背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

擬打破停保-人在國外仍得繳健保

37 69 34582
alex1234 的頭像
alex1234
舊 2011-10-20, 16:14
[我們的健保奇蹟是建築在壓榨醫療體系而來的,
]......果真如此....為何醫院還願意留在健保體系?....為何不自行開業?

[民國 84 年以後當公[教]員的人就沒有 18% 的福利了]........沒錯....現在所謂18%...最高存款額度限100萬..也就是每年利息頂多18萬...將來可能會再縮減....領18%的人口也隨歲月逐年縮減

[在台灣工作滿四個月, 領著高薪的外籍專業人士卻只要補繳四個月的費用即可享用台灣的醫療健保
這公不公平呢??

].........這也要改為工作滿四年補繳4年的費用即可享用台灣的醫療健保
rayanan
舊 2011-10-20, 16:27
引用:
作者: alex1234 (原文章)
]......果真如此....為何醫院還願意留在健保體系?....為何不自行開業?
確實
有許多的診所獨立於健保外,
只要醫生名氣夠, 很多人還是願意自掏腰包看病的

被健保制度下壓榨的, 是許許多多的年輕醫生
跟前輩比起來, 領著只比大學畢業生高出一點的薪水(跟尚未引進健保制度前比起, 台灣醫生起薪與大學生起薪的那巨大差距, 現在真的差很多了), 工作時間長, 又要on call (幾乎其他的職業都不需要), 要承受巨大的心理(處理不善會被告)與生理(很多醫生的工作是屬於體力活的)壓力, 台灣的醫生(新生代)真的很辛苦

其實, 台灣的新生代真的都很辛苦, 薪水少少, 加班加到9點10點, 一堆責任制的小主管, 小工程師過勞

唉~
台灣人一直都很辛苦, 一代一代把吃苦當吃補傳承下去...
感謝 2
simonpeng
舊 2011-10-20, 16:39
引用:
作者: alex1234 (原文章)
很多醫院在關門,也有不少診所經營不下去,醫生回醫院。
為何醫院要留在健保體系,一個很現實的原因,自費沒人要看,
用健保卡可以去的醫院很多,至少公立醫院沒問題,誰要自費?
健保給付的錢就讓現在的醫院剛好活的下去而已。
開醫院的人不是來作善事是要賺錢的,當然就轉向壓榨醫護人員,
爆的又不是老闆的肝,被告去關的是拿刀的醫生。

舉個更直接的例子,一個月 17880 在台灣也活的下去,
那勞工在不爽甚麼?不爽不要做,為何不自己去做老闆?
當然醫護人員的收入比較高,但是要和他們付出還有專業的養成相比較。

健保給付額度是當初健保局委託長庚計算的,
長庚算了一個他做的下去,但是不代表其他人做的下去的額度。
其他醫院不敷成本的原因很多,但是大醫院有規模的優勢,小醫院並沒有。
所以才有很多醫生都轉皮膚科,看醫美。

我們的藥價有所謂的健保價,就是健保給付給藥局的價錢,
很多健保藥這十年來只有降沒有漲的,
藥的原料是年年漲、人事成本也是一直往上昇,所以連藥廠都在倒。
感謝 2
潔思敏
舊 2011-10-20, 16:42
to rayanan,
我回台灣可能會找不到工作阿~~^^"
simonpeng
舊 2011-10-20, 16:47
引用:
作者: rayanan (原文章)
確實
有許多的診所獨立於健保外,
只要醫生名氣夠, 很多人還是願意自掏腰包看病的
自費診所都是專科,皮膚科、眼科算是是主力,
兼做醫美和雷射視力矯正,其他科我還沒有聽過。

看選票就知道,一邊醫護人員、一邊廣大人民,
正確的選擇就是犧牲醫護人員。
潔思敏
舊 2011-10-20, 17:02
引用:
作者: rikolort (原文章)
早就該這樣了
身邊有很多持有國外護照的人
平常要履行義務的時候
(比如說當兵或繳稅,就說自己是澳洲人美國人是華僑)

要看重大傷病的時候,專程飛一趟回台灣
補繳個八百一千塊錢,就可以花掉我們幾十萬的醫療費
這些濫用台灣醫療資源的敗類

我個人甚至認為
應該要加強查緝那種,人在國外平時不繳保費
一回來繳保費之後就大量使用的惡意行為
站在保險的立場,這跟詐欺無異~~
ㄟ?我健保十多年前就停了,不只是八百一千.而是八千多*十四來算!至少十萬塊錢!!
加上我伴侶他從來沒有加入過健保,八千多*十六來算!也是要十萬塊!!
我們回台灣從來也不會超過四個月(只有當學生才有寒暑假,開始上班之後能連休一個月就偷笑了!).回台灣即使是去看醫生,也都是自費.拿藥也都是自費.哪來的浪費其他人醫療費用?!

當然,這個是個人良心問題.但是要我補繳或是人不在台灣,也沒有用到而繳費的話.我還真的是不想繳阿~~!!!!

話說回來,全民健保是種保險,不是種福利.不是嗎?!(如果是福利的話,非公民就不應該可以有,一定要有台灣國籍才可以有,不是嗎?這個是我的認知拉~~)
rayanan
舊 2011-10-20, 17:06
引用:
作者: 潔思敏 (原文章)
to rayanan,
我回台灣可能會找不到工作阿~~^^"
啊! 這個喔~

眼光要放遠一點嘛
不要立志當小職員, 來, 自己當老闆啦

第一, 開公司
請會計師事務所幫你去辦工商登記, 費用大約在1萬5左右 包含開辦費.登記費.規費...等
公司地址: 妳住哪公司就在哪. 一張桌子一張椅子(有閒錢, 在加張沙發跟櫃子茶几等)
公司資本額: 登記個幾十萬台幣, 等於澳洲幾個月的薪水

第二, 找員工
反正妳也剛好失業, 就自己來為自己打工囉~
董事長有缺, 不好意思, 就自己把這個缺補滿

第三, 營運
想來想去要做什麼生意呢???
唉~ 一日復一日, 四個月就這樣匆匆過去了

可是, 員工要吃飯啊
公司不賺錢, 員工要共體間難時刻, 意思意思領個最低薪, 二萬台幣一個月
員工該有的福利也不能少啊, 至少要合法, 對吧!
幫員工保個健保是應該的,
就這樣~
只要追繳四個月...

咦~
健保卡到手了喔,
那那那...
公司因為經營不善
~~~倒閉了~~~

可是領到四個月八萬塊的薪水要怎麼辦...
dont worry
在台灣, 年收入8萬塊, 不用繳稅的, 搞不好還可以申請一下津貼 (這就不聊了)
(反正是妳的左手付給右手, 收下來當私房錢就好)

有台灣國籍, 即使公司倒了, 妳的健保卡一樣有效唷~
ps. 要是妳的男友或是未來的先生(要是也沒健保卡的話)不介意在妳手下做事, 就請他當個小職員吧 ^^

嗯~
要是閒來無事, 公司其實還是可以留著, 不然就可惜了那幾萬塊的費用了
感謝 1
潔思敏
舊 2011-10-20, 17:08
引用:
作者: simonpeng (原文章)
自費診所都是專科,皮膚科、眼科算是是主力,
兼做醫美和雷射視力矯正,其他科我還沒有聽過。

看選票就知道,一邊醫護人員、一邊廣大人民,
正確的選擇就是犧牲醫護人員。
哈...看到我笑了~
偏偏家裡的都是選系選錯科,以後在健保制度下被犧牲的(連我也在內阿~)
潔思敏
舊 2011-10-20, 17:11
引用:
作者: rayanan (原文章)
啊! 這個喔~

眼光要放遠一點嘛
不要立志當小職員, 來, 自己當老闆啦

第一, 開公司
請會計師事務所幫你去辦工商登記, 費用大約在1萬5左右 包含開辦費.登記費.規費...等
公司地址: 妳住哪公司就在哪. 一張桌子一張椅子(有閒錢, 在加張沙發跟櫃子茶几等)
公司資本額: 登記個幾十萬台幣, 等於澳洲幾個月的薪水

第二, 找員工
反正妳也剛好失業, 就自己來為自己打工囉~
董事長有缺, 不好意思, 就自己把這個缺補滿

第三, 營運
想來想去要做什麼生意呢???
唉~ 一日復一日, 四個月就這樣匆匆過去了

可是, 員工要吃飯啊
公司不賺錢, 員工要共體間難時刻, 意思意思領個最低薪, 二萬台幣一個月
員工該有的福利也不能少啊, 至少要合法, 對吧!
幫員工保個健保是應該的,
就這樣~
只要追繳四個月...

咦~
健保卡到手了喔,
那那那...
公司因為經營不善
~~~倒閉了~~~

可是領到四個月八萬塊的薪水要怎麼辦...
dont worry
在台灣, 年收入8萬塊, 不用繳稅的, 搞不好還可以申請一下津貼 (這就不聊了)
(反正是妳的左手付給右手, 收下來當私房錢就好)

有台灣國籍, 即使公司倒了, 妳的健保卡一樣有效唷~
ps. 要是妳的男友或是未來的先生不介意在妳手下做事, 就請他當個小職員吧 ^^

嗯~
要是閒來無事, 公司其實還是可以留著, 不然就可惜了那幾萬塊的費用了
還真是感謝rayanan幫我想辦法阿~~
聽起來好像也是在找loop hole阿~^^
shizuka1101
舊 2011-10-20, 21:15
想要小小補充一下

因為在海外並從未加入健保的人
回台灣之後再重新加保 真的要追溯之前的費用
不過並不是追溯到開辦第一年的費用喔
如果還沒有更改規定的話 應該是追溯期5年規定
1個月659元計算 5年大約是39,540元

叔叔的小孩從小就在大陸
沒有加過健保 連健保卡也沒辦過
因為要回台灣唸高中 所以也有被追溯費用的經驗

以上提供小小參考(純屬個人經驗)
潔思敏
舊 2011-10-21, 21:03
引用:
作者: shizuka1101 (原文章)
想要小小補充一下

因為在海外並從未加入健保的人
回台灣之後再重新加保 真的要追溯之前的費用
不過並不是追溯到開辦第一年的費用喔
如果還沒有更改規定的話 應該是追溯期5年規定
1個月659元計算 5年大約是39,540元

叔叔的小孩從小就在大陸
沒有加過健保 連健保卡也沒辦過
因為要回台灣唸高中 所以也有被追溯費用的經驗

以上提供小小參考(純屬個人經驗)
如果只追五年的話,費用還可以吃得下.但是...那其實我比較吃虧一點囉?!因為我要離開台灣的時候已經有健保了.離開才停保,那我還是要追到9X年離開的時候吧?!><"
meiobrien
舊 2011-10-21, 23:57
當出國超過2年沒回國,戶政單位就會自動把你的戶口轉到區公所,請問我們是流浪漢是居無定所的人嗎?對我們公平嗎?怎麼這時候有關單位把我們當人看.是,我們是停了台灣健保可是我們也買了澳洲的保險,台灣的健保給付範圍能適用於澳洲是少之又少.我們常常在說"使用者付費",我沒使用我為什麼要付費.大家都買過各種保險吧,當你前一年沒任何過失情況下且沒花過保險公司一分錢時則第2年的保費會便宜一些,為什麼健保局不用這種獎勵方式來鼓勵國人不要當看病是家常便飯吧.健保局不把它一些荒謬錯誤的決策徹底改善及追討台北市政府所積欠百億健保費(馬英九竟然編列預算再從苦哈哈納稅人身上扒一層皮去填補他得虧空,這應該也列入德政之一)之前,我是不會人在國外仍繼續繳健保費.
alex1234 的頭像
alex1234
舊 2011-10-22, 00:29
[為什麼健保局不用這種獎勵方式來鼓勵國人不要當看病是家常便飯吧].........這是各不錯的IDEA
johnny11111
舊 2011-10-22, 03:14
引用:
作者: meiobrien (原文章)
當出國超過2年沒回國,戶政單位就會自動把你的戶口轉到區公所,請問我們是流浪漢是居無定所的人嗎?對我們公平嗎?怎麼這時候有關單位把我們當人看.是,我們是停了台灣健保可是我們也買了澳洲的保險,台灣的健保給付範圍能適用於澳洲是少之又少.我們常常在說"使用者付費",我沒使用我為什麼要付費.大家都買過各種保險吧,當你前一年沒任何過失情況下且沒花過保險公司一分錢時則第2年的保費會便宜一些,為什麼健保局不用這種獎勵方式來鼓勵國人不要當看病是家常便飯吧.健保局不把它一些荒謬錯誤的決策徹底改善及追討台北市政府所積欠百億健保費(馬英九竟然編列預算再從苦哈哈納稅人身上扒一層皮去填補他得虧空,這應該也列入德政之一)之前,我是不會人在國外仍繼續繳健保費.

幸好健保有強制性,希望修改規定之後能夠強制執行,要是大家都有閣下這種心態,健保倒得更快。

今天就算健保沒有虧損,你八成也不可能乖乖繳健保費。只因為你覺得你用不到,為何還去幫助別人?
little_rayanan little_rayanan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
舊 2011-10-22, 03:43
引用:
作者: 潔思敏 (原文章)
如果只追五年的話,費用還可以吃得下.但是...那其實我比較吃虧一點囉?!因為我要離開台灣的時候已經有健保了.離開才停保,那我還是要追到9X年離開的時候吧?!><"
是五年喔

當初去問的時候, 健保局說要追溯到健保開辦的那年
聽到時超級傻眼的,
心想, 越晚加入不就越吃虧...

看到外國人, 新居民只要追四個月的費用
更是OOXX的