背包客棧自助旅行論壇
[澳洲打工渡假]首先先說好:「這篇我並沒有要寫該怎麼找雪山工作:\'(,我只是單純的要介紹去年在雪山上的經驗、生活跟準備的東西,有興趣就看下去吧!」很...工作的夥伴:強納森、黛比、若大姊、Mia、Mini、Mika還有許許多多上山來找我們玩的好朋友(L)有機會在補上怎麼練好滑雪囉!8-|
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
george0315 george0315 目前離線
背包大俠
感謝: 111次/32篇
註冊日期: 2009-12-14
舊 Vic雪山Mt.Hotham的介紹跟準備【上山的朋友可以參考】 - 2011-04-15, 11:34

首先先說好:「這篇我並沒有要寫該怎麼找雪山工作,我只是單純的要介紹去年在雪山上的經驗、生活跟準備的東西,有興趣就看下去吧!」

很幸運在2010年上了雪山Mt.Hotham,這座雪山位於VIC,是VIC三座雪山(hotham、falls creek、buller)的其中一座。
至於跟其他兩座山差在哪邊,對於falls creek跟buller就不多介紹了(因為我也沒去過)
以下是這跟這兩座山比起來的差別:
Mt.Hotham
1.這座山比較迷你,山上的環山巴士(免費,一整天都一直開)半小時內可以繞完一圈。

2.雪道比較困難(可以說是非常困難!)初級雪道只佔了整座山的10%,其餘的都是中高階的雪道。
ps.小常識:雪山會分三種顏色的線路;綠線、黑線、藍線,各代表不同的程度,如果你有上雪山,就會用顏色來區分你去挑戰的雪場。

這條是黑線,至於有多陡...大概就想像一條70%的超級長又沒有摩擦力的溜滑梯吧
這不是開玩笑的,黑線跟藍線、綠線的差別非常的大,千萬在你連站都站不穩的情況下去嘗試,雪山不是路邊的公園,通常旁邊是一望無際的深谷...

http://www.mthotham.com.au/mountain/snow/reports/trail.asp
雪道的名稱你可以在hotham的官網查的到,目前的雪量、狀況、是否開啟等等..

3.距離Melbourne市區最遠的雪山
‧自行開車大約六小時
‧坐火車Vline並沒有直達,會先到Wangaratta Station,然後再轉巴士到Mt.hotham山下的小鎮Bright(耗時6~8小時)
‧坐飛機!我想背包客應該不會去浪費這個錢,況且班次也不是每天都飛的。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=466638

雪山的免費巴士,繞山一圈大約30分鐘,早上六點多就開了~一直到半夜兩點

好吧!簡單的基本介紹完了。
接下來就是說配件吧,版上已經很多前輩都有分享該帶些甚麼,怎麼挑選,這裡我就不介紹囉。

簡單來說上山前你需要準備的就是:
‧私人雪鏡goggle:最差50AUD~400AUD都有
差別在哪,大概就是遮光程度跟外型吧,醜的真的非常醜,帥的真的超帥,雖然回台灣根本用不到,但雪鏡是陪你一整個雪季的東西,而且又有紀念價值,真的建議好好的買一個來收藏。

‧雪板:
150AUD就可以買到2手的板子,外加有的沒的雪衣、雪褲、雪靴,這些在山上都可以買的到!!!!!所以請不用擔心是不是要在山下準備好。

雪板加固定器,這是最基本的配備囉。

PS:補個小嘗試,該選擇SKI(就是雙腿分開)還是SNOWBOARD(雪板)才適合我?完全都是看個人,沒有甚麼是比較好學的,也沒有那種是適合男生或者女生,因為這兩種都是會摔很慘= ="取決條件還是帥氣程度,一般來說,雪板會比SKI刺激,也能做出比較不同變化的動作,你就想像你兩隻腳被綁住在版子上,跟兩隻腳沒辦法控制的感覺

‧全季覽車season pass的費用:大約800~1200不等
完全是看你的老闆的手腕程度了,越早買越便宜,越接近雪季價錢會慢慢的飆漲。已Mt.Hotham來說一般遊客每日pass錢大約70~100元,而且每個纜車口都會有稽查員會檢查纜車票,如果你覺得可以兩個人一起用一張,或者跟朋友借,偷偷搭,那就大錯特錯囉。
被抓到一次罰款100元不等,然後他會叫你去辦一張,如果拿別人的呢?被檢查到她就會帶你到hotham服務處,把你的season pass給剪掉,你就一整季沒有辦法搭纜車啦!

上面我所說的,看老闆的手腕程度,根據經驗!
好老闆就會讓你分期付款(從每週的薪水扣),或者你上山要滑雪開始就必須一次繳清。
但如果你都已經在山上工作了,就去辦一張吧?免得夜長夢多...

‧食材:
Mt.Hotham山下的小鎮Bright是個應有竟有的小鎮,有coles也有woolworths,通常大約兩個星期要下山採買一次,通常大家都會問「那我在山上吃甚麼?」「我要帶多少吃得上山?」
我想解釋的是..Mt.Hotham是度假地,不是監獄= =!!!!所以山上還是會有東西買的到,只是價格的高低而已,如果整座山有10個台灣人,你也可以互相幫忙請別人每個禮拜輪流下山去買食材,所以該吃就解決啦!
ps另外在山上工作有個好處,就是你可以撿到來度假的遊客的食材,它們上來一週或者週末假日來狂歡,一定會帶一些有的沒的食材上來,所以當他們退房離開時,這些東西就可以讓你帶回家。
去年的經驗,有一群澳洲空軍來度假,他們有公發的食材培根肉片跟很多香腸、果汁等等,去年也讓我們吃了好長一段時間的培根當早餐!

雪山在幹嘛?
很多人都抱持著要上雪山來賺錢又能玩的想法。
俗話說:「魚與熊掌不可兼得」大概就是這樣的道理了!

也聽到有人說:「我一定要上雪山再找另外一份工作,這樣才能#$!@%!$」
這裡我想說的是,別傻了 孩子

既然你都決定要上雪山了,當然就是滑雪呀!如果你兼了一大堆工作,你哪來的時間滑雪?
雪山的工作不同於農場,不是叫你早上七點上班、下午五點下班,通常工作的時數有長有短,旺季的時候一天10小時,淡季的時候一天3小時,你該怎麼去找新的工作來兼職。

所以別想太多!不要抱持著我要存大錢的想法來雪山,盡情的去享受這個雪季吧。
或許有人不認同我的想法,但打個比方來說:
一個雪季4個月每週35小時→
你可以賺35(平均工時)x19(平均工資)x4(一個月四週)x4(四個月)=10600/season
暫時我就不扣稅了
10600-3000(住宿/Season)-1000(season pass)-500(吃飯娛樂開銷)-500(裝備)=5600(未扣稅)

我就不計算農場的收入了,畢竟每個人不同,這裡要強調的是「時間跟收入比」四個月在農場的時間我想吃大魚大肉應該...也存超過這樣的錢吧?

所以來雪山,請不要抱持著「我要立志存大錢!」這樣的想法,因為你換來的是回憶,並不是你用金錢可以衡量的。是吧?

當然也有特例強著背包客帶了10000多塊下山的,但是畢竟是少數,就如同全台灣只有一個總統一樣的道理,對於眾多的背包客來說,能上雪山已經是個福氣,無論是身邊的人幫助你,或者你積極的去爭取,都要抱持著感恩的心來看待。

此文章獻給去年一起在雪山工作的夥伴:強納森、黛比、若大姊、Mia、Mini、Mika還有許許多多上山來找我們玩的好朋友

有機會在補上怎麼練好滑雪囉!
被閱讀12096次
回覆時引用此篇文章
chienweikao chienweikao 目前離線
背包至尊
旅遊相簿: 27
感謝: 102次/53篇
註冊日期: 2010-03-03
舊 回覆: Vic雪山Mt.Hotham的介紹跟準備【上山的朋友可以參考】 - 2011-04-15, 12:49

感謝你的資訊,雖然我人在紐西蘭,不過也計畫冬天找滑雪場或附近的工作,主要目的只是想體驗滑雪運動,如你所說,來這就是要體驗,賺錢也只是要支付其他生活開銷,就不是上山的重點了,蠻期待你學滑雪的經驗,畢經我還沒滑過雪,也想玩Snowborad.期待你的續文.
Good~Job

此篇文章於 2011-04-15 13:01 被 chienweikao 編輯。
回覆時引用此篇文章
whatisupman whatisupman 目前離線
背包高手
感謝: 57次/17篇
註冊日期: 2009-11-14
舊 回覆: Vic雪山Mt.Hotham的介紹跟準備【上山的朋友可以參考】 - 2011-04-15, 12:58

說的好~雪山換來的是回憶!
要賺錢很多地方都可以賺更多~

P.S 你的GNU板子該不會是二手的$150吧!!?
回覆時引用此篇文章
slac slac 目前離線
背包至尊
感謝: 55次/40篇
註冊日期: 2007-09-16
舊 回覆: Vic雪山Mt.Hotham的介紹跟準備【上山的朋友可以參考】 - 2011-04-15, 17:28

怎麼都玩雪板阿,沒有人玩ski的來分享一下嗎?

感謝原PO發了這篇文章,這樣vic三大雪山都有文章可以查閱了。

另外有dinner plain的相關消息嗎?
回覆時引用此篇文章
karentintin karentintin 目前離線
背包高手
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2006-06-21
舊 回覆: Vic雪山Mt.Hotham的介紹跟準備【上山的朋友可以參考】 - 2011-04-15, 20:50

引用:
作者: george0315 (原文章)
首先先說好:「這篇我並沒有要寫該怎麼找雪山工作,我只是單純的要介紹去年在雪山上的經驗、生活跟準備的東西,有興趣就看下去吧!」

很幸運在2010年上了雪山Mt.Hotham,這座雪山位於VIC,是VIC三座雪山(hotham、falls creek、buller)的其中一座。
至於跟其他兩座山差在哪邊,對於falls creek跟buller就不多介紹了(因為我也沒去過)
以下是這跟這兩座山比起來的差別:
Mt.Hotham
1.這座山比較迷你,山上的環山巴士(免費,一整天都一直開)半小時內可以繞完一圈。

2.雪道比較困難(可以說是非常困難!)初級雪道只佔了整座山的10%,其餘的都是中高階的雪道。
ps.小常識:雪山會分三種顏色的線路;綠線、黑線、藍線,各代表不同的程度,如果你有上雪山,就會用顏色來區分你去挑戰的雪場。

附件 348491

這條是黑線,至於有多陡...大概就想像一條70%的超級長又沒有摩擦力的溜滑梯吧
這不是開玩笑的,黑線跟藍線、綠線的差別非常的大,千萬在你連站都站不穩的情況下去嘗試,雪山不是路邊的公園,通常旁邊是一望無際的深谷...

http://www.mthotham.com.au/mountain/snow/reports/trail.asp
雪道的名稱你可以在hotham的官網查的到,目前的雪量、狀況、是否開啟等等..

3.距離Melbourne市區最遠的雪山
‧自行開車大約六小時
‧坐火車Vline並沒有直達,會先到Wangaratta Station,然後再轉巴士到Mt.hotham山下的小鎮Bright(耗時6~8小時)
‧坐飛機!我想背包客應該不會去浪費這個錢,況且班次也不是每天都飛的。

附件 348490

雪山的免費巴士,繞山一圈大約30分鐘,早上六點多就開了~一直到半夜兩點

好吧!簡單的基本介紹完了。
接下來就是說配件吧,版上已經很多前輩都有分享該帶些甚麼,怎麼挑選,這裡我就不介紹囉。

差別在哪,大概就是遮光程度跟外型吧,醜的真的非常醜,帥的真的超帥,雖然回台灣根本用不到,但雪鏡是陪你一整個雪季的東西,而且又有紀念價值,真的建議好好的買一個來收藏。

‧雪板:
150AUD就可以買到2手的板子,外加有的沒的雪衣、雪褲、雪靴,這些在山上都可以買的到!!!!!所以請不用擔心是不是要在山下準備好。

附件 348479

雪板加固定器,這是最基本的配備囉。

PS:補個小嘗試,該選擇SKI(就是雙腿分開)還是SNOWBOARD(雪板)才適合我?完全都是看個人,沒有甚麼是比較好學的,也沒有那種是適合男生或者女生,因為這兩種都是會摔很慘= ="取決條件還是帥氣程度,一般來說,雪板會比SKI刺激,也能做出比較不同變化的動作,你就想像你兩隻腳被綁住在版子上,跟兩隻腳沒辦法控制的感覺

‧全季覽車season pass的費用:大約800~1200不等
完全是看你的老闆的手腕程度了,越早買越便宜,越接近雪季價錢會慢慢的飆漲。已Mt.Hotham來說一般遊客每日pass錢大約70~100元,而且每個纜車口都會有稽查員會檢查纜車票,如果你覺得可以兩個人一起用一張,或者跟朋友借,偷偷搭,那就大錯特錯囉。
被抓到一次罰款100元不等,然後他會叫你去辦一張,如果拿別人的呢?被檢查到她就會帶你到hotham服務處,把你的season pass給剪掉,你就一整季沒有辦法搭纜車啦!

上面我所說的,看老闆的手腕程度,根據經驗!
好老闆就會讓你分期付款(從每週的薪水扣),或者你上山要滑雪開始就必須一次繳清。
但如果你都已經在山上工作了,就去辦一張吧?免得夜長夢多...

‧食材:
Mt.Hotham山下的小鎮Bright是個應有竟有的小鎮,有coles也有woolworths,通常大約兩個星期要下山採買一次,通常大家都會問「那我在山上吃甚麼?」「我要帶多少吃得上山?」
我想解釋的是..Mt.Hotham是度假地,不是監獄= =!!!!所以山上還是會有東西買的到,只是價格的高低而已,如果整座山有10個台灣人,你也可以互相幫忙請別人每個禮拜輪流下山去買食材,所以該吃就解決啦!
ps另外在山上工作有個好處,就是你可以撿到來度假的遊客的食材,它們上來一週或者週末假日來狂歡,一定會帶一些有的沒的食材上來,所以當他們退房離開時,這些東西就可以讓你帶回家。
去年的經驗,有一群澳洲空軍來度假,他們有公發的食材培根肉片跟很多香腸、果汁等等,去年也讓我們吃了好長一段時間的培根當早餐!

附件 348516

雪山在幹嘛?
很多人都抱持著要上雪山來賺錢又能玩的想法。
俗話說:「魚與熊掌不可兼得」大概就是這樣的道理了!

也聽到有人說:「我一定要上雪山再找另外一份工作,這樣才能#$!@%!$」
這裡我想說的是,別傻了 孩子

既然你都決定要上雪山了,當然就是滑雪呀!如果你兼了一大堆工作,你哪來的時間滑雪?
雪山的工作不同於農場,不是叫你早上七點上班、下午五點下班,通常工作的時數有長有短,旺季的時候一天10小時,淡季的時候一天3小時,你該怎麼去找新的工作來兼職。

附件 348514

所以別想太多!不要抱持著我要存大錢的想法來雪山,盡情的去享受這個雪季吧。
或許有人不認同我的想法,但打個比方來說:
一個雪季4個月每週35小時→
你可以賺35(平均工時)x19(平均工資)x4(一個月四週)x4(四個月)=10600/season
暫時我就不扣稅了
10600-3000(住宿/Season)-1000(season pass)-500(吃飯娛樂開銷)-500(裝備)=5600(未扣稅)

我就不計算農場的收入了,畢竟每個人不同,這裡要強調的是「時間跟收入比」四個月在農場的時間我想吃大魚大肉應該...也存超過這樣的錢吧?

所以來雪山,請不要抱持著「我要立志存大錢!」這樣的想法,因為你換來的是回憶,並不是你用金錢可以衡量的。是吧?

附件 348515

當然也有特例強著背包客帶了10000多塊下山的,但是畢竟是少數,就如同全台灣只有一個總統一樣的道理,對於眾多的背包客來說,能上雪山已經是個福氣,無論是身邊的人幫助你,或者你積極的去爭取,都要抱持著感恩的心來看待。

此文章獻給去年一起在雪山工作的夥伴:強納森、黛比、若大姊、Mia、Mini、Mika還有許許多多上山來找我們玩的好朋友

附件 348513

有機會在補上怎麼練好滑雪囉!

謝謝前輩George寫了這篇那麼詳細的資訊給即將上山的我們~~
看了這篇又讓我更了解山上的環境
有個問題我想請問一下喔~
就是從Wangaratta Station我要坐甚麼巴士到Bright阿??有沒有該巴士公司的網站可以提供給我 我想查一下有關的路線跟時刻表
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: Vic雪山Mt.Hotham的介紹跟準備【上山的朋友可以參考】 - 2011-04-15, 22:30

哈喽George前輩
可否幫我看一下 我這樣查詢是正確的嗎?
回覆時引用此篇文章
george0315 george0315 目前離線
背包大俠
感謝: 111次/32篇
註冊日期: 2009-12-14
舊 回覆: Vic雪山Mt.Hotham的介紹跟準備【上山的朋友可以參考】 - 2011-04-15, 22:55

沒錯~
搭VLINE唷^ ^
他會告訴你怎麼轉巴士,所以不用擔心。
間單來說:火車→下車→轉巴士,他中間有時間給你銜接,所以不用擔心。
你就照著大家的動線走吧~

比較重要的是你到了bright要怎麼上山吧??
在xxxhotel我忘了名稱了,會有專車上山,搭車的地點就在時鐘圓環旁邊一間咖啡色橘色的小旅館..
回覆時引用此篇文章
naomi529 naomi529 目前離線
背包高手
感謝: 65次/4篇
註冊日期: 2009-10-24
舊 回覆: Vic雪山Mt.Hotham的介紹跟準備【上山的朋友可以參考】 - 2011-04-16, 13:43

哎呀! 謝謝你的分享,我今年也會上去那工作了!! 好期待又好緊張唷~
我有一些問題想問你,留了私人訊息給你!!期待你的回覆唷~
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: Vic雪山Mt.Hotham的介紹跟準備【上山的朋友可以參考】 - 2011-04-18, 04:04

引用:
作者: george0315 (原文章)
沒錯~
搭VLINE唷^ ^
他會告訴你怎麼轉巴士,所以不用擔心。
間單來說:火車→下車→轉巴士,他中間有時間給你銜接,所以不用擔心。
你就照著大家的動線走吧~

比較重要的是你到了bright要怎麼上山吧??
在xxxhotel我忘了名稱了,會有專車上山,搭車的地點就在時鐘圓環旁邊一間咖啡色橘色的小旅館..

謝謝George!!!
這樣我安心一點了~哈

我飯店的經理說 我到了Bright他會開車來接我上山
好緊張阿~~~~~~~
回覆時引用此篇文章
carriegal carriegal 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2011-03-18
舊 回覆: Vic雪山Mt.Hotham的介紹跟準備【上山的朋友可以參考】 - 2011-11-23, 21:35

Dear =)

Wondering where you are at the monent, I just read your blog about finding a job at Mt. Hotham
May I ask how did you apply for a job from them by Email?

I've beening googling their website, but cant find any links or informations about the recruitment =(
I m kind of frustrating, could you help me? I will be appreciated

Best wishes
Carrie F.
回覆時引用此篇文章
slac slac 目前離線
背包至尊
感謝: 55次/40篇
註冊日期: 2007-09-16
舊 回覆: Vic雪山Mt.Hotham的介紹跟準備【上山的朋友可以參考】 - 2011-11-24, 07:04

引用:
作者: carriegal (原文章)
Dear =)

Wondering where you are at the monent, I just read your blog about finding a job at Mt. Hotham
May I ask how did you apply for a job from them by Email?

I've beening googling their website, but cant find any links or informations about the recruitment =(
I m kind of frustrating, could you help me? I will be appreciated

Best wishes
Carrie F.
Not now, you have to wait till late Feb or Early Mar. You will find some info at that time.
回覆時引用此篇文章
carrieluvluv carrieluvluv 目前離線
背包高手
註冊日期: 2011-11-03
舊 回覆: Vic雪山Mt.Hotham的介紹跟準備【上山的朋友可以參考】 - 2012-01-12, 22:57

Dear
我聽說一二月就開始應徵了耶
請問大家都是在各大雪山飯店網站上找徵人資訊EMAIL投履歷的嗎?
回覆時引用此篇文章
nino75519 nino75519 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2011-10-29
舊 回覆: Vic雪山Mt.Hotham的介紹跟準備【上山的朋友可以參考】 - 2012-04-01, 09:24

‧雪板:

各位前輩好~
小的很幸運的 今年上了 Mt. hotham 的工作
想請問一下 配備方面 或是其他建議 可以在山下買 會比較好?

=>>> 所以包括 雪板 和 雪鏡 都建議可以在山上買的意思嗎?? 還是是說 建議在山下買這兩樣?
回覆時引用此篇文章
小魚仔 小魚仔 目前離線
背包至尊
感謝: 81次/29篇
註冊日期: 2005-08-28
舊 回覆: Vic雪山Mt.Hotham的介紹跟準備【上山的朋友可以參考】 - 2012-04-01, 17:45

在山上買就好了...因為山上有二手店
一到山上也先不要急著買...先了解環境 多認識人
再下手就可了
也可以用租的 以我去年的例子 整個雪板跟鞋子...整個雪季250元
因為我是不想扛板子下山...且租的好處是
如果板子鞋子有問題 有人幫忙修理(只要部是太誇張的損壞)
買二手板鞋 基本上運氣好都OK 運氣不好~~就 再買一塊板....

HOTHAM跟其他雪山比較起來,費用是不算便宜的雪山
如版主說的 黑線很多...但優點是 因為綠線很少 很快就要挑戰黑線
進步的速度很快很快...

我建議都上去山上了 真的要搭直升機去FALLS CREEK玩耍一下(會滑了之後)
因為這兩座山的SEASON PASS是相通的
FALLS CREEK有很多不同的雪道 還有跳板...當然HOTHAM也有
但比較起來 FALLS CREEK就好玩了一些...

在雪山上面 如果賺的到錢 都沒時間滑雪
所以...能夠滑就要用力滑 滑雪真ˋ一件很開心的事情(除了一開始一直摔倒之外,哈哈)
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具