背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

請大家小心,這是我親身經驗(交易澳幣被騙錢),請不要再重蹈覆轍

2 19 24363
eddiejun
舊 2007-11-06, 17:46
我是一個11月初要到澳洲的背包客
我之前10月初時,在背包客網站看到(目前我查文,都查不到那一篇),自稱是台灣體院的學生想將他的300元澳幣換成台幣,當時他說他出國比賽,想將用剩下來的錢換成台幣,而我當時不疑有他的相信他所說的話,他開價8600元,因為我說我是新竹人,我匯款給他,然後請他掛號寄給我,但是他不肯,結果他說那他補我車錢400元(他是台中台體學生)到台中面交,最後我請台中朋友幫我拿,然後拿給我,整件事情都很好,很完美。

我到澳洲後,問題發生了,因為我要去買月票,結果當我拿出錢時,我算錢給收銀員,收銀員說不對,我拿的是cent,也就是說,我換到的是300cent,3元澳幣,天阿!因為我只有帶這些現金,其他的都是旅支,我真不敢想像台中的那位先生,你真狠。(我跟我朋友都沒看過澳幣,所以都不知道澳幣長的是哪樣子)
接下來呢?我請我朋友打給他,他說是當面面交,所以不負責任,我了解,算我倒楣,BAD DAY!
現在,我不希望有人跟我犯同樣的錯誤,我公佈他的電話098228616*(最後一碼不公佈,以免觸法),他很狡猾。

希望不要在有人犯這種錯誤了,以上我所說的句句屬實,如有造假,我願負法律責任。

也懇請版主,將澳幣的樣子貼出來,讓其他沒看過澳幣的人知道,謝謝。
感謝 1
24363 次查看
much
舊 2007-11-06, 18:09
澳幣cent是硬幣,我記得有10cent.20cent.50cent的面額~
紙鈔面額有5元.10元.20元.50元.100元(100元澳洲不常見.通常是在台灣換澳幣才會拿到)
澳幣上面會寫明是cent或是dollar
dean 的頭像
dean
舊 2007-11-07, 12:10
引用:
作者: eddiejun (原文章)
希望不要在有人犯這種錯誤了,以上我所說的句句屬實,如有造假,我願負法律責任。

也懇請版主,將澳幣的樣子貼出來,讓其他沒看過澳幣的人知道,謝謝。
沒事或無聊時請多做功課多找相關訊息、別貪小便宜。
上傳的圖像

loraine
舊 2007-11-07, 12:21
ㄟ...不太可能吧
所以你當初換到的是一堆硬幣囉~~
nicky3941
舊 2007-11-07, 12:23
哇塞 損失不少 不過保險一點還是自己多家銀行比較匯率 去銀行換或者上網查一下當地貨幣的面額長相 現在網路很方便 應該很少有查不到的相關資訊
上一次當 學一次乖 加油
lemon milk
舊 2007-11-07, 12:29
cent 等級的錢,應該多半都是硬幣吧? 通常是最小最不起眼最輕最難看的硬幣,應該不至於太難分辨才對。
樓主拿了 300 個硬幣帶出國,那也真辛苦了
millie 的頭像
millie
舊 2007-11-07, 12:32
AU$300=NT$8600 那真是很大一筆錢的,
在客棧上, 經常看到有人聲稱要把旅遊後剩下的錢跟有準備出遊的人交換,
或者比銀行還要好的匯率轉賣, 一般來說風險蠻大的, 如果金額很大的話,
當然要親自面交, 最好約在台灣銀行櫃台, 以驗證紙鈔的真偽呀! 

樓主實在好大意無知,這麼大筆錢, 怎麼可能換到的是一些銅板呢? 
一般每個國家,只要是銅板都是以<分>來代替, <元>的話那就是用紙鈔啦! 差10倍.

所以如不懂的話. 事前做功課外. 也要請教銀行人員. 我想他們一定樂意告訴的. 
菲力豬
舊 2007-11-07, 13:48
下次有換錢需要的版友可考慮將面交地點約在銀行且是營業時間內
公營銀行有驗鈔服務雖然小姐臉一定不怎麼高興避免假錢横行影響社會金融秩序應該比較有保障
minisky
舊 2007-11-07, 22:16
我也覺得有點扯
那所以拿到的是硬幣,不是鈔票嚕??
Kathleen
舊 2007-11-08, 06:16
引用:
作者: eddiejun (原文章)
我到澳洲後,問題發生了,因為我要去買月票,結果當我拿出錢時,我算錢給收銀員,收銀員說不對,我拿的是cent,也就是說,我換到的是300cent,3元澳幣,天阿!
就算是對方全都給你5cent硬幣,
300個5cent也不會是3塊錢澳幣,
至少會有15塊澳幣。
我怎麼算都不可能會出現3塊錢澳幣這個數字。

欺騙人家以少換多很不應該,
我雖然很同情你的遭遇,可是事已至此,很難再去追回什麼,
你也只能當是得一次教訓學一次乖,
不過還是很謝謝你把遭遇寫出來,
讓大家以後都能夠引以為鑑。
感謝 1
stephenchiu 的頭像
stephenchiu stephenchiu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
舊 2007-11-08, 20:48
的確太不可思議了,300 cents的硬幣,就是最多60枚5cent的硬幣(1 cent與2 cent的硬幣已經在1992年回收,不在市場上流通了),每一枚2.83 g X 60 = 169.8 g,並不是很重。

可能當時樓主沒有看清楚誤將5 cent的硬幣當作5 dollar的硬幣了,因為上面只有“5”浮凸在表面。
nitzannlingi
舊 2007-11-08, 21:32
說實話,真不知道怎麼回事,澳幣100元怎麼可能是硬幣,這麼值錢...但是我想跟大家分享,不知道妳們有沒有這樣的經驗,我在brisbane,有時候我去超市買東西,最小的0.05,有時候都亂給我耶,我有時候拿到馬來西亞的,加拿大的,還有紐西蘭的...
BENSONLIN20 的頭像
BENSONLIN20
舊 2007-11-09, 00:19
為你默哀
但是買一次經驗
stan5047
舊 2007-11-16, 09:44
硬幣上應該都有寫cent.....

還是別貪小便宜囉!!!~
巧巧張
舊 2007-12-08, 10:57
阿.............

我也有印象看過那篇文章耶
因為那時澳幣正在漲
我看到那篇時也有小心動一下
所以我一看到這篇文章時也嚇了一跳

只能說 人心不古阿
找不到他文章也有可能騙了你之後就刪文了

不過cent 和 dollar 真的是差蠻多的
您那時真的太大意了 下次小心一點喔