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[南亞旅遊好文]行前規劃: 由於AA(Air Asia)航空公司,開始飛台北—曼谷及台北—吉隆坡,因此此次行程以AA線路為主,先是查到可在吉隆坡辦5天...A之投資旅店,就在其機場附近,走路即可到,還看到有人直接拿機場之推車直接推到旅店。跟AA一樣,啥都要錢,買了12小時冷氣13.5RM。
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行前規劃:
由於AA(Air Asia)航空公司,開始飛台北—曼谷及台北—吉隆坡,因此此次行程以AA線路為主,先是查到可在吉隆坡辦5天免費之過境簽證,(有人誤說是72小時),當時就是以為72小時,才會如此規劃,最後發現不是72小時,是5天,又不一樣嗎???當然有,03/03晚上到吉隆坡,03/08到印度,事實上,5天之算法是當天不論幾點鐘到都算一天,因此03/08變成第6天,機票早已買好,只好乖乖在台灣先辦好簽證,好在是最近泰國免簽證費(非免簽),馬國順勢調降簽證費為240NTD,千萬不要到機場才辦落地簽證,要價30USD。
2009年底,持續每天上AA網,有天看到吉隆坡到檳城來回是零元機票,(本沒計畫去檳城),當場就買了,一張0馬幣來回機票,稅金18馬幣,另一張6馬幣機票,稅金12馬幣,故都是單趟18馬幣(台幣180元)。來回360台幣/人。
過兩天又看到曼谷—普吉島也是零元,再度搶購,只買到2張單程0元,回程要價台幣1200元,還是很划算。共計來回平均一人台幣1282元
AA又開航吉隆坡到印度加爾各達航線,促銷中,再加買一人1290台幣從到吉隆坡到印度加爾各達。至此機票幾乎已全部確定,除了加德滿都到曼古:
曼谷—台北 每人2430台幣。
確定行程為
去程:台北(03/03)--吉隆坡-(03/04)-檳城-(03/06)-吉隆坡-(03/08)-加爾各達
回程:加德滿都(日期未定)—曼谷--(05/06)-普吉島-(05/12)--曼谷(05/14)--台北

D—1 03/02 高雄 桃園
12:40 家中出發,R28至後火車站,搭13:55復興號20:05到桃園,搭151到到朋友家,好久沒坐火車確實是比汽車舒服,但較貴。沒想到桃園竟然3家百貨公司。

D1 03/03 桃園—吉隆坡 宿Tune hotel
冷氣13.5 面包1.8 rm sub 15.3 total 15.3
搭桃客到機場12:10 13:00即到40NTD,沒想到Air Asia 竟然好多人在chck in。

13:25即開始,好在已經網路check in不必等,直接掛行李,29.1kg,(買15kg*2),省了排隊時間,曾幾何時機場商店竟還有試吃(二航廈),相信是拖陸客之福,

新東陽還提供免費網路及書籍,並在機場換500 馬幣=5127台幣。大家都知道AA啥都要錢,但是算起來還是划算啦!!!我們有加買15KG之行李以及機上餐
150NTD之機上餐:一餐盒及一礦泉水

21:20到達吉隆坡廉價機場LCCT,這是AA之大本營,先找明天要儲物之地方,再去Tune Hotel。Tune 真夠小,床舖之周圍都只有30公分之空間,連背包都沒地方放,但不能抱怨,1240NTD一晚,至少不用在到市區,名早再回機場。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=520503

且附近車輛噪音大,唯一值得稱讚的是床墊真得的很舒服。如同其廣告說的五星級之睡眠品質。
Tune Hotel是AA之投資旅店,就在其機場附近,走路即可到,還看到有人直接拿機場之推車直接推到旅店。跟AA一樣,啥都要錢,買了12小時冷氣13.5RM。
此篇文章於 2011-08-18 11:30 被 小眼睛先生 編輯。
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D2 03/04 沙馬沙馬的馬加西(謝謝) 宿Penang Tune hotel
中 11, 公車2.7*2=5.4, 1.4*2=2.8, 2,4,3=17.2,晚15.5 冷氣 13.5 水2, sub 59.5 total 74.8
在旅店預定了早餐6rm, 咖啡一杯三明治一個,一樓就是一個小餐廳。

正好,出來發現正有一手推車(顯然有老鳥知道可以推車過來),省去背背包,約走五分鐘,寄行李一天20RM,3天 2個包計120RM=1200NTD,比去檳城機票貴多了(沒有在旅店問,相信也是要錢,不知有無較機場便宜?)。
AA提供之雨傘,因沒有空橋。

到了penang,搭401A 巴士2.7RM不找零,跟桃客一樣,到了光大,等公車時,有人問我去那裡,沒加思索,說去tune hotel,他說上這班,就上了一班1-1公車,沒冷氣,這人跟司機講一堆,結果最後我们被放鴿子,開了好久,司機竟問我去那裡,我又說一次,竟叫我下車到對面坐103回去,怎麼回事,放我鴿子,再從對面做103回去Hotel。 因為未到Check in 時間,放下行李先到新世紀吃中飯,

後回Tune Hotel check in ,房間比LCCT機場之Tune Hotel 大多了,至少床兩邊還有床頭櫃,小睡一下。房價一天是277NTD另一天是543NTD,另買了12小時之冷氣135NTD,分兩天用,每天只能在睡覺時用6小時。


16:00出發去檳城聞名之的北部海濱區Batu Ferringhi,公車沿著海濱走,這時太陽還是很大,這裡跟本就應該延後至少一小時(不知是否有日光節約時間),路邊看到有賣炸香蕉及其他三種東西,看了許久,有一女學生買其中3種,好奇為何不買另一種,另一人來買2元,共給8個,我們就如法泡至,買2元,竟只給4個,哇哇!!全世界都一樣,觀光客就事是比較貴,實在太熱了,找個飲料店休息等天黑,這裡夜市19:00才開,可惜都是賣用的,吃的很少,還是坐回新關仔角吃吧!!果然吃的花樣較多,後返回hotel洗衣洗澡已是23點。
新關仔角夜市

3
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Tip:
1.檳城坐公車被放鴿子記
話說到了機場,即坐上401A公車到光大,本想走路tune hotel (從地圖看應不遠,也曾看過有人用走的),但是詢問巴士站人員說很遠,坐公車便宜,等101到tune hotel,在車站內等公車時,來了一台1-1B藍色公車,看起來破破爛爛的,沒冷氣,就沒理它,一會,有一人來問我去那裡,說tune hotel,他說上車,沒加思索就上車,這人跟司機講了一下,應是跟司機講我要去之地方,才付了1令吉RM/每人,就看到101來了停在我們後面,不久開車了,竟繞了一圈又回到車站內,再次拉客,原來人數不夠多,想多拉一些,開了好久,看到了海,才驚覺不對,問司機,司機竟問我去那裡,我又說一次,竟叫我下車到對面坐103回去,怎麼回事,放我鴿子,後改坐103到hotel,1.4RM,在後來之幾天發現其實1-1公車,除了周五人超多外,都沒啥人。
我並不想批評誰,只是個人經驗,或許功課沒做夠。在此修正一些訊息,
1 從光大到tune 真的不用坐公車,走路就行,最多10分鐘,超過10分,我賠你。
2若是真要坐公車, 10號 101號 103號均可,記得只有一站即下車,兩站也行,tune在第一站與第二站之間。
PS: 1-1 公車 1令吉沒冷氣 其它 1.4令吉 有冷氣
2.Tune hotel住宿經驗談
1. Tune LCCT Hotel 是我這輩子住過最小之房間,床鋪前左右均只有30公分,後面靠牆壁,背包都放不下,但是床鋪之品質真是如其廣告所說五星級之住宿經驗,關燈之後,只剩下床鋪及被子之接觸感覺,真是很舒服。就是周邊車聲很吵,清晨鳥叫很吵,但是明早要轉機,這是唯一之選擇。
2. Tune Penang 床鋪左右有60公分,前面有120公分,比起LCCT大多了,我冷氣買12小時,分兩天用,一天用6小時,我那間朝中庭風管聲音很吵(一直開,半夜才關),兩天之費用還較LCCT一天還便宜,算是滿意。唯一不滿意的是LCCT之寄物太貴了,我們兩個包,一天要20RM,兩天半共計120RM,來回檳城機票才花36RM/兩人。(與Tune無關),機場之手推車可直接推到LCCT tune,我們是沒這樣做(事先不知),但早上離開時,發現有手推車在門口,省卻背被包之辛苦(5分鐘),後來聽說在tune hotel寄物只要 2rm,但是只限房客。沒去問。
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D3 03/05 宿Penang Tune hotel
早7.8, 中7.7 水果5 晚 19.5 超市 26.5 公車8.4 sub 74.9 total 149.7
0820跟隨資料,George Town古城區城市散步,先到Chowrasta market吃早餐,大家都說檳城之美食非常有名,且有很多小吃,可是總覺得跟台灣差不多,大都是中式小吃,也許名稱不同或煮法不同,這裡國語也通。




沿途遇到一西方觀光團,全都做這種觀光黃包車。全部坐好,司機大哥幫忙照相
大隊人馬出發囉


逛到姓氏橋後,原來姓氏橋是很多橋,不是一座橋,嚴格說起來不是一座真正的橋。只是在海上之一條棧道,通往各個人家,其實應該說是街吧!!但又在海上,又不有橋之功能(橋應該是連接兩塊陸地)。
18世紀初,南來的華人祖先來到檳城時,大多落足在檳城渡輪碼頭。他們當中很多是作為碼頭工人,那時候,可能是因為工作的關係,他們分了地盤,不同姓氏的 人就一人分佔一條橋,在橋上建立家園。過後,陸續而來的同姓人因為遠離家鄉,無依無靠,就會尋找屬於自己姓氏的橋屋居住。同姓人聚居在同一條橋上,以便互相照應。
華人南來大馬有兩種方法,一種是被人賣豬仔過來;另一種則是由親人一批批地帶過來,而姓氏橋的居民就是跟隨在南洋居住的親人來到檳城這片土地。每一條姓氏 橋上的居民,全部都是來自同一個家鄉。如今,用同一個姓氏建一條橋,並在橋上居住成為水上人家,在這世界上應是絕無僅有 ,同樣地,這一群居住在姓氏橋上的居民相信是世上絕無僅有,逐漸就形成了後來檳城獨有的文化遺產-姓氏橋。可是,這珍貴的世界文化遺產差點不食人煙了(被 摧毀)!因為檳城的姓氏橋,今天只剩下6條而已(姓郭橋與平安橋因土橋尾的火災後重建的工作而被逼拆卸)。
姓氏橋並非真正之橋




回半路吃印度餐,老婆說過幾天就要去印度了,為何要吃印度餐??回旅社休息,沿途完全沒看到cat免費公車,當地人說班次很少
只看到cat免費公車之站牌

。下午四點再出去,坐101到巴士總站,繼續上午之行程,從碼頭出發逛一圈,其中有一各宗祠,進去還要錢,拜託!!華人之宗祠台灣多的很吧!!,後又去新關仔腳晚餐,新關仔角夜市旁剛好有間shopping mall,趁機繞進去逛逛順便上廁所,回來時 發現tune hotel附近即有夜市,又去了一趟,決定明晚來吃。
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升旗山之纜車在維修,故沒上去。
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D4 03/06 宿 KUL Serai hostel
早 3.4 車 13.4 中11.2 晚 12 寄包120 巴士 16 sub 176 total 325.7
10:00 check out 並寄包在櫃臺,先去極樂寺。
極樂寺: 1930 年完工、漢式八角型為基底/中間層為泰式/頂層卻又變為緬式,樓高一共 7 層的 Ban Po Thar 萬佛塔出名,因為雕工精細還被選為檳城最美建築之一,上佛塔一人要收 Rm2。當然是沒上去,倒是在旁邊休息很久。




後去光大,就類似是百貨公司,吸引不了我們,再去Tune Hotel旁之夜市吃晚餐,可惜肉骨茶店還沒開,可是飛機不等人,來到馬國竟然沒吃到名產肉骨茶。
坐401到機場,在機場玩internet直到沒電,找地方充電繼續玩,有internet可打發不少時間,21:40即起飛,22:30達到kul ,搭star shuttle到富都車站puduraya,走路到Serai hostel旅社,旅店都已關門了,因已訂好,敲門後先入住,54rm/晚,其他明天再說,趕緊洗衣洗澡睡覺(已經1點了)。後來發現其實車站對面有很多旅店。

Tip: 1.其實對檳城有點失望,網路上說的都太誇張了,景點大都是華人之東西。
2.KUL 住宿位置建議:很多人住在唐人區,由於我到KLCC時已經11:00am,KL sental 下車後,捷運已停運,去住唐人區似乎不太方便,所以決定住在Puduraya附近,從LCCT搭star shutter 8RM 到Puduraya已經00:30,街道上還很多人,更重要的是有警察駐守,看到7-11旁邊就有好多家旅店可選,雙人含空調約45-60RM,回機場12RM,不知未何差如此多。
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D5 03/07 宿KUL
早 6.6 下午茶17.8 衣15 中15.5 晚 13車 8.2 面 4住54*2=108 sub 189 total 514.7
一早起來,先去雙塔拿免費參觀票,08:30開始發放,可以參觀兩座塔之間之空橋Sky Brige。Usd20換66.2RM,在星光大道以500台幣換 53.5馬幣,馬幣共有 619.7,桃園機場匯率實在太差,然後去清真寺,正好在小印度區老婆買了一個頭套15,派上用場,我穿短褲須套一件長衫才能進,清真寺有專人拖地,地板乾淨到發亮,可惜不能進去(只有教徒可以,我們只能在外圍)。
很清楚之圖示告知金清真寺之服裝





後去金河廣場喝下午茶休息,,竟還有現場演唱,再去雙塔看夜景,發現有monorail可轉乘,減少許多時間,在國油雙塔吃晚餐等看夜景時,竟下起傾盆大雨,老天爺不讓我看,算了下次吧!!,老天爺知道我還會再來,等回到旅店,雨竟然停了,是啥意思。
台幣可在馬國市區money change換

Tip: 1.中正機場以5127台幣換500 馬幣,到吉隆坡市區money change以5000換台幣換535 馬幣,所以去馬國直接到吉隆坡市區換更佳。不要在台灣換馬幣。
2.在馬國市區money change可用台幣換馬幣。
3. 想免費參觀雙塔空橋,穿過 Suria KLCC 去 Petronas Towers 的Lobby 再搭扶手電梯到B1。
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D6 03/08 宿加爾各答 times GH
車24 中6 sub 30 total 60
10:15之star shuttle10:35才來,11:40到LCCT,在馬來西亞5天,唯一一件憾事,沒吃到道地之肉骨茶。
奇妙之LCCT機場:
當到機場第一件事當然是check in,有二種方式:
1網路check in 但需自行列印boarding pass。
2自助櫃檯(kosip)check in,然後再去行李櫃檯寄行李。
建議一定要使用其中一種,省卻排隊時間。由於現在不能帶水,故想說既已check in就早一點進去候機室吧,進去後當場傻眼,前幾天去檳城時,在國內線候機室很寬敞,有廁所。但今日到國際線候機室只有2個gates,沒商店(本想買水喝,看來一定要在機上買了),沒廁所(要上的話要往回走出檢查站及移民關),甚至無線網路都比隔壁之國內線候機室差。怎麼回事,第一次遇到國際線之設施較國內差。另這次我竟然與老婆排在隔壁。想要坐在一起,可利用網路check in,然後選位一個移到另一個旁邊即可,不需事先買兩各選位(買一個選位即可,當然是要錢啦!!)。Air asia經常是故意將一起買票之客戶分開機位,這樣才能多賺想坐在一起人之錢,縱使機位很空。我們從檳城回吉隆坡,3成不到,我與老婆還是分開,上機後自動移位至ㄧ起。
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印度 taxi 240 住 370 晚115綠葡萄 37 (7 0/kg) 水28 sub790 total 790
14:30—15:50 抵加爾各答機場,找不到ATM,只好先在機場換us20 rate 40. 26=852Rs 扣除手續費52實拿800,竟在機場內找不到pre-pay taxi櫃臺,出機場後有看到pre-pay taxi,就是找不到售票亭,計程車司機都圍過來,後遇到一已買票印度人告知在機場內,又進去還需跟警衛說才能進去(沒機票是不能進機場的),找到後,到sudder st. 240rs,想說機場這地方應該不會有問題(到印度一定要事先做功課),拿500RS給他找,賣票的先給我票,停了10秒才找我10元,5秒後再找我50元,又5秒再找 100,又5秒 再找100,萬一不察,離開櫃台,那就損失大了(印度真要小心),沒想到在機場也會有此問題(別忘了機場也是印度),如同網友說上車後司機會介紹旅店,我用之方法是聽不懂英文,他也沒輒,就不說了。雖說已做過心理建設,但大街小巷到處鑽倒是見識不少,且驚嚇破表,若沒有這司機,肯定沒這機會鑽這小巷子,不知如果對面也來一車子,如何是好。
司機停在一旅店門口,說到了,半信半疑,但依據經驗,司機介紹的都不要住,自己去找,找到事先規劃要訂之旅店,竟客滿,找第二順位Times GH, 370RS 成交,住兩天有衛浴、窗、電扇、電視,最基本要求有了,老闆娘要去證件些資料,她可寫了一手好字,好整齊,本子都是拿歪的,還能寫出如此好字。去Money Exchange換錢100usd=4540Rs,當然是比機場高。
Sudder St.是加爾各達很有名之一條街,可以稱為背包客街,這裡提供一切背包客需要之東西,便宜旅店、便宜餐館、換錢中心、 Imternet等。
找到一家似乎還可以之餐廳,吃了來印度之第一次真正印度餐,本已經有心理建設要用手抓來吃,但他們看到是外國人就會附上湯匙。叫了一卷餅,味道普通,後去超市買礦泉水及葡萄。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=520503#post3192161

晚餐後,無意間逛到new market,看到真正的印度奶茶,用陶杯裝大杯5RS小杯4,一次只煮一壺,生意非常好,每一壺都立刻被買完,需要等待,一堆人排隊,都是男生,派老婆出馬,女生果然較顯眼,老闆直接就問老婆要多少,先買一杯試喝,熱的好喝,跟台灣之印度拉茶口味不同(台灣是冰的(後來才知道台灣之印度拉茶是馬來西亞式的,所以是冰的),印度一定是熱的,現煮的),有奶味,姜味還有一些其他味。程序是將水煮開後放入茶葉(紅茶)、一些中藥草,再加入鮮奶及糖,即完成一壺印度奶茶Masala tea。喝完可將陶杯隨意丟棄,我們是帶回做紀念(但還是半路破了)。




後在路邊遇到一東方人蹲在路邊吃飯,覺得好奇,眼看著他,跟老婆說話,他以為我跟他說話,就說他是韓國人,並說好吃。第二天我們也去吃了,果然是背包客街,吃飯都是路邊蹲著吃,可知一定便宜,就怕你不敢吃。
與馬來西亜時差2.5小時,9點半就想睡覺了(原11點),電風扇風太大不好睡,是掛在屋頂的那一種,又不能調速度,關了又太熱,下次住宿要注意風扇風可否調小。
第一眼之印度: 好勇猛之計程車,好破舊之公車,好髒好臭之街道,好多之人。加爾各達之人口密度是世界前5名。前四名好像也都是印度,厲害吧!!!

Tip: 1.在機場一定要事先買好pre-pay taxi之票,否則上車後會被敲竹桿。
2.在印度自來水不能喝,老婆都喝礦泉水,我則是帶了一個過濾器,先過濾再煮沸,(自備電湯匙)。
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D7 03/09 宿加爾各答 times GH
黃瓜 3 果汁13車 8麵包 4小費 10理髮 35中 44黑葡萄 50 80/1kg 下午茶40 褲子130 住 370 sub707 total 1497
加爾各答(Kolkata或Calcutta)是印度西孟加拉邦首府。它位於印度東部恆河三角洲地區, 胡格利河(恆河一條支流)的東岸。該市有人口4,638,350人,整個大都市區的人口為14,681,589人(2006年1月),屬印度第三大大都會區(僅次於孟買和德里)和印度第四大城市。
東孟加拉與印度因宗教之因素(伊斯蘭教與印度教),於是在1971年3月26日發表獨立宣言,隨即在印度的協助之下,與西巴基斯坦爆發獨立戰爭,同年12月終獲勝利,正式取得獨立國之地位。1972年1月 正式成立【孟加拉人民共和國/簡稱孟加拉】(The People's Republic of Bangladesh/簡稱Bangladesh)。


昨晚一夜不好眠,電扇關也不是不關更不是,還有蚊子,直到清晨四點多才關電扇。從窗外看到一印度人爬在對面屋頂掃垃圾,一股腦的將垃圾全都掃到地上。


在房間吃完簡易早餐後,8點就出門,去坐地鐵,車站很乾淨,進去要安檢且不准照相(等我照完後才看到標示),每車箱均有一區塊為女士專用,至少我們能在同一車廂,(埃及是整車廂都是女士專用,我們要嘛被迫分開或是到男士車廂),這到是很特殊。
加爾各答地鐵





去清真寺,穿短褲不能進去,(在馬來西亜寺內有準備一個長布蓋住膝蓋,這裡沒有),所以只有老婆進去,(老婆語:進去後有一印度人很好心的帶領我至各地方拍照心想清真寺的服務真好心理正讚揚的時候他開口向我要錢,想假裝聽不懂他卻掏出百元大鈔給我看,想不懂都難啊!!因身上沒錢只能跟他說錢在老公那,他真的跟著我到出口向老公領賞,)後沿路逛回來,加爾各答之公車都沒門,車掌小地址站在門口同時叫喊,應是喊要去之地名,
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這人很厲害,頭頂功很了的

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路邊賣飲料之小販,只敢看不敢買



路邊買各小黃瓜,都是削好皮的,但是我要買有皮的,自己削才放心。

後去維多利亞紀念堂(Victoria Memorial)
維多利亞紀念堂(Victoria Memorial)位於印度加爾各答是一座用於紀念英國維多利亞女王加冕為印度女皇的的建築物。
建築的設計師是威廉•愛默森爵士,建築風格類似泰姬陵。最初他被要求建造一座義大利文藝復興風格的建築,但是他反對純粹的歐洲風格,結合了莫臥兒建築的元素。文森特•Esch是主管建築師。Lord Redesdale和David Prain爵士設計了花園。建築工程委託給加爾各答的Messrs Martin公司。
該建築興建於1906年到1921年之間。這是一座莊嚴的白色大理石建築,位於馬坦公園的南端,被一片花園環繞。紀念堂的圓頂上,有一個黑色青銅天使像 known as Victory, 手中舉著軍號。與其它許多大英帝國在印度的紀念物結局不同,該建築保存完好。




中午回來休息一會,順便上廁所,男生在印度上廁所不會是問題(任何有牆之地方就是廁所)女生則很難找到公用廁所,,好在天氣很熱,撐各半天不會是問題,只好安排回旅店上。
去昨日遇到一韓國人坐在路邊吃炒飯之地方,原來他有英文日文及韓文菜單,難怪今天也是很多韓國人,一份炒飯才17加蛋 22,真是便宜,昨晚吃65元,老闆是聾啞人士,說老婆穿球鞋腳會很臭,建議去買雙拖鞋比較好,想必這就是印度人穿脫鞋之道理(不洗澡,天氣熱,不臭也難)。


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看到一理髮店,才理髮35,怎能不去理一下呢?

internet 20/hr第一次使用要帶護照及現場照一張照片,給一張單子,下次來就免帶護照了,下午逛街new market and treasure island。晚上去申請sin卡,也要護照及一張照片。自備瓶子去裝昨晚之奶茶攤,買10元本以為老闆可以省下陶杯之費用會給我很多奶茶,結果並沒如我所期望。買烙餅到廣場吃露天晚餐(廣場很多當地人,都是男生居多,或是全家,極少看到未婚男生跟女生一起雙雙對對),就烙餅加奶茶度過一餐,旁邊坐一個印度研究所學生聊了一下,會點英文,他還要求用他的手機一起照張相。(後記:這是很少遇到主動打招呼而沒有利益關係的,其他的主動過來打招呼的,都會有一個目的在後面)
Tip:在印度飲食一定要非常注意,我是只吃熱的,雖然天氣很熱,熱得較安全。
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D8 03/10 宿火車
早10 車14 中47 三輪車40 KFC 68 sin card 150 儲値100 下午茶68+ 60=128 晚24+ 100=124 書150 taxi 100 sub 931 total 2428
今天睡得較佳,路邊吃了當地烤餅及咖哩。
早上坐地鐵去Kali女神廟,據說慶典時會現場殺山羊來祭祀,滿地都會是鮮血。沿路好多當地人,沿途即有賣花圈等供品,進去要脫鞋,有人來要來當導遊,最好之方式就是說no english(反正也聽不懂,印度神太多了,搞不懂),他們就說from japan? YES,就離開了,晚上遇到一個如法炮製後卻跟我說日文,換我傻眼,看來還是說台灣好了,只會說台灣話,就不相信他們會說台灣話。
Kali女神是濕婆之妻中,最嗜殺的一個。在Kali的圖象中,她有四隻手,一手揮舞血刀,一手緊握人頭,一手示意不要害怕,一手伸出施予恩惠。頭戴骷髏項圈,身穿由人手連結成的短裙。伸出舌頭舔食鮮血。通常Kali女神在戰爭爆發之時,在戰場上徘徊不去,張著血盆大口,想要飲盡更多的人血。就算在平常時期,Kali神廟的祭典,必需以牲口血祭。
沿途即有賣花圈等供品



各式各樣之甜點,可是看到櫃子內蒼蠅飛滿天,食慾立刻dowm下來

當地人都敢直接喝生水,我們則不敢。

散步回去,check out後本要去另一家網路介紹的吃飯,卻沒開,只好再去昨日那家聾啞老闆路邊攤吃,遇到一日本年輕人聊起來,穿的破破爛爛,頭髮很長,像是嬉皮(搞不好就是),他跟聾啞老板很熟,肯定在這裡待很久了,他旅遊亜洲兩年半,都是搭便車,反正啥都沒有不用怕,有錢就吃飯,沒錢就不吃,或是幫忙工作2天,換飯吃,睡路邊,跟印度人一樣喝自來水,剛開始也是拉肚子,現在已練成百毒不侵,就和印度窮人一樣,睡路邊,不怕蚊子,不怕水髒等。這種日本人還真不少。
飯後去垂死之家Mother House,,問了好多人,還是很多人不知道,走了將進一小時才找到(13:30),可惜中午休息,15:00才開,只好坐三輪車回new market,講好價40RS,到了New Maeket後面,我左看右看都不像是,車伕說是。
搭三輪車或計程車,一定要事先講好價錢,但有時縱使已講好價錢還是會不認帳,或是說那是一人之價錢,或是說天很熱,很累,希望你能多些等。分享一小故事:有一台灣女生,獨自來印度旅行,她緊記得要事先將好價錢,下車後錢丟了立即離開,有次她坐計程車講好50RS,於是乎她就將50RS握在手中,一下車,丟了手中握的50RS,立刻拔腳就跑,結果事情果然如期所預料,那司機竟在後面追起她他來,並大聲叫喊,她邊跑邊想:果真是如網路所說,還好我快跑,竟加快速度,但愈跑愈緊張,因那司機緊追不捨,最後在眾人幫忙之下將其攔下(印度司機請前面人將其攔下),原來是她守上握的不是50RS,而是50分。難怪司機會一直追。(50分與50RS都是紙鈔,有一點差別而已)。
到KFC 喝可樂休息,只點2杯飲料,拿筆電出來寫記錄,半小時候,服務生竟然來趕我,.說我只點飲料坐太久要趕我出去(但我都裝傻,聽不懂英文),開什麼玩笑,打算去KFC總部抗議,最後經理出面要服務生不要再趕我,你愈趕我我愈不走,中午休息到3點。
後到 new market basement 喝飲料(這地下室應是新開的,因商店還沒有全租出去,有冷氣可惜生意很差,大概印度人不喜歡吹冷氣),晚上又去買路邊烤烙餅吃,去maria hotel參觀 400一間,4人房,其實順便去咖啡廳喝茶殺時間,發現有網路,趕快拿出筆電上網,隔桌也有2組老外在上網,30分後網路斷線,應是餐廳不讓我們玩了,老外也過來問。
印度政府難怪沒錢,印度抽菸的人很少,沒抽到稅。22:00之火車,20:30出發即可,路邊找電動三輪機動車,但一聽說是火車站就叫我們做計程車,可能這種車不能到車站附近,往前走看到老外在前等車,車又不多,想要找到車就必須再往前走,大家都往前走,如果不往前走,就需等前面大家都上車後才輪的到,旅店說到火車站要150,門口等之計程車也都開100,心中決定100,正好攔到一台,司機直接開100,上車,經過時看到老外還在等,所以說往前走是對的,否則就算車一來,大家搶上車,就不好殺價了。半路又一人進來,在很多地方都流行共乘,到Howrah車站後,印入眼簾的就是一堆或躺或坐在地上之一堆印度人,書上說可以到找到ritiring room休息(其實這是要付錢睡覺之地方,裡面是床鋪),應去waiting room才對(裡面是椅子),也是有人看守,需拿票給他看,確定之後才能上去,有分男士及女士但好像沒管很嚴,只要我跟女士同來,就可一起在女士休息區等待。裡面也有廁所可用,甚至於還有浴室(但不知能不能用),順道先刷牙洗臉,21:30下去月台火車已進站,在月台之公佈欄名單上找到我的名字。
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上車後,發現他們之臥鋪設計比較好,因中間層在需要睡覺時,才變成床鋪,其餘時間是靠背,大陸則一直是床鋪,造成下鋪頭部空間不足。
由於火車是起站,又已在月台比較好找,找到車廂AC3-2上車,如果是中途站就較傷腦筋,因不知AC3-2在前面還是中間,印度火車又超級長,等錯位置會變成很緊張。達成第一次印度火車乘坐,也沒向網友說的那麼緊張,車廂外面還是有車號及車廂號的及班車名稱,不至於一無所知,只要知道如何找,只不過車廂外之班車名車是一車廂印度文下一車廂英文,交錯存在的。(車票是在網路上買好的)
買的是AC3,空調6人間,雖已有票,還是要提早上車,當地人好像都在搬家,行李超多的,上晚的,自己之行李就沒處放了,連當地人都拿嘟鍊條將行李鎖住,不知行李箱內是裝啥金銀財寶,如此緊張,我是沒有鎖,因背包是硬塞到床底下的,不是那麼好拿,所以不怕,準備上床睡覺了。也準時開車了,雖說印度火車誤點是常態,準時才是有問題,但第一次還是準時開車了。大家都說坐夜車要多加小心,我想AC3應該還好,不是每個人都可以隨意上下此車廂,有管制的。

AC3臥鋪火車


Tip:1.在印度坐火車,縱使票已事先買好,還是需在一小時前去月台公佈欄,找到自己之名子才算數。2.進火車站後之第一件事請搞清楚火車在第幾月台,以免火車要開了,還找不到車廂。
3.印度火車分為AC2 冷氣4人臥鋪間、AC3冷氣6人臥鋪間、SL沒冷氣4人臥鋪間。及座位等4種等級。
4.除了要知道買的車票是幾點鐘及終點站是哪裡外還需要知道該班車之車名,每一般車都有一車名。例如我搭這班車叫Howrah-Mumbai Mail/12321,在車身會有標示,英文與印度文都有,但是是跳著標示,1、3、5標示英文則2、4、6節標示印度文。


5.搭三輪車或計程車,一定要事先講好價錢,但有時縱使已講好價錢還是會不認帳,或是說那是一人之價錢,或是說天很熱,很累,希望你能多給些等等。
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D 9 03/11 宿gaya hotel classic
車90+80=170 中100 水果20 捐10 水15 住250 晚77 sub 642 total 3070
今天之目的地:菩提伽耶Buddha-gayā
菩提伽耶(Buddha-gayā),又稱佛陀伽耶,位於印度巴特那(PATNA)城南約150公里處,是釋迦牟尼的悟道成佛處。已成為佛教徒心中的聖地,也是佛教四大聖地之一。中國古代高僧法顯和玄奘先後記載了菩提伽耶的歷史。菩提伽耶的摩訶菩提寺2002年被列為世界遺產。
釋迦牟尼的誕生地藍毗尼園、悟道之處菩提伽耶、第一次五比丘講說佛法的鹿野苑以及涅槃之地的拘屍那羅合稱為四大聖地。菩提伽耶是四大聖地中最具重要意義的聖地,位於印度巴特那城南150千米處,由寺和塔組成。相傳佛教創始人釋迦牟尼在此修行獲得覺悟,故該地被佛教徒尊為朝拜聖地。
菩提伽耶金剛寶座塔的主塔高約50米,形如金字塔,底部為邊長15米的正方形,向上逐漸收縮,頂部呈圓柱形,上立一銅製螺旋形圓頂。塔底一層四角豎有4個與大塔營式相同的小金字塔。大塔東門兩旁辟有佛龕, 立貼金佛像數座。其餘三面為高2米的石欄杆,共60根,係公元前5-公元2世紀的作品,現藏於各地博物館,只有複製品放在野外、塔西側是著名的大菩提樹, 據說佛陀即在此樹下得道成佛,故受到佛教徒敬仰,其枝也曾多次被折,代表佛陀送往世界各地的佛寺供養,繁衍滋生。原樹已在1870年被大風颳倒,現在的樹 據說是原樹的「曾孫」。現樹下立有紅砂石板金剛座,以指示佛陀成道處和表示佛的智慧。圍繞大塔還有百塔、牧女善生供奉乳糜和釋迦牟尼影窟等遺址,以及各國 僧侶在此修建的泰國寺、緬甸寺、斯里蘭卡寺、日本寺、中國漢式和藏式等不同風格的寺院,展現了各國建築藝術的風姿,是世界佛教建築的苦學之地。
摩訶菩提寺(MahaBodhi Temple)

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印度火車上第一晚,之前書上看過或聽過太多印度火車恐怖事件(遺失各式各樣之東西,鞋子也會掉一隻的),所以貴重東西一樣都抱著睡覺(最貴重的其實是單眼相機),倒也是一夜好眠,05:30 到達Budagaya ,同車廂大部份人一起下車,06:00直接在對面找到書上提到之hotel 250就入住休息,先補眠一下,08:00坐機動三輪車到菩提伽耶buddhagaya(90),一路上橫衝直撞,真危險,能不坐還是不要坐(可是不坐如何去呢??),下車時,我要會求先找我10 元才給他100,他都說,no problem,這種講法聽多了,對他是no problem 對顧客都是problem。

到了budda悟道之處,好多人在普提樹下聽經,


就是這棵普提樹(Bodhi Tree)


   這大概是佛教徒心中最神聖的地點了,經典稱這裡是金剛地,是地球的中心,所有的大地都將隨時時間而移動重整,唯有此地不動,因為除了此地,將沒有一處地面能夠承受得起佛陀得道的力量。
  位於主寺後方的這顆畢波羅樹,據說與佛同時出生,根據佛教慣例,只要是佛陀成道時所坐的庇護樹,都將改稱菩提樹,如彌勒佛成佛時所坐的龍華樹將成為當期佛教的菩提樹。
  現在所看到這顆菩提樹,已非當年佛陀所坐的那顆了,起初它被未歸依佛法前的阿育王王后砍划,後又被歸依佛教的阿育王灌概以聖水及牛奶而復植,並用3公尺高的圍牆保護住。當阿育王女兒遠嫁斯里蘭卡時,帶去這顆樹的幼苗,使得日後這顆樹能遠避戰禍,而得以綿延下來。孔雀王朝(Maurya Empire 321~185BC)沒落後,毀佛的巽伽王朝(Sunga Empire187BC~ )國王普夏米特拉(Pusyamitra,185~151BC)再度的毀滅它。之後,從斯里蘭卡分植過來。六世紀時,印度國王薩先伽(Sasanka)再 度毀壞它,摩揭陀國王普哇瓦瑪(Purvavarma)再度從斯里蘭卡植回幼苗,並用7.3公尺高的外牆保護。七世紀玄奘大師到訪時,還看到6.1公尺外 牆。公元1871年,一場暴風雨再度摧毀這顆樹,英國考古學家康寧漢爵士 (Alexandar Cunningham),從原來的一顆幼苗再次種回,因此這顆樹至今只有135年歷史,而非2500年。這顆樹葉繁茂的畢波羅樹,經過歷史無情的摧情,而今末法佛子有幸能再見它,也是大家的福份吧!
還有很多老外,就拿著一塊布鋪在地上,坐在上面慏想,逛了一圈, 去寺廟群 (Temple Area逛一圈(泰國寺、日本寺、不丹寺等),這幾個寺以日本寺最乾淨舒服。
不丹寺

泰國寺

日本寺

結束了Gaya之悟道之旅,可惜有悟沒有道,沒辦法,與佛無緣。還不到中午,周邊沒啥景色,要不是房租已付,就直接去下一站,房間床單很髒(根本就沒洗),好在我們有先見之明,越南買之睡袋派上用場,另一方法是帶台新銀行送的薄床單。
晚上這裡正好有各市集,超多人的,不過都是男生居多,選了一家烤餅當晚餐,早早回去房間,號在帶有電蚊拍,一陣撕殺,睡覺前就可殺掉很多蚊子,這房間一定有洞會讓蚊子飛進來。

Tip:在印度,如果住不起高檔旅店,記得一定要帶薄睡袋或一薄床單,可鋪在他們髒床單之上,用以隔絕。
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D10 3/12 宿 Varansi scindhia GH
車150+30=180 中 160 住 368 晚14+175=189 sub897 total3967
一早,05:50 check out,hotel竟要加收我一天之錢, 說我已超過24小時,登記簿上check in時間被改成 02:00(除了時間以外,其他都是我的筆跡),早就聽說有旅店是24小時制,尤其是車站附近,吵了15分鐘,還拿出來車票證明,我05:30才到,6點才入住,後又改說收一半之房費,我就是一毛不給,好在沒押金,要不然押金就拿不回來,所以半夜或早上入住的,都要特別小心,以免被坑,還要提早check out才有多餘時間吵架,最後當然是沒給啦!!這招早過時啦!!。
到了車站遇到一荷蘭女生,坐同班車,在問職員第幾月台,職員說一月台,,就在第一月台等,過一會,看一車進站,竟在第二月台,仔細一看,車次號碼看不清楚,但是班次名稱很清楚,那不就是我的班次嗎??,(所以班次及名稱還是很重要,一定要事先知道),趕快跑,荷蘭女生還一直說”are you sure?” ’sure! sure!’,那荷蘭女生沒遇到我就慘了。
印度火車都有個名稱,如 POORVA EXPRESS,另還有一個班次號碼,如 2380,但是在火車廂上同時看到的都是有兩個班次號碼(2380/2381),一個是去另一個是回(如同台灣一個北上一個南下),車廂號碼也是2個,例如:南下是3號車廂,北上變成7號車廂,一定不能搞錯,否則上錯車廂就麻煩(台灣則不論上行或下行,車廂號碼不變)。
以此圖為例:
Howrah—Bikaner 班車號碼是2307上行UP,該車廂是S-11(Sleeper-11 )
Bikane---Howrah 班車號碼是2308下行DN,該車廂是S-5(Sleeper-5

到了Varanasi,由於是在BSB站下車,旅店Scindhia GH只到城市車站(BCY)接人,並不到BSB站接,只好自己想辦法,上了一計程車150只到橋口(錯誤之開始),半路上竟先向我要100元油錢,說身上沒錢加油,到站再給 50,到橋邊還須轉人力車進入,在人力車很多之地方價錢嘟講不下來,大家嘟是一口價50,不30,續往前走,同意30的就會追上來,他們不敢在大眾前面同意30,會破壞行情。到了街口不知未何警察竟不准我們人力車進入,只好走路進去(竟走了快一小時),半路上,為了閃送屍體隊伍,老婆踩個空跌了狗吃屎爬不起來(背重裝狗吃屎有誰爬的起來?),當時我並不知道(我走在前面),只見我對面一印度人衝了過去,喊:Oh My friend,可是一個人拉不起來,另一印度人原本在老婆身後,也一個箭步衝上前,兩人一左一右才將老婆服起,當我轉身時,老婆已經被服起,應該叫老婆再表演一次,照幾張相做紀念,(如此經典之記錄沒留下任何記錄,實在可惜,這件事變成之後永久之回憶,只要想到Varanasi就一定想到,牛屎在臉旁之故事),牛屎就在臉旁,差兩點就摔在牛屎上,這就是Varanasi給我們之見面禮,還靠2位路人幫忙才爬起來,在小巷子鑽了許久,問了許多人,還被小學生帶錯路(不怪他們,他們是好心),終於找到Scindhia GH,一進門,哇!好乾淨之旅店,房間即有陽台直接看到恆河,真是沒選錯。(如果下車時沒有選計程車就不會有摔跤事發生,應是坐嘟嘟車或三輪車都行,因為計程車根本進不去古城區,坐嘟嘟車至少也不用走如此久)。不過那也是種體驗吧!!3
Scindhia GH


陽台看出去之景


中午到Puji GH roof top 吃中餐,下午去河邊走一昭,一路有人問要船嗎?說下午坐船最好,由於已打定主意是早上坐船,才看的到日出(恆河東邊沒建築物,西邊都是建築物,你就該知道,是要看日出或夕陽了)。
19:00等看祭祀,聽說以前不是每天都有,現在為了配合觀光,每天都有祭祀活動,河階上有一個大祭祀台,亮麗的燈光照射著祭祀台,五六各婆羅門祭司面對著恆河,祭祀桌上擺著數種法器。在搖鈴聲與頌經聲中,祭司輪流拿著不同法器,有油燈、白羽毛拂塵,將台下人的祈禱,隨著法器優美的弧度,傳到天上。有人在岸上觀賞,也有坐船在河裡觀賞,不論你在哪一方位都行,因祭師會360度旋轉,祭拜每一方位。
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看完祭祀表演完後才去吃晚餐。
Scindhia GH之負面表列:
03/12住在網友推薦之GH scindhia,但是第2天立刻換一家,這家有許多優點,如真的乾淨,服務員每早起來,要掃地,還要抹地,床單有換,每房都有view,(我住附陽台之雙人普間,350RS,洗澡要走2層上去),有浴巾,老闆態度也很好,基本上是值得推薦。但是偏偏有幾項缺點,是我很重視的,使我第二天立馬搬離,那就是:
1.蚊子太多,無法入睡,一直很奇怪,有紗窗,我也帶了電蚊拍及蚊香,關門後開始殺蚊子,沒想到不知哪裡進來知蚊仔,被咬慘了,此其一。
2.正好在火葬場之下風處,濃煙飄至屋內,熏的眼睛幾乎張不開,此其二(都沒聽過網友有這問題,或許我去時,風向正好不對,)。
3.一早起來,到陽台賞日出,沒想到一出門一腳踩到猴子大便,一群猴子就在陽台大小便,難怪昨天老闆要我隨時關門,否則猴子會進來搶東西。也難怪服務員每早起來,要掃地,還要抹地,因為室外太多向光性蚊蟲,早上地上蚊虫屍體一大堆,加上有猴子在陽台大小便,此其3。
也許是我運氣不好吧!
Tip:在印度有些旅店是實施24小時制的,尤其在車站附近,入住前一定要問清楚。
此篇文章於 2011-08-26 08:16 被 jimmyshih 編輯。
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D 11 03/13 Varanasi 宿puja GH
住 400 早120 中140 車 30+60+70=160 水果 70 捐 4 晚 30 水15 sub939 total 5626
打算睡到自然醒,補昨日之睡眠,但還是天未亮即起,準備好腳架相機到陽台拍日出,一出門就踩到大便,才發現我的陽台有6,7隻猴子,加上昨晚燻死了,決定換旅店(雖然訂了2天),本日雲層過厚,沒日出,好在今天沒坐船,希望明天會好些。
一早出門,必經過火葬場(每天都要經過)


小巷子有人剛掃過,很乾淨,去查訪幾個GH,太早還沒人退房,最後選了Puja GH,400RS一樣有陽台,還有衛浴,但沒View,對面被大樓擋住,沒關係今早已看過日出。
去Ganptati roof top 餐廳 吃早餐,奶茶加土司(120RS),就在河邊,景觀比房間之陽台好,



一大群人在河邊洗澡,有很多觀光客遊船,一種是旅遊團之大船一二十人坐在船上,也是一人划,另一種則是散客的小船,一般都是2-3人,還有一大群印度人從船上沿河上灑親人骨灰等,當然還有許多當地人在河邊洗澡兼祭祀(其實我覺得應用沐浴來的恰當些),那已經不是單純之沐浴,印度人深信在這沐浴能得到身心靈的淨化,也能洗去罪惡,他們沐浴有一定之程序規則,並不是隨便洗兩下。


各種觀光客遊船




這張最經典,團體船與散客船呈現強烈對比


如果在“大壺節”期間,約有8千萬人前往恆河中沐浴。火葬場開始作業,所有美景入列,直到太陽高掛,曬的受不了,才離開。

恆河(Ganga River):
瓦拉那西的恆河,是印度人心目中的聖河,也是印度古文明的象徵。恆河發源自喜瑪拉雅山區、加爾瓦爾(Garhwal)深谷的戈慕克(Gaumukh)冰穴。全長2496公里。瓦拉那西的恆河,是印度教徒舉行無遮大會的地點,每年都有超過百萬以上的印度教徒,聚集在此沐浴、淨身。對於印度教徒而言,一生之中至少要有一次到恆河沐浴、淨身,而死後如果能夠在恆河舉行火葬並將骨灰灑入河中,靈魂就可解脫、得以輪迴轉世。
瓦拉那西的恆河由南向北而流,上游地帶有亞西河注入恆河,下游有瓦魯那注入恆河。恆河河岸從上游至下游,大約有20個不同名稱的「迦特」(Ghat)。「迦特」就是河壇,這裡每一座河壇都有不同景觀、功能和宗教意義。其中位於中游的薩斯瓦梅朵河壇(Dasashwamedh Ghat)是河岸主要入口之一,最靠近舊城中心。
薩斯瓦梅朵河壇,是大梵天神祇執行十馬祭祀的地點,具有神聖的宗教地位。據說古代瓦拉那西的統治者拉傑,曾經將這裡的印度教神明驅逐出去,所以濕婆神派遣大梵天來此處罰拉傑。當時大梵天要求拉傑獻祭27種不同來源的祭品,拉傑不但做到了,而且還附加10種不同祭品。當時大梵天就是在此河壇接受這些祭品。
在達薩斯瓦梅朵河壇,每天清晨日出前,都有許多印度教徒聚集在河壇周邊,等待東方第一道曙光劃過湖面時,開始雙手合掌、口中唸唸有詞,慢慢地走入恆河裡沐浴淨身、洗滌罪惡。
進入薩斯瓦梅朵河壇的台階上,擠滿出售鮮花、蒂卡、念珠和宗教用品的攤販,到處可見來自各地的教徒、修行者、乞丐和遊客。薩斯瓦梅朵河壇和最下游的拉迦河壇(Raj Ghat)都有小船碼頭,遊客可以由此搭船、瀏覽恆河景觀。
在恆河,每一座河壇都有歷史典故和生活景象,例如:位於下游的瑪尼卡尼卡河壇 (Manikarnika Ghat),這裡是瓦拉那西的火葬場,河壇上擺滿薪柴,遠遠望去就有白色煙霧裊裊昇起。瑪尼卡尼卡河壇是恆河中最神聖的一個河壇,同時也是朝聖者最終的目的。對朝聖者而言,在此淨身和前往毘濕瓦那特寺廟膜拜是每日例行的工作。瑪尼卡尼卡河壇名稱,來自於河壇上方的一口白井── Manikarnika Kund。一般遊客都是坐著遊船在恆河上觀看,不過無論如何全 都禁止攝影。我們則是每天進出旅店都要經過火葬場,其實聞到都是煙味,並無其他味道。

瑪尼卡尼卡河壇附近,有一座基壇已經傾斜在水中的寺廟,,建有許多圓頂和尖塔。瑪尼卡尼卡河壇附近,有一座難近母女神廟,基壇已經傾斜在水中,神廟上面建有尖塔和許多圓頂。難近母是印度教中的女戰神,也是戴維女神的化身之一,頗受剎帝利階級武士所崇拜。
此外恆河中游的拉利塔河壇(Lalita Ghat),是居民的洗衣場,位於下游的亞西河壇(Asi Ghat)是沐浴場,旁邊的圖里斯河壇〈Tulis Ghat 〉以16世紀末印度詩人為名,須瓦拉河壇(Shivala Ghat)屬於瓦拉那西王公所有。


去Ganptati roof top 餐廳往下俯瞰

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客棧之光
#15
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舊 回覆: 南亞(馬、印、尼、泰等4國)73天之旅 - 2011-08-18, 10:00
飯後回去check out,老闆不甚高興,說我訂2天,我解釋說煙燻的我受不了,只好抱歉離開。小巷中已不再乾淨,垃圾全倒出來,為何不在清潔前倒呢?有人說街道乾淨就不叫做印度,這就是印度。
牛在城市中只能吃垃圾為生,猜猜是公牛還是母牛??是公牛,公牛一生下來就沒人要,因一無是處(印度人不能吃牛),母牛則還有牛奶可以收成。

Check in新旅店後後,接著去鹿野苑Sarnath,坐人力三輪車到公車站,該車伕一路亂鑽,還逆向行駛,被警察抓下來,就在我們前面海扁他,我們當場傻住,不知如何是好,是車伕錯了嗎??還是種性制度歧視,對我們外來人來說是無解!!!


到了公車站,問了許多人(職員、路人甚至於嘟嘟車司機等),都說沒公車到,最後還是坐機動三輪(嘟嘟車),他們先講one hundred,後再來就用筆講價,應該只會one hundred 一句英文吧!! 最後以60rs成交,Sarnath沒啥人,冷冷清清,偶而一些旅遊團過來,就是看那一個’啥米碗糕’,其間有去一個小廟,住持給我介紹一些事情後,最後要求給小費。天下真沒白吃之午餐,尤其印度,最後還說他在收集各國硬幣,拿出一堆各國之硬幣已證實(其實那不都是他以這種藉口要來之第二次小費嗎??),有無台灣之硬幣,原來一隻牛想剝2層皮。沿途也有許多小朋友叫come,come,原來他們想帶你走小路進去,在印度,尤其是觀光區是沒有白吃的午餐的,不論結果如何,最後一定會開口要小費,所以,如果不想給小費,那就不要接受別人主動之幫忙,非觀光區還OK,夠厲害,不愧是印度。”Incredible India”。這句印度旅遊局對於印度之口號真夠傳神,台灣是傭”Touch your Heart”
沙爾那特Sarnath距離瓦拉那西只有10公里左右,是印度境內最重要的佛教遺跡之一。
沙爾那特就是鹿野苑,當年釋迦牟尼佛就是在鹿野苑的竹林精舍,初次對弟子說法。當時在佛陀旁邊聽法的五位比丘和尚,是世界上最早的佛教僧侶與僧團。
佛陀入滅後大約兩百年,印度孔雀王朝的阿育王,在此建立佛塔和佛寺,並且豎立一根巨大的石柱,以紀念佛陀初轉法輪之地。阿育王石柱四面都刻飾有獅子雕像,目前印度紙鈔上就是以這個古印度徽章作為標誌。
佛教在印度沒落之後,鹿野苑曾經被伊斯蘭教徒入侵,許多佛教建築都遭受破壞,後來被英國考古學家挖掘出來,才重新恢復昔日光榮。目前鹿野苑的佛教遺跡公園包括有達美克佛塔(Dhamekh Stupa)、阿育王石柱殘跡、朝山丘(Chaukhandi Mound)、慕爾甘陀哈‧庫提‧維哈爾(Mulgandha Kuti Vihar)、考古博物館(Archaelongical Museum),以及後來興建的各國寺院。
其中達美克佛塔,是一座雙層圓筒造型的佛塔,建於西元5世紀笈多王朝,塔身刻劃有許多古老精致的圖案。
此外,慕爾甘陀哈‧庫提‧維哈爾寺院(Mulgandha Kuti Vihar)是一座新建的寺院,樣式模仿菩提迦耶的摩訶菩提佛寺,裡面供奉佛陀初轉法輪的金色佛像。寺內牆壁上,有描述佛陀生平故事的彩色繪畫,是日本畫 家野生司香雪的作品。在寺院內,還可買到有關鹿野苑和佛跡的相關書籍。慕爾甘陀哈‧庫提‧維哈爾寺院右側庭園內,有一棵圍著護欄的菩提樹,是從斯里蘭卡切 枝移植而來的。
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中午就在Sarnath吃中餐,看圖說故事,點了牆上照片之菜單,Tali,送來了竟與照片有點不同,又無法有效溝通,算了,誰叫我是觀光客,活該受騙。

回程時找了許多嘟嘟車,開價嘟是100,只好一直往前走,最後才找了一輛願意以70RS載回去,半路上看到有賣無子葡萄,下車買,回去才發現Varanasi反而比較便宜。
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