背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

擬打破停保-人在國外仍得繳健保

37 69 34538
jamesyao
舊 2011-10-17, 22:19
http://tw.news.yahoo.com/擬打破停保-人在國外仍得繳健保-091705280.html
今天看到的新聞= =
-------------------------------------------------------

擬打破停保!人在國外仍得繳健保
中廣 – 2011年10月17日 下午8:01.. .

.
.

相關內容.
.
新聞報導: 健保監理會建議廢停復保規定 人在國外將強制納保
中央廣播電台 - 2011年10月17日 下午6:16

..
.
.

未來國人就算人不在國內,可能也得照繳健保費!二代健保預定明年施行,為了避免過去許多人出國停保、回國看病才繳費就可以享受健保的爭議,健保監理委員會建議,取消衛生署現行的停保規定,推估一年約有五十萬人受影響。(陳奕華報導)

現行民眾出國六個月以上,就可以辦理停保,不過偶有因為奔喪、洽公,短暫回台幾天,就得要復保,民眾常因為忘記辦理手續,被加收滯納金,引來不少抱怨。或有民眾出國不滿六個月,照樣辦停保,導致積欠保費漏洞,甚至長期國外,要開刀看病才回國復保享用健保資源的爭議。

二代健保預定明年七月上路,17號健保監理會討論攸關投保權益的施行細則,委員認為停復保規定違反母法授權,建議應該予以刪除,認為只要具有中華民國國籍、在台灣設有戶籍,都應盡納保義務。

健保監理會委員滕西華說:「與會委員幾乎全部贊成,因為我們是很堅持應該全面取消停復保,只要是中華民國國民,你除了母法規定的除外條款包括死亡或失蹤滿六個月以外,只有這兩個有規定外,這些人都應該不能夠停保,避免行政上的爭議,就是避免出入境爭議。」

健保局推估,出國六個月以上留學生、藝人、海外工作者,若未來人不在國內仍得繳保費,預估一年至少五十萬人受影響。
...
.
Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團
感謝 1
34538 次查看
Anya Teng 的頭像
Anya Teng
舊 2011-10-18, 09:12
是好消息!
claire2579
舊 2011-10-18, 09:55
上個禮拜我才為了WH要不要持續繳健保費跑了一趟健保局

瞭解到的資訊大致上是這樣
如果你選擇持續繳納健保費
並且當你在國外有就醫付費,回到國內可以申請醫療費用
但是...但是...聽好喔!!但是....
你在國外的所有醫療行為包含用藥在內,是要國內有認定的品項才可以申請
否則~其他例如說特殊藥品這一類是國內並沒有健保補助的,就無法申請

所以,當你繳了半年的健保費,在國外就醫,最保險的方式就是外國醫生開藥前
你還得先問醫生說~你要開什麼藥~我要先打電話/發mail 回台灣的健保局先問可不可以申請
打電話問~得到答案的時間快~但是費用很高~就算你可以申請醫療費用~還是不夠補電話費
發mail問~得到答案的時間慢到不知道什麼時候~如果從小小的皮膚過敏~拖到變成蜂窩性組織炎~不是很好笑!!!

我並不是在笑話自己的國家啦!!只是在打個比方讓大家知道說~選擇那一種會比較好!!別誤會了~

我們國家當然有國家的政策~如果在國外就醫回國內就可以申請~
那大家幹麻要在台灣開刀~對不對!!有很多醫療行為~都是國外比國內進步!!

所以~我自己的部份是,我出國的期間滿六個月以上我選擇停保
等回國內再復保...頂多~~海外人身保險實支實付的部份買多一點保障囉!!
感謝 1
漂白水
舊 2011-10-18, 10:23
好消息吧,健保的概念,本來就是全民一起支付保險金,
(根本就應該把他當作國民應盡的義務了)

等到你有重大傷病的時候,只要付出少少的掛號金額就可以使用,

你領有台灣的護照,身為台灣的國民,在海外領一個小時19塊的薪水,

一個月650塊的健保費會付不起嗎?

多少人想省那7千多塊的保險費,反正回台灣在復保就好,
(當然這部份華僑和台商最多,出去度假打工應該是小咖)

卻不知健保因為嚴重虧損,以前看病某些可以申報健保費用項目,診所和醫院變成沒辦法申請,

而轉成需要民眾自費的方法來醫治?
(最明顯應該是牙醫,申報額度給的那麼少,幫你作一個牙橋或植牙卻可以是申報的好幾倍,那乾脆患者來都說你需要植牙就好了,所以植牙診所滿街都是也不意外)

當然啦,你也可以自私的想反正我出國這一年就是用不到,憑什麼要我繳!

等到哪一天健保虧損到爆炸連住院病房都要自費的時候,惡果大家一起擔而已!

畢竟你的人生就這幾年的度假打工(也許變成雙重國籍!?),但你拿的還是台灣的護照台灣的國籍!!
感謝 4
aus1998
舊 2011-10-18, 11:01
引用:
作者: claire2579 (原文章)
國外的所有醫療行為包含用藥在內,是要國內有認定的品項才可以申請
否則~其他例如說特殊藥品這一類是國內並沒有健保補助的,就無法申請
Clair好樣的,認真把資訊查清楚,而且跟大家分享!

藥費其實不多,就算是專科醫生的診療費也只是幾百元澳幣,痛一下就過去了,還忍受得住。

真正貴的是在檢測費、檢體分析費、住院費、開刀費、RFDS(Royal Flying Doctor Service)、救護車,加起來是天文數字。
感謝 1
Gavin Lee Gavin Lee 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
舊 2011-10-18, 11:36
引用:
作者: 漂白水 (原文章)
好消息吧,健保的概念,本來就是全民一起支付保險金,
(根本就應該把他當作國民應盡的義務了)

等到你有重大傷病的時候,只要付出少少的掛號金額就可以使用,

~~~~~~~~~~~~~恕刪~~~~~~~~~~~~~~~~~~

當然啦,你也可以自私的想反正我出國這一年就是用不到,憑什麼要我繳!

等到哪一天健保虧損到爆炸連住院病房都要自費的時候,惡果大家一起擔而已!

畢竟你的人生就這幾年的度假打工(也許變成雙重國籍!?),但你拿的還是台灣的護照台灣的國籍!!

在我看來,健保就是一種保險,只是他是由國家經營,與義務無關,本來保險就是平常繳保費,遇到萬一時,公司會給付;若是這家保險公司對於國外醫療給付的很少,甚至有許多是不給付時,我不懂繳這個保費有何意義? 你說自私,可是你出國會去買一個僅限國內而國外幾乎用不到的保險嗎?

保險虧損到爆炸是公司經營不善,制度有問題,我並沒有濫用醫療資源,這6年來我只每半年一次的牙醫檢查有用到健保,他該想的是將制度完善,避免醫療濫用,和醫生亂申請保費,而不是讓所有人為他的錯誤買單;你的保險公司虧損你不救他會很自私嗎?

另外的說法 如果將健保當作社會福利 那是稅制不公的問題了 與保費無關
感謝 6
o85428542
舊 2011-10-18, 12:40
擬打破停保-人在國外仍得繳健保
本來就要這樣做
不然等回國復保
再繼續看病
少收了多少健保費
jdju00
舊 2011-10-18, 13:30
有錢!沒病!都說沒有差、
長年出國不保、回來再付個幾百塊去複保
然後去看病、多者可能省了無數倍的錢、
如果國外醫學好的話、幹麻為了錢而回到台灣看醫生呢?我不認為台灣的醫學會差到那裡去
沒錢!有病!有了健保、讓人不會為了小病而拖到變大病
沒錢!有病!沒健保、連門都不敢出!最後只能病死在床上
想必會出國、家裡也不會連這幾百塊繳不起吧!
在台灣的人只能乖乖繳嗎?
長年出國不用繳、想看病再回台灣嗎?
我並沒有想挑起在國外與國內的台灣同胞的戰爭
只是覺得如果因為你的一點小錢、而讓台灣的健保不會倒
相信台灣大多數的人會有享有這個福利、
相對的、如果因為大家為了省一點小錢、而讓健保倒了
那我相信、到時候也不是大家在這裡動動手、或在台灣、國外動動嘴吧就能解決的

以下是我之前看到的一則新聞

父咳血沒錢醫 少女奔警局借200元看病

.一名女孩向嘉義一間派出所報案,說自己的爸爸生病了,要借200元看醫生,員警跟著女孩來到他們家中,才發現女孩爸爸病倒在家中,緊急將他送醫;後來根據警方了解,這名女孩家中似乎出了狀況,父親看醫生的錢籌不出來,家還是跟別人借住的,目前已經通知社福單位介入處理。

劉小妹妹帶著員警走進家裡,神情相當慌張,媽媽獨自坐在2樓,表情茫然,上2樓就看見穿著白色上衣的男子獨自躺在木板床上,用手遮著臉表情有點痛苦,他就是小妹妹的父親。員警:「吐血喔?」劉姓男子:「沒有啦,咳好幾個月,吐出來都有血。」

男子一直說自己身體不舒服,卻不願聽從就醫,劉小妹妹在一旁相當著急父親的身體狀況,希望員警趕快幫忙,經過一番勸說,終於將小妹妹的父親抬上擔架,緊急送醫。嘉義後湖派出所所長洪茂發:「劉小妹妹很慌張到派出所報案,說跟員警借200元,要帶爸爸去看醫生。」

原來在這之前,女孩為了救爸爸先跑到派出所借錢,警方發現有異,於是跟著女孩回家,才發現病倒在家中的父親,還好送醫後暫時沒有大礙;不過根據警方了解,女孩的家境似乎出了狀況,房子是借住的,連父親要看醫生都沒錢可用,目前已經通知社福單位介入處理。
感謝 3
漂白水
舊 2011-10-18, 16:03
引用:
作者: Gavin Lee (原文章)
在我看來,健保就是一種保險,只是他是由國家經營,與義務無關,本來保險就是平常繳保費,遇到萬一時,公司會給付;若是這家保險公司對於國外醫療給付的很少,甚至有許多是不給付時,我不懂繳這個保費有何意義? 你說自私,可是你出國會去買一個僅限國內而國外幾乎用不到的保險嗎?

保險虧損到爆炸是公司經營不善,制度有問題,我並沒有濫用醫療資源,這6年來我只每半年一次的牙醫檢查有用到健保,他該想的是將制度完善,避免醫療濫用,和醫生亂申請保費,而不是讓所有人為他的錯誤買單;你的保險公司虧損你不救他會很自私嗎?

另外的說法 如果將健保當作社會福利 那是稅制不公的問題了 與保費無關

對我來說,也許有的人不願意在出國期間繳國民年金,那是因為他們不相信,這個制度可以確保

退休時候可以領到的錢可以保障退休生活,這點我同意並且有跡可循
(但我還是有支付這筆款項,即使我不情不願,但身作一個台灣國民,我選擇支持)

但不願意支付全民健保,我真的認為這是一種自私,

尤其當我去了澳洲兩年再回來以後看待這個問題.

人生地不熟的時候,任何的一個感冒都會痛苦萬分,

請問在澳洲去看一次醫生要花多少錢?如果這時候這個國家有健保的話該有多好?

從天而降的搶匪讓我的夥伴整個小腿大範圍面積受傷時,如果這時候有健保,不用擔心支付救護車和急診出巡的費用該有多好?

在滑雪場摔到骨折了,隨便照一張X光就要兩百多塊,不包含後續醫療,這時候有健保該有多好?

所以過了這兩年,我的立場不變,雖然在台灣,我或我的家人可能不會遇到以上在澳洲碰到的鳥事,

但是有個萬一呢!?我家不姓王也不姓郭,只是一個很普通的小康之家,我難保我或我的家人出了什麼意外,

所以我一直支持著這個公眾保險因為總是再最危急的那一刻,它可以支援我,

相對著我也相信著這個公眾保險,可以支援再台灣生活的每一個國民,不論貧富,不論身分地位,再你生命最危急的那一刻支援你

不懂意義何在,是因為你現在沒用到,你的家人沒用到,你最心愛的人沒用到,

所以你覺得他不重要,甚至對你來說是個不好用的保險,

那請問你去了度假打工一年之後兩年之後要不要回來台灣?

你留在台灣的親屬需不需要用到健保?你未來任何跟你有關係的人要不要用到健保?

如果大家一個月多支出25塊錢澳幣的保險,換得這一生大多時候在台灣看病無憂無慮,
(相信我,在澳洲一周的生活支出不會因為少了25塊而過不下去)

可以請大家來思考一下,這個公眾保險到底有沒有意義嗎!?
感謝 3
星空下的童話
舊 2011-10-18, 16:25
引用:
作者: Gavin Lee (原文章)

這也是一種看法,不過我也比較讚成全面收健保。因為:
1。出國working & Holiday短短一年,出國大多買的產品為一年期的意外險,很多意外險都建築在健保上,也就是說,如果你停保後,你的意外險理賠金額也許會降至合約上限的六成(合約上都寫的很清滼,這點一定要看清楚。再了解停不停保那個比較有利)

2。保險如果能夠知道何時會用到,就不叫保險了。不過針對海外的部份健保的保障其實也很不錯的,以下是健保局的海外保險部份。所以只要國外合法的醫院開立的証明,都可以申請。
http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu...bdata_id=448&WD_ID=787

3。如果以社會保險的意義來看,現在年輕身體好,少用保險是正確的,但保費還是得付,看起來雖然不公平,因為你交的錢都拿去給一些老年人、重大疾病、浪費醫療資源的人用掉了。可是換個方式來看,你也會老,也有可能生重大疾病,這時就換別人幫助你了,這就是社會保險。

4。不過我也極度認同你,我也不想把我繳的錢拿去給浪費醫療資源的人使用。偏偏又有很多貪小便宜的人常這樣做,而且台灣的健保又是路邊攤的價格,五星級的享受,我也較認同澳洲的小病自保,大病健保。

上次跟一個澳洲人聊天,他們坐救護車要三百元澳幣、看個牙醫、感冒所需的費用跟我們這種沒社會保險的背包客一樣,可是他們一但生大病,住院……政府還會派專人照顧。所以我覺得台灣也該這樣,喝個熱水、睡個覺就會好的小感冒,就別健保給付了吧!
感謝 1
little_rayanan little_rayanan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
舊 2011-10-18, 19:52
我也是屬於善用停保制度的一族
人在一離開台灣就停保, 回去就復保
一年繳個一兩個月的保費, 享受台灣便宜的醫療資源(如牙醫, 小手術等)
我承認這些費用很多是台灣納稅人在為我買單

這是制度問題
我個人也傾像改掉這條, 我是願意不在台灣也付健保費的
可是我也希望健保局的員工不要每年領四個月的年終獎金, 畢竟健保局是屬於非營利機構不能等同中油台電等國營事業這樣分年終獎金, 更何況健保局的職員幾乎享有公務人員一切的優惠了

另外, 是不是也應該修正如從未保過健保的海外台灣人想加保, 依現行規定需追繳由健保開辦的那一年到現今的所有費用, 幾乎要數十萬台幣耶!!!! 之前健保還在討論, 只要大陸人來台工作, 住滿三個月就可加入健保, 卻不用像海外台灣人需追繳這數十萬台幣的差額, 簡直是莫名其妙

健保局有太多問題需要處理了
如: 健保有6.33%的經費用在洗腎這個項目, 可是台灣洗腎人口比例真的沒有這麼高... (至少沒有每一百個就有6個人在洗腎吧)

ps. 樓下的潔思敏, 請叫我Ray or Raymond, 或是不要用大大, 這樣我比較習慣, 謝謝合作 ^^
此篇文章於 2011-10-18 20:52 被 little_rayanan 編輯。
感謝 3
潔思敏
舊 2011-10-18, 20:09
little_rayanan大大真的是說到重點了阿~!像我離開台灣也十多年.離開時候已經有健保.因此我的健保卡也就從那個時候開始都不能用.像去年回去台灣比較久,想說要復保(以防萬一).結果,因為我已經出國十多年,外加又已經年滿二十五(所以必須要獨立保,不能躲在我爸的名下保).所以健保局就和我說如果我要復保的話,居然還要追這十多年的錢~(我當場聽了就和她說不用麻煩了!我自費!)還好去年回去都沒有生病或幹麼的~~!

我覺得其實這個有點不公平拉~像我和我男朋友兩個人回台灣通常也都自費(他還從來沒有健保過咧~要復保是要追那十多年的保費咧~).在澳洲這邊也是有保險.之前在其他國家也是有當地的保險.台灣的健保根本就沒有用到甚麼東西.我當然知道有些人回去台灣就只是想要享受台灣低價收費高級服務的健保.但是對於我們在國外有工作,又不常回台灣的人.健保也沒有服務到甚麼阿~!!而且在澳洲私人保險也是有顧到牙醫,復健等等~看來健保二代的意思是說如果海外僑民不想要繳健保得放棄台灣籍嗎?!@@"

純抒發拉~~
感謝 5
chenhknz
舊 2011-10-18, 20:26
應該是說洗腎的花費很高所以占了15%
不過這個健保稅不僅包山包海
還不斷挖錢坑自己跳
不會沒錢才怪哩
o85428542
舊 2011-10-18, 20:29
引用:
作者: 潔思敏 (原文章)
little_rayanan大大真的是說到重點了阿~!像我離開台灣也十多年.離開時候已經有健保.因此我的健保卡也就從那個時候開始都不能用.像去年回去台灣比較久,想說要復保(以防萬一).結果,因為我已經出國十多年,外加又已經年滿二十五(所以必須要獨立保,不能躲在我爸的名下保).所以健保局就和我說如果我要復保的話,居然還要追這十多年的錢~(我當場聽了就和她說不用麻煩了!我自費!)還好去年回去都沒有生病或幹麼的~~!

我覺得其實這個有點不公平拉~像我和我男朋友兩個人回台灣通常也都自費(他還從來沒有健保過咧~要復保是要追那十多年的保費咧~).在澳洲這邊也是有保險.之前在其他國家也是有當地的保險.台灣的健保根本就沒有用到甚麼東西.我當然知道有些人回去台灣就只是想要享受台灣低價收費高級服務的健保.但是對於我們在國外有工作,又不常回台灣的人.健保也沒有服務到甚麼阿~!!而且在澳洲私人保險也是有顧到牙醫,復健等等~看來健保二代的意思是說如果海外僑民不想要繳健保得放棄台灣籍嗎?!@@"

純抒發拉~~
單純的談論問題
請見諒
如果有人離開台灣十多年
回來不追加保費
在人性的貪婪下
他復保後
交當期的保費後
就拼命的就醫
從頭到腳甚至到牙齒
都 ㄇ林股一番
然後又出國停保
這樣對台灣大眾公平嗎
little_rayanan little_rayanan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
舊 2011-10-18, 20:36
引用:
作者: chenhknz (原文章)
應該是說洗腎的花費很高所以占了15%
不過這個健保稅不僅包山包海
還不斷挖錢坑自己跳
不會沒錢才怪哩
洗腎幾乎是台灣醫學界最好賺的一環
一個洗腎中心的醫生幾乎一年可以賺上兩三千萬, 遠遠超過外科手術醫生的幾百萬年薪
根本就是濫用制度

話說回來, 台灣擁有世界最高的洗腎比例也真的要檢討了
太迷信偏方, 太要亂吃有的沒的, 中醫沒有盡到告知病人正確使用中藥的方法等...

台灣有健保後, 真的減少很多家庭的負擔, 至少這幾年來很少聽到因家人生病欠下一大筆醫療費用的憾事
可是這制度還有許多改進空間
尤其不應該歧視海外台灣人, 甚至優惠中國人
畢竟我們爸媽在台灣打拼時, 也有繳稅也有參與台灣的經濟起飛 (雖然很多錢都被汙掉了)