背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]2007年 獨闖西藏無人區-阿里轉神山及新藏公路行前規劃:找了發現中國辦入藏函,很早就將資料及費用寄給他們,但一直無下文,請我直接聯絡...且是透明,我們只好一人洗澡時,另2人需到外面等。看來這是針對情侶設計的。(雙人間,但三人入住,一人睡地上)七斗星商務賓館之房間 042
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2007年 獨闖西藏無人區-阿里轉神山及新藏公路

行前規劃:找了發現中國辦入藏函,很早就將資料及費用寄給他們,但一直無下文,請我直接聯絡西藏承辦人員:徐強,原來是不論多久前申請,只有在一週前才能送件,但總算在出發前入藏函辦理下來了,但放在成都之旅店(府河家園),也透過發現中國買了深圳至成都及成都至拉薩之機票,另外加送成都或拉薩免費住宿一天。我選了成都之免費住宿:府河家園。同時因我重複匯款,經聯絡徐強後,徐強于拉薩退還我所多繳之600RMB。
入藏函,只有一張,上面寫著進出日期及參加者姓名。

Day 1 06/16 深圳 七斗星商務賓館 197RMB
從高雄—香港—機場買八達通卡—A43巴士—上水火車站—羅湖車站過海關—深圳。
出發囉!!!
到羅湖關陸路唯一之方式就是搭地鐵,也因此,只有一站,車費卻是20港幣,超級貴之一段。
入住七斗星商務賓館,裡面之浴室竟然在中間,且是透明,我們只好一人洗澡時,另2人需到外面等。看來這是針對情侶設計的。(雙人間,但三人入住,一人睡地上)
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Day2 06/17 成都 府河家園
一早深圳友人來旅店接我們到深圳寶安機場,到達成都雙流機場,轉機場大巴到市區,再搭打的到旅店,第一件事是先拿入藏函。
之後成都友人帶我們先去錦里後去順興老茶館。
「順興老茶館」地址在成都國際會議中心三樓,藏身於百貨公司裡面,乘座現代化電梯上老茶館?好像時空錯亂了。進入到張燈結綵的順興老茶館門口跨過高高的門檻,穿紅色旗袍的迎賓小姐微微地笑著。
  進門即見一塊鐫有文字的木牌,原來是順興老茶館的緣起。『……春去秋來,誰在呼喚鄉情,尋找老牆?曾幾何時,巴蜀小吃,嘗盡世間酸甜苦辣;銅壺蓋碗,品出幾多風涼世相……順興創意,意在光大民間小吃,復興蓋碗茶藝,繁榮戲曲散打……』題款為收禾齋主人。
  在順興,茶客桌上的小碗小碟裏盛的是成都的傳統名小吃,要知道順興也是名小吃城,成都凡是點得上的名小吃,順興都有,連不多見的舊時公館小吃精品順興也有。
  順興壁上的九幅浮雕再現了臨江古鎮、市井院落、老茶館風俗、舊時水景等川西民俗。茶館有一角讓人久久不忘,茶館裏有一溪清水,水上有架老順興橋,水至牆邊,壁上有屋有廊,水中還有兩隻大白鵝,鵝兒曲頸緩遊,頗顯悠然自在。

最有名就是這水缸,是否覺得是立體的,事實上是一幅平面畫。

  在順興喝蓋碗茶,品名小吃的時候,還可以有戲聽;晚上八點順興梨園在茶館內的舞臺上輪翻奉獻豐富多彩的川劇(需先預購門票),變臉、吐火神技、滾燈等川劇的絕技在順興都可以看見。
小吃有分為多種,88及128,我們點了88RMB之小吃有多種總類。桌上幾乎擺滿了。

看川劇則有不同價錢,當然是不同位置,我們是買68RMB的,更便宜的都被旅行社包走了,還有一杯蓋碗茶可喝。
變臉、吐火川劇中獨一無二的神秘絕技,源於古西蜀,馳名中華梨園。變臉者以魔術般的技法,瞬息間變換臉譜,以顯示人物內心和劇情的急劇變化以及內在張力,是川劇中刻畫人物的有力藝術手段。變臉表演時代表川劇變臉,不同門派和最高水平的大師獻藝,其技藝精湛、風格迥異的表演,加上吐火神功的詭異配合,展示了當今川劇變臉秀的最高境界。
最後還去吃了正宗成都麻辣火鍋,那火鍋上面是一層油及一層花椒,太可怕了,我只吃白色的,兒子吃麻辣。(後記:在西藏兒子一直拉肚子,或許與這有關)
正宗成都麻辣火鍋
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Day3 06/18 拉薩 妙吉祥旅店 三人普間 30/床
一早起來,先請姐及兒子各吃一顆Diamox,以防止高山症,我則沒吃,因4千多公尺對我沒影響,在成都機場Check in時,有檢查入藏函(也是唯一之一次)才能上機。
一到拉薩機場,第一件事就是兒子衝去廁所拉肚子。搭機場大巴到市區(25/人),再轉搭計程到小昭寺前之妙吉祥旅店(10/車),其他人休息以適應高原,對我而言3600米高之拉薩,不會是問題,先去辦事情要緊。
1. 先與另兩位背包棧友聯繫,我們5人將包一輛吉普車往珠峰前進。
2. 去買青藏鐵路之火車票,(854+825)到蘭州。
3. 去銀行換人民幣,同時用10元換100張1角紙鈔備用,(西藏寺廟奉獻不是一座廟一次,而是每一個神像前就有一捐獻碗),所以需很多紙鈔(西藏不接受硬幣)
晚餐則與兩位背包棧友到巴國布衣餐廳吃飯(很貴),同時徐強將600RMB拿來還我。

Tip: 1.很多人都說防止高山症要喝紅景天,那根本就是騙觀光客之玩意,真正有效之防止高山症藥,就是西藥之Diamox或是西藏藥局出產之高原安膠囊二種而已。
Diamox是治療青光眼之利尿劑,其副作用是增加血液中之韓氧量,正式在高山所需。
2.去銀行換1角紙鈔,不止西藏不接受硬幣,很多鄉下地區都不接受硬幣,因不易保管。尤其對車掌而言,抓一把紙鈔在手上必硬幣方便多了。
3.拉薩計程車一上車不論遠近就是10元。
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Day4 06/19 拉薩 妙吉祥旅店 三人普間 30/床
今早去大昭寺,門票70RMB,門口即有相當多之藏民在朝拜,用那等身長拜,一次又一次,真是感動。

在寺內,你可以1小時及逛完一圈,也可以坐在裡面一整天,看著各式各樣之人們,有藏民、團體觀光客、散客等,每人進來之反應皆會有所不同。
團體觀光客當然配合著導遊講解,散客則隨意看看,少部分則拿著書一一對照,但更多的是拿起相機猛拍,好像進入無人之境,一點也不尊重到有如此多之藏民在膜拜、祈禱。我相信這些遊客完全干擾了藏民之生活作息。
最虔誠者當然屬藏民,他們進來是免費,畢竟這是他們之廟,每一神像朝拜後,都會捐出香火錢,不同於台灣的是,不是一廟捐一次,而是一神像捐一次,對於收入不高之藏民而言,一神像捐一次確實變成他們之負擔,因此只能捐出象徵性之一角錢,別看這一角錢,每一廟都車過十尊以上之神像,更有趣的是,當一角錢捐完時,就捐一元錢,但是會從捐獻碗中拿回九角錢,在到其他神像前繼續捐,原來這就是西藏神像前不是捐獻箱而是捐獻碗之緣故了。因為捐獻箱不能找零!!

大昭寺:是位於中國西藏自治區拉薩市中心的一座藏傳佛教寺院,該寺院在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。2000年,大昭寺作為布達拉宮的擴展項目被列為世界文化遺產。
大昭寺始建於公元647年,即唐太宗李世民貞觀21年,唐僧玄奘往印度求經16年,回抵長安(公元629年~公元645年)之兩年後。是藏王松贊干布為紀念 文成公主入藏--嫁吐蕃棄宗弄贊(公元641年)而建。公元1409年,格魯教派創始人宗喀巴為歌頌釋迦牟尼的功德,召集藏傳佛教眾高僧在此舉行傳昭大法會,而將原先「羊土寺」改名為「大昭寺」迄今。主殿坐東朝西,高四層,寺頂瓦為鎦金銅,輝煌壯觀,斗拱為典型漢族風格,同時具有唐代、尼泊爾和印度建築藝 術特色,輝煌燦爛的建築,光茫四射,為藏式宗教建築的千古典範。
值得一提的是,現在大昭寺內供奉的是文成公主帶去的釋迦牟尼十二歲等身像,而八歲等身像於八世紀被轉供奉在小昭寺,後毀於文化大革命。寺內有精彩絕倫的壁畫、寺內外空氣中瀰漫著濃濃的酥油香氣。
酥油燈:在西藏的寺廟裡,供奉佛像的殿堂都要點燃酥油燈,並且終年不熄,以示佛教教義永放光明。升騰的煙火與昏暗的燈光,為寺廟增添了神秘的氣息。
據說好的酥油燒起來香氣四溢不會燻眼睛,但現在有部分品質不佳或假的酥油,點起來會燻眼睛。
大昭寺的佛殿有4層樓,一般遊客上二、三樓,多半圍繞方才一進寺內的中庭活動。因為大中庭上面的平台,可以很清楚地和佛殿合影;佛殿金頂上的金碧輝煌和莊嚴,也平視可見。所有的遊客在大昭寺最後都會齊聚於頂樓,然後流漣。



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最後又回到廣場。

寺廟的屋頂都有這個”臥鹿法輪”

面對廣場的殿頂兩隻金色的臥鹿守護著金色的法輪,莊嚴而神聖,很多寺廟都有這樣的圖案和造型。為的是紀念釋迦摩尼在印度貝那勒斯附近的鹿野苑初轉四諦法輪,法輪象征佛法,兩邊的臥鹿象征聽法,含義是佛法普渡眾生,連牲畜也可以理解,並受到蔭護
想知道更多請看這裏>>http://www.chiculture.net/1209/html/1209b05/1209b05.html
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大昭寺外圍即是非常有名之八角街或叫八廓街,八角街的是一個環形街道,圍繞著大昭寺周圍的那一整片舊式的、有著濃郁藏族生活氣息的街區。是朝聖者的轉經路,亦是遊客駐足購買紀念品的地方,熱鬧非常。這區域也有相當多藏式之民居。在此您可以盡情的購買您所喜愛的西藏飾物,與各種藏傳佛教的法器,如西藏產的經輪、藏香、藏刀、戒指、耳環、手鐲,還有民族服裝等,尤其是享譽盛名的唐卡與天珠。當然記得要狠狠殺價,老姐對於我出價十分之一覺得不可思議,但重點是老闆同意賣了,就是說這價錢是亂開的。因為這裡商品之對像是觀光客,並非藏民,藏民自己之商品街是在另外一條街。
目前,八角街內有120多家手工藝品商店和200多家攤點。旅遊者到拉薩,八角街是必不可少的好去處,西藏民族手工藝品的歷史和現狀清晰地書寫在了八角街。
雖然八角街是遊客必到之一條街,但藏民一樣很多,因為八角街轉經道是藏族群眾心中最重要的一條轉經道,藏語意為“中圈”,是相對於“林廓”和大昭寺內的“囊廓”而言。他們來此並非Shopping,他們是來轉經。(後記:在大昭寺的寺內轉經道,是屬於庭院式的轉經回廊,叫做「囊廓」。繞大昭寺外圍八廓街轉經道一圈,就是所謂的中轉,叫做「巴廓」;至於繞行拉薩舊城區一圈,則為大轉,叫做「林廓」)

 八角街周圍的古跡:
  木鹿寧巴,也就是舊木鹿寺,它的位置在八角北街西北巷十號院內。它是為了解決來大昭寺事佛的僧人喇嘛的住宿問題而建的,隨市面上僧侶的增多, 人們後來又修了一座新木鹿寺。新木鹿寺的寺址在現在的西藏印經院內,處在八角街外圈。到了五世達賴時期,人們又重新擴建了舊木鹿寺,南面和東面的兩排樓房 及北面的主殿,都是這個時期建造的。從這時開始,舊木鹿寺和大昭寺同屬於一個機構管轄,每年各大寺喇嘛來參加大昭寺大法會時,哲蚌寺的喇嘛連人帶馬都住在 這兒。現在,木鹿寧巴已經沒有多少僧人了,變成了一個一般市民樂居其中的大雜院。
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  色拉達廓只是一座殘舊的木門。這個木門就在舊木鹿寺大門的西面,是專供色拉寺喇嘛出入的大門。這個門正對著大昭寺中的那尊主佛-十二歲等身釋迦牟尼像。
  吐巴,這又是一個古建築,位於八角街轉經路的南端,三層建築,它是西藏文字的創製者、松贊干布時期吐蕃最有名望的重臣吞彌•桑布扎的府邸。現在,這兒已是八角街某居委會所在地。

在這條街道的東南角,有一家很特別的餐館吸引著來自世界各地的遊客。這是一座 2層的黃色小樓,醒目的顏色使得它傲然于周圍的白色建築中;餐館的名字叫 “瑪吉阿米” ,由於八角街周長1110米,沿途建築多為白色,唯八角街東南角與東孜蘇路的交匯處,有一幢塗滿黃色顏料的別緻的二層小樓。
許多遊客即衝著故事而來,故事是說:這是六世達賴倉央嘉措與情人約會之地方。他曾在這幢黃房子裡寫過一首著名的詩歌《在那東方山頂》,「在那東方高高的山頂,升起一輪皎潔的月亮,未嫁嬌娘的面容,時時浮現在我的眼前」。 「未嫁的嬌娘」,藏語讀作「瑪吉阿媽」,這位美人據說是倉央嘉措最喜歡的一個情人。如今,這裡出現了一個叫「瑪吉阿米」的小酒館。進出酒館遊客如雲,西藏的不少藝術家和文化名人也常聚此處,使這裡成了一個有磁力的高雅場所。瑪吉阿米酒館是一個既有家庭氣息又有藝術品位,既有藏族風格又有旅遊特色的一個休閒場所。牆壁四周貼滿畫作、攝影圖片和手工藝品,書架上有卡夫卡、裡爾克、艾略特、拉什迪等作家的原作和各種漢文版西藏題材書籍,地板上鋪著一塊塊陳舊的西藏手工地毯,旁邊放置造型古樸的陶罐,房柱上釘著絲版印刷的西藏風情圖片,加上動聽的藏族民間音樂和西式小餐、藏族飲品(酥油茶、甜茶、酸奶),還有俄羅斯、美國打工妹的周到服務。
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下午則去另一個寺廟—色拉寺,
作為拉薩三大寺廟之一,色拉寺可能沒有大昭寺的地位崇高,可能不比哲蚌寺的宏大規模,但有著其獨特的風格。色拉寺全稱為“色拉大乘洲”,位于拉薩北郊的色拉烏孜山脚。依山面河,綠樹掩映,高聳的金頂在藍天的映托下奕奕生輝,光彩奪目。
位於寺院東北部的措欽大殿是全寺的管理中心和主要集會場所,也是寺內最大的殿堂。它建於1710年,平面為方形,由殿前廣場、經堂和五座拉康(佛殿)組成,佔地面積約2000多平方米。經堂高2層,中部用長柱頂起為天窗,可以採光。四周為短柱,構成相對低矮的空間,用以供奉佛像。經堂的後部有三座佛殿,居中者供奉高6米的強巴佛(彌勒佛)鎏金銅像,其餘供文殊菩薩、宗喀巴師徒三尊、絳欽卻傑、十一面千手觀世音菩薩等尊像。大殿的殿頂為漢式風格的歇山式頂,覆以鎏金銅瓦,裝飾寶盤、寶珠、神鳥、寶幢等。
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而來色拉寺之重點就是參觀辯經。時間到,喇嘛三三兩兩朝廣場集合,排成多個小圈,或坐或站,拍拍手勢暖各身,,或許已經從電視上看過太多次辯經了,所以現場並不覺得感動,反而覺得好假,因為喇嘛都在廣場中央辯經,而外圍卻被一大群之觀光客圍繞,這些喇嘛在辯經時不時眼光還瞄向觀光客,,感覺上他們就是演員,在演一場秀,觀眾則付了門票錢進來觀看,這已經變成一觀光景點了,應該說觀光客已經干擾到這些喇嘛之作息了!!但是這又是寺廟收入之來源。矛盾!!換做是我,我一樣無法在一堆觀光客中專心辯論。

辯經是藏傳佛教中的一種辯論,喇嘛依照因明學進行邏輯推理,而採用問答的方式來學習並引證所學的佛法,對佛法教義進行討論。辯經也是對喇嘛的水平考核的主要手段。辯經時可以一對一,也可以一對多,「辯經」提問前,提問者都要先表現一種誇張的獨特手勢:
將手大幅度往後上方舉,然後大力拍掌,接著,一手往下壓,再向上拉起長念珠環繞到手臂上。
這種手勢是有意義的,向下壓代表封閉地獄之門,向上拉起則代表救拔受苦眾生。


門票:25元  
交通:可在大昭寺停車場、青年路口或娘惹路乘5路中巴直達,2元,計程車10元。
辯經活動從15:00開始。之後回拉薩,老姐說要做計程,我說坐巴士吧!!
雖然是6月底,但是依據3000米以上沒有夏天之邏輯,還是都穿著夾克,但是在太陽下及陰影下溫差卻是差異非常大,穿夾克時在太陽底下有點熱,陰影下正好,沒穿夾克時,正好相反。
今天晚餐則在路邊之漢餐廳解決,拉薩已經被四川人大舉侵入,在拉薩不用擔心找不到漢餐廳吃飯。
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Tip:1. 在西藏,黃色代表著神聖和至高無上,除了寺廟、高僧和大德之所外,一般的普通民居均以白色堊土粉飾外牆。
2.據說也因此六世達賴之風流情境不被後人接受,也因此是唯一一位過世後靈塔殿沒能安放在布達拉宮之原因。
3. 瑪吉阿米傳說
瑪吉阿米——這是存留於西藏的一段古老的遺夢,美麗的讓人昏眩,渴望的叫人唇乾。
距今300年前,不安在布達拉宮生活的六世達拉喇嘛,喜微服出遊,在民間汲取靈感的火花。那一夜,他來到八廓街上的一間藏式小酒館,想在這裡聆聽流傳於民 間的奇聞軼事,和刻骨銘心的愛情故事。哪想到,故事未及聽,隔桌坐於他側面的一位婀娜藏女,卻讓他心儀蕩漾,那舉手投足之間,那眉目彎月之上,那迷人笑靨 之中,處處瀰散著別樣的馨香。這之前,倉央嘉措從未感受過思念之苦,也不曾相信人間有追思之累,那之後,他日日光顧小酒館,但卻無緣再次目睹沁入心脾的美 麗姑娘。

據說,倉央嘉措肩負著在人間尋訪救度母女神的職責,以幫助眾生脫離苦難。傳說中,救度母女神以絕美之皎容出沒於凡塵俗世,所以西藏多處留有倉央嘉措尋訪的 足跡。在那幢黃色小屋裡出現的美麗女子,後來被倉央嘉措寫進情詩,稱她為瑪吉阿米。藏語“瑪吉”為聖潔、純真、無瑕之意;“阿米”是阿媽的介詞形式,在藏 族人的審美理念中,母親是美麗的化身,這樣,瑪吉阿米就是聖潔之母、純潔少女之意,自倉央嘉措的詩歌之後,她又被引伸為美麗的遺夢,浪漫的邂逅之意。

4.由於早期西藏人並不識字,無法念經,因此在西藏就演變出轉經就相當於念經,是懺悔往昔、前世、消災避難、修積功德的最好方式。
西藏有多種轉經方式:
1. 手搖轉經輪,或稱手搖瑪尼輪:順時鐘旋轉,圓筒上刻有藏傳佛教的六字真言,圓筒中間裝經典。凡轉動經筒一回,等於誦讀了一遍轉輪內藏經文。

2. 寺廟內提供轉經筒:轉經筒又稱祈禱筒、瑪尼筒。其表記刻有六字真言,筒內裝滿經典。大的轉經筒上面刻的經咒和裡面裝的經咒比小轉經筒要多得多,轉一圈劃過的軌跡比小轉經筒大得多。因而轉一圈大的轉經筒比轉一圈小的轉經筒積累的功德也高得多。
寺廟內轉經筒

中甸之世界第一大轉經筒


1. 繞著寺廟轉。
2. 繞著聖地(神山、聖湖)轉經一圈即可洗去一生的罪孽,轉十圈即可洗去地獄之苦,轉百圈即可成佛。崇高的信仰激勵他們不停地走呀走,不管多麼辛苦,臉上都洋溢覑幸福燦爛的笑容,在雪域高原,有無數善良的人以轉經的方式走完自己美好的人生。
3. 利用風幫忙讀--風馬旗。
五色的風馬旗代表止息五毒煩惱,增長五智。懸掛時最高處由藍、白、紅、綠、黃色為序,則善運產生。且藍色滅除愚痴,法界體性智增廣;白色滅除瞋恨,大圓鏡智增廣;黃色滅除我慢,平等性智增廣;紅色滅除貪戀,妙觀察智增廣;綠色滅除嫉妒,成所作智增廣。
風馬旗隨風飛揚,印在旗幟上的經咒也跟著傳送十方,利益平時無緣聞法誦經的有形、無形的眾生。附近的環境以及有形或無形的眾生,被經咒觸及,都會獲得三寶的加持;見到這些五彩繽紛的經幡旗,人們會憶唸三寶,種下解脫成佛的正因。

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4. 利用水幫忙讀--水經輪。大都蓋在小溪上面。
此篇文章於 2011-09-13 20:55 被 jimmyshih 編輯。
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Day5 06/20 日喀則 剛堅賓館 三人標間 160 含早
08:30,出發啦!!今日先經拉薩河--雅魯藏布江—羊卓雍湖—曲水—日喀則
由於此行共計5人,而吉普車一般都是坐4人,我就請師傅在行李座(最後一排放入一活動座椅),雖然行李箱少一半,但還是可以放入5人之行李,我就坐在最後一排,麻煩的是進出都要先從後座進出在爬到行李座,會不會不舒服??5天下來還OK,沒有特別不舒適。
從拉薩去日喀則有兩條道路,其中南路是原來去日喀則的老路,從這裡可以路過羊卓雍湖和江孜縣。從拉薩出發,過曲水大橋,往左轉是去貢嘎機場,往右走就是去羊卓雍湖的道路。羊湖與雅魯藏布江相隔一山,最近處僅寬6千米,但兩者的水位高差竟達800餘米,水力資源非常豐富。這條路一直要在盤山公路上往上爬,完全是土路,雖然顛簸,倒也不是很難走。驅車30公里後,在到達羊卓雍湖之前需要翻越5030米的甘巴拉山口,一過山口就可以見到羊卓雍湖和遠處峻峭的寧金抗沙峰。
我們先沿著拉薩河前進,
拉薩河



超藍之天空


沿路盤山公路一直往上爬,沿途愈爬愈高,景色開始變化,原本綠油油之景色開始變成黃土色,只有天還是一樣之藍,藍得不可思議,雪山還是一樣之白。經過曲水雅魯藏布江大橋,
雅魯藏布江全長2900多千米,奔流於“世界屋脊”的南部,流域面積93.5萬平方千米。這是一條國際性水系。
雅魯藏布江上源為馬泉河(由傑馬雍仲曲、庫比藏布和馬攸藏布匯聚而成。傑馬雍仲曲是雅魯藏布江的正源,源出於喜馬拉雅山中段北坡的一系列冰川,由西向東,穿行西藏日喀則、拉薩、山南、林芝四 個地市23個縣,先後接納喀藏布、年楚河、拉薩河、尼洋河等主要支流後,切過喜馬拉雅山脈東端的洛渝地區,向南流入印度的薩地亞,稱布拉馬普特拉河,流入 孟加拉國後又改稱賈木納河。河水在孟加拉國戈阿隆多市附近與恒河匯合,最後注入印度洋的孟加拉灣。雅魯藏布江河床高度大都在海拔3000米以上,是世界上最高的天河。
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沿拉亞公路南行170公里,美麗的、碧玉般的羊卓雍湖便展現在我們面前。
羊卓雍湖(羊卓雍錯,藏語意為“天鵝池”,以下簡稱為“羊湖”)是西藏三大聖湖之一(另兩湖為纳木錯、瑪旁雍錯),位於山南浪卡子縣境內。湖面海拔 4441米,東西長130公裡,南北寬70公裡,湖岸線總長250公裡,總面積638平方公裡,湖水均深20——40米,是喜瑪拉雅山北麓最大的內陸湖。 羊湖叉口較多,像珊瑚枝一般,因此它在藏語中又被稱為“上面的珊瑚湖”。湖內分布有10餘個小島,大的可容五六戶居住,小的則僅有百余平方米。
據民間傳說,羊卓雍湖是天上一位仙女下凡變成的。湖水碧波如鏡,湖濱水草豐美,是一個 豐饒的高原牧場。當地藏族人民用民歌贊美羊卓雍湖:“天上的仙境,人間的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”這裡是一個富饒的天然“魚庫”,湖中的魚類,藏 量驚人。但是,牧民不吃魚,也反對捕魚和打鳥。如今這種不吃魚的習俗,雖有所變化,但畢竟還是魚多而吃魚者少。
羊湖的故事:在很久以前,羊卓雍措這個地方原本只是一個泉眼。附近住了一戶有錢人家。有天這戶人家的女傭達娃,在泉邊救了一條金魚,沒想到 這條金魚卻變成了一位美麗的姑娘。這姑娘為答謝達娃便送給她一件寶物。達娃回家後,被主人發現帶回來的寶物,因此硬要達娃帶著他到泉邊尋找那位姑娘和寶 物。因為沒達到目的,主人便憤而將達娃推進泉水中淹死。而此刻,那位姑娘便出現了,並幻變無邊的大水將那富人吞噬自得惡報。原來那位姑娘便是由一位仙女下凡所變成的。而羊卓雍措從此也就變成了清澈、碧綠,豐饒該地生命的聖湖了。

到了羊卓雍湖,一片之藍,天藍、湖水也藍,西藏真是距離天比較近,天空藍的真過份,從未見過如此藍之天空,稀薄之空氣、無污染之空氣。唯一令人不爽的是一群小販前來兜售各式西藏紀念品,50元錢2個,不買,那3個,還不要4個好不好??那再加一個,那7個…….,總之就是一定要50元錢。




高度計顯示 羊湖之海拔4670M


之後我們還下到羊湖邊,那有一家人住在那裡。我們只要一拿起相機,小孩們就要跑進鏡頭內,然後要小費,對這種行為一向不支持,寧可不照。

中午則在路邊吃完中餐,見到一太陽能燒水機,其利用太陽能反射到鍋子底部來加熱。真是佩服祖先。
燒水機
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於15:30到達日喀則,入住剛堅賓館 三人標間 160,然後去了札布倫什寺,門票55/人。
札什倫布寺由一世達賴喇嘛根敦珠巴於西元1447年所創建,是黃教四大寺院之一。札什倫布寺位於日喀則西北的尼瑪日山南坡上,主要建築有措欽大殿 ,位于全寺的中心地帶,供奉著釋迦牟尼鍍金佛像。強巴佛殿 是扎布倫寺最為著名的佛殿,殿內供奉著世界上最大的銅佛──強巴佛,強巴佛就是藏人所稱的未來佛,也就是彌勒佛。
札什倫布寺





這曬佛台也是札寺最高的建築物,為一世達賴為紀念釋迦牟尼誕生、成佛、涅槃所建,後又再經過四世班禪所擴建。每年的藏曆五月十四至十六日為曬佛節,三天每天展出一佛:過去佛「無量光佛」、現在佛「釋迦牟尼佛」、未來佛「強巴佛」。曬佛台穩固的站立於山面上,後方有著閃耀金光、細密綿長的轉經道,人們有如螞蟻般的穿梭其間,更可見人類的渺小。


非常特殊之窗戶


閻羅王主宰的輪迴圖


Tip:藏語”藏布”即是江之意,所以其實應該說’雅魯藏布’,不該說’ 雅魯藏布江’,那就變成’ 雅魯江江’了。
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Day6 06/21 絨布寺 絨布寺招待所 40/床
今天之目的地是珠峰大本營,早餐後出發了!!
318國道5000米處

沿途黃色一片,只種高度植物已不易生長,


在重要地點均可看到風馬旗

珠穆朗瑪保護區大門


嘉措拉山口

近午時分來到定日,在定日用完午餐。
沿途時常可見之攀山道路




沿途之雪山



一路興奮之情,到售票口卻興奮不起來,門票180/人以外,車子一輪胎要加收100元錢,及一台車要加收400元錢。坑人ㄚ!!!但誰叫這裡是世界第一高峰呢???
到了檢查站,全體下車登記,台胞證即可,不需再其他文件,阿兵哥必須每一個人都登記在簿子上,阿兵哥說當成練字。(回程時還是需登記,但又從新登記在同一簿子上)(應該是要在之前登記處打勾就好了,可惜觀念不同,不能隨意出主意)。
終於爬上了海拔5200米的加烏拉山口。在這個山口可以看到喜馬拉雅包括珠峰在內的七座著名高峰。此時,望向喜馬拉雅山脈,山邊一片濃濃的雲海,雲海之上是連綿不斷的群山,座座山峰白雪皚皚,姿態巍峨。中間的這組山峰,從左至右依次是:馬卡魯峰(8463米)、洛子峰(8516米)、珠穆朗瑪峰(8848.43米)、卓奧友峰(8201米)和希夏邦馬峰(8012)。全世界14座八千米以上的山峰,在這裡就有五座盡收眼底。
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過了加烏拉山口後,接著要走的是數以千計的S形連續彎道,就這麼延展到遠方雲霧中的喜馬拉雅群峰。當地人稱這種路為『搓板路』;顧名思義,就是像洗衣板一樣的規律性凹凸的路面,常常還有超過180度的大迴旋。
15:30到達絨布寺。天氣還不錯,珠峰還看得很清楚,雖然山頂仍有旗形雲。入住絨布寺招待所,四人普間40/床。招待所就在路邊,但是絨布寺還要爬上去,在這5200米高度爬山,事件辛苦事,也只能慢慢走。過一會整個主峰都被雲遮住。
絨布寺招待所




絨布寺






絨布寺位於海拔5100米的絨布冰川腳下。它是世界上海拔最高的寺廟,只比珠峰北路大本營低200米。即4900M,當今,絨布寺已經由石子路而通車。在此之前,西方探險家如喬治•馬洛里和Andrew Irvine從印度喜馬拉雅山山腳的大吉嶺城步行了五個星期才到此。
從珠峰北面登峰的登峰者必須經過絨布地區。被評述是世界上最壯觀的一個地點,全景能看到希夏邦馬峰、珠穆朗瑪峰、卓奧友峰、馬卡魯峰和洛子峰。遠處的山峰常被雲霧而覆蓋,此雄雅的景色多次被早期西方探險家賀詞。

珠穆朗瑪峰,位於西藏定日縣正南方,喜馬拉雅山脈中段的中尼邊境處。珠穆朗瑪,藏語意為“第三女神”,它是世界最高大的山系喜馬拉雅山的主峰,海拔8848米,為世界第一高峰。
珠穆朗瑪峰






絨布寺招待所之廁所,只用兩塊木板格在一大窟摟上,雖然可以看到許多黃金在下面,但因天氣太冷,其實不會很臭,只是怕萬一這兩塊木板斷了該怎麼辦???到時又沒水可洗,師傅會讓我上車嗎??一定不會吧!!那我不就要在絨布寺當喇嘛了嗎??
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今天遊客並不多,我們5人因此佔用兩間之四人間。
晚餐則經其允許在絨布寺大廳煮泡麵,這裡藏民不是用犛牛糞當燃料,而是用羊糞,但是羊糞較小顆,撿起來較費事。當服務生看我們用高山爐時也很好奇,過來詢問,飯後我們在吃香蕉,服務生主動過來向我們要,隨將剩下之四根給他們,可是竟然沒有一點感謝之情,看來藏民向觀光客要東西已經習以為常了。(或許是很多觀光客會主動給他們東西吧!!!)

犛牛糞有兩種作法:
1. 在較荒涼之處,僅將犛牛糞曬乾即可。
2. 在城市附近,則會將犛牛糞與乾青稞梗,混合後再曬乾,這種作法就都會曬在牆壁上,同時都有手指印,因要拿手去將犛牛糞與乾青稞梗混合。



Tip: 1. 犛牛:
犛牛,高原上的傳奇生物,素有「高原之舟」稱號,生長在氣候嚴寒的藏北高原。在平均五千公尺的高山中,經常冰雪封凍,還有突發的狂風挾帶冰雹橫掃大地,加上日夜溫差非常大,即使夏天夜晚也常降到零下10度。所以能生長在如此惡劣環境中的犛牛,當然有一身絕佳的保暖行頭。
  犛牛全身有濃密的棕色長毛覆蓋,除了背脊上的毛較短外,頭胸一帶的毛長幾乎超過五十公分,延伸到牠像馬的尾巴上,可說是全身保暖一處也沒遺漏。波浪形 的長長捲髮下,還有棕色的柔細絨毛。這層絨毛層,如CASHMERE羊毛般柔細保暖,讓犛牛即使跳進冰冷的谷川裡洗澡戲水,也不怕會凍壞。
氂牛除了有較強的馱運和拉力外,其肉可食、其乳可飲、其毛皮可用,牛糞既是肥料又能當薪柴。
2. 聖母峰共有4個名字:1.台灣稱聖母峰、2.大陸稱珠穆朗瑪峰(藏語第三女神之意,因為珠峰是從左邊算來第3座主峰)、3.尼泊爾稱薩加瑪塔峰Sagarmāthā(天空之女神)、4.西方稱埃佛勒斯峰 Everest,可知除了西方人,此峰都是女神。
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Day7 06/22 日喀則 剛堅賓館 三人標間 180 含早

凌晨五點天還是黑濛濛的,就起來了,就是為了去看珠峰日出(沒到一山都要去向相同之太陽道早安,但每次之感受都不同,縱使玉山日出已經看了2、30次,還是每次都大不同),而此地5000米之海拔,一生能來幾次,再冷也要出門看日出,由於出門尚早,相當冷,裝備全帶出。運氣不錯,天氣雖冷,至少非常清楚的看到了日出,連旗形雲都沒有,獨自在寒冷之高原上只能用角架,不停的試角度,才照出這幾張歷史鏡頭,天氣出奇的好,美麗之日照金山。(但8點之後旗形雲又出現在山頂了)




美麗之日照金山




旗雲的形狀姿態萬千,一會兒像波濤洶涌的海浪,一會又變成裊裊上升的炊煙;一會兒似萬裏奔騰的駿馬,一會兒又如輕輕飄動的面紗。旗雲,便成為珠峰頂上一道亮麗多彩的風景線。




早餐仍然借用其大廳做早餐,是自備之咖啡或奶茶。
很多登山專家與攝影同好們認為絨布寺所在地是觀看珠穆朗瑪峰的最佳位置。從這裡出發經過峽谷、奇石與懸崖到珠穆朗瑪峰大本營(海拔約5200米),步行需2小時,坐馬車則要45分鐘。看珠穆朗瑪峰最好是一大清早或者傍晚時分,此時景色最是宜人。
接著往大本營前進,兒子則因為一直不舒服,又拉肚子,所以只在帳棚區等,沿途兩旁都是帳棚,也可以選擇住這裡(師傅說住這裡與絨布寺價錢一樣),也都各取有名子,加州旅館、珠峰旅館等。我們則續搭馬車(50/車)往大本營前進約4KM。

,兒子則在珠峰大本營寄出明信片。(有一珠峰郵局)從這裡到珠峰之直線距離只有19KM,可是用走的卻要走很久很久。
珠峰大本營


可惜並沒看到大本營之牌子照相。那可是很好之背景!!
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關于珠峰,有個美麗的傳說。相傳很早以前,眷念人間山水美色的五位女神降臨在人間,分別掌管著人間的福祿壽、農 田、財寶、畜牧和容顏。在這五姐妹中,以三姐珠穆朗瑪最為美麗。她不但容貌出眾、心地善良,並且她又有著極強的個性,不願讓人接近。她心情不好的時候也會 發怒,有時甚至會報復那些冒犯了她的人類。她居住的地方,靠著一個浩渺無邊的古海。海邊的山上,生長著高大茂密的森林,樹上結滿了又大又甜的各種果子,還 有許多山禽野獸來玩耍。這是一個山青水秀、美麗富繞的地方。
不知何年何月,突然來了一群山妖水怪,它們興風作浪,霸佔森林,踐踏花草,捕殺鳥獸。頓時,攪得鳥獸哭泣,花草枯萎,天地失色。驚 動了女神珠穆朗瑪,她用無比高強的法力,把山妖水怪鎮壓在了一座雪山底下。讓山野重新恢復了寧靜與祥和。她又帶來了一群神牛和一雙雙鴛鴦。並親手開鑿了幾 處藍色的冰湖。然後,拖著疲倦的身軀,隱入雲霧之中,化作高山,俯瞰著蔚藍色的大海和綠茵茵的草原。人們為了永久地紀念她,把她變化成的高山稱為“第三女 神”——即現在的珠穆朗瑪峰。
後來,每當天氣晴朗之時,人們便會在珠峰頂上看到那漂浮著的雲彩,像一面旗幟似的,在風中飄揚。有人會說,那些奇異美麗的雲彩,便是那喪生在山妖水怪魔掌之下的萬物的靈魂,它們感激珠穆朗瑪的拯救之恩,于是從此化作雲彩守護著這位偉大的女神。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=533704#post3267186



當天又返回日喀則,住剛堅賓館 三人標間變成180,漲價了,愈往七月旺季,價格會愈來愈高。

Tip:1雲是怎樣形成的呢?潮濕空氣在上升過程中,由于四周氣壓逐漸降低,氣團體積就會慢慢膨大。氣團膨大時要消耗其熱能,造成 氣團的溫度不斷降低。溫度下降必然會使潮濕空氣中的一部分水汽依附在懸浮于空氣中的煙塵微粒上,凝結成小水滴;當溫度低于 0℃時,形成小冰晶或小水滴,統稱為雲滴。這種小而密集的雲滴在靠近地面時常形成霧,如果懸浮在高空就是雲。
2. 在珠穆朗瑪峰的周圍,有著怎樣特殊的地理環境才能形成這一“旗雲”景觀呢?在雄偉的珠穆朗瑪峰上,一般說來,海拔 5-7千米的地區為冰雪覆蓋。7千米以上的地區,由于高空風大,山坡陡峭,降雪不易堆積,因此多在裸露的碎石表面。每當日出後,受太陽直接照射,地表受熱 狀況也就不同。冰雪面反射掉的熱量較多,氣溫要比自由大氣的溫度低些。而碎石表面吸熱快,地面附近的氣溫比自由大氣的溫度要高得多。冷空氣下沉,熱空氣上 升,就會產生兩個方向不同的局部環流。在7千米以上至峰頂,維持著顯著的上升運動。在臨近冰雪和碎石交界的地方,這部分冰雪面受熱升華,給上升氣流輸送水 汽。這樣,既有了上升運動,又有水汽來源,成雲自然就容易了,再加上珠穆朗瑪峰頂部的高度,也正好接近于該地上升氣流的凝結高度。因此,在頂峰常有對流性 積雲形成。
雲形成時被高空風吹拂,遠處的雲被吹散,近處的卻由于不斷成雲,而被聚留下來。隨著高空風、上升氣流和天氣係統的不同,旗雲的形態也就不斷變幻著。
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