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[法國及摩納哥]從巴黎回來,很多人都問我,都買什麼啦? 我笑著說,沒買什麼,沒時間呢。 我的時間,都花在博物館和在路上閒逛上了。 旅行之前,讀了兩遍《...。 我想,她會很快好起來的,因為那是個活力又年輕的女生。 我想,我們大家都會很好,因為我們要經歷更多,看更多的風景,慢慢體會細水長流。
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舊 不羈的風-巴黎遊記 - 2011-02-01, 21:51

從巴黎回來,很多人都問我,都買什麼啦?

我笑著說,沒買什麼,沒時間呢。

我的時間,都花在博物館和在路上閒逛上了。

旅行之前,讀了兩遍《帶一本書去巴黎》

甚至,在從科隆返回巴黎的大力士火車(Thalys)上,我又重新讀了一遍這本書。

閡上書,旅行的場景像電影一樣,在腦海中閃現。或者又像,電影《天使愛美麗Amelie》那樣,浮現兔子形狀的雲彩。

當也像作者林達夫婦那樣,不經意地找到伏爾泰咖啡館(Cafe de Voltaire)時,心中充滿驚喜。

但我想,最大的收穫,是慢慢理解這種瀰漫在空氣中的自由感吧。

一句簡簡單單地” 自由、平等、博愛(Liberté Égalité Fraternité) “,一直以為只是口號。甚至讀到不自由毋寧死(Vivre libre ou mourir),真是很難理解。在飛機上,卻沒有讀完雨果的《九三年》。

當看著盧浮宮裡無數學生坐在地上,聽老師講解每幅畫背後的故事。縱使看了再多遍斷臂維納斯的仿造石膏像,縱然看過很多次梵高的向日葵。當真正站在這些藝術品面前,親自看看他們的紋路和光澤,欣賞小小的細節,那種感覺,頗醍醐灌頂。
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當在聖心教堂(Basilique du Sacré-Cœur) 看到禮拜天做完彌撒的人群,互相握手致意,簡單的擁抱,微笑離場,心中竟然湧起神聖感。朋友告訴我,聖心教堂法語的意思是Saint in my heart。

當在巴士底獄(Bastille)附近,邊走路邊迷路尋找雨果故居,硬著頭皮去問幾個法國老太太是否知道。一個老太太不會英文,趕緊叫住另一個會英文的老太太。老太太問我,哪個雨果。我說那個著名作家啊。老太太趕緊說,哦哦,你左拐再右拐再左拐就看到了。那裡非常漂亮,你會喜歡的。

看著年輕人在街頭忘我地親吻

看著老人在街邊餵鴿子

看著錯綜複雜的地鐵線裡穿高跟鞋狂走的巴黎女生

我說不上,這是什麼感覺。

可問在巴黎的法國朋友,他們是否喜歡巴黎。

回答竟然出奇地一致,不喜歡。人太多,太髒,物價太高。

可是,大家又都這麼愛巴黎。

當晚上和朋友瘋狂從地鐵站跑到巴黎鐵塔下,等著10點整的燈光錶演。我抬頭仰望巴黎鐵塔,告訴朋友,哇,這簡直像做夢一樣。

朋友微笑著說,我想,每個人都喜歡巴黎鐵塔。

友人問我,去了這些歐洲城市,你最喜歡哪一個?而理由是什麼呢?

我想了想,我還是最喜歡巴黎。

但於我而言,旅行的意義在於遇到的人,在於這份經歷。

過了很多年,這些景色,吃過的美食或許都會忘記。但在那一刻,陽光燦爛的時候,你碰到陌生人伸出援助之手,讓你倍感溫暖。這是旅行中我最珍惜也是覺得最難得的。

當在巴黎的夜晚和朋友一起聊天,我教他們說宅男,他們做意大利餃子吃。

當在荷蘭的火車站,看到朋友在車站等我,我興奮地飛奔過去,心裡也飛了。

這些experience,成為珍貴的片段... ...

今天下午,偶然得知一位好友得了重病,我真是非常震驚,亦是很難過。

這位友人我從05年使用flickr就認識,她也喜歡攝影。

當08年我們見面的時候,她笑盈盈地從地鐵站走過來,告訴我,“哇,你簡直和照片上一模一樣”

她帶著我,在聖.安德魯教堂前一起拍照,甚至在地上一起撿紅豆。那是我第一次看到紅豆,我還背了那首著名的古詩,現在這些紅豆還在我的小盒子裡。

路上,她替我影相。當看著SX-70相機在她手裡的樣子,我覺得她整個人都在閃光。

清澈,簡單,善良,堅強,這些都是我欣賞的。

當看到她的短信,知道她得了重病,我真是有點哽噎。我繼續發短信問她,收到我的明信片了麼,我從不同的城市寄給她的。

她說,都收到了,這些亦是給了她很大的鼓勵。她告訴我,她會很快好起來呢。

我回復到,當然會了,我還等著你好了我們一起拍照呢。

或許,活在當下,珍惜眼前人都是很簡單的話語,可當擁有的時候,我們都很少珍惜。

佛家箴言“惜福”,兩個字涵蓋的意思,又讓人太吃不消。

我想,她會很快好起來的,因為那是個活力又年輕的女生。

我想,我們大家都會很好,因為我們要經歷更多,看更多的風景,慢慢體會細水長流。
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舊 回复: 不羈的風-巴黎遊記 - 2011-02-01, 21:52

Index:

去巴黎前,星島的友人給我大致寫了個景點介紹。列出了一些must see,並有一句話介紹,很精彩。按圖索驥,我自己就在地圖上標註了這些,玩的時候比較隨性其實。經常是看看地圖,有什麼想去的,查查地鐵線路/公交線路,就去了。


iphone app

行程介紹(清單)

遊記(五篇)
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Iphone app :

RATP (查詢巴黎的地鐵/早晚公交車線路) Free app

LP-Paris (有小地圖,可檢索附近的景點/吃喝玩樂住, 不用拿超大的地圖查) USD5.99 ,前一陣歐洲大雪此app免費。

Louvre (名畫的歷史/介紹/細節/館藏位置) Free app
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舊 回复: 不羈的風-巴黎遊記 - 2011-02-01, 21:57

行程安排
不是7天連著走的,是個大致安排。
我自己寫完,看著都眼暈 @#)$(*@#$... 各位看官慢慢睇吧...

Day 1
Basilique du Sacré Cœur 聖心教堂(走路去的) 蒙馬特區是巴黎最早開始的地方,白色的教堂建築很有特色。教堂前有很多街頭表演者。可以俯瞰巴黎。
Place du Tertre小丘廣場(走路) 很多藝術家畫肖像畫,還有達利畫廊(Dali Espace Montamartre)
le mur des je t'aime 愛牆

Cardinal Lemoine Saint-Etienne du Mont 教堂(Line 10 Cardinal Lemoine/ RER B Luxembourg) 當時沒進去
Pantheon先賢祀(Line 10 Cardinal Lemoine/ RER B Luxembourg ) 傅柯擺/盧梭/伏爾泰/雨果/左拉/居里夫婦
Sorbonne索邦大學(走路) Latin Quarter 學校進不去,可以外面瞻仰一下。法國古老的著名的大學之一。
Café des Deux Magots 雙偶咖啡館(走路) 尋找王爾德、恩斯特、畢加索、薩特、聖.埃絮佩里、海明威的痕跡…

Day2
Louvre盧浮宮(Line1/7) 展品多,建築亦是很特別,除了貝聿銘先生的痕跡,這裡亦是以前巴黎的皇宮之一? 講解器8歐門票9歐
Jardin des Tuileries杜勒伊花園可以看Maillol的作品
Place de la Concorde諧和廣場(埃及方尖碑/斷頭台)
Grand palace大皇宮為了看莫奈畫展,排隊2個小時… 現在好似內部裝修,並不開放。

La Fayett/ Printemps(Line7/9)老佛爺/春天百貨去買了Laduree 的macaroons,window shopping看了看。朋友說,每年的櫥窗展示都不一樣。因此知道安培(André-Marie Ampère)是法國人…

Day3
Notre Dame 巴黎圣母院(Line4 Cite) 第一次去沒上鐘樓(因為沒找到),只去了教堂。
Ste-chapelle聖沙佩樂教堂以前皇家私人教堂,二樓的彩色玻璃很贊。其中有法國?最早的壁畫,在一樓。
Conciergerie 巴黎古監獄,現在是法院。其中關有大革命時期的名人(皇后瑪麗.安托瓦內特/ 羅伯斯庇爾)。是法國大革命的見證之一。
Hotel de Ville Centre G. Pompidou蓬皮杜國家藝術中心(Line1/4/11/14 Chatelet) 週2閉(可以從西提島溜達過來, 當時過來的時候正好閉館, 就在外面瀏覽了一下)

Place de la bastille 巴士底獄(Line1/5/8 Bastille) 地鐵裡可以找到當年巴士底獄的痕跡, 現在是廣場/旁邊是新巴黎歌劇院
Maison De Victor Hugo 雨果故居, 可從巴士底走過去。 (雨果先生在這里居住了20多年)
Place des Vosges孚日廣場巴黎最古老的皇家廣場,有路易十三雕像
Hôtel de Sully旭麗宮邸亦是孚日廣場的通道, 很安靜, 建築為路易十三風格

Paris de Opéra (Line3/7/8) 加尼葉歌劇院(歌劇魅影發生地, 有演出可進/亦可買9歐參觀門票)

Court of the museum of the Army 軍博前廳(法國人對樹木修整的熱愛程度真令人欽佩)
Cathédrale Saint-Louis des Invalides (Line8/13) 榮軍院前面的教堂, 從巨大的十字架後面可以看到榮軍院。我很喜歡那裡。可坐93路去坐
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La seine La seine 塞納河遊(Line9 Alma-maceau) 夜景很美,可以有一個宏觀印象,塞納河沿岸的各個建築。之後可坐公交車93路去凱旋門。

Arc de Triomphe (Line1/2/6/RERA) 凱旋門登頂可俯瞰巴黎, 夜景迷人。

Day4
La Vallée Village (在迪斯尼前一站下,巴黎的outlets, 建築風格很可愛, 都一棟棟小房子。大致轉了幾個,有agnes b的但東西很少)
Disneyland (RERA/Marne-la-Vallée — Chessy)
Champs-Elysees 香街(晚上告訴友人我去了香街, 他們幾個法國小孩兒還集體演唱了一首著名歌曲, Oh Champs Elysees…)

Day5
Versailles凡爾賽 (RER C5/C8) Church 旁邊有個小教堂, 門口還有露天菜市場…

Moulin Rouge 紅磨坊(Line 12/Blanche) 主要為去買巧克力

Musee d' Orsay 奧賽博物館(RER C Musee d' Orsay ) 五樓是印象派名作的聚集地,強力推薦。但現在裝修,只開1層/5層。週一閉館。有梵高/莫奈… 但其實看莫奈不妨去大皇宮看莫奈展.

Saint-Sulpice聖敘爾比斯教堂,達芬奇密碼那本書裡提到的'rose line'。旁邊仲有MUJI~

Day6
Saint germain(Line4) 巴黎最早的教堂
Voltaire Cafe 伏爾泰生前最後居住的地方
Louvre盧浮宮(第2次來, 繼續看…這次找到了蘋果專賣店)
Eiffel Tower 鐵塔的美,無與倫比

Day7
主要就是沿著塞納河溜達的…
Notre dame (Line4 Cite) 巴黎圣母院(這次上了鐘樓, 排隊要等一下。亦是可以俯瞰巴黎,很美麗。
Pont neuf 新橋
Pont des Arts藝術橋
Museum rodin 羅丹博物館:只參觀了花園(1歐),當時還有達利展
Hotel des invalids 榮軍院拿破崙墓, 戎馬一生…
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舊 回复: 不羈的風-巴黎遊記 - 2011-02-01, 22:01

遊記(1/5)--巴黎遊記-地下鐵

地下鐵,總是充滿了寫意的味道。

很多電影裡,都有地下鐵的片段。開往春天的地鐵,地鐵驚魂,下一站,說愛你 … …

天使愛美麗 (Le fabuleux destin d’Amélie ) 裡面,艾美麗在地鐵站附近的一次成像機器裡面,取陌生人的照片。

喜歡紐約的地下鐵,有些骯髒,有些擁擠,每個人臉上帶著奇妙又疲憊的神情。

可巴黎的地鐵呢,真讓人心情愉悅,每個人都走得飛快,跟飛一樣。看曼妙的女子,精緻的著裝,優雅的小腿,看乾淨整潔的男生,啊,我都陶醉了。

巴黎的地鐵線路很複雜,很多 (>14條) ,但因為了有 RATP這個很棒的iphone app,每次換乘都非常方便。

剛到巴黎,在地鐵裡聽到手風琴的聲音。我驚訝地問友人,地鐵裡還有廣播?

友人笑著回答,不是,是乞丐。

過了會,拉手風琴的人走過來,滿臉寫滿了歡樂的味道,還和乘客一起唱一段。

朋友幫我買了周卡,買卡的時候,朋友用結結巴巴的英文告訴我,可以用一輩子,whole life。

每個地鐵站都有不一樣,Châtelet裡面的小交響樂團,複雜的5條線換乘;在Bastille站,尋找當年革命的影子;去迪斯尼,坐錯了RER,法國大叔費勁地用英文和我解釋半天,又指屏幕又指地圖,終於讓我找到正確的車。在Gare du Nord,看白人男孩淡定地跳過檢票機逃票,學着友人的樣子微笑地對使勁賣地鐵票給我的小販說non merci~

每天坐在地鐵裡,偶爾有微風吹來,偶爾有藝人上來吹拉彈唱一段。看看對面低頭看書的巴黎人,自己開始漫不經心起來~























上傳的圖像
  

此篇文章於 2011-02-01 22:12 被 McR 編輯。
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遊記(2/5)-甜蜜的探訪

很久之前,在一個美食博客裡,讀到了一篇文章,介紹了巴黎一家巧克力店,叫A l'Etoile d'Or。

文章寫得活潑有趣,圖片亦是非常誘人。看裡面介紹的焦糖糖果,我口水簡直要流下來了。特別是店主,是個法國老奶奶,以穿學生裝的裙子而成為標誌,就想著一探究竟。

某天從凡爾賽宮回來後,因為太冷,回到家裡暖和一下。想起了這個店,就趕緊google map查了一下,發現地鐵2號線坐到Blanche就到。 穿上衣服背著相機,充滿著對甜食的美好期待,就上了地鐵。

Blanche站一出來,就是巨大的紅磨坊(Moulin Rouge)標誌。經過幾個法國小女生的指點,找到了rue Pierre Fontaine 這條路,就按照門牌號一路索引過去。

我剛開始看的是單數門牌號,竟然沒有看到這家店,我當時還想,難道關了麼?路上還看到了一個站街姑娘,就坐在門口抽煙,穿得很性感。我當時心裡就咯噔一下,心想這店的位置可真夠差啊,不過這店的區的確不好。

這時候,我抬頭望對面一看,發現一堆巧克力裝點了店面,我想估計就是那裡吧。

推門進去,看見那個標誌性的學生裝老太太,知道來對地方了。

店裡還有個亞裔姑娘在幫忙,兩個人時不時交流幾句。老太太看我進來,趕緊停下手裡的話,開始給我介紹,問我買什麼。

我頷首說,我不會法語。

老太太用非常濃重的英語開始和我說,你想買什麼麼。

這時亞裔姑娘走過來,和我講了兩句日語。 我說,我不是日本人呀,我是中國人。

她用英語回答,哦好的,那有什麼要幫忙的麼?

在她們的推薦下,買了Bernachon,據說是里昂以外唯一能買到的店,還買了些許焦糖的糖,還有一些隨便看上的糖果。盒子都非常可愛。

我這人喜歡適可而止的買賣方式,但這老太太有點太熱情了,恨不得抓住我,讓我買這買那,告訴我,這個好吃,那個也好。我真有點膩味。從我進店到離開的10分鐘左右,無一顧客進來,我想不會是因為生意太差吧。

到是對這個日本姑娘,我產生了不少興趣。我們拿英語聊了會。

她告訴我,很多日本人來這裡,因為日本的雜誌、電視台介紹了這家店。我順著她手指的雜誌,可不是麼,"巴黎的和果子店"。

我問她,這家店開多久了。她說,60多年了,從她(指學生裝老太太)小時候就在這裡,
一直沒搬家。 又閒聊了幾句,臨別時我拿日語和她致謝道別,她非常驚訝。

晚上在奧賽博物館,由於沒來及吃晚飯,當一邊看著梵高的自畫像一邊偷偷拿出一顆小焦糖糖塞進嘴裡,心中真是無比甜蜜。

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一點點餐後甜點,亦或是一顆小小的糖,或者又是巧克力,都讓人心中充滿了能量,讓冬日也不那麼嚴寒。

















店的地址:
A l’Étoile d’Or, Denise Acabo
30,rue Pierre Fontaine 75009 Paris
Metro: Blanche
01 48 74 59 55
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遊記(3/5)-和雨果先生讀一本書

臨上飛機前,行李裡裝滿了書。有給朋友帶的,有自己飛機上讀的。

飛機上,昏昏欲睡,幾次打開《九三年》,血雨腥風地讀幾段,就又再次昏睡過去。直到被
旁邊座位的男生叫醒,告訴我馬上要到了,我看看手上那本薄薄的書,一小半還沒讀完,只好塞進行李,中斷了和雨果先生的對話。

可革命,究竟是怎樣呢?真的只如歷史老師課上的介紹,革命是自下而上進行的推翻xxxx的活動麼? 1789年法國大革命的轟轟烈烈,可怎麼到了九三年就成了如此嗜血的屠殺?

到了巴黎的第二個晚上,法國友人的父親到訪,大家一起聊天。不知道怎麼說到法國文學,

我淡淡地說,大部分中國人都知道雨果,並且讀過他的著作《巴黎聖母院》,《悲慘世界》等等。友人的父親睜大了眼睛,用法式英文問我,哦,真的麼。我都不知道。

我笑著說,是啊,對於很多人來說,提到巴黎,除了想到盧浮宮,可能下一個就是巴黎聖母院了。

友人的父親滿意地點點頭。友人告訴他的父親,我們去先賢祠(Panthéon)的時候,裡面的很多人我亦是知道。她非常驚訝。

看著他們父女倆,我只能心裡暗暗感謝歷史老師和小時候我爸逼我讀的書。

在巴黎,去了兩次巴黎聖母院,去了巴士底獄,去了雨果故居… …

第一次去巴黎聖母院,出了地鐵,就迷路了。問身邊一位行色匆匆的女士,她說,你和我走吧,就在附近。這個女士在附近的醫院上班,問我是哪裡來的,臨別還和我說 Good trip~

沒有登上鐘樓。因為到的太早,而鐘樓大抵是9點開放?而且,我都沒有找到鐘樓登樓的地點。

站在聖母院門口,沒有記憶中艾斯米拉達的影子,也沒有聽到鐘聲,默默跟着人群走進了教堂。

歐洲的教堂和美國的很不一樣,年份上就足矣說明一切。巨大的管風琴合奏,美妙的琉璃玻璃,讓人都心生崇敬。美國的教堂都很簡單,而歐洲的教堂,據說以前很多人看不懂聖經,所以玻璃上畫的都是聖經故事。陽光透過來,斑斕的感覺,美妙極了。

聖壇前面有人在做小型彌撒,靜靜地看著他們,我自己因為太冷,也在椅子上休息了一會。
這時候,有一組中國旅行團進來,很多人。

進了教堂,他們開閃光燈照相。一張,兩張,很多人以背後作彌撒的人為背景,喋喋不休地拍,甚至還走進彌撒區域,最後被教堂工作人員給驅趕出來。

看著他們,除了無奈,還能說什麼呢。

過了一會,有一個修女離開,不知怎地,我們目光相對。她的眼神裡,寫滿了憤怒與鄙視。她火辣辣的目光,我真是不敢應對。

離開教堂,本來打算找上鐘樓的地方,就繞著聖母院走了一圈。

河邊有親吻的鴿子,有晨曦照耀下的建築,陽光灑滿了一切。當年的艾斯米拉達,看到的也是這般美景麼?還是更加憂鬱的思念。而卡西莫多呢,他看到的是什麼?

過了幾天,又照著LP的介紹,去了Bastille巴士底,它的不遠,就是雨果故居 Maison de Victor Hugo。

地鐵站Bastile,當年巴士底獄,只有一小片殘留。但我在地鐵裡轉了好幾圈,也沒有發現,只好作罷。

出來後,就是巴士底獄廣場,它的對面,是新的巴黎歌劇院。

看著車水馬龍的街道,很難想像當年的場景,攻占,炮轟,推翻封建統治,制憲會議,這些歷史課本上的名詞,在這個陽光的午後,遍尋不見。

看著地圖,往雨果故居出發。

沿路有很多梧桐樹,陽光下,摩挲著陰影撫摸著牆壁,很有意思的組合。走了半天,也沒有找到。拐進了一個小街,裡面幾乎沒人。

這時候看到幾個老太太老頭吃飯完,互相攙扶着往出走。

硬著頭皮,過去詢問,他們是否知道Maison de Victor Hugo。

一個老太太不太會英文,告訴我,你等等啊。趕緊叫住了前面的老太太。

另一個老太太微笑着問我,哪個雨果啊。

我說,就那個作家啊。

老太太說,哦,你左拐右拐就到了。那裡非常漂亮,你會喜歡那裡的。

我開心地一路小跑,繼續出發。

雨果的故居是免費參觀,沿著吱吱呀呀的木樓梯,進了他的房間。裡面很漂亮,裡面竟然還有不少中國瓷器。故居裡有他老人家睡過的床,讀過的書,還有他寫作的小桌子。

不知道他當年,是在這裡,完成的哪部著作。

出了雨果故居,門口是一大片廣場。我查了一下lonely planet,叫Place des Vosges孚日廣場。Vosges是聖女貞德的故鄉。

廣場不大,但很多小朋友在玩耍,很多人坐在椅子上休息聊天。

旁邊有個大沙坑,幾個小孩在玩跳遠。

我拍了幾張照,其中一個小男生還跑過來,說”madam…後面我都沒聽懂。大意是讓我也幫
他拍兩張。

我點點頭。

小男孩趕緊跑回去,助跑,跳,再飛快地跑回來,看看他的照片。然後沖我笑。

不知道除了微笑,此時此刻,我還能說什麼。當然我也不會說法語。。。

在離開巴黎的最後一天,我還抽空又去了巴黎聖母院,然後沿著塞納河走了2小時。

早上起床,直接到巴黎圣母院的門口附近的咖啡館,喝了一杯咖啡配牛角,我想,心情也是巴黎的吧。

這次沒有進教堂,而是排隊上了鐘樓。

你知道嗎,看到大鐘的那一刻,甚至聽到鐘聲,我都沒有任何感覺。

反而是站在鐘樓上,俯瞰整個巴黎,內心十分感動。

一座空氣中流淌着平靜、自由、祥和的城市,一座古跡完好保留的城市,一座有無數熱愛生活的人民的城市,一座沒有太多現代化高樓的城市。

在這些樓群中,辨認我熟悉的景點。圣心教堂 (Basilique du Sacré-Cœur),先贤祠 (Panthéon),荣军院(Hotel des Invalides),盧浮宮(Louvre)… …

那一刻,我的心是沉醉的。

想起前一晚,和朋友狂跑出地鐵,去看夜10點的巴黎鐵塔燈光秀。

朋友告訴我,這是她最愛巴黎的地方,夜的巴黎鐵塔。

我想,這亦是每個人鍾意巴黎的地方吧。

出了鐘樓,巴黎圣母院前,有幾個小女孩在餵鴿子。鴿子在她們的手邊飛舞,小女孩開心極了。

我忽然明白了,其實這一路走來,看過這些雨果先生的足跡,其實不也是在探尋他告訴我們的道理麼。

自由、平等、包容、珍惜、關愛。

這些簡單的詞語,開始閃閃發亮,照亮這段簡單的旅行






























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遊記(4/5)-尋找歌劇魅影

因為在紐約百老匯看《歌劇魅影》(Phantom of Opera) 的時候,有一段小奇遇。碰到了好心的華人檢票員,給我以小小的通融,最後坐到了前排。

劇院裡的場景,那個從天而降的華麗吊燈,漸漸都有些模糊,但這種獲得幫助的快樂,至今令我難忘。

去巴黎前,讀了一下幾個景點介紹。其中加尼葉歌劇院(Opéra de Paris)就是歌劇魅影的故事發生地,懷著一絲好奇,在自己的地圖上標記出來。

去之前,查了幾場演出的時間,但無奈都與自己的行程衝突。但朋友告訴我,可以進去參觀,無需看演出。

地鐵坐到Opéra站,上來即是。進去參觀的門票是9歐?,門口的警衛還很好心地和我聊了一下。問我是要買演出票還是要參觀。給我看了演出的時間表,時間不必消說全都不可以。他還告訴我,買20歐的門票,位置超級差,幾乎什麼都看不到。

笑着道別,買了參觀票,開始參觀行程。

在加尼葉歌劇院,真的可以用“美輪美奐”來形容。羅馬式柱廊,巴洛克式雕塑,大理石,繪畫,金飾完美結合,金色燈光的映襯下,一切都這麼美好。有不少遊人參觀,有很多藝術系學生在臨摹繪畫,還有老師在給學生講解。

記憶就是一點點聯繫起來,前一點在紐約,那個門口還賣玫瑰花的劇院門口,後一點,那些金碧輝煌的內飾,那些微柔的風。就這麼簡單串起來,像一串精緻小巧的項鍊,點綴了你我吧。


















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遊記(5/5)--和伏爾泰喝一杯咖啡

伏爾泰(Voltaire) ,這個初中歷史課本里的人物。當年學習的時候,絲毫沒有任何興趣,到是對他對牛頓先生做出的貢獻頗為好奇。一個哲學家,怎麼會對物理學產生興趣,還幫著應證光的理論,甚至向世界介紹牛頓萬有引力的發現。

來巴黎前,因為讀了《帶一本書去巴黎》,在先賢祠(Panthéon)裡,有他的雕像和陵墓,亦是介紹了他在法國大革命時期的故事,及其對天主教的強烈抨擊。作者林達夫婦還介紹了伏爾泰咖啡館,講述了他們如何偶然的發現。

拜訪完蒙馬特高地的聖心教堂(Sacre Coeru),我們就去了先賢祠。

從聖心教堂俯視整個巴黎,看見金光閃閃的屋頂,我問法國友人,那是什麼。

她迷迷糊糊地告訴我,那個就是先賢祠。

當我們到達先賢祠,發現竟然不是金色屋頂,友人恍然大悟,告訴我,金色屋頂是榮軍院(Hotel des Invalides)。我笑著說,好啊,慢慢看。

先賢祠真是非常可愛的地方,正面是仿照羅馬萬神殿的,走進大堂裡,會被周圍的壁畫吸引,譬如有聖女貞德的戰爭描述。

來之前,只知這裡是名人的安葬地,一進大廳,還看見了著名的傅科擺( Foucault pendulum), 就是那個著名的驗證地球自轉的實驗。我們大家靜靜地看了好久,旁邊還有英文的解釋。友人笑嘻嘻地說,如果安東尼(一個數學系男生)在,一定會給你講好多好多這個原理的。

在進入地下墓穴前,朋友提示我抬頭,只見一個小小的石碑上刻著:

為紀念聖埃克蘇佩里(Antoin e de Saint-Exupéry)

嘩,這是對小王子作者的懷念。

朋友解釋說,因為他去世的時候,是飛機失事,沒有找到他的遺骸,所以在這裡給他一個紀念碑,對他的懷念。

我點點頭,小王子的書,在全球都那麼深受喜愛,他讓我們這些大人珍惜這些美好。如周國平先生給《小王子》一書寫的序言,這樣世界一定會變得可愛一些。

我也真是沒想到,在先賢祠裡,還有這樣一塊地方,讓人可以靜靜地停留片刻,靜靜地懷念。我拍了一張照片,路過的一位先生,看了看紀念碑,沖我點頭微笑,我亦是回以微笑。

我想,這也是小王子希望看到的吧。

進入地下墓穴,頗有點寒冷。

盧梭和伏爾泰,兩人對立站著。兩位啟蒙運動的引領者,最後也站到了一起。盧梭的墓裡,
還有一支緊握火炬的手,代表對思想的追求?

友人告訴我,她還是比較喜歡伏爾泰,在法國大部分人也更喜歡他,因為他更風趣幽默。

在先賢祠,還有居里夫婦的墓碑,他們合葬在一起,還有歐盟的創始者。雨果先生(V.Hugo)和左拉(Zola)以及大仲馬(Dumas)住在一起,他們的隔壁是Louis Braille,他是盲文的發明者。瀏覽的時候,大多數人對雨果先生都沒什麼關注,對盲文系統到是不少人駐足觀望,甚至親自摸一摸。

從先賢祠出來,我們又去了索邦大學(La Sorbonne),然後大家溜達到了雙偶咖啡館(Les Deux Magots),可是早已遍尋不到一點點當年類似畢加索,王爾德,海明威先生當年的影子,小王子的作者亦是喜歡那裡。可現在的里面,人聲鼎沸,極其噪雜。我們每個人喝了點東西,就匆忙離開。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=437067#post2682120
原本以為,對於先賢伏爾泰先生一點點足蹟的追索,就此為止。

可過了一個多禮拜,我再次溜達到此地,去完巴黎最老的教堂(Saint Germain Des Pres),就隨便溜達。本來打算然後去看看前幾天沒進去的榮軍院,但無奈天氣極寒冷,我又著急找不到廁所,只得漫無目的地瞎走。

遠遠地,看到盧浮宮(Louvre),我想,要不然還是再去次盧浮宮好了,而且還可以順便寄明信片。

往盧浮宮走的時候,路過一個橋,拍完了風景,我想,我真是憋不住了,必須找到廁所。回頭,想去街邊的咖啡館喝一杯暖和一下,順便解決個人問題。

竟然,就在那個角落,看到了伏爾泰咖啡館。

想起《帶一本書去巴黎》中,作者描述他們也是閑庭信步偶然找到,我自己真是偷偷一樂。
時光也好似停止。

我匆匆進了咖啡館,可能走錯了門,旁邊是餐廳,裡面有幾個人吃飯,莫名其妙地看著我,問我怎麼了,我想半天,因為內急,也忘記英文說什麼了。看了看,旁邊還有個門,就徑直
走了過去。想想看,那幾個人估計也很驚奇吧。

進了旁邊的小餐廳,是小小的咖啡館的樣子,我開心極了。

點了杯Latte,要了個蘋果派,上了廁所解決了內急,消停兒地坐好,內心終於平靜。

我問她們,這裡是伏爾泰居住過的地方麼?他們說,是的,就在2樓,但現在2樓不開放,
任何人都不允許進。說著還遞給我一張飯館的名片,上面還畫著伏爾泰先生的頭像。

在允許之下,我拍了些照片。

一邊吃蘋果派,一邊想,伏爾泰先生的晚年真是舒服,這樣一個好地點。可以看到美麗的塞納河和盧浮宮,亦可享受旁邊安靜的小路。在回巴黎之前,伏爾泰先生在法國瑞士邊境生活
了很多年,那時的他也是快樂似神仙,幫助了不少人,也一直堅持他對宗教的理解和對自由的追逐。不知道他當年會不會也坐在這裡,看一點過去的文字,亦或是思念某人?

我在咖啡館寫了張明信片,聽其中一個服務生接電話。我剛坐下沒多久,外面就開始狂風暴雪,透過窗戶可看到行人艱難地行走,屋裡卻是暖洋洋的。

幾句簡單的"Bon Jour, Volaire" 在空氣中瀰漫迴盪,看著一邊接電話一邊擦玻璃的服務生,我禁不住微笑。

她笑著對我說,很多人來這裡,都是為了伏爾泰。我點點頭。估計這也是她習慣於遊客們胡亂拍一氣的解釋吧,呵呵。

離開的時候,湊整給了賬單,她還送了我一張明信片,上面就是伏爾泰咖啡館的場景。

微笑著法語道謝,開心地離開咖啡館。

出來的時候,大雪停止,天空放晴,地面還是有些濕滑。回頭看看咖啡館,青灰色的牆上寫著伏爾泰,1694年11月21日出生,1778年05月30日在這裡去世。

我想,當年的他,亦是站在這裡,觀察這美好的夕陽和自由民主的空氣吧。

















1
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jessica_wt jessica_wt 目前離線
背包客
文章: 17
#10
性別: 女生
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2008-06-23
舊 回覆: 不羈的風-巴黎遊記 - 2011-02-12, 15:35

感謝分享, 我喜歡你的文字與照片. 很棒!!
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ashen 的頭像
ashen ashen 目前離線
客棧之光
文章: 769
#11
性別: 男生
感謝: 197次/143篇
註冊日期: 2007-03-25
舊 回覆: 不羈的風-巴黎遊記 - 2011-02-15, 10:20

洗鍊的文字,意境的構圖巧思又將我拉回5年前得巴黎街頭,真的有機會再去
沒有目的只是循著咖啡的記憶,恣意的探索
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alian7181 alian7181 目前離線
背包高手
文章: 83
#12
性別: 女生
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2011-11-07
舊 回覆: 回复: 不羈的風-巴黎遊記 - 2012-04-07, 22:10

也是喜歡你的文字,
本來還沒有看到照片說...
但是再往下拉
哇!
我不知道要說什麼了...


引用:
作者: McR (原文章)
遊記(5/5)--和伏爾泰喝一杯咖啡

伏爾泰(Voltaire) ,這個初中歷史課本里的人物。當年學習的時候,絲毫沒有任何興趣,到是對他對牛頓先生做出的貢獻頗為好奇。一個哲學家,怎麼會對物理學產生興趣,還幫著應證光的理論,甚至向世界介紹牛頓萬有引力的發現。

來巴黎前,因為讀了《帶一本書去巴黎》,在先賢祠(Panthéon)裡,有他的雕像和陵墓,亦是介紹了他在法國大革命時期的故事,及其對天主教的強烈抨擊。作者林達夫婦還介紹了伏爾泰咖啡館,講述了他們如何偶然的發現。

拜訪完蒙馬特高地的聖心教堂(Sacre Coeru),我們就去了先賢祠。

從聖心教堂俯視整個巴黎,看見金光閃閃的屋頂,我問法國友人,那是什麼。

她迷迷糊糊地告訴我,那個就是先賢祠。

當我們到達先賢祠,發現竟然不是金色屋頂,友人恍然大悟,告訴我,金色屋頂是榮軍院(Hotel des Invalides)。我笑著說,好啊,慢慢看。

先賢祠真是非常可愛的地方,正面是仿照羅馬萬神殿的,走進大堂裡,會被周圍的壁畫吸引,譬如有聖女貞德的戰爭描述。

來之前,只知這裡是名人的安葬地,一進大廳,還看見了著名的傅科擺( Foucault pendulum), 就是那個著名的驗證地球自轉的實驗。我們大家靜靜地看了好久,旁邊還有英文的解釋。友人笑嘻嘻地說,如果安東尼(一個數學系男生)在,一定會給你講好多好多這個原理的。

在進入地下墓穴前,朋友提示我抬頭,只見一個小小的石碑上刻著:

為紀念聖埃克蘇佩里(Antoin e de Saint-Exupéry)

嘩,這是對小王子作者的懷念。

朋友解釋說,因為他去世的時候,是飛機失事,沒有找到他的遺骸,所以在這裡給他一個紀念碑,對他的懷念。

我點點頭,小王子的書,在全球都那麼深受喜愛,他讓我們這些大人珍惜這些美好。如周國平先生給《小王子》一書寫的序言,這樣世界一定會變得可愛一些。

我也真是沒想到,在先賢祠裡,還有這樣一塊地方,讓人可以靜靜地停留片刻,靜靜地懷念。我拍了一張照片,路過的一位先生,看了看紀念碑,沖我點頭微笑,我亦是回以微笑。

我想,這也是小王子希望看到的吧。

進入地下墓穴,頗有點寒冷。

盧梭和伏爾泰,兩人對立站著。兩位啟蒙運動的引領者,最後也站到了一起。盧梭的墓裡,
還有一支緊握火炬的手,代表對思想的追求?

友人告訴我,她還是比較喜歡伏爾泰,在法國大部分人也更喜歡他,因為他更風趣幽默。

在先賢祠,還有居里夫婦的墓碑,他們合葬在一起,還有歐盟的創始者。雨果先生(V.Hugo)和左拉(Zola)以及大仲馬(Dumas)住在一起,他們的隔壁是Louis Braille,他是盲文的發明者。瀏覽的時候,大多數人對雨果先生都沒什麼關注,對盲文系統到是不少人駐足觀望,甚至親自摸一摸。

從先賢祠出來,我們又去了索邦大學(La Sorbonne),然後大家溜達到了雙偶咖啡館(Les Deux Magots),可是早已遍尋不到一點點當年類似畢加索,王爾德,海明威先生當年的影子,小王子的作者亦是喜歡那裡。可現在的里面,人聲鼎沸,極其噪雜。我們每個人喝了點東西,就匆忙離開。

原本以為,對於先賢伏爾泰先生一點點足蹟的追索,就此為止。

可過了一個多禮拜,我再次溜達到此地,去完巴黎最老的教堂(Saint Germain Des Pres),就隨便溜達。本來打算然後去看看前幾天沒進去的榮軍院,但無奈天氣極寒冷,我又著急找不到廁所,只得漫無目的地瞎走。

遠遠地,看到盧浮宮(Louvre),我想,要不然還是再去次盧浮宮好了,而且還可以順便寄明信片。

往盧浮宮走的時候,路過一個橋,拍完了風景,我想,我真是憋不住了,必須找到廁所。回頭,想去街邊的咖啡館喝一杯暖和一下,順便解決個人問題。

竟然,就在那個角落,看到了伏爾泰咖啡館。

想起《帶一本書去巴黎》中,作者描述他們也是閑庭信步偶然找到,我自己真是偷偷一樂。
時光也好似停止。

我匆匆進了咖啡館,可能走錯了門,旁邊是餐廳,裡面有幾個人吃飯,莫名其妙地看著我,問我怎麼了,我想半天,因為內急,也忘記英文說什麼了。看了看,旁邊還有個門,就徑直
走了過去。想想看,那幾個人估計也很驚奇吧。

進了旁邊的小餐廳,是小小的咖啡館的樣子,我開心極了。

點了杯Latte,要了個蘋果派,上了廁所解決了內急,消停兒地坐好,內心終於平靜。

我問她們,這裡是伏爾泰居住過的地方麼?他們說,是的,就在2樓,但現在2樓不開放,
任何人都不允許進。說著還遞給我一張飯館的名片,上面還畫著伏爾泰先生的頭像。

在允許之下,我拍了些照片。

一邊吃蘋果派,一邊想,伏爾泰先生的晚年真是舒服,這樣一個好地點。可以看到美麗的塞納河和盧浮宮,亦可享受旁邊安靜的小路。在回巴黎之前,伏爾泰先生在法國瑞士邊境生活
了很多年,那時的他也是快樂似神仙,幫助了不少人,也一直堅持他對宗教的理解和對自由的追逐。不知道他當年會不會也坐在這裡,看一點過去的文字,亦或是思念某人?

我在咖啡館寫了張明信片,聽其中一個服務生接電話。我剛坐下沒多久,外面就開始狂風暴雪,透過窗戶可看到行人艱難地行走,屋裡卻是暖洋洋的。

幾句簡單的"Bon Jour, Volaire" 在空氣中瀰漫迴盪,看著一邊接電話一邊擦玻璃的服務生,我禁不住微笑。

她笑著對我說,很多人來這裡,都是為了伏爾泰。我點點頭。估計這也是她習慣於遊客們胡亂拍一氣的解釋吧,呵呵。

離開的時候,湊整給了賬單,她還送了我一張明信片,上面就是伏爾泰咖啡館的場景。

微笑著法語道謝,開心地離開咖啡館。

出來的時候,大雪停止,天空放晴,地面還是有些濕滑。回頭看看咖啡館,青灰色的牆上寫著伏爾泰,1694年11月21日出生,1778年05月30日在這裡去世。

我想,當年的他,亦是站在這裡,觀察這美好的夕陽和自由民主的空氣吧。

附件 313171

附件 313172

附件 313173

附件 313174

附件 313175

附件 313176

附件 313177

附件 313178

附件 313179
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