背包客棧自助旅行論壇
[日本關西]春節到了,日本很多民間氣象業者又開始宣布今年的櫻花開花預測這些斬釘截鐵的預測一公佈,要去日本賞櫻的網友們就開始坐立難安「糟糕,我要去的...不是可以看到京都滿開的櫻花我後來就不賭了、不算了索性連行程也不排了年休先請好,機票先搞定住宿就盡量挑交通中心其他的,等出發前幾天再說吧
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 目前離線 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 1528
感謝: 7,733次/5,805篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 [勸世文]京都賞櫻要有彈性+2011年度關西賞櫻集中討論區 - 2011-02-05, 19:57

春節到了,日本很多民間氣象業者又開始宣布今年的櫻花開花預測
這些斬釘截鐵的預測一公佈,要去日本賞櫻的網友們就開始坐立難安
「糟糕,我要去的日期,京都櫻花還沒開,要不要改行程?」
「我要4月1日去,還是4月6日去,才能看到美美的櫻花?」
開花預測符合自己行程,就直呼幸運
開花預測不在自己的旅程,就開始心神不寧
然後開始到處問:
「我X月X日去,應該可以看到櫻花吧?還是要去哪裡賞花?要不要改機票日期」
要不然就是只希望有人可以明明白白告訴他:
「是的,你在4月4日當天去哲學之道可以看到滿開的櫻花」

要賭櫻花開花日期之前,請先看一下統計數字
日本氣象庁(中央氣象局)針對全國主要城市的櫻花標準木,都有開花、滿開日期的統計
我摘錄過去九年,京都的數字就好:
2010年:3/19開花,4/1 滿開,相距13天
2009年:3/19開花,4/5滿開,相距17天
2008年:3/24開花,4/1滿開,相距8天
2007年:3/25開花,4/3滿開,相距9天
2006年:3/27開花,4/6滿開,相距10天
2005年:4/2開花,4/8滿開,相距6天
2004年:3/24開花,4/3滿開,相距10天
2003年:3/28開花,4/4滿開,相距7天
2002年:3/18開花,3/28滿開,相距10天
過去九年,京都櫻花的開花日期,可以相差15天
京都櫻花滿開的日期,可以相差11天
從開花到滿開的天數,短則6天,長可達17天
我也賭過京都櫻花滿開日,可是看了這些歷史資料
恕我駑鈍,我實在看不出什麼規律的趨勢可以猜測
除非可以在京都停留半個月以上
不然,很難確定自己的行程是不是可以看到京都滿開的櫻花

我後來就不賭了、不算了
索性連行程也不排了
年休先請好,機票先搞定
住宿就盡量挑交通中心
其他的,等出發前幾天再說吧

此篇文章於 2011-02-06 06:49 被 kch0511 編輯。
30 被閱讀86949次
回覆時引用此篇文章
hhming hhming 目前離線 hhming 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 16次/13篇
註冊日期: 2009-06-26
舊 回覆: [勸世文]京都賞櫻要有彈性,不用賭櫻花哪天開 - 2011-02-05, 20:48

謝謝..
可是如果以此來推算平均值的話..
京都的滿開日大約會是4/1日到4/6日間.
對於一些比較沒概念的朋友還是可以參考一下.

還有..開花予想日和滿開予想日也要分清楚.
不要看到櫻花預報開花日就以為可以看到滿滿的花海.
回覆時引用此篇文章
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 目前離線 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: [勸世文]京都賞櫻要有彈性,不用賭櫻花哪天開 - 2011-02-05, 21:38

要去賞櫻,先了解一些沒有人可以改變的現實吧

1.櫻花開花主要是受氣溫影響
櫻花開花,不是按照日期開的
更不是你哪一天要去,就會在那一天盛開
薔薇科植物開花,主要是受氣溫影響,大致上花期是在均溫回到攝氏10度

2.短期間的氣溫預測,並不是現在的氣象科學可以準確達成的
櫻花開花日期預測,就是跑一堆回歸方程式
最重要的變數,就是未來氣溫的預測
只可惜,現在的氣象預測科技
連未來一週都不見得預測得準
更何況要去預測未來兩個月的詳細氣溫變化
有這種技術,直接預測期貨比較實在

3.櫻花不是只有一種品種
櫻花品種非常多,我記得起名字的,就有
緋寒櫻、吉野櫻、大島櫻、江戶彼岸櫻、染井吉野櫻、枝垂櫻、紅枝垂櫻、八重櫻…..
(不過,我分辨得出來的,就沒幾種)

在台灣,陽明山、阿里山、武陵農場這幾個賞櫻勝地的櫻花品種就差很多
更何況是櫻花王國的日本,品種更是多
兄弟姊妹都不見長得一樣高,這些不同種類的櫻花
開花日期、滿開日期當然是不會一樣的
這個網站是京都櫻花開花紀錄最詳細的
不只有統計數字,還有照片為證
http://www.kyotocity-taxi.com/hana/johoharu.htm

摘錄2009年不同種類的櫻花滿開日期:
知恩寺 富士櫻 3月12日
京都御苑 糸櫻 3月24日
祇園白川 早開枝垂櫻 3月25日
円山公園 枝垂櫻 4月4日
賀茂川 染井吉野櫻 4月6日
原谷苑 紅枝垂櫻 4月11日
常照皇寺 九重櫻 4月11日
仁和寺 御室櫻 4月12日

4.同一個地點的同一種櫻花不會同一天開、同一天謝
我知道大家最想看的,就是新聞片尾常播放的
那種開得鋪天蓋地、傾蓋如雲的白色染井吉野櫻花海
不過,就算是染井吉野櫻
一個賞櫻景點內的上千株櫻花數不清的花苞
不會都會在同一天開、同一天謝
京都市內、市郊那麼多賞櫻名所,也不會同時開、同時謝

安排行程,要順天而行
要去配合櫻花
而不是希望櫻花能配合你

此篇文章於 2013-01-23 22:51 被 kch0511 編輯。
回覆時引用此篇文章
kch0511 的頭像
客棧之光
舊 回覆: [勸世文]京都賞櫻要有彈性,不用賭櫻花哪天開 - 2011-02-05, 22:22

不要聽新聞、旅行社信口開河說的
櫻花花期「只」有一個星期,要賞櫻就要怎樣怎樣、那樣那樣….
你是旅行社老闆,當然要把賞櫻講得很困難
不然,萬一天公不賞臉,客人花了大把銀子,只看到花苞或葉子
不是天天接客訴,就接到手軟
以京都為例,各種櫻花輪流盛開,光是滿開的期間
每年平均都有三個星期
大家最想看的染井吉野櫻,大概開七分看起來就很壯觀了
到滿開、吹雪,其實都還是很漂亮
一整個京都、大阪、奈良関西地區
染井吉野櫻的賞花期間,也不會只有七天

所以,如果你執著要在2011年4月4日在哲學之道看到滿開的染井吉野櫻
那除了禱告、用念力,兩個月前的現在,沒有人有能力可以告訴你是不是可以如願

如果把願望降低一點,給自己多一些彈性
就不用天天算、天天賭滿開
也不用消極的安慰自己,有看到最好,沒看到也罷
只要讓行程去配合花開的時間、地點
幾乎長達一個月的櫻花季,要看到櫻花其實很容易
(當然,三月初、四月底去京都的人,就不要有不切實際的幻想)

我的賞櫻計畫,時間與地點這兩個變數
只能有一個固定,不能兩個都定死
時間固定,賞櫻景點的選擇,就只能隨著花開狀況而改變
地點固定,要去賞櫻的時間,就只能追著櫻花跑

要去一趟関西賞櫻,不是那麼容易,特別是要請年休的上班族
大概只能先敲好時間,搶訂機票
然後,看是要搶京都的住宿,還是就乾脆住在大阪
再來,就不用去排行程,研究賞櫻景點的資訊就好
出發前3~5天,隨便去日本雅虎搜尋「花見20XX」
就可以跑出一大堆花見報導、特輯….
日本全國數百個賞櫻景點的資訊
開花狀況、交通資訊、門票、開放時間、有沒有夜櫻、賞櫻重點…..
全部都告訴你
http://sakura.yahoo.co.jp/
我第二次的京都賞櫻,都是前一晚看實況報導才決定隔天要去哪裡
(當然要確保每天晚上都有電腦可以上網)

上一次清明節連續假期,為了看到滿開的櫻花
我訂了大阪、名古屋、東京不同的航點
研究了関西、山陽、北陸、東海、関東、南東北的賞櫻景點
一直到出發前一個星期,才確定去京阪賞櫻
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=437931#post2687405

如果你喜歡拍照,那行程要更有彈性
因為白色的櫻花,在陰雨天,真是美感盡失
我就曾為了躲開下雨的京都,搭車到晴朗的名古屋近郊賞櫻
當然,要這麼有彈性,那些很貴的票券,就得買了

我只有10年前第一次賞櫻,不是每天每個景點都看到滿開的櫻花
為了去賞櫻,我要排年休、要挪開重要工作行程
機票不便宜、住宿費用也很可觀
既然是自己的行程,我就是要看到青空下的滿開櫻花
所以,我現在去賞櫻,出發前是沒有行程的
哪邊花滿開、哪邊天氣好,我就去那裡賞櫻

這些琳瑯滿目的花開預測,參考就好,不要拿來當真理一樣信奉
另外,開花日期是沒有意義的,剛開花只看得到一堆沒開的花苞
更不用天天去算、去賭、去預測
要花這些心力,不如去算大樂透、去預測期貨,比較實在

此篇文章於 2011-02-10 09:45 被 kch0511 編輯。
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 14,028次/9,743篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: [勸世文]京都賞櫻要有彈性,不用賭櫻花哪天開 - 2011-02-05, 22:28

櫻花開不開
跟老天爺下不下雨是一樣的
除非用MSN問老天爺
否則沒人能給明確答案
所有的日期都是預估值
根據過去多年數據統計出來的資料

例如人人都說櫻花盛開在四月初
但我四月中跑去還是有看到
而且很多很大陀很像棉花糖
這也不是我賭中
只能說我好狗運

跟天賭真的沒必要
太累了
不如抱著輕鬆心情
如果真的沒看到
就當老天給你再來一次的機會
回覆時引用此篇文章
日本瘋 日本瘋 目前離線 日本瘋 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 9次/7篇
註冊日期: 2005-09-04
舊 回覆: [勸世文]京都賞櫻要有彈性,不用賭櫻花哪天開 - 2011-02-05, 23:52

其實依這十年來看
壓對四月第一週都會中超好的花況
到時再看當天去那個點就好囉
這樣也比較有冒險的好玩
而且櫻花季也不是只有櫻花而已
還有眾多的日本文化及美食等著大家去挖掘...
回覆時引用此篇文章
Serra Serra 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 1
感謝: 335次/233篇
註冊日期: 2005-02-07
舊 回覆: [勸世文]京都賞櫻要有彈性,不用賭櫻花哪天開 - 2011-02-06, 02:35

同意kch0511的建議
''時間固定,賞櫻景點的選擇,就只能隨著花開狀況而改變
地點固定,要去賞櫻的時間,就只能追著櫻花跑''

以我對京都淺薄的見解

三月下旬~三月底: 有早開的櫻花(早咲き桜), 像是有名的醍醐寺霊宝館的紅枝垂櫻,祇園白川的垂櫻, 京都御苑的糸桜...等等. 也可以看晚開的梅花~~

三月底~四月初: 是大部分櫻花開的時候,尤其是深受大家喜愛的染井吉野櫻,
不出意外的話, 到處的是滿開的櫻花和滿滿的人...

四月上旬~中旬: 一些較晚開的櫻花, 還有自己很喜歡的紅枝垂櫻見頃的時候, 像是平安神宮.

四月15日左右: 號稱京都最晚開的櫻花是仁和寺的御室桜. 不然大阪的造幣局通常會在這段期間開放~~

我的話, 會依往年的花開狀況把要去的景點玩排列組合的遊戲.
京都的好處是櫻花品種多,
不同景點種不同的櫻花品種, 花開日期就會錯開
出發前幾天~當天再依實際狀況做調整...

因京都的地勢(北面環山,南河川平原)和氣候,
同種的櫻花通常是由南往北開
只要不抱著"我一定要在x月x號在xx看到滿開的櫻花"...
基本上就不會因估錯日期而完全看不到櫻花
回覆時引用此篇文章
Art555 Art555 目前離線
背包客
感謝: 6次/2篇
註冊日期: 2011-01-28
舊 回覆: [勸世文]京都賞櫻要有彈性,不用賭櫻花哪天開 - 2011-02-06, 16:01

借串請問一下
櫻花滿開大概能維持幾天呢?
回覆時引用此篇文章
kch0511 的頭像
客棧之光
舊 回覆: [勸世文]京都賞櫻要有彈性,不用賭櫻花哪天開 - 2011-02-06, 19:51

引用:
作者: Art555 (原文章)
借串請問一下
櫻花滿開大概能維持幾天呢?
如果你的視覺不是超級銳利
可以清楚分辨一整片櫻花林的某一株櫻花樹
一大坨花苞是開了70%, 80%, 90%, 100%
其實看起來都像盛開
從花開七分到花吹雪(開始凋謝)
大約7~10天

對我來說,我現在賞櫻不怕花不開
只怕陰雨天
日本春天氣候跟台灣一樣多變化
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: [勸世文]京都賞櫻要有彈性,不用賭櫻花哪天開 - 2011-02-06, 20:37

K大
說到陰雨
我記得我去東京+箱根的時候
七天內只有一天晴天
可是那些櫻花超級強悍
並沒有"雨打落花"
照樣一大陀棉花糖似地挺立著
當然雨也不是很大的那種
不過需要撐傘就是了

老實說我當時很驚訝
因為以前在學校受到的教育是
櫻花超級嬌弱
哪比得上偶們的梅花
櫻花禁不得風雨一下子就謝了

但那次的經驗讓我覺得
似乎只要風雨不太大
櫻花好像還是挺得住的
依然可以維持棉花糖造型~~~

我覺得啦
基本上開不開下不下雨就真的別想太多了
(因為會愈想愈煩)
有多少看多少吧~
回覆時引用此篇文章
kch0511 的頭像
客棧之光
舊 回覆: [勸世文]京都賞櫻要有彈性,不用賭櫻花哪天開 - 2011-02-06, 23:16

台灣的平地並不適合梅花生長
所以,除非家裡是梅農
不然,我們對梅花的認識
都被教科書刻意扭曲、神化了

梅花、櫻花、桃花、李花、梨花、蘋果花
這些薔薇科落葉喬木其實相似性非常高
冬天都會落葉+長出花苞
氣溫、日照符合某些要件,就開始開花
花落就開始長葉子,當然還會結果

薔薇科的花都是離瓣花(一片一片分離的)
花謝的時候,就是一瓣一瓣飄零落下
所以,形容桃花的「落英繽紛」
套在櫻花、梅花、梨花,也都可以

我第一次看到櫻花吹雪,心裡OS的是
「長記曾攜手處,千樹壓、西湖寒碧。又片片、吹盡也,幾時見得?」
這是姜夔詠梅花的詞句
大家都很熟的桃花源記,這一段拿來形容日本的河堤櫻花隧道,也很合適
「夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛」

日本不只可以賞櫻,還可以賞梅
已經有網友搞不清楚梅花、櫻花了
再過幾天,大阪城、京都北野天滿宮、水戸偕楽園
都可以看到,你會誤以為是櫻花的梅花

我去日本最主要的活動是拍照
所以,花盛開沒、天氣好不好
對我很重要
滿開的粉白櫻花搭配清朗的天空
哇!
怎麼看都是爽

櫻花像棉花糖,呵呵,很貼切的形容
我去大阪造幣局欣賞珍貴的重瓣櫻花
我說好像康乃馨開在樹上喔
我朋友說,不像康乃馨,比較像一坨衛生紙紮在樹上
(要用某個牌子有粉紅色小狗狗圖案的紮在樹上,比較像)

此篇文章於 2011-02-06 23:36 被 kch0511 編輯。
回覆時引用此篇文章
carrefine carrefine 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2006-04-16
舊 回覆: [勸世文]京都賞櫻要有彈性,不用賭櫻花哪天開 - 2011-02-07, 11:48

我很幸運第一次去就看到滿開!但也很不幸,以後再也不會有這樣的感動了...
回覆時引用此篇文章
juiray juiray 目前離線
背包至尊
感謝: 43次/34篇
註冊日期: 2008-08-09
舊 回覆: [勸世文]京都賞櫻要有彈性,不用賭櫻花哪天開 - 2011-02-07, 11:57

每年k大都會不辭辛勞的勸世
真是令人感動
對背包客而言
給自己行程最大的彈性 才能看到最美麗的櫻花
回覆時引用此篇文章
kunghc 的頭像
kunghc kunghc 目前離線
客棧之光
感謝: 725次/231篇
註冊日期: 2005-09-08
舊 回覆: [勸世文]京都賞櫻要有彈性,不用賭櫻花哪天開 - 2011-02-08, 13:52

說的太好了!! 但新手要去賞櫻 可能真的很難避免患得患失的心情啊!
來分享我自己的經驗
先來複習一下過去三年的開花狀況

2010開花日:http://www.data.jma.go.jp/sakura/data/sakura2010_kaika.html
東京是3月22日 比平均早6天 比去年晚
1天 和前年同一
京都是3月19日 比平均早12去年同一 比前年早5天
大阪是3月2
1日 比平均早9天 比去年早3天 比前年早5天

2010滿開日:(花開後再經約7天):
http://www.data.jma.go.jp/sakura/data/sakura20
10_mankai.html
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=437931#post2691930
東京是4月
1日 比平均早4天 比去年1天 比前年晚5天 (10天才滿開)
京都是4月1日 比平均早6天 比去年早4天 和前年同一 (13天才滿開)
大阪是4月4日 比平均早2天 比去年早2天 比前年晚2天
(14天滿開)

2008年
東京 大阪 各是5,8,7 天滿開
2009年最誇張 冷回去了
東京 大阪 各是12, 17, 13才到達滿開
2010年也是冷回去了 東京 大阪 各是10, 13, 14才到達滿開

而這個"開花" 是指"染井吉野
"小白花 其實有早開也有晚開的櫻種
關西櫻種比東京豐富
所以早到晚到都會有得看的
另外 櫻花沒有這麼強 說好了大家都一起開
每個地方的花況當然也會有不同 所以 要隨時看網站改變行程歐

2008年 我在4月8日晚間才抵達....滿開後第七天
2008東京賞櫻精選+心得分享

2008關西賞櫻精選+心得分享

但因為關西晚開的櫻種多 所以遺憾比東京少

2010年在關西我分兩段時間賞櫻
3/30 衝了醍醐寺和京都御所 然後就去東京
4/5~4/7 我一個人殺回關西賞櫻 花況也還好 只是有些地方開始吹雪了!
2010年 我在滿開前兩天 還有滿開後第六天在京都
所以整個櫻花的前後期 我也算是看過了 應該算是沒有遺憾了吧!

基本賞櫻知識請看:
日本東京/京都賞櫻懶人包
也請服用:
我的所有賞櫻文章

關西賞櫻何處去(上): 京都洛東 洛中
關西賞櫻何處去(下):京都洛西洛南 姬路城 大阪

關西賞櫻何處去(補遺): 奈良 吉野山

關西(京都 大阪 姬路)夜櫻情報

東京賞櫻何處去(上):JR可達景點
東京賞櫻何處去(下):地鐵可達景點
如何以一日卷遍遊東京的重要賞櫻景點
東京夜間賞櫻情報

2008東京賞櫻精選+心得分享
2008關西賞櫻精選+心得分享

2010年東京賞櫻精選+心得分享(櫻花預報看看就好XD)
2010年關西(京都/奈良/吉野山)賞櫻精選+心得分享

2008年-那年春天 在日本尋找櫻花 遊記列表
2008小沈東京賞櫻記列表

此篇文章於 2011-02-19 07:14 被 kunghc 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: [勸世文]京都賞櫻要有彈性,不用賭櫻花哪天開 - 2011-02-08, 17:32

kch0511大好文采
本人看到一陀櫻花,特別是白的那種
馬上想到棉花糖跟阿佛柔犬頭(犬頭要桃紅那種比較像)
哈哈哈

其實如果把賭櫻花這種事衍伸一下
那還包括賭秋天的楓葉,冬天的雪,某名店有沒有開,花火放不放
小田急浪漫號搶不搶得到展望席...真的是牽拖不完了
即便我自己也知道很多事操之在人甚至操之在天
但也難免會煩惱
如果我去的時候怎樣怎樣,那該怎麼辦

後來有朋友告訴我
他曾去日本的時候遇到颱風
到了人家民宿一脫鞋竟倒出一陀水來
即便如此他還是玩得很高興
意思就是