發文 註冊 登入
遊記

2011年10月-黃山遊

4 20 11451
lab.packer lab.packer 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-11-13, 10:19
星期二一早天氣陰陰的,
地上還是留著前一天晚上飄的雨,
起床之後,匆匆忙忙的收拾好行李,
離開揚洲前往這次旅行的主要景點 - 黃山。

到達揚洲客運站後,
計畫坐大巴到南京客運東站,
因為那也有車到黃山,
我就可以不用拎著大包小包到處跑然後直接搭車。
先前查了時刻表,東站早上有車,
希望能在九點半前到車站,
才可以趕上十點的那班車,
不然就麻煩了要到下午才有另一班車。

誰知道到了東站之後十點這班車停班,
要下午19:30才有車到黃山,
天呀!真是人算不如天算,
怎麼會停班,明明在網路上查東站十點有車,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=562078
居然停了~

正在盤算要怎麼辦的時候,
資料有記錄其他車站也有到黃山,
轉身到服務台詢問,
還好十一點有一班車從中央門車站出發到黃山景區,
立刻提起行李到中央門車站,
到公交車站牌前查看路線圖時,
有位騎電動機車的先生過來問我要去哪?
我告訴他目的地後,
他說他剛帶人從那過來(論壇上好像說這是標準答案.),
現在要回去,問我要不要坐他的車10元,
我提著行李想想十元也還好,
就搭他的電動機車在南京市區街頭竄來竄去,
他的動作很快一溜煙的就到了中央門車站,
到了車站,附近就會有一堆人問要去哪?
我不太喜歡被他們問,因為坐私家車比較貴也比較沒保障,
所以幾乎都不答腔,這時就會聽到:我只是問一下怎麼都不理人。
哈...抱歉啦!!我去客運站坐車就好了。

進了車站先去查看班次,
ㄟ...怎麼沒有十一點那班車

東站的服務員明明跟我講有那班呀!
怎麼大老遠跑過來卻沒有了呢?
難道又要我跑回去搭下午那班車不成!?
心想不對,這樣跑來跑去沒道理呀!
又跑去問服務台,
還好他說有,直接去買票就可以,
排隊買完票之後,又回去看時刻表,
真的沒這班車呀!!
這時旁邊又要人來問我要去哪?
我說去黃山可是十一點沒車為何我買的到票?
他被我突如其來的一問也搞不清楚,
也只能冷冷的回我:"就這樣吧!"
哈哈..不刁你了,我有車到黃山就好~

離開車還有一個多小時,
提著行李又不想去外面逛,
只好先過形李檢查到候車廳去坐著等車,
中央門車站的候車聽還不小,
裡面也有販賣部,
有賣吃的、喝的、書籍雜誌還有小孩子的玩具也有賣,
真的是多樣化,只是比一般商店價格略高一點,
整體而言車站內環境算是滿乾淨的地方。
此篇文章於 2011-11-13 23:35 被 lab.packer 編輯。 原因: 移除--待--
11451 次查看
lab.packer lab.packer 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-11-14, 01:32
快到十一點時大巴來了,
終於搭上車這班往黃山景區的車,
車上乘客不多座位還很空,
四小時的車程大家可以分開坐,
想要躺下也行,沒人跟你搶...
車上的設備比想像中還要好,
當時在播香港電影-賭神,
在台灣第四台都已經播爛了,
但車上影片的畫質居然還很清晰,
而且後面的乘客看得還很高興,
感覺好像第一次看到,
讓我覺得好不習慣。

到了湯口之後,就要開始找飯店,
因為不想住星級飯店,
出發前就計劃到達後找小飯店省一些旅費,
而且是非假日來應該不會找不到吧!?
才一下車就有飯店業者開始拉客,
先前爬文的感覺就不喜歡被拉客的感覺,
但老闆一直問就想說看看吧,
參觀了他們的房間,感覺還不錯,
算新也滿乾淨的,價格也不貴,
標間一晚80元,還可以接受,就訂下來了。

接著和老闆聊黃山的有旅遊路線,
他問我要在黃山玩幾天要在山上過夜嗎?
我說預計黃山上要玩兩天一夜,
他也順到問我山上飯店訂好沒有,
其實這時心裡也有點不好意思說,
身為一個背包客,雖然很資淺,
但山上的飯店居然沒有事先訂好,
還真有點慚愧...
山上不比山下要是上去才發現沒有,
那是連街頭都沒辦法露宿的,
好在老闆說還有房間也可以幫忙訂,
而且建議住光明頂,
如此一來隔天早上就可以直接起來看日初,
不用跟著一堆人半夜摸黑走山路,
原本老闆幫忙訂多人房(公衛),
一晚要100元,但從論壇準備的資料寫到有獨衛,
就跟老闆加60元改成獨衛,
山上房間訂好後心裡踏實多了。

接著老闆再問到要不要先參觀翡翠湖或九龍瀑,
其實心裡也在猶豫,
因為先前爬文對這地方的風景感覺還好,
且門票也不便宜,可是又想想,
既然來了沒去看看會不會遺憾,
好吧!既來之則安之,反正還有時間,
就去看看吧!

搭上了老闆安排的私家車,
(當然私家車比公交車貴很多,
但老闆是前先講好價錢,就答應了。)
車上師傅跟我講等會逛完再打電話給他,
但我只有台灣的門號,只好跟他講我沒有手機,
師傅就說一般逛這大概一個半到兩個小時,
我們約五點半在大門,他再來接我,
師傅告訴我因為有買門票,
出來後可以到旁邊的店(類似台灣的農會)
免費喝杯茶再回去,當時也沒想太多,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=562078#post3434971
心裡還還覺得不錯,參觀完還有禮物可以拿,
哈哈真好(殊不知其中的奧妙。)
自以為賺到而暗爽中~~

師傅幫我買完票後我就往九龍瀑前進,
九龍瀑是一段不陡的山路,主要也是沿著階梯往上走,
其實就是由九個瀑布組成,
路程不長,但也會消耗一些體力,
就當作隔天爬黃山的熱身吧!

往最頂上的一瀑和二瀑道路在維修,
只能走到一半,遺憾不能看到完整的九瀑,
景區的關閉時間差不多了,
與師傅約好的時間也快到了,
拍了幾張相片後就下山了,
快出大門時,也看到轎夫要下班了~

到了門口,找到了帶我來的師傅,
在他的指引下我就來到類似農會的地方喝茶,
一進門師傅就表明帶我來的意思,
然後就有服務小姐帶我到二樓,
這時我才查覺怪怪的,
喝茶為何要去二樓,
到了二樓又看到一間一間的小房間,
心想我真是了不起,
自助旅行還被人帶去購物,
傳出去不是被笑翻~

關門之後,
推銷的小姐問我平常喜歡喝什麼茶?
其實我心裡有點不太高興,
就跟他講我不喝茶,
他聽我這樣講,也不想接下一句了,
我看他心裡也OOXX的一番吧!!

不過他還是很認真的給我介紹了他們的茶,
其實我心裡也沒什麼注意聽他介紹,
只在盤算這次要花多少錢才可以平安脫身,
如果一二十塊應該算偷笑了,
品嚐之後覺得他介紹的茶還算有特色,
(在此我就不多說,有興趣的可以自己去看看...)
最後我花了30元買了最便宜的茶,
還是會跟他買,
因為我感覺他並沒有強硬推銷,
若是我不買也是可以出來,
但茶葉味道還可以接受,所以就意思意思了。
此篇文章於 2011-11-14 20:15 被 lab.packer 編輯。 原因: 移除
九洲
舊 2011-11-14, 14:26
期待樓主更新哦,我聽説的黃山上的住宿非常貴,還是真的是有那麼便宜?
mr.white 的頭像
mr.white mr.white 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-11-14, 14:57
我去年在湯口時,也是很多老婆婆帶著茶葉沿路推銷。
價錢便宜的離譜。
只是台灣人有喝茶習慣的,通常都喝不慣大陸的各種茶。

樓主那張有身體沒人頭的照片,真是嚇人。
感謝 1
舊 2011-11-14, 16:35
對不起,
可能是角度問題,
每張都是完整的人呀!?

是一個女生舉手照相的那張嗎?
mr.white mr.white 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-11-14, 18:42
這一張啊!
感覺有點像靈異節目啊!
上傳的圖像

舊 2011-11-14, 20:10
引用:
作者: mr.white (原文章)
這一張啊!
感覺有點像靈異節目啊!
哇~是喔~~
還是把他移掉好了~
舊 2011-11-18, 04:45
傍晚回到飯店之後,懶得再外面找餐廳,
就決定在飯店吃飯,看了一下菜單,
上面有一道~徽州炒飯,
在台灣吃過的炒飯不少,第一次見到徽州炒飯,
好奇心驅使點了一客,再加上兩盤快炒,
味道還不錯,只是台灣習慣了,覺得油放得多了點,
結帳時大概二十二三元左右。

吃飽飯又跟老闆聊了一下,
老闆也熱心的介紹了一下黃山的玩法,
其實出發前也在棧上爬文有準備一些資料,
我計畫由雲谷寺上山,隔天再從慈光閣下山,
和老闆推薦的路線類似,畢竟都是爬文的資訊,
沒有真的走過,心裡還是有點不踏實,
聽到老闆也這樣講就安心多了,
老闆也建議,山上東西貴,最好自己先買好乾糧再上山,
湯口超市不少,採買算很方便。

第二天早上七點不到,老闆親自 morning call,
行理準備好後,老闆親自開車載我到車站,再轉車到雲古寺,
還提醒隔天下山坐車回飯店的方式,若迷路再打電話給他,
真是一個服務周到的老闆。

到了雲古寺時先在門口攤商買張黃山的明信片寄回台灣,
然後花230元買門票進黃山,

因為這次旅遊的其中一個目的就是運動,
所以選擇不搭索道,直接用走得上黃山,
其實剛開始爬這一段路覺得風景也還好,
沒有太大的驚訝與興奮,

倒是覺得一些想像的風景比較有趣,
像這個叫做"先人翻桌",四腳朝天的桌子一看就了解,

沿路上都是辛苦的挑夫,一步一步的網上走,
跟挑夫聊天,問他是否可以讓我照張像,
他說不要照,他這苦命相不要照,
既然不同意,我也不勉強,
雖然他又接了一句,
給我五十元我就讓你照,
我笑笑搖搖手沒有答應,
然後等他走後在後面偷拍,
真是不好意思呀~~

快到白鵝嶺,從上往下看時才有壯麗的感覺

直到到達"始信峰"時,才真正體會黃山的美,

石猴觀海,但我照的石猴太小了..遺憾~

筆架峰

夢筆生花

在北海濱館休息的習後,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=562078#post3447303
突然聽到有人講台語,
抬頭一看,有一位先生戴一頂白色帽子,
上面寫 "TAIWAN" ,太明顯了就是台灣來的,
雖然不認識,但就是有一種莫名的親切感..哈哈~
當他走過我前面時我才發現,
帽子側邊有青天白日滿地紅的國旗,
不好意思拍他正面,
但是..哈哈..真是要給他推薦一下...

休息後再繼續往西海峽谷前進,
一路上風景還不錯,
奇松

排雲山莊一角

到西海峽谷入口時發現有些地方封閉

只好往光明頂前進
遠眺飛來石

水墨畫感覺的黃山

近看飛來石

黃山的雲海

這時快接近黃昏,許多人在山頂上找位置拍夕陽,
但印象中,黃山不是日出比較有名,夕陽好像還好吧?!

群峰頂

在群峰頂也沒待多久,
就再繼續往光明頂前進,
到了光明頂時,才知道我錯了,
頂上人山人海,大家都在看夕陽,
聽到旁邊的人說明才知道原來黃山上秋天有雲海,
一年只有四十五天才有夕陽和雲海同時出現,
黃昏的夕陽很漂亮,再加上雲海更美,
他拿出他的相機驕傲的向四周沒看到夕陽的人炫耀,
看到這我真的捶心肝,只能補照一張普通的夕陽了。
感謝 1
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-11-18, 10:30
樓主的遊記圖文並茂很有參考價值。期待續局中。
我是早樓主三天上山的,兩天來一晴一雨,感受大不相同。
在北海賓館前我們遇到了大批的挑夫,也都是信手拍照,並沒先徵求同意,其間也和在附近休息的挑夫聊天,得知他每斤(500G)的工資是0.7元,確很辛苦,後來我隨手遞給他10元,他也很高興的謝過。
感謝 1
舊 2011-11-18, 11:14
引用:
作者: 七三五 (原文章)
樓主的遊記圖文並茂很有參考價值。期待續局中。
我是早樓主三天上山的,兩天來一晴一雨,感受大不相同。
在北海賓館前我們遇到了大批的挑夫,也都是信手拍照,並沒先徵求同意,其間也和在附近休息的挑夫聊天,得知他每斤(500G)的工資是0.7元,確很辛苦,後來我隨手遞給他10元,他也很高興的謝過。
附件 466152

他們真得很辛苦
我在排雲山莊休息時
他們在扛類似氧氣瓶的鋼瓶
請我幫忙攙扶好讓他們上肩
結果我連扶都覺得好重
也是花了一番力氣才搬的動~
ordtpe 的頭像
ordtpe
舊 2011-11-18, 12:00
按照我山下賓館的人講的,黃山的一年能看到日出或日落的機會大概只有3-4成而已,而日出日落時又能碰上雲海的機會又更少了.我去之前到是沒聽說黃山日出比日落有名,有這樣的講法或許是因為雲海比較容易發生在清晨吧.

我是11月1日和2日去爬的,兩天都是晴天(我是10月27日到30日在杭州時天天留意氣象報告,抓住了放晴的日子10月31日趕去的).11月1日在丹霞峰看的.日落之前霧氣剛好從山谷裊裊升起,夕陽也是也是超美的,運氣算很好.

11月2日去光明頂看日出運氣就沒那麼好,雲層厚,看不到太陽升起.只能從雲間看到一些霞光.

上傳幾張分享
11月1日的日落系列

11月2日日出
感謝 1
ordtpe 的頭像
ordtpe
舊 2011-11-18, 12:29
引用:
作者: 九洲 (原文章)
期待樓主更新哦,我聽説的黃山上的住宿非常貴,還是真的是有那麼便宜?
看你是要住標準間,還是多人間的(上下舖,8-12人一間),多人間又有分經濟型的,和一般的,經濟型的房間裡沒有衛浴,一般的房間內有衛浴.經濟型的多人間我聽說是一個月才會換一次床單.一般的多人間則是一個星期換一次.除了房間,有幾個賓館還有帳篷.另外不是每個賓館都會有這三種型的房間的.

山上的旅館最好是由山下的旅館幫你訂,他們可以拿到團體價,價錢會比定價便宜很多.標準間約500多人民幣(淡季的時候我相信會更便宜).一般多人房一床120上下(光明頂的多人房好像比較貴,要150上下),經濟多人房一床60上下.每個人拿到的價錢都可能不太一樣,就看中間客自己賺多少了.我是住了白雲賓館的一般多人房,山下的阿拉酒店幫我訂的120人民幣.

不過要注意的是,如果山下賓館代訂標準間的話,那價錢通常是內賓價,也就是說必須是中國的居民(有中國的身分證),持外國護照的話要多加100.持台胞證的話,歸屬於那個我就不清楚了.至於多人間,就沒有內外賓的差別了.
舊 2011-11-18, 19:07
引用:
作者: ordtpe (原文章)
不過要注意的是,如果山下賓館代訂標準間的話,那價錢通常是內賓價,也就是說必須是中國的居民(有中國的身分證),持外國護照的話要多加100.持台胞證的話,歸屬於那個我就不清楚了.至於多人間,就沒有內外賓的差別了.
其實到了山上,如果是訂團體房應該沒差吧!
我住排雲樓及白雲賓館也都是跟阿陸仔住同一間啊!
其實...
住團體房真的蠻不錯的。
雖然台商在大陸有如過江之鯽,但是真的到郊外旅遊,要碰到台灣背包客(非團體)也是不多。
更何況台灣團體客一定住雙標房,所以...
住團體房遇到大陸朋友,如果健談,可以打屁一晚不會冷場。
當然...
如果你是沉默是金的包客,就另當別論囉!
ordtpe 的頭像
ordtpe
舊 2011-11-18, 21:33
引用:
作者: mr.white (原文章)
其實到了山上,如果是訂團體房應該沒差吧!
我住排雲樓及白雲賓館也都是跟阿陸仔住同一間啊!
其實...
住團體房真的蠻不錯的。
雖然台商在大陸有如過江之鯽,但是真的到郊外旅遊,要碰到台灣背包客(非團體)也是不多。
更何況台灣團體客一定住雙標房,所以...
住團體房遇到大陸朋友,如果健談,可以打屁一晚不會冷場。
當然...
如果你是沉默是金的包客,就另當別論囉!
不太清楚"沒差"的意思耶.你引用的那一段我都是在談價格,不是在談和誰住一起.我說"至於多人間,就沒有內外賓的差別了."是說如果由上下賓館代訂的話,即使是持外國護照的人(外賓)也是和持中國身分證的人(內賓)一樣的價錢,不會像標準間一樣會需要多加錢.
舊 2011-11-19, 01:20
引用:
作者: ordtpe (原文章)
按照我山下賓館的人講的,黃山的一年能看到日出或日落的機會大概只有3-4成而已,而日出日落時又能碰上雲海的機會又更少了.我去之前到是沒聽說黃山日出比日落有名,有這樣的講法或許是因為雲海比較容易發生在清晨吧.

我是11月1日和2日去爬的,兩天都是晴天(我是10月27日到30日在杭州時天天留意氣象報告,抓住了放晴的日子10月31日趕去的).11月1日在丹霞峰看的.日落之前霧氣剛好從山谷裊裊升起,夕陽也是也是超美的,運氣算很好.

11月2日去光明頂看日出運氣就沒那麼好,雲層厚,看不到太陽升起.只能從雲間看到一些霞光.

上傳幾張分享
11月1日的日落系列
我之所以以為日初比較有名
是因為網路上搜尋都是寫日出時間
沒寫日落時間
而且大部份的行程安排範例都是要看日初
我才會以為日初比較有名
直到到了光明頂聽到其他遊客講
才知道日落也是很漂亮~

這幾張日落的照片
真的超漂亮~~
此篇文章於 2011-11-19 01:25 被 lab.packer 編輯。 原因: 改錯字

你可能感興趣