謝分享!
半個月的時間大概就拉薩附近+珠峰+納木錯+林芝吧
可冬天納木錯結凍,湖邊帳篷旅館、餐廳應該都撤退,資源少一些
可結凍的納木錯卻別有風情。
(多數的湖泊都可能結凍)

珠峰大本營的藏人帳篷旅館也是會撤退,可以在絨布寺以及對面的賓館住吧,可應該會很冷

林芝海拔較低,可能比較暖吧

冬季去可以安排藏曆年去,看藏人的過年習俗也不錯

冬季去,淡季,拉薩應該不會擁擠,很悠閒吧

《45%的天堂》就是冬天去西藏的,可以參考一下